Налобный аккумуляторный фонарь

1. Цена: 199 ₽ (комбо-корзина)

Продолжаю серию обзоров о снаряжении для длительной рыбалки. Сегодня пойдёт речь о налобном фонаре. Несмотря на то, что два налобных фонаря у меня уже есть, я решил взять ещё один. Во-первых из-за того, что имеющиеся у меня фонари работают на батарейках, либо на цилиндрических сменных аккумуляторах, то возиться на рыбалке с их перезарядкой мне не хочется.

Во-вторых это громоздкие и не очень удобные в эксплуатации устройства. На рыбалку я их даже и не брал ни разу, так как мне и дома было несподручно ими пользоваться при ремонте.

Обозреваемый же фонарь мне посоветовали купить в комментариях к обзору на фонарь-наключник. Найти его можно на Али в разделе всё по 49/149/199  - у кого как, в зависимости от аккаунта. Ссылка в начале обзора ведёт на лот, который покупается отдельно.
Характеристики:
Материал корпуса: ABS пластик
Модель светодиода: 1 * Q5 + 1 * COB
Люмен: 500 лм (COB), 300 лм (Q5)
Цвет освещения: белый
Режим освещения: 2 режима
Аккумулятор: батарея типа 1x1450 (Встроенная батарея)

Поставляется товар в небольшой иллюстрированной картонной коробке, на боковой стороне которой пиктограммами указаны основные сферы применения фонаря.

Комплект поставки состоит из фонарика, головного ремня и зарядного кабеля.

Кабель длиной 20 см оснащён древним по сегодняшним меркам разъёмом micro-USB.

Ремень для крепления фонаря на голове изготовлен из приятной на ощупь синтетической, эластичной ткани. В нерастянутом положении ремень имеет длину 35 см и ширину 2,5 см. Крепится он к корпусу фонаря в двух точках. Длина регулируется при помощи пластиковой застёжки. В максимально разложенном положении ремень мне маловат и немного жмёт голову.

Корпус фонаря состоит из двух частей — подставки с крепежом для головного ремня и собственно самого фонарика. Все детали корпуса пластиковые.

Подставка имеет небольшую вогнутость для более комфортного прилегания к лобной части головы.

Сам фонарик получил цилиндрическую форму корпуса, обусловленную форм-фактором стоящего внутри аккумулятора. Судя по размеру корпуса, это скорее всего литиевый элемент питания типа 18650.

Я хотел убедиться в своей догадке, но оказалось, что открыть корпус без вандализма нельзя. Боковые заглушки, вопреки моим ожиданиям, не имеют резьбового соединения и каких-либо видимых фиксаторов (о которых мне писали в комментариях к обзору фонаря-наключника). И даже два выкрученных винтика не помогают располовинить корпус.

Фонарь имеет два источника света. По центру цилиндра расположен пластинчатый COB светодиод, а вверху имеется точечный светодиод с конусным отражателем.

Горят эти светодиоды только по очереди, совместного режима горения фонарь не имеет. Также нет никаких стробоскопов или сигналов SOS. Режимы переключаются кнопкой с правой стороны корпуса, закрытой силиконовой заглушкой. Под заглушкой также расположен и зарядный  micro-USB порт.

С противоположного торца в корпус вмонтирован неодимовый магнит для крепления фонарика на металлической поверхности. Магнит не очень сильный, но на вертикальной трубе фонарь всё же держится.

В подставке фонарик способен ступенчато вращаться, тем самым можно менять угол освещения, подсвечивая себе в нужном месте.

Вес фонаря с лентой составляет всего 54 грамма. Меня начинают терзать смутные сомнения — а 18650 ли там стоит?

Габариты корпуса составляют 80х35х25 мм.

На голове фонарь сидит в общем-то удобно, за исключением давящего воздействия немного маломерной ленты. Зато фиксация, даже без перпендикулярного ремня в верхней части головы, надёжная. Фонарь не болтается и не сползает на глаза.

В режиме горения верхнего светодиода фонарик предназначен для света вдаль. Световое пятно имеет явно выраженную яркую точку в центре, а  вокруг неё большой круг с меньшей степенью освещённости.

Нажатием до щелчка и дальнейшим удержанием кнопки, яркость горения плавно снижается втрое.

COB светодиод предназначен для ближнего света. Он даёт довольно яркий поток света равномерной степени освещённости в большом радиусе.

Этот режим также имеет плавную регулировку яркости свечения.

При горении фонарик немного нагревается — не выше 40 °C. Лоб такая температура не обожжёт.

При подключении даже к мощному зарядному устройству аккумулятор фонаря больше, чем 0,2 А не потребляет.

В процессе зарядки рядом с переключателем режимов мигает красный светодиодик. По окончании зарядки он горит постоянно.

При зарядке в аккумулятор влилось всего лишь около 200-250 мАч (далее шло потребление на горение диода). Мда, никакой это не 18650. Ну да и наивно было бы его ожидать в фонаре за 200 рублей.

В режиме максимальной яркости штатного аккумулятора фонарика хватает где-то на 20 минут горения. Далее яркость свечения диодов становится все тусклее и их уже можно различить на COB пластине, на которую прежде невозможно было смотреть.

Как становится понятно из отзывов, внутри стоит элемент питания типа 14500 с мизерной ёмкостью в 200 мАч.

И вроде бы его можно заменить на нормальный аккумулятор типа 18650, выкусив перегородки внутри корпуса. Наверное так и придётся сделать, остаётся только понять, как всё-таки разобрать корпус фонарика без вандализма.

• SanekK
  • 23 ноября 2024, 22:05
Боковые крышки сидят на защелках. Надо их сдергивать. Я подковыривал отверткой. По 2 защелки на каждой крышке по центру каждой из половинок корпуса.
  • 23 ноября 2024, 22:16
со всех сторон обсмотрел. Не видно никаких защелок, крышки как влитые сидят
  • 23 ноября 2024, 22:26
Они под этими крышечками. Сами крышечки с зацепами, в половинках корпуса выемки.
  • Straton
  • 23 ноября 2024, 22:28
есть защелки, по две под левой и правой крышками. Начинал с той где кнопка, она чуть шаталась
  • 23 ноября 2024, 23:55
  • 24 ноября 2024, 02:34
Тоже хотел такой фонарик брать на Али всё по одной цене ( в прошлом году даже было за 147 руб. ). Но как прочёл в отзывах, что 14500 аккум стоит, не взял. Беру за теже деньги 5 -ти головые, там 18650 сталлю свои, вместо штатных, тоже с малой ёмкостю ставят ( 350 — 450 ), что не поподя… штук 5 фонариков уже брал в подарок. Да и Q5 слабый, хотя бы T6 ставили.
  • 24 ноября 2024, 08:31
Брал тоже на Али всё по одной цене, причем раза 4 в разное время. И во всех были пальчиковые аккумуляторы мизерной емкости. Не знаю про какие 14500 вы говорите, но это точно не оно.

Заменил на всех аккумуляторы на 18650, выломав перегородки — работают исправно.

• van4uk
  • 24 ноября 2024, 09:27
14500 он одного размера, что и обычная падбчиклвая батарейка АА.
  • 24 ноября 2024, 09:29
  • Vairon
  • 24 ноября 2024, 10:39
Знать это не нужно. А вот помнить, что они одного с АА размера будет нелишне.
  • 24 ноября 2024, 10:43
Я это и так знал. Я их в одном проекте использовал вместе с обычными АА. 2 аккумулятора 14500 и 3 АА чтобы добрать нужное напряжение. Не знаю можно ли так делать, но вроде бы негативных последствий не увидел.
14500 и АА бывают с совершенно разным химическим составом.
Что и с чем вы там намешали из поста совершенно непонятно.
Но лучше так не делать.
  • 24 ноября 2024, 12:17
А какие негативные последствия могут быть кроме того что АА батарейки можно просадить в ноль?
Да какие угодно, вплоть до переполюсовки любого элемента.
  • flopp
  • 24 ноября 2024, 11:09
еще полезно знать, что 14500 = 14мм диаметр, 50,0мм длина.
а 18650 = 18мм диаметр, 65,0мм длина
  • 24 ноября 2024, 18:54
  • 24 ноября 2024, 15:03
ошибаетесь
есть если что ещё литивые типа 10440 (ААА размер)
но тут 14500
  • 24 ноября 2024, 13:10
В 5-ти головые, я выше написал, тоже разные не кондицию аккумы стояли и 18650 и 14500 ( по размеру как АА пальчиковые батарейки ) какие были под рукой у китайцев, такие и поставили… Поставил свои б/у 18650 по приличнее. ( размера на замену 14500 у меня нет! ) Раз в отзывах люди написали на Али, что 18650 не влазит, я и не решился купить, зачем рисковать…
Серьёзно, там 14500 стоит? Я свой разобрал, с трудом правда, не глянул какой аккумулятор стоит (не устраивало время работы, около пары часов) и воткнул 18650 от старого аккумулятора шуруповерта, с большим трудом и матами запихнул туда его. Но точно помню, ничего не подрезал, так запихивал
  • 30 ноября 2024, 12:01
На Али в отзывах и в разборке потрохов на фото.стоит 14500. Поэтому беру 5- Ти головые " всё по одной цене" раньше по 147 -189 руб., сейчас цену подняли 219… рубель падает…
Всё равно взял всякую мелочь ( на подарки к Новому году ) но бывает просто купить аналогичный товар бывает и дешевле в других магазинах на Али… проверяю. сейчас зашёл на Али по данной цене подняли, теперь по 219, по 399, по 499 ( 3 дня назад эти 2 цены были ниже! страхуются ).
Свет у обозреваемого полная шляпа. Заказал в 2023, один раз надел и сломал крепление. Отправил в дальний ящик лежать. Мой любимый дял гаража в качестве основного света это BORUiT RJ-020, заказывал в 2018 3шт в сервис, все живы до сих пор. Хороший свет, поставил емкие акки на 3500, доволен. Из минусов разлахматилась штатная резинка купил в магазине резинку и сшил новое.

МАГАЗ АЛИ

Дополнительная информация

• 24 ноября 2024, 14:52
о, и у меня такой есть. но он мой самый нелюбимый по многим причинам… хотя бы потому, что очень тяжёлый. при физической работе и быстрых движениях иногда слетает с башки, или подскакивает и бьёт по очкам больно, как булыжник какой-то. ещё микроюсб утоплен, неродные кабели не подходят, если только не вытащить резиновый уплотнитель с крышкой на разъёме, но так я его и потерял
У самого в пользовании для дома и походом Skilhunt H03 и wizard pro.
BORUiT RJ-020 за 9 бакс трудится в гараже где его не жалко. Согласен что немного тяжелый, но не критично. Сейчас бы выбрал что-то на подобии такого чтоб спереди был только светодиод а с сзади блок с аккумулятором желательно 21700. Может кто-то что-то подобное недорогое встречал?
М-да, я уж понадеялся, что после двух пародий на фонари автор договорится с жабой и купит что-то нормальное.

Но не смог.
Привычка прыгать по граблям победила; -)

Насчёт аккумулятора претензии вообще непонятны, в описании явно указано 14500.
  • 23 ноября 2024, 22:17
когда покупаешь в разделе всё по 199, характеристик не видно, только 5 звёзд в отзывах)
И что тогда за такую цену *овно лопатой что-ли в корзину наваливать?

Сразу же понятно, что это оно самое.
Зачем покупать то?
  • 24 ноября 2024, 08:33
Так фонарик то сам по себе не говно. Светит хорошо, компактный размер. Заменил аккумулятор на нормальный и вообще топ получается.
При минимальной яркости «Топ» сколько часов светить будет? А максимальная яркость какая?
  • 24 ноября 2024, 15:46
Там нет градации яркости. 1 нажатие — дальний свет 2 нажатия — ближний свет и 3 нажатие — выкл. Никакого стробоскопа, ничего лишнего.

Хватает больше чем на одну 11 часовую смену. Так что мне хватает.
  • Miha52
  • 24 ноября 2024, 23:08
Если кнопку удерживать будет яркость меняться. Но при повторном включении будет опять светить на максимуме.
  • mrBrown
  • 24 ноября 2024, 22:32
При минимальной яркости 23 часа. Смог бы и чуть больше, не было времени продолжать эксперимент.
  • Evtomax
  • 26 ноября 2024, 09:46
Регулировка яркости низкочастотным ШИМ. Этого достаточно, чтобы считать его мусором.
  • rexen
  • 23 ноября 2024, 22:31
В отзывах предостаточно реальных фоток и комментариев, чтобы решить, надо оно или нет
  • l1bbcsg
  • 24 ноября 2024, 00:17
Внизу можно нажать кнопку Все отзывы, а оттуда перейти на страницу товара.

Или нажать поделиться, скопировать ссылку и из неё достать productIds (опционально skuId), это тот самый /item/00000000000000.html
  • 24 ноября 2024, 12:39
Да не нужно мне это было. В первом обзоре серии писал почему — не уверен, что рыбалка в Астрахани мне понравится и я поеду на нее еще. Поэтому сразу вкладываться в более дорогое снаряжение не вижу смысла.
Ясен фиг рыбалка не понравится с таким подходом. Фонарь сел через час, обувь промокла, в спальнике холодно и жестко и тд.
  • 24 ноября 2024, 17:39
вкладываться в более дорогое снаряжение
хотите открою один секрет? Хорошим фонарём можно пользоваться не только на рыбалке)
  • simcard
  • 23 ноября 2024, 22:24
У меня в точно таком же стоял18650. Правда то же дохленький. Пришлось заменить на более ёмкий. Заряжаться стал то же дольше. И да, боковые крышки там на защёлках. Подковыриваются отвёрткой.
  • nasgern
  • 23 ноября 2024, 23:55
Нормальный фонарик за свои деньги. Тоже выкинул родной 18650 на 500 Махов и поставил нормальный на 3000. На рабочий день хватает, если света нет на объекте, или недостаточно. Ещё и яркость регулируется, если хочешь растянуть время работы…
Жаль только, что не запоминает уровни яркости.
  • nasgern
  • 24 ноября 2024, 14:10
Вы слишком много хотеть от аппарата за пару баксов ))
  • 23 ноября 2024, 22:28
Это тяжело, потому что с одной стороны чтобы купить чет нормальное нужно разобраться в вопросе, а с другой зашел в магаз и -опа!- новая приколюха недорого, надо взять.
  • Landed
  • 24 ноября 2024, 11:06
Есть секта ножевиков и есть секта фонарщиков. Будут яростно защищать свое сектантство и оскорблять людей не желающих вступать в их ряды. Тут уже многие отписались, что их полностью устраивает изделие. Например я пользуюсь таким фонарем, мне не нужно большего и лучшего — меня все устраивает, а если учитывать, что мне его положили в подарок за какой-то заказ, то у него просто нет недостатков. Но нет, нужно обязательно убедить меня, что я не прав и почему-то должен договариваться с жабой. Договаривайтесь сами, если она у вас есть.
  • striker
  • 24 ноября 2024, 12:12
у вас он просто так, а автор подбирает для конкретной цели :) и действительно, пока не получается. Есть опасения, что со следующими итерациями окажется, что купить сразу какой-нибудь софирн было бы проще, результативней и даже дешевле! :)
У вас какая-то мания преследования.

Никто вас не оскорбляет, не унижает и не защищает собственное сектантство.

Просто в самой натуре человека заложена любопытность и стремление к лучшему.
Потому здесь и предлагают другие варианты с вполне логичным обоснованием их преимуществ.

Но если вам это не нужно, то ради Бога.

P.S. Вы сами в своём посте занимаетесь оскорблением, унижением и навешиванием ярлыков, если что.
Есть секта ножевиков и есть секта фонарщиков
И антипрививочников
  • 23 ноября 2024, 22:18
Вы что, прикалываетесь??
В обзоре фонарика есть про его форму, вес, как его вскрыть, длину кабеля зарядки и прочую хрень…
А как он светит?? Или это вторично? )))
  • 23 ноября 2024, 22:21
как светит написано и фотки с гифками есть
А, да. Пардон!
Что-то у меня сайт не загрузился…
Всё же есть в обзоре.
И гифки с жёстким шимом у обоих диодов.
  • Bacchus
  • 23 ноября 2024, 22:21
После вырезания перегородок дремелем и установки 18650 становится отличный фонарик
Отличным он никогда не станет.
  • Bacchus
  • 23 ноября 2024, 22:34
Он покрывает примерно 99.(9)% моих потребностей :-)
Тогда он стал «удовлетворительным» :-)
  • 23 ноября 2024, 22:54
Это и так отличный фонарик. Заказал один, потом еще 3 штуки таких же. Лежат везде где могут потребоваться чтобы под рукой были. Они невесомые, светят узким и рассеянным лучом на выбор. Лучше не придумать ничего. Катаюсь с таким на велосипеде и ремонтирую щиток в подвале и по огороду пройти можно воду перекрыть. Ничего не переделывал.
Я не охотник, мне 10 000 люмен в течение суток не нужны. Изредка подсветить несколько минут. Фонарики есть металлические помощнее, но лежат без дела, не удобные.
  • 23 ноября 2024, 23:04
Про велосипед, по-моему, это перебор…
  • 23 ноября 2024, 23:39
это перебор
это привет от встречки из-за жуткого синюшного псевдо-дальнобойного диода с безумным СТГ)))
  • 24 ноября 2024, 00:51
Для пригорода по тротуару нормально. Большая часть дороги освещена. А налобный фонарик так же и велосипедиста подсвечивает, водителям видно что едет велосипедист. Сзади красный сигнал, впереди фонарик.
  • 24 ноября 2024, 08:35
А что ему не хватает чтобы стать отличным?
Очень многого:

— хорошего света (CRI/пульсации/К)
— логичного управления (режимы/память/индикация)
— аккумулятора (ёмкость/ресурс)
— конструкции (теплоотвод/герметичность)
— электроники (стабилизация/заряд/разряд/защита)
— …

Если всё это менять, то каша из топора выходит.
  • 24 ноября 2024, 11:54
Я по работе им иногда по 8 часов в день пользуюсь вот уже с год наверное. Менял только аккумулятор. На голове от перегрева аккумулятор не взорвался, видимо теплоотвод не совсем плохой.
Если он у вас 8 часов на одном заряде работает, то мощность явно не выше:
3,6 В х 3,5 Ач / 8 ч = 1,575 Вт
Греться нечему ;-)
  • Aleg
  • 25 ноября 2024, 08:47
Если он 8 часов на одном заряде проработал, то это чудо лучше знаменитой зебры, цена которой в 50 раз выше и имеет один из лучших драйверов на борту. Зебра не потянет 300лм в течении 8 часов.
  • Phanex
  • 24 ноября 2024, 11:55
По соотношению цена-качество он близок к идеалу.
Делает свою работу отлично, стоит недорого, если надо — можно поставить ёмкий аккум стандартного формата.

Если же искать «тёплый ламповый свет», тогда да, ждёт только разочарование.
  • oleg235
  • 25 ноября 2024, 01:18
По соотношению цена-качество он близок к идеалу.
Делить на ноль нельзя.
  • Phanex
  • 25 ноября 2024, 01:47
Даже не свети фонарь или рассыпайся в руках, ноля бы не было.
А так вполне рабочая штука, делающая свою работу за копейки.
  • 23 ноября 2024, 22:25
В фиксе такой давно продавался…
И вроде бы его можно заменить на нормальный аккумулятор типа 18650
Главное потом не воткнуться в проблему высокого нагрева, потому что в копеечных фонарях китайцы ток регулируют внутренним сопротивлением батарейки (первый метод из двух). Конструкция кстати очень неоче, тепло от COB'а передается на аккумулятор (пусть и через поролонку, но все же).
А еще не помню, подвержен ли этот фонарь второму методу — программному «тротлингу» через некоторое время. Это когда прошивка сама понижает скважность просто потому что почему бы и нет, чем достигается выживаемость светодиодов и некое подобие автономности.

Работа хорошего наощупь цельнолюминиевого фонаря с тайпси из фикса
Проявляется в 100%, 50% режимах яркости. Строб не проверял, но не удивлюсь если там тоже будет. Не единственный фонарь с таким приколом.
  • 23 ноября 2024, 22:29
Желание сэкономить всегда похвально, но практически каждый рано или поздно приходит к покупке хорошего +- фонаря на свой бюджет. Обратите внимание на Wurkkos либо Sofirn на 18650 или 21700. Если уж готовитесь к рыбалке в Астрахани, примите во внимание наличие мошки, поэтому крайне желательно иметь для подсветки либо синий, либо красный цвет света, так как он не так сильно её привлекает. Если ловля на фидер, то вообще хорошо будет фонарь с ультрафиолетом (вершинка горит как огонь).
  • 23 ноября 2024, 22:33
спасибо за полезный совет, не знал.
С ультрафиолетом нужно быть осторожней.

У меня, например, после десятка минут работы с ультрафиолетовым фонарём возникают очень неприятные ощущения в глазах.
Хотя я и в очках с уф-блоком. Но не специальных.
  • 23 ноября 2024, 22:54
Ну для меня, достачно сделать пучок узким и направить на вершинку фидера. По крайне мере у меня никаких побочных явлений не возникало. И про очки ночью, даже от ультрафиолета, никогда не использовал.
А для подсветки наживки или на голове использую синий или красный цвет. Закономерности не выявил, иногда лучший красный, иногда синий. Поэтому беру фонари, чтобы был и тот и другой цвет.
  • 23 ноября 2024, 22:56
У меня 2 фонаря, ближний и дальний ультрафиолет (вроде 380 дороже и 400 нм дешевый), долго не работал, пару минут дома поиграл посмотрел что как светится. Дальний поинтересней конечно. Ни каких очков не применял и на фонарь смотрел, ни каких проблем нет.
Это от ДРЛ на 400Вт сразу кожа обгорает и песок в глазах как от сварки. Да и от сварки тоже.
  • 23 ноября 2024, 23:35
ни каких проблем нет
потому что в вашем псевдо УФ фонаре стоит светофильтр, а не УФ светодиод.
  • 24 ноября 2024, 00:44
Ближний ультрафиолет безопасен, это 280 нм повреждают ДНК клеток и т.п. светодиоды туда не умеют светить. Или потребляя 3 Вт светят на 1 мВт. На 420 и 380 нм без проблем светят. И от света фонариков есть люминесценция бумаги и пластмасс. И жировые пятна на полу светятся.
  • oleg235
  • 24 ноября 2024, 02:29
это 280 нм повреждают ДНК клеток и т.п. светодиоды туда не умеют светить
Умеют. Только стоят порядочно так, а то в ковидные времена навалом было фонариков на 254 нм.
  • 25 ноября 2024, 02:04
Стоят порядочно и КПД мизерный.
  • 24 ноября 2024, 14:21
  • 25 ноября 2024, 02:05
Так не несите бред.
Светодиод в металлическом корпусе с керамической подложкой, сверху вклеено кварцевое стекло. Внутри, параллельно с кристаллом, встроен диод Зенера для защиты от статики.
По datasheet заявлена пиковая длина волны 265-285 нм, излучаемая мощность 2,5-5 мВт при токе 30 мА. Этот тип ультрафиолетовых светодиодов обладает самым высоким падением напряжения на один кристалл, по моим измерениям: 5,26 В при токе 22 мА; 5,38 В при 28,5 мА.
  • 25 ноября 2024, 09:11
заявлена пиковая длина волны 265-285 нм
я бы не рисковал использовать это в бытовых целях без соответствующей защиты, — чревато последствиями. Для бытового применения не зря выбрана достаточно безопасная с люминесцентным эффектом длина волны 365нм.
"Ультрафиолет различается на:
Близкий по свойствам к видимому свету длинноволновый/мягкий/ближний UVA (400…315 нм);
Средней жесткости – UVB (315…280 нм);
Коротковолновый/дальний/жесткий – UVC (280…100 нм)
"
Хотя вы сами — хозяин своей судьбы. Не забывайте, что УФ имеет накопительный эффект, который проявляется со временем не в лучшую сторону.
  • 25 ноября 2024, 20:21
У светодиодов коротковолновый ультрафиолет излучается милливатами. От сварки или лампы ДРЛ идут сотни ватт. У меня от сварки например кожа на ногах облезла, маску надел, краги надел, а про брюки забыл, в шортах был, ноги покраснели и кожа облезла как после пляжа. Буквально за 10 минут работы и 3 электрода на токе 200А.
На фото у человека нет проблем, защищал бы обе половины лица, словил бы дефицит витамина Д, далее инсульты и умер бы, не дожив до своих 90 лет. На севере в среднем мужики в 40-50 лет умирают в деревнях, дефицит витамина Д в том числе причина. Фото пример когнитивной ошибки «ошибка выжившего», то что кожа сморщена, не значит что ультрафиолет вреден, это поверхностное умозаключение.
В Африке голые бегают сутками и здоровы, а на северах у всех депрессия. И белые в Австралии например, моряки особенно, получают прямой свет от Солнца и отраженный от воды, и все бодрые и здоровые. Засветка ультрафиолетом у них раз в 100 выше чем у нас. За раком кожи следят, но превышения среднего по планете уровня нет. Вот и ходят загорелые и довольные, ультрафиолет и ИК излучение полезны.
  • 25 ноября 2024, 21:06
На севере в среднем мужики в 40-50 лет умирают в деревнях
какой бред вы несёте!!! Что ж я, прожив на севере почти 60 лет и ещё живой, уже более 8 лет живя на юге? Когда я переехал на юг, мне больше 45 никто не давал. Дядя мой на севере в деревне живет, скоро 90 стукнет ему, надо поинтересоваться, может он не живой уже лет 40 как…
В Африке голые бегают сутками и здоровы
белого и негра не нужно сравнивать, погуглите — почему…
Засветка ультрафиолетом у них раз в 100 выше чем у нас
нет слов!..
ультрафиолет и ИК излучение полезны
понял, бесполезно… загорайте и дальше под своим сварочным инвертором «на здоровье».
  • 27 ноября 2024, 23:08
Вам повезло, а статистика говорит что на севере меньше живут.
По данным на 2018 год, средняя продолжительность жизни в российской Арктике — 53 года, что почти на 20 лет меньше, чем в среднем по России (72 года). 24
На продолжительность жизни на Крайнем Севере влияют различные факторы, например:
Условия проживания. Неподготовленный человек может испытывать нехватку витаминов D и С.

При этом в 2024 году российские учёные пришли к выводу, что жители районов Крайнего Севера биологически на 3–4 года старше тех, кто проживает в регионах с более мягким климатом. Причина — в лучшей адаптации к холоду организмов северян на генетическом уровне
Обратный пример нищий Афганистан какой-нибудь или Индия, на мясо у них денег нет, медицины нет, а живут по 80-90 лет, по жаре организмы не изнашиваются почти.
  • 27 ноября 2024, 23:46
а живут по 80-90 лет
а статистика совсем другое говорит:
Здесь спорить бесполезно, так как везде есть и долгожители и маложивущие. Много факторов на это влияет, но никак не север-юг.
  • 28 ноября 2024, 09:43
Много факторов влияет и север-юг тоже, слишком жарко и слишком холодно не очень полезно. Плюс алкоголь на севере присутствует. Да и в деревнях. И питание на севере может быть хуже.
  • 28 ноября 2024, 10:44
Плюс алкоголь на севере
я вам секрет открою, что на юге бухариков нисколько не меньше, чем на севере в деревнях)
питание на севере может быть хуже
чем, интересно? сетевые магазины сейчас везде, а у северян возможности рыбалки и охоты ГОРАЗДО шире, это я вам ответственно заявляю. А что можно вынести из северных лесов, южанам и не снилось. Селекция тоже шагнула далеко и растёт на севере сейчас почти всё, вплоть до дынь и арбузов, про яблоки вишню и сливу просто промолчу. А вот клюкву, бруснику, чернику дикую южанам не видать никогда, разве что купить втридорога у барыг, ито не факт, что дикая(полезная) будет.
В общем, нюансов много и границы постепенно стираются.
Не скажу, что я прям доволен после переезда на юг.
  • 29 ноября 2024, 02:28
Хорошо можно жить везде. На юге у меня вот аллергия на травы, а в подмосковье и северней таких трав сорных с бурными спорами нет.
Но в целом на югах проще, тем кто не следит за здоровьем, на юге бухарик упал и проспался на лавочке, на севере упал и замерз. За питанием нужно следить, одной морковкой в день не проживешь, а на юге сойдет.
Грани и на юге тоже стираются, кондиционерами все обвешиваются и жара ни по чем ))
  • 01 декабря 2024, 11:24
аллергия на травы
одна амброзия чего стОит! (
трав сорных с бурными спорами нет
один борщевик чего стОит)))
на севере упал и замерз
был один знакомый за мою жизнь на севере…
а на юге сойдет
какая разница? не пойму… как питался на севере, так и питаюсь, больше, или меньше чего то не стало.
и жара ни по чем
дома под кондёром летом сидеть не будешь, однако.
  • 01 декабря 2024, 12:14
Борщевик вроде не дает пыльцы (у него же цветки обычные), на огородах не растет. Растет там где вообще не смотрят за землей. Найти борщевик можно, но он не растет так массово как амброзия на юге. Плюс борщевик содержит сахар, на Ютубе есть ролик «Самогон из Борщевика» вполне успешно. Если аккуратно собирать, то он в целом полезный продукт.
К жаре быстро привыкают, вот в начала лета +25 кажется жарко, в конце лета 35 и нормально уже. Кто долго живет, они и при +40 работают под солнцем, вот например узбеки по самой жаре кладут плитку и асфальт, им летом нормально, зимой уезжают. И даже северные люди любят в баньке попариться, а на юге всё лето та же баня. И холод создать в жару проще, кондиционер копеечный на стену, он сбивает 5-10 градусов жары и нормально. А нагреть зимой дом нужна целая система, почти космическая система жизнеобеспечивания пронизывающая весь дом. И кондиционер можно включать на пару часов и потребляет он в пике 800Вт, в среднем меньше. А котел у меня потребляет в среднем 5000Вт (в пересчете с газа) всю зиму. Это при том что у меня зима теплая по российским меркам, в среднем 0 градусов.
Теоретически где холодно заразы должно быть меньше, но вот клещи живут и на севере. А вот в Абхазии какой-нибудь о них и не слышали, вероятно поедают более активные насекомые их.
И есть пример с супер югом, Дубаи. Сейчас много туда понаехало из России и как-то на климат на жалуются. Очень жарко, пустыня, но всем в среднем нормально. Читаю обзоры периодически, жалуются что тротуаров нет, город для автомобилей. Но что жара невозможная нет такого.
  • 01 декабря 2024, 22:52
Борщевик вроде не дает пыльцы
зато даёт не хилый такой сок, который может запросто УБИТЬ.
он не растет так массово
на севере уже кругом эта гадость!
Самогон из Борщевика
не стоит смотреть глупости разные, поберегите себя.
в целом полезный продукт
так считали те селекционеры, будь они прокляты…
узбеки по самой жаре кладут плитку и асфальт
всем темнокожим проще на жаре и солнце.
кондиционер копеечный на стену
уехать на юг, чтобы под кондеем сидеть?
нагреть зимой дом нужна целая система
уже не первый год обогреваю дом двумя 12-ми инверторными, всё нормально даже при минусе на улице и очень экономично, у меня дома круглый год +23, кондеи выключаю только на профилактику.
на юге всё лето та же баня
баня, это совсем другое, для меня парилка +100-110 — самое то, на улице так не бывает)
где холодно заразы должно быть меньше
постепенно границы размываются, скоро вместо Черного моря будем ездить на Белое.
Абхазии какой-нибудь о них и не слышали
ерунду не говорите, каждый год бываю в Абхазии, благо 400 км всего, хватает там тоже сего добра.
Дубаи
"… нас и тут неплохо кормят..."©
  • 02 декабря 2024, 11:27
не стоит смотреть глупости разные, поберегите себя.
Ага, давайте критиковать чужой труд. По факту в борщевике сахар половина массы, в момент перед цветением. Дрожжи едят эту массу (да и коровы кстати). После перегонки получаем спирт, а яды в остатках браги остаются. Народ узнает, борщевик весь сразу на самогон перегонят ))
  • 02 декабря 2024, 13:16
После перегонки получаем спирт
пора уже взрослеть, если мне не верите, то вот
Народ узнает
знает-знает, не сомневайтесь)
Перестаньте огульно верить всему, что пишут в интернетах, пытайтесь хотя бы иногда ПРОВЕРЯТЬ и убеждаться в правоте, или фейках.
От борщевика Сосновского многого ждали в животноводстве, но никто не мог предположить, что ОН создаст такую большую проблему.
а яды в остатках браги остаются
«Он не ядовит, но выделяет с оборотной стороны эфирные масла, содержащие фуранокумарины. Это вещества, которые делают кожу беззащитной перед ультрафиолетовыми лучами. То есть после попадания в заросли борщевика в солнечный день на открытых участках кожи могут появиться страшные раны. Это именно солнечные ожоги, а не ожоги от сока растения. Они очень долго не заживают, вплоть до года. Но если пораженные фуранокумаринами участки сразу закрыть, а потом смыть их в помещении водой, то ничего серьезного не случится»
Если есть желание, то можете почитать.
  • Sashoker
  • 12 декабря 2024, 22:36
Черники на Кавказе предостаточно. Клюкву и бруснику в заморозке можно купить, но у южан нет такой тяги к северным ягодам, как у северян например к смородине, ирге, крыжовнику и выше вами перечисленным. Наверное потому что есть есть черешня, виноград, абрикос, персик, нектарин, инжир, гранат, киви, кизил, айва.
  • 12 декабря 2024, 23:08
Черники на Кавказе предостаточно
то, что здесь растёт, это всё, что угодно, но не черника.
Клюкву и бруснику в заморозке можно купить
только садовую, нет здесь настоящей дикой северной, покупал — всё не то. В лучшем случае — искусственно выращенная в Карелии
у южан нет такой тяги к северным ягодам
зато у «понаехов» сколько угодно, а они «мы», уже более половины аборигенов размыли постепенно.
кизил
временно использую вместо клюквы)
Сейчас глянул, у моего диод LG 365нм с драйвером на 1500мА.
  • 24 ноября 2024, 14:22
365нм
правильная длина волны.
  • 23 ноября 2024, 22:34
Китайцы давно уже переехали на наши маркетплейсы и всё продают дешевле, чем у себя.
Но всё-таки это недоразумение не надо покупать даже задёшево…
  • 23 ноября 2024, 22:58
Отличный фонарь, купил таких несколько, маленькие, легкие, светят нормально, в основном рассеянный использую. Раньше когда коб фонарей не было выпиливал линзы, чтобы свет шире был, а не узким пятно.
  • danik
  • 24 ноября 2024, 07:52
А за счёт чего цены на вб и озоне получаются ниже (часто на 30-50%)?
  • 24 ноября 2024, 14:23
А за счёт чего
аппетит у всех разный…
  • Gruffy
  • 23 ноября 2024, 22:43
Всё очевидно. Нужен фонарь с легко сменными 18650. Берёшь с собой 2-3 батареи в запас и нет проблем. В штатном фонаре может стоять неликвид 18650, его надо заменить на нормальный и нет проблем, и не надо пачками закупать паршивые фонари.
Покупать дрянь для того чтобы как-то засунуть туда 18650, а потом ходить по граблям с зарядкой и нагревом — глупость.
  • 23 ноября 2024, 22:59
В этом случае можно взять несколько фонарей сменных. И повербанк, один заряжается, другой светит.
Лучше сразу брать с собой динамо-машинку, а то вдруг война
  • 23 ноября 2024, 22:43
Вот часть моих нормальных фонарей, которые оказались дома сейчас…
IF25A-х два, потому что они с разной температурой светодиодов, чтобы избежать лишних вопросов) Ещё чуть больше этого ассортимент в разных других местах.
  • 23 ноября 2024, 22:45
это не налобные фонари
  • 23 ноября 2024, 22:49
не налобные
Налобные все в гараже, мне они дома ни к чему.
Это мой любимый из налобников: HS10 от Софирна)
  • 23 ноября 2024, 23:01
А что в нем хорошего? Я бы такой выкинул сразу, в нем нет рассеянного коб светодиода с широким углом засвета. Узким лучом практически не пользуюсь. В статье лучше.
Wurkkos HD15 c 4000K
Есть узкий и широкий свет, CRI>90.
Приятный фонарик.

По скидке + монетки/купоны можно за 20-25 баксов взять.
  • 23 ноября 2024, 23:47
Можно не ждать и выбрать нужную температуру диодов:
В версии на 5000К дальний с низким CRI.
  • 24 ноября 2024, 14:26
с низким CRI
без физических тестов спорить можно до НГ и дальше.
ИМХО «Бумага всё стерпит» ©
В версии 5000К производитель заявляет Luminus SST20 5000K 70CRI.
Не вижу оснований ему не доверять.

У меня несколько с 4000К, промерил их LM3, всё сходится.

Отдельно брал SST20 4000K — у них высокий CRI. Всё сходится с даташитом.
  • 24 ноября 2024, 21:48
Не вижу оснований
да всё нормально, я ж так, к слову, мы же не в суде, а просто общаемся :-)
  • 23 ноября 2024, 23:25
Я бы такой выкинул сразу
вы его в руках держали? пользовались им? прежде, чем писать чепуху, нужно подумать. У HS10 отличный заливной свет из-за продуманной оптики, это совсем не дальнобой.
Чем ещё хороши брендовые фонари, кроме качества, что в них можно много чего поменять под свои хотелки, от диода с драйвером, до оптики. Что вы поменяете на недофонаре, который умрёт через пол-часа, резинку, разве что, которая через неделю-две растянется и станет противной соплёй.
Начните покупать качественные вещи и получать от них удовольствие.
У хороших фонарей есть и еще одно преимущество, они надежные, а этот может потухнуть в любое, самое неподходящее время
  • 23 ноября 2024, 23:52
еще одно преимущество, они надежные
всё верно, ещё детям, а может и внукам останутся в пользование. Хотя технологии так шагают,
неизвестно, что будет в этой отрасли лет через 10-15…
а этот может потухнуть
что обычно с ними и происходит, когда самый клёв начинается)
  • 24 ноября 2024, 00:47
У вас профессиональное применение, у меня бытовое. Вообще мне и телефона хватает подсветить. Но иногда руки заняты и нужен фонарик, раз в год условно. Вот тут фонарик за 199 руб идеально подходит.
идешь такой по льду зимой в темени полярной ночи, светишь себе айфоном под ноги, и вдруг как навернулся. В полете думешь что дороже зубы или айфон (года четыре назад я так на горке навернуля затылком, что если бы не набитый под завязку рюкзак, то был бы остаточно счастлив до конца жизни)
  • 24 ноября 2024, 14:28
У вас профессиональное применение
отнюдь, чисто пенсионерское, не путать с пионерским )))
Вот тут фонарик за 199
специально для вас нашел дешевле)
неизвестно, что будет в этой отрасли лет через 10-15…
петцаль ~2000 года и феникс ~2008(10?) я отдал знакомым которым нужны были вот такие фонарики как в обзоре… и ими вполне пользуются… ну нет там доффига попугаев яркости, нет хорошего спектра но сами фонарики живее всех живых. А вот одну их первых зебр, на АА с голым диодом — те заливной свет, я себе оставил, потому что фонарик с уникальными размером весом, хотя говеный спектр диода и шим св слабом режиме ужасны.
  • 24 ноября 2024, 14:59
феникс ~2008(10?)
был у меня такой феникс, как и где потерял, так и не понял( Шикарный фонарик был на все случаи жизни…
  • ko1961
  • 29 ноября 2024, 19:59
Да ладно! В надёжных так же акб содятся в ненужный момент. Мне пришлось термоусадку применить, т.к. усердствовал с крышечками, но в периоды отключения помагает неслабо...
Ни разу у меня не садились акб, хотя вру, один раз сел 14500 потому что я его не заряжал долго, но какая сложность носить с собой запасной акб?
HS10 отличный заливной свет из-за продуманной оптики
фонарь отличный но заливного света там нет, есть очень приятный пучек позволяющий ходить в темноте, но этот пучек чуть узковат. Работать в близи с ним уже не так удобно — для этого нужен заливной свет.
  • 24 ноября 2024, 14:51
Так ведь это кому как, мне не сложно сидя у костра, повернуть фонарь чуть вниз и убавить яркость (даже книгу читать комфортно), чем слепить недофонарём соседей по палатке.
Есть ещё Nitecore типа HC60, не помню точно модель, но он тяжелый. Лет 15 назад был просто бомбой, правда и стоил что то около 90уе.
каждый выбирает фонарик под себя, возможно не с первой попытки )
  • 24 ноября 2024, 21:50
возможно не с первой попытки
абсолютно согласен, с каждой попыткой приходит новый опыт)
Благодаря софирну — все теперь гораздо проще с выбором для нетребовательных пользователей.
  • 25 ноября 2024, 08:33
Благодаря софирну
хотя вероятнее всё началось с конвоев, а софирн скорее эту тему развил и поставил на поток. Благодаря им модельный ряд кратно увеличился и выбор стал намного богаче.
Sofirn HC10
Его узкий луч не очень узкий, ну и без хот спота потому что типрка, я даже не заморачивался с возможной заменой на пощире… хотя каждому свои фонарики под свои нужды… у меня у нему есть куча претензий но как edc сойдет… а обозреваемый фонарик есть у папы, оно его купил в фикс прайсе насмотревшись на мои налобники… ну и они не сравнимы
  • 24 ноября 2024, 14:53
ну и они не сравнимы
однозначно.
  • DVANru
  • 23 ноября 2024, 23:43
Скудная цветовая гамма корпусов — это устраивает?!
  • 23 ноября 2024, 23:58
это устраивает?
люблю ТОЛЬКО классический чёрный, извините)
Конвой — исключение, я его покупал самым первым правильным фонарём, даже уже и забыл, когда. Тогда просто не было предложений вороных.
Есть ещё несколько конвоев разных, вот они все чёрные. Серый живёт у дочки в комнате на случай отключения света.
ваш девиз наверное
Вот лозунг мой —
и солнца!
  • 24 ноября 2024, 14:34
ваш девиз
нет, в общем то, просто нравятся стильные и качественные вещи. Раньше, в детстве, марки коллекционировал)
Человек без интересов становится неинтересен окружающим…
а я чаек люблю кормить — ко мне хвостов двадцать осенью прилетает по утру, даже с рук ели, и за мной по району бегали
  • 24 ноября 2024, 15:24
и за мной по району бегали
мы в ответе за тех, кого приручили ©
Улетели почти все, сегодня только две было, взрослых. Зато морским окунем отобедали, тепленьким. Сложно сейчас, они только при свете летают (в отличии от голубей и ворон — те в ночи как дома), а светает уже в 10, когда народу полно — собачники, машины. А место открытое и не заставленое автомобилями попробуй поищи ещё, а до наступления полярной ночи неделя с гаком осталась
  • 25 ноября 2024, 12:10
до наступления полярной ночи неделя
что за море у вас, Баренцево, или Белое? А может вообще Чукотское, или Восточно-Сибирское? Хотя, если заставлено машинами, то, — вряд ли :)
Кольский залив (на Белом полярной ночи нет — северный полярный круг он севернее)
  • 25 ноября 2024, 15:40
севернее
понятно — Мурманская область, а я всю жизнь прожил в Архангельской области, только 8 лет назад перебрался на юг)
  • 25 ноября 2024, 16:48
Южный берег Северного Ледовитого океана.
к д
К д
К деньгам!
  • mambuka
  • 24 ноября 2024, 10:12
«потому что они с разной температурой светодиодов,»

Да Вы гурман.
  • 24 ноября 2024, 14:37
гурман
отнюдь.
Сначала купил один на распродаже, но не угадал с температурой, потом новая распродажа, уже купил, то, что хотел.
Так их стало два.
Второй решил не продавать, так как стоимость двух равняется стоимости одного без скидок, использую оба под разные задачи.
есть у меня такой
светит ярко-не освещает ничего
на рыбалке не прижился
  • 23 ноября 2024, 23:03
Ну кстати да, есть там светодиод с низким CRI так и будет. А лампа накаливания наоборот, светит тускло, но всё видно.
а разве там есть лампа накаливания?
  • lfxybr
  • 23 ноября 2024, 23:03
Я выбрал для себя другой фонарик. Мне для ремонта машины и работы в саду вечером. Но, возможно он подойдёт и для рыбалки.
www.drive2.ru/l/663765275157469523/
  • KryOGen
  • 23 ноября 2024, 23:51
Я выбрал для себя другой фонарик.
на Ягодах есть такие
Дополнительная информация
Да нормальный фонарь за свою цену, поменял аккумулятор на более емкий (но тоже 14500, лень пилить было), 99% моих потребностей он перекрывает, плохо только что нет защиты аккума от разряда, надо что-то колхозить
  • 23 ноября 2024, 23:36
Можно с защитой брать, вот на Озоне пример
Аккумулятор ROBITON 14500 Li-Ion 3.7В 900mAh, встроенная защита
(цена 560 руб правда, в 3 раза дороже того фонарика)
в том и дело что в 3 раза)
  • 24 ноября 2024, 15:26
на ВБ недавно был дёшево Smartbuy 14500 по 1 штуке, даже ёмкость честная, вроде. может ещё есть.
Видел, вроде даже в корзине лежит, но он без защиты
  • 24 ноября 2024, 17:43
а, ну да. но и родной же был без защиты. не такой уж риск, когда совсем тускнеет вы его сами выключите. разве что от случайного включения где-нибудь в кармане помогло бы. а может в самом фонаре есть защита? надо проверить
  • 24 ноября 2024, 00:05
надо что-то колхозить
нет проблем, колхозьте)
Как раз такую плату пытался приколхозить, что-то не взлетело, напряжение на аккумуляторе уже меньше 3 вольт, а защита так и не сработала
  • 24 ноября 2024, 15:05
и не сработает у них 2.7 под нагрузкой
эта плат аварийная а не для управления
  • 24 ноября 2024, 15:22
напряжение на аккумуляторе уже меньше 3 вольт
напряжение отсечки примерно 2,6 вольта.
Да? а думал если меньше 3 уже аккуму плохеет
  • 24 ноября 2024, 16:24
На самом деле минимальное напряжение может меняться, но обычно порядка 2,6-2,8V
напряжение на аккумуляторе уже меньше 3 вольт, а защита так и не сработала
И не должна. Все таки это аварийная защита, на самый крайний случай. Нормальные режимы эксплуатации обеспечивают нормальные устройства самостоятельно.
Из описания:
Параметры:
Напряжение обнаружения перезаряда: 4,25 ± 0,05 В
Напряжение сброса перезаряда: 4,23 ± 0,05 В
Напряжение обнаружения переразряда: 2,54 ± 0,1 В
Ток обнаружения перегрузки по току: 1-3А
там защита и не нужна — он при просадке начинает очень тускло светить (его не отрубает сразу как дорогие) — т е все очень очевидно
Да, но когда он начал тускло светить напряжение аккумулятора уже сильно меньше 3 вольт, что не хорошо
  • 24 ноября 2024, 16:27
меньше 3 вольт, что не хорошо
скорее уже ближе к 2V, что очень плохо для лития.
  • 24 ноября 2024, 16:30
там защита и не нужна
защита нужна аккумулятору от пониженного напряжения, чтобы он не терял эмиссию от переразряда, но данных фонариков это не касается, в них аккумуляторы на несколько зарядок, потом вспухают и умирают.
  • 23 ноября 2024, 23:33
его можно заменить на нормальный аккумулятор типа 18650
Ну тогда он и тяжелее станет. Может имеет смысл заменить на нормальный оригинальный?
На Озоне вот смотрю
Аккумуляторная батарейка 14500, 3,7 В, 900 мАч, 6 шт за 312 руб.
(по отзывам 850 и 820 мАч)
  • 24 ноября 2024, 14:59
можете ли поточнее, как её найти? она с лепестками или проводами? а то нет сварки точечной в хозяйстве
  • 24 ноября 2024, 16:32
нет сварки точечной в хозяйстве
паяйте с ортофосфорной кислотой и не заморачивайтесь. Секунды 3-4 он выдержит, а потом бегите )))
  • 24 ноября 2024, 17:09
20 с без проблем
хотя миф про 1сек гуляет устойчиво
  • 24 ноября 2024, 17:19
20 с без проблем
плюсовой может быть, у него воздушная прослойка имеется, а вот с минусовым лучше не шутить, тем более — 20с!
… встречал я в своей жизни обгоревших от лития — пренеприятное зрелище…
  • 25 ноября 2024, 01:58
Я паяльной лампой жег старые аккумуляторы от ноутбука. Думал будет поток огненный. А он нагрелся до красная в от огня и тлел, не отличимо от земли. Горят вероятно заряженные на 100% новые. Подубитые и разряженные в ноль нет. Перед пайкой разрядите и не будет ничего.
А вот электровелосипед только на улице заряжаю, там энергии много ))
  • 25 ноября 2024, 02:14
горят пробиты гвоздём
и при перезаряде когда на зарядке стоят
  • 25 ноября 2024, 20:24
При нагреве свыше 90-100 градусов далее идет саморазогрев ускоряющийся и возгорание. Я нагревал до красного свечения, до 600 градусов и ничего.
  • 25 ноября 2024, 08:40
Думал будет поток огненный
литий не сам по себе горит, а от замыкания.
Горят вероятно заряженные
логично.
Перед пайкой разрядите
это убьёт аккумулятор, а если разрядить до напряжения отсечки, то там ещё всё-равно много энергии останется для самовозгорания.
там энергии много
ток заряда не более 5 ампер по любому, а то и 2 всего.
  • 25 ноября 2024, 20:51
всё-равно много энергии останется
Не так много, там и напряжение сильно ниже и остаточная емкость. Может 10%, может 5% от максимума. Может уже и не бахнуть. Надо проверять. Я проверял на убитых, вообще ничего. Теперь надо на новых разряженных.
  • 25 ноября 2024, 21:48
Надо проверять
гвоздь воткните и всё станет понятно.
  • 24 ноября 2024, 17:45
это 18650 может выдержит, а 14500 по объёму меньше в три раза, прогреется от головы до хвоста моментально
  • 24 ноября 2024, 21:38
прогреется от головы до хвоста
так это вы не мне пишИте, а автору, что выше отвечал)
  • 25 ноября 2024, 01:59
Так и припаяется быстрее. Нет особой разницы получается.
Вчера такой ремонтировал. Обрывался АКБ при вибрации. Но у меня был 18650 сразу.
  • sunpp
  • 23 ноября 2024, 23:35
99,9% моих потребностей в фонаре покрывает мобилка Моторола — всегда с собой, фонарик включается/отключается потряхиванием, современный разъем Tape-C, емкий аккумулятор :-)
Ну её слегка сложновато приделать на лоб) да и с потряхиваниями как, ложные срабатывания бывают?
  • JFSmith
  • 24 ноября 2024, 01:48
Уже вторая Моторола. Ложных срабатываний не было ни на одной.
Телефон использовать в качестве фонарика- подсветить что-нибудь срочно.
  • sunpp
  • 24 ноября 2024, 10:19
ложных срабатываний нет. И как часто Вам требуется налобный фонарик? В абсолютном большинстве случаев сценарий применения фонарика — подсветить здесь и сейчас
не, ну если я приобрел налобный фонарик то явно не для подсветки здесь и сейчас, для такого сценария используется конечно то что под рукой — телефон
  • 24 ноября 2024, 00:02
Для любителей экономить и заниматься рукоблудием, есть такой девайс.
Выкидывайте батарейки, ставьте литий, плату зарядки и будет вам счастье)))
  • 24 ноября 2024, 00:23
Без доработки фигня (ток из «коробки» регулируется резистором на 1ом. выставлен на 900мА! )
доработка не сложная но надо уметь паять СМД
(ограничить и стабилизировать ток на уровне 200-300мА)
а вот запихать туда литий +платку контроля куда сложнее
из за размеров
  • 24 ноября 2024, 00:29
доработка
я как раз и писал про «колхозинг». Какие проблемы с пайкой SMD? Резистор подобрать из расчёта 0,2С–1С, в зависимости от аккумулятора. Всё просто.
  • 24 ноября 2024, 00:38
там не достаточно только зарядку поставить
Надо найти мелкий АКБ, Так как-14500 туда не лезет (а плоский мало ёмкость)
надо искать что то типа 10440 а у них в лучшем случаи 300мА*ч
проблемы Пайки в размерах деталек (0850)
и неплохом тепло отводе (алюминиевая пластина) на котором всё это надо паять
Вывод доработка под литий по деньгам нецелесообразна
проще уже купить что то на эту сумму (400-600р =цена акб и платы зарядки+фонарик)
  • 24 ноября 2024, 13:56
доработка под литий по деньгам нецелесообразна
надеюсь, что вы меня правильно поняли, я сам никогда больше такой х*енью не займусь, т.к. детскими болезнями переболел давно.
Очень много споров по поводу этого уг по цене до 150 рублей. Можно как спички использовать, потухло — выкинул.
Когда то в фикс прайсе или маяке что то похожее купил на 3 мизинчика. Когда зодолбало батарейки менять, внедрил туда потроха от сдохшей электросигареты, типа одноразки но с гнездом си для зарядки, с аккумом на 600 мах, годный девайс получился
  • 24 ноября 2024, 21:44
внедрил туда потроха от сдохшей электросигареты
всё верно в помойный фонарь отлично подходят потрошки с помойки ))) шутка ;-)
Наши руки не для скуки, а для того, чтобы их *овна конфетки лепить, да ещё и за бесплатно)
+ от меня.
  • Lvenok
  • 24 ноября 2024, 00:42
Очень удобный для работы. Хочешь на лоб, хочешь внутри ящика на магнит. Брал в Фикспрайсе за 250 р.
Скорее всего 18650 там нету. Теперь знаю, как он разбирается. Может на пару часов хватало.
Понятно, что сначала выводят хороший товар, раскручивают. А потом под хорошие отзывы начинают эконом-производство подсовывать…
  • 24 ноября 2024, 00:45
так и цена упала с 450р до 140
  • Lvenok
  • 24 ноября 2024, 00:56
в офлайновых магазинах лежит за 450, но это не гарантия большой емкости…
  • 24 ноября 2024, 01:02
Если речь о фонарике в статье то по ссылке 522 руб, что дороговато ))
  • 24 ноября 2024, 02:16
валберис давно 150-200р
www.wildberries.ru/catalog/175002534/detail.aspx?\
p.s
но если нуженсъёмный АКБ то +50р
www.wildberries.ru/catalog/157443864/detail.aspx?targetUrl=SG
  • 01 декабря 2024, 18:33
Только что получил с WB этот фонарик. Установлен аккумулятор без маркировки размера 14500 с позорной ёмкостью 262 мАч, кроме того ближний свет вырубился через 2 мин после первого включения. Пришлось сразу поменять SMD транзистор 1AM. Причём транзистор рассчитан на ток 0,2 А, а светодиоды потребляют 0,4 А.
Боковые заглушки вскрываются очень туго тупым толстым ножом. Вот и думаю, сразу выбросить или ещё помучиться.

• 24 ноября 2024, 02:21
.дел
  • 24 ноября 2024, 02:10
На Озон 225 руб.
В отзывах пишут, что установлен аккум 18650.
  • 24 ноября 2024, 02:26
про 18650 это про другой. где акб съемный
  • 24 ноября 2024, 15:10
про 18650 это про этот )
  • rewaser
  • 24 ноября 2024, 00:55
Беда этих фонариков, помимо аккумуляторов, отламывающиеся ушки.
они все из вторсырья, у меня крышка (ушки давно ушли) треснула при падении с полу метра на резиновый коврик
  • 25 ноября 2024, 02:01
Во вторсырье может попасть биоразлагаемый пластик и всё разлагается соответственно.
Есть такая беда, но 3д принтер спасает — www.printables.com/model/975851-headlamp-holder
Конструктив неправильный. Недостатки не устранены. Просто копия оригинала.
Лента должна сзади проходить, а не ушки отрывать.
Крепление фонаря ничем не лучше.
Наоборот. Толщина вокруг ушей в 2 раза больше оригинала. Что теоретический даёт увеличение прочности в 4 раза. Там же в формуле квадрат толщины, вы же должны такие вещи знать.
  • 24 ноября 2024, 16:35
но 3д принтер спасает
даёшь по 3D принтеру к каждому фонарику!
Это типа ништяки в подарок к при покупке фонарика?)))
  • 27 ноября 2024, 21:42
в подарок к при покупке
да-да, дайте два!..
  • bakinec
  • 24 ноября 2024, 12:59
У меня на Boruit D10 (кстати, достойная альтернатива обозреваемому), такое ушко прожило с полгода. Потом какое-то время, обходился подмотанным скотчем, чтобы резинка из прорези не выскакивала. Потом дошли таки руки, заказал пару креплений с Али, за недорого (по цене одного). Поменял. Пока живёт. Еще одно лежит в запасе, вместе со сломанным
  • 24 ноября 2024, 02:06
Покупал таких года 4 назад штук 5 на Али и Fix Price. Один дома, один на работе, остальные раздал.
Не знал, что они бывают на аккумуляторах 14500. Менял аккумуляторы в 4-х таких фонарях, везде дрянные синие 18650 на 350-450 мА*ч.
Резинка у них еще короткая.
Беда этих фонариков, помимо аккумуляторов, отламывающиеся ушки.
На Али отдельно продается площадка крепления фонаря.
Я на рабочем фонаре сломанный крепеж сделал из проволоки (крепил секундный клей с содой).
я просто взял площадку он древнего налобника, отпилил ненужное (его не было, но бывают хитрые налобники) и просто резинкой из велокамеры (круглой) его к площадке притянул.
  • 24 ноября 2024, 14:57
Аналогично. Только ушки сделал из капронового переходника 21650-18650.
Хотя, думаю, из шприца тоже получилось бы.

Кстати, фонарь достойный хотя-бы из-за отсутствия режимов с мигалкой.
а про мигалку у меня тоже история есть — иду я значит по городу, часа 3 ночи, зима, -5 по цельсью. И встечаю нарика обдолбаного, а он одежку раскидал вокруг, обувку тоже. Пришлось на дорогу идти и ментов выцеплять мигалкой
  • 24 ноября 2024, 15:18
ментов выцеплять мигалкой
Ну это от ленности нашей. :) Можно и рукой с фонариком помахать было. А каждый раз выключать (дешевый) фонарь, перебирая все возможные режимы как-то напрягает.
  • 24 ноября 2024, 15:13
И, да. Именно такой фонарик мне не нравится.
Удобнее такой конструкции.
COB на короткой дистанции. Снял с крепления или повернул на висок — обычный фонарь с зумом. Жаль, магнит к нему не пристроить.
  • Kezo72
  • 24 ноября 2024, 03:57
Возьмите к примеру фонарь ARIA 2R12 от Petzl. Отлично покроет все ваши потребности и ничего переделывать не надо.
  • Kezo72
  • 24 ноября 2024, 08:50
Это был стёб, кто не понял.
Покупал такой фонарь на 18650. Исследование показало, что при зарядке, когда погас красный светодиод, заряд небольшим током продолжается — напряжение на аккумуляторе растет. Если его забыть снять с зарядки вовремя, возможен перезаряд аккумулятора с возгоранием. Выкинул от греха.
  • stump
  • 24 ноября 2024, 06:29
Замечательная фраза!!! Обзорщикам муськи на заметку!!! А какой широкий диапазон применения!!!
Несмотря на то, что ( N*) налобных фонаря (Unit**) у меня уже есть, я решил взять ещё (M***) .
* N — от 1 до 100 ( цифры обсуждаемы)
** Unit — фонарик, ножик, USB кабель, паяльник, перьевая ручка… Список может быть расширен!
*** M — произвольное число. Если M < N, то, как правило, с головой еще можно дружить.
При применении данной фразы, в принципе, вся последующая аргументация, иногда в виде подробнейшего обзора, не требуется. Понятно же почему…
Собственно, покупал такое безобразие дважды. Для жены. Обычный, с затылочным расположением двух аккумов 18650 под резиновой крышечкой, она дважды умудрилась посеять. Оба раза — частично. Резинку оторвала, аккумы посеяла. Жалко было хорошие акки. Купил вот эти недоразумения. Они, знаете ли, монолитны. Если потеряется, то весь сразу. Не нужно искать выпавшие аккумы. Да и нестойкой резиновой крышечки с нежным ушком крепления просто нет. Ну и стоимость небольшая. Недостаток этих фонариков — отвратная зарядка внутри. Он может двое суток лежать на зарядке, в конце ее есть 0,2А, греться, но упорно не гасить красный светодиод.
У вас жена диггер? Или по пещерам лазает?
  • 24 ноября 2024, 09:00
Жуть. Если так важны габариты, купите к примеру такое.
  • 24 ноября 2024, 16:43
купите к примеру такое.
дайте два по цене одного! )
А лучше четыре)
  • 24 ноября 2024, 17:13
Мощная батарея ^_^
  • 24 ноября 2024, 17:24
Мощная батарея
а что вы ждали за долю малую? В сабже лучше?)))
Я за правильные фонари с качественными диодами и честными батареями, хотя здесь многие хотят халявы нахаляву, вот я ИМ и предлагаю варианты)
  • mfiless
  • 24 ноября 2024, 09:17
Купил по акции такой. Во-первых емкость аккумулятора никакая. Во-вторых отработал до первой зарядки. Цепь заряда сдохла, так что зарядить невозможно. Купил немного другой Но здесь нужно приложить руки. Резинка короткая, так что на голове не держится. В местном магазине купил такой. youtu.be/cboXDohfs1c Вот он меня полностью устроил.
  • dgin
  • 24 ноября 2024, 10:04
м-да… ну и дура-бандура…
Вы что таким стадо лосей подсвечиваете в лесу? Или сбежавшую корову ночью ищете?
Возможно человек слабовидящий (сетчатка слабочувствительна к свету, не совсем нулевая чувствительность), но чтобы не смущаться — замалчивает это.
Люди которые собираются на рыбалку, снасти тоже копеечные покупают, а потом пытаются из говна конфетку сделать? На фига покупать всякий мусор? Когда это подводка к простому обзору — это одно, но когда ты реально собираешься по-рыбачить, наверное лучше купить хорошее всё, проверенное временем и людьми, а не вот это вот всё))) как там говорят «я не настолько богат что бы покупать дешёвые вещи».
  • Idzin
  • 24 ноября 2024, 11:14
насчет рыбалки не заю, все детство отлично обходился обычным бамбуковым удилищем без катушки. Сейчас что, рыба даже близко не подходит, если удочка не за 100500 рублей? В декатлоне покупал самую простую удочку, тоже отлично работала, что я делал не так?
Фонарик у меня, кстати, почти как в топике, тоже выполняет свою задачу, мне самолеты в небе не надо высматривать
В детстве все ходили с бамбуковыми))) если ты собрался на долгое время рыбачить, ты с собой всю срань потащишь, которая в любой момент подведёт и твой променад пойдёт по одному месту? И не надо утрировать, говоря про заоблачные цены, с дуру можно и х… сломать, можно купить нормальные вещи, за адекватные деньги, я пойму если ты алкаш или мефедронщик и спустил свою жизнь в унитаз, а порыбачить то хочется, тогда да, сабж твой выбор.
  • 24 ноября 2024, 20:42
Да, да, да. Продолжай троллить дальше. У нас одни алкаши и мефедронщики на заводах работают с маленькой зп. Вы видимо из другой жизни к нам приехали? Хотя по профилю — СССР гордо написано.
Я пожил при СССР, да и никуда не уезжал, чтоб приезжать))) Я имел в виду, что любой нормальный человек может себе позволить, тот же фонарь за 1500-2000 тысячи рублей, я не призываю брать дорогие «фениксы», «олайты», или, прости господи «стримлайты» да «шурфаеры».
  • 24 ноября 2024, 20:44
  • 24 ноября 2024, 20:45
Конечно бамбук с поплавком на пруду будет ловить. А вот как с бамбуковой удочкой ловить на Дону или Волге, где рыба например стоит за бровкой и где кормушку меньше 110гр. просто сносит, а до бровки хотя бы метров 30? Вот тут уже и приходится покупать более менее удилища, и плетёнку потоньше, чтобы кормушку не тянуло.
  • zuperis
  • 24 ноября 2024, 10:10
Мне очень понравилось brennenstuhl SL 350 AFT.В работе подарили.У него один недостаток-дорогой
У меня с виду точно такой же, но изначально там аккум 18650 стоял. Тоже с бросовой ценой был. Заменил аккумулятор на шоколадку и получился идеальный фонарик для моих нужд. Живет уже лет 5.
Конкретно этот под 14500 зачем покупать и потом париться с переделкой, я не понимаю.
  • 24 ноября 2024, 18:21
да у всех продавцов написано 18650 или ничего, не угадаешь что придёт. у этого тоже так было, после споров поменял описание. да и разница? если всё равно родной аккум на выброс, а переделка секундная.
  • 24 ноября 2024, 19:54
переделка там не простая если стоит 14500
надо выламывать перегородки так чтобы ещё и корпус не сломать
после всё зачищать так как места очень мало
Когда эти фонари только начали продаваться по $5, там стоял более менее адекватный аккумулятор. Сейчас же покупать его не стоит, максимум 20 минут и на зарядку. Проще добавить $5..$8 и купить нормальный.
Это самый адекватный фикспрайсовский налобник. У другого фиксатор ломается, хотя сам по себе неплохой, третий не светит толком и открывается батарейный отсек, у четвёртого разъём неудачный. Такие же в фикспрайсе продавались с батарейками, хотел посмотреть как этот светит и если хорошо — купить второй, с батарейками. Но забыл. Потом они пропали. Ещё какие-то чуда были. Покупал ради интереса.
И не у всех плавная регулировка яркости есть. У моего есть.
  • Qwertus
  • 25 ноября 2024, 22:27
Продолжаю серию обзоров о снаряжении для длительной рыбалки
А сколько стоит всё ваше рыбацкое снаряжение в первом приближении?
Самый большой минус таких фонарей: они аккумуляторы убивают. Могут заряжать, когда напряжение уже 4,2В, так же могут разряжать до 2,5В. Ну это если прям активно пользоваться, а если вы его раз в неделю в руки возьмёте, то не страшно.
  • 27 ноября 2024, 17:45
Были когда-то на Али у сильно сомнительной фирмы TrustFire дешёвые аккумуляторы 14500 на удивление с честной ёмкостью 900 мАч и платой защиты. У меня до сих пор два живые с 2017 года.
  • MegaLeon
  • 01 декабря 2024, 07:02
Я в такой фонарик спокойно поставил аккумулятор 18500, он немного короче 18650.
В этом фонарике еще и магнит с торца очень смешно сделан: если отогнуть усики наружнего «магнита», окажется, что это просто стальная заглушка, под которой прячется «магнит» поменьше — 8мм в диаметре, но это не магнит! Это тоже стальная деталь, под которой находится магнит диаметром 5 мм! Вот такая матрешка
У меня точно такой же (внешне), но режимы другие: верхний -> нижний -> оба -> мигающий обоими. При удержании верхний мигает СОС. Весит поболее — 81 г, может аккумулятор другой, хотя тоже ненадолго хватает. Тоже не смог разобрать, а ломать не хотелось, пока работает.
Какая длинная статья, посвященная, извините, г**ну:
1. Аккумулятор, как правило, на замену
2. Аккумулятор неудобно менять, сами это заметили :) в походных условиях совсем неподходящий, надо ведь в условной темноте просто вынуть разряженный аккумулятор и поставить заряженный.
3. крепление на голову тоже совсем не крепкое. Ломаются штырьки-держатели и всё, ну разве только резиночками тогда спасаться.
4. Зарядный провод тоже кажется г**м
Из плюсов — магнит
Фонарь для тех, кто любит из говна делать конфетку) Я таких перелопатил для себя и друзей воз и маленькую тележку. В абсолютно одинаковом с виду корпусе, может стоять как 14500, так и 18650, который тоже шлаковый не показывает результат выше 700мАч. На все отколхозенные фонари ставил NCR18650GA от Панасоника www.ozon.ru/product/panasonic-akkumulyatornaya-batareyka-18650-3450-mach-1-sht-167685501/ и менял магнит на больший размер. Не смотря на все косяки от производителя, фонарь имеет очень компактный размер и отлично светит. Один лежит в машине, другой таскаю с собой в одноруком рюкзачке.
  • 02 декабря 2024, 17:42
Вот ещё один сорт г*на, которое не жалко выбросить, но для гаража надо было что-то сколхозить, просто чтобы светило.
  • WOLODAR
  • 12 декабря 2024, 18:00
Автору спасибо большущее! Несмотря на критику в адрес автора обзора и сам фонарь, всё же заказал на Озоне сей предмет спора. Искал, что бы такое приспособить, для подсветки рабочей области под самодельным микроскопом
( www.youtube.com/watch?v=cpTdL3hnkoM ). Купил и доволен, как слон: и крепёж к микроскопу и сам свет — то, что нужно, даже доработок никаких не потребовалось!