Работаю электриком, часто возникает проблема поиска скрытой проводки в стенах.
Иногда для поиска пробоя проводки — если не работает розетка, иногда чтоб не повредить проводку в стене при штроблении и сверлении. Было куплено 5 сканеров проводки, два из них онлайн.
В итоге я остановился на том, что на фотографии, его обзор с фото внутренностей, видео применения далее.
Детектор скрытой проводки был куплен лет 5 назад в каком то китайском магазине, цена была около 20$. Самые дешевые варианты на сегодня я нашел на Ebay, ссылка в заголовке.
Они же есть на али в поиске по словам all-sun, stud finder, stud detector.
Позволяет находить проводку в сплошных и не сплошных стенах, деревянные бруски, железо.
Проводку ищет под напряжением, разницы в величине нагрузки на проводку не заметил, специально проверял как ищет провод под током и просто с напряжением.
Для включения нужно нажать и подержать кнопку сбоку, ложные включения исключены.
Детектор включается в том режиме, в котором был последний раз, есть память режимов.
Когда включен, на экране появляется один из символов — молния, ключ или брусок, обозначающий режим поиска. Режимы меняются кнопкой SELECT на морде прибора.
Допустим, нужно найти провод в стене под напряжением. Подносим детектор к стене в том месте, где провода точно нет (считаем это нулевой напряженностью поля), нажимаем боковую кнопку TEST — прибор издает короткий писк- калибруется по той напряженности поля, считая ее нулевой.
Ведем детектор перпендикулярно предполагаемому месту залегания провода, на дисплее видна шкала, показывающая близость проводов под напряжением. Кнопку TEST при этом нужно держать. Если шкала зашкаливает то прибор пищит. Если область, в которой прибор пищит-зашкаливает широкая, то я отмечаю начало и конец области (в верхней части прибора есть красный светодиод, показывающий где отмечать), отпускаю кнопку, подвожу прибор к краю отмеченной области, зажимаю кнопку заново -прибор снова калибруется уже под другую напряженность поля, провод ближе прибор понижает чувствительность. Так иногда делаю до 3-4 раз.
Аналогично он работает и с металлом и с деревом. Например, помогал найти батареи в стенах панельного дома, прорезать которые мне совсем не хотелось. Помогал найти бруски и каркас крепления гипсокартона, чтоб знать, куда можно крутить шурупы, а где можно сверлить отверстие для подрозетника. Помогает при сверлении — иногда бывают неожиданные провода.
Фото внутренностей — две катушки на одном каркасе и рамка видимо работают как антены для обнаружения разных материалов.
Внутри пару микросхем, смд-детальки, кварц на 4 мегагерца, пьезоизлучатель.
Питается прибор от батарейки типа «крона», довольно быстро автовыключается если не нажимать кнопки — батарейку никогда не высаживает. Тем более, что я давно закупил аккумуляторные батареи такого формфактора во все необходимое оборудование и меняю заряженные на разряженные раз в полгода. Больше всего у меня аккумуляторы съедают мультиметры.
Видео поиска провода под напряжением в несколько проходов с уточнением
На видео видно, что можно влиять на чувствительность прибора, поднося или отдаляя вторую руку. Если положить руку на стену рядом с прибором, то чувствительность падает. Так же лучше убрать вокруг провода под напряжением, они тоже оказывают влияние на поиск.
Предвижу вопрос -на какую глубину видит проводку детектор в стене? Я не могу дать однозначный ответ. Стены бывают очень разные, от блоков до высокопрочного бетона. Иногда вся стена «звенит» из за арматуры, иногда звенит непонятно от чего. Этот прибор очень помогает и, если он не видит проводов в стене, то можно грызть стену с большой уверенностью, что не повредишь провода.
Видео поиска провода под напряжением, металла и дерева.
От фирмы all-sun есть похожие детекторы, есть с рулеткой и калькулятором, есть без жк экрана- просто светодиодная линейка, они дешевле. Но я думаю, что принцип действия у них одинаков.
Я когда то купил этот прибор и им доволен.
И краткое сравнение с другими детекторами, один из которых тоже использую, если кому интересно.
1,
Детектор электромагнитного излучения.
Был обзор тут. Вроде что то показывает, но что непонятно. Возможно, чуйка посильнее, чем у описываемого детектора, но не прижился.
2. Детектор скрытой проводки Fazer detector 777
Неплох, ручная регулировка чувствительности. Позволяет прозванивать лампочки накаливания например, определять жилу под фазой и нулевую. Сломалось две штуки, третий покупать не стал.
3. детектор скрытой проводки Meet MS-158M
Куплен в местном радиомагазине, пользовался неделю, потом подарил кому то. Вроде и функций много, а работать им не получилось.
4, Бесконтактный тестер напряжения.
Обзор1Обзор2 Обзор3
Был куплен один на работу, потом второй домой. Позволяет определить фазную и нулевую жилы в проводе. Позволяет определить провод под напряжением. Фонарик для проверки контачат ли батарейки. Прицепленный к проводу, пищит при подаче напряжения, иногда успевал вовремя убрать руки с проводов. Позволяет искать обрывы в проводе, удлинителе, чинить новогодние гирлянды (скоро новый год).
Для меня вещь необходимая, используется чаще чем индикаторная отвертка с неонкой.
5, Тестер напряжения с отверткой.
Обзор его на муське
Купил оффлайн такой же, только черный. Хорош тем, что у него есть отвертка. Если совсем ничего нет, то можно пользоваться. Классическая отвертка с неонкой лучше. Валяется как последний резерв.
Планирую купить+62Добавить в избранноеОбзор понравился+41
+84
Проводка — это цветной металл и далеко не всякий прибор её нормально видит как металл.
На видео провод под напряжением. Попробуйте в тех — же условиях проверить его без подключения к сети.
Мой искатель провод без напряжения видит только совсем вблизи.
В режиме поиска электричества не видит этот же провод без напряжения.
В режиме поиска металла видит аллюминий 2,5мм, с 3-5 мм в воздухе. медь видит плохо.
в режиме поиска дерева видит аллюминий 2,5мм с 2-3 см, медь железо и дерево так же.
в стене будет чувствительность меньше, медь получается сложнее всего найти без напруги.
Или же отцеплять ноль в щитке, кидать на него фазу и искать.
вот только кнопку ТЕСТ надо нажимать ДО поднесения прибора к стене.
а то есть шанс поднести прямо к проводке, прибор по ней откалибруется и реагировать на нее не будет.
а вот когда звенит вся стена, то тогда надо калибровать прибор ближе к стене, или прямо на ее поверхности, но делать это несколько раз в различных местах, чтобы случайно не откалиброваться на проводке.
если что, у меня точно такой же прибор уже лет 5 — работает нормально, но надо понимать принцип детектирования, тогда и результаты будут правильными.
ну может настройка чувствительности у приборов разнится, у меня фонящих стен всего две, остальные нормально детектируются.
в любом случае, лучше делать несколько замеров с калибровкой в разных пространственных положениях для более точного результата.
а вообще лучший детектор проводки — это перфоратор :)
давно пользуюсь zircon i700, он чаще всего прямо над проводом звенит, максимум на свою ширину дает интервал, там видимо динамически чувствительность подстраивают и после начала спада начинают сигналить
а для арматуры может давать такие же разбросы как обозреваемый для проводки, но уточнять так тщательно ни к чему, достаточно пары замеров и, если они более-менее совпали отметить середину
по дереву/гипсокартону идеально вообще, абсолютно точно находит балки
а вот в кирпичном доме почему-то не работал, просто звенел везде абсолютно, причем после снятия обоев и замены штукатурки ничего не изменилось
В панельных домах бесполезен, звенит на арматуру вся стена. Да и по опыту скажу, провод просто в стене очень редко перегорает, обычно в распределительных коробках, розетках и т.д.
В панельных домах бесполезен, звенит на арматуру вся стена.
Пользовался бошевским, когда делал ремонт, Zoom чего то там.
Надо было ставить розетки и выключатели, поводил по стене, расчертил на стене сетку арматуры, очень удобно.
все когда то бывает в первый раз :))
даже у таких продвинутых практиков, как вы.
Если по сути, то коронка с победитом (не алмазная) за 20-30 минут сверлит отверстие для подрозетника в бетоне. (перф бош2400 удар 2,6дж). Для одиночного подрозетника иногда оправдано, особенно если не нужно разворачивать пылесос -штроборез и прочее. Иногда можно сверлить отверстие 65мм+65 подрозетник, чуть быстрее чем 68.
Ну и если ставить 3-4 в ряд и больше, тогда быстрее резать штроборезом.
И ро алмазные коронки и про коронки в sds-max вы видимо не слышали, практика видно издалека, да.
я не буду сыпать цифрами, джоулями и оборотами, это удел очкастых теоретиков, по сути дела скажу одно, я как раз закончу электрификацию комнаты ровно к тому моменту когда вы закончите рисовать сетку арматуры на стене, у меня все
Я не рисую сетку арматуры, это не мой пост.
Я режу стены штроборезом болгаркой или твердосплавной коронкой, в зависимости от ситуации. А ситуации разные бывают.
Вобще-то арматура в виде сетки, с достаточно большим шагом (если конечно это не спец здание, где арматура как экран), и выбрать место без нее есть возможность.
в зависимости от требований и ситуации.
Может сдвину в сторону от арматурины, а может вырежу кусок стены, а может пущу по верху, или откажусь от работы если заказчик не адекват.
Если мне нужно пробить дырку и +-10 см все равно, то долбиться в арматуру глупо.
расскажите это установщикам пластиковых дверей на балкон )) я уже знаю целые стояки квартир где перерезана основная арматура что идет по периметру панели
Давно пользуюсь MASTECH MS6812 (телефонный разъём отрезал за ненадобностью)
— динамик на приёмнике не очень «чисто» звучит, но любые дешевые наушники позволяют достоверно «слушать» провода. Ещё один недостаток — включатель на передатчике легко может сдвинуться в положение ВКЛ и быстро посадит «Крону».
Я для поиска скрытой проводки (после пары китайский приборчиков ) собрал схемку, и эта поделка «на коленке» меня просто спасла. Нашел и обозначил траасы силового входа в квартиру (в пустотах перекрытия была) и все остальные нужные участки. Для поиска полезно включать нагрузку на искомую линию (утюг например).
давно пользуюсь Детектор ресанта металла дм-1(дешево и сердито), мне очень нравится, показывает металлы, проводку, напругу относительно точно +- сантиметр примерно.Единственное то что надо обязательно руку приложит к стене иначе пищит на все и вся.
А справится если надо нарисовать сетку арматуры на стенах?
А то надо сделать пару дыр в стенах, но очень хочется не зацепить хотя бы самую толстую арматуру, а лучше ещё и более мелкие не тронуть.
У меня индикаторная отвертка работает не чуть не хуже(на полевике, с батарейками и светодиодом которая, не на неонке). Если поиск дерева в расчет не брать, а искать провод под напряжением в стене.
А вот как искать этим прибором, если обрыв провода в стене (скрутка отгнила например, раньше то вообще алюминиевая проводка была) и причем не фазовый а нулевой провод отломан?
Цельный провод в стене обычно не рвётся. Проверяйте места соединений. Также можно отключит провод с обоих концов и подать 220В для поиска.
Только имейте в виду, что подобные детекторы не ловят обрывы, а просто показывают наличие проводки под напряжением
Я в курсе, что не рвется. Порыв обнаружился не сразу. Поэтому в каком месте обрыв — неизвестно, в разных местах могло оборвать.
Про подать 220В — спасибо, идея. Благо там обычный ШВВП. Сам провод вынесен от остальных сантиметров на 10, так что если индикатор будет показывать проводку под напряжением — то найду.
Уважаемые товарищи! Хотел посоветоваться, кто использовал вот этот прибор — UNI-T UT387B
Насколько он полезен для поиска арматуры и проводки (обесточенной) в потолке и стенах? Буду очень признателен за отзыв от обладателя.
.
а всё уже поправил ;)
На видео провод под напряжением. Попробуйте в тех — же условиях проверить его без подключения к сети.
Мой искатель провод без напряжения видит только совсем вблизи.
В режиме поиска металла видит аллюминий 2,5мм, с 3-5 мм в воздухе. медь видит плохо.
в режиме поиска дерева видит аллюминий 2,5мм с 2-3 см, медь железо и дерево так же.
в стене будет чувствительность меньше, медь получается сложнее всего найти без напруги.
Или же отцеплять ноль в щитке, кидать на него фазу и искать.
а то есть шанс поднести прямо к проводке, прибор по ней откалибруется и реагировать на нее не будет.
а вот когда звенит вся стена, то тогда надо калибровать прибор ближе к стене, или прямо на ее поверхности, но делать это несколько раз в различных местах, чтобы случайно не откалиброваться на проводке.
если что, у меня точно такой же прибор уже лет 5 — работает нормально, но надо понимать принцип детектирования, тогда и результаты будут правильными.
шанс откалиброваться по живой проводке есть, но я же писал что Стена тоже имеет какую то напряженность обычно, у меня просто в воздухе калибровать не получается. Особенно для бетона.
в любом случае, лучше делать несколько замеров с калибровкой в разных пространственных положениях для более точного результата.
а вообще лучший детектор проводки — это перфоратор :)
И калибровать не нужно, лишь бы бур до проводки достал!)))
а для арматуры может давать такие же разбросы как обозреваемый для проводки, но уточнять так тщательно ни к чему, достаточно пары замеров и, если они более-менее совпали отметить середину
по дереву/гипсокартону идеально вообще, абсолютно точно находит балки
а вот в кирпичном доме почему-то не работал, просто звенел везде абсолютно, причем после снятия обоев и замены штукатурки ничего не изменилось
а искать чаще надо чтобы не просверлить или не проштробить провод
Надо было ставить розетки и выключатели, поводил по стене, расчертил на стене сетку арматуры, очень удобно.
Только соседи будут не очень рады.
даже у таких продвинутых практиков, как вы.
Если по сути, то коронка с победитом (не алмазная) за 20-30 минут сверлит отверстие для подрозетника в бетоне. (перф бош2400 удар 2,6дж). Для одиночного подрозетника иногда оправдано, особенно если не нужно разворачивать пылесос -штроборез и прочее. Иногда можно сверлить отверстие 65мм+65 подрозетник, чуть быстрее чем 68.
Ну и если ставить 3-4 в ряд и больше, тогда быстрее резать штроборезом.
И ро алмазные коронки и про коронки в sds-max вы видимо не слышали, практика видно издалека, да.
Я режу стены штроборезом болгаркой или твердосплавной коронкой, в зависимости от ситуации. А ситуации разные бывают.
Может сдвину в сторону от арматурины, а может вырежу кусок стены, а может пущу по верху, или откажусь от работы если заказчик не адекват.
Если мне нужно пробить дырку и +-10 см все равно, то долбиться в арматуру глупо.
Что лучше взять?
— динамик на приёмнике не очень «чисто» звучит, но любые дешевые наушники позволяют достоверно «слушать» провода. Ещё один недостаток — включатель на передатчике легко может сдвинуться в положение ВКЛ и быстро посадит «Крону».
www.franklinsensors.com/
Брал за $30 по скидке, дивайс — огонь!
Второе уже посерьезнее, от Bosch для поиска проводки поглубже. Ни раз спасал от бурения сквозь силу, устройство из разряда «платит само за себя»:
www.boschtools.com/ca/en/boschtools-ocs/stud-finders-d-tect-120-119825-p/
Заменил с ним проводку в квартире, пользуюсь уже третий год. Цена вопроса — пара сотен
пару сотен чего? теньге?
Металл не видит
А то надо сделать пару дыр в стенах, но очень хочется не зацепить хотя бы самую толстую арматуру, а лучше ещё и более мелкие не тронуть.
Я для того и расчертить хочу, что бы такой ерундой не заниматься =)
А вот как искать этим прибором, если обрыв провода в стене (скрутка отгнила например, раньше то вообще алюминиевая проводка была) и причем не фазовый а нулевой провод отломан?
Только имейте в виду, что подобные детекторы не ловят обрывы, а просто показывают наличие проводки под напряжением
Про подать 220В — спасибо, идея. Благо там обычный ШВВП. Сам провод вынесен от остальных сантиметров на 10, так что если индикатор будет показывать проводку под напряжением — то найду.
Насколько он полезен для поиска арматуры и проводки (обесточенной) в потолке и стенах? Буду очень признателен за отзыв от обладателя.
Батарейка в комплекте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.