Всю свою взрослую жизнь ходил зимой в вязаных шапках. И лишь недавно попробовал сплавовскую шапку Hermon из фирменного флиса Polartec. Мне понравилось. Очень комфортно при температурах от плюс 10 до минус 10. К тому же не продувается ветром.
Захотелось приобрести флисовую шапку потеплее. Смотрел ассортимент у спортивных и милитари производителей. Самый доступный вариант шапки нашелся от польского производителя «тактического» снаряжения Helikon-Tex.
Резюме. Шапка неказистая, но флис работает нормально. Гулял по улице в минус 20, голова не мерзнет.
Сразу предвижу возгласы – «Столько денег за какую-то шапку! Таких, на любом базаре полно!»
Давайте посмотрим, что у нас теперь имеется в наличии.
Черная это шапка из Сплава. Обошлась мне в 500 р. 2 года назад, хорошая, но тонкая. Серая рядом с ней, это сабжевая шапка.
Нижний ряд. Бежевая вязаная, относительно тонкая. Состав 30% шерсть, 70% акрил. Очень легко продувается. Можно замерзнуть уже в минус 10.
Синяя – полностью акриловая. Довольно теплая, но толстая и тяжелая.
Вязаные шапки в переводе на рубли вышли в районе 300-400 р. 3 года назад. Дешевле флисовых, но толще и легко продуваются. Мой выбор – флис.
Китайским шапкам я не очень доверяю, хотя взял одну на добивку за 2 бакса, еще не приехала.
Долго перебирал лоты на Ebay с запросами Watch cap, Military hat и fleece в различных сочетаниях. Есть лоты с хорошими ценами, но доставка из США все портит. С прямой доставкой сабж оказался самым доступным по цене.
Эта шапка тоже шла как добивка к корейским термоноскам Slazinger. За полную цену купить не решался, а с купоном созрел.
Стоила она тогда так же, как и сейчас — 6.99 фунтов +1.79 фунтов доставка.
Продавец расположен в Ирландии, но в лоте что-то написано про отправку из Китая. Отправлял реально долго, примерно неделю.
Несмотря на оплату доставки, никакого трек-номера. Поэтому посылка шла очень долго. Примерно 2 месяца.
Недавно на почте мне выдали очень потрепанный конверт, который кто-то вскрывал. Пришлось тут же самому вскрыть, проверить все ли на месте. Отправлено из Дублина.
Достаю пакетик с шапкой и слегка офигиваю от цвета. В лоте под цветом Foliage Green была шапка цвета морской волны.
Хотя на этикетке написано, что все правильно это Watch cap или Шапка Докерка в заказанном цвете.
Не знаю, правильно ли передадут цвет фотографии, но это просто серый с небольшой зеленцой.
Вот так выглядит спереди. Высота шапки 17 см, полуобхват (ширина) 28 см.
Устройство головного убора крайне простое. Это флисовая труба с пришитым плоским швом отворотом внутрь и на макушке собранная двумя швами крест-накрест. Концы швов неприятно топорщатся, хотя на картинке продавца они гладкие и к тому же там указана шапка с отворотами. На сабже можно получить отвороты, только шапка очень мелкой получится.
Вид сверху. Швы не в одной точке сошлись.
Вот так выглядит флис поближе. Плоский шов аккуратный.
Теперь заглянем внутрь.
Помнится, в обзоре флисовой куртки, говорили что польский Helikon по сравнению с китайцами небо и земля. ФИРМА! БРЕНД!
Мне сразу не верилось. И не зря, посмотрите, как пришита этикетка.
Китайцам такое и не снилось. Надеюсь, заявленный материал не подведет.
На фото не очень видно, но изнанка флиса более лохматая.
Качество швов напоминает о родных китайских подвалах.
Получается внутри все ужасно, а снаружи вполне себе ничего, если бы не торчащие уголки швов.
Для сравнения, в шапке от Сплава не было никаких косяков. И покрой там из полноценных клиньев, ничего не торчит.
Пришло время примерки и испытаний. Обхват головы у меня 60 см. Если натянуть шапку посильнее, то уголки разлаживаются.
В последние два дня на улице температура минус 18-20. Походил, погулял. Изредка появляется небольшое ощущение холодка, но голова не мерзнет. Сильного ветра не было, а небольшим не продувается. Сегодня потрогал шапку рукой, она немного влажная, значит, влага отводится от тела наружу.
Я доволен своим приобретением, хотя сначала был шокирован качеством пошива и странноватой посадкой на голове. Сравню потом с китайской флисовой шапкой.
Теперь у меня есть флисовая шапка от Сплава для теплой погоды и сабж для морозов. Мне кажется и при минус 30 плюс капюшон, будет нормально.
На этом все.
У меня в планах написать обзоры про корейские термоноски и хорошие термокальсоны из Англии. Если кому это интересно, отписывайтесь в комментах.
ну так почему не взял теплый флисовый или полартековый бафф трубой или с резинкой стягивающей на одной стороне и не носил на голове эти ужасные швы
с учетом сколько вариантов носки баффа и его функциональности он всегда побеждает все шапки
Покажите не картинку из инета, а живое фото с теплым баффом
Короче носите бафф на голове, а я шапку.
Плюсики за старания.
А как носится такой гибридный бафф в теплые дни?
Куда утепленная часть с шеи убирается?
Я же живой пока.
Это за счет чего? Там что, микронасосы работают? Тогда ссылку на первоисточник в студию! На самом деле это сказки производителей флиса и им подобной синтетики, дескать, зачем вам шерсть, она мокнет и т.п. Истина в том, что синтетика не впитывает влагу, поэтому и сохнет быстро, а натуральные волокна — впитывают. Поэтому шерсть мокнет и впитывает влагу, а флис нет, влага остается на вашей голове, когда она потеет. Попробуйте вспотеть в шерстяной шапке в легкий морозец — ничего не выйдет, поскольку теплообмен не нарушается.
А то что шерсть продувается — купите себе нормальную брендовую шапку с двойной плотной вязкой, ничего не продувается, если вы не горнолыжник. Сам такую ношу пятый год — ничего не потеет и не мерзнет.
Ежели вы спортсмен — тогда другое дело, но и тогда простой флис не поможет, только пОтом обольетесь, нужны специальные мембранные материалы типа Гор-тех.
Не верите? Гугл Вам в помощь, вот тут, к примеру мнение бывалых людей почитайте.
2. Мембраны не отводят влагу наружу, они нужны, чтобы под дождем не промокнуть.
3. Флис хорошо впитывает влагу, но и отдает легко, в отличии от шерсти.
4. флис продувается.
5. мембрана не продувается.
Не верю, потому что ежедневно сам ношу. Давайте рассмотрим мой юзкейс — работа руками на свежем воздухе. Вот сейчас за окном -10-15. Я надеваю: базовый слой (100% полиэстер), на него тонкую флисовую треккинговую кофту, на неё анорак из толстого «мохнатого» флиса, сверху в качестве виндстоппера брезентовая штормовка. На ноги проще, там утепленые штаны (100% синтетики, само собой). И вот я хожу, сухой, тёплый, сверху иногда покрытый тонкой ледяной корочкой. А в армии в похожих условиях, в зимнем комплекте, который на 95% состоял из х/б, я успевал вспотеть до завтрака и сох потом до обеда. Для меня разница очевидна.
Голова вспотеет потому, что через герметичный пакет от нее перестанут отводиться пары пота. Возьмите пакет из спанбонда — и потеть будете гораздо меньше.
Правильно, выделяющийся кожей пар сдуваем струёй воздуха — куда уж тут потеть, тут высохнуть можно. Сушилки для рук без подогрева встречали?
А волосы выпадают у тех, кто лысеет, а не флиски носит :)
Вы и правда считаете, что шерсть греет?) Тогда ватник и валенки ваше все.
Греет тело, все остальное создано чтоб это тепло не покинуло тело. Мерзнем мы от влаги (пота), которая (влага) не покидает кожу, а остается в натуральных недышаших тканях (хлопок, шерсть) и охлаждается, в следствие чего мерзнут части тела. Отвод влаги важная составляющая одежды. А так канеш можно и в тулупе и валенках. Только зачем.
поправьте " немого влажная"
Покупал в местечковом интернет-магазине.
Скажу так -после неё других шапок не покупаю.
Лёгкая, дышит, тёплая.
Ношу в паре с трубчатым шарфом.
Ветер\осадки -капюшон в помощь.
В сильный мороз капюшон утеплённой куртки дополняет.
Несколько лет ношу.
Только супруга «немцем в каске» называет. Кто видел эту шапку поймет :)
я такую ношу.
У меня есть копия армейской штатовской шапки от condor(полная копия описываемой). Ношу ее до -5 и на пробежке в морозы. USGI зеленая шапка раза в 2 теплее, ношу ее до -15.
Когда еще холоднее, ношу сиверу хант из виндблока.
С мембраной тоже есть крутая и дорогая Outdoor Research Wind Pro Hat, все в ней хорошо, кроме размерной сетки сдвоенной. Размер у моей шапки S/M немного жмет голову, а L/XL великоват.
Сивера Хант Wind Pro
Сивера Урлан
Прекрасные шапки, рекомендую!
У сплава есть только походный аналог, для города не годится.
Сядем усеПишите всё!Polartec® Power Stretch® просто тоньше раза в полтора и поэтому хуже сохраняет тепло.
лучше брать в оффлайне с зеркалом
Но их нет.
Совсем
www.sportmaster.ru/product/10059383/
Я как раз готовлю очередной обзор фигурки (покраснел).
Shipping: $13.25 USPS First Class Mail Intl
Мне жалко столько за доставку отдавать, а посредников нормальных нет. У вас может другая ситуация.
Сейчас вспомнилось – самый доступный лот из некитайского флиса это шапка армии Израиля. Стоила примерно 13 долларов и бафф так же. Но цвет только зеленый и она бесформенная на фото продавца, поэтому не соблазнился.
Ещё вопрос! На Вас шапка без подворота, а можно ли подворот сделать как на фото продавца?
И вообще-то про вторую ссылку на «511» говорил.
А по первой ссылке Shipping: Does not ship to Kazakhstan
Отворот можно сделать, но шапка будет только на затылке, как национальный головной убор.
Классическая мужская шапка с отворотом для города и отдыха на природе. Традиционное сочетание стиля и функциональности. Применяемый в качестве подкладки мультиволокнистый модифицированный полипропилен Polycolon от Schoeller максимально быстро отведет влагу от кожи, оставляя голову сухой и теплой. А находящаяся между внешним слоем шапки и подкладкой непродуваемая и дышащая мембрана Windstopper надежно задержит внешний холод.
Почти не продувается, теплая, хорошо тянется, отлично дышит. Дороже.
Она была сшита из клиньев, а потом цельная полоса которая подворачивалась. Шовчики все аккуратны, ничего не торчало, полность по форме головы шла.
Сколько не искал, больше не видел именно такого пошива флисовую шапку.
Просто классный ракурс получился. :)