Давно присматривался к этим микросхемам. Очень часто что-нибудь паяю. Решил взять их для творчества. Эти микросхемы куплены ещё в прошлом году. Но до применения их в деле так и не доходило. Но не так давно моя мать дала мне на починку свой фонарик, купленный в офлайне. На нём и потренировался.
В заказе было 10 микросхем, 10 и пришло.
Оплатил 17 ноября, получил 19 декабря. Пришли в стандартном пупырчатом пакетике. Внутри ещё пакетик. Шли без трека. Был удивлён, когда обнаружил их в почтовом ящике. Даже на почту идти не пришлось.
Не ожидал, что они настолько маленькие.
Микросхемы заказывал для других целей. Планами делиться не буду. Надеюсь, что у меня найдётся время воплотить их в жизнь (планы). Ну а пока немного другая история, приближенная к жизни.
Моя маман, гуляя по магазинам, увидела фонарик с хорошей скидкой. Что больше ей понравилось фонарик или скидка, история умалчивает. Этот фонарик вскоре стал и моей головной болью. Попользовалась она им не более полугода. Полгода проблемы, то одно, то другое. Я купил ей на место этого штуки три других. Но делать всё равно пришлось.
Фонарик хоть из недорогих, но имеет ряд существенных достоинств: в руке лежит удобно, достаточно яркий и кнопочка в привычном месте, алюминиевый корпус.
Ну а теперь о недостатках.
Питается фонарик от четырёх пальчиковых элементов типа ААА.
Поставил батарейки все четыре штуки. Измерил ток потребления – более 1А! Схема простая. Элементы питания, кнопка, ограничительный резистор на 1,0 Ом, светодиод. Всё последовательно. Ток ограничивается только сопротивлением 1,0 Ом и внутренним сопротивлением элементов питания.
Вот, что имеем в итоге.
Странно, что безымянный светодиод оказался живым.
Первым, что сделал – изготовил пустышку из старой батарейки.
Теперь будет питаться от 4,5В, как все китайские фонарики в основной своей массе.
И самое основное, вместо сопротивления поставлю драйвер AMC7135.
Вот стандартная схема его подключения.
Для этой микросхемы требуется минимум обвязки. Из дополнительных компонентов желательно установить пару керамических конденсаторов, что бы не было самовозбуждения микросхемы, особенно если к светодиоду идут длинные провода. В даташите есть вся необходимая информация. В фонарике длинных проводов нет, поэтому конденсаторов я в реальности не ставил, хотя в схеме обозначил. Вот моя схема, переработанная под конкретные задачи.
В данной схеме через кнопку-выключатель большой ток больше не будет течь в принципе. Через кнопку протекает только ток управления и всё. Ещё одной проблемой меньше.
Кнопку я тоже перебрал и смазал на всякий случай.
Вместо сопротивления теперь стоит микросхема с током стабилизации 360мА.
Всё собрал на место и измерил ток. Подключал и батарейки и аккумуляторы, картина не меняется. Ток стабилизации не меняется.
Слева – напряжение на светодиоде, справа – ток, через него протекающий.
Что же я добился в результате всех переделок?
1. Яркость фонаря практически не меняется при эксплуатации.
2. Разгрузил кнопку включения-выключения фонаря. Теперь через неё протекает мизерный ток. Порча контактов из-за большого тока исключена.
3. Защитил светодиод от деградации из-за большого протекающего тока (если с новыми батарейками).
Вот, в общем, и всё.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я же могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно по поводу этого обзора, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!
И ещё хотел бы обратить внимание на тот факт, что у моего фонарика выключатель стоит на плюсе. У многих китайских фонариков выключатель стоит на минусе, а это будет уже другая схема!
Какое-то нестандартное экзотическое решение…
sot23 куда меньше, а резисторы 0402.
SOT89 гигант по сравнению с ними.
Ну а SMD 01005 даже под микроскопом мелко выглядят :)
Тут сложнее, согласен, я просто привел пример минимального размера для ручной сборки.
Нельзя забывать про охлаждение. Чем больше падение напряжения на МС — тем больше рассеиваемая мощность на МС.
но есть два нюанса: во-первых возможен переразряд акума — диоду-то порядка 3В нужно. гореть будет пока вольт до 4 не высадит. ну и во-вторых — как ни крути, а лишняя мощность будет падать на микрухе. это линейный стабилизатор тока. теплоотвод нужен неслабый, и все равно будет греться как зараза.
Ей гораздо приятней тот, что сама купила.
Я ей три купил, писал про это. А об этот просто руки почесал:)))
какой ток тек через диоды до модернизации и какое напряжение было на диоде, этих измерений нехватает для сравнения))
ну и субьективно по освещению убавилось оно или прибавилось или также осталось по яркости?
Греется ли микросхема при долгом использовании, через минут 20 например?
ну и разница продолжительности свечения до и после модернизации если возможно конечно.
МС припаял к пистону (гильзе) + несколько достаточно толстых медных проводов. Греться не должна. 0,3Вт на новых батарейках не более
Остальное особо не тестировал, т.к особых сомнений не вызывало
За обзор спасибо и плюс.
можно заморочиться с питанием параллельно светодиоду, используя светодиод в качестве стабилитрона, но я не стал выпендриваться.
стабилитрон на 3.5-5В, резистор на 1-10кОм. важно помнить, что на микросхеме должно падать как можно меньше вольт. скажем, при питании от 12В нужно ставить 3 светодиода, и то, только потому что 4 уже чуть-чуть многовато ;) а вот от 13В — уже можно и 4 ставить. поэтому, поставив 2 диода последовательно, схему нужно питать вольт от 10. при 12В микруха будет кошмарно перегреваться.
ведь микруха выдерживает падение максимум 6в
а у нас 12в-5в= 7в на микруху в лучшем случае но всеравно в худшем варианте
https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-Original-AMC7135-AMC7135PKFT/726406006.html
https://aliexpress.com/item/item/bargain-price-10PCS-AMC7135-350mA-2-7V-6V-LED-driver-ORIGINAL-ADDtek-SOT-89-Free-shipping/1289151062.html
Стоимость подозрительно низкая
тоже такие нашол дешовые на фото маркировка стёрта а в названии это
в дашите не упоминается
тока AMC7135PKF и AMC7135PKFA
по дашиту вроде тоже самое но есть и расхождения существенные
и не понятен его график
если подать мень ше 4в на вход то он выйдет из стаба что ли?
взял 100шт за 465руб
вполне рабочие
когда холодный 360ма стабит
когда нагревается то ток падает при тёплом 355-350 на горячку палец обжигает ток падает 335ма… (без радиатора на голом включении)
beriled.biz/data/files/AMC7135.pdf
Тип стабилизации — токовая линейная
Напряжение 2,7-6В
Минимальное падение напряжения 0,12В
Сегодня еще действует скидка: 2.74 за 20 шт. В Украину отправляет
а зачем делать батарейку пустышку? данный стабилизатор (на схеме указано) может питаться и 6 вольтами?
А вот здесь я Вам не помогу. Ваш вывод не поддаётся анализу. Обратитесь к родственникам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.