Стопка, как мера пития, появилась на Руси очень давно, почти в самом начале современного летоисчисления. Только это была совсем другая мера объёма. Многие ошибочно считают, что данное название происходит от слова сто (100 грамм), а это неверно. Метрическая система была введена в России гораздо позже задокументированного использования обозначения единицы измерения — стопы, от которого и произошла стопка. Стопа использовалась и как единица счёта писчей бумаги, и как мера длины и объёма.
В прошлом ведро делилось на стопы, однако числовых сведений о таком делении не сохранилось. Известны лишь некоторые цены, дающие повод к сближениям: в 1531 году стопа церковного вина стоила 3 деньги (новгородки), а по показанию Торговой книги большая бочка красного вина продавалась по 6 рублей. Таким образом, 1 стопа = 1/200 бочки = 1/5 ведра. По сути питейная посуда служила мерилом любой жидкости. За истекшее тысячелетие происходило постоянное уменьшение размеров питейных посудин, использовавшихся в быту и, как следствие, дробление питейных мер, что связано, скорее всего с увеличением крепости потребляемых напитков.
Первые стопки изготавливались из самого доступного в те времена материала — из дерева
Потом в ход пошла глина, фарфор, камень, металл и наконец привычное всем нам стекло. Большинство современных стопок делают именно из стекла в силу дешевизны этого материала. Изделия из стекла просты и практичны. Стеклянная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах, ресторанах. В советские времена в массовом общепите наиболее популярна была гранёная стеклянная стопка
Для особых, торжественных случаев используются резные хрустальные стопки. Они красиво смотрятся на праздничном столе, лучше преломляют и отражают свет. И в целом выглядят изящнее и эстетичнее своих стеклянных собратьев
Форма стопки была обусловлена удобством использования. Обычно стопку изготавливают цилиндрической формы или с лёгким расширением в верхней части. Главный критерий — стопку должно быть удобно держать в руках.
Современный объём стопки также прошёл путь миниатюризации от 100 грамм в начале XX века до привычных сейчас 50 или даже 25 мл. Хотя есть и различные иные размерности, но это уже больше похоже на англоязычный шот (англ. shot), точнее — шот гласс (shot glass = стакан для шотов), имеющий обычно ёмкость 45 мл для употребления одной унции (~ 30 мл) напитка
Классикой жанра принято считать стопку объёмом 50 мл. Обычно её заполняют наполовину или чуть больше. 25-30 грамм как раз помещается в один глоток — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. Если же кто-то считает, что 50 мл это много и можно быстро захмелеть, поэтому нужно использовать более мелкий размер стопки, то здесь стоит проявить осторожность. Ряд опытов показывает, что опьянение наступает тем сильнее, чем мельче посуда и чаще приём. Для себя я однозначно определил: самый оптимальный размер стопки именно 50 мл. Стартовая стопка полная, остальные наполовину наполненные. Ну и как говорится: между первой и второй — перерывчик небольшой!
Что же принято пить из стопок? Глупый вопрос, если вы родом из России, Украины, Белоруссии или других стран, ранее объединённых одной культурой и пития в том числе. Конечно же водку!
Но никто не запрещает использовать стопки и для других крепких спиртных напитков, которые не нужно ни греть, ни нюхать, ни растягивать на пару часов, а принято пить в один приём — залпом.
Перейдём теперь непосредственно к предмету обзора — стопкам покинувшего нас бренда IKEA. Когда я совершал покупку, минимальное количество штук в заказе было 3, теперь оно увеличено до 6. Поставляются стопки в коробке из гофрированного картона. Внутри проложена плотная упаковочная бумага, а стопки обёрнуты стрейч-плёнкой. Я заказал себе 10 стопок. Они упакованы в 4 свёртка: 2 по 3 и 2 по 2 стопки
Под ней скрывается ещё несколько слоёв воздушно-пузырьковой плёнки — транспортировочная защита достаточная
В данном свёртке были упакованы 2 стопки одна в другой
На каждой стопке имеется наклейка с штрих-кодом, артикулом и подробными характеристиками изделия
В которых меня удивил заявленный объём в 5 сл — что это такое? Оказалось, что это такая мера объёма, как сантилитр — 1/100 литра. К своему стыду, впервые о ней услышал (а может уже и забыл, давненько я за партой сидел). Соответственно 5 сл это 50 мл. В переводе с шведского SMÅRISKA это «небольшой риск». Не знаю, что ИКЕА хотела сказать этим названием: то ли предостеречь о вреде алкоголя, то ли о размерности посуды. Хотя второе вряд ли, под торговым наименованием SMÅRISKA выпускаются различного объёма стопки и бокалы, объединённые общим узором на стекле
Снимается наклейка на удивление легко. Для этого нужно потянуть за правый нижний уголок, окрашенный в чёрный цвет. Он не имеет клеевого слоя и чуть отстаёт от стекла
После отклеивания на стекле не остаётся абсолютно никаких следов. Вот бы нашим производителям научиться такой вроде бы простой вещи.
Стопка имеет цилиндрическую форму, слегка суженную к низу. Дно толстое, больше 5 мм. Толщина стенок 3 мм
Габариты: верхний диаметр 50 мм, нижний диаметр 39 мм, глубина 42 мм
Вес пустой стопки 66 грамм
Отличительная особенность этой стопки (во всяком случае мне такие ещё не попадались) это узор нанесённый не на внешней стороне стекла, а на внутренней. Сам стаканчик абсолютно гладкий, а рубчики расположены внутри
Дно также гладкое с лёгкой вогнутостью вовнутрь
Для определения объёма я воспользуюсь мерным цилиндром того же самого объёма 50 мл. Визуально кажется, что стопка имеет явно меньший объем
Заполняем цилиндр ровно по риске 50 мл и переливаем в стопку
Поместилось всё и даже остался небольшой запас под рубчиком. Заявленный объём точно соответствует фактическому. Стопка признаётся годной к натурным испытаниям
Наиболее хорошо становится виден узор на стекле при употреблении окрашенных напитков, как в данном случае смородиновой настойки
Но и с классическим содержимым — водкой, стопка также вполне гармонично смотрится. По результатам испытаний признаю стопку годной. Объём соответствует заявленному, форма классическая, в руке лежит удобно
С Масленицей всех! Здоровья, успехов и мирного неба над головой!
Ну и по традиции в конце всех моих обзоров на тему винокурения и всего, что с этим связано: берегите себя, покупайте качественные напитки в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
Собственно же «джва» — это практически мем.
На Авито от 10 рублей
А если обновлённая в СССР версия с 20 гранями, так можно прям новый взять.
ссылка
или
ссылка
ехатьпить, а не любоваться… ;)Оригинал у меня есть, но это для особых людей и событий.
Есть у меня несколько коробок стаканов гранёных (с разным количеством граней и объёмом), четыре вида тарелок «Общепит» и алюминиевые ложки-вилки, креманки (вазочки из нержавейки для мороженого), новые стойки — конусы для соков, и… новый, тяжеленный миксер для коктейлей «Воронеж». Производство всей этой канители 1954, 1963, 1969 и 1976 г.г.
— Как я могу доверять тебе, если мы даже не пили вместе…
И Жванецкий очень негативно отзывался о непьющих
Ну и количество потребления уменьшилось за последний десяток лет чуть ли не вдвое (там огромные цифры, чуть ли не 40%), но за последний год наоборот возросло.
— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.»
Отрицательный герой совершает благо???
Он не делает ничего плохого, даже наоборот — не дает злу потерять берега.
Хотя у него о женщинах прекрасно всё
izbrannoe.com/news/yumor/a-p-chekhov-o-zhenshchinakh/
Все без исключения употребляющие однозначно скажут что алкоголь наносит вред. Другое дело — они же от алкоголя не станут отказываться. То есть, знать о вреде и продолжать употреблять — это не полярные мнения.
Я вот знаю что алкоголь даже в малых количествах — яд. Но пиво люблю. И продолжаю осознанно травиться. В малых дозах, но травиться.
ЧТД
хотя я давно уже ищу подходящую рюмку конусообразную на ножке, хрустальную. видимо генетическая память )
Поддерживаю, потом отмывать это дело долго. На некоторых контейнерах так и оставил с наклейкой.
мгновенного заживления ранповышать настроение даже с одной рюмки. Сам я познакомился с этим напитком на финском пароме по пути в Швецию и всё время пребывал в прекрасном настроении несмотря на дождливую погоду.Скоро, блин, канцелярским клеем будут клеить, чтоб на века(
Задрали в натуре, можно подумать, от этого воруют меньше.
Если возникает вопрос с удержанием стопки, то кто-то просто не умеет пить.
Гладкая снаружи гораздо приятнее держится и не так грязнится.
Срубился на
Так унция, 45 мл или 30 грамм?!
А в целом… штош… до утра еще далеко…
Собственно и гранёный стакан тогда тоже «для употребления унции»… И рог!
Кстати, чего-то на рога для напитокв нет обзоров… :)
Раз уж речь зашла таки о напитках, как раз сижу и рассматриваю очень интересный лот…
Даже два...
Ни у кого не было опыта работы с таким?
Это про посетителя бара в состоянии «буйно перебрамши»?? ;)))
Но были случаи, когда…
PS. Но, справедливости ради, даже на момент съёмки фильма ГОСТ 15844-70 уже несколько лет как не действовал, а был заменён на ГОСТ 15844-80. Соответственно, в городе Аксай в 1984 году по старому ГОСТу бутылки выполнены быть не могли.
Оссспади… Это в каком же момент фильма такой кадр появляется?
Убивай, режь, отбирай водку — не помню! :)
Но тоже не сообразил, откуда.
Кстати, рюмка из обзора тому пример, где ещё за 19 рублей подобное найти?
Покупал 12 штук себе и другу.
Дорогие служат может и дольше, но не пропорционально разнице в стоимости.
На газовой плите это не имеет значения.
Более толстое дно равномернее бы распределяло тепло, но и тонкого хватает, там всё же не фольга.
Размер — для разных целей подходит разный. На одного хватало.
Один из плюсов «одноразовых»: начало убиваться — выкинул, купил такую же новую. А убиваются и дорогие тоже.
Я ее менял каждые 2 года, один раз из-за того, что дно перегрел. А потом просто из-за того, что нижнюю сторону было лень отмывать от нагара. Убивать у меня не получалось (только царапины и то по своей вине)
Причём и нагар, и случайные царапины, одинаково появляются что на «одноразовой» сковороде, что на 10х по цене.
Сейчас даже не знаю что и выбрать, даже не в цене дело, а в качестве.
Купили недавно какую-то импортозамещённую сковородку за 1200, а у неё тефлон вздулся после второй жарки…
mysku.club/blog/russia-stores/90686.html
N — количество пьющих, по формуле вычисляется сколько надо взять бутылок по 0.5л чтобы и второй раз не бегать, и без тяжёлых последствий.
Врядь ли, скорее по поллитра были. И не для шестерых…
Я вас опровергать не буду, даем слово классикам
«Часто, разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.» ©
Речь идет не о стаканах, а о стопках, кои в обзоре упомянул уважаемый автор.
Ну что за люди то! :)
Товарные этикетки специально делают с усиленной клеевой способностью, чтобы ушлые люди в магазине втихаря не отклеивали этикетки с дорогого товара, и не лепили вместо них этикетки с дешёвого.
Нормальные производители делают одноразовые наклейки которые рвутся, либо по ним заметно, что их преклеивали.
Пусть страдают, ищут народные методы которые не всегда хорошо работают.
и вообще:
Ето сколько стопок надо выпить, чтобы исчезла разница между конусом и цилиндром?
market.yandex.ru/product--stopka-pasabahce-casablanca-obem-37-ml/1401933356?hid=12473298&show-uid=16774422695202669510216016&glfilter=21194330%3A34059305&onstock=1&from=search&nid=35616970&sku=101393148652&do-waremd5=oUEfmgRX71xlkwXKIZw3nA&cpc=Z4P_MXb_JXJX8n45JKVd_HdcZemMbzLUQ8WT40iByBg7q0dwD1_51XBKWJjOmhjg0uNpK5OOLSmaFzL9_NE1X0E2gnc3I_yeROLiznXqo4BUvTU0k67j4Byj3hgEHI5r-WbeB3MRL6cRBGkkwf-8RLykNXQ5xut8KuXRzM3NV2I1TZzvOCzKFnvJ9L8dEUQIu5cJt8g6FWx5xnFU8Yxoww%2C%2C&cc=Z4P_MXb_JXJX8n45JKVd_HdcZemMbzLUQ8WT40iByBg7q0dwD1_51XBKWJjOmhjg0uNpK5OOLSmaFzL9_NE1X0E2gnc3I_yeROLiznXqo4BUvTU0k67j4Byj3hgEHI5r-WbeB3MRL6cRBGkkwf-8RLykNXQ5xut8KuXRzM3NV2I1TZzvOCzKFnvJ9L8dEUQIu5cJt8g6FWx5xnFU8Yxoww%2C%2C&sponsored=1
Меньше уже совсем неудобно. У меня в машине лежит походный наборчик из 3 металлических стопок в кожаном футлярчике по 30 мл. На природе обычно они ставятся неровно, поэтому налить полные не получается, а сколько получается прям ни туда-ни сюда
Ещё хочу купить стопки " Москва", но пока не нашел адекватной цены…
А у меня такой набор лежит в рюкзаке. Именно для природы. Почему- то ничего не падает:)
Как раз для таких мест:
Но хотелось бы маленькие стеклянные, чтобы цвет напитка играл роль. 50 мл — это перебор.
Я о том, что даже такие дурнушки быстро раскупили, ибо объём менее 50 мл востребован. Остаётся только гадать, что за заговор такой против маленьких рюмок?
(там есть стопки и на 15, 20, 25, 30 мл).
В топку!
А что делать, в офф.лайне таких не видел…
Ну а мне вот такая «зашла»:
И бутылка похожая есть, с «вдавленной» кистью руки — «для ухватистости», видимо… ;) :)))
А мне на юбилей подарили (ну как подарили — дали денег, я сам и купил) вот такую серебряную стопку. 40мл.
Мне понравилось. Заказал ещё такую же в пару.
joxi.ru/p278aRXSKQ5D8A
Спасибо!!!
ЗЫ Маленькое замечание — Беларусь(
Белоруссия)А в нём — общепринятые наименования других стран. Пример: "Белоруссия".