Модернизация и ремонт на примере светодиодного фонаря Эра
- Цена: $2,63 за 5 штук со встроенной защитой
Посвящается всем тем, кто имеет аналогичные светодиодные фонари.
Типовая проблема последних — свинцовый (AGM) аккумулятор на 4 Вольта, который «неожиданно» перестает работать.
Недавно был обзор с решением аналогичной проблемы. Почитать можно тут.
Я пошел немного по другому пути, позже будет понятно почему.
Сначала немного о фонарях:
Бюджетные фонари имеющие приличные размеры и посредственные характеристики. Но их продолжают покупать и использовать. Фонарь содержит в себе множество сверхъярких светодиодов 3-5мм.
Включены светодиоды как правило параллельно, через токоограничивающие резисторы.
Сердцем фонаря является свинцовая (AGM) аккумуляторная батарея емкостью до 4.5Ач.
Положительным моментом можно считать неприхотливость аккумулятора. Возможность подзарядки в любое время и работа при отрицательных температурах. Последний момент в моей переделке не учитывается, поскольку эксплуатация фонаря при значительной отрицательной температуре не планируется.
Забегая вперед скажу, что времени на переделку фонаря потребовалось около 2х часов.
Вскрываем фонарь и извлекаем дохлую батарею:
Для начала произвел замер потребляемого тока при напряжении на батарее 3.84 В:
Последовательно светодиодам установлены резисторы для ограничения тока. Из за изменившегося напряжения фонаря можно было бы понизить сопротивления резисторов, но делать этого я не стал. Яркость упала незначительно, с этим можно смириться, да и хлопотно это по времени.
При напряжении 4.2В ток превышал 1 А. Это стало отправной точкой при решении проблемы. Использование кит набора дешевого повербанка отпадает из за неспособности последнего выдать необходимый ток.
Решение было на поверхности:
Два варианта плат, одна с защитой от переразряда, другая без защиты:
Немного о платах. Контроллер один из самых распространенных TP4056. Я использовал аналогичную плату при изготовлении повербанка. Документация на контроллер TP4056. Контроллер обеспечивает ток заряда до 1 Ампера, поэтому можно примерно рассчитать время заряда аккумуляторов.
Какую плату использовать в вашем фонаре зависит от типа применяемых элементов 18650. Если есть защита от переразряда, тогда ту что справа. Иначе можно возложить функцию защиты аккумулятора на плату с коей она замечательно справляется. Платы отличаются между собой наличием дополнительных деталей, таких как контроллер разряда DW01 и силовой ключ 8205(сдвоенный полевой транзистор) для отключения в нужный момент аккумулятора от нагрузки или защиты от перезаряда.
Места внутри много, можно установить хоть десяток аккумуляторов, но я для пробы обошелся одним.
Последний был извлечен из старой батареи ноутбука и протестирован на зарядном устройстве IMAX B6:
При токе разряда 1 Ампер, остаточная емкость 1400 мАч. Этого хватит примерно на час- полтора непрерывной работы фонаря.
Пробуем подключить аккумулятор к плате:
Провода к аккумулятору паять надо аккуратно, не перегревая последний. Если не уверены, то можно использовать холдер для аккумулятора.
Так же желательнособлюдать цветовую дифференциацию штанов использовать провода разного цвета маркировка проводов для подключения питания.
Подключаем плату через кабель micro USB к блоку питания:
Загорелся красный светодиод, заряд пошел.
Теперь надо установить плату- контроллер заряда в фонарь. Специальных креплений не предусмотрено, поэтому делаем колхоз используя любимый всеми суперклей.
Склеить хоть раз пальцы святая обязанность каждого, кто пользовался циакринакрилат, в народе суперклеем.
Изготавливаем кронштейн из подходящей металлической пластинки (подойдет элемент из детского металлического конструктора).
Для того, что бы избежать замыкания используем изоляционный материал. Я применил кусочек термоусадочной трубки.
Закрепил плату предварительно подключив провода что шли ранее к свинцовому АКБ:
Снаружи выглядит так:
Видны мелкие дефекты по бокам от разъема. Исправляются следующим образом: ямка или щель засыпается пищевой содой и потом 1-2 капли суперклея. Клей схватывается мгновенно. Через 30 секунд можно надфилем обработать поверхность.
Аккумулятор внутри закрепляем любым доступным способом. Я применил герметик, кому то удобнее клеевой пистолет.
Отверстие разъема подзарядки будет позже закрыто резиновым колпачком.
Собираем и включаем:
Работает.
Upd : Если планируется подключение нескольких аккумуляторов параллельно, то перед соединением, во избежание порчи последних необходимо привести все аккумуляторы к единому ЭДС (по простому напряжение).
Выводы: Расходы по деньгам примерно 100 рублей и 2 часа времени. Аккумулятор в расчет не беру, использовал полудохлый с большим внутренним сопротивлением. Получаю рабочий фонарь. Описываемые мной процедуры не панацея, существуют и другие варианты доработки фонарей. Индикацию процесса зарядки/готовности выводить на корпус не стал. Свечение светодиодов синий/красный видно сквозь корпус.
Плата кстати может иметь любой разъем какой вам понравится mini или micro USB. Все зависит от наличия нужных кабелей. Кроме всего прочего у нас на руках остается блок питания для зарядки свинцового аккумулятора — можно будет с пользой пристроить куда нибудь.
Плюсы:
Рабочий фонарь, меньший вес (хотя это малозначительный факт). заряжать можно в любом доступном месте при наличии USB зарядки или компьютера.
Минусы:
Аккумулятор боится мороза, меньшая яркость (примерно на 10-15%) по отношению к заводскому варианту. В конце разряда яркость падает, заметно на глаз. Для решения этой проблемы можно поставить более емкий (или несколько) аккумулятор.
Небольшое видео с демонстрацией работы:
Недавно был обзор с решением аналогичной проблемы. Почитать можно тут.
Я пошел немного по другому пути, позже будет понятно почему.
Сначала немного о фонарях:
Вскрываем фонарь и извлекаем дохлую батарею:
Для начала произвел замер потребляемого тока при напряжении на батарее 3.84 В:
Решение было на поверхности:
Два варианта плат, одна с защитой от переразряда, другая без защиты:
Пробуем подключить аккумулятор к плате:
Так же желательно
Подключаем плату через кабель micro USB к блоку питания:
Загорелся красный светодиод, заряд пошел.
Закрепил плату предварительно подключив провода что шли ранее к свинцовому АКБ:
Снаружи выглядит так:
Отверстие разъема подзарядки будет позже закрыто резиновым колпачком.
Собираем и включаем:
Работает.
Плюсы:
Минусы:
Котэ:
Небольшое видео с демонстрацией работы:
зы переделка заняла 2 часа, а написание обзора пол дня... лучше бы наоборот ^^
П.С. Да, оборонка. Да, костыли. Да, можно обойти. Но зачем? Ради вотсапика с вконтактиком лишаться вполне себе конкурентной зарплаты и непыльного рабочего места, к тому-же еще и весьма интересного? Нет уж, я лучше сдам умнофон.
А калькулятор, справочник с поиском, словарь?
Если платят хорошо и работой не напрягают, то да, можно и потерпеть без смартфона.
Кто-нибудь ещё помнит репортаж с ночной экскурсии по испытательному комплексу НПО Энергомаш в Химках
На локхиде телефон отбирают, плюс повсеместно стоят глушилки, на окнах виброкомпенсаторы, мониторы экранированы, комнаты обшиты, как минимум треть сотрудников занята разработкой шлака для предупреждения случаев увода инфы. У нас кстати так-же периметр неслабо так защищен. единственное, нет шлаковых сотрудников.
На данный момент технологии сильно развились, но на инерции продолжают покупать и главное выпускать такую не очень хорошую продукцию. На данный момент лично для меня ключевой вопрос наличие финансов и может поэтому мои мозги хоть как то работают. Но все могло бы быть и лучше.
вот мама моя, уже преклонных годов, когда я ей купил простую видеокамеру за одну съемку могла камеру держать как угодно. ну и, например, перевернуть ее во время съемки и прочее — смотреть потом это на телевизоре было еще то удовольствие )))))))))))
я ее в эти моменты подкалывал: а теперь переворачиваем телевизор и смотрим дальше )))))
Это с какой радости оно будет разное при параллельном соединении банок?
Просто более ёмкая будет больше отдавать. В школу ходил? :)
АА вы про пятно с краю... Открыл фонарик сейчас поглядел, действительно флюса не пожалели =)
паралельно потключать МОЖНО и литию это до барабана.главное что бы банки были хоть примерно рядом по ёмкости.
При условии что токи разряда не очень большие.
Так что ничего не будет. Самое страшное, что может случится, что кто-то вставит разряженный и заряженный аккумы вместе. Остальное, вроде внутреннего саморазряда, сопротивления уже мелочи. Просто это глупо, само по себе, собирать батарею из разношёрстных аккумуляторов (по ёмкости, саморазряду и сопротивлению) — одни будут больше балластом.
www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=TP4056-MOD
Вот и стоят фонари на полке. И выкинуть жалко и пользоваться этой гробиной не охота.
но за правильную мысль про товар и котэ я понял, приму к сведению.
С уменьшением температуры падает напряжение и отдаваемая емкость.
нерезультатах сообщишь? ;)))Мне такой в 2008 подарили, на лампочке еще. Долго не прожил.
да и разница в цене 300р и конвой без аккумуляторов тоже))
поэтому мне интересно как светит
Ищи на али по словам «18650 3S» типа
s.aliexpress.com/M7NRr2qE
s.aliexpress.com/6f6jyi2y
гугломкомментариями с добрыми людьми!))MT3608 DC-DC применить модуль усилителя модуль питания максимальная выходная 28 В 2A
зы у меня есть такие преобразователи, на данный момент испытываю и один уже спалил. Пишу обзор очередной =)
«Эффективность: ≤93%»
Перепаивать резисторы блин муторно наверное будет :( Есть два 18650 емкость остаточная 1100 мач каждого, от ноутовской батареи. Заказал одну такую повышающую платку. Блин может еще одну заказать. Вдруг спалю :)
Просто народ в заблЮждение вводите. :)
Не злитесь. В целом обзор нормальный. А за DIY вообще +12 баллов.
Вещь не очень распространённая, можно использовать зарядное устройство из какой нибудь электрифицированной игрушки.
Из модельных можно практически любое, но требует блока питания. Imax b5 b6 mini и так далее. но они по цене подороже ввиду универсальности.
на ебей как пример ebay.com/itm/221583850257 лучше сходить в магазин детских игрушек и спросить неликвидную разбитую продать за копейки, думаю пойдут навстречу. Альтернатива барахолки типа авито.
зы а блок питания непонятный как раз осуществляет в игрушках зярядку аккумуляторов в спайке как у вас и не за 10 часов а быстрее.
Простой блок питания вам не надо, из игрушки вам не надо, модельный не подходит, индикацию давай. За какую цену вы готовы приобрести? Либо бомбите свою сборку, либо запросы умерьте.
На нашем фонаре выключатель — свет вперед и сбоку кнопка нажимная — мигающий красный сзади. Фонарь на фото вероятно имеет те же функции, только с защитой то «дурака» что бы одновременно оба режима не работали. Как то так.
Подскажите, при каком напряжении она отрубает нагрузку? И защищает ли она аккумулятор по току?
DC 4.5-9V — малораспространенное, но используется преобразователь. Неплохое КПД должно быть.
У меня есть несколько аккумуляторов от Nokia — bl-4c и bl-5c, можно ли их использовать для подобного и для переносных USB аккумуляторов (power-bank)? Имеются также платы для зарядки литиевых аккумуляторов mini USB и micro USB
и
Как видите, на данных платах нет выхода, на потребитель (OUT ±) а только зарядка (BAT ±), я переделал фонарь на аккумуляторный, более 2-х лет пользуюсь. Снял держатель 3-х AAA батарей и припаял батарею и модуль зарядки TP4056 mini USB, со стандартным резистором. Также заменил 0.5W холодный белый светодиод с «квадратиком» в режиме увеличения, на теплый белый простой 0.5W.
Что я сделал не правильно? Нужно ли срывать плату с батарей Nokia BL-4/5C и подобных? На дешевых, фальшивых батареях 18650 на которых написана невероятная емкость для данного типового размера в 4500mAh, нет никакой защиты, только на батареях 18650 которые стоят от $15 -20 и выше. Благодарю за ответы.
Платы годные — входа IN — и + вход 5 Вольт, равно как и разъем. Выход на батарею. Плата защиты должны оставаться, поскольку это единственная хоть какая то защита. Но не разряжайте фонарь до конца по возможности. BAT — и + как раз соединить с аккумулятором и через выключатель с потребителем.
ААА элементы имеют от 4.5 Вольта и ниже, а литиевый от 4.2 и вниз, разница не особо велика.