Всем доброго времени суток.
Сегодня я хочу рассказать вам о бюджетном беспроводном дверном звонке, приобретенном на просторах eBay. Как-то раньше я уже приобретал подобную вещицу для использования на даче. Было это довольно давно, но с тех пор звонок служит верой и правдой. В общем, система беспроводного уведомления о пришедших гостях мне очень понравилась, но поскольку мой домашний звонок работал исправно, то мысли о покупке второго такого звонка у меня не было. Но по воле звезд случилось так, что по непонятным причинам (вероятнее всего из-за своей старости) домашний звонок умер.
Покупать что-то в местных магазинах у меня желания не было, а потому был проведен быстрый поиск нужного мне товара на китайских торговых площадках. В итоге выбор пал на беспроводной звонок с 32 мелодиями, стоимость которого не дотягивала даже до $3,5 (к слову, у нас в магазине за 70 000 белорусских рублей ничего подобного купить не получится как бы того не хотелось). Заказ был оформлен и оплачен, а спустя почти месяц получен в местном почтовом отделении. Посылка была отправлена с треком, ее движение по маршруту Китай — Беларусь можно посмотреть
здесь.
На почте мне выдали небольшой целлофановый пакет внутри которого находился звонок. Поставляется он без какой-либо заводской упаковки — в простом прозрачном пакетике на пластиковой защелке (частично из-за этого такая низкая цена), ну а поскольку приобретался он для личного пользования, а не на подарок, то особого значения этот факт для меня не имел. Внешне звонок выглядит точь-в-точь также, как и на фотографиях продавца.
В комплекте поставляется только сам звонок (приемник сигнала) и кнопка (передатчик сигнала). Больше ничего нет — ни инструкции, ни батареек. К качеству изготовления изделий особых претензий нет — все детали корпуса как звонка, так и кнопки плотно подогнаны друг к другу, щелей не видно. Пластик использовался матовый, дешевый, но с учетом того, что звонок висит под потолком, где его не видно, а кнопка вообще в общем коридоре, то и этот факт я считаю незначительным недостаткам. Постороннего запаха у изделий не было.
Звонок очень компактный, его размеры примерно 95 х 60 миллиметров (мой старый звонок был раза в 3 побольше). Но его лицевой стороне видна прорезь динамика, а так же декоративная вставки из прозрачного синего пластика.
На обратной стороне звонка расположен батарейный отсек (питается он от 2 батареек типоразмера АА), а так же кнопка смены мелодий (всего их 32 штуки). Здесь же есть 2 прорези для крепления звонка на вертикальной поверхности. К сожалению возможности регулировать громкость мелодии отсутствует, что не очень хорошо, так как играет он ну очень громко, хотелось бы чтобы это происходило потише. Решается это при помощи небольшого кусочка бумажного скотча :)
Части корпуса соединены между собой при помощи одного винтика и одной защелки, так что разбирается он без проблем. Внутренности звонка выглядят следующим образом:
Плата крупно:
Больше ничего интересного в звонке нет и можно перейти к осмотру кнопки. Изготовлена она из того же пластика, что и сам звонок. Источником питания ее является батарейка на 23А 12В, которой так же в комплекте нет, но если с батарейками АА для звонка проблем нет, то элемент питания кнопки пришлось поискать :) Размер кнопки 72 х 38 миллиметров.
На обратной стороне (крышке) звонка имеется кусочек двухстороннего скотча при помощи которого она может быть закреплена на стене. Поскольку в моем случае кнопка закреплена на деревянной поверхности, то от скотча пришлось отказаться и прибегнуть к помощи саморезов. Отверстия для саморезов так же присутствуют на задней крышке:
Задняя стенка кнопки выполняет функцию крышки батарейного отсека, держится она на 4 пластиковых защелках, по 2 с каждой стороны. После того, как она будет отщелкнута появляется доступ к месту установки батарейки, так же можно посмотреть на плату:
Отвинтив винтик, можно рассмотреть лицевую сторону платы, установленной в кнопке:
Физическая кнопка (та, что нажимается) установлена при помощи довольно тугой пружины, нажимается плавно с небольшим усилием. Ложное срабатывание полностью исключено. В принципе, с осмотром можно заканчивать и устанавливать все на свои места, благо, проблем с этим совершенно не возникает. Как я уже говорил, кнопка установлена в коридоре на общей площадке около лифтов, звонок висит на стене у входной двери. Расстояние между ними примерно метров 6, из преград — 2 стены панельного дома. С работой проблем нет. Все нажатия кнопки отчетливо слышны в квартире в виде мелодии, играющей из звонка. Что касается времени работы этих устройств от установки элементов питания до их замены, то говорить об этом пока рано. Но на даче кнопка у меня питается от такой же батарейки и пока что менять ее надобности нет (а висит она на улице, где и холодно, и мокро). Так что думается мне, что особо часто менять их не придется.
Еще из минусов можно выделить отсутствие световой индикации на кнопке — во время нажатия звонящему не понятно сработал звонок или нет. Но с другой стороны и в старом звонке у меня не было индикации. Кроме того, отсутствие огоньков делает кнопку не такой привлекательной для вандалов :) Так что поразмыслив, я пришел к выводу, что это скорее плюс, нежели минус.
Подводя всему, что было написано выше хочу сказать, что мне за $3.5 удалось приобрести довольно качественную вещь, которая имеет привлекательный внешний вид и отлично выполняет свои функции. Единственным настоящим минусом данной модели является отсутствие возможности регулирования громкости, но сложно требовать от вещицы с такой стоимости быть идеальной во всем. Так что если вы ищите себе что-то простое и надежное — можете обратить свое внимание на этот лот.
В принципе на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Звонят редко, пальчики (энелупы) 2 раза заряжал. на кнопке 12В батарейку еще не менял.
Вывод: не для города
звонок с адресами стоит в 2 раза дороже
а есть звонки с правильной кнопкой, которая работает от таблетки цр2030, там стоит мелкасхема передатчика вместо транзистора с павом
я брал такой звонок в контору за 15 евров
В результате — прикрутил нижнюю часть на два самореза. «Так не доставайся ж ты никому!» © ОАН :)
PS Отзыв на первый звонок, кстати, как написал выше Chzdf. :) Мой пока работает.
Вот так примерно:
Впрочем встречаются звонки с небольшой комбинацией, порядка 10ти. И могут сложиться звезды что кнопка от другого звонка не заработает.
Разные батарейки это плохо.
У нас на производстве вокруг железо, далее 5 метров не берет. Проблему частой замены батареек решили просто — кнопку запитали от линии +24 через стабилизатор 7812. А сам звонок запитали от зарядника мобилы — переделали обратную связь на тл431, получилось 2.8 Вольта.
В полнейшей ж… е мира (поля кругом на километры) изредка ловит помеху и срабатывает сам. Как он будет вести себя в городе — можно догадаться.
Обязательно куплю на дачу, а то у нас в оффлайне цены на них дикие.
задача простая, поставил в подъезде кодовый замок и чтобы приходящим гостям код не сообщать по телефону, хочу поставить на каждый этаж по кнопке подобной и подключить к релешке, которая у меня дверь открывает…
Тянуть на каждый этаж провода совсем не хочется…
там нет защиты от ложных срабатываний и адресации
Вообще сигнал в дом не проходит.
Спокойно пробивает через 2 металлические двери (входная и общий тамбур) и с любой точки квартиры.
батарейка 23А в комплекте. Мне показался очень громким, по этому вскрыл и обмотал динамик пупыркой.