Сегодня у меня не будет долгого расписывания особенностей покупки, просто небольшой обзор пары штук популярных аккумуляторов VTC6, но как бонус, будет сравнение их с аккумуляторами присланными мне ранее одним из моих читателей и купленных в том же магазине nkon.
Вообще изначально хотел заказать красные VTC6, очень хотел посмотреть что они из себя представляют, но как-то так вышло, что «одни уже закончились, а вторые еще не начались», отменять заказ не стал так как решил применить их совместно с
платой универсального преобразователя, а там как раз надо 4 аккумулятора.
Собственно расписывать здесь особо нечего, известная марка аккумуляторов, которые на мой взгляд являются лучшими в своем классе, ближайший конкурент — Samsung 30Q, правда есть как минимум еще HG2, но они немного отстают от Мураты и Самсунга, сравнение я приводил в прошлом обзоре.
Краткие характеристики.
Кстати, почему-то во многих магазинах для этих аккумуляторов указывают максимальный длительный ток в 30 Ампер, хотя даже в даташите данные приводятся для тока разряда 20 Ампер.
Кроме того, в одном из магазинов есть такое описание:
Максимальный непрерывный разрядный ток — 30А (нагрев до 80 °С), до 19 секунд — 55А, до 6 секунд — 80А
На самом деле читать следует скорее всего так:
Максимальный непрерывный разрядный ток — 30А (до температуры 80 °С).
Аккумуляторы имеют маркировку 25629A
AL18M и 25639A
AL18M что означает дату выпуска 2018год, 18 декабря, предыдущая пара имела дату выпуска 27 августа 2018 года, так что обновление аккумуляторов идет в магазине постоянно, при этом магазин иногда продает и старые аккумуляторы, но они идут отдельным лотом и отдельно указывается что выпущены давно, цена обычно на такие лоты снижена.
Присутствует уникальный матрикс код, что подтверждает оригинальность аккумуляторов
Кроме того аккумуляторы имеют двойную вальцовку, в отличие от подделок, фото из интернета.
Размеры и вес. Что любопытно, предыдущие аккумуляторы были чуть чуть легче (два нижних фото).
«Тренировочный» прогон, емкость около 3200мАч при токе разряда 0.5 Ампера и напряжении окончания разряда 2.8 Вольта.
Использовался тот же тестовый стенд что и в прошлый раз, нагрузка EBC-A20 и мощный держатель аккумулятора, собственно это фото из предыдущего обзора.
Тестирование проходило в тех хе режимах что и ранее, токи разряда 0.2С, 0.5С, 1С, 2С, 10А, 15А и 20А, напряжение окончания разряда 2.5 Вольта.
При токе разряда 0.2С емкость оказалась даже немного выше заявленных 3000 и составила 3081 мАч.
Выше я писал насчет максимальной температуры в 80 градусов, т.е. максимальный длительный ток ограничивается температурой и было указано что данные аккумуляторы имеют ток до 30 Ампер, в реальности этого порога они достигают уже при токе 15-16 Ампер, а при 20 Ампер температура около 90 градусов.
Т.е. 30 Ампер это ток который они могут отдавать ограниченное количество времени, а точнее после достижения температуры в 80 градусов ток нагрузки должен быть либо снижен, либо нагрузка отключена совсем.
Ниже три термофото, 10, 15 и 20 Ампер, полный разряд до напряжения 2.5 Вольта.
Как и в прошлый раз, из-за путаницы в даташите, второй аккумулятор разряжался до напряжения 2.0 Вольта во всех режимах кроме 20А. При таком напряжении аккумулятор отдал более 3000мАч вплоть до тока 15А.
Температуры примерно похожи так как время разряда почти не отличается.
Внутреннее сопротивление аккумуляторов в трех тестовых точках:
1. Как есть при получении
2. После первого «тренировочного» прогона.
3. После всех тестов.
Для сравнения сопротивление предыдущих аккумуляторов в том виде, в котором я их получил.
Ну и в качестве сравнения и свел основные результаты в один график, красным отмечены обозреваемые аккумуляторы, синим предыдущие. Есть небольшое отличие в емкости, но до этого аккумуляторы тестировались в конце марта, соответственно дома было прохладнее, возможно потому есть снижение результатов.
Со вторым аккумуляторов полностью аналогичная картина, единственное отличие, в этот раз второй аккумулятор я разряжал током 20А только до напряжения 2.5 Вольта, а не до 2.0.
Возможно в качестве эксперимента стоит сравнить их в каком-то одном режиме но при одинаковой температуре.
На момент написания обзора с ценой ситуация почти аналогична аккумуляторам LG HG2, только в данном случае отличие в цене еще более существенно, предположительно оригинальные VTC6 на алиэкспресс есть
здесь.
При покупке небольшого количества цена такая же как на Алиэкспресс (25 на nkon и Али), но если надо покупать более 11шт, то уже при 12 штуках разница в цене составляет полтора раза, 45 долларов в магазине nkon и 67 на Алиэкспресс, по моему существенная цифра.
В очередной раз я убедился в том что VTC6 являются одними из лучших в формфакторе 18650 с емкостью 3000мАч. При этом аккумуляторы оригинальные, а цена не выше чем на алиэкспресс.
На этом все, надеюсь было полезно.
обзор +
в обзоре был магазин с али для сравнения.
Я помню «саймон» продавал тоже аккумуляторы, и я думаю он не подделку толкал с учетом того что у него было 100500 фото с разных ракурсов и даже в коробках.
а на али — это лотерея. тем более оригинал сделанный в Китае хуже оригинала сделанного даже в Корее (о других странах промолчим).
Т.е. выводы сделаны комплексно, отзывы тех, кто покупал, а также цена. Но основное было именно отзывы, на Али, ютубе и т.д.
Естественно, потому в обзоре указано —
Если надо оригинал, то это обычно нкон, банггуд, фастеч и т.п. Кстати ниже человек писал что покупал в указанном магазина на Али, вот только самое интересное, что даже купив там с купоном и прочими «уменьшателями» цены, он переплатил примерно 12-13 долларов, чем если бы купил на нкон.
Это спорный вопрос.
(но допускаю, что уже сие может и быть)
Я, разбирая нормальный шурик для обслуживания, сразу вижу разницу.
1. Корпус выполнен из более качественной ударопрочной пластмассы
2. Двигатель стоит мощный RS-775 вместо стандартного RS-550, момент такой, что руку выворачивает в режиме сверления.
3. Редуктор более мощный по размеру
4. Нормальный шпиндель с блокировкой
Согласен, что не всем нужен инструмент для профессиональной работы, но поработав им, другой уже как-то не катит…
есть выражение необходимо и ДОСТАТОЧНО. Вот мне, как и большинству и достаточно. если бы нужен был проф инструмент- взял бы фирму. а для дома- это избытычно.
надеюсь видно что там 6 *18650? если акки уложить поперек- то влезут и 8. только с трудом. размеры акков и вынутых банок видны?
предложили не покупать фирменные аккумуляторы, а купить с Али дешевые
Дешевые не тянут большую нагрузку, предложили ставить их по схеме 2Р
2Р это 6 или 8 аккумуляторов и они не всегда лезут в корпус.
может в консерватории чего поправить? 8 тоже лезут, но поперек и с трудом. :)
Отдача в работе одинаковая, но вес шурика растет.
если пару шурупов загнать — то пофиг, но если весь день навесу фигачить, то и тех 150 грамм имеют значение
Не говорю что аккумуляторы от Варикоре и прочих Литокал плохие, просто лично мне не очень нравится, когда к примеру продают под видом одного товара, совсем другой.
Как говорится — все на свои деньги.
В смысле зачем срывать. Вы неправильно вопрос ставите, зачем она ее изначально использует имея возможность заказывать ее изначально со своим лейблом?
Основа для сравнения с аналогами/клонами получена.