Большая клавиатура с большим комботачпадом.
- Цена: $51 включая доставку
Доброго времени суток!
Героиня обзора — беспроводная клавиатура модели RFKB302 с большим тачпадом комбинированным с сенсорным цифровым нампадом. А также дополненная тремя кнопками мыши и набором из 7 медиа кнопок. Отличительная особенность — стандартный размер, точнее — 42 на 18 см.
Нашел я её после долгих поисков в процессе которых отсеял много разных типов, так что эта в некотором смысле уникальна. Поиск был долгим потому что на привычных торговых площадках я не мог найти такойже только с перламутровыми как мечталось. Я не знаю какие именно секретные нано технологии были применены в производстве но её нет (в феврале 2016) на Ebay, Ali и DX и даже в Гугле на неё все линки иероглифами. В феврале клавиатура была заказана на Taobao который, как известно, дискриминирует не обученных китайской грамоте и вынуждает искать посредника и при этом платить почти двойную цену. Строго говоря, цена клавиатуры $22, еще $29 уплачено посреднику за услуги и пересылку в Израиль. Немного дорого но для меня оказалось вполне оправданно, жаба пусть удавится сама.
В моей излюбленной позе за компом клавиатура обычно расположена у меня на животе, а вот мышь по нему ездит удручающе плохо, да и ровного места на нем почти не остается. Поэтому я разыскивал именно большую=стандартную клавиатуру именно с большим же тачпадом. В отсев сразу выпали всякие микро и мини клавиатурки размером до 25 см, больше похожие на пульт от зомбоящика. Также выпал из рассмотрения ряд клавиатур размером около 32 см типа уже описанных здесь iPazzPort и Rapoo E9080 с E9180P по причине несоразмерности с посадочным местом. После такого жесткого предварительного отбора осталось всего ничего — Microsoft All-in-One Media Keyboard и Logitech Wireless Touch Keyboard K400.
У этих я обнаружил неприемлемые для меня недостатки — у MS вообще нет кнопок Home, End, Insert, Print Screen, мелкие кнопки стрелок и еще много чего неудобно и дизайнерами непродумано. У Logitech кнопки Home, End, PgUp и PgDn нажимаются в комбинации с Fn т. е. их надо нажимать двумя руками.
Уже и не помню как я вышел на обзираемую клавиатуру но этих недостатков у нее нет, хотя есть свои о которых чуть ниже. Сначала опишу достоинства которые почувствовал когда распаковал (тут останавливаться не интересно, отмечу только что упаковка была надежной) и включил желанный девайс.
Итак, достоинства:
# Она БОЛЬШАЯ! Я даже осмелюсь сказать — полноразмерная. На фото она рядом с уходящей на пенсию A4Tech
Её левая часть это обычная клава с плоским Enter и слегка сплющенным рядом F клавиш. Над F клавишами ряд из совсем мелких кнопок — 4 для медиа плейера и еще 3 для громкости. Очень удобно расположены большие стрелки и большие кнопки Home, End, PgUp и PgDn.
В правой части, расположен сенсорный цифровой блок который легкимдвижением руки касанием пальца в точке G TouchKey ожидаемо переключается из нампада в большой тачпад и обратно.
# Тачпад — просто песня! Большой, чувствительный, почти удобный и многофункциональный. Кроме собственно тачпада на нем поместились сенсорные:
Что еще следует отметить:
На этом можно закончить петь осанну китайпрому и его наидостойнейшему представителю — фирме LiSheng и побрызгать дегтем. Его немного. Конечно же, ничто не может быть совершенным. И у данного шедевра тоже есть недостатки. Вот те что я уже заметил:
Подводя итог, мне клавиатура понравилась. Подумываю прикупить еще одну, впрок, пока не разобрали.
П.С.
Это первый мой обзор, как говорится, проба пера. Поэтому приветствуется только конструктивная критика.
Итак, достоинства:
В правой части, расположен сенсорный цифровой блок который легким
- Ползунок громкости
- Три кнопки управления плейером.
- Ползунок зума.
- Ползунок «вперед — назад» (выглядит «влево — вправо») — очень удобно в браузере.
- Собственно кнопка переключения между цифровым кейпад и тачпад режимом. Режим индицируется голубым ледом. Рядом зеленый лед индицирует CapsLock
- Скроллер в вертикальной полоске с правого края.
Что еще следует отметить:
- Питание — 1 батарейка АА. Уже 2 недели работы по 6 часов в день и пока нет признаков усталости.
- Засыпает не раздражающе быстро. Просыпается по нажатию клавиши Any, первое — вхолостую.
- Драйверы не понадобились. Plug-n-Play в чистом виде. В Device Manager видна как HID Keyboard Device и HID-Compliant mouse.
- Передает по WiFi 2.4 GHz через USB ресивер. Дальнобойность — 6 метров устойчиво, стенопробойность не проверял.
- На дне меются 2 выдвижные
шассиножки для наклона и 2 резиновые антискользящие пупырышки. - Легкая, это важно потому что у меня не на столе лежит и часто поднимается/опускается.
- На мой взгляд сенсоры нижнего ряда (над кнопками мыши) избыточны т. к. их дублируют медиа кнопки в самом верхнем ряду. Они вообще только мешают потому что при вождении пальцем по низу тачпада или нажатии кнопок мыши часто получается ложный заход на сенсоры громкости и плейера. Это вызывает соответствующую но непрошеную реакцию, например неожиданный вывод звука из состояния Mute в предыдущее состояние максимума. Пожалуй, придется заклеить этот ряд кусочком изоленты.
- Кнопки мыши на мой вкус тонковаты. Их бы чуть-чуть покрупнее сделать, тем более что места вполне достаточно.
- Пару раз я ощутил притормаживание, нажатые буквы появились на экране через долю секунды после нажатия. Возможно это произошло от обилия вокруг других девайсов излучающих на этой частоте.
- Кстати, если бы клава передавала на блютусе это возможно улучшило бы помехоустойчивость. А заодно и мобильность, при этом уменьшив опасность утери ресивера который ну совсем мелкий и для него не предусмотрено никакого держателя. Хотя, мобильность при длине 42 см … скажем, нужна не всем.
- Хотелось бы подсветку. Понимаю что для беспроводной клавиатуры с одной батарейкой это будет слишком роскошно но хотеть-то можно.
- Мультитач … наверное не помешал бы. Впрочем, на промежуточной стадии поиска я прикупил отдельный комботачпад LOFREE MT-100 с полной подддержкой мультитачных жестов в Windows 8/10 но так и не разобрался как этим мультитачем сделать выделение. Наподобие того как я делаю простой мышкой — зажимаю правую кнопку и тяну по диагонали. Может кто научит. Ладно, буду считать что лично для меня наличие мультитача не критично, обойдусь.
- Тема
сикириллицы не раскрыта совсем, как и на многих других клавах. Естественно, проблема запросто решается наклейками, места на кнопках осталось много. Но … если вам все еще нужны наклейки — значит вслепую вы пока не печатаете. Тогда возможно есть смысл установить фонетическую раскладку (например эту) и забыть об этих неэстетичных и негигиеничных наклейках как о кошмаре. Я так и сделал (хотя и вынужденно, из-за третьего установленного языка).
П.С.
ps сам на двух механических клавках живу — cmstorm rapid-i и cmstorm novatouch tkl.
Буквально сегодня поставил себе беспроводную клавиатуру Logitech MX5500, модель старовата, но качеством доволен, проблем с отставанием не заметил.
P.S. «Обзираемая клавиатура» — улыбнуло)))
или
или здесь:
www.dns-shop.ru/product/666899fde9c9615e/klaviatura-defender-touchboard-mt-525/
Как отменить ставку на Ибэй?
Или как отменить выигравший лот пока не закончилось время ставок?
Как добраться до продавца, пока не закончилось время ставок?
Тоже самое иногда и случается с мышкой, шла в комплекте с клавой. Пришлось даже мышку отдельную покупать для игр.
При этом вне игр и клава и мышка работают без нареканий — идеально.
Год назад пытался купить нормальную клавиатуру — не нашел. Над всеми надругался какой-то неизвестный дизайнер.
Зря вы так про genius, его делают на одном заводе с продукцией microsoft. Просто бренд из серии «сколько заплатили, то и получили»
А касательно всяких перепродавцов китайской продукции, если не задирают цену, то почему нет? Они обеспечивают гарантию, вернуть по гарантии, купленное в китае, себе дороже.