Пневмодозатор жидкостей и паст Techcon TS-250
- Цена: 29360 руб (брал за 19900 руб)
Сразу поясню: это обзор на профессиональный прибор для монтажа электронных схем. Впрочем, использоваться он может не только для этого, но это его основное предназначение.
Не удивляйтесь цене — профессиональные приборы для монтажа стоят дорого. Неоправданно дорого, к сожалению.
Коротко — прибор меня ничуть не разочаровал. Подробности — под катом :)
На Али можно взять дозатор подобного плана примерно от 120$. Почему же я купил его в два раза дороже? Ну, во-первых, мне не хотелось долго ждать, у меня есть довольно срочная необходимость в нем, а доверять срокам доставки даже ЕМС я перестал давно. И во-вторых, что и явилось решающим фактором, в инете много нареканий на китайские дозаторы — у них часто травят клапаны, много отказов, недолгий срок работы. А тут прибор от очень уважаемой в этой области фирмы OKI (кто из заядлых паяльщиков не слышал об индукционных паяльниках Metcal и не мечтает заиметь у себя его? :)) с весьма положительными отзывами в сети, да и сравнительно недорого.
Вообще, изначально я целился на отечественный дозатор от компании «Термопро» стоимостью 22000 руб, так как по каталогу TS-250 стоил 29 с лишним т.р. Но когда позвонил в Аргус-Х для уточнения всех деталей, менеджер спросил меня «А почему Вы не хотите взять дозатор Техкон?». Я сказал «Потому что он дороже термопрошного почти в полтора раза.», на что он мне ответил «У нас еще остались эти дозаторы со старой закупки по цене меньше 20 тысяч. Не хотите?». И я сказал, что очень даже хочу :)
Технические характеристики TS-250 (из каталога):
Скорость дозирования: до 600 доз в минуту
Время дозы: 0.020-60.000 секунд (на практике можно выставлять время от 0.001)
Точность времени дозы: ± 0.001%
Входное давление: 6.9 bar макс
Рабочее давление: 0.07-6.9 bar
Режимы работы: непрерывный и по таймеру
Соответствует стандартам: CE, TUV-GS and NRTL
Габариты, масса: 152mm X 165mm X 178mm, 1.2кг
Электропитание: 24В постоянного тока, 10 Вт, адаптер питания 230В в комплекте
Оплатил я по реквизитам из счета через свой интернет-банкинг. Через три или четыре дня дозатор был отправлен, и еще через три дня я его уже забрал у курьера.
Коробка незамысловатая, но внушительная — 40х30х25 см, хотя очень легкая — не взвешивал, но на вскидку около 2-2.5 кг.
Внутри тоже без изысков — формованный картон, по секциям разложены сам дозатор и его причиндалы:
Комплектность стандартная, как я подозреваю: дозатор, блок питания, адаптер для шприцев 30сс, ножная педаль, несколько насадок на шприц, сам пустой шприц с отдельным поршнем, воздушная трубка и несколько различных фитингов для подключения сжатого воздуха, подставка под шприц, держатель трубки и две брошюрки с мануалом — каждая на своих языках (русского нет):
В отдельном пакетике угловые черные коннекторы для пневмотрубки — это я приобретал уже сам, отдельно.
Блок питания универсальный, под 4 типа розеток:
Сам дозатор:
Вверху стандартный текстовый ЖК-дисплей 16х2, под ним три кнопки — питание, переключение режимов и сброс счетчика доз. Слева внизу — регулятор вакуума, над ним — энкодер настройки времени дозы, посередине — выход для подключения адаптера шприца, над ним — манометр рабочего давления, справа — регулятор рабочего давления.
Вид сбоку:
Сзади:
Вверху слева — разъемы подключения питания и педали, под ними держатель проводов от них, внизу слева — вход сжатого воздуха, справа вверху — выход от эжектора генератора вакуума и от сброса давления из шприца, вверху справа — сигнальный разъем, через который можно управлять дозатором (стартовать дозирование, управление — просто замыканием двух контактов разъема) и получать статус (дозирование продолжается или закончено).
Так как работать с дозатором планируется в офисном помещении, то ставить под стол или в кладовку компрессор не вариант — слишком шумно и тряско :) А те компрессоры, которые нешумные, стоят как боинг. Поэтому в качестве источника давления я решил взять какой-либо негорючий и неядовитый газ в баллонах. Сначала думал про азот, но слегка отпугнуло то, что под боком будет минибомба (150 атмосфер), а главное — не нашел баллоны литров на 10-15. Таскать после заправки на третий этаж здоровый 40-литровый баллон весом почти 60 кг — как-то не сильно хочется :) Поэтому в конечном итоге остановился на 10-литровом баллоне с углекислотой. Давление не такое страшное, вес вполне доступен — около 25 кг, высота — меньше метра. Вот он:
Не пугайтесь окружающего вида — это он у меня на чердаке стоит :)
К нему докупил редуктор с расходомером (просто были только такие в наличии, так-то мне этот расходомер совершенно не нужен) и настроил выходное давление на 5 атм. Купил так же пневмотрубку, 30 метров и несколько угловых разъемов для нее. Думаю, что мне одной заправки будет хватать минимум на 3-4 месяца. В итоге все получилось отлично. Кроме одного — на работе на неделю отключили свет и пришлось все ставить дома :)
Управляется дозатор элементарно. Левая кнопка — включение и выключение питания. Правая — сброс счетчика доз. Если при включении зажать среднюю и правую кнопки, дозатор сбрасывает настройки к заводским (нигде не описано, обнаружил экспериментально). Средней кнопкой выбирается режим — дозирование:
или непрерывный:
В режиме дозирования энкодером выставляется время давления с шагом 0.001 сек. Чем резче крутить энкодер, тем с большим шагом будет меняться время. Самое большое значение, которое мне удавалось добиться за одно движение — 2.5 сек.
После этого носик насадки подносится к нужному месту на плате и нажимается ножная педаль. В непрерывном режиме дозатор будет давить пока нажата педаль. В режиме дозирования он выдержит давление заданное время, а затем сбросит его до следующего нажатия. Я сначала опасался, что нога будет уставать давить на педаль многие сотни раз, но ничего такого не заметил.
Вместо тысячи слов лучше одно видео :) На этом ролике — практически мой первый опыт, перед этим я только немного пощелкал дозатором, настраивая его на нужную дозу:
Здесь я использовал режимы и дозировки и непрерывный.
Сейчас я собрал уже полтора десятка плат и пришел к несколько иным настройкам — чуть меньше давление и чуть больше время дозирования.
Микросхемы, кстати, напаяны предварительно потому что я пока не наловчился сажать их на пасту. Говорят, у некоторых получается это, выдавливая тоненькую полоску пасты на ряд выводом, но у меня так не выходит.
Чего не хватает этому дозатору — это возможности настройки нескольких режимов и быстрого переключения между ними. Но я изначально знал, что в этой модели этого нет. В более старшей — да, но цена у нее уже значительно выше. Ну и в крайнем случае, если совсем уж прижмет необходимость в этом, можно просто спаять свой контроллер :)
Кому интересно — скомпилировал видео по полному циклу — нанесение пасты, расстановка компонентов, оплавление в бытовом ростере :)
Результат (платы еще не промыты, после промывки как новенькие):
Ну и вместо котиков… Покажу какими дозаторами пользуются взрослые дяди :)
Коротко — прибор меня ничуть не разочаровал. Подробности — под катом :)
Что это и для чего оно?
В монтаже печатных мелкими и очень мелкими партиями бывает удобнее не паять паяльником каждый элемент, а нанести на площадки паяльную пасту, расставить все компоненты и сунуть плату (несколько плат) в печь, где паяльная паста оплавится и все компоненты окажутся запаянными. Для этого выпускается паяльная паста в специальных шприцах, очень похожих на медицинские, но с некоторыми особенностями — широкими ушками для закрепления адаптера от дозатора и фиксацией игл/насадок закручиванием. Насадки и иглы, соответственно, должны соответствовать. В остальном — диаметр носика, внутренний диаметр шприца — они такие же, как и обычные медицинские. В таких же шприцах выпускают и флюсы.
Флюс (сверху) и паяльная паста в специальных шприцах:
Носик специального шприца, видна спиральная резьба для фиксации насадок:
Игла и пластиковая насадка для таких шприцов:
Адаптер дозатора ля шприцов:
Адаптер, одетый на шприц:
Когда нужно изредка выдавить немного флюса или пасты — это можно сделать вручную, вставив в шприц поршень от 20-кубового медицинского шприца. Но когда нужно нанести сотню-две-три точек пасты, то уже после 7-8 десятков пальцы начинают чувствовать себя неуютно. Паста довольно густая, давится через узкую иглу с большим усилием. Большое усилие означает, что рука обязательно куда-то дернется. К тому же руками не получится наносить на все площадки совершенно одинаковые порции пасты, а это может негативно отразиться на качестве пайки во время оплавления в печи.
Дозатор как раз и призван облегчить и ускорить эту процедуру. Он на заданное время подает в шприц воздух под давлением, благодаря чему паста выдавливается. По истечении времени давление в шприце сбрасывается. Более короткое время давления — меньше пасты выдавится, более длительное — больше. Есть и второй режим работы — постоянный, когда давление подается в шприц пока нажата педаль. Этот режим удобен для нанесения непрерывной «колбаски».
Таким же способом можно выдавать точными дозами и другие пасты и жидкости — клей, краску, герметик и т.п. Для жидкостей у дозаторов обычно предусматривается подача в шприц небольшого разрежения между порциями, чтобы жидкость не вытекала самостоятельно. Для густых составов (как флюсы и паяльные пасты) это не обязательно.
Флюс (сверху) и паяльная паста в специальных шприцах:
Носик специального шприца, видна спиральная резьба для фиксации насадок:
Игла и пластиковая насадка для таких шприцов:
Адаптер дозатора ля шприцов:
Адаптер, одетый на шприц:
По поводу магазина
Собственно, это не магазин, а торговая фирма. У них нет интернет-магазина, но они вполне работают и с частными лицами. Принимают заказ, высылают на электронку счет и после получения денег отправляют курьерской службой (кажется, СПСР). Это, конечно, сложнее и дольше онлайн-покупки, но и ассортимент у них не широкого потребления.
Еще один большой плюс этой компании по сравнению с аналогичными — у них на сайте есть каталоги с ценами. Я ненавижу, когда вместо цены написано «Свяжитесь с нами»… Это не реклама, честное слово :) Я впервые связался с этой компанией, но остался вполне доволен :)
Технические характеристики TS-250 (из каталога):
Скорость дозирования: до 600 доз в минуту
Время дозы: 0.020-60.000 секунд (на практике можно выставлять время от 0.001)
Точность времени дозы: ± 0.001%
Блок питания универсальный, под 4 типа розеток:
Сам дозатор:
Вид сбоку:
Сзади:
Не пугайтесь окружающего вида — это он у меня на чердаке стоит :)
Для начала я его разберу по своей привычке
В принципе, все дозаторы по сути имеют одно устройство: электроника — управляющий блок, пневматика — редуктор, клапан с электроуправлением, эжектор для генерации разрежения. Но бывают и нюансы, например, два или три клапана — один подает давление, второй после этого сбрасывает давление в атмосферу, третий может применяться для кратковременной подачи разрежения после дозы.
Для начала откручиваем все болты на корпусе. Корпус, кстати, защищен от разборки гарантийной наклейкой:
Меня это никогда не останавливало :)
Снимаем крышку:
Как видно — устройство простое и стандартное. Плата управления, дисплей, клапан, редуктор, эжектор (на самом выходе на задней стенке) и регулятор разрежения.
Плата более крупным планом:
Под наклейкой скрывается обычный PIC:
Нижняя сторона платы совершенно пуста:
Экран тоже самый обычный, две строки по 16 символов:
Энкодер механический, 36 импульсов на оборот, щелчки очень четкие:
Клапан:
Регулятор давления:
Общий вид:
Все сделано аккуратно, все соединения пневматики залиты каким-то вязким компаундом. Ничего сверхсложного, хорошая ремонтнопригодность, одобрям :)
Меня это никогда не останавливало :)
Снимаем крышку:
Регулятор давления:
Общий вид:
В работе
или непрерывный:
Здесь я использовал режимы и дозировки и непрерывный.
Дополнительная информация
Выводы
В целом я абсолютно доволен прибором, на сегодня он меня устраивает полностью. Скорость монтажа выросла минимум в два раза. Осталось теперь приобрести более-менее нормальную печку для оплавления, но это будет чуть позже.Каких-то конкретных плюсов назвать не могу, т.к. не с чем сравнить, но и минусов тоже никаких не вижу :)
Результат (платы еще не промыты, после промывки как новенькие):
Ну и вместо котиков… Покажу какими дозаторами пользуются взрослые дяди :)
Температуру контролирую по термопаре от мультиметра, руками включая и выключая нагреватели, следя чтобы она не поднималась слишком быстро или слишком медленно.
Паста — SolderPlus 62NCLR-A, термопрофиль составил по данным с этого сайта — clever.ru/viewcat.php?section=2&subsection=204&vendor=488
Коротко: нагрев до 100 градусов в течении 60 сек, потом нагрев до 130 за 120 сек, до 180 за 60 сек, до 210 максимально быстро и выключение. Минут 5 даю платам постепенно остывать, приоткрыв чуть-чуть дверцу ростера и после этого уже вытаскиваю :)
Сейчас добавлю фотографии результата.
И это не только мое мнение.
При плавном нагреве уменьшается коробление плат и улучшается равномерность прогрева компонентов разной массы.
И кроме того — уменьшается выгорание флюса перед оплавлением. Это особенно важно для бессвинцовых паст.
Плату после установки компонентов сушат и только потом паяют.
И еще для того, чтобы паста не брызгалась в печке.
Лично вы дома можете делать как угодно, если качество устраивает.
Чтоб паста не брызгалась, если она не полное гамно, в термопрофиле есть время активации флюса при температуре в районе 100 градусов, 1,5-2 минуты. В это время происходит испарение жидкой фракции и плавление твердой фракции флюса.
И если у вас паста продолжает брызгать, значит или все же паста гамно, или недопилен термопрофиль.
Технологическая карта на каждом предприятии своя.
Паяйте свинцовой пастой дома как угодно.
С бессвинцом на конвейере все становится много сложнее.
Не нужно только свою точку зрения выдавать как единственно правильную.
А с плюмбумфри везде все становится сложнее, даже дома с обычным паяльником…
Я попросил у вас ссылку на описание процесса сушки, хочу прочесть и подчерпнуть важное.
И кстати, мы тут все, возможно ошибаюсь, паяем «дома» и не на конвеере, тем более не используем безсвинцовку, ну вот даром она не нужна.
Тогда к чему все ваши претензии?
Просто процесс пайки сложный и ответственный. И неоднозначный.
Главный технолог на производстве вместе с инженерами отрабатывают техпроцесс под свои печи и материалы.
Поэтому ссылок не будет.
А в последнее время и некоторые производители конвекционных печей начали рекомендовать простой линейный профиль.
При нем обязательно нужна предварительная сушка.
И кстати — некоторые компоненты тоже нужно сушить перед пайкой.
Но при линейном профиле, по моему мнению, либо нужно большое время для пайки,. Либо, как вы говорите, сушка и маленькое время для самой пайки. Чтобы линейно и быстро поднять температуру. Что вместе с сушкой займет опять же большое время. Не вижу выгоды. Да и сам термопрофиль близок к линейному до начала самой пайки, ну может с небольшими перепадами.
Но когда сам пилишь термопрофиль в секундах с тестом качества, хорошо видно что лучше. А лучше, хорошо подогнанный термопрофиль под конкретную печь и пасту.
Но не всякая делает это как надо. Тут важна скорость нарастания температуры.
Пробовал без утепления, не то.
Пришлось разобрать печь полностью и утеплить камеру изнутри стекловатой с алюминиевой фольгой с двух сторон и промазать швы в печи термостойким герметиком.
Все пошло гораздо быстрее и веселее, естественно пришлось пилить термопрофиль заново. :0)
Но мне для сэбэ слишком жирно. :0))
Если есть желание изготовить контроллер самому, хорошенько порывшись, могу скинуть печатку в DipTrace и прошивку. Делал с обвязкой на ардуинке микро вроде… или мини… Забыл, делал давно, архив поднимать надо. Есть возможность установки своих, около десятка термопрофилей, ручная установка и поддержание температуры. Сейчас сушу в ней маску, паяю платы. Очень удобно. Положил плату, установил на нее термопару, нажал кнопку и… вынул запаянную плату. :0)
Или пошарьте по интернету, есть статьи по сборке контроллеров с прошивками.
Про мощность согласен, хотя и 800 Ватт на такой обхем хватает, но киловатта полтора было бы интереснее. А главное — нужен вентилятор для равномерного прогрева всего объема.
Ну печь с али, вам видимо исключительно для бизнеса… Электродуховка же с контроллером и для бизнеса небольшого и просто для себя…
Буду знать, что его можно и по другому использовать :-)
Но если бы было нужно уже штук 30, тогда да, нужно было бы плотно задумываться о трафарете. И о принтере, который стоит как два дозатора… А без принтера слишком много косяков будет. и их исправление как раз и займет сэкономленное время :)
— фрезерным станком своим делаете в оргстекле занижения под платы ваши на 1.5 мм, чтобы они без люфтов вставали, например для 6 шт. и реперные отверстия
— потом достаёте тонкий лист алюминия, и в нем тонким гравером делаете эти площадки в тех местах где стоят платы на орг стекле
— кладете платы в огрстекло, кладете этот дырявый лист, состыковываете на глаз, липо через реперные отверстия, и скребком пасту расталкиваете так чтобы она заполнила все ямки.
а далее и так понятно, главное меньше телодвижений :-)
Да, получается, но без нормального принтера времени убивается почти как с диспенсером :)
Латунь 0.1мм :)
Я вот про что говорю:
На заказ в листе нержавки лазером режется трафарет (черт его знает, где заказываем, но по моему там же, где и сами платы) и далее как описано. Не так дорого, как кажется, но ощутимо. Но вот беда, не все платы паяются по 100 и более экземпляров. Для 10-20 проще дозатор.
Ну, пока там их испеклось штук 20-25, не больше, так что пока не могу сказать что будет после 200 :)
Думаю, можно попробовать помыть и жидкостью для отмывки плат, она тоже замечательно отмывает все следы фрюса. Просто она у меня есть, а амвеевской нет :)
Но это все равно потом…
Запаял, чисто для себя около полусотни, духовка Rolsen KW-2626, какого либо налета и гари не заметил. При пайке только легкий, почти незаметный дымок и небольшой запах.
Вопрос почти в тему: где купить показанные на фото насадки и то куда ставить этот шприц?
Купил флюс и пасту в шприце, а добывать ее оттуда трудно, не могу найти дешевое решение.
Спасибо.
На Ebay и Али найти не смог. По каким запросам там искать?
Искать по «dispensing gun» или «gun dispenser».
В Хроме нажимаете правой кнопкой на картинке и выбираете «Найти картинку» :)
Вот ссылки на именно этот пистолет из найденного:
www.amazon.com/Plastic-Glue-30ML-Manual-Black/dp/B00RORY4ZY и ebay.com/itm/361020798934
Или вот пластиковые — https://aliexpress.com/item/item/Adhesive-Dispensing-Tip-14G-25G-TT-tapered-needle-100-pcs-55cc-dispense-adatper-5-pcs/1044059891.html
Но у меня на этот баллон еще и другие планы появились после покупки — попробовать газировать свое пиво :)))
ЗЫ: слышал, что и для велосипедов это нормально :)
И кончится он может в самый неподходящий момент
Хотя я что-то подумал, до платы воздух от него полюбому не дойдет :-)
Но с учетом того, что мне пасту нанести требуется в паре случаев: при ремонте — редко, и при приличном тираже — вроде как и не нужен.
А из шприца пасту давить руками — несерьезно абсолютно.
Пробовал и понял, что это невозможно в принципе — доза непредсказуемая, рука устает и позиционирование никакое…
Ну, или руки кривые :)
Но плюс заслуженный поставил :)
Продавливать MCN-300 через иглу нет никакой возможности, так что или через трафарет, или зубочисткой :)
И в шприце у меня сейчас KINGBO RMA-218 — весьма удобно оказалось.
А конусы… Наверное, прикуплю на пробу наборчик, тем паче что и стоят копейки…
Про MCN-300 не знаю, но вполне возможно, что она и предназначена для трафаретов. Она же в баночках, а не в шприцах?
Взял как то полукилограммовую баночку пасты с низкой температурой оплавления — где то в районе 120-150 градусов, светодиоды думал сажать на нее.
Насчет температуры не обманули, а вот флюс, на основе которого его сделали — что то с чем то.
Смачиваемость никакая, и удалить остатки можно только отверткой.
После того, как я поставил пару звезд — жалко почему то было продавана, да и ведь не обманул — легкоплавкая — он попросил поставить хотя бы четыре.
Я ему в ответ написал, что, по хорошему, и одной звезды много, и объяснил, почему.
В результате лот был просто удален, наверное, перевыставил рядышком…
Может быть это была паста для какого-то специализированного применения?..
Но хреновую смачиваемость полностью списать на то, что я термопрофиль не выдерживал?
Я его и на MCN-300 не выдерживаю по большому счету — но все нормально.
Да и пробовал по разному греть — не работает флюс.
Хуже, чем китайский RMA-223 за 40 рублей тюбик который.
Нет ссылочки случайно или как искать?
Или искать по «tt dispensing needles».
загружаешь в него схему, он сам ездит и плюется пастой :-)
В принципе ничего волшебного
Ну и для автоматического нанесения пасты нужно по-хорошему применять другой принцип дозирования — не давлением воздуха, а шнековой системой, она применяется почти во всех заводских станках :)
Желательно — особливо для больших корпусов — с раструбом.
Что то не встречал я их отдельно, хотя, может, искал плохо…
Сам этот пинцет — откровенное г… Насадки тоже не блещут качеством, что металлические части (травят через одну), что присоски (отлиты криво, травят). Но как-то пользоваться можно, большие компоненты они держат хорошо, а мелочь держится и одной иглой, без присосок :)
Отдельно насадки тоже должны продаваться, надо только поискать хорошо :)
Видимо придется докупить компрессор. :0)
Я такой жду :)
Правда, это чуть дороже, чем дешевый аквариумный компрессор :) Мне вообще досталась некондиция за дешево — один из двух выходных штуцеров был сломан и его уценили с 3500 до 300 руб :)
По хорошему под это дело можно заточить домашний 3д-принтер или чпу-фрезер
А в идеале нужно еще и оптическую систему ставить для юстировки каждой платы и коррекции угла компонента. Народ умудряется дома такое создавать :)
г… и палокпеределанной воздушной помпы, фломастера и шприца :)Сейчас жду посылку с Алиэкспресса с нормальным вакуумным пинцетом, приедет — посмотрю лучше ли он моего самодельного :)
Применяем их для нанесения эмалей на ювелирные изделия.
Раньше эмальеры прокладывали вручную, иголками. Поставили сначала один такой — понравилось. Сейчас у каждого на столе такой. Только очень сложно купить в розницу шприцы с креплением в России. Приходится заказывать в Китае. Вот у нас такой. Покупали за 250 долларов каждый на выставке в Италии.
Шприцы, кстати, продает тот же Аргус. Но упаковками по 50 штук, кажется… И цена с Китаем никак не сравнится.
Мне проще — паста и флюс уже в шприцах продаются. Кончилась паста — выкинул пустой шприц, поставил новый.
А насколько густая эмаль у вас? Вакуумным подсосовм пользуетесь?
Эмаль заливаем вручную в шприцы, потом ваккуумируем под ваккумным колпаком.
У Аргуса я пробовал покупать — дорого и они
пидрусские торгаши короче. Хотел договориться, что бы можно было купить шприцов разного объема, но количество будет больше 50. Принцип — 50 каждого вида. Хрен с вами — заказал по 50 каждого вида на Али. Скоро должны прийти. Вышло чуть ли не 3 раза дешевле чем у Аргусов.завод в Екатеринбурге Аверон делает автоматический дозатор паяльной пасты.
www.averon-smt.ru/catalog/oborudovanie_dlya_SMT_montazha/611/
отличие от показанного:
наличие автоматического режима и режима самообучения.
величина линзы капли, в зависимости от вязкости пасты и диаметра иглы,
регулируется величиной импульса давления с последующим управляемым
импульсом разряжения.
документация лежит на сайте.
Свои платы собираем и паяем на собственном оборудовании.
есть и аргоновые баллоны для микроимпульсной сварки.
Опасность баллона под давлением несколько преувеличена.
Он во времы работы должен стоять в подставке, его не надо бросать вниз редуктором и на ноги, расходовать давление до нуля (всегда оставлять избыточное давление несколько атмосфер).
Если есть конкретные пожелания по прибору, учту со вниманием.
Охватить все не можем, производителей-потребителей мало.
причем с датой выпуска от 1990 года.
работает на напряжении до 12 В.Рекламаций нет.
В отличии от импортного дозатора, блок питания трансформаторный, + на заземленном корпусе 0 В.
www.averon-smt.ru/contacts/
(ваш вопрос узнаю тоже в понедельник.
ограничение-оплата по безналу)
Zestron FA+ (канистра 20л) 2065 руб/литр- под заказ 1-2 недели
5 литровых канистр нет.
(по нашим данным, жидкость Zestron FA используется для мойки плат в УЗ ваннах, для ручной- используют другую)
Да, я в УЗ и мою платы. Жидкость эту использую уже больше года, так что знаю что это и как пользоваться :)
Насчет 5-литровой я ошибся, имел в виду 10-литровую. Знаю, что такие фасовки есть (стоит рядом одна такая с 3-4 литрами остатка).
Я тут загуглил примерный ценник MY500, и вижу что что наша ямаха(названия увы не вспомню) по стоимости раза в 3 дешевле.
В любом случае написаное мною тут, ни что иное как размышление и удивление о существовании таких станков…
В цеху стоят 3 автоматизированные сборочные линии, которые постоянно загруженны на 85-90% с выходом по 2500-3000 плат за полные сутки. Эти линии обслуживают 3 оператора(коим я и являюсь). По каждому станку ежегодно проходит пересчет эффективности и рентабельности. Линиям уже около 5 лет и касательно только одного станка, с такой загрузкой и скоростью рабочего цикла, но окупил себя лишь на 18 процентов, учитывая что он постоянно в работе.
Даже если компания купит такой станок, и при учёте что его будет обслуживать только один человек, окупится он не ранее чем через 20 — 30 лет.
Если интересно, загуглите компания Элтекс в Новсибирске. на ютубе даже видео есть
Но уверен, что компании, приобретающие станки за такую кучу денег, очень тщательно просчитывают финансовые последствия. И раз такие станки выпускаются и покупаются, значит для кого-то они в работе выгоднее, чем трафаретное нанесение пасты :)
Почему именно для трафаретов лучше струйная травилка — да банально боковой подтрав меньше. А на толщине трафарета он уже начинает играть существенную роль.
Когда нужно сделать пару плат-прототипов — зачем резать трафарет? И дорого, и долго.
Я еще помню фрезерные станки, которые могли фрезеровать печатные платы, вместо того, что бы травить.
Вживую не видел, но в одной конторе обсуждался вопрос покупки такого.
Примерно такой получается после них результат:
Хотя да — травление намного производительнее…
Микросхема — с шагом 0.5 мм, отверстия — 0.55 мм.
Вот еще:
Видео:
Жалко только тех дураков, что до сих пор пользуются паяльником вместо паяльного автомата, да и AndyBig вон по глупости купил дорогую и никому не нужную фигню…
Её и изнутри то не всегда разглядишь…
Естесвенно паяльник ничто не заменит, но и покупать паяльную станцию ради оторвавшегося проводочка будет глупостью.
Я же говорю — не экономист я, не пойму я этого…
Когда мне нужно было посадить на звезду пяток одноватных светодиодов — мне хватило зубочистки.
Когда принесли сотню — пошел к друзьям в рекламное агентство, они мне вырезали на листе магнитного винила дырки под звездочки и на пленке для ламинирования — дырки под пасту.
Из винила пришлось резать даже два — один слой тонковат.
А вот если вдруг потребуется что то более мелкое — все таки светодиод довольно крупная фигура — и паять надо будет десятка два хотя бы — закажу трафарет из металла, ибо окупится.
А одну платку я уж как нить зубочисткой… :)
Смысла нет трафарет делать.
У меня один товарищ подобную проблему решал так: взял ванночку для лужения, типа такой:
Выточил железяку — то ли медный, то ли люминевый цилиндр, немного припоя в ванну, цилиндр туда, все это дело разогрел.
Кладет на цилиндр звездочку, прутком припоя лудит нужные области, потом сверху кладет светодиод и через некоторое время аккуратно снимает пинцетом звездочку со светодиодом.
И сделал так под сотню, наверное.
Мне такого не понять — я для такого слишком ленив.
Так что пяток я сделаю и зубочисткой, а когда больше — у меня сейчас лежат два готовых шаблона, под обычные одно- трехваттные, и под CREE.
Потому как приходится относительно часто их паять.
И сетка металлическая, на рамку натянутая — печку все никак сделать не соберусь, а так кинул звездочки на сетку и снизу феном по очереди.
Надеюсь, все таки руки дойдут и до печки, и просто до нижнего подогрева именно в плане пайки светодиодов на звездочки.
Кстати, никто в печке не паял светодиоды?
Потому как греть их сверху феном — полный идиотизм, а вот в печке, если не перегревать — вроде все должно быть нормально?
Чувствую, в скором времени таки придется пробовать — надоело мне феном их паять.
Количество требует перестройки, хорошо хоть пока эти количества бывают нерегулярно :)
Чтобы выставить его температуру, нужна куча времени и не меньшая куча терпения.
Пробовал, не хватило ни того, ни другого…
светодиоды были самсунги, мелкие квадратные. никаких проблем ни с диодами ни с компаундом не заметил.
вывод: для серьёзных работ — серьезное оборудование. для мелочевки — хватит и утюга.
Мне просто на утюге через простейший диммер не удалось получить приемлемую температуру — такое впечатление, что ему и 30В хватало для разогрева, только медленного.
Можно, конечно, изгалиться, но не понравилось мне.
Не хотелось мне снимать с утюга звездочки с незастывшим припоем…
Расставляешь на пасту или на обычный припой и нагреваешь.
Дело в том, что если те же одноватники перегреть — они работают, но…
Пространство между линзой и кристаллом заполнено гелем, насколько я понял, и при перегреве там образуются пузырьки.
Неприятно как то…
Трафареты не дадут мне существенного преимущества при моих объемах, но заставят вложиться изначально раза в 4-5 больше. Зачем? Чтобы тратить на монтаж партии не 3 часа, а 2 часа 40 минут?
Когда я говорю, что я не экономист — это не значит, что у меня по арифметике двойка была.
По арифметике как раз пятерка…
Я двже догадываюсь, что любой продукт хорош в своей нише и совершенно бесполезен, а то и вреден в соседней.
Если выбирать всю лишнюю медь — долго :)
Мне под светодиоды резали на таком:
Но на нем все таки не очень хорошо получаются мелкие детали на жесткой пленке.
Возможно, надо просто подобрать материал…
А то, которое рядом — только вот такой силуэт, к тому же там мне бесплатно делают :)
а маска — займёт одинаковое время что при фотоспособе что при фрезеровке платы.
www.youtube.com/watch?v=bcF7LS2_yG4 — вот пайка обычным T12-BC2 :)
Увольте. Потом еще оплетку нужно сопли собирать…
Я лучше с маской и почти поровну каким жалом, а лучше в печке. :0)
И вообще, не все ли равно, травление или фрезер, с маской или без?
Судя по виду плат, хозяин обзора не делает их дома, а заказывает на стороне. Может только так, одну-другую траванет, чтоб навыки не потерять. :0)
ft232 микроволной паял лично на самодельную плату без маски. любым другим жалом — гемор, с последующим гемором с оплёткой, а вот микроволна — всё припаялось без всяких соплей. так что или неправильная микроволна была, или не паял ей никогда.
Нет уж, пусть паяет и оправдывает себя. :0)
МС и МК с СМД в печке, паяльник для других целей. Выводные детали и дипы практически забросил. Печка это ж офигенно удобно, а если еще дозатор, вообще песня. :0)
«Я его слепила из того, что было»© :) Несколько светодиодов, кстати, уже сдохли :)
но если честно — я думал там компрессор уже встроен, отсюда и цена. а если ему еще баллон нужен… хм. фактически там внутри клапан и редуктор. себестоимость — баксов ну 50…
www.itead.cc/open-pcb/
Качество у них на высочайшем уровне.
И дешевле и увлекательней.