Только я прошлой осенью распробовал базилик, так с наступлением холодов он пропал из продажи. Решил выращивать сам, а так как как поздней осенью и зимой не хватает света, то была куплена фотолампа.
Что из это вышло, расскажу в своем обзоре.
Точнее, я начала посадил базилик в горошках на подоконнике, а ноябрь был темный и дождливый и зелень начала вытягиваться. Я решил — нужна дополнительная подсветка.
Посмотрел ролики на Ютубе, и там рассказывали о несомненной пользе фотоламп.
Ладно. Изучил ассортимент Озона и ВБ. Выбрал лампу с тремя ножками и таймером. Мне казалось, таймер — это очень удобно, лампа сама включается-выключается по расписанию.
Сейчас товара нет в наличии, но я сделал пару скринов описания.
Для шапки обзора нашел похожий лот. Похоже, продавцы сами не знают, какой цвет для чего нужен.
Пока лампа ехала ко мне, я еще посмотрел ролики на Ютубе — там доказывали, что бывают лампы с «правильным» спектром, но они стоят больших денег. А в бюджетном сегменте вполне нормально работают обычные осветительные лампы, без всякой этой красно-синей «светомузыки». Хм… Ну что ж товар куплен, все равно будем пользоваться.
Упакована лампа в коробку необычной формы.
А вот и сама лампа. Этакий трехголовый «Змей Горыныч». Лампа с четырьмя ножками стоила ощутимо дороже, поэтому выбрал такой вариант. Высота лампы 635 мм.
Обычно я фотаю новенькие товары сразу после распаковки. Но тут будет лампа отработавшая почти полгода.
Питается от USB. У моей лампы адаптера питания в комплекте не было.
Длина кабеля 130 см. На нем расположен пульт управления. Назначение кнопок можете посмотреть на скрине выше. От пульта к лампе идут три провода.
Прищепка металлическая, с накладками из микропорки. Подобная мне уже попадалась у кольцевой лампы на гибкой ножке. Задачи свои исполняла исправно, фитолампа висела на подоконнике и не падала.
Гибкие ножки достаточно жёсткие, форму держат.
Длина осветительных головок 250 мм, диаметр 15 мм.
«Плафоны» на них крайне хлипкие, тонкие, легко снимаются и почему-то оклеены пленкой с пузырями.
Вот так выглядят светодиоды.
Подложка алюминиевая.
У лампы 9 режимов яркости. Вот так светит на максимуме.
Потребление тока.
Красные диоды.
Потребление
Синие диоды.
Потребление.
Ну что ж, перейдем к практике.
Если соберетесь выращивать базилик, посмотрите этот ролик, там все подробно рассказано.
Купил в магазине Садовод семена. У одного сорта большие листья, у другого мелкие.
Также купил почвогрунт и керамзит для дренажа.
На горшках сэкономил. Взял, какие были под рукой. Это первая ошибка. Базилику очень важно, чтобы было место для корней. Поэтому горшки должны быть большие и высокие с не менее 10-15 см грунта внутри. Если не гонитесь за эстетикой, можно использовать половинку пятилитровой пластиковой бутылки.
Далее, по влажному грунту раскидываем семена в нужном количестве. Затем опрыскиваем их из пульверизатора водой. Слизистая оболочка на семенах набухнет, и они прилипнут к грунту. Накрываем горшки пленкой и ставим в теплое место. У меня они проросли уже через 2-3 дня. После этого пленку можно снять и поставить горшки на свет.
Конец ноября. Молодая поросль базилика. Мелколистный сорт Файн верде уже начал вытягиваться и стелиться.
Середина декабря. Вторая ошибка – надо вовремя ощипывать верхушки (точки роста) и не давать растениям сильно вытягиваться в высоту. При своевременном ощипывании растения получаются более коренастыми и ветвящимися.
Как я использовал фитолампу? Так как у меня нет места, чтоб устраивать гроубоксы, лампа использовалась в режиме досветки.
Вставал в 7 утра и включал лампу пока темно. Потом, когда выходило солнце, выключал лампу. И вечером после заката с 4-5 до 8 вечера включал лампу. Только тут, иногда и пригождался таймер, я мог выставить отключение через три часа. А так, в режиме досветки он оказался практически бесполезен.
Свет всегда включал фиолетовый на максимальной яркости.
Базилик в январе. После ощипывания зон роста стал более коренастым. Даже хилый Файн верде не так уж стелется по земле (вообще не рекомендую этот сорт, усилий на него тратите так же, а толку с него мало).
Забыл упомянуть, я еще раз в месяц вносил биококтейль для зелени.
А для чего же я, собственно, выращивал базилик?
В основном, чтобы класть на пиццу.
И примерно раз в месяц делал соус песто.
Ощипываем листья, которые можем собрать без вреда для кустов.
Получилась почти полная литровая кружка. Или всего 72 г. (((
Затем, вместо кедровых орехов, я брал пасту из орехов кешью (потому что, она у меня есть).
Еще добавлял соль, оливковое масло экстра верджн, сушеный чеснок (можно свежий).
И все это перебивается погружным блендером. Затем добавляется мелконатёртый пармезан.
Получается всего 3-4 столовых ложки. И ощущение тщетности бытия – так мало, с урожая базилика за месяц. В холодильнике, в баночке, песто хранится без всяких проблем.
Базилик в феврале. Постепенно, из-за недостатка места для корней, кусты в неглубоких горшках начали болеть, и в марте пришлось с ними попрощаться.
А так, в глубоких горшках кусты чувствовали себя хорошо. Некоторые, даже начали цвести.
Что не рекомендуется допускать, так как при цветении у листьев снижаются ароматические свойства листьев. Так что, бутоны надо обрывать. По большому счету — уход за базиликом, это кроме своевременного полива, еще и регулярное ощипывание.
А вообще — прикольно, заходишь на кухню утром, солнце пригревает базилик на подоконнике и на всю комнату распространяется аромат)))
Давайте подводить итог. Лампа проработала полгода и ничего с ней не случилось. А вот стоит ли покупать такую лампу с сине-красными огнями это большой вопрос. Судя по отзывам, обычные лампы освещения работают не хуже.
Базилик можно выращивать на подоконнике без особых проблем. Для пиццы и салатов вполне достаточно. Но если вы любите соус песто, то выход продукции будет издевательски мал. Я думаю, разумнее, для таких целей выращивать базилик летом на открытом грунте в больших масштабах. И затем заготавливать соус на зиму.
На этом все.
Спасибо за внимание.
+49 |
3654
214
|
+47 |
2298
35
|
Чтобы «цвет» работал нужен определенный спектр и мощность существенно больше. Правильные лампы стоят не три копейки. Для дома проще взять что-то яркое и дешевое из Леруа с обычным белым светом. Толку будет больше.
Может дорого только в лесу, а в обычной квартире приемлемо?
И опять же, может, только в лесу они не прижигают листву, а вот в квартире почему-то ведут себя совсем иначе. Вы же сами на этот счёт правильно высказывались чуть выше.
Дорог в эксплуатации чаще говорится о технике, требующей частых ремонтов или дорогих расходных материалов. Понятно, что к лампочкам это как то плохо клеится.
В общем, неверным термином Вы смущаете незрелые и перезрелые умы у умственно усталых людей.
под «полезным действием» в данном случае понимается генерация видимого света, а не ИК.
UPD: погуглил теоретический максимум превращения электроэнергии в фотосинтетически активную радиацию:
Blue LEDs can be 93% efficient, phosphor-converted “whites” 76% efficient, and red LEDs 81% efficient.
полезное действиеизлучение.Но ловить этот спектр имеет смысл только в промышленности (наверное), а на подоконнике включается как раз экономика – проще поставить дешёвого неправильного света побольше чем правильного. Фиолетовый будет выгоднее если основной статьёй расхода станет электричество, а не цена ламп, и то надо сначала пересчитать фактическую переданную энергии и в сортах фиолетовых спектров разобраться.
Потом я увлекся радиогубительством и нашлепал самодельных светодиных светильников, много и мощных. Причем не по типу прожектора или лампы. а по типу матриц, с равномерной засветкой. Как белых, так и теплого света, а потом еще и вот таких «фивалетовых» до кучи. Сейчас общая мощность свыше киловатта светодиодов.
По опыту выращивания рассады фактом является то, что под светодиодными светильниками вся рассада помидор поголовно заболевает эодемой. Удивительно, но факт. Пока я связал эти два факта, прошло время и куча полудохликов, высаженных в теплицу.
Рассадоводы Ютуба тоже подтверждают, что бум эодемы связан с бумом на светодиодные светильники.
Такие вот пироги. Не растите помидоры под светодиодами. Перцы тоже такой свет не любят, но в меньшей мере, чем помидорки.
По этой фитолампе — крепление нормально держится на пластиковом подоконнике на кухне. БП не было в комплекте — дома нашёл старый зарядник 5V/2.5A.
Со слов матушки — нормальная лампа, у неё претензий нет. Рассада нормально выросла, уже надо везти на дачу.
Но я эту лампу ей брал и с прицелом на возможную утилизацию — если вдруг сломается, то можно приспособить для своей домашней пайки. Типа третья рука — приделать на гибкие ножки прищепки/крокодилы и лупу :)
Но мне как-то не Окей…
— habr.com/ru/articles/406663/
— habr.com/ru/articles/411099/
Все растения разные да и растение одного вида может по разному отзываться на разный спектр в зависимости от стадии развития — в вегетативной фазе (как эта ваша капуста) больше подойдет спектр с преобладанием синего света, а в генеративной (фаза цветения и плодоношения) лучше результаты будут при применении источников с большим количеством красного света (например натриевые лампы).
«Дальний красный» — вот что имеет значение.
У многих производителей в ассортименте есть такие. Немного погуглил — Osram (Duris), Nichia (hortisolis серия), Lumileds (luxeon sunplus серия), Luminus (серия horticulture) производят фиолетовые лампы и успешно продают их в тепличные хозяйства. Да и остальные не отстают- либо тоже производят фиолетовые диоды, либо собирают лампы на синих и красных диодах в сумме дающие фиолетовый свет. Да тупо зайдите на страницу любого куриного производителя LEDов, в раздел сельского хозяйства, все фотки будут в фиолетовых тонах.
А знаете как дальний красный имеет значение? И на что он вообще влияет?
И не нужно одно вшивое исследование выдвигать за истину, ещё раз повторюсь, что дорого капусте не гарантирует что будет хорошо для чего-либо ещё вообще. Хотя 4000 80CRI неплохой свет и у Самсунга есть диоды перешагнувшие порог 200лм/Вт с этим спектром. Но дорого. Экономически выгоднее для домашней грядки с капустой купить фиолетовые модули с АлиЭкспресс по 100 рублей за 50Вт.
Я вижу только один значительный минус — светят круглым неоднородным пятном. В центре интенсивность света выше чем по краям. Но все равно есть куча вариантов применения.
Я свои СД-модули охлаждаю простеньким радиатором. На 1 рассадный сезон их хватило для обеспечения круглосуточной досветки. И они уже оправдались на все 200 процентов. Жалею, что не подключил через отдельный счётчик, чтобы дать точную цифру по энергозатратам.
Современные СД это одно (например Самсунг с их 220лм/Вт), другое дело эти китайские монстры, где заявлено 125лм/Вт, а в реальности неизвестно сколько.
А на меня теща ругалась, что рассада снова цвести начала за месяц от семечек, но в этом году хоть с погодой повезло, удалось высадить в начале апреля. Сейчас уже томаты висят с небольшой кулак. Я думаю в следующий год нужно давать больше азотный удобрений, чтоб пожировала.
1. Электричества на подсветку тратится так мало, что меня это не колышет. Осенью я на обогрев теплицы трачу целых 100...200 кВтч, но они оборачиваются парой пудов доп. урожая помидоров.
2. В каком счастливом краю Вы обитаете с тёщей, что у вас помидоры уже с кулак?
3. Откуда у Вас инфа, что после 2 недель надо уходить от круглосуточной подсветки?
4. Как соотносятся Ваши микромоли/м²/с с другими единицами освещённости просвещённого человечества?
5. Не лучше ли будет нам по затронутым темам пообщаться дополнительно через мою почту abunail@yandex.ru? Заодно обсудим актуальную тему слизняков и способов борьбы с ними. И тёща может одобрить наш контакт, если Вы не заложите меня с моими способами борьбы с излишним женским влиянием.
Серьёзно, жду положительного ответа, публичного или приватного.
Растет как на дрожжах все.
Где-то при перещёлкивании типов свечения при неизменной мощности цена вообще не меняется, где-то холодный и тёплый белый 112 руб, «фито» 116 руб для матрицы 50 Ватт.
5-10 лет назад да, «фито» были гораздо дороже белых. Сейчас практически сравнялись.
Например:
Как ранее стало известно, за выращивание ипомеи трехцветной на дачном участке можно получить до двух лет лишения свободы. Но так сурово накажут не каждого уличенного дачника.
Ранее о наказании за выращивании ипомеи сообщили СМИ со ссылкой на главу думского комитета по собственности Сергея Гаврилова (КПРФ).
«Ипомею трехцветную включили в перечень растений, подлежащих государственному контролю, — отметил Чаплин, — выращивание данного растения в большом количестве может привести к административным наказаниям». Он уточнил, что если количество вьюнов ипомеи превышает 10 на участке, независимо от стадии развития, то физические лица могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на сумму в 5 тысяч рублей. Организации также подлежат наказанию в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.
В каких случаях возможен уголовный срок? «Если количество ипомеи на участке превышает 100 вьюнов, то это уже квалифицируется как преступление. В таком случае, санкции включают в себя лишение свободы на срок до 2 лет.», — отметил депутат.
Кроме того, хранение или получение даже 3 граммов семян ипомеи трехцветной чревато уголовным наказанием. «Вопрос в том, кто и как будет выявлять выращенные растения ипомеи, остается открытым, — отметил он. — Скорее всего, проверка и выявление нарушений будет осуществляться релевантными государственными органами, такими как садово-парковое хозяйство, озеленение дворов, районные „жэки“, администрациями муниципалитетов и т.д».
А то в нынешние времена не сразу и поймёшь.
На моем опыте: гораздо проще и дешевле освещать хоть ледами, хоть cob-ами. Растения растут плюс минус одинаково. Здесь гораздо большее значение имеет световой поток. От белых ламп его получить намного проще, их сейчас есть на любой вкус и мощность.
Если серьёзно, всё зависит от реальной светоотдачи лампы. Реальной, а не что пишет неизвестный продавец.
Для сравнения с вашим ярким казахстанским солнцем можете использовать приложение для смартфона LuxMeter или аналогичное. Я скачал себе вдобавок к совсем не дорогому измерителю освещенности с Али. Им даже удобнее пользоваться, чем смартфоном, но он куда-то спрятался от меня в рассадный сезон.
Дома так сделал все было ок.
В связи с войной дома около года свет не включается автоматически (но цветы при этом поливает соседка), разница очень заметна. Не хватает света — растения вытягиваются сильно, особенно зимой.
В роликах рассказывали, что побегами размножать неправильно, а тут как бы просто пересадка
Если хочется DIY — 50 Вт модуль с драйвером за 103р, охлаждение в виде компьютерного кулера за 250-350р (DEEPCOOL CK-AM209 Silent Ed), драйвер для кулера за 80р. Термопаста в комплекте, модуль крепится небольшими саморезами (нужно просверлить 4 дырки по 2мм). Если нет дрели, то модуль можно приклеить терможвачкой с Али, бытовые лампочки клеят подобным клеем. Можно взять регулятор за ~100р и поиграть с мощностью лампы и другим охлаждением — простор для фантазии. Итого светильник в 10 раз мощнее обогреваемого выйдет в ~2 раза дешевле. Только не выбирайте фиолетовый свет, для зелени/рассады лучше взять холодный белый (~6000К).
А если в DIY не хочется, то можно взять обычные лед лампочки с Леруа по 300р за 24 Вт. Только рассеиватели с них снять и можно пользоваться. Проживут они меньше самоделок (из-за плохого охлаждения), но зато готовый вариант.
Можно и лучше свет сделать, но бюджет будет совсем другой. Я тёще для рассады заказывал QB модули с набором диодов на заказ на заводе в Китае, обошлось раз в пять дороже за Вт, и это не предел. Но я делал с огромным запасом мощности, модули получились холодными и прослужат десятки тысяч часов.
Количество усваиваемого света (PPFD) можно измерить с помощью приложения Photone прыкрыв бумажкой камеру телефона.
Если у вас не миллион фиалок и электричество дешевое как в России, вариант с Али будет самым выгодным и простым. Разве что поинтересуйтесь в интернете какое количество света в секунду и в сутки необходимо для фиалки. Но, думаю, больше лучше чем меньше. Если вместо фиолетового возьмёте белый, то не сильно потеряете, а глазу будет приятнее на них смотреть.
И что они продают.
Ставил две матрицы по 30 ватт на лоток с 20 стаканчиками рассады, замерял фотоэкспонометром освещение днём от Солнца и поздним вечером от 60 ватт светодиодного света — светодиодный слабее в 5-6 раз.
У меня, например, 15-ваттная плата СД с Т=6500°К даёт такую же освещённость 30000Lux, как и яркое солнце.
P. S. За абсолютное значение 30000 Lux немного сомневаюсь, мог запамятовать, а сейчас у меня под рукой солнца нету, чтобы убедиться. Но за относительные измерения отвечаю.
Про то что «фитосвет» отличается от солнечного и сравнивать их напрямую по мощности не корректно я в курсе, я просто захотел оценочно посмотреть. Мне эти самодельные 60 ватт фиолетового показались слишком яркими, побоялся что сожгу рассаду. Тем более что в продаже готовые лампы 5-7 ватт, а тут в 10 раз больше. Оказалось — зря беспокоился.
Не уверен что дало больше толку, вечерняя досветка или то что окна на юг и лоток с трёх остальных сторон закрыл картоном с фольгой. Света днём почти в 2 раза больше за счёт отражённого, микроклимат…
На каком расстоянии от лампы? Я мерил на уровне земли, до матриц около полуметра было.
О спектральной чувствительности. У кремния, похоже, она в фиолете не падает, а уж стекло для защитного окна могли сделать из обычного оконного и чуть-чуть потерять. Все знают, что стекло не пропускает УФ, а фиолетовую часть радуги видим, и соседние окна рассадников замечаем аж через 2 или даже 4 стекла, если стеклопакеты.
Для сравнительной оценки установите на смартфон приложение Luxmeter или другое. Будет ещё один измеритель, и его ТТХ тоже более-менее понятны.
Да, фольга увеличивает освещённость, я тоже в марте иногда использую. Но у меня окна на восток и на юг, + ночная непрерывная подсветка. В итоге помидоры Евпатор F1, всходы 14 марта, дали первые видимые бутоны
Надеюсь, многие уже поняли, что с этим всё гораздо сложнее и без графика не разобраться.
в этом году попробую
Может, дело в почве
Но к сожалению, в Казахстане нет Авито и непонятно, где можно достать черенки.
Поисковик тоже ничего не нашел.
Вот на 250 ватт
Самый доступный для фитопродаванов (это Вы?) источник — статьи лаборни физиологии растения универа штата Юта.
Плюс к тому, можете ознакомиться с регулировками спектров продаваемых профессионально сертифицированными светодиодными светильниками для выращивания растений.
«Казахстан — поистине солнечная страна, количество ясных дней на севере — 120 дней в году, на юге — 260. В некоторых регионах солнце светит до 330 дней в году, и небо почти всегда сочно голубого цвета. Что касается пасмурных дней, то в северных районах их число достигает 60 дней в году, на юге — лишь около 10 дней.»
Но в комментах уже многократно доказали что толку от этой лампы нет, я уже понял.
А мой покойный дядя после долгого проживания в Астрахани вернулся на родину в Мордовию и всё удивлялся, почему теперь не может вырастить огурец на подоконнике. В Астрахани у него получалось.
А дураки… Они не учатся. Они тупо 100500 раз наступают на те же грабли, бормоча «ну, должно же ОНО получится, должно».
В итоге, я рассаду на две семьи выращиваю
Что хорошо, окна на восток, балкон на юг, и подсветка до пикировки всем, после — 25 избранным растениям.
Однако в ясный день люксометр не показывает ничего. Его зашкаливает на 100 000. Достаточно одного часа такого освещения, чтобы все эти лампы не включать никогда.
В глазу диафрагма. Именно поэтому вам кажется, что в помещении света «раз в десять» меньше, чем на улице. А в реальности его может быть и в тысячу раз меньше.
Про диафрагму Вы всё правильно сказали, а насчёт «одного часа» — незачёт. Как кашу маслом не испортишь, так и большинство растений освещением. Чем больше, тем только лучше.
А у нас в соседнем магазине только укроп и петрушка, и это как можете заметить совсем не базилик.
Зато у вас конину и баранину приличную сложно найти (скорее всего).
Не стоит распространять свою повседневную реальность на жителей других стран.
Может, и ещё есть территории, просто я там ещё не был.
А насчёт выращивания базилика, я предпочитаю фиолетовый. Тем более дома, он смотрелся бы как декоративное растение.
растения тысячи лет росли под солнцем и солнце совсем не фиолетовое, но эти чудо-огородники продолжают мучить растения фиолетовыми лампами…
Но для дома смысла никакого. Это в теплице каждый 1% засветки дает 1% к урожаю и это ощутимые деньги.
Очевидный минус — не фиксирует состояние. необходимо включать кнопочкой.
Причем у двухламповой достаточно закоротить кнопку, тогда при подаче питания включается автоматически.
У трехламповой такое не прокатило — после подачи питания нужно нажать кнопку включения.
Вывод — без доработок с умными розетками работать не будут. Пришлось к умной розетке докупать реле, которое коротит контакты после подачи питания.
PS: про встроенный таймер знаю, но проще настроить через умную розетку включение за полчаса до заката.
а потом утром/днем/вечером включать.
почему это не автоматизировать?
А лично мне и спать при лампе комфортно. Тем более, что при желании я могу закрыть её шторой.
и не всем комфортно спать при лампе…
Как очень давний поклонник и потребитель соуса песто могу порекомендовать вам существенно упростить себе жизнь: вместо базилика возьмите свежую петрушку в несколько большем объеме, а вместо кедровых орешков — грецкие. Также вместе со свежим (обязательно!) чесноком и оливковым маслом я добавляю один жгучий чили-перчик для пикантности, но это уже дело вкуса. Очень небольшая разница во вкусе будет если вместо оливкового возьмете СВЕЖЕЕ льняное масло: вкус отличается незначительно, а пользы будет намного больше.
Вот такая «уха из топора»)).
Базилик петрушкой заменить сложно.
Да и орехи — грецкие, например, я не ем.
диоды белый gree 5wt + фито 3вт + royal blue 3wt, Всех по 10шт, все подключены к 3вт драйверам.
Польза от фитодиодов (а я брал крутые диоды по рекомендациям известного блоггера на солидном ресурсе) — ноль, т.е. она настолько мизерна что можно пренебречь, зато адски греет 1,5метра алюминиевый рельс.
Синие — да, есть некоторый эстетический эффект.
Снял все диоды и заменил на белые, света визуально стало сильно больше, трава в аквасе не отреагировала никак, что с красными что без
фирмА называет подобные люминесцентные Marine Glo. Выглядят прикольно но ценник конский.
Есть еще Aqua Glo, они противного розового цвета на вид мало напоминают «фитокитайцев» из ашана.
Толк — есть, если мощность превышает некий разумный предел, т.е. по 1-2вт на литр таких диодов наставить и будет бомбезный свет, но олигархов мало, к тому же мало кому хочется слушать вой кулеров светильника 300-500 светодиодных ватт.
А то что в зооларьках по 10-30вт продают абсолютно бесполезная вещь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.