У меня есть несколько USB тестеров, но они все со старым гнездом типа А. Мне нужен был простой, максимально дешевый показометр, например, чтоб показать напряжение и ток после зарядного устройства или после кабеля перед телефоном в разрыв type-c.
Есть похожие варианты с
большим экраном или с
цветным экраном, но в 2 раза дороже, поэтому я выбрал тот, что в заголовке.
Приходит в пакете, на котором написана модель и есть простая инструкция.
На задней части написаны основные параметры тестера. Черная вставка это кнопка.
На передней части небольшой, я бы сказал, миниатюрный экран.
Экран, как мне показалось, немного кривой. Левая часть дисплея ближе к стеклу, правая часть дальше от стекла
На экране есть два вида отображения.
В обоих видах есть ток, напряжение, мощность, время записи, емкость в миллиампер-часах.
на первом показывается:
— максимальная мощность
— максимальный ток
— максимальное напряжение
на втором показывается:
— температура
— объем энергии в миливаттчасах.
Для меня особенно полезна пиковая мощность и ток, например для того чтоб видеть какую мощность потребляет паяльник в пике.
Управление очень простое
— одно нажатие кнопки переключает виды.
— двойной клик переворачивает экран
— удержание сбрасывает накопленные показания времени и ёмкостей.
Когда через прибор идет ток, то внизу есть индикатор из нескольких скобок, который показывает в какую сторону идет ток.
Прошелся по токам — вроде ток показывает нормально.
Малые токи показывает верно. Хотя на 50мА показания могут меняться 0,04-0,06А
По напряжениям завышает по верху:
По емкости тоже показывает вроде похоже
Ну и одно из применений — проверка потребления паяльника. Видно что в пике он потреблял до 50 ватт и максимальное напряжение 20.1 вольт.
В конце инструкции написано что если тестер без нагрузки показывает 0,01-0,02А то его можно откалибровать. Для этого нужно подать на него питание с зажатой кнопкой, при этом к нему не должна быть подключена нагрузка. Тестер покажет надпись CAL… и запомнит состояние ноля.
Ну и сама инструкция под спойлером
В итоге неплохой маленький тестер, показометр, который можно ставить без переходников usb type A-C.
можно не покупать (или паять) — достаточно взять павер-банк, который умеет брать 2-3А (5-9-12В) и им же и проверить кабели
Есть повербанк и вот такой тестер: https://aliexpress.ru/item/32788000172.html
Как проверить?
Нужно точно знать ток который повербанк отдает или конечное устройство принимает?
для полного тестирования возможности (по току, мощности, протоколам) портов зарядки или банки всё-таки желательно нагрузку или мощную банку, плюс возможно понадобиться триггер или тестер с встроенными триггерами
просто для понимания сколько банка отдаёт, а телефон принимает — не совсем понял вопрос, подключаем тестер и всё, единственное что не факт что банка в этот момент будет отдавать максимум или телефон будет требовать этот максимум.
а не сколько эти провода могут пропустить
хотя при цене в 50-90р может иногда пригодится
Вот красиво, но живет похоже только на ебее, кто знает други места поделитесь плз.
Остается такое, только осторожно подписи контактов перепутаны
www.amazon.de/-/en/Treedix-Tester-Lightning-Quickly-Checking/dp/B0C6461613
Он работает но перестал измерять ток — всегда нули…
Может кто знает как его сбросить? Или это всё уже — в морг?
Или показания температуры начнуть падать ниже температуры комнаты?
Сейчас кину его на нагрузку посмотрю как он будет себя вести.
Показывает 3.49 и 3.50 на эталонном, показывает температуру 44
Прогреть на большую температуру при 20 вольтах сложно, нет подходящей нагрузки.
Ну и когда у сабжа 30В и 12А указывают в характеристиках, то сразу недоверие получается.
А-шные тестеры вышли WITRN a2q (3-4 бакса, показомер) и a2c (с тут не причем, 7-8 баксов с измерением пульсаций так-то). И они 24В 8-10А макс по измерениям, но 5А/120Вт пропускают долгосрочно и то по заявленным (а не проверенным) характеристикам. Фактически свою работу выполняют: дадут проверить зарядник, как он заряжает телефон (на 0-50/80/100% + после глубокой разрядки может медленно 15 мин заряжать телефон до 0%, когда он начнет реагировать). То есть 20В5А и должен при длительной работе отключаться у нонеймов. Чтобы реально долго измерять, надо брать 6А/200W когда китайцы рекламят (там же будет и 28В). На usb-c дешевых тестеров нету, мб через полгода будут, раз эти А-шки сделали такими дешевыми.
Причина, чаще всего, в том, что в них зашита тупая калибровка: чисто оффсетом (сдвиг всей шкалы на какую-то величину), а исходная погрешность огромная. Китайцы «калибруют» на 1А, и он от всех токов тупо начинает вычитать 50мА, к примеру.
Купил вот отсюда вариант C, с обоими типами USB, вот такой:
так он на 1А попадает, а по всему остальному диапазону 100мА вычитает и никакой «пользовательской калибровки» не предусмотрено. По итогу его можно использовать только как индикатор режима PD.
Может просто нужно сбросить прибор на ноль, калиброка описана в обзоре.
Удобный тестер. Хорошо читаемый шрифт. Двустороннее подключение.
Большего от него за эти деньги требовать не надо.
В конце я же написал — показометр.
тестировал одну из предыдущих моделей этого «бренда» KWS-1902C (мой обзор) и сравнивал его с более дорогим (!!! ~70$) ChargerLAB Power-Z KM003C (также обзоревал) — расхождения в показаниях минимальны, прям очень минимальны, а для целей «измерить ёмкость» павер-банка, телефона итд — так вообще можно полностью пренебречь
пс на обозреваемый долго смотрел, думал… даже хотел взять «в коллекцию»… да и сейчас он висит в желаниях, но у меня уже этих тестеров как фантиков)))
Я когда завёл себе лабораторник на 20A был реально удивлён как сильно он греет медные провода с 0.75mm2.
Если пустить 12A через тонюсенькие провода USB — это практически гарантированный способ расплавить USB провод и сделать КЗ.
Предпоследнее фото.
Минусаторам долгих лет жизни…
Но у меня нет USB 3.0 — я проверял только на 2.0 может на 3.0 начнет резать скорость
А занижает в обе стороны? Вроде странный вопрос потому что в обе стороны должен показывать точно, но некоторые ваттметры в обратном направлении сильно искажают ток
Если прибор включается в зарядку разъемом Type C то из него кабель идет в телефон и ток идет в одну сторону.
Если прибор висит на кабеле после зарядки и включается Type C в телефон (или повербанк) то
ток идет в другую сторону.