Электрическая отвёртка с регулировкой момента затягивания TBK BK008

1. Цена: 5 155 рублей на Алиэкспресс (но куплено на Авито за 2000 рублей)

Увидел электрическую отвёртку, отличающуюся от обычных механической регулировкой момента вращения. Купил себе, и решил, заодно, сделать мини-обзор. Вкратце, мне понравилась.

Отвёртка существует в двух вариантах, «в белой коробке и пенальчике» и «в чёрной коробке на подставке». Вариант на подставке встречается чаще; его можно купить на Алиэкспресс почти вдвое дешевле, и он даже есть на Озоне. Но мне повезло найти вариант в пенале в магазине на Авито, где я его и взял.
Поставляется в добротной картонной коробке, в которой лежит пенал с отвёрткой и инструкция по технике безопасности. Инструкции по пользованию нет, модель нигде латиницей не подписана.
На дне коробки куча надписей на китайском, вот гуглоперевод наиболее интересной части:
В пенале, кроме отвёртки, зарядка под американскую розетку (совершенно крошечная, так что положить на её место что-нибудь с нормальной вилкой не выйдет), USB-C кабель и набор бит.
Пенал тоже сделан добротно, на петлях, с двумя защёлками и даже с выдвигающимся крючком для подвешивания:
Вот список бит варианта на подставке. В моём, пенальном, вроде бы, набор тот же:
Биты стандартные, 4 мм. Довольно прочные, надфиль не берёт. 4мм биты из другого набора в отвёртку тоже влезают, хотя и с некоторым трудом. Большая часть бит уложена в пластиковые трубочки, но в пенале есть и удобное магнитное крепление для 8 наиболее нужных бит.
Первый экземпляр отвёртки пришёл с отломанной головкой; к счастью, продавец согласился заменить его на целый. Зато удалось немного увидеть внутренний мир отвёртки: под тонким слоем красивого анодированного алюминия прячется чёрный пластик — что ожидаемо, впрочем:
Сзади отвёртки находится порт для зарядки USB C, и красненький светодиодик зарядки.
На отвёртке есть две кнопки, для закручивания и выкручивания. Если зажать кнопку и оставить отвёртку крутиться, она будет разряжаться около полутора часов — но, конечно, под нагрузкой аккумулятор сядет быстрее.
Заряжается отвёртка током около 750 мА, забирает примерно 640 мА*ч; версия с подставкой обещает аккумулятор на 800 мА*ч, что выглядит правдоподобно.
Скорость вращения обещают 380 rpm, я намерил 350 — тоже правдоподобно, в общем.
Отвёртка весит 106 граммов, весь набор включая зарядку но не включая картонную коробку — 320 граммов.
Диаметр отвёртки 20 мм, длина без биты 180 мм. Размеры пенала — 200 х 80 х 30 мм.
В районе головки отвёртки есть вращающееся кольцо, ограничивающее крутящий момент — при превышении момента отвёртка начинает с лёгким треском прокручиваться.
На практике, на единичке усилие почти нулевое, на четвёрке биту уже тяжело удержать пальцами. А на шестёрке и выше отвёртка уже сама не может прокрутить трещётку и просто останавливается.
Традиционно шуруповёрты проверяют, закручивая в дерево длинный саморез. Тут отвёрточка маленькая, так что и саморез я взял на 15 мм:
Его удалось закрутить примерно на половину, после чего отвёртка остановилась из-за нехватки мощности двигателя. Впрочем, большего я от неё и не ждал:
Гораздо более серьёзный недостаток — то, что при перемещении кольца ограничения момента с «восьмёрки» на «единичку» момент падает не сразу: судя по всему, механику немного заедает, и при зажимании биты пальцем чувствуется, что сначала отвёртка дёргает довольно сильно, и только потом начинает прокручиваться с минимальным усилием. То есть, после уменьшения момента надо сначала остановить биту пальцами, и только потом закручивать винты. Это не очень удобно, конечно.
Да, ещё отвёртка не разборная. Судя по первому, сломанному, экземпляру, головка должна откручиваться, но на исправной отвёртке мне её открутить не удалось, а сильно крутить я побоялся, не хватало ещё и вторую сломать. Задняя часть тоже не разбирается.
свернуть развернуть
  • 29 октября 2024, 09:38
И как обычно, индикатор заряда аккумулятора не завезли. Почему, интересно, никто из производителей не хочет его ставить на аккумуляторные отвёртки?
Доп тех. отверстия, потому что все удешевляют, да и просто инструмент делают для обывателя.

Головой плюс не думают вообще — ибо у отвёртки (такой как здесь) в принципе регулировки момента быть не должно — для другого такой формфактор предназначен.

Ну и из-за вечной погони за дешевизной ещё и качество «отменное» получается.
  • 29 октября 2024, 10:46
у отвёртки (такой как здесь) в принципе регулировки момента быть не должно
Почему же? Максимальный момент у неё достаточно большой, мелкие шурупы в пластике или прямые шлицы винтов она вполне может сорвать, если со всей дури крутить будет.
Такого типа инструмент сделан для сборки чуствительных вещей на МАЛОМ моменте. Иначе стоит брать шурик или сборочную отвертку (более большой вариант).
  • 29 октября 2024, 10:47
принципе регулировки момента быть не должно
Ошибаетесь. Всякие саморезы 1.4мм и тому подобное нужно в пластик загонять максимально нежно и аккуратно. Разумеется момент можно регулировать силой сжатия руки, давая отвёртке выскользнуть в момент когда упрётся, но это не слишком надёженно.
Загонять мелкие саморзы 1.4мм в неподготовленные отверстия — где такие задачи?

Вот просто саморезы — да, для этого нужен шуруповерт или сборочная отвертка а не это.
  • 29 октября 2024, 11:15
в неподготовленные отверстия — где такие задачи?
Например в прототипировании. Но даже в подготовленные отверстия(из которых их же и вывернули) пластик при излишней затяжке обожает раскалываться, во всяком случае некоторые сорта. Я обычно на своей отвертке под такое выставляю 2-ю ступень силы затяжки из 5
Я понимаю — в этом случае и нужно просто мелкую отвертку с минимальным моментом — этого вполне же будет достаточно, нет?
  • 29 октября 2024, 11:32
Ну, у меня как раз мелкая отвёртка. ES15 от минитварей. И ей приходится дополнительно зарезать момент — иначе даже она слишком мощная.
  • prohuk
  • 29 октября 2024, 10:05
  • 29 октября 2024, 10:41
Ха, вторая один в один отвёртка Kitfort. И у нее индикатор крутящего момента, а не заряда. А вот у Workpro, если верить картинке, индикатор и для момента, и для заряда.
  • 29 октября 2024, 10:47
Обе ссылки приводят в никуда :)
  • 29 октября 2024, 10:54
Хорошие штуки, но они заметно тяжелее и больше.
Эта-то для совсем мелких работ.
  • 29 октября 2024, 10:58
Есть прям очень хорошая, прям для мелких работ, прям с настоящей планетаркой и шустрым ходом. Но есть у ней один недостаток.
  • 29 октября 2024, 11:05
Выглядит хорошо. Но недостаток существенный, да.
Правда, я не очень понял, как она управляется с одной кнопки. Обзор бы на неё с удовольствием почитал.
  • 29 октября 2024, 11:07
вы таки не поверите
А управляется легко, там гиродатчик, вращение и скорость задаётся направлением и протяжённостью поворота кисти.
  • 29 октября 2024, 15:35
Странно. Ссылки открываться перестали все с муськи… Что за опять…
  • 29 октября 2024, 22:22
когда работаешь на потоке — она ооочень неудобная и медленная… избавился от неё довольно быстро
  • 29 октября 2024, 22:42
Медленной я бы её точно не назвал, там 500 с лишним оборотов. Может у вас какая-то из прошлых версий? Они там играли с передаточным отношением. А вообще это в любом случае не профессиональный инструмент — примерно как USB паяльники
  • 30 октября 2024, 11:14
ну да, у меня предыдущая была.
проблема именно в том что на потоке открутить быстро 20 винтиков неудобно за счёт системы управления поворотом
  • iG0Lka
  • 29 октября 2024, 11:41
в ES15 есть индикатор и заряда в момент зарядки и уровня заряда при работе.
  • tedbeer
  • 29 октября 2024, 12:29
Вон же на фото индикатор заряда — красный светодиод горит во время заряда.
Если речь про остаток заряда аккумулятора, то это не так просто для литиевых батарей. Обычный метод, который работал для старых типов аккумуляторов, показывал заряд на основании измерения напряжения. Для лития напряжение остается стабильным в широком диапазоне уровней заряда и если вы хотите реальный остаток, то надо отслеживать расход/приход электричества, а это намного более сложные схемы.
  • -kan-
  • 29 октября 2024, 12:40
Для простого лития это вполне прокатывает, а вот для лифера уже нет
  • dgin
  • 29 октября 2024, 13:02
предполагается, что у отвертки один хозяин-владелец, который следит, чтоб аккум всегда был заряжен на 100%.
Удивляюсь почему индикаторы заряда в смартфонах до сих пор существует и уровнемеры в бензобаках....;-)
  • 29 октября 2024, 10:44
Взял нечто похожее

При сильно затянутых винтах, цилиндрический корпус отвертки без малейших эргономических изысков, не удержать пальцами. Её выкручивает из руки, палец соскальзывает с кнопки и всё. Разбирал клавиатуру — пришлось держать двумя руками. Хоть какой бы выступ предусмотрели. Или выемку. Для улучшения хвата. Подозреваю, что тут будет такая же проблема.

При всём при этом лот просто шикарен. Упаковка, футляр, внешний вид. Хотя тоже — такое себе. Футляр сделан под титан. Он серый. Я его поставил сразу после покупки вертикально на полочку, ребром, к другим инструментам, и не мог потом найти два дня :)
  • 29 октября 2024, 10:56
Да, я сначала хотел как раз такую взять — но потом решил, что всё же хочу регулировку момента.
  • 29 октября 2024, 11:56
Так у Xiaomi она есть, но там только 2 положения.
  • 29 октября 2024, 11:23
минус всяких сяомовских и большинства других — только 200 об/м… для телефонов пойдёт, а вот всякие ноуты разбирать уже устанешь, руками быстрее… надо 350-450
  • 29 октября 2024, 15:34
Ну вот я клавиатуру разбирал на второй передаче. Около 20 винтиков. Руками бы задолбался.
К тому же ее пересобирать еще пришлось дважды :)))
  • 29 октября 2024, 11:22
была у меня такая… кстати, продержалась несколько лет в ремонте ноутов… потом просто редкутор протёрся (оси шестерён натёрли канавки в рамке и разъехались друг от друга. сама отвертка — корпия Jakemy jm-y02. потом брал Jakemy jm-y03. брал из 2 раза, хватало на 1.5 года и отъезжал редктор. но сейчас их не купить (она кстати самая быстрая, более 400 оборотов). сейчас взял Jakemy jm-y04 (она же Jakemy jm-y03 plus) — откровенна слабая отвертка… задумался взять снова 008ую… кстати, на озоне она ~2800
  • mrac
  • 30 октября 2024, 07:20
Было у меня пару Wowstick-ов, умерли за год редкого развинчивания всякой мелочи. Jakemy jm-y02, который выглядит точно как герой обзора, поставил антирекорд, продержался полгода при использовании пару раз в месяц, потом развалился редуктор.
Сейчас есть Miniware ES15S, года 1.5, пока выглядит как новая. Использую не часто, но нагрузки она явно лучше, чем Jakemy держит. Единственное плохое (кроме цены) в ней — комплектные биты, половину выкинул после пары применений
  • 30 октября 2024, 11:15
воустики у меня меньше полугода дердались, но правда постоянного использоваия, ещё и литиевый аккум ставил вместо одноу батарейки для скорости. но помирал всегда редуктор
если бы miniware сделали бы отвертку с обычным управлением качельки — то может и взял бы даже…
  • tedbeer
  • 29 октября 2024, 12:46
Интересно было бы посмотреть тестирование момента, а не закручивание шурупа.
Закрепить рычаг на биту, повесить гирьку и смотреть на каком моменте начинает проскальзывать.
  • DigiBoy
  • 29 октября 2024, 22:08
На обратной стороне коробки (фотку которой автор не привел) он указан: 0.1-2.5 kgf.cm. Ради интереса когда-то проверял — весьма похоже на то, что имеется в реальности.
  • 29 октября 2024, 22:46
Автор даже не подумал на дно коробки посмотреть.
Теперь посмотрел, и правда указано.
  • 29 октября 2024, 13:26
Всегда было интересно, зачем для подобных применений электрическая отвертка в принципе!? Сменные жала тоже совсем не упали. Нужен момент — есть моментные, ручные да, с калибровкой и шкалой. Нужны (обычно очень редко) специфические биты — отдельно наборчик дешманский.
Идеал — обычные с вращающейся пяткой типа бернштейна итп… рукой откручивается и закручивается надежнее, быстрее и безопаснее.
Развлекается народ…
  • 29 октября 2024, 13:42
вот прям интересно, на сколько хватит руки крутить больше 5-6 оборотов в секунду.
Ни разу не видел винта с резьбой М2 длиннее 30 мм…
  • 29 октября 2024, 18:06
Извольте, что называется из личной коллекции))
  • 29 октября 2024, 18:41
чем меньше диаметр, тем больше ниток резьбы умещаются в ту же длину.
  • 31 октября 2024, 03:02
Вот прям интересно вы теоретизируете или все-таки профессиональный ремонтник? :)
Умеючи обычной отверткой все делается быстрее, качественнее и без затрат лишних усилий. Часто нужно чуток подать против часовой стрелки чтобы начало витка поймать, да и электрика малочувствительна — можно не по резьбе загнать, особенно в пластик…
PS Само собой, на мелочи. Дальше уже шуруповерт.
  • 31 октября 2024, 03:10
т.е. с практической демонстрацией «рукой откручивается и закручивается [..] быстрее»
у вас не задалось, я правильно понимаю?
  • 31 октября 2024, 10:20
Естественно быстрее. Если крутить не один 10 сантиметровй болт а 10 по сантиметру :)
  • noob
  • 03 ноября 2024, 20:26
Эдвард Руки-ножницы отвертка, ты ли это?
  • Phanex
  • 29 октября 2024, 18:24
Потому что электроотвёрткой крутить намного удобнее, чем руками. Даже если выкрутить-вкрутить пару шурупчиков, а не, скажем, разбирать ноутбук. Конечно, можно и лопухом подтираться, но зачем, если придуманы замечательные удобные вещи?

Вместо дрели есть коловорот, вместо шуруповёрта есть отвёртка, вместо элекролобзика есть ножовка.
  • mzr910
  • 29 октября 2024, 19:38
у меня такая тоже есть — главный минус что корпус металл и скользкий
  • 29 октября 2024, 20:18
это как раз явный поюс — и винты будут целее, и сама отвертка.
  • 30 октября 2024, 02:39
Разбирается она без проблем. Прогревается феном шайба возле битодержателя, далее откручивается от руки. На сервисе такими кручу. Конкретно эти BK живут месяца три и ломается редуктор. Движки можно купить вместе с редуктором на али. Jakemi или jykiu не помню как они там точно живут больше года при интенсивной каждодневной работе.
  • 30 октября 2024, 11:16
а можно подробнее ссылку на мотор с редуктором?
  • 30 октября 2024, 11:31
Брал здесь. Но товар уже не доступен. Только что нашли этот потрясающий товар на AliExpress. Взгляните!
грн.247.27 | Редукторный электродвигатель постоянного тока 6 В, 12 В, 12 — 923 об/мин, CW, CCW, редуктор скорости, двигатель, фотоэлектрический двигатель, аксессуары «сделай сам», модель автомобиля, лодки
a.aliexpress.com/_EuPs5Tj
  • 30 октября 2024, 11:32
a.aliexpress.com/_EG4EhTT

Вот тут такой же в наличии и есть таблица для подбора
  • 30 октября 2024, 23:45
спасибо. попробую подобрать если не к y02, то к y03 хотя бы… она мне больше нравится, и у меня есть 2 штуки с мертвыми редукторами