Установка приточно-вытяжная Electrolux EPVS-200 с рекуперацией тепла и влаги, опыт эксплуатации, измерения эффективности

1. Цена: 23 000 рублей РФ на момент приобретения, 44 505 рублей сейчас.
О качестве воздуха в жилье я думал задолго до переезда в частный дом, изучал разные варианты, прорабатывал возможности…
На входе в первую зиму собрал простой, понятный и, как мне тогда казалось, самый эффективный вариант — коаксиального типа, труба в трубе, встречно направленные потоки входящего и выходящего воздуха, почти на всю длину чердака — 9 метров, чтобы точно хватило))
Вот так:

Под конденсат поставил ведро на первое время, запустил — ляпота! ))
Обошлось недорого, работало (на первый взгляд) хорошо, и можно бы поставить галочку и успокоиться, но… с наступлением холодов случилось страшное — ведро стало наполняться с какой-то дикой скоростью, день-два забыл слазить на чердак — и вот уже каплет на голову на кухне…

Про пересушенный входящий воздух подумал уже позже.

Пришлось переключаться на второй заранее продуманный вариант.

Electrolux EPVS — это серия установок разной производительности, простых и надёжных, вообще ничего лишнего. Выполнены по такой схеме:
Имеют следующие базовые параметры:
СНиП 31-01-2003 и его более поздние редакции типа СП 54.13330.2016 определяют следующие нормы воздухообмена для жилых помещений:
Спальня, общая комната (или гостиная), детская комната при общей площади квартиры на одного человека менее 20 м^2 — 3 м^3/ч на 1 м^2 жилой площади.
То же, при общей площади квартиры на одного человека более 20 м^2 — 30 м^3/ч на одного человека.

Производитель даёт такие графики по производительности для младшей модели:
Нас было четверо, пополнения не предвиделось, площади на каждого приходилось сильно больше 20 м^2, воздуховоды почти до всех точек укладывались в длины 5-7м, и я счёл, что в среднем нам её будет достаточно — ещё и с учётом отдельных периодически включаемых мощных вытяжек на кухне и в главном санузле.

Установка умеет отключаться на оттайку при обмерзании и включать преднагрев входящего воздуха при его температуре ниже -15С, для этого требуется внешний нагреватель и реле, и я их даже смонтировал, но так и не подключил. Оказалось, что не так страшны у нас минуса, и режима оттайки вполне достаточно даже в самые морозы.

Габариты семейства, вдруг кому интересно:
Младшая модель, сама коробка без учёта кронштейнов и патрубков, имеет размеры всего 420х590х245 мм, очень компактная.
Монтаж разрешается в любом положении — хоть вертикально, хоть горизонтально, хоть боком, хоть вверх ногами ))

Я не настоящий сварщик, систему вентиляции собирал в рамках собственного дилетантского понимания.
Забор воздуха сделан из санузлов на первом и втором этажах, подача выполнена в дальние от проходов углы жилых помещений — трёх спален и гостиной.
Под всеми внутренними дверьми есть нормативные щели 10-15 мм.

Сама установка смонтирована на утеплённом чердаке с южной стороны дома, так:
Цифрами помечены:
1 — ввод чистого воздуха с улицы,
2 — внешний преднагреватель, так и не подключенный,
3 — вывод грязного воздуха за борт.

Система запущена в 2013 году, работает 24/7 с короткими перерывами дважды в год на обслуживание.
Обслуживание заключается в продувке блока рекуперации и стирке или замене фильтров.
Фильтры доступны фирменные, в т.ч. есть на Озоне и ВБ, но я давно уже применяю стандартные комплекты для вытяжек, типа такого:
www.dns-shop.ru/product/6b0d054eb145693a/filtr-ziropoglosausij-top-house-th-f-130i/
— надо отрезать нужный кусок, обернуть им верх рекуператора и поставить его на место.

Шум самой установки в помещениях не слышен, в тишине заметен шелест выходящего из диффузоров воздуха.

Приведённые ниже измерения проводились в январе 2021 года, после 8 лет непрерывной эксплуатации.

Состав «лаборатории».
В качестве измерительного прибора выступила метеостанция Bresser Temeo Hygro Quadro, четыре канала измерений — один в самом приборе, три выносных зонда.
Предварительно проведена типа «поверка».
В морозильной камере установлена температура -25С, зонд показал -25,4С.
В холодильнике и в комнатных условиях показания зонда совпадают с данными заводского ртутного термометра с точностью до 0,5С.
Поверку датчиков влажности выполнить нечем, по косвенным данным — как-то работают.
При расположении зондов и прибора рядом показания вполне синхронизируются, разброс составляет доли градусов по температуре и один-два процента по влажности.
Недостаток — очень большая инерционность, надо минут 30 ждать выравнивания, но для наших целей это не имеет значения.
Забортная температура приводится по данным метеослужбы — со смарта.

Конфигурация измерений.
Голова метеостанции помещена возле вытяжного диффузора санузла первого этажа, поскольку запихать её в воздуховод нереально ))
Но вытяжные каналы проходят по теплым помещениям и утепленному чердаку (+15С при температуре на улице -16С), на чердаке дополнительно утеплены слоем минваты, кроме последнего метра перед рекуператором, — считаем, что данные на приборе примерно соответствуют потоку на входе рекуператора.
Зонды размещены в воздуховодах на стыках с рекуператором.
— Зонд 1 (1 строка на экране) — подача в помещения,
— зонд 2 (2 строка) — вывод отработки на улицу,
— зонд 3 (3 строка) — ввод чистого воздуха с улицы,
— сам прибор (4 строка) — забираемая из помещений отработка.
Воздух с улицы берётся прямо с внешней поверхности стены дома с южной стороны и до рекуператора проходит по ~1,5 метрам воздуховода, закрытого стандартным трубным полиуретановым утеплителем 5 мм толщиной.

Результаты измерений.
a) Время 01:00, на улице -16С:

б) Время 06:00, на улице -21С:

в) Время 14:00, на улице -14С:

Анализ.
а) Если метеослужба не врет /а ей, вроде, смысла особо врать нет/, уличный воздух по пути до рекуператора успевает где-то догреться. Видимо, от стены дома (особенно днем, стена южная) и на этих 1,5 метрах воздуховода.
б) Отработанный воздух не охлаждается до температуры входного, рекуперация по температуре неполная. А вот на том первом, коаксиальном, выход почти не отличался от входа… ну да ладно.
в) Влагообмен в рекуператоре очень даже эффективен.
Смотрим ночное фото (б), где самая большая разница температур, — из помещений выходит 11 гр воды на 1 м3 воздуха (47% при 25С), возвращается 8 гр на м3 (52% при 18,6С).
Входящий с улицы воздух содержит 1 гр на м3 (60% при -12,5С), а выбрасывается на улицу 4 гр на м3 (75% при 2,5С).
Баланс, как видим, соблюдается, — 12 гр в рекуператор вошло, 12 же из него и вышло.

Если кому не лениво, может пересчитать данные с учётом теплового расширения и вывести итоговые КПД, мне влом))

Выводы.
Результаты вполне достойные.
Одно из самых дешевых на рынке решений на основе Electrolux EPVS-200 обеспечивает впечатляющие показатели эффективности рекуперации и по теплу, и по влаге.
Даже после восьми лет непрерывной эксплуатации.

К применению рекомендую, всегда свежий воздух в доме — это очень важно, да и просто приятно)
И вопрос необходимости дополнительного увлажнения зимой снимается.

Здоровья вам и вашим близким!
Интересно самое главное — что внутри и из какой это мембраны сделан рекуператор.
Вообще, насколько есть смысл именно рекуперировпть влагу?
Приточный и вытяжной потоки воздуха при такой конструкции рекуператора не смешивается, рекупирации влаги здесь не может происходить. Автор видимо имел ввиду что поступающий более влажный воздух с улицы замещает вытяжной воздух, который уже пересушен отоплением в доме.
Вопрос был к ТС, имея опыт эксплуатации он может ответить правда ли то, что написано у производителя. А вы не читали, но осуждаете
комментарий скрыт
Дружище, я знаю что такое рекуператор. Пусть даже хуже тебя, но знаю. Но я не встречался с таким рекуператором, как у ТС. Наверное в промвентиляции такое и не используется. Но я уже получил ответ от ТС по поводу влагообмена (наверное он тоже врет с дивана), а вы мне спустя часы доказываете свою осведомленность. Вот поэтому я со «спецами» не спорю, досвидания
  • 06 ноября 2025, 17:35
Например: zern-engineering.com/ru/device_type/entalpijnye-rekuperatory-protivotochnogo-tipa/

И уж простите, но если вы занимаетесь вентиляцией, то вот этот пассаж — " более влажный воздух с улицы замещает вытяжной воздух, который уже пересушен отоплением в доме" — смотрится крайне странно.
  • 06 ноября 2025, 12:59
Так в принципе быть не может))
Количество влаги, которую может растворить в себе воздух, очень сильно зависит от температуры.
Воздух при -20С, даже перенасыщенный, на грани тумана, с влажностью 100%, содержит всего 1гр воды на кубический метр.
Если его тупо нагреть без дополнительного увлажнения до +20С, то относительная влажность составит всего 5,77%, жить в такой атмосфере не просто некомфортно, а могут только ящеры какие-нибудь, да кактусы, наверное)))
  • 06 ноября 2025, 13:50
Энтальпийный рекуператор. Вполне себе возвращает влагу.
  • Vovka70
  • 06 ноября 2025, 16:42
Наоборот! На улице зимой воздух всегда более сухой (имеется в виду абсолютная влажность, количество воды в воздухе), чем в теплом помещении. А отоплением воздух не может пересушиваться. Отопление не забирает влагу из воздуха. Но у наружного холодного воздуха при нагревании рекуператором уменьшается относительная влажность, поэтому он становится сухой.
  • 06 ноября 2025, 12:23
Мембраны между потоками воздуха (их там штук 40, наверное, параллельных) сделаны из какого-то гидрофильного материала, по виду что-то похожее на пергамент.
От исходящего теплого влажного воздуха быстро насквозь промокают, а холодный сухой входящий эту влагу легко забирает.
Разумеется, смысл есть, посмотрите здесь же топики, как народ мучается с увлажнением воздуха в жилье зимой.
Просто, непонятно как эта мембрана выживает годами в сырости, не плесневея. И как она не забивается грязью. Никакого обеззараживания внутри нет?
  • 06 ноября 2025, 12:46
как эта мембрана выживает годами в сырости, не плесневея
Так установка никогда не выключается, какая может быть плесень при постоянном непрерывном потоке? ))
как она не забивается грязью
Я вот тоже был уверен, что каждые пару-тройку лет придётся менять блок рекуператора, именно по этой причине. Однако, вот уже 12 лет шуршит, и хоть бы что ей.
Колдунство какое-то…
обеззараживания внутри нет?
Нет. Простые фильтры, как на вытяжках, и ничего больше.
  • kvarkk
  • 06 ноября 2025, 14:43
Возможно, у вас в районе просто чистый воздух. Вы же, наверное, не рядом с автострадой живете.
Так фильтры же на входе и выходе, потому и забивается. Если воздух грязный их просто чаще нужно будет менять/чистить.
  • 06 ноября 2025, 15:04
Ну как чистый… летом — куча всякого разного от растений и насекомых, потому как все вокруг всякую зелень растят, зимой — продукты сжигания угля и дров, потому как некоторые соседи до сих пор ими отапливаются… преимущественно всё остаётся на фильтрах.
  • Berlin
  • 06 ноября 2025, 13:10
Так до этого автор не рекуперировал влагу. Было сухо в доме. Но автор не рассказал сколько процентов влажности было. Сейчас рекуперирует влагу, т.е. возвращает обратно. Понаблюдайте за влажностью в доме в течений зимы. На крайнем севере вдали от моря определенно можно увлажнять.
Так вопрос надо увлажнять или нет решается не на форумах, а лично — по самочувствию и показателю гигрометра
Гораздо интереснее — стоит ли платить за рекуператор с влагообменом (а может и нет вариантов, хз), или лучше увлажнять воздух чистой водой, а непонятный конденсат сливать
Жил в Питере, ставил рекуператор с алюминиевым теплообменником, без рекуперации влаги. Зимой пользоваться перестали сразу, так как от сухости воздуха начинало першить горло, уз увлажнитель на 5 литров в сутки не особо помогал. Понял, что без рекуперация влаги ставить смысла нет
У меня вентиляцией занимаются мыши. ;)
вдыхают снаружи, но не в лёгкие, а только в рот воздуха набирают — бегут в дом, при этом греют своим теплом — в доме выдыхают? )
Прокладывают новые вентиляционные шахты ;-)
только так
по хорошему в этих вент.шахтах ещё бы установить беговые дорожки чтобы они электричество вырабатывали…
  • 06 ноября 2025, 13:22
Тензогенераторы наверн… на беговых дорожках они будут либо вырабатывать электричество, но не будут носить воздух, либо наоборот))
тогда строить лабиринт — с улицы в комнату несут свежий и подогретый воздух, а другим коридором возвращаются на улицу (затаив дыхание), но по пути крутят беговую дорожку…
если поставить камеру — то можно публиковать стримы и собирать донаты… за них оплачивать интернет)
Увлекаюсь 3Д печатью. Возникла необходимость в вытяжке. Пропилил раму, вставил два плоских воздуховода 55х110.
Провел всё это к месту печати, приточный вентилятор, вытяжной. Работает. Грядет зима, я задумался о конденсате и прочем. И тут как раз статья о рекуператорах. Вот после белой схемы с IF IR PPR RP DKMSUKK я вообще ничего не понял из текста :))))))))))) Как же это сложно… Ладно, пока что будут влачить своё существование как-то так…

• 06 ноября 2025, 10:57
а себе я поставил EPVS-1100 год назад. Зимой прошлой так и не включал преднагреватель…
установка стоит в ванной (отгороженный угол), разводка гибкими воздуховодами.
саму установку включаю/выключаю через умную розетку в умном доме, в зависимости от показателей CO2, температуры внутри и на улице…
не понял про фильтры… там же вытаскиваются фильтры и промываются… а как можно сам рекуператор обернуть? это вот те пенопластовые фиговины ромбовидные? а зачем?
И еще не нравится то, что при выключении не запоминает предыдущий режим и включает на всю мощность (1100 кубов), а чтобы переключить на пониженную, нужно на пульте тыкать. Сейчас купил «finger bot», палец который будет нажимать кнопку при включении… надеюсь сработает.
ну и спустя год заметил то, что стало меньше дуть, оказалось решетка на фасаде забилась грязью и не пропускала почти воздух… сейчас снова отлично дует)
стало меньше дуть, оказалось решетка на фасаде забилась грязью
Кстати можно подключить «дифференциальный датчик давления» до и после фильтра и при падении давления транслировать куда-нибудь там в систему умного дома зажигать красную лампочку :)
  • 06 ноября 2025, 12:06
да, у меня лежит такой, еще не подключил. собираюсь автоматизировать такую штуку)
  • 06 ноября 2025, 12:35
а себе я поставил EPVS-1100
Фигасе… а зачем так много-то??? )))
а как можно сам рекуператор обернуть?
Мелкие установки в разрезе выглядят так:
Стрелками указаны фильтры, они плоские и полностью закрывают каждый свою грань рекуператора.
Я вместо них делаю так:
Надо просто отрезать кусок фильтровального полотна нужного размера, завернуть с двух сторон под низ рекуператора и поставить на место.
  • 06 ноября 2025, 14:02
При всём уважении к 8 годам практической эксплуатации — не уверен в эффективности таких фильтров, по крайней мере, о классе фильтрации на них ни слова. Понятно, что может и хватать — смотря где живёте и какие требования — но так как на широкой аудитории обсуждаем — то всё же стоит упомянуть это дело.
  • 06 ноября 2025, 14:31
не уверен в эффективности таких фильтров
Исходные были точно такие же, никаких хитростей.
Да, и годов уже скоро 13))
  • 06 ноября 2025, 17:40
13 — это серьёзно :-) Но комментарий был больше даже не для вас, а для читателей — в общем и целом фильтры стоит пихать с понятным классом фильтрации.
  • 06 ноября 2025, 14:41
ну у меня частный дом, не квартира...150квм… поэтому взял на 1100кубов установку
у меня вот так фильтры вставляются
плюс фотка, где один из блоков рекуперации вытащен
P.S. вопрос к топикстартеру — в режиме оттайки, куда вода девается?) у меня просто в прошлую зиму ничего не оттаивало, или я не замечал… вопрос — куда «тазик» ставить на зиму?
  • 06 ноября 2025, 15:18
у меня частный дом, не квартира...150квм… поэтому взял на 1100кубов установку
Так и у меня дом, не квартира, только как это влияет на необходимость такой жуткой производительности? ))
По СНиП, выдержка из которых приведена в тексте обзора, надо обеспечить 30 м^3 в час воздухообмена на одного проживающего человека. Вас там 36 человек проживает, что ли?
в режиме оттайки, куда вода девается?)
Это не морозилка, никакого льда в существенных объёмах там не накапливается, чтобы оттаивать в лужу)
Установка просто останавливается на 5 минут, успевшие задубеть пластины рекуператора размораживаются, влага остаётся в них, при включении нормально уносится воздухом.
Конденсат видел только внешний, снаружи корпуса на холодной стороне, в новых вариантах он уже покрыт теплоизоляцией, в моём экземпляре её еще нет.
  • 06 ноября 2025, 15:29
ну да, внешняя часть вся в теплоизоляции, а там где нет, я обклеил еще шумкой.

брал из расчета возможных потерь на гибких воздуховодах, а также то, что мне когда то насчитали по объему дома, плюс что мне в компаниях до этого насчитали (что нужно на 1000 брать), плюс в разных чатах мне по ОВИК писали — что СНиП неправильно читают и что 30кубов это минимум, а если вдруг окажется в помещении больше людей, то нужно больше намного брать запас, а уж тем более не проф. установка, а какой то электролюкс, который скорее всего даст не 1000, а в лучшем случае 500… плюс чтобы в каждую комнату загонять воздух, даже если там никого нет) и т.д. и т.п.
в результате и решил взять на 1100 кубов. вроде хватает)

а вообще, в максимуме по людям в доме это ночью — 5 человек: 2 взрослых + 3 ребенка.
  • 06 ноября 2025, 15:50
в компаниях до этого насчитали
Они что угодно «насчитают», лишь бы подороже )))
если вдруг окажется в помещении больше людей
И как деды выживали, интересно? )
Кратковременно — ничего страшного не произойдет. Если народу много, типа вечеринка или праздник, то, скорее всего, всё равно придётся окна открывать — будет жарко.
в максимуме по людям в доме это ночью — 5 человек
Хватило бы на 350 кубов, со всеми накладными, полагаю.
Запас, канеш, карман не тянет, но место зато занимает, да и денег стОит ))
//Кстати, запускать установку периодами, только по ухудшению состояния воздуха, я бы не рекомендовал — в силу специфики конструкции мембран там действительно без непрерывной вентиляции может разрастись всякая неприятная живность… лучше, имхо, гонять на малой мощности, но постоянно.//
  • 06 ноября 2025, 15:57
она практически круглосуточно работает, выключается изредка минут на 20 может. ну или когда я ее отключаю принудительно, когда баню во дворе топить начинаю и не хочу чтобы она мне весь дом снабдила дымом)
осталось только придумать как сделать так, чтобы переключать можно было на минимум без тыкания кнопок на пульте
  • 06 ноября 2025, 17:44
Не совсем. Есть ещё минимальный воздухообмен по помещениям, особенно по влажным. Какую-нибудь гардеробную, допустим, надо вентилировать понемногу постоянно. Но да, насчитать они любят. В моём понимании идеальным вариантом была бы автоматика по комбинации CO2, влажности и органики. А деды… частенько хреново они выживали, а мы ж все комфорта хотим — на то и прогресс.
  • 06 ноября 2025, 18:41
у меня сделано так, что приточка идет под радиаторы в жилых комнатах, и вытяжка идет из гардеробной, кладовки, бойлерной, ванной и душевой… в результате из жилых перетекает в нежилые и оттуда вытягивается наружу
  • 06 ноября 2025, 19:10
Ну да, как-то так и делается — но я к тому, что просто по людям считать не совсем корректно. Дом может быть большим, а людей — мало, а вентилировать надо все помещения.

Но я тут понял, что если тупо по нормам, то вам на четверых этой установки не хватает :-) По тому же нормативу ночью нам надо 120 кубов в час на спальни, а днём все могут сидеть в гостиной, и тогда 120 кубов надо туда. Автоматики у вас нет, так что приходится и туда и туда параллельно дуть. 240 кубов, однако… В реальности, понятно, скорее всего всё нормально.
  • FiL_In
  • 06 ноября 2025, 14:43
Если пульт ir, то проще купить пульт под умный дом и сделать макрос. У меня так бризер работает
  • 06 ноября 2025, 15:00
пульт проводной. как вариант, попробовать найти контакты, которые можно замкнуть/разомкнуть для того чтобы включить меньшую скорость
  • uweroy
  • 06 ноября 2025, 11:42
У меня то же есть такой эффект, но я думаю, что это из за трения воздуха об трубы, крыльчатку вентилятора. Если даже выключить отток воздуха, температура подачи воздуха в комнате будет на 1,5-2 градуса больше чем на улице. Бесит это летом, эффект от открытого окна больше чем от приточки.
О как… Сделал себе приточку и тоже вот не пойму что происходит… Вроде и воздух там свежий, а дует непойми чем… Интеркулер надо добавить :)
  • 06 ноября 2025, 12:38
из за трения воздуха об трубы, крыльчатку вентилятора
На приведённых фотах измеряющий входную температуру зонд лежал в канале на входе в установку, до вентиляторов.
Спасибо за информацию. Достраиваю дом, в ближайшем будущем нужно будет заняться вентиляцией. При погружении в изучение вопроса нашел, что вытяжки из санузлов относят к «грязным» и их не следует пускать через рекуператор. У Вас никаких проблем не возникло?
  • 06 ноября 2025, 14:35
у меня идет вытяжка в рекуператор и из санузлов, и из ванной, и из душевой.
хотя есть дополнительно вытяжка для выкидывания излишней влаги в отдельный канал на крышу
Могу сказать что запахи никакие из туалетов не разносит, а вот влажный воздух с запахом душевой разносится… сложно объяснить, но когда дочка полчаса в душе зависает, и запах шампуней и прочее доносится из вентиляции) хз как происходит, может из за того эффекта передачи влажности о котором пишет автор…
  • 06 ноября 2025, 14:40
вытяжки из санузлов относят к «грязным»
В тексте есть упоминание о дополнительных независимых вытяжках в главном санузле и на кухне.
Собственно, «грязного» там — только ударные дозы влаги, особенно когда дети купаются))
На время особо влажных процедур включается (вручную, плавным регулятором) мощная вытяжка, которая выбрасывает воздух сразу на улицу.
Воздух забирается через общий диффузор, потом разветвление и в каждом направлении по обратному клапану.
Если включена вытяжка — перекрывается путь к рекуператору, чтобы из него не сосало, если выключена — перекрывается выход на улицу, чтобы рекуператор не сосал оттуда.
  • Wut
  • 06 ноября 2025, 13:55
А есть какие-то проверенные отечественные/китайские аналоги? Жестяная коробка с массивом гофрокартона и парой вентиляторов не выглядит слишком сложной конструкцией.
  • 06 ноября 2025, 14:05
Аналогов — вагон, с «проверенностью» будет существенно сложнее. Собственно, не слишком сложная там исключительно жестяная коробка — а вентиляторы уже желательны приличные, датчики живучие, гофрокартон правильный, а мозги — с вменяемой электроникой и прошивкой. Так что совсем уж любое брать не стоит.
  • 06 ноября 2025, 14:45
какие-то проверенные отечественные/китайские аналоги?
С трудом себе представляю отечественный вентилятор, который бы 24/7 молотил в течение 12 лет при довольно неприятных условиях, и при этом не загремел, не завизжал или не заклинил)
Ну и мембраны для рекуперации влаги с таким сроком службы — не супертехнологии, наверное, но и не просто картон.
первое. HRV должна быть сбалансирована — сколько забрали, столько добавили. вы во время установки настроили потоки по инструкции?
второе. HRV системы нужны в так называемых energy stars домах, где утечки воздуха через щели размером меньше теннисного мяча.
  • 06 ноября 2025, 15:30
HRV должна быть сбалансирована — сколько забрали, столько добавили
А как она может быть НЕсбалансирована, если вся система открыта, вентиляторы на вход и выход стоят одинаковые, и мощность у них заведомо недостаточная для создания хоть сколько-нибудь существенной разницы давлений?
Не усложняйте)
Хз о чём вообще речь, у меня в доме никаких щелей нет вообще, все окна пластиковые, входные двери с двойным уплотнением, стены/полы/потолки в пароизоляции и практически герметичны.
В сараях из горбыля, наверное, смысла в такой вентиляции мало, согласен))
Все дело в сопротивлении потоку. Любой перегиб и увеличение длинны… Дальше продолжать?
Самый главный вопрос — экономическая эффективность рекуператоров по теплу. Снизились ли затраты на отопление, и каков срок окупаемости серийного рекуператора?
  • 06 ноября 2025, 15:37
Снизились ли затраты на отопление
Нет данных, и сравнить не с чем.
Никто в здравом уме не обеспечивает такие объёмы воздухообмена без рекуператоров — просто в холодные времена привычно дышат грязным воздухом, «проветривая» комнаты только перед сном, таким образом экономят.
Рекуператор позволяет в любое время дышать свежим воздухом, не разоряясь при этом)
  • xaerom
  • 06 ноября 2025, 16:50
Пока не обзавелся датчиками CO2 в квартире не задумывался о проветривании, от случая к случаю. Сейчас в каждой комнате почти постоянно лупит бризер. Да, зимой котел почаще включается, но без нормальной вентиляции уже не хочется. В условиях квартиры вопрос отопления не так остро стоит как с частным домом, можно и не париться особо.
Этот рекуператор как-то позволяет сделать внешнее управление не только с выносного пульта? Хотя бы основное: включить-выключить-изменить скорость?
  • 06 ноября 2025, 16:20
включаю-выключаю через умную розетку. а вот для изменения скорости пока не придумал варианта, кроме как прикрутить к пульту
  • xinpl
  • 06 ноября 2025, 17:08
Задумываюсь, насколько такой рекуператор будет эффективнее (по сравнению с бризером вроде Тиона или Баллу) в городской квартире в зимнее время. Воздух на улице не очень чистый (не Красноярск, но 2-й этаж и окна на дорогу), Урал, так что может до минус 30 и ниже опуститься. Выскажитесь, плиз
  • 06 ноября 2025, 17:54
Это имееет смысл, когда выясняется, что бризеров надо будет штук пять. И только при большом ремонте. И если за отопление платите по фактическому расходу энергии. Но если хочется комфорта в современной большой квартире — в целом какая-то полноценная система вентиляции нужна, бризеры — так себе решение
  • xinpl
  • 06 ноября 2025, 19:28
Почему бризеры — так себе решение? У меня квартира небольшая, всего две комнаты общая площадь 60 квадратов, из них на комнаты примерно половина
  • 06 ноября 2025, 19:37
Для вас — нормальное решение. Это для большой они так себе
А есть датчики CO2? Я тот ненормальный который делает себе CO2 ниже 1000 постоянно без рекуператора с увлажнением. Приточки — три тиона, уоправляются от CO2, вытяжки тоже активные (последний этаж, ПИК, у них не в общий вентканал уходит а отдельный канал и отдельные вытяжные вентиляторы). Недавно запилил полное управление, просто красота:
Видно как когда все ушли, co2 упал, закрылись приточки и вытяжки, увлажнителю нечего увлажнять и он перестал включаться
Про увлажнение mysku.club/blog/russia-stores/104607.html