Телескопический bluetooth-геймпад Hechuang BSP-D8

1. Цена: ~2500 рублей

Мой новый планшет (Lenovo Yoga Y700) заявлен как игровой. Не то чтобы я на нём планировал так уж часто играть, но, если уж заявляет — пусть соответствует. В нём стоит Snapdragon8gen1, который сегодня пусть уже и не флагман, но всё ещё достаточно близок к тому.
Так что захотелось посмотреть, как он потянет PS2, Switch и вообще старшие консоли, которые не тянет мой карманный девайс (RG35xxH или RP2s). Конечно, можно было бы это всё доверить стимдеку, но планшет, в отличие от дека, я в поездки беру.

И захватить с собой геймпад для планшета будет заметно легче, чем тащить целый стимдек.

У меня есть Ipega старенькая, в своё время меня вполне устраивавшая.

Но с того времени я пользовался многими девайсами и Ipega уже не кажется такой уж удобной. Да и хотелось что-то более актуальное — более компактное, с usb-c, с RGB...

Думал про Gamesir G8 (или G8+), но всё же решился на более дешевый BSP-D8 — про него во многих местах отзывались очень положительно. Правда, те отзывы были со времён, когда цена была в районе 1600, сейчас же она стала в среднем 2500 — до Gamesir'a не так уж и далеко осталось. Но всё же решил купить D8 — потому что вышеупомянутую ипегу я брал примерно за те же 25 баксов — решил посмотреть, чего сейчас добилось бюджетное геймпадостроение.

Есть ещё модель BSP-D9 (точнее, есть много моделей разных форм, но я между D8 и D9 выбирал). Теоретически, D9 должна быть удобней, но более громоздкая и стоит дороже.

ТТХ

Время непрерывного использования: 20 часов
Время в режиме ожидания: 60 дней
Напряжение заряда: DC5V/500mA
Расстояние работы:<=8M
Ёмкость батареи: 350mAh
Размеры: 213*99*47 мм
Масса: 200 грамм

Позволяет использовать устройства шириной от 129 до 252 мм.
Поддерживает как режим «Shooting Plus V3 APP» (приложение для настройки геймпадов), так и стандартный режим геймпада под Android.
Поддерживает консоли PS3/PS4/SWITCH и имеет встроенный гироскоп.
Поддерживает bluetooth-подключение к Windows по протоколу X-Input.
Поддерживает подключение по кабелю к PC/PS3/SWITCH.

Использует аналоговые курки и стики с эффектом Холла.

Инструкция англоязычная. Русскоязычная есть, но там кривой автоперевод, так что лучше английскую читайте.

Внешний вид

Коробка:

Комплектация — геймпад, зарядный шнурок, две каких-то пластиковых детальки с на двусторонней липучке и инструкция.

Насадтки на стики изначально были защищены какими-то поролоновыми колечками.

Одно из которых сразу отвалилось вместе с насадкой, как только я достал геймпад из коробки. Второй стик точно такой же — отвалился уже потом в рюкзаке. С этой проблемой легко справятся две капли суперклея, на вообще-то неаккуратно, даже если и подразумевают лёгкую смену этих насадок, могли бы и поплотнее их насадить, чтобы сами не убегали.

На левой половине стик, крестовина, кнопка питания. Крестовина достойная, диагонали сами по себе не срабатывают. Сперва думал, что будет неудобно, когда она внизу — но проблем нет. Во-первых, современные игры больше на стик ориентированы, чем на крестовину. Во-вторых, даже когда крестовиной пользуешься, хват почти не меняется.

Гнездо USB-C на левой половине внизу.

На правой половине — кнопки ABXY, Select, Turbo, второй стик, Start. По первости, когда нажимал кнопки, нередко цеплял стик, но довольно быстро привык и сейчас это проблем не вызывает. А вот Select и Start тут расположены, мягко говоря, не слишком удобно. Обычно Select идёт под левую руку, Start под правую. Тут же оба на правую, да ещё и Start вниз засунули. Не эргономично.

Сверху шифты и курки (аналоговые).

Раздвигается геймпад без всяких фиксаторов, держится только силой пружин. Причём не особо мощных. К примеру, мой 8" планшет постепенно сползал вниз до тех пор, пока я не надел на него чехол, который повысил сцепление геймпада с планшетом. У Ipega внизу были упоры, не дающие девайсу соскальзывать.

Впрочем, тут отсутствие упоров позволяет ставить геймпад посередине в любых позах, как при горизонтальном, так и при вертикальном положениях девайсов. Телефоны для вертикального положения узковаты.

Максимум можно засунуть 11" планшет без чехла — но геймпаду от этого уже явно не особо хорошо становится.

Использование

Сразу скажу — я не пытался геймпад использовать во всех режимах. Меня, в первую очередь, интересовал андроид и эмуляторы. В нативные игры я практически не играю, кроме всяких там «три в ряд» — но им геймпад не нужен.

Свитча у меня под рукой уже нет, айфон же мелкий и на нём игры запускать особого желания нет.

К компьютеру кабелем я геймпад подключал — работает как заявлено, все кнопки на месте, у стиков нет мёртвых зон, курки действительно аналоговые. Но для компьютера у меня есть нормальный геймпад, так что не вижу необходимости использовать геймпады странной формы.
Потому пробовал с ним из геймпадного только в Shakedown Hawaii поиграть — там были заметны редкие самопроизвольные срабатывания правого стика. На нём висит стрельба, потому это было особенно заметно. Думаю, что при управлении камерой это было бы незаметно.

На андроиде в эмуляторах PS2 и свитча у меня проблем с подключением не было, использовал как геймпад Android Standard Mode. Но почему-то иногда левый стик самостоятельно «нажимался» и зависал в какую-то сторону. Очень иногда, но бывало. Помогало его подёргать туда-сюда — тогда отвисал.

Эрон-дон-дон…

Из андроидных игр пробовал только Horizon Chase и Call of Duty Mobile.
Horizon Chase нормально работает в «стандартном» режиме.

А вот для CoD требуется переключаться в режим x-input. Тогда геймпад видится планшетом как «xbox game controller» и работает в CoD без дополнительных танцев. Мне сразу выдали значок:

И я там в трёх боях всех понагибал. Скорее всего, таких же нубов, как и я, которые эту коду видели в первый раз. Только у меня был геймпад, а у них не было. Прикол с «самобеглым» левым стиком тоже разок встретился.

В списке блютусных девайсов потом светятся как xbox, так и bsp-d8. Даже два, если подключать геймпад не только как стандартный андроид, но и как shootingplus для переназначения кнопок. С переключением, впрочем, не всё так гладко — обычно геймпад нормально подцепляется после переключения режима, но временами приходится его заново спаривать. Впрочем, если вы режимы не каждые десять минут переключаете, то проблема это небольшая.

Игр, в которых пришлось бы переназначать экранные кнопки, у меня нет, потому скачал одну из тех, для чего в ShootingPlus был пресет — Minecraft. В нём вроде как штатной поддержки контроллера нет, но через этот самый ShootingPlus геймпад работал. Но очень странно. При попытке же настроить кнопки он не давал их перетащить за пределы какой-то зоны экрана. Такое ощущение, что он ограничен каким-то разрешением (FullHD?), а у планшета экран 2560x1600.

Возможно, что можно было бы что-то выкопать в настройках, но у меня особого желания не было — нужные мне приложения нормально геймпад поддерживают, а во всякие там пубги и геншины я не играю. Хотя в пресетах они тоже имелись.

В геймпаде есть вибра, но умеют ли её использовать игры — я не понял. В эмуляторе в настройках пада ставил «использовать вибру контроллера», но ничего не вибрировало.

Кнопка турбо предназначена для того, чтобы «зажимать» другие кнопки, но я не слишком понял, как оно работает — в инструкции только про Т+А рассказывается. И про настройку того, что можно посылать 8, 15 и 25 сигналов в секунду. Впрочем, мне оно не нужно.

Для меня основная функция кнопки турбо — отключить RGB-подсветку стиков. Во время игры раздражает. Сама по себе подсветка динамическая, неторопливо меняет цвета. А вот подсветка кнопки питания не отключается, но она и не так раздражает. Плюс показывает, в каком режиме находится гейпад.

Вердикт

Если бы от него ничего не отвалилось, что моё мнение было бы повыше. Цена, опять же — Gamesir G8 на распродажах можно иногда дешевле 4000 ухватить, а он классом повыше. Хотелось бы, чтобы этот DSP-D8 стоил поменьше, так бы соотношение цены и качества повысилось.

Но, в целом — это нормальный универсальный геймпад, который неплохо смотрится и с планшетами (хотя на 11" его надевать — издевательство) и на телефоне не особо крупно выглядит. Для периодической игры я не вижу в нём таких уж сильных недостатков, кроме самобеглых стиков — что, впрочем, встречается не особо часто. А то, что пружина слабовата и Start/Select в неудобных местах, можно и потерпеть. Ну и вопрос с софтом по переназначению кнопок, если оно вам требуется.

2500, на мой взгляд, это максимальная цена, по которой его имеет смысл брать. Если подвернётся дешевле 2000 — это будет гораздо более выгодное предложение.

Но если же вы планируете играть регулярно и помногу, то лучше всё же доплатить до Gamesir'a или подождать, когда появится подобный контроллер от 8bitdo, на сайте он уже имеется. У них и железо получше (ничего не отваливается), и софт есть свой, а не какой-то там универсальный китайский.
свернуть развернуть
Тоже рассматриваю к покупке для Lenovo y700 подобный. Правильно ли я понимаю, что Gamesir G8+ топовый по качеству на сегодня?
  • 11 ноября 2024, 14:46
Пока не вышел вариант от 8btido — наверное да. Ну или просто G8, но тот usb-c.
Не уверен, что в него влезет планшет в горизонтальном варианте.

Есть ещё отличные (но дорогие) геймпады от razer, но они вроде как на планшеты совсем не рассчитаны.
  • 00svd00
  • 11 ноября 2024, 15:18
А GameSir X4 не прикольней ли будет? ИМХО в плане компактности самое удачное решение, единственное ограничение — по высоте максимум зажимет 96мм
  • 11 ноября 2024, 15:45
Речь именно про планшетные контроллеры же, а не про телефонные. Сами же про ограничение по высоте сказали. Ленова у700 — 130мм.

На счёт геймпадов из двух половинок — да, они компактны, но надеваются дольше.
И ими не всегда можно пользоваться, не надевая на девайс. А я иногда обозреваемым падом пользуюсь отдельно, когда планшет в держателе прикроватном висит.
Я для Y900 раскошелился на g8+. Хотел g8 из-за проводного подключения, но в него 9" не лезут без колхоза. Жаль, что игр, нативно поддерживающих геймпад, на андроид немного (лично мне обидно, что ни Геншин, ни СтарРейл не поддерживает на Андроиде, ибо эксклюзив для яблока).
Но у Y900 на глобальной прошивке (на ней 100%) есть в настройках -> расширенные возможности так называемый «Периферийный режим». Позволяет при подключенных клавомыше либо геймпаде забиндить кнопки на тапы по экрану. Работает вполне адекватно.
  • 13 ноября 2024, 08:34
Да, у Y700 тоже периферийный режим есть.
Только у меня игр нет, которым оно надо — я вообще не для игр планшет брал.
Просто это был единственный 8" с нормальным железом.