Сегодняшний обзор об алюминиевой сковороде с 5-слойным антипригарным покрытием и высокими бортами, подходящей для всех видов плит, в том числе индукционных.
Ранее мы никогда не пользовались алюминиевой посудой на индукционной плите, так как для такого типа нагрева этот металл не подходит, а подобной алюминиевой утвари со специальным ферромагнитным дном я раньше в продаже не встречал, а может просто не замечал, так как не было потребности — старые сковороды вполне себе справлялись. Однако антипригарное покрытие не вечное и пришлось искать замену. У нас в пользовании были как именитые бренды типа Tefal и TVS, так и акционная сковорода из Магнита. А в последние пару лет на кухне трудятся две бюджетные сковороды отечественного бренда «Daniks». Ничего плохого о них сказать не могу. Вернее будет так: в сравнении с другими брендами, каких-либо недостатков или преимуществ не выявлено. Такое же качество антипригарного покрытия, такой же срок службы, а если нет разницы — зачем платить больше? Обозреваемая сковорода стоит еще дешевле Даникса, хотя непонятно: с чего вдруг цветной металл стал стоить меньше чугуняшки?
О бренде MOULIN VILLA информации даже на их официальном сайте немного, но ясно одно: несмотря на то, что в разделе «О нас» во первых строках утверждается, что
«10 лет компания MOULIN VILLA занимается производством и продажей кухонных аксессуаров и посуды для приготовления пищи», сама компания АО «МУЛИН ВИЛЛА» не является производителем продукции, а всего лишь импортером, что подтверждается второй строкой того же раздела офсайта «О нас»:
За это время мы заняли твердое положение на российском рынке посуды и по итогам 2017 года вошли в четверку крупнейших импортеров сковород в России. Кто является истинным производителем продукции бренда MOULIN VILLA сайт скромно умалчивает. Никакой информации нет даже в отчетности по МСФО. Подозреваю, что это безвестный китайский производитель. Ну да ладно.
Поставляется сковорода в красочной двусторонней картонной упаковке
Я выбрал модель Velour с глубокими бортами
Почему производитель выбрал для этой серии название Велюр для меня загадка. Сам он позиционирует эту линейку так:
«Коллекция Velour представлена в сочетании тёмного дерева бакелитовой ручки с серой мраморной крошкой внутри и снаружи.» Да все это так — темная, приятная на ощупь, ручка под дерево и покрытие сковороды под камень, но почему вкупе это велюр?
На упаковке имеется информация, что сковорода подходит для всех видов плит, в том числе для индукции
Производитель утверждает, что антипригарное покрытие не содержит PFOA, кадмия и свинца
Если с первым все понятно: PFOA (перфтороктановая кислота) — синтетическая кислота, которая используется при производстве традиционных антипригарных покрытий на основе фторполимеров: тефлона или нафиона и ее канцерогенность была доказана статистикой онкологических заболеваний рабочих на промышленных заводах в США, штате Алабама. Согласно этой статистике, вероятность заболевания раком мочевого пузыря увеличилась в 13 раз. Также в ходе экспериментов над животными было обнаружено, что PFOA оказывает токсичное воздействие на репродуктивную функцию. На уровне ЕС было принято законодательство, ограничивающее продажу и использование PFOA с 27 июня 2007 г.
То упоминание отсутствия кадмия и свинца не очень понятно. А откуда им там вообще взяться?
Обратная сторона упаковки подтвердила мою догадку. Конкретно данная сковорода производится в Китае неким ЗНЕЗЯ Э
ССАНЬ КИТЧЕНВАР КО, ЛТД — никогда не понимал, зачем названия иностранных производителей пишутся на русском языке, тем более такие неблагозвучные?
Дно сковороды имеет специальную накладку из стали, которая позволяет использовать алюминиевую сковороду на индукционной плите
Накладка не имеет ровного дна, она усеяна множеством рельефных выпуклостей
Проверить ферромагнитные свойства дна можно магнитом. Если держится магнит на дне — значит посуда подходит для индукционных плит
Первое, что отмечаешь, когда берешь сковороду в руки — она очень легкая по сравнению с чугунной, даже несмотря на высокие борта
Весит сковорода всего лишь 1 кг 200 грамм
Рукоятка изготовлена из бакелита с soft-touch покрытием. Как и заявлено на сайте, она действительно не нагревается, не плавится и не скользит в руке
На конце имеется проушина для подвешивания сковороды на крючке рейлинга
К корпусу рукоятка крепится винтом с обратной стороны
В корпусе имеется отливка под посадочное место рукоятки
Как утверждает производитель, сковорода изготовлена методом ковки, что должно обеспечивать равномерный прогрев пищи в процессе приготовления. Антипригарное покрытие имеет 5 слоев и сделано под мраморную крошку
Внешний диаметр сковороды чуть больше 28 см (лот имеет три типоразмера 24, 26, 28 см в одну цену)
Длина по рукоятку 47,5 см
Диаметр дна 23,5 см
Высота бортов около 7 см
Толщина стенки по бортику 6 мм
Но он имеет наплыв в пару мм, так что фактическая толщина стенки 4 мм
Наша плита имеет функцию диагностики установленной на нее посуды и если она обнаружит, что та не обладает ферромагнитными свойствами, то запищит и не включит нагрев. Устанавливаем новую сковороду на большую конфорку — всё в порядке, плита молчит, нагрев включается
Перед использованием, как гласит инструкция, сковороду нужно тщательно вымыть губкой с моющим средством. Металлические мочалки использовать нельзя! Посудомоечную машину можно. Нельзя также резко охлаждать сковороду после приготовления под холодной водой. Сразу же приготовим яичницу с овощами, получилось неплохо
Ничего не пригорело, но пришлось сразу же отвыкать от использования больших мощностей разогрева. Если чугунную сковороду мы грели на 7 уровне мощности, то этой достаточно 4 уровня. Прогревается она значительно быстрее и сильнее чугунной сковороды. Может это и недостаток, но экономия электроэнергии налицо.
За 3 месяца эксплуатации никаких проблем со сковородой не возникло, единственное чуть потемнело антипригарное покрытие в центре, но свойств своих не потеряло
Учитывая вышесказанное, к покупке сковороду рекомендую.
Хотя 6$, не жалко сковородку, а пмм жалко =)
пмм — бош, таблетки -finish/fairy иногда biomio если не полная загрузка
При том не просто сколы а будто ржавчина выедает.
Мою либо на эко либо на быстрых режимах.
только если вы ей гвозди забиваете
mashmaster.ru/nelzya-myt-alyuminij-v-posudomoechnoj/
Ни про какие — «алюминий снизу покроется ямами» — там нет ни слова.
На полностью алюминиевой посуде это не заметно, ну покрылась темной хренью, отмоется, но там где есть какое либо покрытие, будь то керамика или тефлон, все те места где покрытие повреждено, оголяют металл, и этот метал выедается так хорошо что это видно.
В моем случае вся железная вставка отвалилась со сковороды, вторая сковорода еще держится но только потому что я ей мало пользуюсь.
Вообще что вы что alexanster пишете так будто я придумал химию и будто только у меня алюминий разъедает. Это металл, он реагирует с некоторыми веществами, это нормально, это сделано природой и от вас не зависит, успокойтесь =)
Кстати, еще порция несуществующих ям для фомы неверующей =)
Мультиварке уже лет 7 так что ей состояние простительно, это на дне Внутри.
Метки объёма, тоже хорошо поело под сколами.
А это мои любимые, днище, огромная борозда это собсно основная грань на которой стоит казан в мультиварке.
Да, это всем известно уже сотни лет.
Мешает ли это хоть кому-нибудь использовать металлическую посуду?
Нет, не мешает. Ее используют миллиарды людей.
В вашем случае вставка отвалилась из-за брака крепления.
Да, брак бывает.
Ейбогу как дети/обезьяны которые заткнули уши и закрыли глаза.
И ЭТО НОРМАЛЬНО КОГДА МЕТАЛЛ СЬЕДАЕТСЯ ХИМИЕЙ, сама сковородка со стороны где жарится еда, в полной норме.
Вы притворяетесь или реально не понимаете что за покрытие на этом казане и как оно этот казан вставляется в мультварку? в каких местах он со временем протирается итд? И что такое керамическое антипригарное покрытие?
Кроме как указать вам очевидное — вы испортили ваше покрытие. Обычно люди после этого посуду выкидывают. Но вы продолжаете ею пользоваться, противореча самому себе.
Вы там придите к одному мнению со своей второй личностью в биполярке =)
Весь бесполезный флуд начался от голословных заявлений что алюминий в посудомойке никак не портится, а как были присланы пруфы так какие то уходы от темы и бесполезное нытье.
Что касается алюминия, о котором был разговор, то ваши никчемные «пруфы» только подтверждают то, это это никак не сказалось на функциональности посуды. О чем вам пишут уже второй день. Если вы не способны понять элементарных пару фраз, то видимо это уже бессмысленно.
Ну вот еще один, ваши слова? Вы сами начинаете спорить что не может там быть ям, а как вас носом тыкают так сразу ой, так всем понятно да влияние есть итд.
повторяю — миллионы людей используют алюминиевую посуду, у вас она развалилась,
что вы там с ней делали мне не интересно, кто дурак — понятно
Товарищ же утверждал, что у алюминиевые сковороды разваливаются от мытья, и поэтому он считает, что такая посуда непригодна для кухни.
А на мировой опыт применения ему наплевать, они все дураки и ничего не понимают.
т.е. вы утверждаете первое, но отрицаете второе, как это работает вместе?
За вторым такое поведение уже не в первый раз встречается.
1. алюминий реагирует, вы увидите это по вашей сковороде
2. ваша сковорода не развалится, вы можете пользоваться ею так же как и все остальные люди
самый правый значок — можно мыть в пмм
Наверно это производитель специально указал чтобы сковородка быстрее убилась и покупатель побежал за новой
market.yandex.ru/product--nabor-kukhonnykh-dereviannykh-lopatok-2sht/1445664959?clid=2480242&distr_type=7&utm_source=partner_network&utm_medium=widget&utm_campaign=2480242&utm_term=product_photo&utm_content=models-1&pp=911&mclid=1002&sku=101456370154&do-waremd5=DRP0frmN7O09OwmVUp5IBw&cpa=1
таблетка сомат all in 1 стоит ок. 0,12$, 10 л воды и 1кВт ещё до 0,1$, даже если учесть амортизацию из расчёта 1000 циклов, это ещё 0,2$.
0,42$ экономии за полчаса возни с полной машинкой посуды, нет, я пас, нажму пару кнопок.
окупаются лишь тазик, печка и лапти из лыка? хотя нет, тазик тоже расходы…
вместо личного пвто — конь да телега, но для коня всё лето косить замахаешься
Нет, без посудомойки в семье из >2 человек комфортно жить нельзя.
Единственное полезное применение посудомойки — после праздника с большим числом гостей — это да, да и то, только потому что лень после праздника, на самом деле в 10-15 мин всё укладывается, пока другие со стола и в доме убирают
если вы будете мыть руками в проруби, то это да, займет большее время
Судя по всему посуду Вам моет кто то.
некоторые покупают и машинки для разбивания яйц,
я лишь объяснял одному неумеющему мыть посуду, что в посудомойке медленнее,
а вручную проще и дешевле.
Первое что попалось, все что из бамбука делается из его волокон, кроме лыжных и прочих палок
Как оказалось рожок, как и сковорода из обзора, изготовлены из алюминия. В посудомойке изделия из алюминия ни в коем случае мыть нельзя, алюминий вступает в реакцию со щелочью и растворяется в ней…
В любом случае свои 1000р ± они стоят (бакелитовые ручки у них только так себе. Вообще не понимаю зачем они на свои сковороды решили такие ставить. По-этому покупаю их посуду только с литыми чугунными ручками/ушками). В отличии от биолов, ситонов, бризолей качество литья и самого чугуна у камской посуды заметно лучше. Про китайщину вообще молчу.
Т.к. чем тоньше дно/стенки — тем вероятнее, что будет неплоскостность. Я на газу готовлю — мне прилегание к варочной поверхности не важно.
Для индукции либо проверить плоскостность дна, либо шлифануть можно.
Можно ставить плюсы комментарию тем кто как я перешел на чугунные (и одну из нержавейки) и забыл про все эти одноразовые сковородки как о страшном сне. Ничего не пригорает, по плите не «гуляет». Заморочек с уходом — никаких.
Можно взять «пробник» сковороды 14,5 см (на 1-2 яйца):
shop.kamposuda.ru/catalog/blinnitsy-reshetki-gril/skovoroda-litaya-chugunnaya-portsionnaya-145kh30-c-chugunnoy-ruchkoy/
Я за 500р на озоне брал.
С их сайта не заказывал. Все ловил на WB и Ozon.
И казан из Камская посуда.
С чугуном трудно сделать плохо, все примерно одинаковые. Разница в форме и ручках.
У камской качество одно из лучших (именно литье чугуна). И вся посуда имеет более толстые стенки и дно, чем конкуренты в той же ценовой категории.
Бакелитовые ручки на некоторых моделях мне у них только не нравятся. Не понимаю, почему выбрали бакелит. У них почти все сковороды по 2-3 кг весят. Бакелит — это не серьезно.
Биол только ручкой съемной нравится, что есть возможность переделать под себя, и ее ремонтопригодность.
У меня наверное под два десятка единиц чугунины :-D
Вот только что биоловский чугунок (кастрюлю) из духовки достал. Тушил картофель с мясом.
Разный там чугун по качеству везде. И качество литья. Сейчас бы наверное биол не взял.
RU — «Камская Посуда»
UA — майстерня.
Сам на камскую перешел, и есть одна сковорода БЛМЗ — но блмз качество паршивое. Брал только из-за классической формы и пропорций.
в доме на достаточно высокотехнологичной кухне применяем сковородки как у Вас в топике, лёгкие, моются легко, разогреваются быстрее, не прилипают, в пмм мыть без проблем (это вообще отдельный пунктик), через 1-2 года заменить карман не сильно тянут
пс кстати, BergHOFF Scala лет 5 уже служат, но тоже по чуть-чуть «выгорают»
Сам когда в первый раз столкнулся с чугунной сковородой, не мог понять как правильно на ней готовить, но в процессе приготовления выделил следующие моменты:
1. Новую, либо «хорошо» отмытую сковороду необходимо прокалить c маслом. Для чего наливаю на сковороду 1-2 чайн. ложки растительного масла и нагреваю до момента выделения дыма от последнего. В процессе нагрева равномерно распределяю масло по дну и стенкам сковороды. Благодаря высокой температуре масло становится более текучим и лучше пропитывает(смачивает) неровность поверхности. Далее сковороду необходимо немного остудить и собрать остатки масла салфеткой (либо другим способом).
Для приготовления наливаем свежее масло и можно готовить пищу.
2. Мыть сковороду желательно в прохладной воде и без моющих средств (соскрести остатки металлическим ершиком). Но этот способ подходит только для ежедневного использования, при длительном хранении масло, которым пропитана поверхность сковороды, может стареть из-за чего появляется неприятный запах старого масла.
В нашей семье чугунную сковороду используем исключительно для жарки картофана, используем не чаще чем 1 раз в неделю, из-за чего мою в горячей воде и с мылом. При каждом новом использовании провожу прокалку с маслом. (масло после прокалки убираю салфеткой!)
с нержой надо уметь обращаться, и использовать по назначению.
www.ikea.com/ru/ru/p/sensuell-sensuell-skovoroda-nerzhaveyushch-stal-seryy-20379246/
2. При покупке смотреть отделку кромки. Это триплай, нержа-аллю-нержа, внутренний слой аллюминия на кромке должен быть закрыт.
Лет 15 ест уже…
валяется много лет под плитой, раз в год достаю из ностальгии, пробую и запихиваю обратно,
никакого сравнения со сковородами из стали и алюминия — каждые для разных целей
А для прекрасной половины, которая и в горящий дом коня наскоку занесёт — в самый раз.
До этого были из нержавейки, все отправились на дачу. Нержавейка вроде и красивая, но только первое время. Потом как её не мой, она теряет вид.
посмотрел онлайн — galamart.ru/catalog/?digiSearch=true&term=%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0¶ms=%7Csort%3DPRICE_ASC
самая дешевая крошечная 15 см сковорода стоит 834 рэ
аналогичная с высокими бортами больше полутора тыр
Но само покрытие пока еще держится.
Неделю назад купил похожую дешёвую в ОКее. Мне неохото сейчас досконально рыться в каталогах. Вот, для примера, ссылка на сотейник 24 см с антипригарным покрытием их собственного бренда «ТЧН», сегодня он там стоит 184 рубля 50 копеек. Год он отлично прослужит!!!
Единственное, конечно, что они не индукция… но, у меня дома магистральный газ.
Не беру такие. Сковорода нужна что бы жарить-тушить. А не трястись. О том как бы не поцарапать.
зря, только такие и пользуем лет 15, возвращаться к обычному чугунию желания нет никакого. Ничего не липнет, не пригорает, следить за готовкой можно минимум. В металлической мочалке вообще нужды нет, помыл с губочкой и всё!
А с антипригарным покрытием на постоянку. Не помню что за фирма. Покупал в местном магазе. Покрытие началось снашиваться. Вилкой-ножом тыкал постоянно. Но! Уже лет 10 ей.
Как купили 2 года назад, так больше не покупали.
Один минус — тяжёлые.
а этот вечный нагар, так мило иметь обугленные сковородки
При предварительных ласках и жарке главное смазка.))
После покупки чугуна прокаливал его с солью чтобы снять заводское масло, после очищал мылом и металлическй губкой, можно обезжирить щелочью типа крота или прокалить на открытом огне (так кстати обезжиривают старые экземпляры). Далее сковороду немного нагреть и растереть каплю льняного рафинированного масла из мастерской художника, после ставим ее в разогретую духовку и духовку выключем, через час повторить и так 3-4 раза, получим 3-4 антипригарных слоя. Последний раз можно оставить остывать в духовке на ночь. Льняное масло при высыхании и контакте с кислородом образует твердую антипригарную пленку. Художники добавляют его в краски для отвердения оных на холстах. Все это подчерпнул когда заморочился за сковордку для стейков лет 10 назад на поварских форумах и справочниках по маслам. С тех пор обработку не повторял, замачиваю в кипятке, мою губкой, иногда с мылом.
Он конечно немного «антипригарный», но антипригарный там образуется за 0.5-1 год регулярной готовки (из углерода).
Некотрые ускоряют этот процесс сжиганием животных жиров и крахмала. В результате образуется углеродный слой-нагар.
Собственно животные жиры себя ведут намного лучше на чугуне. У чугунятников есть теория, что один из факторов хорошего старого чугуна, помимо литейных технологий — это то, что раньше жарили приемущественно на жирах животного происхождения.
По чугуну у Андрея Ростовского неплохое видео есть (выпуск 535).
По-мне — так соль нафиг не нужна. Кинул в хороший костер на час — там все само выгорит, что техническое на новой, что жирный нагар на старой.
www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=11663
А нагар — это за пару лет, если почти не ухаживать. Пошел — закинул в костер или в мангал на час — и она как новая.
А ваши недосковороды — только в мусор, т.к. больше 2-3 лет они в принципе не живут, а в основном за год убиваются в хлам.
Хорошая алюминиевая сковорода имеет дно толщиной 7-10мм, и распределяет тепло намного лучше, чем чугунные сковороды с тонким дном из хуже проводящего тепло чугуна.
Стальные сковороды с многослойным дном также лучше распределяют, чем чугунные.
Единственная сковорода из алюминия была у моей покойной мамы, привозная из Германии, на которой не пригорало практически ничего.Толщина стенки миллиметров 6.Она в этой сковороде запеканку всегда делала.Никаких покрытий в 70-х и не знали, однакож…
Единственный косяк — нет таких стеклянных крышек.Пока что использую крышку от большого советского эмалированного бака.
С таким раскладом я уж лучше своей бесплатной крышкой обойдусь.
Посуду по ссылке посмотрел, спасибо.
не за что, поиск — наше всё)
Блины правда не раз в год пеку. А несколько раз в месяц. Мою просто мягкой губкой в горячей воде. В крайнем случае губку хозяйственным мылом намылил — прошелся разок. И все. Протереть-просушить-смазать маслом на горячую.
Если просто в горячей воде мыл — сушу на огне, ничем не мажу.
А супруга у меня армянка, так что сами понимаете)))
Так можно хоть что «сравнить» :)
дарю идею
означает вечную возню с чугуном и регулярное попадание нагара (прогоревшего масла) в пищу.
Это как и с посудомойкой выше в комментах. Одним лень две тарелки за собой помыть, а другим это две минуты — и не в тягость.
Ошибка. Брал в Хельсинки сковородку, было написано, что Германия. На индукции работала очень хорошо, а ни один магнит не магнитился. Есть здоровый «поисковый» магнит, тоже не прилипал. (Где то на компьютере была фотография штампа на дне сковородки, ЕСЛИ найду, добавлю)
Лучше брать ту посуду, где индукция заявлена.
Очень важен размер стального круга. Чем больше стальной круг заполняет дно, тем более равномерно будет прогревание.
греться индукцией там будет только стальная вставка, с тем же КПД
На нулевом сопротивлении мощность не выделяется, а ток ограничивает преобразователь индуктора. Хороший КПД получается в каком-то определённом диапазоне сопротивлений.
Просто непонятно, вы разобраться хотите, или что-то «доказать»?
А вообще любой электронагреватель имеет кпд около 100, лишь малая часть может рассеяться в виде эм излучения 50герц, так что кз тут ни при чем
В энергетическом смысле чем тяжелее и теплоемче посуда, тем меньше кпд. Можно ещё пофантазировать с теплопроводностью, но не вижу смысла, ибо гораздо важнее удобство приготовления еды, чем ничтожная экономия электричества.
www.dns-shop.ru/product/c206b7716ca13332/kovs-moulinvilla-pss-18-i-bezevyj/
www.dns-shop.ru/product/a3914b7d6ca13332/kastrula-moulinvilla-pss-24-i-bezevyj/
Кушаю много, кушаю вкусно ©Готовлю много, обоими очень доволен. Особенно кастрюлей доволен. Заправочные супы готовить одно удовольствие, поскольку в ней и заправку обжариваю и/или тушу, а потом тут же суп варю. Толстостенная, хорошая.Если что — не реклама. Пруф покупки:
ЗЫ если что — готовлю на индукции iPlate YZ-T24
ну, эта в разы тяжелее, чем тонкие штампованные сковороды из листа.
Впрочем, у меня 24см алюминиевая с антипригарным покрытием столько весит.
www.dns-shop.ru/product/55c24c04236b1b80/skovoroda-moulinvilla-aurora-28-sm-krasnyj/
это реклама чтоли просто?