Доброго всем времени суток!
Просматривая муську, примерно неделю назад, обнаружил интересную скидку на роутер Micromax MMX 440W. Устройство совмещает в себе wi-fi роутер (может раздавать сигнал как полученный по LAN, так и от USB модема) и банку силы на 4400 mAh. Учитывая небольшую цену после скидки решил – надо брать. Поскольку магазин, где я заказывал на муське запрешен, нашел такой же роутер на ebay.
Внутри:
Одна из пломб на упаковке уже была отклеена. Комплект поставки включает в себя:
— Само устройство
— Белый USB-MicroUSB кабель длинной порядка 60см(поддерживает как зарядку, так и передачу данных)
— Немного макулатуры
Вид спереди:
Сзади:
С боков. Порт 8P8C:
Отверстие для шнурка, решетка охлаждения, индикатор и разъем питания:
Кнопка переключения режимов, кнопка индикатора батареи, сам четырехсегментный индикатор, еще одна решетка системы вентиляции и кнопка перезагрузки:
Порт USB:
Вес устройства примерно 125грамм:
Сам корпус выполнен довольно монолитно, нигде не прогибается. Хотя, аккумуляторы, похоже, не закреплены и издают характерных звук погремушки при потряхивании.
Попробуем посмотреть, что там внутри. Поддеваем верхнюю крышку, она крепится на 6 защелках:
Далее откручиваем три винта с крестообразным шлицем (один под пломбой) и отщелкиваем вторую крышку:
Приподнимаем аккумуляторы:
Плата с обратной стороны:
Аккумуляторы имеют маркировку 4400mAh и весят 87 грамм:
При обратной сборке заметил, что индикатор выполнен не очень качественно:
Настало время попробовать роутер в работе. Переводим переключатель режимов в положение С, и подключаем телефон. Что тут могу сказать: телефон заряжается, проверить параметры мне, к сожалению нечем, USB-тестера у меня нет. Переводим переключатель в положение R. Сразу же появилась wi-fi сеть с названием SpeedsterMMX440W-6F0A:
Подключаемся к ней (пароль 12345678) и переходим по адресу 192.168.10.1 (admin-admin)
Но родная прошивка меня мало интересует, так что поверим производителю, что у него все замечательно работает и попробуем прошить что-нибудь по-интереснее. Устройство построено на довольно скромном чипе Ralink RT5350 и имеет 4MB flash и 32MB ram памяти и должно прошиваться в keenetic 4g II. Проверим.
Скачиваем прошивку. и прошиваемся через стандартный веб интерфейс. По завершению прошивки получаем почти-что keenetic 4g II:
А вот 3G модем у меня затерялся где-то в недрах квартиры, так что тесты с ним если и будут, то несколько позже. Но, учитывая возможность перепрошить девайс никаких проблем с подключением быть не должно, разве что скорость может быть не очень высокой.
Плюсы:
+Заявленный функционал работает.
+Прошивается альтернативными прошивками с соответствующими плюшками. Хотя что-либо стоящее сделать не получится — силенок маловато.
Минусы:
-Качество сборки и материалы, если честно так себе, один гремящий аккумулятор чего стоит.
-Аппаратная начинка откровенно слабая.
Выводы: За 150 рублей — замечательно, за полторы тысячи — большой вопрос, а надо ли? Тем более, любой смартфон может раздавать 3G интернет по wi-fi. Заинтересовать может разве что возможность в путешествиях раздавать проводной интернет на мобильные устройства.
UPD: Прошивка с keenetic на openwrt
1. Через веб интерфейс прошиваемся
этой прошивкой
2. Скачиваем
openwrt для нашего устройства (
или здесь)
3. Заливаем ее на хостинг, поддерживающий прямые ссылки(например —
rgho.st)
4. Подключаем устройство к интернету по ethernet и заходим на него по wi-fi (telnet 192.168.1.1)
5. выполняем
cd /tmp
wget http://rgho.st/download/9272DW44D/21dd2367e8b019201fda9cbdc2df92dbd4844d7d/Micromax.bin
mtd write -r /tmp/Micromax.bin firmware
UPD2:
Подробная инструкция по перепрошивке от MotheRUS
Магазин — байон, без акции стоит 1200р
я зимой получил такой же, купив телефончик за 600р
подписываетесь на рассылку и наблюдаете.
уверен акция не заставит себя ждать
и двух недель не прошло с прошлой «при покупке в подарок эту штуковину»
Возможно новые акции уже не столь выгодны в плане минимальной цены заказа для получения этого подарка.
В тот момент не было ограничений и я просто купил самый дешевый телефончик что попался
А с кинетиковской прошивкой 3g-модемы кажись не заработают, т.к. линии gpio дико не совпадают.
Но вообще, эти 3 сайта очень похожи друг на друга. Как бы не было подвоха.
Я про:
microsoftstore.ru
buyon.ru
micromaxstore.ru
Чтож, будем думать, как откатиться назад
Обзору +, Но хотелось бы узнать что за аккумуляторы спрятаны в синей «изоленте»
От зарядки берет 0.8A, но это второй цикл, сразу после покупки брал 0.1 и заряжался очень долго. Моему самсунгу отдает так же 0.8А, напряжение просаживается, но не критично (4.8). Емкость отданную еще не измерял, может попозже добавлю.
Кстати начинка внутри немного отличается от картинок в обзоре, разводка платы другая. Под батареей нашел контакты консоли, вдруг кто искать будет).
Соответственно, это была реальная халява для покупателей, а вот магазин работал в минус ради привлечения клиентов…
mysku.club/blog/discounts/38515.html
И если внимательно прочтете обзор, они прекрасно работают и на Зюксель прошивке и на ОпенВрт. Только нужно ставить специальные сборки!
Подскажите как правильно шить?
Перешить u-boot по инструкции с routerclub https://routerclub.ru/discussion/25/router-micromax-mmx-440w
а потом обновиться через стандартный web-интерфейс?
Прошивать по инструкции с РоутКлаба, вначале загрузчик Убут, потом прошивку. Прошивать сразу через Телнет! Через ВЭБ я не пробовал, да и смысл, раз уже начал в Телнете, так и продолжай.
Вот ссылка на «Домовенка» для этого роутера — (только лампочка на роутере цвет не меняет, не разобрался с GPIO)
yadi.sk/d/cqK7GmP3rWNJB
Другие версии «Домовенка», в этот роутер не прошивать, не будет работать ЛАН, только ВИФИ!
yadi.sk/d/4XGJ5gFPtFWmX
yadi.sk/d/yyf1g08AtEALB
Пожалуйста.
беру флэшку в FAT32, копирую на неё все 4 файла, вставляю в роутер, включаю его, а что дальше? telnet отсутсвует на вин10, на смартфон установил, но удастся ли со смартфона всё провернуть?
1) Идём в «Панель управления» → группа «Программы» и открываем «Включение или отключение компонентов Windows»
2) Откроется окно выбора компонентов системы
3) Здесь в зависимости от того, что нам нужно ставим галочки на «telnet-сервер» и «клиент telnet». Если вам нужно что-либо одно, ставьте соответственно только одну галочку
Жмём кнопку «ОК»
ну или PuTTY, там все есть
по ссылкам для несведущих не понятны моменты некоторые. Такое ощущение, что часть шагов пропущена, тк автор предполагает, что эти шаги тривиальны для всех. либо так написано, что такое впечатление складывается.
и можно ли без телнета обойтись?
и она не работает с йотой насколько понял…
cd /mnt/sda
runshellcmd
./mtd_write write uboot-pad-micro.img Bootloader
./mtd_write -r write Micromax.bin Firmware
хотя я сейчас предпочёл прошивку с www.ofmodemsandmen.com/downloadsp.html для A5-V11
В чем преимущество указанной вами прошивки?
так то меня устроила бы и родная прошивка Микромакса, если бы она умела работать с модемом Yota, делать из роутера интернет-комбайн в мои планы не входило. OpenWRT поставил исключительно ради полноценной поддержки 4G, сейчас аккурат сижу с этого роутера через самый первый LTE-модем Yota. На даче мобильная связь практически не работает, при этом от города краем цепляет сеть Yota, связку модем+мобильный роутер очень легко забросить в точку наилучшего приема сигнала в доме, ради этого вся затея. Скорость конечно не айс, иногда до мегабита поднимается, но это лучше, чем полностью не работающий 3G.
тоже не заморачивался с «бэкдорами от нексуса» :\ всё и так получилось.
еще раз спасибо.
вайфай заработал, в вебморду зашел.
за файло — спасибо!
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=709298&st=140
Хотел плюсануть там репу, но не дает, говорит, что мало я там спамил каментами :)
Ну хоть здесь могу!
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=709298&st=140
Вчера и мои приехали (все ради банок :)) )
из коробки — разряжены в ноль. стартанула зарядка с 0,1А, через 20-30 минут начала сосать 0,8А.
Сегодня решил выяснить максимальный отдаваемый ток. 0,6-0,8А — полет нормальный. Подключаю планшет — юсб доктор гаснет. Запахло жареным. Разбор показала сгоревшую трехногую детальку около юсб порта. предположу что это транзистор. При подключении нагрузки греется. ток больше 0,16А не отдает.
Как повербанк — слабовата коробочка. И защиты от перегруза видать не предусмотрено.
Вайфаи-модемы не тестировал.
Аккумулятор был разряжен в ноль и без внешнего питания модем не заводился.
Если бы ещё пол-годика полежал, аккумулятор бы совсем умер от саморазряда
У меня такие, на коробке дата производства роутера написана 28.06.14. От сети без банок сеть создается
При разряде 0,7 ампера все нормально. Сейчас слилось почти 3 Ah, разряд продолжается.
Только написал, на этом разряд и закончился.
Слилось 2,963Ah.
не включается он без батареиии… нигадяй (
И вторая хитрость (а может и единственная и предыдущее шаманство нафиг не сдалось :). Сейчас решил перепроверить, опять разобрал, выдернул батарейку и воткнул USB. Так вот при подаче напряжения при положении переключателя в режиме роутера ® НЕ ЗАВЕЛСЯ. А вот если передернуть R-Off-R (или просто Off-R) прекрасно ЗАВЕЛСЯ и через несколько секунд появилась сеть SPEEDSTERMMX400W:
Как роутер еще не тестировал.
0.8 тоже ни о чем. Хотя бы 1 А был бы…
Может ли он в качестве репитера Wi-Fi работать?
А вот два таких девайса, соединенные эзернетом могли бы. Один подключается к вайфаю в кафе и отдает в кабель, другой по кабелю берет и раздает вайфай.
К аналогичному роутеру (Hame) припаивал внешнюю антену, качество сигнала сильно улучшилось
Акб честные. Залилось 4900 ма, при выкл.
Снял флешку, слили дам и потом залил дамп от зюхеля с сервис кодом.
Прошивка поднялась, обновление работает.
Время работы как репитор вай фай около 8 часов на одинкомп.
1400 он не стоит, а за 140 можно было купить поиграться, самое ценно две честных АКБ по 2200 ма.
Но за 140 это не так уж важно.
Шить по Лан через телнет?
Очень хорошая новость, благодарю!
Шить по Лан через телнет?
Очень хорошая новость, благодарю!
Только команду как шить, подскажите, пожалуйста.
Download sw — ip имя файла?
Загрузчик использовать именно оттуда! Другие загрузчики могут убить ваш роутер!
Все необходимые файлы продублированы здесь.
Если у вас есть вопросы по прошивке «Домовенок», задавайте их лучше не форуме 4PDA, так как здесь я бываю реже.
По инструкции не шьется.
Веб-морда такая же как у сабжа, но на англ. и китайском — русского нет.
Вход свободный!
Он подсказал способ прошивки без использования «БэкДор»
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=377187&view=findpost&p=49686809
Жульниченье не хуже китайцев…
глянул-почитал-так и не сообразил как его можно по делу запользовать (по прямому применение все понятно-но у меня и так хороший роутер имеется)
Думал есть ещё какие варианты кроме как на банки раздербанить :-)
Их не было.
На днях позвонили, но я не взял трубку.
Потом перезвонил им сам.
Заказ отправили, сегодня забрал, но он не заряжается.