EDC-фонарик Sofirn ST10 - получилось неплохо

1. Цена: 2 043 ₽
Компактный EDC-фонарик удобнее встроенного в смартфон. Подсветить под ноги на прогулке, в темном подъезде, вокруг автомобиля на парковке или дома при отключении электричества. Сегодня кратко рассмотрим фонарик от Sofirn с тремя видами света (фокусированный, рассеянный и красный), клипсой-прицепкой и парой магнитов. Питание от аккумулятора 14500 с ёмкостью 900 мАч (или АА) и свет без ШИМ мерцания (правда холодный). Этот фонарик вызвал бурное обсуждение в скидочном посте, захотелось рассказать о нём чуть подробнее.

Традиционно начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Тип товара: компактный светодиодный мульти-фонарь
Модель: ST10
Режимы света: Фокусированный, боковой рассеянный (угол 99°), боковой красный 660 нм
Излучатель света: TN-3535 2 шт.
Цветовая температура основного света: 6500-7000K
Материалы: алюминиевый сплав 6061-T6, акрил
Крепление: прицепка 14 мм, магнит в хвосте, магнит в прищепке
Управление: две механические кнопки
Защита от воды: IPx6
Тип аккумулятора: сменный 14500 с зарядным портом Type-C, Ni-MH аккумулятор, АА батарейка
Рабочее напряжение: 1,2 -4,2 В
Емкость аккумулятора:900 мАч
Максимальный световой поток: фокусированный 1000 люмен (видимость до 144 м), рассеянный 500 люмен (50 м)
Режимы: 12
Время работы на максимуме яркости: 1,3 часа
Масса: 49 г. (без аккумулятора), снаряженный 70 г.
Размеры: 69,3х33,8х20,4 мм
Официальный сайт

Коммерческая упаковка:
Внутри пластиковая вставка и заметная рекомендация вытащит защиту от разряда на аккумуляторе. Цвет анодирования только один — серо-стальной.
Комплектация фонаря:
  • Сам ST10 с элементом 14500 внутри
  • Зарядный кабель 30 см
  • Темляк из паракорда
  • Запасные резиновые кольца
  • Мультиязычная инструкция
Руководство на русском:
Темляк так себе по удобству:
Фонарь неплохо размещается и в кармане.
Элемент питания (весит 22 г.):
Емкость честная, зарядный ток до 0,6 А. Можно использовать в фонаре и батарейку, но яркость будет раза в 2-3 ниже.
Внешний вид
Концептуально ST10 компактный мультифонарь в алюминиевом корпусе с двумя местами в разных плоскостях откуда исходит свет. Светодиодов всего три: один в торце для фокусированного света, сбоку красный и рассеянный свет с TIR оптикой. Оптика акриловая. Два из них TN-3535 и красный светодиод с длиной волны 660 нм.
Управление сделано логично: две прорезиненные кнопки, каждая управляет своим светом. Причем та которая ближе к торцу, управляет фокусированным светом. Турбо на два клика, для каждого света по три уровня яркости.Память режимов имеется. Между кнопок светодиод — индикатор заряда. Кнопки только требуют слабого усилия — могут активироваться в кармане, но есть блокировка на три щелчка.
Светит вот так:
Фокусированный и рассеянный светят только по отдельности.
Зарядки на корпусе нет — надо вытаскивать аккумулятор
Резьба смазана, уплотнения есть.
Подпружиненная клипса шириной 14 мм и посадкой 35 мм. Держит цепко (там резиновая вставка к корпусу). Раскрывается на 15 мм
В клипсе отверстие и магнит, второй магнит в основании. Причем нижний держит намного лучше.
В плане размеров Sofirn ST10 сопоставим с Wuben G5 (тоже интересный вариант для EDC, но не сменный маленький аккумулятор и не очень нужное RGB):
В работе
Дальний-ближний-красный:
Дальний в торце ощутимо поярче, но нет четкого хотспота, ближний просто шире засветка. Красный довольно яркий (как сигнальный годится), а на минимальном уровне для адаптации зрения в темноте.
Режимы:
  • дальний свет 1-10-100-330-1000 люмен
  • ближний свет 7-75-300-500 люмен
  • красный свет 3-45-100 люмен + мигание
На природе это выглядит так (дальний-ближний-красный):
Даже с 1000 люмен (пару минут потом падение яркости до ~300) можно ездить на велосипеде:
Да, есть нагрев корпуса, но не выше 50С.
Или подсветить по тропинке дальше чем под ноги:
Рассеянный свет можно использовать в помещении или палатке.
Прибор Opple light master III показывает отсутствие вредных пульсаций (минимальная яркость, с 1 метра).
Дальний:
Ближний:
Больше графиков в этом обзоре.
Заключение
EDC-фонарик Sofirn ST10 далеко не идеален, но очень неплох за свою цену (меньше 2к). Тут упор на удобство ношения (масса/размеры необременительные) и крепления (клипса и два магнита). Универсальность (три вида света и возможность поставить батарейки), широкая сфера применения (и с собакой погулять и в щиток посветить, в палатке повесить) — яркости везде хватит. Хотя 1000 люмен это маркетинг, реально на дистанции тут меньше.
Зато качественно изготовленный корпус, который приятно брать в руки. Для зарядки аккумулятора 14500 не нужно отдельный зарядник.
Основные недостатки: холодный свет, мягкие кнопки (есть блокировка), нет стабилизации яркости (но это не особо заметно), нет зарядного порта на корпусе.
Я из городского рюкзака вытащил свой конвой s2 и подарил его, этот как поинтереснее для EDC применения.
Ах, да. Традиция:
Спасибо за просмотр. Удачных покупок!
свернутьразвернуть
  • 06 ноября 2025, 17:59
А такие фитюльки еще не стали атавизмом как наручные часы или карманные калькуляторы после прихода смартфонов? Понятно что есть кемпинговые фонари, дальнобои, для подводного плавания и пр. Есть налобники. Но вот эти фитюльки при наличии в кармане телефона? Да еще и цена 2₽ для них разумна?
В полной ночи с светодиодом смартфона только в подъезде максимум до двери дойти. Если лес или подвал заброшки, то не особо походишь.
  • 06 ноября 2025, 18:12
Эх видели бы вы сколько км нерадивые походники наматывают освещая дорогу телефоном))
Я таких очень много повидал)
  • 06 ноября 2025, 18:20
Я таким обычно моргаю фарой с велосипеда на 2000 люмен
По необходимости вполне, любой свет зайдёт. Я лично участвовал в забросе, бомбарь в заброшенном П/Л, так вот внутри — только с фонарём можно было не потерятся. Светодиоды в смартфонах вообще не освещали — стены в плесени и земле, потеках. «Пол» — бетон с досками, землёй и хламом… И немаловажно — светодиод в смарте ослепляет в кромешной тьме напрочь. Поэтому только фонарь, любой, но лучше нормальный.
  • 06 ноября 2025, 18:36
Да я не спорю, у меня у самого куча дорогих фонарей, всевозможные Фениксы HP и HM-серии. Но как вы правильно заметили, все надо применять по необходимости. Если небо не затянуто тучами, то я в большинстве своем вообще стараюсь обходиться без фонарей, благо зрение позволяет. Но в поход без фонаря отправляться это как-то безответственно, особенно если в горы.
  • 06 ноября 2025, 18:42
А что делать такой ночью в лесу с такой ерундовиной? Я предпочту там соответствующий ситуации фонарь
  • 06 ноября 2025, 19:13
Плохая примета — освещать дорогу в тёмной подворотне последней моделью айфона.
  • 06 ноября 2025, 19:22
Я не пользуюсь итне беру на работу тех кто ими пользуется. Но спасибо за заботу. Интересно — в тех подворотнях не заинтересуются и этой игрушкой? Ведь отморозь тупая как раз клюет на все блестящее и необычное.
  • 06 ноября 2025, 18:02
Не стали. Фонарик в смартфоне 50-100 люмен, и светит недалеко, и включается пальцем поводить надо.
  • 06 ноября 2025, 18:16
50-100Лм так-то нормально, у меня по лагерю самый ходовой режим 5Лм, а когда по тропам хожу, не более 50Лм и просто терпеть не могу идущих на встречу и слепящих включенными на полную фонарями. Реально таким хочется меж глаз зарядить.
  • 06 ноября 2025, 18:45
Да? За 15 лет или применял соответствующие фонари или обходился телефоном. И не чувствую себя ущемленным и желания набивать карманы дополнительным хламом…
  • Dwarfi
  • 06 ноября 2025, 19:12
У меня моторола, штатная фишка — фонарь включается встряхиванием смартфона. Говорят и на другие смарты такую прогу поставить можно.
14500/900, это ни о чем...,
Время работы на максимуме яркости: 1,3 часа
, это если есть на замену аккумы, и то, через час он совсем сдохнет от перегрева.
Если поставить батарейку или никель, то продержится дольше, но не факт — если там в драйвере повышайка, то выжрет батарейки с той же скоростью и нагревом.
  • bakinec
  • 06 ноября 2025, 18:51
Большой плюс этого, несколько странного (с моей точки зрения!) фонарика — это сменный аккумулятор стандартного формата
  • 06 ноября 2025, 19:24
Который мало где еще принодится, а значит или его не окажется под рукой или еще больше мусора будет по карманам…
  • Esculap
  • 06 ноября 2025, 19:04
Раньше мы пионеры коллекционировали значки и марки, а наборы спичечных этикеткок продавали в столичном Детском Мире. Сейчас взрослые люди, как дети, коллекционируют игрушечные дорогущие карманные EDC-фонарики с тьмой режимов и мелкими аккумуляторами на несколько минут.
Покажите лучше вместо люменов потребление тока в каждом режиме.
  • 06 ноября 2025, 19:21
Я не коллекционирую их. У меня больше велосвета. А так 2 edc и один яркий налобник.
Ток померю, если крокодил от БП влезет в корпус
  • 06 ноября 2025, 19:19
ссылка

Подешевле, причём изрядно.
  • 06 ноября 2025, 19:20
цена с купоном и тут такая
  • 06 ноября 2025, 19:53
Перешёл по ссылке, купоны только такие

• 06 ноября 2025, 19:53
дома при отключении электричества