Power Bank UGREEN Nexode 130W 2000mAh
- Цена: 53$
Относительно компактный брусок PB-721 35524 из линейки повербанков от UGREEN — 130 Ватт в пике, способен зарядить ноутбук до 100 ватт или удвоить время его автономной работы.
В обзоре проверю ёмкость, протестирую в разных режимах работы, немного про саморазряд (или его отсутствие) и естественно, будет множество фотографий…
Из основных особенностей данного повербанка — максимально возможная емкость по схеме 4х5000mА\h, 100W по протоколу power delivery 3.0 на один разъём type-c, но всего 65W для зарядки, которые также являются для него максимумом, ну и наличие классического USB-A с QC 3.0 до 22W
По сравнению со своим младшим собратом повербанка имеет цветной LCD дисплей, а по сравнению со старшим в линейке собратом — не имеет режима с поддержкой PD 3.1 (да — да, наш малый ровно посередине и его параметры выделены цветом), что и позволило отказаться от схемы банок 5х5000 в пользу 4х5000, так как нет необходимости поднимать напряжение до 28В, которые требует новейший протокола значит это уже и не малыш, которым можно подзарядить смартфон с минимальным отображением на дисплее уровня заряда и пары мордашек, а вполне взрослый повербанк для большинства современных, достаточно мощных устройств с возможностью мониторинга большего количества параметров
Данный повербанк, а именно PB-721 35524, поставляется в Европу в белой упаковке, хотя на китайском рынке я наблюдал чёрный принтлично для меня это не имеет никакого значения, просто обратил внимание
Внутри меня встретил весёлый тамагочи с призывом — давай прокачаемся вместе! (мой свободный перевод)конструкция упаковки уверенно надёжна, чтоб и обеспечивать доставку к потребителю в сохранности и при этом быть эргономически приятной после прибытияПервое впечатление — он очень компактный! куда тут уместились обещанные 20000 мАч?
… его не обязательно держать всей ладонью, как обычно, а достаточно несколько пальцев и он надёжно фиксируется в руках, хотя да, брусок достаточно увесистНа верхнем торце расположились три порта, два из которых usb type-c, один из которых принимающий, для зарядки/разрядки и к сожалению этот порт является самым мощным, а значит одновременно и заряжать и питать мощного потребителя не получитьсяРаспределение мощности по портам при одновременном использовании, выглядит вот таким образом:На правой стороне корпуса я нашёл кнопку «больше, чем просто мощность» (вольный перевод)а на левой только надпись про эту самую мощность и суммарная ёмкость аккумулятора внутри, хотя мы знаем, что ёмкость в исполнении последовательно соединённых элементов не складывается...складывается напряжение, по этому и надпись гласит: 14.4V 5000mA\h, 72Wh, которая расположилось как всегда на брюшке — тут черный пластик с шероховатой поверхностью и на нём лазерная гравировка:Первые тесты я проводил после полного дозаряда банки (об этом даже в инструкции написано чёрным по белому), которая в итоге дала примерно 52Wh, что меня удивило, ведь если общий объем банки при 100% ~72, то при значении 43%, должно быть меньше?Масса повербанка на моих весах 480 грамм, с запасом небольшим:Дисплей имеет достаточную яркость при дневном свете, но при этом не будет напрягать даже в темноте, так как расположен под тонированным стеклом и имеет три режима отображения, на первом выделены только уровень заряда:при появлении нагрузки объясняет где и как течёт мощность, а в верхнем правом углу подсчитывает примерное время работы с текущей нагрузкойчерез минуту экран автоматически переходит в режим анимированного «тамагочи»… а также может не только показывать мощность по каждому конкретному порту, на главном экране, но и построить коротенькие графики тока по напряжению во времени (сбрасываются после засыпания дисплея), нужно нажать на клавишу на боку:По тестеру, порты полностью подтвердили заявленные характеристики 105/33/22
Нагрузочные тесты я начал с самого жёсткого режима — 100 Ватт на резистивную нагрузку… имитировал использование с мощным ноутбуком в помещении с окружающей температурой 23°С — за пятнадцать минут корпус прогрелся всего на 10 градусов и ощущался ладонью как «холодный»Вероятно, это произошло из-за перегрева ячеек АКБ, так как снаружи корпус прогрелся до ~ 36°С, а значит внутри на них было немного больше и вероятно достигло 40+°СЯ попытался через некоторое время вновь запустить такой же ток и он запустился, но проработал не долго и отключился снова на 17%
Так как мне нужно было полностью разрядить банку, я проверил ещё один момент — после достижения 0% — невозможно добиться от банка отдачи любого напряжения (только после подачи заряда извне) и это не меняется даже через некоторое время, то есть даже после отскока по напряжению от «дна банка», после снятия нагрузкиСледующий вопрос — как быстро восполнит банка свой заряд?
Я был уверен, что после 100Ватт на выдачу, заявленные 65ватт на приём, вообще не нагреют устройство и никаких нюансов я не обнаружу и некоторое время так и было 20V/3A:пока уже через пол часа я вновь не обратился к мониторам, где вновь эта роковая цифра 36% — ток заряда снизился вдвое, переведя зарядку в режим 30 Ватт
В итоге, ещё несколько раз поднявшись и опустившись для охлаждения, заряд достиг 100% за 2 часа, сменив на мониторе ровно два экрана и вобрав 78 W\hСледующая моя попытка зарядить с нуля баньку была при 30 ваттах, для этого я воспользоваться другим устройством с такой возможностью и при 12V/2.5A — на этот раз потребовалось немного больше времени — 2 часа и 45 минут, но при этом не было ни единого снижения мощности:на этом графике, я уже заранее уместил два часа в экран:Ну раз уж при меньшем уровне мощности перегрев не наступает при комнатной температуре, то и тест на разряд при 35 ваттах (среднестатистическое потребление ноутбука при офисной нагрузке) получился без отключений аж до достижения 10%Последний вопрос, который меня беспокоил, это умение работать с маломощными устройствами не во вред себе, а именно насколько эффективно расходуется заряд и имеется ли саморазряд. Для решения этой задачи я сразу после зарядки до 100%, повесил на него минимально возможную нагрузку в 0.08А при 5В, с которой он проработал больше 8 часов, не потеряв при этом ни единого процента и только после этого отметился как 99%
Разобрали банку в Китае — как и ожидал там всё по правилам: на месте плата BMS, плата управления с термопарой, множеством термопрокладок и радиатором охлаждения, ну и емкость примененных банок АКБ соответственно 4х5000:
Подвожу итог — с моим ноутбуком он максимально хорошо себя чувствует при работе сразу в момент отключения электроэнергии, так как потребление в таком режиме всего ничего от 8 до 25 ватт (при просмотре киноленты ~15 ватт) и на этот процесс счётчик банки отводит больше 5 часов, оставляя нетронутым заряд самого ноута:… другое дело простая подзарядка уже севшего ноутбука — при наличии у последнего быстрой зарядки, банка способна сама себя охлаждать, периодически ограничивая мощность до 30 ватт.
На мой взгляд, довольно удачным получился накопитель, смартфон с батарейкой в 4500мАч полностью зарядил три раза — первый с остатком в 70%, второй зафиксировался на 39%, а в третий отдал всё под чистую, зафиксировав на телефоне 100% при 2% своего остатка.
Кроме сброса триггера на 10% банки, с последующим пересчетом быстрой зарядки, но уже с меньшим током и полную зависимость этих трёх портов друг от друга, особых претензий и не придумаешь, ну а заряжать его рекомендуется в рамках 45 ватт (по крайней мере летом), это по идее продлит срок жизни батарей
С очень неплохой скидкой можно купить до 28 февраля с кодом UGF533
Дополнительная информация по упаковке
... инструкция, в боковом отсеке чехол и кабель для зарядки:
… инструкция была на дне
Дополнительно по второстепенным портам:
Защита по току срабатывает исправно при 5.4А - инструкция выводится на экран
но уже при значении 35% сработал триггер и скинул 20В до 5В (за секунду до):
...пульсации не менялись в течение всего теста, за секунду до триггера:
... температура при этом, как и при разряде, достигла значения ~ 36°С
...отдав в итоге при такой нагрузке ~ 60 ватт
проработал 1 час 45 минут
Дополнительная информация по методике теста
нагрузку выставил вот такую:и после дозаряда в банку вошло около 0.9А\ч, что = затраченному:
Дополнительная информация
С очень неплохой скидкой можно купить до 28 февраля с кодом UGF533
2064
ЗЫ. Автор, поправь заголовок, не 2000mAh, а 20000mAh.
Стоило провести ряд тестов в какой нибудь прогретой до +40°С коробке.