Годный по железу роутер, допускающий дальнейшее улучшение путём установки одной из трёх альтернативных прошивок. Я ставил padavan — тк родной русский и лично мне она нравится. А шагов по установке чуть больше. Цель обзора — максимально доступно для простых смертных изложить зачем и как именно это сделать, по шагам. Гики разобрались и без меня :)
Экзорци́зм (exorcism, греч. ἐξορκισμός) («запрещение бесам») — действия, направленные на изгнание бесов или других духовных сущностей из (от) человека (или места). В зависимости от религиозных взглядов экзорциста, это может быть сделано путём принуждения одержимого лица к прочтению молитвы, проведением сложного ритуала, или призывом уйти во имя высшей силы.
Что-то получилось у меня безобразно много :( Редактировал, большие простыни прятал под спойлеры для обозримости. Читайте ту часть, что интересна. Конструктивная критика как всегда приветствуется.
С ценой какая-то аномалия. Когда писал была $38.88. С какого перепуга 50 баксов — неясно. Написал менеджеру, пусть решает.
Роутеров для домашнего пользователя на рынке много, избыточно много. Основная масса посредственные, хватает отвратительных, встречаются неплохие, вот идеальных не знаю ни одного. Обозреваемый Xiaomi Mi Router 3G не лишён недостатков, но по железу довольно близок к максимуму роутера на доллар цены. При этом он работоспособен на родной прошивке, но, что IMHO важнее, поддерживает альтернативные. Ага,
проведением сложного ритуала.
Внешний вид интерфейса — родная китайская в гуглопереводе хромом, padavan с серой и асус темами, Lede
отсюда и Люся от PandoraBox после переключения с китайского на английский (нагуглено)
Часть I, обще-теоретическая
Предмет
Роутер – основной узел
домашней сети. Можно сказать, он её создаёт. Обычно дома роутер выполняет три основных функции. (1) Собственно
роутера (маршрутизатора) – фильтрует, модифицирует и пересылает пакеты между защищённой локальной сетью (
LAN) и глобальной (
WAN). (2) WiFi
точки доступа. (3)
Коммутатора (свича на сленге) — пересылает именно их адресатам пакеты внутри LAN. Кроме того очень часто роутер также (4) раздаёт локальные IP адреса (DHCP сервер) и, чуть реже, локальные имена, например nas.local (DNS сервер).
Корпоративное использование любых роутеров, от раздачи WiFi в офисе до домовых сетей, и далее везде, полностью останется за пределами обсуждения.
К выбору роутера
Домашние роутеры, за редчайшим исключением — специализированные сетевые компьютеры под управлением Linux. А традиционный совет по поводу выбора Linux — спросить у красноглазого приятеля. Я не линуксоид, по BSD немножко, но спрашивают регулярно. Вот примерно и отвечаю то, что пишу ниже. Слушатели вроде на советы не жаловались. Но предметную критику не просто принимаю, а приветствую. Моё мнение уж точно не истина в последней инстанции :)
Так вот, к домашнему роутеру (далее роутеру) есть полдюжины совершенно обязательных требований и (у каждого — своя) лесенка из множества всё менее необходимых пожеланий.
Обязательными требованиями
IMHO(!) являются
1) Прошивка должна поддерживаться годами — как минимум исправляться вновь обнаруженные уязвимости
2) работоспособность в сети вашего провайдера
3) обеспечение тарифной скорости
4) обслуживание силами пользователя, лучше вообще без обслуживания — установил и забыл
5) раздача WiFi (того, что владелец под термином WiFi понимает)
6) как вишенка на тортике, производитель прошивки не должен шпионить за пользователями. А
единожды солгав…
(1) проблемы выявляются постоянно — в любом софте, да и в железе, которое во многом тоже софт (
ср). Роутер — граница между токсично-агрессивной Сетью и вашей локальной с ценными ресурсами — от процессорного времени до паролей к почте и банковским счетам.
Как пример — ASUS RT-N65U. По железу — круче большинства современных бытовых роутеров. Гигабитные LAN порты, 4 шт.; WiFi 2,4 и 5 ГГц; USB 3.0 и пр. А вот последняя
официальная прошивка — от 2015 года. Если бы официальной прошивкой всё и ограничивалось — был бы кусок мусора.
(2) пункт подразумевает предварительное изучение провайдера. Мой текущий авторизует по MAC адресу. Предыдущий — требовал L2TP, конечно, в хитровывернутом российском варианте. Далеко не все роутеры обеспечивают все распространённые механизмы авторизации. С моей точки зрения это огромный недостаток. Завтра окажется, что провайдера хочется сменить и совместимость его с вашим роутером не должна стать препятствием для столь благого предприятия.
К счастью, последние годы проблема ослабла и отечественные провайдеры всё меньше используют сложные методы. Но идеал не достигнут.
(3) зависит и от железа роутера и от прошивки и от используемого метода авторизации. По процессору роутеры с гигабитом обычно достаточно мощные. По прошивке — использование возможностей железа — ярчайший признак качества прошивки, будь она родной или альтернативной. Ну и, примеру, l2tp накладывает более высокие требования на железо. С одной стороны, с ростом мощности процессоров проблема ослабла.С другой — на роутеры всё чаще накладывают дополнительные задачи, вроде VPN DLNA сервера
(4) Наверное, самый сложный пункт. IMHО для простых смертных это многомесячный аптайм — не должно быть зависаний, автоматическое восстановление связи после решения проблем провайдером. Прозрачное восстановление при сбое по питанию. Ну и вменяемый интерфейс на понятном пользователю языке.
(5) В целом и так понятно, в деталях — надо монографию писать.
Собственно, этих пунктов достаточно, чтобы отсеять большинство продуктов и оставить только две группы годных.
Во-первых, это устройства
производителей, достаточно
серьёзных, чтобы поддерживать своё даже снятое с производства железо годами. Среди производителей бытовых роутеров я таких не знаю. Может кто подскажет. Почему уважаемый ASUS тест не проходит — приводил выше. Возможно (но не поручусь) это производители, которые раньше работали только на корпоративном рынке, но в последние годы обратили внимание на SOHO. Роутеры от Aruba, Cisco или Ubiquiti наверное, можно применить и дома и они, возможно, стоят своих денег. Впрочем, моя практика совершенно недостаточна, чтобы давать советы. Чуть особняком, благодаря в целом более гуманному ценовому уровню, стоит MikroTik. Я ограничусь здесь уважительным упоминанием, тк тема большая и отдельная. А ещё потому, что MikroTik меня лично не вполне устраивает по лицензионным соображениям. Впрочем, большинству пользователей материи лицензионной чистоты свободного ПО не интересны.
Во вторых, это свободные прошивки, с открытым исходным кодом, которые можно установить на различные железки. Их несколько, большинство имеют общие корни. Наиболее известна
OpenWRT (с форком
Lede, с возможностью воссоединения), но я не рискну перечислять все вообще. Тем более, что для озираемого Xiaomi Mi Router 3G доступны Lede, padavan и PandoraBox (китайский форк OpenWRT).
Свободная прошивка — это значит, что вам за неё не придётся платить деньгами (но придётся потанцевать с бубном для установки). И, заплатив только за железо, вы получите максимум роутера на потраченный доллар. а если роутер продаётся по субсидированной производителем цене (возможно — это случай обсуждаемой железки) — то ещё дешевле.
Прим для зануд типа меня
Вариант роутера на x86 железе, прежде всего виртуализированном — тоже вполне уважаемый вариант. Но он для продвинутой аудитории, не нуждающейся в моих советах.
Желательный функционал
Крайне разнообразен — кому мил поп, кому попадья, а кому и попова дочка. Я лично из всего разнообразия использую DDNS; скрипт, регулярно обновляющий список рекламных ресурсов и режущий рекламу для всех устройств домашней сети (включая iOS и Android) силами роутера и локальный DHCP+DNS сервер, запрещая его силами доступ туда, куда мне не нравится. Например на автоматическое скачивание обновлений прошивок iOS устройств. VPN сервер настроить всё не соберусь, тк не сильно он мне на практике нужен. Кто-то гоняет торрент, DLNA сервер и использует некоторые из 100500 применений, которые и в голову-то не сразу придут.
Важно, что годная прошивка должна железно обеспечивать тот функционал, который вам уже нужен и, желательно, тот, который вы возжелаете в обозримом будущем. Но пока этого не знаете :) К счастью, все прошедшие предыдущий фильтр прошивки на 99.9% подходят.
Часть II, железо обозреваемого зверька
Ранее на муське
Удалось обнаружить два обзора нашей модели —
от камрада Svyazist, включая расчленёнку, и от
камрада Zloy_Angel. Эти обзоры IMHO достаточно полно описывают использование товара на родной прошивке и её настройку через пользовательское приложение. А приложение позволяет сделать начальную настройку без знания китайского, добившись подключения к Интернет. Ну а дальше Хром переводит интерфейс с любого языка на любой. Не идеально, но смысл понятен. Мне же эти обзоры позволят не изучать родную китайскую прошивку и не описывать её. Всё же роутер — то единственное, что отделяет домашнюю сеть от Интернет. И давать к нему полный доступ кому бы то ни было, включая уважаемую компанию Xiaomi, мой внутренний параноик ни разу не готов. Впрочем, этот параноик другим ничего не навязывает ;)
Доставка
Отправлено 13 ноября 2017, полный трек. Привезли вместе с
повторителем с третьей попытки 30-го декабря. Лучи поноса я уже кастил на CDEK в прошлом обзоре.
Упаковка
Транспортная упаковка скромная — чёрный ПЭ пакет без пупырчатой изнанки. Два товара были вместе завёрнуты в лист белой пенки. Но такой упаковки вполне хватило. Даже коробки почти не помялись.
А вот коммерческая упаковка реально красивая, не думал что когда-то такое напишу. Внешняя часть из тонкого белого картона, оранжево-черное яркое пятно с иероглифами. Но внутри оранжевая картонная выдвижная вкладка, а в ней белый-белый на этом фоне роутер с белыми антеннами — линейками. Дизайнеру респект. А я вот на фото передать не смог :(
Ещё плюс за экологичность. Картон и минимум пластика — небольшой ПЭ пакет для тушки роутера.
Комплектация
Весьма скромная. Бумажка на китайском. Роутер в ПЭ пакете, блок питания под китайскую вилку 12В 1.5А. Патчкорда нет. Не так чтоб он именно мне нужен, но ни разу не видел роутера без патчкорда в комплекте. Обычному пользователю нужен точно. Ставим минус.
Бангуд положил в упаковку адаптер сетевой и мы его сейчас разберём.
Видно, что круглые штыри свёрнуты из листового металла и выполнены единым целым с контактными площадками. А площадки подпружинены тк упираются в перегородку в корпусе. Вилка китайская входит в переходник туго и не болтается. Для мизерного тока, потребляемого роутером — вполне адекватное IMHO решение. Чайник в такой втыкать, естественно, нельзя. Хотя переходники всегда зло и по стандарту надо БП менять.
Внешний вид и функционал
4 антенны не съёмные, но независимо вращаются с 2-мя степенями свободы.
Снизу решётка для вентиляции. Отверстий для подвеса нет. Микроминус, но при нужде легко колхозится липкой лентой, к примеру.
Сзади питание, стандартный разъём 12В, WAN (синий), два гигабитных LAN и USB 3.0, отверстие на кнопку Reset
На всякий случай напомню, что не зависимо от производителя USB 3.0 при работе создаёт помехи WiFi, подробнее см.
документ от Intel
Естественно, уровень проблем этих помех зависит от множества факторов.
Блок питания — 12В DC, 1.5A,
Собственно железо
(1)Простыми словами
Процессор: MT7621A 880 МГц — процессор неплохой для роутера
ROM: 128 MB SLC Nand Flash — место под прошивку, размер для сегодняшнего дня большой. SLC — это хорошо.
ОЗУ: 256MB DDR3-1200 — 256 мегабайт для роутера — это море памяти.
USB 3.0 (5V/1A) — быстрый USB порт позволяет расширить функционал. Обычно 3G модем. Жёсткий диск. Но есть извращения типа ещё одного LAN порта.
2.4 Ghz WiFi 2x2 (до 300 Мбит/сек) — наиболее распространённый WiFi диапазон
5 Ghz WiFi 2x2 (до 866 Мбит/сек) — менее загаженный диапазон, есть не у всех устройств
WAN до 1 Гбит/с — то есть обеспечит любую реальную скорость от провайдера
LANх2 до 1 Гбит/с — 2 гигабитных порта. Гигабитных — хорошо. 2 — меньше, чем у большинства аналогов, для многих жирный минус. Но кому то и двух проводных портов хватит. А кому то, как мне, и 8 мало, что решаем добавлением свича. Идеала нет :)
Источник питания 12V / 1.5A — один из самых доступных вариантов если менять БП.
(2) Продавцом указаны на редкость подробно и почти по-русски
(3) На внешних уважаемых ресурсах
Спецификации на странице проекта LEDE
Тема на 4pda
Внутренний мир
Роутер вскрывали неоднократно, так что просто убедиться, что ничего не изменилось. Вроде всё на месте. Видно, что габариты определялись дизайнером — плата много компактнее.
Можно посмотреть какая антенна отвечает за какой диапазон. Справа место под микросхему. Сюда в случае повреждения родной флеш памяти можно впаять кристалл SPI флеш (и даже два для выбора прошивок тумблером 8), подробности на 4pda. Дырки под UART на левом краю платы. Плата, кстати, выглядит превосходно. Аккурано спроектирована и исполнена. Ни малейших следов грязи, флюса и пр не вижу.
Снимать радиатор не трудно, но смысла не вижу —
все фотки есть.
Кстати, отдельно доставляет странная надпись «Are you OK?» Которую можно перевести как «Вы в порядке?» А можно как вежливую форму от «Рехнулся что ли?»
Посмотрим на антенны
После перепрошивки в padavan — на ASUS RT-N56U (SSID Mike_24 и Mike_5) и Xiaomi Router 3G, настройки одинаковые, роутеры расположены в метре друг от друга. Клиент планшет Samsung
В той же комнате 2.4 и 5 ГГц
Через две 15 см бетонные стены
Я бы сказал, примерно одинаково, Xiaomi даже чуть лучше. С другой стороны, все эти красивые мелкие антенны — больше бутафория. Асус мой встроенными обходится. Наверное, даже важнее, что у Xiaomi антенны на пигтейлах. При нужде можно на что-то серьёзнее заменить.
Часть III, перепрошивка
Выбор прошивки
Pandorabox, китайский форк OpenWRT — явно лучше, чем собственнические варианты, но всё равно пугает. Отложу в сторону. Lede — IMHO гораздо более привлекательный вариант. Но всё же IMHO для относительно продвинутой аудитории, я несколько лет пользовал OpenWRT, припоминаю. А вот прошивку от маэстро padavan я пользую ровно 5 лет — нашёл свой
некропост. Превосходный интерфейс, исходно русский (а не перевод с английского или китайского)
Wiki по русски. Активное сообщество. В свою любимую командную строку первый раз зашёл только при написании этого обзора :) От добра добра не ищут. Жизнь слишком коротка, чтобы пытаться изучить всё…
Прошивка
Какую бы вы прошивку ни выбрали, первый шаг — получение ssh доступа. Менее подробная
инструкция на 4pda. Но интерфейс китайский и далеко не всё очевидно. Поэтому
Длинная детальная инструкция
— качаем
отсюда девелоперскую прошивку (она же ROM) именно для R3G. В левом столбце стабильные прошивки, в правом — девелоперские. Нам нужна из правого столбца. Я скачал версию 2.25.122. Она же на 4pda в оглавлении темы
упомянута.
На 4pda одна строчка — загрузить девелоперскую прошивку. Ну скачал я её — а куда грузить, когда весь интерфейс поменялся, а язык его — исключительно китайский. Так что ниже скриншоты.
Да, ситуация осложняется тем, что ip по умолчанию — 192.168.31.1 А моя сеть 192.168.1.X
1) Отключаю патчкорд от локальной сети, подключаю в LAN порт роутера Xiaomi
Убеждаюсь, что сетевая карта сконфигурирована на автоматическое получение IP по сети.
Идём в браузере по IP 192.168.31.1
Нас встречает такой экран. Это предложение согласиться с чем-то там лицензионным. Вариантов нет, соглашаюсь. Ну разве галочку можно отжать, убрав согласие на что-то хотя бы
2) Следующий экран
Нет соединения с WAN, что понятно — мы же его не подключали. Нам предлагают на выбор либо конфигурировать как роутер (верхняя кнопка) либо как WiFi расширитель (нижняя). Выбираем верхнюю.
3) Нам предлагают задать пароль WiFi. Тк роутер сразу будем перешивать — задаём любой, хоть 12345678
4) Дальше — задать имя и пароль административного веб доступа
Если нажать справа галочку вниз — можно выбрать третье, с правом назначить имя пользователя латинскими буквами
Ну а пароль нужно задавать минимум из 8 символов, лучше букв и цифр. Его придётся запомнить
5) После этого мы попадаем в административный интерфейс — см п (6). Но если мы снова будем входить в гуй роутера, увидим предложение ввести пароль. Вот такое
6) Попадаем в административный интерфейс. Пока я нашёл где здесь загрузка прошивки — три стакана извёл :)
А идти надо в верхний правый угол, галочка, вторая строка под ней
7) Верхний блок — как раз про ручной апгрейд прошивки. Мы, напомню, ранее скачали девеловерскую. Жмём кнопку, возникает диалог выбора прошивки, подставляем файл этой девелоперской прошивки.
Нажимаем кнопку, начинается процесс загрузки прошивки. Он на 5-8 минут, ничего не трогать!
8) По окончании процесса возникнет экран ввода пароля уже девеловерской прошивки. Пароль сохранился
9) Теперь нужно дать доступ Xiaomi роутеру к Интернет. Производитель предполагал, что в это момент роутер станет основным и получит в WAN порт провод от провайдера. Так можно, но это не наш вариант — у нас-то рабочий роутер есть. Подключаем один из его LAN портов к WAN порту Xiaomi роутера. Административный интерфейс должен показать подключение к интернет.
А на вкладке WAN будет видно, что основной роутер раздал Xioami роутеру IP адрес.
Напомню, провод компьютера от LAN порта Xiaomi роутера мы пока не отключали! Но у нас на этом компьютере должен появиться доступ в Интернет, если всё идёт правильно.
10) Теперь нам нужно привязать Xiaomi роутер к Xiaomi аккаунту. Если у вас нет Xiaomi аккаунта — его тут же можно создать, привязать можно к gmail, но НЕ советую к какому-то российскому почтовому сервису. Xiaomi предлагает на выбор
IMHO ни один из этих вариантов не хорош, тк язык — китайский. А правильный вариант — найти
в Google Play интернациональную англоязычную версию приложения. И поставить.
11) Очень важно подключить устройство с приложением для привязки к WiFi или LAN порту этого Xiaomi роутера, причём роутер должен иметь доступ в Интернет. Я пару часов убил, пока разобрался — нет бы дать возможность ввести прямой IP!
Дальше всё предельно просто — входим в существующий Mi аккаунт или создаём новый, приложение начинает искать роутер и, если всё правильно, его находит. Кнопка внизу принимает значение «привязать». Жмём её.
12) Теперь идём в браузере на компьютере по адресу
d.miwifi.com/rom/ssh
Внимание! Адреса набираем обязательно с http
s
Там нам снова нужно войти в Mi аккаунт
После этого появится вот такое примерно окно
Прим. Если у вас привязано несколько роутеров — выберите нужный.
На скриншоте я серым замазал свою персональную информацию, но обращаю внимание на замазанное красным. Там root пароь вашего роутера. Перепишите на бумажку или сделайте скриншот.
Дальше жмём на обведённую красной рамкой кнопку. Появляется диалог
Это отказ от гарантий, гуглоперевод
Лицензионное соглашение с функцией SSH
После включения функции SSH маршрутизатора проса пользователь может получить привилегии root. После выполнения пользователем root различные операции маршрутизатора могут привести к нестабильной системе маршрутизатора или сбоям оборудования или программного обеспечения. Компания Xiaomi Co., Ltd. не несет никакой юридической ответственности (включая, но не ограничиваясь, потерю данных на маршрутизаторе, повреждение аппаратного и программного обеспечения) в отношении возможных последствий, которые могут возникнуть у пользователей для включения вышеуказанных функций. В то же время пользователь открывает эту функцию от имени инициативы, чтобы отказаться от гарантийного обслуживания, предоставленного компанией Xiaomi, прежде чем открывать эту функцию, внимательно изучите эту функцию!
Левая кнопка — отказ. Правая — согласие. При нажатии правой кнопки скачивается файл
miwifi_ssh.bin. Обращаю внимание — этот файл индивидуальный — под ваше устройство и вашу прошивку.
13) Берём небольшую, не более 32Гб, флешку, форматируем её в FAT32, флешка у нас теперь пустая. Копируем в корень наш файл miwifi_ssh.bin
Извлекаем флешку из компа.
14) Отключаем от роутера кабель питания. USB-Flash диск вставляем в USB разьем роутера. зажимаем кнопку reset на роутере тонким острым предметом (зубочисткой к примеру). подключаем кабель питания. Что написано на 4pda
«как только роутер быстро заморгает оранжевым светодиодом — отпускаем кнопку ресет. USB-Flash диск можно вынуть после того как роутер полностью выключится.
Как только роутер загрузится — можно попробовать подключиться по SSH к вашему роутеру. Имя пользователя root, Пароль — на странице
d.miwifi.com/rom/ssh рядом с надписью root, порт подключения — 22 (стандартный). „
Но я не сразу нашёл этот светодиод (он спереди) и держал кнопку нажатой пока шло обращение к флешке. Потом отпустил, подключил кабель к LAN порту, убедился, что вебгуй доступен, зашёл в консоль ssh — всё OK
Если SSH отсутствует значит Вы где-то допустили ошибку, скорей всего либо не привязан роутер, либо после 'повторной' привязки нужно скачать новый .bin файл.
15) После того как вы подключитесь по SSH — рекомендую поменять пароль пользователя с помощью команды:
passwd
После ее ввода нужно будет ввести новый пароль и подтвердить его.
Бекап
Не собираюсь восстанавливать стоковую прошивку — но оставить себе возможность вернуться — признак хорошего тона.
Инструкция на 4pda
Длинная детальная инструкция
1) Готовим чистую FAT32 форматированную флешку. Не надо большую, точно не более 32Гб
2) Убеждаемся, что комп подключен по сети к LAN порту роутера
sda1
6) Идем на эту флешку
root@XiaoQiang:~# cd /extdisks/sda1/
7) Бекапим стоковую прошивку
root@XiaoQiang:/extdisks/sda1# for i in 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13; do cat /dev/mtdblock$i > mtdblock$i.bin; done
8) Проверяем
root@XiaoQiang:/extdisks/sda1# ls
TDDOWNLOAD mtdblock1.bin mtdblock12.bin mtdblock3.bin mtdblock6.bin mtdblock9.bin ??
ThunderDB mtdblock10.bin mtdblock13.bin mtdblock4.bin mtdblock7.bin xiaomi_config
mtdblock0.bin mtdblock11.bin mtdblock2.bin mtdblock5.bin mtdblock8.bin ??
9) Выключаем роутер
10) Вынимаем флешку
11) Бекапим куда-то её содержимое
На всякий случай
инструкция по откату на стоковую прошивку
Сборка прошивки
С какого перепуга прошивку padavan под Xiaomi нужно собирать пользователю объяснять долго, поэтому спрячу под спойлер.
Причины лицензионно-исторические.
Предисловие. С маэстро padavan я познакомился (к сожалению, лишь виртуально) и начал общаться на хоботе (форумы ixbt.com) больше 10 лет назад. Меня тогда (если что — никнейм на хоботе у меня mikemac), интересовали медиаплееры, и особенно Дюна, в составе группы товарищей вытаскивал из дорогой по тем временам хреновины максимум ништяков. А padavan плющил попкорн. В то время это были ведущие и конкурирующие марки. Было о чём подискутировать. Первым проектом-бомбой от него был
комплект утилит для попкорна ltu (Linux Term Utilites). Вскоре для Дюны был найден telnet доступ и проект ltu
был портирован на Дюну.
Собственно, с этого времени padavan и пользуется непререкаемым авторитетом в кругах тех, кто понимает. И именно этот авторитет, только усилившийся с годами, и стал причиной обсуждаемой хитрости с прошивкой. А сам padavan в последующие годы внёс сделал много хорошего для WD TV, на тот момент самого бюджетного из годных медиаплеера, поучаствовал в нашей ветке про самосборный NAS, выдав конфигурацию, которую мы внесли в FAQ и (тут начинается первый акт нашей пьесы) плотно занялся софтом для роутера ASUS RT-N56U. Работа быстро вышла за пределы обычного допиливания прошивки, приросла командой единомышленников, появилась
ветка на хоботе и специальный сайт (современное его
расположение).
Здесь для дальнейшего изложения очень важно отметить, что исходный текст прошивки padavan выпущен по GNU GPL лицензии. А одно из её основных требований в том, что МОЖНО взять код под этой лицензией, изменить — добавить. Но (в отличие от BSD и подобных лицензий) НЕЛЬЗЯ объявить результат своей собственностью. Нельзя его спрятать. Он тоже должен быть опубликован под этой же лицензией. Другое дело, что далеко не всегда хватает сил принудить нарушителей к исполнению требований лицензии — она же свободная и на бразильон долларов ущерба адвокатам не сослаться. Да и не любят адвокаты за идею работать.
Второй акт. Постепенно проект прошивки для роутеров рadavan разросся на целое семейство близких по железу роутеров ASUS. Но не только. Я хорошо помню, что первое сообщение об успешной сборке прошивки под роутер Xiaomi было именно от маэстро padavan :) Но примерно в это время люди из ASUS, наконец, обратили внимание на проект. И, похоже, (детали мне не известны) оказали проекту невеликую, но поддержку. В порядке этой поддержки разработчики получили легальную возможность использовать при сборке прошивки для роутеров ASUS кое-какого двоичного кода, лицензированного ASUS для этих роуторов. Пример — собственнический драйвер собственнической файловой системы NTFS. Было ли что-то ещё в той поддержке — не уверен. Очень возможно, разработчики не получили с того ни копья. Во всяком случае на работу никого не взяли. Что IMHO крайне невысоко характеризует интеллектуальный уровень тех менеджеров со стороны ASUS. Платой за ту поддержку (это снова мое личное оценочное суждение) стало НЕ расширение прошивки на продукцию других производителей. Маэстро в форуме лично вежливо просил не распространять двоичных образов прошивок padavan для роутеров, отличных от ASUS. Я не возьмусь искать тот пост, но,
если моя память не спит с другим, видел его своими глазами.
Чуть позже, пару-тройку лет назад, менеджмент Zyxel проявил несколько больше разума и предложил маэстро заинтересовавшую того работу. С этого момента padavan по понятным причинам прекратил активное участие в развитии прошивки своего имени. Могу предположить, что для него теперь что роутеры ASUS, что Xiaomi, что Nexx — всё одно. Но в сообществе уважение к авторитету маэстро настолько велико, что его просьба выполняется подавляющим большинством. Адепты, продолжающие поддержку (и, возможно, развитие) прошивки padavan не допускают даже обсуждение в
ветке на хоботе прошивки роутеров, отличных от ASUS.
Я лично не отношусь к фанатикам лицензионной GNU GPL чистоты. Не исключаю, что поморщу нос и куплю когда-нибудь, к примеру, роутер Mikrotik, даже с учётом того что IMHO GNU GPL лицензию они нагло и грубо нарушают. Но в конкретном случае прошивок padavan в двоичном виде для не ASUS роутеров я распространять не смогу. Из глубокого уважения к маэстро, который просил этого не делать и с тех пор не отзывал такой просьбы.
Третий акт. Нашлись, конечно, люди такие прошивки распространяющие, гуглим, к прримеру, routerclub. Не буду осуждать, важнее, что запала на годы вроде как не хватило и активность затухла. Зато другой проект,
Прометей (
тема на 4pda), активен и поддерживается.
Как мы помним, лицензия у исходных текстов проекта padavan GNU GPL. То есть каждый может из взять, изменить, использовать, но обязан результат опубликовать. Ну что-ж. Разработчики проекта prometheus так и сделали. Нельзя бинарники, но исходные тексты можно? Замечательно! значит надо сделать инструмент, который позволит всем желающим нажав несколько кнопок самостоятельно собрать из исходных кодов прошивку под интересующий его роутер. И сделали и поддерживают — за что респект и уважуха.
В большинстве
инструкций прошивку рекомендуют собирать в виртуальной машине. Я это пару лет назад делал. Скорость на моём железе получилась чудовищная, на весь день. Поэтому поставил Ubuntu 16.04 LTS на железо (пишут, что на 17.10 не работает). Тогда на пару часов. Есть вариант
запустить и на Linux-подсистеме из Windows 10, но я не тестил за отсутствием W10. Чтоб два раза не вставать, есть неплохая
видео инструкция. Но как мне показалось непонятки всё равно остаются, иначе поленился бы писать.
Дополнительная информация
Итак у нас есть Linux система — на железе или виртуализованная, имеющая доступ к Internet и гигабайт 10 дискового пространства как минимум
1) Открываем терминал (он в приложении, системные)
NB Далее команды, которые вводит человек — после системного приглашения, в моём случае после mike@mike-P35-DS4:~(бла-бла)$
Без системного приглашения — то, что выдаёт система
2) Создаём папку, я назвал её prometheus, идём в неё
mike@mike-P35-DS4:~$ mkdir prometheus
mike@mike-P35-DS4:~$ cd prometheus/
3) Качаем скрипт
mike@mike-P35-DS4:~/prometheus$ wget -O start.sh http://prometheus.freize.net/script/start-99.sh
--2018-01-11 23:34:48-- http://prometheus.freize.net/script/start-99.sh
Resolving prometheus.freize.net (prometheus.freize.net)... 89.223.24.232
Connecting to prometheus.freize.net (prometheus.freize.net)|89.223.24.232|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 3685 (3,6K) [text/x-sh]
Saving to: вЂstart.sh’
start.sh 100%[=====================================>] 3,60K --.-KB/s in 0s
2018-01-11 23:34:48 (274 MB/s) - вЂstart.sh’ saved [3685/3685]
4) Даём права за запуск скрипту и запускаем его
Скрипт несколько минут качает исходные коды и затем вываливает список поддерживаемых роутеров
mike@mike-P35-DS4:~/prometheus$ chmod +x start.sh
mike@mike-P35-DS4:~/prometheus$ ./start.sh
The list of available router configs:
1) mi-mini 2) mi-nano 3) mi-3
28) n56ub1_full 29) n56ub1_base 30) n56u_aria
31) n14u_full 32) n14u_base 33) n11p_nano
34) n11p_base 35) gl-mt300n 36) gl-mt300a
37) bn750db 38) ac54u_base 39) ac51u_full
40) ac51u_base 41) ac1200hp_base 42)
Enter required config number:
Наш выбор 4 — mi-r3g
5) Скрипт выдаёт текстовое меню. Вообще-то оно цветное, но я сохранил только текст
PROMETHEUS
Script version: 4.07-36 STABLE
Prometheus is the script for maintaining and upgrading a router firmware.
Router config: MI-R3G SN: -- GIT>0aa2faf
Toolchain: NONE Firmware: NONE Skin: ORIGINAL
-------------------------------------------------------------------------------
Please enter number or letter of required menu item
Initial operations:
Restore backup s(T)ok
(F)AQ
(Q)uit
-------------------------------------------------------------------------------
Для разных роутеров процедура может слегка различаться. Например припоминаю, что на nexx я вытаскивал прошивку на флешку и заливал через неё. Для обозреваемого Xiaomi 3G прошилось через сеть.
0 — SSH хак делать для Xiaomi 3G НЕ следует. Всё равно для этой проблемы его не создали. SSH доступ мы получили ранее.
1 и 2 — обновление скриптов и исходных кодов. Тк мы только что скачали, делать не надо. Но можно при желании. В этом случае я бы использовал стабильную ветку.
3 — создание
toolchain. Сделать это потребуется один раз. Заняло на моём пожилом железе Intel Q6600 около получаса. На виртуалке может быть и часы.
Жмём 3 и ждём, наблюдаем за процессом
6) По окончании сборки тулчайна скрипт снова возвращается висходное меню. Но в заголовке уже написано, что тулчайн собран.
Теперь жмём 4 — Firmware (прошивка). Открывается подменю. Можно выбрать, что вставлять в прошивку, что нет. IMHO умолчания разумные. Места у нас много, можно выбрать все скины. Хотя скин по умолчанию нравится мне больше всех.
Затем запускаем компиляцию. У меня заняло чуть больше часа.
В конце нужно ввести ваш пароль суперпользователя. Если это виртуалка, то в инструкции сказано. Если реальноежелезо — то вы его сами задавали
Заливка в роутер готовой прошивки
Стоит делать на свежую голову
Дополнительная информация
1) Нам придётся подсоединить комп к LAN порту роутера и включить его.
В том же подменю 4 Firmware выбираем загрузить прошивку.
Прежде всего придётся задать IP и логин-пароль, тк без них ругнётся
IP 192.168.31.1, логин — root, пароль вы получили ране при запросе SSH
192.168.31.1
Enter router's login:
root
Enter router's password:
2) Теперь скрипт не ругается, но предлагае сделать бекап. Я предлагаю пропустить, тм более, что мы его уже сделали. В любом случае у меня скрипт пытался читать отсутствующий 14 блок и ругался.
Do you want to backup all partitions? (y/n) y
Preparing the partitions backup...
Dumping /dev/mtd0 to 2018-01-12_22:11:20
...
Dumping /dev/mtd13 to 2018-01-12_22:11:20
Dumping /dev/mtd14 to 2018-01-12_22:11:20
The file does not exist or empty!!!
Something goes wrong, unable to save backup!
Press any key to continue...
3) Если отказаться от бекапа, скрипт снова ругается — теперь на несоответствие стоковой прошивки в роутере тому, что мы прошиваем. Так и должно быть и в конце сообщения так и написано — соглашаемся
Do you want to backup all partitions? (y/n) n
An identification error, please check and validate the following data:
Firmware: MI-R3G_3.4.3.9-099.trx
Router:
Config: MI-R3G
The data may be different from the stock firmware, it is normal behaviour.
Are really want to flash it anyway? (y/n) y
4) Начинается недолгий процесс перепрошивки. Надеюсь, в этот момент не отключат свет :)
Detecting partition...
Uploading Firmware...
Checking checksum...
Flashing...
The router will be accessible (after reboot) at 192.168.1.1 address ,
Login is 'admin'; Password is 'admin'; WiFi network SSID is 'ASUS';
WiFi default password is '1234567890'.
Please, do not forget to enable SSH access for the further firmware upgrades.
Note, previous router settings are not changed...
Unlocking kernel1 ...
Writing from MI-R3G_3.4.3.9-099.trx.part0 to kernel1 ...
Unlocking rootfs0 ...
Writing from MI-R3G_3.4.3.9-099.trx.part1 to rootfs0 ...
Checksum, OK
The router is successfully flashed...
Do you want to reboot the router? (y/n)
На ребут роутера надо согласиться, подождать требуемыепару десятков секунд. И можно войти
Как написал скрипт, новый IP 192.168.1.1, пароль-логин admin admin, SSID — 'ASUS'; WiFi пароль '1234567890'
Пароли менять, в одну сеть с роутером с тем же IP не включать :)
Серая тема. Тему АСУС я показывал выше.
Выбор русского языка — Administration — System — в самом низу English сменить на русский
Выбор скина из тех, что вы выбрали при сборке прошивки (по умолчанию пустой список) — в Персонализации (Customization)
Итого
Если сегодня я выбирал бы домашний роутер — то Xiaomi 3G был бы одним из основных кандидатов, даже первым с учётом цены. Два WiFi диапазона, гигабитный LAN и WAN, USB 3.0 порт, весьма приличный дизайн и, главное, перешиваемость в лучшие актуальные свободные прошивки.
Забавно, мой купленный 5 лет назад Асус по характеристикам к нему близок. Ну и тогда это был топовый роутер, и отдал я за него ЕМНИП больше сотни баксов. У ASUS RT-N56U даже гигабитных LAN портов больше. Зато у Xiaomi WAN гигабитный, мало ли что будет нормальным интернетом через 5 лет. Да и процессор соответствующий.
UPD И у RT-N56U WAN гигабитный. Спасибо камраду ACE за уточнение /UPD
Хвалить очень удачный роутер Xiaomi 3G долго, отмечу недостатки, а они хоть мелкие, но есть всегда.
(1) 2 LAN порта. Довольно странное решение. Почти у всех 4. Возможно, производитель исходит из китайских реалий, где двух проводов достаточно. Кому-о и у нас этого хватит. Мне лично не хватит и 16, так что всё равно использую отдельный свитч.
(2) Жадная комплектация, патчкорд пожалели. Гроши же. А патчкорд, даже два, просится в цвет роутера. А ведь роутер эксплуатировать без патчкорда немыслимо.
(3) Китайский блок питания. Если уж так экономят, что патчкорда жалко — делали бы без БП и USB питанием. Впрочем, это уже совсм придирки :) Не нравятся переходники — блок питания на 12 вольт — точно не проблема.
(4) Нет штатного крепления на стену. Руками делается за пару минут.
(5) Нет англоязычной прошивки. В результате немного труднее перешить, пока разберёшься. Зато желание перепрошить сильнее :)
В англоязычной Вике цитируется высказывание CEO Xiaomi, о том, что приоритетными для них являются три группы товаров — смартфоны, ТВ и роутеры. За телевизоры не скажу, смартфона два покупал, оба понравились. И роутер понравился тоже. Если бы ограничились вменяемым товарным рядом, ну добавили бы ещё 3-5 товарных групп — глядишь, и бренд бы выиграл.
На хабре человек думает иначе и более развёрнуто.
У себя оба варианта работают одинаково, поскольку роутер предназначем для более быстрых скоростей, чем нынешние 100Мбит + Wi-Fi до 300Мбит. А тут вполне реально проверить.
Да, все каналы WiFi перекрываются. И три независимых — это условность.
Но где в его словах можно увидеть рекомендацию «встать на каналы где уже сидят другие точки»?
И где сказано, что если встать, то скорости не упадут?
Теперь прочтите мой первый пост.
еще с нулевых мне втирали, как круто без проводов, а на деле оказалось, что круто только в пределах комнаты
так же заявляют крутые дистанции, но умалчивают, что это на открытом воздухе в прямой видимости без осадков
на практике все куда хуже
100мбит без проводов это очень крутая скорость, когда ты живеш в лесу и тебе надо передать на приемник в сортире, который стоит на другом краю поляны
когда ты живеш в муравейнике, то там все засрано по всем каналам и какой бы крутой у тебя ни был роутер, он не будет тянуть эти заявленные 100мбит
видел кучу клиентов, которые хотят повесить все без проводов и думают, что все будет быстро работать
купили вон кучу камер с влан, так уже 3 тестовые отваливаются просто от того, что в коридоре кто-то прошел и загородил собой прямую видимость, а на 2.4ггц волны хорошо поглощаются человеком
«IEEE 802.11ac — стандарт беспроводных локальных сетей, работающий в диапазоне частот 5 ГГц.
Стандарт позволяет существенно расширить пропускную способность сети,… до 6,77 Гбит/с»
По этому затычкой является скорость предоставляемая провайдером в 100Мбит.
Касательно проводного соединения, я с вами полностью согласен, все машины в т.ч. ноутбук — соединены гигабитным каналом по витой паре и это одна из причин, почему роутеры от Xiaomi мне не подходят — только 2 порта LAN.
Если отвлечься от полемики, то я как раз просил измерить качество связи при нахождении на калане с большим кол-вом точек доступа, желательно крайние.
rt-n56u.soulblader.com/files/current/
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=195226&view=findpost&p=64463881
В месте с ним ставится микроG для входа в аккаунт ютуба.
Получается сам ТВ бокс без гугл аккаунта, и не тупит, но в ютубе гугл аккаунт есть, и нет рекламы совсем.
Для восстановления есть куча способов, как секретный вопрос, подтверждение по телефону, так и специальные формы, где указываете когда как, с какого провайдера, города, от кого были письма и тд. в поддержку.
www.right.com.cn/forum/thread-161324-1-1.html
Я выбрал OpenWrt.
Энтузиаст ведёт работу по поддержке Fast Path, я не уверен, как это связано с аппаратным NAT, но обещается прирост скорости, как по проводным, так и по беспроводным соединениям, причём на любом оборудовании:
forum.lede-project.org/t/qualcomm-fast-path-for-lede/4582
P.S. LEDE и OpenWrt недавно объединились.
Без hwnat смысла нет в opewrt, ну по крайней мере для меня.
Основана на OpenWrt, но китайцы таки вкорячили туда hwnat
Впрочем, сам я ее не использовал.
никак не связано, это программная фича, но местами оптимизированная под конкретные чипы. С потенциальными глюками.
Похоже, для MT7621 завезли таки аппаратный NAT.
Ну и говорить о каких то потерях или нагрузке на двуядерный проц имхо смешно.
Для идеалистов есть WRT 1900ACS там марвелл поделилась полностью исходниками. Вот только как народ узнает сколько стоит поделие Linksys их пыл по поводу «настоящего» hwnat с большой долей вероятности уходит.
А уж в ветке на 4pda и вовсе чуть не обругали и оплевали когда написал им про альтернативу за 12-17к руб! А так конечно, альтернатива есть. Кто брать будет?
Похоже. для MT7621 завезли таки аппаратный NAT.
1) на мой взгляд стабильнее чем асусовская родная
2) на оф сайте асуса последняя прошивка вышла в марте
3) на падаване можно прокси и dnscrypt поднять, ну и прочие приятные мелочи
SPI надежнее в разы.
Там они намного дешевле. Я покупал за 23 долл
это тот же роутер? кто дешевле видел?
подождите до понедельника, я написал менеджеру магазина про цену, мож что ответит для муськовчан
У меня бы язык не повернулся назвать это «доделанной прошивкой». Ладно бы работало стабильно — у меня на buffalo на тот момент глючил какой-то пакет (уж не помню что) и не было возможности изолировать порт в другой vlan (а нужно было). Перешел на openwrt, где все это (и многое другое) работает как часики.
Обновляются практически каждые 3 месяца
Нафиг эту dd-wrt
заглянул на svn.dd-wrt.com — тоска и уныние: там вроде какая-то активность наблюдается, но если посмотреть на несколько сотен активных тикетов, которые висят годами…
не, наздоровье пользуйтесь. каждому — свое.
меня пара не-ИТшников недавно убеждали, что самая лучшая винда — это ХР, потому что она работает и все, а рюшечки не нужны. говорю, мол, она же не обновляется — «а ее и не надо обновлять!».
Авторы выпускают сборки, где глюков больше чем байт, и им это нравится.
Tasks: 86 total, 1 running, 85 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
%Cpu0: 0.0/0.0 0[ ]
%Cpu1: 0.7/0.7 1[|| ]
GiB Mem: 29.2/0.243 [ ]
GiB Swap: 0.0/3.539 [ ]
а вот руки ростущие из места ниже талии это действительно проблема.
Должно вообще быть так:
Под все ваши требования есть давно решения. Тем более если хотите потыкать, то купите микротик. Прошивки годами, работает как автомат Калашникова. При этом настроил и забыл. Пару скриптов на таймер повесил и радуйся. От примитивного реконекта принудиительного, до поднятия интерфейса с новым dns или degault gateway. При чем если пров поддерживает мультиконнект, то вы даже не заметите разницу в переключении.
technopoint.ru/product/46d0fb7c3f513330/marsrutizator-mikrotik-rb952ui-5ac2nd-sale/
Маршрутизатор Mikrotik RB952Ui-5ac2nD — 2 890 рублей. В моем случае даже забрать завтра. ну и гарантия.
А тут… только один плюс — гигабитные порты, но и их всего… для дома мало для меня. По этому микротик в прова, в микротика гиговый свитч и полет нормальный.
Кста у меня дома 951G-2HnD, CISCO_AIR-LAP1141N-E-K9 ну и всякий домашний бред с переменным успехом (но первые 2 постоянные жильцы). Так вот сиська по сигналу мрет первая. Хотя висит как и положено перпендикулярно и на чердаке дома (для увеличения зоны покрытия во дворе). Потом мрут асусы, зухели и все остальное. А микротик ловит еще метров 30. хотя лежит считай на полу за батареей.
Но он был однодиапазонный и его функционал в моих условиях использования был оверизлишним. В итоге он трудится сейчас там, где он нужнее по функционалу, а вайфай его там особо и не нужен.
У многих уже интернет > 100 Мбит/с
Те же зухеля сплошь и рядом. У меня 3g от еты безлимит, но если много коннектов, то скорость режут. Звоню знакомому, у него Zyxel Giga 2 и 50 метров инет. Прошу у него поднять VPN с шифрованием. Если будет норм, я за свой кусок инета буду доплачивать. Звонит через неделю и жалуется. ЧТо как толкьо я забиваю канал на 10 метров (все что получалось выжать, это 10 входящего и 10 исходящего, т.е. мое с инета к нему и от него в инет ко мне по VPN) у него ip-tv фризит, в играх пинг взлетает. Ну ок, тут как раз поспевает 3-я гига. Берем ее. И… и все тоже самое. Появился вариант взять на пробу ему микротика 951G-2HnD. И все проблемы исчезли. Я все так же забивал 10/10 а она спокойно занимался своими делами. Пока не появился Безлимитище у МТС ))) А МТС у нас 4Г и ета со своим 3г была послана лесом, а через 3 месяца и она 4г подняли (…
VPN с шифрованием конечно сильно грузит cpu, но сабж двухъядерный. Так что тоже не думаю что будут какие то проблемы с 10/10.
ПС У меня ASUS RT-N56U, довольно старый роутер, у меня уже наверное лет 7. Прошивка понятное дело от padavan. Работает ну просто отлично. Честно говоря после такой стабильности даже не хочется пробовать что то ещё.
wikidevi.com/wiki/MediaTek_MT7621#MT7621AT
Там 2 ядра, каждое из которых двухпоточное.
вот так купишь что-нибудь много лет назад и «мучайся»… а у людей вон жизнь кипит — проблема выбора, покупают, меняют, прошивают… ))
К примеру я сколько не брал коннекторы 8p8c, ни когда не было проблем с тем что хвостик замок не отщелкивался. И выходило где-то рублей 200 за пачку. А тут надо было купить 1000 штук, ну решил что 1000р уже экономия и заказал с китая… при чем отзывы были норм. Короче хорошо что у меня был вариант слить их по той же цене что и купил, но сам в работу накупил по 200р за пачку.
Большее количество портов меня бы всё равно не спасло, для этого есть 8-портовый гигабитный свитч, в котором уже 7 активных подключений.
Интернет по статик-ИП без второго роутера настроить не получится, чтобы связать телефонное приложение с роутером — оба должны быть в интернете. Зайти и настроить из браузера — там все по-китайски и не переводится, пока нет интернета.
DLNA нет, IPTV нет, населена роботами. Жду нормальную прошивку. А ее нет пока тоже.
Самому мне обновления некритичны, т.к. с самого начала перешел на dd-wrt, а когда он остановился в развитии — на openwrt/lede.
В итоге — остановился на ASUS RT-AC52U B1. Как-то асусу больше доверяю, да и гарантия 3 года. За интересный материал (прямо на месяц назад вернулся)) + в карму и за обзор))
Так обзор же опубликован, со ссылкой на Banggood. А они такие ребята, ушлые.
Это возможно: «Can we modify an access point to prevent attacks against the client?»
Кроме того, роутер поддерживается в ночных сборках OpenWrt, где защита от KRACK точно есть. В ближайшие месяцы ожидается стабильный выпуск.
Дождался, таки, в своей дярёвне нормального 200Мб инета, старым DAP-1360 стало пользоваться стыдно)))
их посредник (в лице китайской СДЭК = cdels) до границы товар отправляет одноногим китайцем пенсионером. 3 недели до границы это нормальное явление. а потом еще таможня неделю, и только потом российский сдэк берет в руки и доставляет за несколько дней. Дважды по незнанию наткнулся на это г.
В то же время азерпост или почта нидерландов за 3 недели доходят.
Если Вы радостно предположили, что я живу на границе с Китаем — снова мимо, ибо я живу очень даже на Северо-Западе, Вологодская область.
Иногда лучше молчать, чем говорить, поверьте)
«Иногда лучше молчать, чем говорить, поверьте)» — иногда лучше просто молчать. А не агрится как собака.
При выборе способа доставки обычно указывается, ДАЖЕ на GB. скорость доставки. Когда заказывал роутер, за вменяемые деньги и за 14-18 дней был только CDEK. Как видишь, всё совпало) Хотя в офисе сидят с такими недовольными мордами, как будто я Их роутер отобрал, а не за своим пришёл.
Так что криминала навскидку не нашёл
""
Имела в виду вот эту модель: www.amazon.com/NETGEAR-Wi-Fi-Gigabit-Router-WNDR4300
wiki.openwrt.org/toh/netgear/wndr4300
У него 2 аппаратных ревизии, та что идёт с 2014 года не поддерживается Openwrt
Это не приговор, но отсутствие плана Б если что-то пойдёт не так.
Ну роутер от 2014 года тоже не оч актуальная штука…
Ну и данный обзор хорош.
Вот ищу где взять Mi Pro за норм цену… или брать этот…
Нужен как раз гигабит, ну или не менее 300мегабит порт на вход и выход.
В итоге, он обошёлся в половину цены (примерно 1100 р.), а за такие деньги конкурентов в оффлайне у него просто нет.
А есть удачные и изящные примеры?
У меня все пульты так висят, медиаплееры и пр.
Ну или просто снять залнюю крышку и продеть леску в отверстия. Винт под наклейкой, медиатрр начинать совать со стороны антенн
два — это только теория
www.amazon.com/VELCRO-Brand-Industrial-Strength-Strips/
У меня держат уже второй год 19 дюймовый монитор на стене.
irecommend.ru/content/legkoudalyaemye-stseplyaemye-kleikie-zastezhki-dlya-ramok-kartin-command
и
третийчетвертыйЧто с этим у этого роутера? Нигде не увидел скорость скачки торрентов, скорость обмена файлов через USB 3.0 порт, скорость обмена по проводам или по WiFi на двух диапазонах. Из обзора, кроме способа прошивки, ничего не ясно. Рекламный заказ китайского жадного продавца? К чему такой обзор? Однозначно — минус.
А от меня за ваш коммент плюс. Вместе с благодарностью за то, что пишите что именно не нравится :)
С таким отношением, не видать Вам премии Дарвина.
Сорри не туда ответил…
— свежий софт, свежее ядро, нормальные обновления через opkg upgrade — всё, чем не может похвастаться Padavan
— возможность перенести оверлей на USB-флешку, не травмируя хлипкий флеш роутера
— для особых маньяков есть даже возможность прикрутить проприетарные дрова от MTK
Так у N56U тоже wan гигабитный вроде?
¯\_(ツ)_/¯
Объясните нубу, стоит ли съэкономить, взяв этот от Сяоми?
Цель — хорошая беспроводная внутренняя сеть, без тормозов. Чтобы один видеопоток брал с диска, подключенного к роутеру (4k в идеале), другой человек мог комфортно сидеть в интернете по тому же wifi, и пр. Плюс куча девайсов «Умного дома», стучащего в интернет.
Хочется купить один раз, и на долго, чем брать, потому мучаться, и так далее.
Да и отзывы про него не лестные…
Лестно слышать, что отечественный продукт, конечно, но это не так )
Я о том, что конкретная модель, либо, по-крайней мере её софт — российский.
хз, в настройке просты, возможностей для дома за глаза, работают как часы. Как по надёжности — два года гарантии.
Хочется подключить к роутеру внешний винчестер, и чтобы все домашние могли с него на нормальной скорости работать. Смотрели фото, видео, и пр.
Внешний винчестер — компромисс.
Строго говоря, то же самое, что подключить внешний винчестер к маршрутизатору. С той лишь разницей, что управляет этим маршрутизатор, а не отдельное устройство (NAS). Ну и нет RAID.
Если маршрутизатор мощный, то не вижу проблемы. RAID не нужен.
Nas не похож на внешний винчестер, он похож на ещё один ПК.
А иначе вот такая хрень получается :)
Скорость скачивания с диска на ноутбук при прямой видмости — 15-16 мегабайт, через 2 стены падает до 2-3 мегабайт.
Благодарю, добрый человек!)
Прошивка у вас стандартная от Асуса?
Какая файловая система внешнего диска?
Plex на роутере не запустишь. А когда фильмов много, да смотришь не один, а вся семья каждый своё — то каталогизатор очень в тему. А когда есть возможность начать на телике в гостиной, продолжить на iPad лёжа в ванной, а закончить с того же места в командировке со смартфона — то как то к удобствам привыкаешь :)
Самое главное, я узнал: роутер по скорости справится, чтобы одновременно и интернет раздавать одному человеку, и чтобы кто-то смотрел кино, и третий что-то делал через сеть.
у меня есть отдельный nas на базе mybooklive на альтернативной прошивке, без плекса, но он другие задачи выполняет, плюс там бэкап и доступ только у меня.
видео смотрю в основном на планшете андроидном, если удобнее на телевизоре, то стримлю с него через миракаст.
Для других девайсов нужно собирать прошивку самому. Но есть проект протеус, где все автоматизировано.
Однако хорошо что прошивка очень стабильная и делать это можно не часто.
Сам я на асус обновляю прошивку раз в год. Так на всякий случай.
Как его получить? Скорее всего да, снова собрать. Компилироваться будет только то, что изменилось. Так что соберёте вы новую версию очень быстро.
А есть ли смысл доплатить чуток и взять Xiaomi Mi Router Pro?
Кстати, на JD сейчас вижу интересную цену ($69.99) — https://www.jd.ru/3122293.html
PS цена в обычный день была 37 баксов)))
но прищепку изнутри таки выстлал серебряным скотчем.
;)
Антенны вниз не так сильно влияют на общую картину, но в совокупности покрытию на пользу это совсем не идёт.
У меня тоже за полкой, плюс мощность выставил 25%, в итоге в самом дальнем углу квартиры — прихожке — скорость не выше 7-10 МБит. Но там и нафиг никому вайфай не нужен, а бетонная стена практически заглушит его наружу. В комнатах — выше 50ти, мобильным устройствам за глаза, а всё тажёлое по проводам.
Есть ли варианты использования обозреваемого рутера в связке с оптикой?
Но я большого смысла всё же не вижу. У меня тоже оптика протянута. Ну так я её только для телефона использую, точнее тёща, когда приходит внуков нянчить, а интернет беру от другого прова
А украдено было в другом месте. В процессе аналоговые телефонные коммутаторы были заменены на цифровые. Освободилось много зданий в дорогих районах Москвы. Тк новое оборудование заняло несколько % места старого.
Просто в нашей дыре я не мог представить экономическую выгоду от подобного, а в купе с ценами на инет… я тут организацией переезжаю. надо 30 метров инета. метр стоит 1000 рублей. Хотим оптику и ip телефонию. Через дорогу «кабель» перекинуть надо. Говорят что только за наш счет, ибо типа им не выгодно… А у тут оптика, еще и роутер с медиаконвертером видимо на дарма, и 100 и больше метрво инет и скорее всего за 499 рублей в месяц ) И трафика домашний юзверь будет гнать терабайтами.
и быстрых разумом невтонов
российская земля рождать
(А.С. Пушкин)
А уж куда им свой талант применить — определяют окружающие обстоятельства.
На лестничных площадках по центру гофра и коробки, из них в квартиры.
Два Xiaomi Mi Router 3 перепрошивал через скрипт Prometheus. Работают отлично! Один даже повесил через проставки из ластика на стену.
Хм, у меня на i7-4790K в виртуалке сбилдилось примерно за полчаса. Проц как раз 2-летней давности. Может мало ресурсов выделили виртуалке?
www.cpubenchmark.net/cpu_list.php
Intel Core2 Quad Q6600 @ 2.40GHz 2964
Intel Core i7-4790K @ 4.00GHz 11190
Я просто не имею тяжёлых приложений — поэтому и комп менять не вижу смысла.
В этом нет ничего страшного. Задач. которые потребовали бы больше 100 мбит реальных на смартфонах нет. Даже внутренняя память для них вряд ли достаточна для гигабита, хотя эту скорость технически поднять не проблема.
Но суть не в этом, мне все-равно новый роутер нужен, другие в принципе ни чем не отличаются от этого?
Думаю на jd с купоном новорега за 20 взять.
А так теоретический предел у 5ГГц WiFi тоже ниже.
Но предполагаю, что работать будет.
Сам самсунг с6 по wifi с легкостью 300 мегабит жрет.
Во-вторых, нафига, блин, писать в названии про гигабит, если это только теоретическая скорость в сумме двух и пяти гигагерц. Вот это маркетинг, блин.
Специально искал именно модель 3G. Я бы отменил покупку.
Запустите в командной строке ping 8.8.8.8 -t и в другой ping ip роутера -t и в третьем ping ip основного шлюза у провайдера -t. Еще в четвертом ping ip ваш внешний который выдал пров -t
и караульте. Как инет пропал бегом к компу и смотреть что пропало. Если скажем 8-ки не пингуются, но есть остальное, то это прова проделки. если при это пропал еще и основной шлюз, то может проблемы у вас в подъездном маршрутизаторе или где там он у вас. если пропадет ваш внешний ip значит или реально был реконнект (программный, аппаратный), или роутер рестартует интерфейс по ватчдогу. Ну и наконец если и локальный ip (192.168.x.1 скорее всего), то это ваш роутер отваливается. Бывает wifi сигнал есть, а сам роутер на пинги не отвечает. было парочку mini таких с сток прошивками еще хз когда.
8.8.8.8: 1952, 70, 503, превышен интервал, 29, 28
роутер: 1947, 15, 534, превышен, 1, 2
Куда копать? :(
Wi-Fi не пропадает, линк вроде бы тоже.
Спасибо, попробую сброс до заводских.
Бук ходит по 2.4G.
Напрямую кабель в ноут и всё чудесно. А через роутер — жопа какая-то, простите.
Автору за труд огромное спасибо! Подумываю взять его как репитер точки доступа на дачу. Скажите, а в той прошивке, что вы ставили, есть такой функционал? И если есть, то возможно в дополнение в этому у него ещё и к лану подключить допом ПК? (я плохой компьютерщик — не знаю)
И обязательно сообщайте, если с продавцом о дисконте договоритесь! :)
Конечно. иначе грош ему цена
Конец цитаты.
Скажите пожалуйста, неужели нельзя нигде скачать эту готовую со всеми скинами прошивку Padavan и помимо всех этих танцев с бубном и получением SSH. нужно еще и виртуальную машину ставить(я в шоке)
Но вам всё равно прометей понадобится — залить прошивку в роутер много проще через него, там целый процесс по обходу препятствий, заботливо выстроенных производителем.
Непростое получение SSH не имеет ни какого отношения ни к одной прошивке, кроме родной. Очевидно, производитель сильно не хочет, чтобы на роутере стояли чужие прошивки. На другой модели нашли лазейку — на этой модели её не допустили.
Впрочем, купите поддерживаемый АСУС — туда ставится много проще.
1) Исходные тексты, которые использует Прометей, лицензированы GNU GPL и никто, включая маэстро, против их распространения не возражал
2) При их компиляции проприетарщина не используется, но результат компиляции просят не распространять.
ERGO — дело не в проприетарщине.
И потому нераспространение бинарников всего лишь желание одного человека не подкрепленное законодательно ничем. Однако сообщество выполнило просьбу в надежде на новые ништяки…
Здесь не буду ловить блох, просто напомню, что padavan уже пару лет работает в Зухеле и ему интересы Асуса вряд ли важнее интересов Сяоми и пр :) Так что, IMHO, просьба исполняется не в надежде на ништяки, а из глубокого уважения к маэстро. Уж мне лично только оно не позволяет нарушить его просьбу и вывалить результат сборки в паблик :)
С вашим изложением ситуации в целом согласен и не имел намерения спорить.
А уважение это личное дело каждого.
На ряде русскоязычных сайтов периодически выкладываются бинарники, что не противоречит лицензии.
Спс!
Ну или смотреть неделями мусор в телеграмм канале — это сил нет.
Очень круто! Но, чувствую, не осилю я проделать всё это успешно.
Поэтому спрашиваю.
Хотелки:
1. Чтобы можно было поднять вафлю на два диапазона. Стабильно, без необходимости наметить роутер раз в неделю.
2. Чтобы можно было смотреть на телеке 4к с компа через роутер без проблем. Желательно по воздуху.
Потянет 3g в стоке мои требования? Без таких сферах танцев с ssh и виртуалками?
Русскоязычный интерфейс роутера конечно хорошо, но переживу и англ.
Какие-либо доп. функции роутера мне не особо нужны. Но всегда хорошо когда они есть. Что такого даёт падаван, чего нет в стоке?
Если считаете, что железо (прошивка) виновато — надо ставить недалеко другую модель и одновременно(!!!) гонять iperf
Брал на али (https://www.aliexpress.com/item/Xiaomi-Mi-Router-3G-1167Mbps-WiFi-Repeater-Wifi-Extender-2-4G-5GHz-Dual-128MB-Band-Flash/32834678172.html) 40$, ничего не прошивал, включил настроил через приложение Mi Wifi, работает. Speedtest на телефоне через 5ГГц показывает 90/90 Мбит/с в двух метрах от роутера. (У меня пакет провайдера 100Мбит).
Через некоторое время роутер сам обновился и перезагрузился.
Отличный роутер — цена/начинка!
Интересно будет ли попроще процедура прошивки на Подавана(или на подобных)? (При всем уважении к самому мастеру Подавану)
Может не у всех есть ttl2usb адаптер, но у тем у кого он есть это здорово сократило бы время на возню. Тем более что его обычно можно заказать там же где и сам роутер за 1,5 доллара :)
За обзор спасибо, по наводке обновил свой роуер на такой же — вполне доволен.
Полное игнорирование необходимости его закреплять, два лана, китайский интерфейс… Преисполненная дебилизмом необходимость шаманить с падаваном чего стоит. Диапазон 5g затухает после первой стенки в два кирпича, там где 2.4g даже не снизил мощность сигнала. Отсутствие нормального блока питания…
После замены им DIR-320 нет никакого изменения в сети как таковой.
Зачем так обсуждать устаревшее дерьмо.???
4G давно актуально и уже 5G у нас в Эстонии начинается.
Награды и достижения Профессор,
Да ты ПРОФФФФФФФЕСОР?
Да, ты думал над ответом дольше эстонца.
5 месяцев..!