Понадобился мне трёхметровый VGA кабель. Второй монитор подключить. Был двухметровый, и всё с ним хорошо, но он и так-то был коротковат — неудобно было системник выдвигать из-под стола, а после того как перевесил монитор чуть выше — стало совсем внатяг.
Мне бы, как нормальному человеку, пойти сразу на Куфар (интернет-барахолка, наш аналог Авито), но нет, я решил купить на вайборис. Отзывы вроде норм, цена копеечная…
На первый взгляд — кабель как кабель. Тонковат (5мм), но предыдущий 2-метровый был примерно того же диаметра, ну может чуть толще.
Ну разъемы немножко корявые. Но дешевый же, допустимо, да и разъемы не главное, правда ведь?
Даже какие-то ферриты присутствуют вроде бы.
И даже тот факт что длина при заявленных 3м оказалась 2.7м меня не сильно расстроил — мне так даже лучше (хотя на самом деле это вот прям косяк, не должно такого быть, если человек берет 3м — то там должно быть 3м, может ему нужно именно 3, а этих 2.7 как раз и не хватит).
Расстроило качество изображения. Я долго тёр глаза, думая что они устали — но нет, это так показывает монитор с этим кабелем. хороший 24" fullhd монитор на своём нативном разрешении. Полюбуйтесь, какое мыло
Нда. Купив новый кабель уже на куфаре за примерно те же деньги я только пустил скупую слезу умиления — настолько всё стало лучше
Из чего же сделан вайборисовский кабель, что так портит картинку? из каких фекалий какого единорога?
Начнем с ферритов. Какие-то они на второй взгляд стремноватые.
Как думаете, что внутри? Вопрос риторический
А что же представляет собой сам кабель внутри?
Нда… Что-то примерно такое я и ожидал. Вы можете сказать что какие бабки такие и тапки. Не поспоришь. Но где гарантия что более дорогой кабель не будет точно таким же внутри? В отзывах к другим и более дорогим лотам я читал много всяких гадостей. Об одном жалею — поспешил отправить плохой отзыв, только лишь измерив длину и бегло проверив что картинка пошла. Надо было вначале толком рассмотреть качество изображения и оставить еще более плохой отзыв.
Резюмируя: не кабель а полная лажа. Он и помойки-то не достоин. Не, может 640х480 и покажет нормально, но это не точно. Повторюсь, предыдущий кабель примерно такой же толщины и ценового сегмента обеспечивал нормальную картинку на этом же мониторе. Таких отстойных по качеству кабелей я за свои долгие прожитые годы еще не встречал. Честно.
пс а там точно хватает проводков?
— Нет
— А он есть!
— Да
— А его нет
А про переходники, ну вы серьезно надеетесь, что они безглючные, и не собраны из переваренного риса?
Питание DP 3.3В — HDMI 5В — некоторым мониторам нужно именно 5В, иначе не заработают. Потому во всех нормальных кабелях стоит повышайка 3.3->5.
Уровни DDC так-же привязаны к питанию и в хорошем кабеле есть преобразователь уровней хотябы на двух транзисторах.
И самое главное у них разная реализация физического уровня передачи данных, и наличие двойного режима DP++ это не решает. У DP линии развязаны конденсаторами, а у HDMI токовые выходы предполагающие втекание тока от приёмника сигнала в передатчик. Я знаю грязный хак как согласовать эти сигналы с помощью двух резисторов и двух конденсаторов на каждую пару и оно вполне сносно работает. Но даже в самом дешёвом переходнике за бакс будет стоять безымянная микросхемка, которая решает все три вышеперечисленные задачи более правильно.
Видел с выломанными контактами, п чё — ну не лез он в разъем, контакты мешали…
Фиксаторов нет. Стандарты приходят с опозданием. Обратная совместимость далеко не 100%. Весьма вольная трактовка стандарта производителями. Из плюсов, только полная совместимость с DVI-D, которая сейчас нафиг никому не сдалась.
но комп еще более старый, в нем тоже VGA DVI HDMI, соответственно второй монитор можно подключить только в VGA
Кстати да, там еще есть разьем S-video.
У меня стоит древняя gt 610 с тремя разъемами и прекрасно работает на 2 монитора DVI и hdmi. А вот ещё и третий монитор подключить по VGA скорее всего на этой видеокарте не получится.
Та вот просто так их не соединить, почти все кабели односторонние и работают наоборот DP->HDMI.
А кабели HDMI->DP редкость и стоят ощутимо дороже.
Кабель DisplayPort to HDMI Vention, 4K@30Hz
Конвертер Vention HBKB0 DP — HDMI 4K@30Hz. Мини-обзор с макро-съёмкой
пс кабелей брал парочку (для док-станции, полёт нормальный), конвертер для часто используемых мест не годится, уже пару раз ремонтировал, надоело))) валяется в ящике, иногда подумываю взять «хвостом», но ценник почти сравним с кабелем и смысл теряется
пс что интересно — писал им несколько раз, мол дайте что-нибудь на обзор «дорогой друг спасибо не надо...», но качество цене соответствует, по скидкам так вообще песня)
Нашел переходник HDMI->DP с питанием от USB.
Называется UGREEN MM107, отзывы неплохие, работает. Сам не покупал и не пользовался.
Это, кстати, общая проблема дешевых кабелей со всех площадок, в том числе и локальных магазов, китайцы буквально наводнили рынок сигнальными кабелями без экранов. Мне как-то надо было подключить к компу акустику, стоявшую в другой комнате (без замахов на качество, просто фоновая озвучка), для чего понадобился аудиокабель «3,5->2RCA» длиной 10м. Купил ПЯТЬ!!! кабелей с разными лейбами в разных местах, все категории «до 10$», и НИ В ОДНОМ не оказалось экранирования, везде просто 3(4)-жильный провод типа силового, просто малого сечения. По итогу пришлось сделать кабель самому, взяв нужный кусок микрофонного кабеля, но денег на «опыты» было потрачено больше, чем если бы я, к примеру, сразу с «нуля» купил нужные разъёмы и отрез микрофонного кабеля в Белчипе и оплатил сборку кабеля у какого-нибудь местного «паяльщика» (но вообще это был эксперимент, я знал, на что иду).
Так что если вам нужен нормальный любой аналоговый кабель, от которого требуется хоть что-то большее, чем «проверить работоспособность», то либо раскошеливаться на кабель из «про»-сегмента (пусть и дешевый, но магазы, где закупаются в офисы/залы/переговорки/на сцены не будут держать таких «макетов», их клиент за фуфло спросит), либо покупать приличный кабель на барахолке (что вы и сделали).
Как понять что кабель на Авито не такой же хлам?
цены на нашем аналоге авито заметно выше, только доставка и наложенный платеж потянут рублей 150-200 российских, плюс сами кабели продают ой совсем не по 50, а скорее по тех же 200. я в итоге нашел конечно то что нужно, но уговорил продавца отправить не сразу. более другие варианты — или короче, или сильно дороже, или по виду еще стремнее чем то что с вайборис.
Так что кабель хоть и хлам, но вполне себе стандартный :)
А вот DE-15 в роли VGA Connector уже что-то обязан
The same VGA cable can be used with a variety of supported VGA resolutions, ranging from 320×400px @70 Hz, or 320×480px @60 Hz (12.6 MHz of signal bandwidth) to 1280×1024px (SXGA) @85 Hz (160 MHz) and up to 2048×1536px (QXGA) @85 Hz (388 MHz).
Но вот это у нас все, что он обязан, выше уже может дать, а может не дать, тут уж от его настроения и качества зависит
Поэтому покупаешь, берешь чек и проверяешь дома практически. Не работает — относишь обратно.
По фирмам ( по памяти) — хороший вариант был с Cablexpert. Стоили недорого.
Для хранения всей этой макулатуры у жены забрал старую сумку, которую она хотела выкинуть. Чтобы все кабели были в одном месте.
А всякие vcom, dexp и т.п. даже на 20" мониторе в 1400х900 крупными волнами идут. Может на 19" с 1280х1024 потянут ещё, но пока не пробовал.
В случае LCD — 1920х1200, 60Гц. Первый попавшийся кабель (по-моему, у того Асера был DVI) дал чёткую картинку.
А dvi цифровой, его испоганить сложнее. Там чаще либо есть картинка, либо нет.
Хотя несколько раз я и на dvi/hdmi видел плывущее/мерцающее изображение.
Тем более, что с vga сегодня обычно речь идёт об офисных компьютерах, где покупают новый монитор к старому системнику или наоборот, новый системник без замены монитора.
Там особой динамики нет.
Если даже на раб. столе каждый 4..5 кадр будет дублироваться — это тошнотворно. Хотя многие и за 60Гц ЭЛТ сидели, страдали, но не жаловались)
60 герц на элт и на жк — это две большие разницы.
Кстати, изредка встречал наоборот, надо было с 75 на 60 переключить, чтобы картинка получше стала.
Это вам к любителям Эппл — они любят платить за внешние проявления.
тёплый ламповый звукустрицы, обязан попробовать.Я прекрасно представляю плюсы от частоты 120 Гц для LCD. Но я не представляю, что просто так возьму и отдам за это свои деньги — просто за красивую цифру.
Наверное, это всё потому, что мне плевать, насколько плавно перемещается курсор мышки. Мне важнее качество матрицы, цветопередача и мощность ЦП.
быкпопробовать — лучше.Уже не раз тут писал, что разницу вижу только на тестах.
НЛО там не размывается и т.п. А вот в жизни разницы для меня никакой.
В Вашем случае — это вполне возможно, что плюс — киберспорт не в числе приоритетов же) А выбор быстрых мониторов сильно (х)уже.
Недавно был случай — купили 5 шт 3м кабелей в ЧИП и ДИП — самые бюджетные, но нам и на HD разрешение картинку выводить на мониторах 2008-2010 годов — так вот, все кабели мылят картинку как у автора. А казалось бы не онлайн барахолка или филиал Али типа Озона/Вайлдберис. Заморачиваться с возвратом в организации — геморой, они стольк не стоят.
… то ли еще будет — конкуренции у китайцев нет, могут любое дерьмо гнать в страну, и что ты им сделаешь?
Вот только обзор от человека из другой страны…
Анекдот в тему:
2. это второй монитор, там у меня камеры наблюдения, thebat и прочее по мелочи
Ладно, для моей пятиваттной задачи это сгодится. Но люди массово покупают ЭТО для мультиварок мощностью в киловатт, а потом сильно удивляются действию закона Ома:
системник в кладовке это очень удобно, там же роутер сканер и принтер, ни шума, мозолей на глазах нет :)
но сперва была дикая проблема найти вга кабель на 4 метра чтоб он нормально показывал, почти все давали повторы изображения затухающие сдвинутые на несколько мм вправо. штук 6 тогда(начало века) разных покупал, и не дешевых. повезло, наткнулся на дефендер, дорогой, типа позолоченный, но сигнал передавал идеально.
но время шло, поменялся монитор на дивиай, и? дубль два. найти 6 метров который вроде как цифра(я знаю что там и аналог есть) тоже проблемой было, и тоже не четкое изображение и помехи, ну а относительно недавно был дубль три с ашдимиай, те же грабли, только третий кабель смог осилить фклашди на 6 метрах без косяков.
а что самое прикольное, первые два (не дешевые) магнитились! они на кабель медь зажали, обмедненку засунули.
один разрезал, проверил не экран ли магнитит, не, и жилы тоже железные :)
даже видео где то было.
Что-то вроде такого.
У меня вроде тоже в гараже валялись, хоть и не ящик, но мне не жалко, могу и отдать, только я там бываю редко (машина под окнами), идти нужно, искать нужно, да и заржаветь могли, давно дело было.
ещё есть штук пятьдесят картридеров за бесплатно раздам.
учитывая насколько паршивыми бывают даже короткие HDMI, VGA все же выглядит немного надежнее.
Кто этот безумец? :D
Но подобная фигня после замены кабеля в 75% случаев устраняется нажатием кнопки автоподстройки на мониторе.
И сразу:
1. Нет, не в 100%.
2. А я как сказал?
3. Я на всякий случай.
4. Если уже пробовали и не помогло — значит ваш случай в оставшихся 25%, да.
Автоподстройка помогает если картинка сдвинута, а не размазана.
Сигнал безвозвратно испорчен в кабеле.