Миниатюрный Type-C тестер Kowsi KWS-2301C
- Цена: 544 рубля
Полезная штука для быстрого тестирования кабелей и аккумуляторов заряжаемых устройств. У меня есть очень мелкий вариант, который отображает только мощность, а обозреваемый хоть и несколько крупнее, но способен выводить на дисплей напряжение, ток, мощность, их максимальное значение, а так же подсчитывает общие затраты энергии. Приятным бонусом является возможность повернуть дисплей на 180 градусов.
Характеристики
Приходит он в прозрачном пакете, помимо тестера в комплекте есть инструкция и небольшая бумажка с надписью «сертификат».
По размеру он чуть больше самого Type-C разъема, но благодаря нормальному разрешению, на 0.77" дисплее помещается внушительное количество информации и даже нормально читается. Сзади есть кнопка, которую я даже не сразу заметил.
Короткое нажатие меняет набор выводимых параметров, можно оставить счетчик энергии и температуру контроллера, либо отображать максимальные напряжение, ток и мощность за сессию. Долгое зажатие сбрасывает счетчики.
А двойной тап поворачивает изображение. Здорово, что эту опцию не обошли стороной.
В описании указан диапазон напряжения 4-30В и тока 0-12А, что дает 360Вт максимальной мощности. Я очень сомневаюсь, что эта малявка выдержит такую нагрузку, да и у меня нет блоков и гаджетов, из которых можно столько выжать, так что помучил только паяльником на 100Вт без каких-либо последствий и нагрева корпуса.
Для проверки точности показаний использовал Witrn U3. Просадка напряжения при такой мощности вполне возможна на проводе, а вот расхождения по току быть не должно, так что где-то на 0.15А он значение занижает, а это около 10%.
Расхождение снижается по мере уменьшения нагрузки.
Но к концу зарядки расхождение ёмкости составило 166мАч или всё те же 10%, которые можно просто иметь ввиду, ну или не заморачиваться, т.к. это не особо критично с учетом потерь на проводах и преобразовании. Обратил внимание, что таймер заряда остановился практически одновременно с WITRN, насколько помню, это происходит при снижении тока ниже 50мА.
В самом конце решил провести тест максимального напряжения и силы тока. Включился тестер при 3В, правда показывал в районе 3.8В и выровнялся к 4В
Поднял напряжение до 10В, затем до 20.
А вот на 30 Вольтах «Бобик помер». Последние цифры что я видел были в районе 27В. Может ему не понравилось, что я питание на выход ему подавал, либо превысил максималку на пару сотых и этого хватило. Но в любом случае имейте ввиду, что больше 25В на него лучше не подавать. В блоках питания я пока напряжения выше не видел, так что риск случайно спалить его при бытовом использовании довольно мал.
Что внутри
Чтобы извлечь внутренности, необходимо отклеить защитный экран, иначе он не даст сдвинуть пластиковую вставку. Сгоревших на вид элементов не обнаружил, видимо «мозги» поджарило, т.к. на выходе напряжение имеется.
Итоги
Жаль, что испытуемый не выдержал проверку напряжением и я не дошел до тока, но 20В 5А он выдерживает точно, а значит не должен просто так сломаться, если у пользователя конечно не чешутся руки. Напряжение показывает плюс/минус точно, силу тока немного занижает, по моим наблюдениям процентов на 10, что опять же, не так уж критично при домашнем использовании. По крайней мере убедиться, что блок питания выдаёт нужное напряжение, а кабель обеспечивает номинальный ток, убедиться можно будет, заодно и остаточную ёмкость аккумулятора прикинуть.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
ссылка
если я правильно помню то ли в нем то ли в ещё более мелком HiDANCE можно преключаться между цветным изображением и чб и была возможность сравнить.
=====
Не поймешь у них. Этот тестер Hidance продается на Али в фирменном магазине Atorch??? :-)
Например при 1В ток будет 500мкА.
Насчет правды, у меня 120Вт везде написано на заряднике Realme GT6, но при мне он больше 80Вт никогда не брал. Производитель пишет, что это он просто умный такой и столько на тот момент не нужно было )
С другой стороны, за полчаса телефон заряжается и ладно.
Просто собрал в кучу всех своих «нажитых» лет за 10 «докторов» и недрогнувшей рукой все их «пожег» 20-ю вольтами. Некоторые «скончались» уже на 12 вольтах, некоторые ( посовременнее) выжили.
Сделал одно исключение для раритетного ( уже) белого доктора с хвостиком. Пожалел. 12 вольт он выдержал, а дальше не стал кнопочку жать.
Действие, кстати, было вполне осознанным, после того как я воткнул первый попавшися старый доктор и он мне вместо 9 вольт показал 7.5. Ну я и решил, что нафига мне такие приборчики и проверил все.
=======
вот эти сгорели:
А эти выжили:
Снимал для себя, на память и чтобы не искать потом в закромах…
А оказалось, что в этой области «докторостороения» много занятных тонкостей.
Вот круглая таблетка Atorch на фотке — UD18 ( а также ее прямоугольный вариант T18 и еще какой-то кругло-рогатый я название не нашел) — не включается сам по разъему Type-C. Видимо там внутри каких-то резисторов не впаяли. У меня на разъеме маркером даже крестик нарисован, а оказывается про это есть предупреждение в описании указанных тестеров. В принципе это логично, что PD будет управлять не доктор, а целевое устройство.
А вот T18 на моей фотке — это полный по виду аналог того, что и сейчас продает Atorch, но это куплено в 2019 году — и на самом деле это Witrn U2. Кто бы мог подумать. Причем ссылка с 2019 года в заказе — действующая и ведет на современный вариант Atorch T18, Но в моем — протоколы проверяются ( правда вроде без триггера), а в совремнном Т18 ( судя по обзору тут на муске, недавно) такого экранчика нет. через Type-C включается сам, то есть с резистором где-то там.
Не придумываю!!!
Чтоб все зеленым было)))
Ну и странно, что он у Вас ток завышал, а не занижал как у меня, хотя я при 12В под нагрузкой заметил расхождение, может при меньшем напряжении выравнивается.
У него максимальное входное напряжение 20 вольт.
Так что он гореть обязан был.
, это же очевидно, что ток питания первого доктора через второй не проходит. А писали неоднократно, что хоть по току порог индикации и существует, но при превышении порога тестеры обычно ток показывают правильно ( то есть с собственным потреблением).
=====
это на пост выше ответ, ткнул не туда