Продолжу обозревать дошедшую халяву (почти) по недавней акции Тмарта. Ведь не я один на несколько аккаунтов поназаказывал? Сегодня пришёл фонарик и макрокольца для фотоаппарата. Начну с фонарика. Почта
Для верности доставки при покупке добавил трек-код, так что вместе с купоном -5$ оплатил $2.56. Замечательная цена для такого фонарика. Шёл с 22 ноября, через две недели трек «заглох» на границе. Обратился в магазин — они признались, что конверт завернули, что-то неправильно оформили. Дали новый трек, который оказался почтой Сингапура и доставка получилась 15 дней. Качество
Уж не знаю, стоит ли он своих денег, оригинала в руках не держал. Но сделано вроде все на твёрдую четвёрочку, в руке лежит приятно, все детали друг к другу подогнаны. Единственное, я бы головку с линзой сделал чуть плотнее, уж слишком для меня свободно ездит.На корпусе никаких надписей нет. Это даже к лучшему. Есть клипса для кармана.Кнопка ничем не примечательна, оранжевый силикон.Работает от одной АА-батарейки. Уплотнительные резинки присутствуют, только вот резьбу придётся смазать самому.Внешне определить, что за диод, не смог, но похож на этот. Ну или пусть меня поправят знатоки, я в этом не особо.Шайбочка справа — отражатель, сделан из алюминия.Ну и самое главное — ковыряем контактную площадку, и о, чудо! Драйвер присутствует! Хотя как же без него — диоды рассчитаны на 3,3 вольта, а батарейка 1,2, надо ж их раскачать чем-то. Драйвер однорежимный, никаких эффектов. Замеры
Ток на кнопке (до драйвера) — 1,1 А
Ток на диоде (после драйвера) — 0,3 А
После 15 минут работы корпус равномерно прогревается до 30 градусов.
По примеру shpokel из комментов ниже, сделал десятикопеечную доработку.
После доработки была измерена температура. Датчик электронного градусника помещён под клипсу, фонарь оставлен включённым. после 20 минут работы температура остановилась на 32,8 градусах. Корпус прогрет равномерно. Размеры
Длина — 94 мм
Наибольший диаметр — 26 мм
Диаметр места под драйвер — 14,7 мм
Диаметр места под диод — 16 мм
Диаметр батарейного отсека — 14,5 мм
Если чего ещё измерить надо — говорите.
Идём дальше. Как светит
Светит неожиданно ярко. Ярче моего старого трех-ААА-шечного.
На фото — углы засвета макс-мин.
Ну и для визуального понимания, как светит — небольшое видео. До детского садика — 100 метров, еле видно, но добивает.
Спасибо за внимание!
Планирую купить+15Добавить в избранноеОбзор понравился+15
+38
не факт. Нужно замерять температуру. Если вот в таком состоянии
сможете держать (не обжигая) палец на тыльной стороне диода через несколько минут после включения, то все нормально (чем дольше продлится этот эксперимент без ущерба для вашего пальца — тем лучше ;).
А подробнее про деградацию диода без охлаждения вам профи расскажут.
Это логично. Но вот что считать лучшей теплоотдачей?
Какая конструкция наиболее эффективна, какой сплав оптимален?
Вот какие вопросы лично для меня таки остались нерешенными.
Статей на эту тему очень мало, а с точными замерами так и еще меньше.
физика-физикой, но система охлаждения должна быть системой, а охлаждение в корпус фонаря тоже должно быть системным с хорошей теоретической и практической базой.
А корпус стандартного китайского фонаря рассеивать тепло, по большому счету, и не предназначен.
Вот в теплоотводящие свойства такого корпуса я поверю:
В другие — нет. Хоть собачь туда монетки — хоть нет (но это сугубо ИМХО).
Если корпус прогревается, значит он отводит тепло от диода. Если нет, то или через диод протекает слабый ток и он слабо греется, или диод печется в собственном соку.
При чем тут то, верите вы, или не верите? Можете как ребенок упираться, а можете почитать профильные форумы, про ту же теплопроводность почитать, потом на основании полученной информации подумать и сделать выводы.
Я много читал, и для меня очевидно, что и в вашем и обозреваемом фонаре охлаждение диода организовано чуть более, чем никак (чуть более потому, что какой-то мизерный контакт звезда с модулем все же имеет) и при номинальных для данных диодов токах такой фонарь в режиме максимальной яркости при регулярном использовании долго не проживет тчк
немножко по поводу «системы охлаждения». о какой системе идет речь? если о ребрах, как на фото, то это никакая не система, это просто ребра, а ребра просто увеличивают площадь поверхности, никакого космоса. На фото фонарь lux-rc. Это имиджевый, в первую очередь, фонарь с серьезным ценником. Там стоит xm-l, на который валит приличный ток.
Мы же ведем речь об относительно слабом трехваттном диоде, который реально работает явно не на трех ваттах. Такому диоду с головой хватит площади обычного китайского алюминиевого корпуса, но при условии что он контактирует с этим корпусом. Здесь нет никаких чудес инженерии и нет необходимости «предназначать» корпус отводить тепло. Алюминий с этим справляется хорошо, имея любую форму.
а вообще, да. Логично, что воздух проводит тепло плохо, а алюминий (почти как и любой другой металл) гораздо лучше того же воздуха.
Но, на самом деле, так лениво пилить монетки для китайских фонариков ;))
Интересно было-бы посмотреть сравнение трех таких фонариков:
«Spik» «Ultra Fire» (хотя УФ не признает, что у них есть эта модель, но я видел фотки такого фонарика и ихней эмблемой) и «noname» (т.е без каких-либо надписей-как тут).
чувствую становится народным AA фонариком:) С таким уже год, другу тоже купил. Часа 4-5 держит на 2100 батарейке. Для ходьбы ночью светит черезчур ярко. В глаза водителям даже на расстоянии лучше не светить, слепит.
*только мой фонарик с надписью
посмотрел, с одной стороны надпись CREE c другой SIPIK.
Режим света один — прожектор. Может только «фокусироваться». (я про свой такой конечно, могу сделать сегодня фото)
*посмотрел комменты выше… вот он, в точности:)
SIPIK SK-68, даже с нормальными винтами, но, УВЫ, с отверстием под диодом. Нормальный — на фото от VJet. Умельцы подкладывали туда опиленную монету (ссылка от Shpokel), чтоб диод (через термопасту) на корпус тепло отдавал. От Eneloop, к стати, греются такие фонари сильно.
Очень не понравилась фраза из другого обзора, что от AA он начинает терять яркость уже через 10 минут. Это крайне мало. В фонариках не очень разбираюсь, посоветуйте пожалуйста чтоб работал от АА или нормальный свет на ААА. При этом мог проработать пару часов, мог светить хорошо точечно и рассеяно тускло.
На аккуме 2200 мАх проработал часа два на полной яркости и минут пятнадцать «притухал». Аккум показал 0,9 вольт, дальше не мучал. Я с ним в пещеры не пойду, мне полчаса на велике домой хватит. Плюс на работе где-нибудь подсветить.
Не нашёл тут одну интересную фитчу данных фонарей — драйвер поддерживает работу от литиевых аккумуляторов 14500! Про сабж, правда, ничего сказать не могу, т.к. имею SIPIK с ДХ. В нём пользуюсь только литиевыми аккумами — яркость выше)
+1, тоже недавно заказал к подобному фонарику на Q5 аккумы 14500 с зарядкой — интересно сравнить результат с работой на АА. :)
Судя по описанию этого фонаря на сайте:
Будет земля и небо. В смысле того, что на 14500 это маленьки прожектор. Только вот потом будете ломать голову где купить нормальные 14500 ибо китайские Trustfire ярко светят порядка получаса, потом начинают гаснуть, ну и брака хватает. У меня с одним еле светит, зато второй выдает приличный световой поток, правда, не долго.
Есть такие фонарики… (пять штук в лоте брал). Есть 14500 Trustfire черно-красный. Вот заряжу и сравню. А пока разберу один пожалуй — монетку-пасту добавлю.
Не. Моим фонарям похоже не требуется монетка-прокладка. Вполне приличный контакт с корпусом. Может пастой помазать, только звезда запрессована пластиковой шайбой. Ковырять нет желания.
тоже брал с томтопа. как один, так и набор из пяти. и ВСЕ пришли с дырками под звездой… но это до конца света…
и диод там во всех фонарях стоит без металлической рамки вокруг линзы — просто силиконовая капля линзы и всё…
Кстати, раз вашему фонарику подошла монетка номиналом 10коп, имеет смысл найти старую двухкопеечную монету (они алюминиевые были, помните?). Она как раз немножко больше 10коп — будет вообще идеально
Нет, не подошла. Я обтачивал примерно на миллиметр, так, чтобы радиатор диода сел на своё старое место, а монетка ушла глубже, причём с лёгким натягом.
не совсем понял. я говорю об алюминиевой двухкопеечной монете, она больше десятикопеечной, сточить нужно будет немного больше, но алюминий имеет гораздо лучшую (более 2 раз) теплопроводность, чем бронза, из которой отчеканена 10-копеечная монета
Из алюминиевой бронзы, если быть точным (до 1996 года была латунь, да). Заморачиваться стоит, я писал почему (таблица теплопроводности красноречивее моих слов), но бронза всяко лучше воздуха, поэтому сейчас у вас необходимо-достаточный вариант, скажем так.
(это такой же фонарь, только называется sipik), то светодиод будет перегреваться, а значит быстрее выйдет из строя?
сможете держать (не обжигая) палец на тыльной стороне диода через несколько минут после включения, то все нормально (чем дольше продлится этот эксперимент без ущерба для вашего пальца — тем лучше ;).
А подробнее про деградацию диода без охлаждения вам профи расскажут.
Какая конструкция наиболее эффективна, какой сплав оптимален?
Вот какие вопросы лично для меня таки остались нерешенными.
Статей на эту тему очень мало, а с точными замерами так и еще меньше.
А корпус стандартного китайского фонаря рассеивать тепло, по большому счету, и не предназначен.
Вот в теплоотводящие свойства такого корпуса я поверю:
В другие — нет. Хоть собачь туда монетки — хоть нет (но это сугубо ИМХО).
При чем тут то, верите вы, или не верите? Можете как ребенок упираться, а можете почитать профильные форумы, про ту же теплопроводность почитать, потом на основании полученной информации подумать и сделать выводы.
Я много читал, и для меня очевидно, что и в вашем и обозреваемом фонаре охлаждение диода организовано чуть более, чем никак (чуть более потому, что какой-то мизерный контакт звезда с модулем все же имеет) и при номинальных для данных диодов токах такой фонарь в режиме максимальной яркости при регулярном использовании долго не проживет тчк
Мы же ведем речь об относительно слабом трехваттном диоде, который реально работает явно не на трех ваттах. Такому диоду с головой хватит площади обычного китайского алюминиевого корпуса, но при условии что он контактирует с этим корпусом. Здесь нет никаких чудес инженерии и нет необходимости «предназначать» корпус отводить тепло. Алюминий с этим справляется хорошо, имея любую форму.
Но, на самом деле, так лениво пилить монетки для китайских фонариков ;))
Можно алюминиевой фольги напихать — даже лучше будет.
*исправлено*
P.S. вопрос имеет место быть, т.к. от величины напряжения зависит и яркость и нагрев диода.
«Spik» «Ultra Fire» (хотя УФ не признает, что у них есть эта модель, но я видел фотки такого фонарика и ихней эмблемой) и «noname» (т.е без каких-либо надписей-как тут).
*только мой фонарик с надписью
Режим света один — прожектор. Может только «фокусироваться». (я про свой такой конечно, могу сделать сегодня фото)
*посмотрел комменты выше… вот он, в точности:)
Судя по описанию этого фонаря на сайте: , в него 14500 тоже можно поставить.
фотки:
с cut`ом не смог совладать извините.
и диод там во всех фонарях стоит без металлической рамки вокруг линзы — просто силиконовая капля линзы и всё…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.