Надёжные налобные фонари Nitecore HA11/HA13. Когда Данко мог бы выжить в лесу...

1. Цена: от 1690 ₽
Я решил обновить свой налобный фонарик для походов в тайгу и на рыбалку. Требования у меня к таким девайсам давно выверены — обязательная защита от влаги и работа от простых батареек.
Под мои условия подошли две модели от Nitecore, решил купить обе и одну подарить другу.
И да, адептам лития обозреваемые фонарики тоже могут подойти.

С этими фонарями не придётся жертвовать своим сердцем ради добывания света…

Легенда о Данко:
В степи испокон веков жили люди одного племени. Потом пришло другое племя и изгнало людей в лес. Племя не могло идти назад в степь, но и впереди был опасный лес с ядовитыми болотами.

Вдруг среди людей появился Данко, вызвавшийся провести людей через лес к другой степи. По пути люди обозлились на него и хотели убить, но Данко вырвал из груди пылающее сердце и довёл людей до другой степи, после чего умер. Никто не заметил, что он умер, кроме одного человека, который, боясь чего-то, наступил на ещё пылавшее сердце. Оно погасло, но оставило после себя искры, которые остались мерцать в степи.

Максим Горький, «Старуха Изергиль», 1894 год.

Изначально я намеревался купить налобник от Fenix, их фонари уже десятки лет назад положительно зарекомендовали себя в туристском сообществе. Например, HL16:
Но случайно наткнулся на фонари от Nitecore, которые были дешевле, но ничем не хуже по заявленному функционалу… а так как от продукции этой компании у меня только положительные впечатления, решил попробовать их.
О компании Nitecore:
Nitecore – это сочетание новейших технологий, привлекательного дизайна и высокого качества. Бренд произошел из другого всемирно известного бренда – Sysmax. Основанием Nitecore считается 2004 г., когда им был выпущен первый высокоинтенсивный LED-фонарик. К 2010-му компания уже предлагала огромный выбор различных осветительных приборов для разных нужд и впервые использовала технологию с магнитным сенсором Smart Ring, способную самостоятельно менять яркость света в зависимости от потребностей пользователя и экономнее использовать батарею.

И хотя компания родом из Китая, в производстве фонарей используются составляющие из других стран, например, мощные и долговечные светодиоды от американской компании Cree. Кстати, эти же светодиоды использует ТМ Fenix. Многие фонари, выпускаемые под именем Nitecore очень похожи на продукцию этого конкурента. Стоит Fenix выпустить новинку, как за ней выходит новая похожая модель от Nitecore. У обоих производителей имеется множество серий, которые позволяют выбрать самый подходящий для себя вариант.

На сегодня бренд предлагает специальные варианты для туристов и экстремальных видов деятельности, а также модели попроще для ежедневного использования, в том числе небольшие карманные. Постепенно ассортимент пополнится также зарядными устройствами, аккумуляторами, креплениями для фонарей и другими аксессуарами, упрощающими жизнь активных людей.

Серии фонарей от Nitecore:
С – серия фонарей под названием Chameleon, позволяющая пользоваться различными цветами света: красным, синим, зеленым и даже инфракрасным. Для этого в производстве используются цветные светодиоды. Подходит для незаметного перемещения во время спецопераций и охоты.

H – удобные налобные модели для различных нужд. В зависимости от предназначения делятся на другие линейки. NU – ультралегкие, специально разработаны для пробежек и активного образа жизни. HC – более мощные, подойдут и для походов в горы, спелеологии и т.д. EH – взрывозащищенные, обладают высокой степенью защиты от ударов, огня, справятся с самыми экстремальными условиями использования.

SRT – буквально напичканы инновационными технологиями. Ударопрочный, водозащищенный корпус, мощнейшие светодиоды, переключение режимов с помощью магнитного кольца и другие новейшие технологии делают эти модели уникальными. Имеют удобную эргономичную форму, идеально подойдут в качестве тактических или туристических фонарей.

P (Precise) – линейка специально разрабатывалась для армии США и сегодня доступна для каждого. Это тактические модели с разными по мощности и функционалу возможностями.

TM (от англ. Tiny Monster – маленькие монстры) – небольшие модели с большими возможностями. Способны выдавать мощные лучи света с большой дальностью. Станут отличными помощниками в поисковых работах и туризме.

E (от англ. Explorer – исследователь) – серия фонарей для туризма и активного времяпровождения на природе. Их корпуса выполнены из авиационного алюминия по технике цельного литья, что делает их очень прочными, пыле-, грязе- и водонепроницаемыми.

DL – для подводных работ: охоты, съемки, дайвинга. Продолжают работать даже на глубине до 30 м и компания работает над победой и этого рекорда. Но даже если корпус повредился и вода смогла попасть внутрь – вся “начинка” защищена специальным гелем, что не даст фонарю выйти из строя – он продолжит работу.

MH (Multitask Hybrid Series) отличаются наличием в корпусе встроенного зарядного устройства – заряжать батарею можно прямо в фонаре.

R (Rechargeable) – тоже относятся к перезаряжаемым: имеют встроенную док-станцию, что позволяет заряжать фонарь без дополнительных устройств.

SENS – “умные” и компактные. Умеют самостоятельно менять яркость в зависимости от положения: при направлении светового луча вниз он становится слабее, вперед – сильнее.

MT (Multi Task) – универсальны, справятся с любыми задачами, поддерживают разные режимы работы для различных условий.

Т – маленькие, но долговечные фонари-брелки на каждый день. Лёгкие, оригинальные, удобные. Имеются также кемпинговые модели с мягким рассеивающим светом (L) и GP – для экшн-камер.

Nitecore HA13

Это лёгкий налобник с классической компоновкой, работающий от трёх элементов ААА.

Но!
Если вам нужен фонарь, работающий на Li-ion аккумуляторе, то Nitecore выпускают для некоторых моделей battery pack HLB1300 и HLB1500 — аккумуляторы со встроенным портом для зарядки, которые можно вставить вместо батареек (на 1300 и 1500 mAh соответственно):
И для HA13 эти аккумуляторы подходят. Вот ссылка на ОЗОН. Цена вопроса около тысячи рублей.

Мне же нужны были фонари именно на батарейках и с оголовьем из одной резинки (т.е. лёгкие), суперяркость абсолютно не в приоритете.

Коробка и комплектация:

Упаковка у этой модели очень презентабельно выглядит, фотографии не передают адекватно качество полиграфии, которое на высоте. На коробочке указаны все характеристики фонаря и перечислено содержимое.
Подробные фотографии коробки:

Внутри фонарь располагается в ложементе, как шоколадная конфета, с обратной стороны которого находятся батарейки (неплохие) и инструкция:
В принципе, шанс повредить содержимое при транспортировке в такой упаковке стремится к нулю…
Инструкция имеет и русский язык:
Перевод корректный, полиграфия качественная.

Основные преимущества Nitecore HA13:

• Небольшие вес и размер;
  • Защита от воды IPX6;
  • Работа от трёх батареек ААА (можно поставить и проприетарный литий-ионный аккум);
  • Регулировка наклона по вертикали;
  • Два светодиода — белый и красный;
  • Две кнопки, делающие управление простым и интуитивным.

Ну и внешний вид, согласитесь, довольно привлекательный.

Похоже, что дизайн и управление честно скоммуниздили у Fenix'а, но для покупателей это только в плюс...

Характеристики Nitecore HA13:

• Световой поток, макс.: 350 Лм;
  • Интенсивность луча, макс.: 3500 Кандел;
  • Дальность освещения, макс.: до 120 м;
  • Размеры: 59 мм x 50 мм x 36 мм;
  • Защита от воды: IPX6;
  • Защита от падений: 1 метр;
  • Питание: элементы питания ААА или Li-ion аккумулятор HLB1300 / HLB1500;
  • Время работы от батарей ААА: до 140 часов (режим ultra-low), до 12 ч (режим low), до 3 ч (режим high);
  • Вес без элементов питания: 67 грамм;
  • Вес с комплектными батарейками ААА: 102 грамма.

Что бы было понятнее, сколько в каких режимах фонарик проработает, вот картинка с оф.сайта:
Думаю, она снимет все возникшие вопросы…

Функционал Nitecore HA13:

• Блокировка от случайного включения: есть;
  • Красный свет: есть;
  • Градаций яркости: три;
  • Режим SOS: есть (два режима).

Большим преимуществом фонарика HA13 для меня стало ещё и его логичное управление — т.к. кнопки две (верхняя кнопка является сдвоенной), то, во-первых, нужные режимы включаются буквально одним нажатием, а редко используемые не включаются совсем, если специально этого не захотеть.

Для примера, раздражающий режим мигания, который у многих фонарей включается циклично с переключением режимов яркости, здесь сам никогда не включится — он включается из любого режима двойным нажатием на кнопку «mode» (левая кнопка меньшего размера).
Переключение красный/белый свет так же осуществляется из любого режима этой же кнопкой, если свет уже горит. А вот если фонарь выключен, то зажечь вы можете сразу или красный, или белый свет — зажатие «mode» включит красный, зажатие большой (правой) кнопки включит белый (на средней яркости).
Циклично переключаются большой кнопкой здесь только два уровня яркости (средний и яркий)!
А ультра-экономичный режим света включается двойным нажатием большой кнопки из выключенного состояния. Любое следующее нажатие на эту кнопку переключит его на «нормальный» режим света.
Ну и включение осуществляется зажатием (на секунду где-то) любой кнопки. Выключение из любого режима — так же зажатием любой кнопки.
Блокировка/разблокировка от случайного включения — нажатие обеих кнопок на две секунды. Фонарик просигнализирует тройным миганием, что он заблокирован. А если попытаться его включить в заблокированном состоянии, то он будет сообщать об этом очень коротким одиночным импульсом света.

Очень логичное и удобное управление — всё, что угодно, включается своей комбинацией отдельно. Ничего не нужно циклично переключать!

Интересно, что режима мигания здесь два — один изображает светом «морзянку» S.O.S. (он по умолчанию и включается), второй просто посылает короткие импульсы инопланетянам через равные промежутки времени, как на большинстве фонарей, но не совсем так же (включается из режима SOS коротким нажатием большой кнопки). Второй режим подходит для привлечения внимания, у производителя он называется «маяк местоположения».

Кнопки находятся под резиновой накладкой, которая обеспечивает защиту от влаги и делает кнопки «цепкими» и тактильными — мокрыми пальцами оперировать так же легко.

Потенциальное место для возможного проникания влаги у фонаря остаётся только одно — отсек для батареек, т.к. остальной корпус монолитен.

Но специальная пластиковая каёмка на крышке батарейного отсека при закрытии попадает на силиконовую прокладку, что выглядит довольно надёжным препятствием для воды:

Вот фото поближе:

В общем, налобник Nitecore HA13 очень понравился, мне реально чего-то лучшего не нужно — в этой модели есть всё, что я хотел бы от универсального фонаря. Плюс ещё и больше — можно докупить к нему аккумулятор, что бы не переводить батарейки при пользовании им по хозяйству или в авто…
На голове вес фонаря не ощущается, посадка мне очень удобна. А надёжность модели и логика управления — это просто песня. Имхо.

Кстати, белые элементы на резинке оголовья — светоотражающие.

Промо-ролик производителя:

Как светит, фотографии покажу ниже, а сейчас давайте посмотрим на другую, родственную по функционалу, модель...

Nitecore HA11

Это ультралегкий налобный фонарь, с питанием от одного элемента АА.
У него так же два светодиода — белый и красный, но он заметно миниатюрнее и легче любого среднестатистического налобника.

Уменьшение размера, естественно, сказалось на мощности и автономности фонарика, но не так уж и критично.

И к этой модели у Nitecore тоже есть фирменный Li-ion аккумулятор формата 14500 со своим портом зарядки:

Модель аккумулятора — NL1411R, никто не мешает вам подобрать совместимый…

Упаковка здесь попроще — блистер:

Который выглядит не так презентабельно, как красочная коробочка у HA13, но вся необходимая информация на нём есть.
Краткая инструкция так же с русским языком и качественной полиграфией.
Фото упаковки и инструкции:

У этой модели оголовье не лента, а эластичная верёвочка (тоже светоотражающая), что некоторым пользователям не понравилось (из отзывов на ОЗОН)…
Мне сначала было непривычно её регулировать на нужную длину, но я справился и забыл об этом — сидит на голове удобно, не ощущается…

В комплект, кроме батарейки АА, добавили ещё съёмную клипсу.

Которая вщёлкивается в отверстие налобной площадки и позволяет значительно разнообразить способы крепления фонаря.

Вот примеры от производителя:

Я попробовал крепить на кепку — вполне удобно, фонарь лёгкий, его вес на козырьке не чувствуется:

Верёвочка-оголовье легко снимается с фонарика / надевается на него благодаря прорезям в налобной площадке:

Сама она точно не вылетит, но если специально захотеть, то без труда вынимается и вставляется обратно.

Клипса, кстати, имеет зубчики, благодаря которым достаточно цепко держится за те элементы снаряжения или одежды, к которым её прицепили.

На официальном сайте сейчас модель HA11 изображена уже не со шнурком, а с так же быстросъёмным ленточным оголовьем, видимо производитель внял отрицательным отзывам…

Характеристики Nitecore HA11:

• Световой поток, макс.: 240 Лм;
  • Интенсивность луча, макс.: 2300 Кандел;
  • Дальность освещения, макс.: 90 м;
  • Размеры: 61.5 мм x 36.2 мм x 28.9 мм;
  • Защита от воды: IP66;
  • Защита от падений: 1 метр;
  • Питание: 1 элемент питания АА или Li-ion аккумулятор NL1411R;
  • Время работы от батареи АА: до 75 часов (режим ultra-low), до 11 ч (режим low), до 4 ч (режим high);
  • Вес без элементов питания: 36 грамм;
  • Вес с комплектной батарейкой АА: 58 грамм.

Таблица от производителя:

Основные преимущества Nitecore HA11:

• Очень маленький вес и размер;
  • Защита от воды IP66;
  • Эффективная работа от одного элемента питания АА;
  • Регулировка наклона по вертикали до 90º;
  • Два светодиода — белый и красный;
  • Комплектная клипса для более универсального крепления;
  • Заявлена устойчивость корпуса фонаря к низким температурам;
  • Две кнопки, делающие управление простым и логичным.

Защиту от влаги обеспечивает такая же прокладка, как и у HA13:

Крупнее:

По управлению — всё полностью аналогично модели HA13, оно на обоих фонариках абсолютно идентично.

Забыл только при описании возможностей HA13 упомянуть, что есть ещё мигание красным светом, которое включается (когда красный диод уже горит) нажатием большой кнопки.
Красный мигающий нелишним будет использовать велосипедистам и пешеходам в тёмное время суток при движении по дорогам или обочинам для увеличения своей безопасности, например…

Функционал Nitecore HA11:

Блокировка от случайного включения: есть;
Красный свет: есть;
Красный мигающий: есть;
Градаций яркости: три;
Режим SOS: есть (два режима).

Про блокировку пользователь здесь может прочитать на этапе установки батарейки…
Кстати, блокировка не снимается, если батарейку вынуть и снова вставить.

В общем, у Nitecore получился очень удачный фонарик — ультралёгкий и компактный, который можно надеть на голову или закрепить клипсой на элементы экипировки, с логичным интуитивным управлением и неплохим светом. Питание от одной батарейки (или аккумулятора) и высокая автономность при этом — мне нравится…

Мне бы хотелось оставить себе обе модели, но нужно было срочно дарить другу один из фонарей… и я выбрал в качестве подарка HR13 в первую очередь из-за его красивой коробки, да и мощность его света однозначно никого не разочарует.
А Nitecore HA11 я определил в такой кейс:
В котором и клипса поместилась, а для наушников я его всё равно не использовал…

Что ж, давайте переходить к «классическим» фото как едет как светит...

У меня не было времени на съёмку обоих фонариков на местности, поэтому светить буду в подъезде (парадной, но обшарпанность интерьера, как у подъезда...).
Но всё равно наглядно видна будет разница между моделями.

Дисклеймер:
Камера не передаёт изображение пространства так, как видят его человеческие глаза, поэтому фото — лишь условность, которую я разбавлю своими комментариями.

Выключаю в подъезде свет.

Средний режим яркости, который включается по умолчанию:
Слева — HA11, справа — HA13.

Режим высокой яркости:

Камера в ручном режиме съёмки, я постарался примерно и усреднённо подобрать экспозицию к тому, что вижу сам...

По снимкам видно, что HA11 даёт более тёплый оттенок освещения, а HA13 значительно мощнее в режиме высокой интенсивности и светит нейтрально-белым светом.

Ну и ещё матрице фотокамеры явно не хватило динамического диапазона, что бы показать, что на самом деле тёмных углов в подъезде при свете фонариков в любом режиме не оставалось — всё было видно отлично. Т.е. для помещений режим высокой яркости избыточен, всё комфортно освещается и на средней мощности (чего фото не передали, к сожалению).

Режим «Ultra-low» я здесь не тестировал, я про него ещё не знал… кто читает эти инструкции =)
Но скажу про него следующее — ночью на бивуаке его вполне хватает, видно всё отлично, на средний режим я переключался только при походе в лес за дровами, и то больше от страха…
Т.е. батареек в походе должно хватить надолго, т.к. светят фонари в экономичном режиме хорошо.

Ну а теперь переместимся в дальневосточный лес с фонариком Nitecore HA11, который я взял с собой на рыбалку, о которой писал в обзорах кемпингово фонарика и компактного топорика

Слева — режим средней яркости, справа — высокой:

Т.к. здесь я снимал на камеру смартфона, то в дело вмешалась автоматика и разница в яркости не столь очевидна, но видно, что среднего режима хватает с избытком.

Ещё я оценил наличие красного света при ночной рыбалке — глаза не отвыкают от темноты.

А когда ресурс батарейки подходит к концу, HA11 переключается в режим «Ultra-low» и продолжает неплохо светить. При этом можно опять включить режимы повышенного свечения, просто через несколько секунд снова включится «экономичный» режим.

Буду подводить итоги:

У Nitecore вышли очень удачные модели, которые удовлетворяют все мои хотелки на 110%.

HA13 — универсальная модель налобника с довольно мощным светом и прекрасным логичным управлением. Недостатков у него совсем не вижу, имхо. Не хотите использовать батарейки — купите к нему Li-ion аккумулятор.

HA11 — ещё более универсальный фонарь благодаря разнообразию способов крепления. А его габариты и вес позволяют вклиниться в нишу edc-устройств… Питание всего от одной батарейки и при этом приличный свет меня очень радуют, думаю, что мой поиск фонаря для вылазок в тайгу закончен на этой модели.

Возможно, что Nitecore HA13 я куплю снова вместе с аккумулятором… и один из фонариков будет лежать у меня постоянно в машине, а второй дома на случай непредвиденных ситуаций…

Скрины заказов:
Куплено за свои.

Пусть в новом году будет светло как вокруг вас, так и в вашей душе =)
свернутьразвернуть
  • AlVM
  • 02 января 2025, 11:24
Слишком много пластика, как по мне. Уж лучше взять всеядный manker e02/e03 на 1х 10440/14500 или ааа/аа соответственно.
Металл никогда не рассматривал из-за веса и неудобства использования при низких температурах…
  • AlVM
  • 02 января 2025, 11:54
Ну, 63 грамма с батарейкой, не многим больше, чем 58 у ha11. При низких температурах пластик тем более хрупкий, а металл фонаря в режиме налобника с кожей не контактирует.
Вес у manker наверняка без оголовья заявлен, а у Nitecore с ним. Но даже это не главное — у manker одна кнопка управления (т.е. циклично переключаемые режимы), выше мощность (ненужная, зато батарейку выедает быстрее). Ну и пластик у Nitecore устойчив к низким температурам, по заверению производителя…
Но фонари, как и ножи, дело сугубо индивидуальное — вы довольны своим, я доволен обозреваемыми, это мой эндгейм сейчас, заказал ещё HA13, лучше искать не вижу смысла — эти модели меня всем устраивают, а управление реализовано идеально, имхо.
Но для этого его нужно направить назад, так как красный цвет — цвет задних фонарей.
Смыла в таких фото ноль — они одинаковы. Можно же сделать нормальные фото в ручном режиме с фиксированными настройками чувствительности (ISO) и выдержки. Идеально со штатива, чтоб ракурс тоже не менялся.
Обзор хорош, но фото неинформативны.
Такой сценарий есть на рекламных фото производителя на их сайте… хотя для пешехода не имеет значения, где у него перед, а где зад, когда ты едешь на авто даже со скоростью 40 км/ч — пешеход для тебя стоячая помеха =)
А вот привлечение твоего внимания спасёт ему жизнь…
А велосипедисту можно на затылок фонарик разместить (а лучше иметь штатный задний фонарь)))

Смыла в таких фото ноль — они одинаковы
Разница довольно заметна на дальних объектах, у меня была задача лишь показать разницу.
  • pozioff
  • 02 января 2025, 11:55
Подъезд и кустарники это конечно очень «хорошо» для оценки…
Мне вот больше подошла бы оценка читаемости текста на расстоянии от фонаря или различимость предметов.
А свой проверял отходя от него, на расстояние до 75 метров, читая газету. :)
  • kvarkk
  • 03 января 2025, 12:20
В смысле, вы читали газету с расстояния 75 метров? Это как?
С поддержкой 14500 в HA11 есть загвоздка. В старом мануале, где изображено оголовье из веревки, 14500 аккумулятор указан, как несовместимый.
С поддержкой 14500 в HA11 есть загвоздка
А я и не пишу, что любой 14500 туда подойдёт… но у производителя на момент публикации этих спеков ещё не было в продаже NL1411R…
Дело не в ваших словах, а словах производителя. В мануалах на один и тот же продукт, с отличием лишь в форме оголовья, указаны разные показатели. И в самих мануалах нет ни слова про фирменные аккумуляторы, там просто указан тип лития, с его вольтажом.
Мануалы старенькие, а фонари уже претерпели ревизии, да и аккумы новые появились у Nitecore, того же HLB1500 ещё недавно не было…
так может у NL1411R напряжение на выходе 1.5В, а не 3.6В.
  • 02 января 2025, 13:03
А подскажите что сейчас оптимальное/народное из недорогих угловых налобников с тир-оптикой? Желательно под 18650, но в целом можно и под другие. Какой-нибудь skilhunt h04?
Sofirn SP40A на распродаже брал за 1800
  • 02 января 2025, 14:40
На фонарёвке продаются Neboruit H10-М. Ссылку давать не буду, гуглится легко.
Только у него посередине, а не с краю светодиод. Для «на лоб» самое то.
Стоит в районе 1400 руб + 400 руб аккумулятор хороший 18650 там же.
Плюс TIR оптика с разными градусами, на 60 градусов бесплатно с фонарем пришлют по запросу.
У меня есть skilhunt h04, он, когда я покупал его, стоил недешево, а сейчас еще и дороже. Раза в 3-5 дороже того что я написал.
Плюс для Neboruit не нужна зарядка — разъем Type-C встроен в фонарь.
Купил недавно три фонаря таких. Поставил TIR линзу (чуть доработав) и закрыл свои потребности в фонарях на много лет, причем получилось это весьма бюджетно. У меня еще есть штуки три старых фонаря на XML-T6, которые уже неоднократно ремонтировал (кнопки и светодиоды менял), но дальше чинить их уже не буду — надоело.
Neboruit H10-М Type-C = Boruit D10 Micro-USB
Хотя у Boruit D10 заявлено IPX4, но он хорошо выдерживает погружение в воду. Падал в воду с ним, нырял на 2 м с ним на голове (на рыбалке) — все отлично. Необходимо сразу после покупки раскрутить все резьбовые соединения и промазать силиконовой смазкой. Также раскрутить гайку кнопки включения, промазать вокруг резинки силиконовым герметиком, также резьба кольца стекла, под стекло ставил другое резиновое кольцо. Вместо отражателя чуть подточив вставить TIR линзу. За небольшую цену и надежность вполне можно мириться с Micro-USB разьемом ну или если совсем хочется перепаять или заменить плату. Из минусов — ломается пластиковое крепление к оголовной резинке — меняется на полностью резиновое. Выдержал с небольшим ремонтом (замена стекла, выпрямление) переезд задним колесом грузовика. Пользуюсь практически ежедневно года 4.
  • 02 января 2025, 21:43
Так эти фонари стоят примерно одинаково. И я бы однозначно сейчас отдал предпочтение разъему Type-C.
Я недавно покупал б/у электронную книгу Kindle на Озоне и разница в разъемах (конечно и в поколениях, но для меня это было неважно) стоила около четырех рублей между Type-C и MicroUSB (при цене всей книги в 8.5 тыс.руб., т.е. книга с Type-C стоила около 12.5 тыс.руб.)
И я в итоге решил сэкономить, но я заряжать буду книгу раз в два-три-четыре месяца.
А фонари я заряжаю достаточно часто.
Разбирать и мазать фонари я не собираюсь, нырять с ними тоже. У меня они работают в комфортных условиях, комфортных для меня.
TIR линзы я уже поставил, обточив их предварительно.
Разбирать и мазать фонари я не собираюсь, нырять с ними тоже.
Смазать дело 1-2 минут. Под крышечками стоят резиночки, смазка продляет им жизнь и улучшит герметичкость, да и откручиваются намного легче и плавнее. Что касается Micro-USB, я использую простой копеечный переходник Type-C — Micro-USB. И TIR линзу Вы какой угол рассеивания ставили? Я поставил 60, показался широким, переставил на 45 градусов.
  • 02 января 2025, 22:18
Ну тогда помажу, уговорили :)
Я так понял, что нужно все открутить/приоткрутить и просто по кругу пальцем мазнуть по этим колечкам резиновым, а потом вытереть все лишнее?

Линзу TIR поставил которую дали в комплекте — 60 градусов.
У меня есть еще Skilhunt H04 и Енот Яркий Луч, у них у обоих угол рассеивания Уже, поэтому меня устраивает и 60 градусов комплектные — разнообразие есть.
Очень стал любить подсвечивать себе фонариком на столе, когда с чем то копаюсь мелким — оказалось очень удобно, для этих целей 60 градусов пойдет отлично — расстояние небольшое.
Жена в поездках пользуется тоже новым фонариком — ночью сидит на кровати вышивает крестиком, из освещения только фонарик на голове. 5000К лучше в этом случае, чем 4000К — я купил оба и мы сравнили.
Ну тогда помажу, уговорили :)
Да, несклько раз открутить-закрутить и убрать излишки.
Покупал недавно на алиекпресс два BORUiT D10 XM-L2. Оба пришли с USB Type-C.
уже давно с type c продают
Пора обновить парк))
Посмотрите на BORUiT D10 XM-L2. Сейчас на алиекспресс в официальном магазине 1045 р.
  • 03 января 2025, 00:57
Боруит этот у меня есть(не помню что там за диод, но вроде такой же xml). Покупал несколько лет назад. Как раз его и ещё пару простых фонарей хочу заменить на что-то чуть более новое/лучшее и с диодом сбоку а не посредине.
  • vvn22
  • 02 января 2025, 17:10
Sofirn HS10. Пришёл 2 недели назад. Доволен 100%. Даже комплектная 16340 оказалась вполне гуд.

Слегка не в тему.
Открыл для себя наголовник с резинкой
под почти любой портативный цилиндр(Convoy S2 и около того). Дёшево, закроет наверное 90% потребностей в налобнике, ну и под 18650 — унификация)).
Sofirn hs42, но пока на них цены задраны, около 2300 стоили осенью.
  • 03 января 2025, 00:48
О, спасибо, это уже ближе к тому что мне хочется. Заказал на пробу, как раз был в разделе с распродажами за $18.68.
Это где он был по такой цене?
Вы же про hs42?
  • 03 января 2025, 11:26
Да, hs42, но я не в РФ и у меня обычный али, не этот ваш локализованный. Соответственно цены и наличие отличается.

Походил чуть по лотам где было подороже, потом вышел на главную страницу и в разделе ежедневными распродажами был по этой цене, без батареи. Сейчас этот же лот мне показывает $27.
надо было с батареей брать, хорошие батареи у них.
думаю фонарь вас порадует.
  • 03 января 2025, 22:38
А я не удержался и Sofirn HS21 заказал на пощупать. Ещё не видел фонарей с таким управлением режимами. Плюс яркий красный на 100 лм подкупил. Жаба душила, но вчера была кнопка «запросить скидку 5%». Продавец сегодня одобрил, взял за 3090 р
  • quazzi
  • 03 января 2025, 23:18
Взял такой на 11.11.
Впечатления самые положительные. От ближнего заливного вообще балдею. Иногда забываю что он включен (нету никакого яркого пятна перед глазами).
Сегодня зашел в длинный узкий коридор. Ближний свет до конца не добивает. Поворотом безеля включил дальний свет и все рассмотрел. Яркость запоминается для каждого режима отдельно.
Софирн на месте не стоит, 21 я даже не видел, новинка судя по всему.
  • 04 января 2025, 01:49
Да я тоже случайно увидел, недавние обзоры на ютубе уже есть
Надо глянуть, может он интереснее hs42
  • smirta
  • 02 января 2025, 13:10
Я правильно понял, что вы новый купили, а не «свой обновили»?
  • redgy92
  • 02 января 2025, 13:27
Вот это решение не понятно, зачем экономный режим отдельно, да еще и включается только из выключенного состояния. Три режима яркости, переключаемые одной кнопкой, удобней как по мне.

Недавно был обзор «фонариков выживальщика». Из них у меня есть Superfire TH04. Два предложения описывают все управление. Одиночное нажатие переключает режимы: макс-сред-мин-строб-сос-выкл. Долгое нажатие выключает фонарь из любого режима. Ненавистный стробоскоп не обязательно «прощелкивать».
Вот это решение не понятно, зачем экономный режим отдельно
Затем, например, если проснулся ночью в палатке и включить неяркий свет, что бы не разбудить товарищей. Он сразу включится на минимум, а надо ярче — следующим нажатием будет ярче.

Одиночное нажатие переключает режимы: макс-сред-мин-строб-сос-выкл
— как раз мой страшный сон про управление фонарём…
  • redgy92
  • 02 января 2025, 15:04
Так первым и сделать минимум. Невозможно будет ошибиться, включая фонарь. Не нужно помнить с просони, что минимальный режим включается отдельной комбинацией. Это усложнение «логичного и удобного управления».
как раз мой страшный сон про управление фонарём
Интуитивно понятное. Любой, взявший в руки разберется без объяснений и инструкции. Нужные режимы первые по порядку.
Хотелось бы, конечно, режимы яркости по возрастающей, как на велофаре rockbros r3 1000, например. В ней еще и мигалки спрятаны от основных режимов. Одиночное нажатие — мин-сред-макс по кругу. Долгое нажатие — выкл. Двойное — переключение на мигалки и обратно.
  • 02 января 2025, 15:16
Режимы строб сос и прочие дискотеки в основных режимах работы быть не должны. Если в фонарике можно включить строб переключением с режимов яркости, это мусор, а не фонарь. Без исключения.
  • SCUM
  • 04 января 2025, 08:18
Convoy S2 классический, не? нужны мигалки — включил, не нужны — выключил вообще к хренам
  • vasilio
  • 02 января 2025, 13:47
Спасибо за наводку. Купил.
Давно искал такой маленький фонарь.
Пожалуйста, с Новым Годом =)
  • DVANru
  • 02 января 2025, 14:18
Я решил обновить свой налобный фонарик для походов в тайгу и на рыбалку.
Фонарик хороший, но ожидал фотоотчета о походах в тайгу и на рыбалку.
Холодно ((
Едет новый HA13 и HLB1500, может с ними ещё дополню обзор…
Я плохо понимаю фонари для похода без 18650. Все под него унифициррвао — помпа, пб, фонарь, радиостанция.

Всякие petzel-подобные фонари хороши только как бэкап, все остальное в них ужасно.

Фонари на батарейках, это, имхо, сейчас абсолютно бесполезная штука как по емкости, так и по практичности, так и по функциям.

Красный свет имеет смысл тогда, когда сзади, спереди абсолютно бесполезная функция. Если как ночник то это решается мунлайтом у нормальных фонарей.
Ну… я не понимаю, зачем тащить с собой аккумуляторы, павербанки и прочую лабуду на две-три недели в тайгу.
У нас край с низкой плотностью населения. Батарейки продаются в каждой деревне. Они для меня расходник, как тушёнка — собрался в поход, купил продукты и батарейки. Ни разу такой подход не подвёл.
У вас другой подход — ваше право, мне ведь с вами в тайгу не идти, как и вам со мною…
Я никому не навязываю свои методы, а мне напихивают эти 18650 к каждому обзору…
18650 при томже весе гораздо емче батарей — собственно по этому я их и предпочитаю. А если есть возможность выхода в цивилизацию — фэстчаржем это зарядить в магазе очень быстро. Не, так, конечно как купить батарейки, но тоже очень быстро.

Но, с чем точно соглашусь — у каждого свой подоход.
  • 02 января 2025, 15:19
Так как вы акцентируете внимания мол я такой нитакусик мне литий нинужон ваш, вам и напихивают за это. Конечно каждый теребонькает как ему удобно, это неотъемлемое
Право человека, но и напихивать в комментариях такое же право.
-13
Это вы зря так про литий, литий куда лучше обычных батареек.
Я как-то жил пару месяцев в горах и мне на все это время хватило 3х литиевых аккумов и по темноте я ходил само собой.
  • 02 января 2025, 23:16
«тайга», где на каждом шагу деревни с магазинами с щелочными батарейками, выглядит немного утопично.
Просто что бы доехать/выехать нужен или населённый пункт с жд-станцией или артель (золотодобывающая, например) с аэродромом. Любой заход в тайгу или выход из неё осуществляется через эти точки ибо просто «дорог в тайгу» нету.
Понятно, что на западе страны об этом не знают, но у нас и населённые районы до сих пор не асфальтовые дороги соединяют…
А как раз магазины с батарейками есть везде. Думаю, догадаетесь, почему?
  • 03 января 2025, 16:34
и что этот «магазин на вьезде» решает? только если продинамить подготовку. если взять с собой, то никакой пользы от него нет. а брать с собой логично то, что легче. батарейки имеют смысл, если их можно восполнить по пути, а не «на вьезде».
и единственный обьективный недостаток 18650 — у него размеры не очень удачные для налобника. толстоват.
а то, что населённый пункт может встретиться по маршруту, плюс батарейки можно найти в зимовье, которые на сплавах не редкость.
А магазин «на въезде» иногда может очень выручить.
Возьмите просто еще один фонарь на литии и сравните, может быть оцените.
Я купил для HA13 литиевый аккум, что бы дома (и в походах выходного дня) использовать… не такой уж я и старовер =)
  • 03 января 2025, 19:33
купить нестандартный аккум впятеро дороже и вдвое меньшей емкости — зачем?
Потому что могу. Вам, похоже, понять не дано.
У меня товарищ с которым по горам ходим, тоже ходил с петцлом, потом пошли вместе и у меня был скилхант на литии, говорит закажи мне и с тех пор перешел на литий и теперь и в горы с ним, и работает тоже с литием)
Литий лучше хотя бы по тому что он имеет высокую токоотдачу а значит фонарь будет светить ярче чем если был бы на батарейках. Не говоря уже что аккумулятор на литии многоразовый и при наличии в походе солнечной зарядки или генератора можно зарядить в отличие от батареек
а значит фонарь будет светить ярче чем если был бы на батарейках
Судя по спекам Nitecore, на литии их фонари светят так же, но дольше работают…
  • 03 января 2025, 19:35
«может встретится» не очень обнадеживает. как и прочие «может»
это о продинамленной подготовке.
Совсем не дано =)
  • SCUM
  • 04 января 2025, 08:29
а у «вас» это где если не секрет? я вроде тоже недалеко от тайги живу и бывал не раз… есть «просто дороги» и непросто дороги тоже
если 18650 заменяемые а не встроеные, кто мешает взять 2-3-4 с собой про запас (в зависимости от времени похода)… будет выгоднее и по весу и по деньгам (пришел домой, зарядил), чем ворох ААА батареек малой емкости… вам про это все пытаются объяснить, а вы «мне не надо, даже пробовать не буду»… ну не надо, так не надо
Аналогично считаю что 18650 универсальнее и удобнее. Фонарь с 18650 можно без проблем зарядить от повербанка или от портативной солнечной панели. Батарейки АА и ААА анахронизм.
  • 02 января 2025, 15:21
Да даже спелеологи уже лазают в свои пещеры с литием, а не тухлым петзелем на ааа. А уж у кому как не им фонарик жизненно необходим.
Кстати, выпущена ещё более оптимизированная версия Nitecore HA11 — Nitecore HA15 UHE.
Те же возможности с ещё более низким весом и большей яркостью.
  • SVR
  • 03 января 2025, 05:39
Похоже, у Вас ссылка неправильная или неправильная переадресация… У меня открывается mysku.

На сайте производителя: ссылка

Фонарь интересный, новые светодиоды (точную модель не нашел, но пишут про ultra high efficiency), 14500, красный свет, лёгкий, ip66.
К сожалению, нигде не нашел цветовую температуру и индекс цветопередачи. Скорее всего около 5000-6000К, а я предпочитаю теплые тона, 3000-4000.
у Вас ссылка неправильная
Модераторы убрали ссылку на хобот просто)
Там есть новость про эту модель со всеми характеристиками, а оф.сайт без ВПН не открывается из России…
  • SVR
  • 03 января 2025, 07:38
Я нашел эту ссылку, у меня ВПН, но характеристик светодиода там нету.
Написано только что используются светодиоды от NiteLab UHE. Но это не конкретная модель светодиода, а название серии. Поэтому, понятнее не стало
  • kvarkk
  • 03 января 2025, 12:31
На Озоне уже продается — ozon.ru/t/A44Mg9m.
  • T-1000
  • 02 января 2025, 15:54
Очень хорошо, когда фонарик на стандартных батрейках/ акк.
Это правильное решение.
Из обозренных понравился тот, что на одну батарейку АА.
Вероятно куплю его. Автору — спасибо.
  • Horus
  • 03 января 2025, 22:32
Очень хорошо, когда фонарик на стандартных батрейках/ акк.
Да, сейчас например оптимален стандартный 18650.
  • DIMAace
  • 02 января 2025, 15:59
  • alanzet
  • 02 января 2025, 18:42
Автор:
— Вот я купил найткор
Все:
— а я в фикспрайсе взял дешевле «яркий луч»
— а вот боруит (который полгода назад в обзорах выступал как гаражное хлипкое одноразовое)
— фу пластик, у меня вот чугунный нонейм, вот это тема
— А есть ещё софирн в другом формфакторе
— зачем вам вообще фонари у меня настольная лампа есть, фонарь ненужен
— аккумулятор ненужен, есть же батарейки
— батарейки прошлый век, где 18650?

И только одно спасибо автору.
  • pesp
  • 02 января 2025, 20:54
Да, автор молодец, обзор хороший, несмотря на то что оба фонарика мне не очень… Зато в комментариях можно найти много интересного.
И да, слово за Яркий луч. Купил задорого, но очень им доволен: легкий, яркий, долго работает (на 18650, будь она неладна :-), Нет лишних режимов, световое пятно идеально как для близкой работы так и для ходьбы.
  • Prays
  • 02 января 2025, 20:09
Так над… вали на этот найткоре, что решил задушить жабу и взял NWL20. Через 10-15 включений стал мигать, потом вообще включаться. Прозвонил, умер семистор включающий питание. Выпаял, стал дальше прозванивать — еще контроллер заряда в КЗ. Заказал, заменил. Сейчас режимы периодически перестают переключаться. Дерьмище за овердох.я денег. Фонарики, которые брал за бакс, которые тут когда-то обос-ли («с таким не пойдешь на рыбалку», " в горы" и т.д.), до сих пор работают.
Адептам армитека и люмонита не подойдет точно) Обзор отличный!
Маловато фотографий.
А чем плохи дешевые налобники с Алиэкспресс, например? У меня один есть уже пять лет работает нормально. LED Headlight с аккумулятором 18650. Он и сейчас 300 руб. стоит, а тогда 150 отдал. Помогает по хозяйству в темных местах ковыряться. За это время раз пять его подзаряжал, т. е. заряд держит норм. Что не так с ним? Хотя маленький Найткор на шнурочках мне понравился.
плохого в нем нет ничего, если он вас устраивает. но в поход ведь наверняка что-нибудь чуть более надежное взяли бы, правда?
  • Prays
  • 03 января 2025, 13:46
Надежность, это не про найткоре.
безусловно, но это лучше «налобника за 150 рублей»)
  • 03 января 2025, 16:30
надежность коробки с выключателем или напичканой всякой непонятной электроникой? на второе я бы не поставил.
Ничем, особенно для дома (разве что можно ещё завести речь про шим и цветовую температуру...).

Просто много-много лет назад на двухнедельном сплаве попали мы как-то в бесконечный дождь, который длился неделю… не всегда проливной, но морось была постоянно. У меня с собою было два дешёвых налобника, совсем новых — оба на второй день вышли из строя. И пришлось оставшееся время каждый день у кого-то просить фонарик после захода Солнца…
С того случая я психанул и купил фонарь для дайверов на какой-то китайской торговой площадке, которая уже в лету канула, наверное. Он мне служил верой и правдой много лет, но слегка крупноват и тяжеловат, поэтому я решил обновить его на современную модель для туристов.
не в тему немного, вот такой недавно купил фонарь, https://aliexpress.ru/item/1005007520765844.html, очень очень нравится. В тайгу конечно с таким нельзя, но в машину закинуть чтобы был самое то.
  • daniln
  • 03 января 2025, 13:01
Я с 2006 года использую налобник petzl tikka plus 2, у него память, что очень удобно. Одна большая кнопка — всегда включается последний запущенный режим. На счет моргающих режимов не подскажу, никогда их не использовал. Красный светодиод есть, тоже его не использовал, мне удобнее режим moon light, который на момент 2006 года был не во всех фонарях.
Что радует, это то, что фонарю уже 19 лет, а пластик до сих пор как новый, резинка немного вытянулась, но на голове фонарь хорошо держится.
Нестареющая классика, которую можно передать по наследству =)
  • 03 января 2025, 19:21
Стабилизации нет. step up
При подсевших батарейках, он как бы светит, а как бы и не фига не видно.
Petzl долго лепил непойми что, прикрываясь своей именитостью.
Пожалуй, только led lenser их переплюнул, лепя аналогичные чудо, по конским ценам.
Но позже, petzl быстро исправились.
  • 03 января 2025, 19:34
а. еще Black Diamond ))
какого было мое разочарование, когда купив за полоумные деньги
именитый тогда бренд, получил хрень, на уровне света самого дешевого китайского налобника.
  • st512
  • 03 января 2025, 18:19
Господа фонаревщики, а может кто ни будь посоветовать налобный фонарь для ночного чтения бумажных книг. Нужно чтоб не очень ярко, чтоб не слепить рядом спяших, легкий пластмассовый и долгоиграющий
  • 03 января 2025, 19:14
легкий. не будет долгоиграющим.
чудес не бывает))
да и зрение у всех разное, как и требование освещенности для чтения.
ну так любой из обозреваемых, для цивилизации просто купите для них литиевые аккумы =)
  • 03 января 2025, 19:10
Странный выбор походника.
Очень маленькая «энерговооруженность».
Только литий, только на 21700 элементах.
Байки про батарейки, которые лежат под каждой елкой,
это всего лишь байки.
  • 00svd00
  • 03 января 2025, 20:02
Мне казалось что уже лет 5(а может даже 10) все окончательно перешли на литий, просто в силу того что он и по весу легче, и в эксплуатации дешевле. Впрочем, тот что второй, от одного пальца, может представлять определённый интерес, трёхпальцевый же ИМХО даром не нужен.
З.Ы. Жене в позапрошлом году взял Sofirn HS40 — довольна как слон, раньше воообще ходила со старым добрым конвоем, прифигаченным на крепоение от гоупрошки. Ноль проблем за всё время, что с тем, что с этим.
именно. три ААА конечно дадут больше яркость, чем одна АА, но мы ведь говорим про автономность где-то в тайге (а не втрое меньшее время работы), что подразумевает работу зачастую на экономных режимах. а тут уже очевидна выгода АА и в цене, и в прочих объемно/весовых характеристиках.
а тут уже напрашивается «просто взять с собой пару лишних, прости господи, 18650». оно может обеспечивать в разы больше света или времени работы и без проблем хватит на любой трип в леса.
  • 04 января 2025, 02:04
А вот тут вот было бы неплохо упомянуть температурные режимы, в которых будет работать Li-Ion, Ni-mh, Ni-Cd и разные условные АА… :)
Li-Ion (включая 18650):
Рабочая температура: -20°C до +60°C.
Последствия использования при низких температурах: снижение ёмкости до 30-50%, увеличение внутреннего сопротивления (снижает эффективность работы), возможна временная или постоянная потеря ёмкости.

Ni-MH:
Рабочая температура: -10°C до +50°C.
Последствия: значительное падение напряжения, увеличение саморазряда, риск необратимой потери ёмкости при длительном использовании в холоде.

Ni-Cd:
Рабочая температура: -20°C до +60°C.
Последствия: меньший спад ёмкости по сравнению с Ni-MH, но сниженная производительность. Возможен рост кристаллов (эффект памяти).

AA алкалиновые:
Рабочая температура: -20°C до +54°C.
Последствия: сильное снижение ёмкости (до 70%), могут перестать работать при температурах ниже -10°C.

AA литиевые:
Рабочая температура: -40°C до +60°C.
Последствия: работают лучше других в холоде, но ёмкость снижается на 10-30%. Возможны скачки напряжения.
Есть ещё одно преимущество щелочных батареек в лесу:
Когда элемент питания сел, просто обухом ножа наносишь ему травмы вмятины, и его ещё на вечер вполне может хватить.
Кстати, такое делал нескольким людям и в городе, когда они стояли с обесточенным брелком от сиги рядом с машиной…
  • 04 января 2025, 10:58
Кстати о батарейках, есть же еще литиевые одноразовые батарейки, у них не очень хорошее соотношение цена-емкость, но емкость реально выше, но в сельском магазине они вряд ли есть,,,
  • 04 января 2025, 11:18
Думаю что не только в сельском, а и не в каждом крупном магазине литиевые батарейки АА/ААА найдешь.
Но там фишка вроде как не в какой-то бОльшей ёмкости, а в работе при экстремальных температурах — скажем брать в экспедицию на Северный Полюс самое оно))
  • 04 января 2025, 12:39
Не знаю, как насчет морозов, но емкость их меня удивила, лет десять назад мне отдали какую-то нерабочую приблуду с литиевой батарейкой внутри, я ее поставил в пульт сигналки, которая ела батарейки, как не в себя, так вот бу литиевая проработала дольше самых крутых щелочных, но когда я посмотрел цены на них, то понял, что щелочная по соотношению цена-емкость выигрывают, кстати, по цене-емкость соляные даже выигрывают, но таскать с собой постоянно запасную с риском, что он может потечь прямо в кармане такое себе решение
  • 04 января 2025, 11:12
Фонари на литии — это конечно замечательно, но вот какой вопрос имею…
Несколько лет назад приобрёл ручной фонарь Sofirn SP32 и всё бы зашибись, но за ночь лежания в выключенном состоянии от высаживает аккум и больше не включается. Т.е. поставил свежезаряженный аккум (пофиг его родной или какой другой), чуть попользовался, выключил и на след утро он уже не включается — аккум разряжен. Лежит, не горит, не греется, а энергию куда-то высасывает просто как вампир какой-то!)) Приходится после каждого выключения откручивать заднюю крышку физически размыкая батарейку, перед включением опять завинчивать — ну это ж просто изврат и мазохизм!
Думаю так быть не должно.
А каков саморазряд в ваших фонарях — вот вставил свежезаряженный аккум и если не пользоваться через сколько времени фонарь уже не включится?
  • 04 января 2025, 11:44
Это просто какой-то брак попался, даже в самых дешманских фонарях такого нет
  • 04 января 2025, 12:29
Ага, тоже так думаю.
Но каков всё же ток потребления в выключенном состоянии современных фонарей (если выключатель не механический)?
  • 04 января 2025, 12:48
Это нужно замерять, может какой кондер ушел в кз и коротит акум на себя, кстати на днях нашел свой уф фонарь в формате конвоя со встроенным акумом, я его покупал лет пять назад, сначала поигрался, а потом забыл о нем, так как есть другой, более мощный, так вот я его включил и он работает, то есть минимум пару лет хранения его не добило, хоть, это скорее исключение
У Nitecore на промостраницах этих фонарей проскаивает упоминание про крайне низкий саморазряд.
У меня HA11 всего месяца три, стоит родная батарейка, сейчас включил — ещё не деградировала, светит…
  • TiMS
  • 04 января 2025, 12:54
Давно смотрю на модель NU25, мне как раз не нравится на батарейках. Мне кажется NU25 будет поинтереснее, если к обозреваемым покупать еще аккумуляторы и яркость повыше.
NA11 любопытная модель, надо присмотреться.
  • 04 января 2025, 13:12
Наткнулся на интересный (визуально) налобник NITECORE NU11 на аккуме.
Белый свет, красный (мне не нужный) и датчик включения, крепление на козырёк (пробовал и мне лично понравилось).
Никто не щупал?
А у меня Nitecore Tube оригинальный замигал сразу после первой зарядки, потом полностью сгорел светодиод с потемнением одного из внутренних контактов. Валяется.
Может подскажите что там за диод? Нигде не нашёл данных.