Вроде бы это подделка знаменитого Ontario RAT, но не совсем – нож существенно увеличен в размерах по сравнению с оригиналом.
В 2013-2014 г. я плотно сидел на форуме Guns.ru и созрел на покупку ножиков из Китая (сейчас давно туда не заходил, у нас в Казахстане ограничили доступ на этот сайт)
Ну так вот в теме «Китайские ножики», очень хвалили так называемые ЧиМилю и ЧиКрысу. Если первый нож был просто качественной подделкой Spyderco Military за $29. То со вторым ситуация была довольно необычной. Некий российский предприниматель заказал китайцам партию увеличенных по сравнению с оригинальным Ontario RAT ножей. На клинок оставили очень неплохую бюджетную сталь 9Cr18MoV. На клинке не было логотипов, а только надпись K.O. Стоило это удовольствие $20. Чуть позже китайцы стали клипать ЧиКрысу уже для самостоятельной продажи с оригинальной маркировкой и с рандомными сталями на клинке.
По сравнению с приобретёнными ранее оригинальными бюджетниками от Spyderco – Byrd, полученные ножи радовали продуманной эргономикой и качеством. Одновременно приехало еще два оригинальных китайских ножа Harnds, с хорошими отзывами на Ганзе: Viper и Blazer. Первый оказался бракованный, а второй просто не очень удачной моделью. И все равно я что-то не стал поклонником подделок. Из 50 ножей у меня их всего штук 5. Например, не буду же я оригинальный Широгоров себе покупать))) Кстати, для статистки, у обоих моих поддельных Широгоровых оказались проблемы с фиксацией осевого и большие проблемы с клипсами, которые пришлось потом снять.
Плавно перейдем к теме обзора. Недавно знакомый ножеман, сообщил, что купил себе ЧиКрысу в качестве ножа «на убой» в машину, а также взял посмотреть у знакомого ГанзоКрысу, причем не ту самую G727M, а нож в миниатюрных размерах Ontario RAT 2. Все это богатство попало ко мне в руки. Давайте рассмотрим и потом сравним.
Длина сложенного ножа 132 мм, ширина с клинком 35.5 мм, толщина 14 мм.
Кончик клинка не по центру.
Самое смешное, что, когда знакомый привез мне кучку ножей для обзора, через пару часиков спросил: «ну и как ножи». Я пишу: «ЧиКрыса какая-то уродливая, намного хуже моей.» Потом достаю свой нож, сравниваю, и по силуэту они один в один. Вот что значит другой цвет и свежее восприятие.
Общая длина ножа 225 мм.
Длина клинка 95 мм. Толщина 3.6 мм, ширина 28 мм. Что не очень хорошо: тут присутствует маркировка оригинального ножа и обозначенная марка стали не имеет к реальности никакого отношения (вот за это и не люблю подделки).
Спуски от обуха, прямые, плоские. Обработка поверхности металла стоунвош (галтование).
Сведение 0.7 мм, что не очень хорошо сказывается на резе. Хотя у моего ножа с маркировкой K.O. тоже такое сведение и я проблем не замечал (наверное, подсознательно делаешь, скидку на ломовитось).
Насечка на обухе крупная, в меру агрессивная.
Клинок фиксируется замком типа лайнер-лок. Пластина замка стоит на начале пяты клинка.
Накладки на рукояти из стеклотекстолита G-10.
Клипса стальная, матовая.
Весит нож 160 г. Для ношения на кармане не каждому подойдет.
Для моей большой ладони рукоять отлично подошла по размерам.
Давайте опробуем рез ножа.
Хоть клинок и довольно длинный, не для каждой буханки хлеба его будет достаточно.
С колбасой, конечно же, проблем нет.
Гораздо интереснее резать твердые продукты. Например, лук.
Тут, с одной стороны, работает хорошо продуманная форма клинка и рез получается понятным и предсказуемым. С другой стороны, клинок довольно толстый и сведение немалое, поэтому приходится прилагать усилия при резе, это вам не Опинель или MAM с тонким клинком и сведением в ноль.
Картошка потребовала меньшего приложения усилий.
В общем впечатления таковы: это явно не «кухонный» складешок, но, если что, еду можно порезать без больших проблем.
Перейдем к деревяшкам. Я быстро поправил нож на керамике, и он лихо шинкует газету на весу.
С мягким деревом проблем нет. Рез, не сказать, чтобы отличный, но весьма неплохой.
Подольше построгал сухой вишневый стволик. Дерево очень сухое и твердое, поэтому стружка такая мелкая. С эргономикой рукояти никаких проблем нет.
Зато неожиданно выяснились проблемы со сталью. Нож затупился, не может резать газету. На странице в магазине заявлена сталь 8Cr13MoV, но она так быстро не теряет заточку.
Замок показал себя довольно неплохо, пластина лайнера почти не ушла дальше по пяте клиника.
Таким образом мое благоприятное впечатление от этого ножа несколько пошатнулось. Теперь посмотрим, что у ножа внутри. С усилием открутил винты на фиксаторе резьбы. И что я вижу внутри? Обилие липкой серой субстанции не очень-то похожей на смазку.
Так как нож не мой, отмывать все это и смазывать заново не стал. Пусть хозяин решает, что с этим делать.
Стальные лайнеры облегчены.
Клинок.
Шайбы. Забыл упомянуть, механика у ножа вполне приличная. Не флиппер, конечно, но пощелкать с удовольствием удается.
Клипса.
Фурнитура.
Начинаю собирать нож обратно и не удается нормально затянуть винты на клипсе. Слишком длинные для этих отверстий. Глянул фотки, оказывается, я прикручиваю ее не в то положение, в котором была. Ладно, исправил. Но с если бы я сознательно захотел изменить положение клипсы? Получается, у владельца такой возможности нет.
Напоследок, небольшое сравнение представителей семейства грызунов.
Оригинальный Ortario RAT 2, Ganzo FB727S, Ganzo G727M-W1, сабж, ЧиКрыса K.O.
Внешние различия между нижними ножами минимальны. Разная фурнитура и может небольшая разница в физических размерах. Но серый нож отлично удерживает заточку и надежен, как автомат Калашникова. А вот про героя обзора такого сказать не могу. Изготовители решили схалтурить и поставить на клинок неизвестно какую сталь. Для задач, под которые покупался этот нож – «на убой», это, наверное, нормально. Но мне бы такой вариант не подошел.
На этом все.
У меня не было ссылки, по которой покупалcя этот нож на wildberries, прислали только скриншот. Нашел по нему этот магазин. И вроде лот по описанию подходит. Причем в названии лота ни слова про Ontario RAT. А многие люди до сих пор сомневаются, что на Диких ягодках продают «паленую» обувь и одежду…
Спасибо за внимание.
1924
Мой еще офигенно режет курицу и рыбу
Давно имею кучу трамонтин с деревянными ручками, думал переехать на пластиковые (в посудомойке дерево за 3 года рассыхается) но удивлен такой промашкой с ручкой…
только вот потом понял, что палец частенько упирается в острые края клинка, что не очень приятно. теперь жду подходящий момент купить то, что снизу и облизываюсь на сантоку от фискарс.
конечно, деревянные рукояти и клинки из недонержавеек туда отправлять не стоит, но рассчитанные на это модели, вроде серии tramontina professional master, у меня только там и моются.
когда надо? да после любого контакта с мясом или жиром, например. вручную настолько качественно отмыть нож невозможно. да и вообще всегда, когда недостаточно просто сполоснуть водой без моющего средства или есть более интересные занятия в жизни, чем постоять возле раковины. я лично уже забыл, когда последний раз мыл посуду и ножи вручную.
будучи в гостях, я могу легко определить, моют в этом доме кухонные ножи в посудомойке или нет. если не моют, то они почти неизбежно загажены: замусоленные рукояти и забившаяся в щели грязь. это то, что невозможно отмыть при ручной мойке, как ни старайся.
ничего с ножами из правильных материалов от мытья в посудомойке не делается. даже микартовая рукоять прекрасно это переживает, не говоря уже о цельнопластиковых.
а то, что пара-тройка ножей исчезнет из кухни пусть даже на сутки, так это не беда, потому что на держателе висит десяток ножей, большая часть которых взаимозаменяемы.
Редко используемые ножи, типа столовых и ножей для стейков, я мою всегда в ПММ, потому что они не нужны как правило в течении дня и их в наборах по 4-6 штук.
Я ПММ запускаю обычно раз в двое суток. Это они у меня там что мариноваться столько будут? Так даже моих запасов ножей не хватит. А когда я один дома, как щас на неделю, так я её только в конце недели и запущу.
По поводу вреда для ножей, я думаю это всё фигня. Если конечно не ножи из высокоуглеродистой стали Я в одном обзоре совершенно новый нож уже не помню сколько раз подряд мыл в машинке, острота его совершенно не пострадала.
P.S. И ножи у меня чистые, а не как вы описали, про замусоленные рукоятки и грязь в щелях. Они часто фигурируют в моих обзорах, а им по несколько лет. Попробуйте пролистать и найти там грязь.
вот на трамонтинах ржавчины пока не было ни разу.
По поводу нержавейки, то всё от неё и зависит. В ПММ высокая температура и агрессивная химозная среда. У меня вычкакивают периодически пятна на вилках и ложках, хотя они из нержавейки. Причём происходит это совершенно рандомно и на разных сталях. Что на современных, что на приборах ещё советского производства. Возможно это зависит от остатков пищи, химический состав которой вступает в некую реакцию с моющим средством. Я хз. Мою всегда Финишем All In вроде бы называется.
Пятна эти легко стираются губкой или полотенцем, но всё равно малость напрягает.
Чёрт его знает, надо ли человеку объяснять, что складной нож это всегда компромисс между удобством ношения и удобством же эксплуатации? Или это клиника?
JSH ultrarat, так назывался.
когда они стоили по 10 баксов — ок, за эти деньги приемлимо — это им красная цена. но сейчас?
witallen, сходу на али — выглядящий интересно китаец — https://aliexpress.ru/item/item/1005003859762353.html
проверенная eka swede — https://aliexpress.ru/item/item/1005003252630975.html
хотите что-то более брендованное (хотя эка сведе уже отличный бренд) и есть возможность брать с амазона\ебей — kershaw 1258, buck 220, gerber controller 6 inch и т.д. и т.п.
и вроде как вопрос был не о восьмёрке в иноксе, а о филейниках 12-15
на родине: ebay.com/itm/115663724974
у нас: prom.ua/Nozh-opinel-8.html
аккурат $10 плюс-минус с поправкой на наценку продавца.
про цены в изолированных сообществах не знаю, это надо спрашивать у их участников.
Второй нет.
Мне для грибов, опята и вешенка, нужен тонкий и длинный, а то с канцелярским не солидно ходить, хоть и приемлемо.
как вариант —
sl.aliexpress.ru/p?key=Qk1wwa8
у колдстила еще какой-то ужоснах был с клинком хорошо за 10 см, названия не помню. а так особо и не припомню ничего больше.
можно ссылку на «ломик» от опинель?
Рез как у Крысы отличный, а клинок не такой толстый.
А рогатку под удочку я ими не выстругаю. И колышки не сооружу.
Опинелем в воде работать совсем нельзя. Углеродка ржавеет, на нержавейке ручка разбухает.
Купить нож «идеальное сочетание» и возиться с ним, проваривая в масле, а затем просушивать? Значит не идеальное сочетание.
на кухне в походе хорош нож типа mora companion: дешево, дуракоустойчиво, гигиенично.
а опинель вообще не знаю, для чего хорош. но уж точно не для случаев, где возможен контакт с влагой.
В нормальном взрослом походе, многонедельном, по пересеченке и ненаселенке на весе ножа экономить бесполезно. Экономят на весе продуктов (в основном).
Тропы бывают разные. Как крайние варианты
— по посадкам в р-не МКАДа
— по Восточной Сибири вдоль хребта Черского.
Но не суть, если группа уходит на автономку на несколько недель, то единственная реальная форма экономии — на жратве (в сухой форме и консервах).
И это при том, что на бивуачном (легкие дорогие палатки из современных материалов) + общественная посуда (замена стали на люминь или титан) + спальники (легкие дорогие) = экономия уже сделана. В реале — это килограммы на группу, причем не 1 или 2. Вы и сами это прекрасно понимаете.;)
Экономия каких-то 50-100 гр на массе ножа — просто смешно. Экономия на спичках?
Уж извините.
Только экономия по весу здесь… ну никаким боком. Мне так кажется.;)
Вот ЧиМиля с D2 на клинике
www.red-dracon.ru/catalog/nozhi_steelclaw/S4-D2/
Можете посоветовать варианты?
Не очень хорошую я уже купил в местном магазине по этому обзору mysku.club/blog/russia-stores/94375.html
На удивление, отлично легла в руку и для своих задач пойдет. Хочу отыскать еще один вариант получше, на нержавейке и не за цену оригинала.
если нет денег на парамилю — вполне можно купить что-то оригинальное, но не подделку, на что денег хватает.
Просто я подделку беречь не буду. Не стану высчитывать каждый чих «А вдруг сломается?»
Сломается — да и фиг с ней! Другой нож на пробу возьму. Вот сейчас Терру от PF ломаю. Пока не поддаётся. Сломается Терра, придёт Кубей 210. Это фикс, ломать будет сложнее, но я постараюсь.
Нож — для меня просто инструмент, а не предмет бережного сохранения дома на полочке.
Я свой пост писал не к тому, что оригинальная парамиля какой-то супернож, мне вообще спайдерки не зашли. Вопрос был в том, что нахрена покупать реплики в принципе, когда на рынке огромное множество неплохих оригинальных ножей на любой вкус и кошелёк?
Я, кстати, ножи никогда не берёг. Поэтому много лет в качестве основного рабочего ломика на кармане страйдер снг, над которым вообще трястись не нужно, но который не подведёт.
Каким полетом фантазии при этом надо обладать?))
если нужен более «резачок», а не «ломик» — можно посмотреть на «крапиву» от арконы.
а вообще неплохо бы бюджет озвучить :)
может, для закрытия гештальта требуется кастомлимитка за несколько килобаксов
только с размерами не ошибитесь — белуга ещё в мини-версии существует
ЗЫ. хорошо, что я переболел ножеманией ))
хрен бы укупил свои рабочие ножи с нынешними ценами
отписал в ПМ подробно.
если кратко — можно смотреть в сторону моделей от веспа, но у них есть нюансы в сравнении с майкротеками/протеками/ультратеками, достаточно неприятные. в бедро себе клин загнать китайским фронт автоматом — как два пальца об асфальт
но никого больше это не смутило…
Выпейте парацетамол, поможет
И ведь понимаю же, что как инструмент он никуда, но — хочу :)
ozon.ru/t/wRMVYk4
Например, крепкий автоматический нож с честной (вроде как) D2 сталью от Böker Plus стоит 40 евро.
mygoodknife.com/en/shop/automatic-knife-boeker-plus-intention-ii-black-01bo482-8cm/
Ну а с Ali можно заказать подделку на Benchmade за такие же деньги, только вот вряд ли в ней D2 будет. Плюс еще два последних заказа вообще зависли на 2 месяца, так что жду возврата
в итоге нож с серой ручкой Вам нравится? это что за нож и где купить тогда, например?
Цитата из обзора
Достать машину времени, вернуться в 2013 и купить на Али. Из-за недоступности такого варианта, я и не написал обзор про этот нож за все эти годы. В этот раз упомянул для сравнения. В смысле, что бывают отличные ЧиКрысы, а бывают не очень.
Не факт, что владельцу это понравится
Не всем нравятся чистые и смазанные ножи =).
То же самое литиевое мыло, только с добавками.
Но обе они не для сильного мороза.
Лично мне проще взять немного на заводе, но можно и купить. У нас в магазинах его по 100 гр продают.
1. Ontario RAT-1 ON8848SP Длина клинка 92 мм Model l
2. Ontario RAT-2 ON8860SP Длина клинка 76 мм Model ll
на клинках так и написано.
Крыса просто знаковый нож. На его базе сделано куча новых ножей. Бывает, купишь новый нож. Дождёшься его приезда. Начинаешь его рассматривать поближе, а нижняя часть у него прямо с крысы слизана.
Просто прикрываешь верх ножа листком бумаги и на тебя смотрит старая Крыса.
А вот вторая модель, как раз уменьшенная.
Так что, легенда врёт.
rusknife.com/topic/15021-китайская-крыса-big-rat-1/
forum.guns.ru/forummessage/144/1293299.html
по сути, мне крыса на городской карман не подходит. великоват, приметен летом. КО так вобще тяжел и ломовит, только люки поднимать. на память, из под(д)елок на карман хорошо эндура, например
Вот Че ZT я бы и так купил даже если бы никаких надписей на нем, просто нож нравится. У меня типа такого же есть от TESLA. Шикарная механика, слесарка, отличный рез. А что еще нужно?
Оргинал бы я точно не купил, не поклонник корпорации KAI. Не купил бы и оригинал BROKEN SKULL, хотя Cold Steel оригиналы покупал часто. Но на посмотреть взял реплику и не жалею.
Но если человек коллекционер и собирает Милю со всеми выпущенными сталями, то он действительно достоин уважения в своем увлечении. Но просто мне это не интересно, хотя Милю уважаю.
я покупаю ножи по принципу нра — не нра. и мое нра меняется.
уважать человека за собирательство, искать в этом достоинство… ну такое себе
suum cuique
пы.сы. опята с трамонтинами профчиф (там выше картинки в комментах) очень даже. много ножа за мало денег. попробуйте
Я про recon 1
Однозначно.