Последнее время много занимаюсь изготовлением светодиодных светильников.
Одной из особенностей таких светильников — необходимость отвода тепла от кристалла. Нужны радиаторы 25-30см2 на 1вт мощности светодиода.
Радиаторы в поделках
Кончились запасы старых советских радиаторов от транзисторов и радиаторов от материнских плат
Последнее время использовал алюминиевый профиль из строительного магазина
Попытка пройтись по магазинам ввела в уныние — стоимость радиаторов и специализированного профиля делает самопальные светильники довольно дорогими.
А не купить ли радиаторы в интернете?
Набрал запрос на Ebay. В Excelе набрал простую формулу расчета площади по длине, ширине, высоте и количеству ребер и
получил такую табличку
Из таблицы выбрал радиатор для охлаждения COB матрицы на 20Вт общей площадью около 800см2
Заказал пару штук
Радиаторы хорошо вкладываются друг в друга (+ к хранению)
Размеры: 150x60x25 мм
Количество ребер: 24
Высота ребра: 22 мм
Толщина ребер: 1мм
Толщина основания: 2.5 мм
Вес: 153г
Площадь с двух сторон около 800см2
Предназначены для пассивного охлаждения мощных светодиодов, тринзисторов и микросхем
Размеры и вес соответствуют заявленным
Пора опробовать данное приобретение
На клепки крепим к радиатору
20-ваттую матрицу с БИК, помазав ее предварительно КПТ-8 и припаиваем
драйвер тоже с БИКа
Замеры тока и напряжения дают 18.7Вт
За час работы в положении ребрами вверх радиатор нагрелся до 52С.
Вполне годится для такого мощного «прожектора».
Лично я покупкой доволен. Да и кот Тимофей вроде не против.
Обзоры моих светильников в моем блоге
А здесь практическое применение данного радиатора
Ссылка на один из не самых дешевых магазинов.
kosmodrom.com.ua/el.php?name=ALPR-150X72
6.3 при покупке одного, по 12 за пару.
Может плохо искал?
Я могу покупать заметно дешевле, не стал писать цены, потому привел ссылку на магазин, где есть такие радиаторы как я использую, и покупают они их там же где и я. Кстати там же есть и длиной по 1.5м, можно купить большой и резать по необходимости, и дешевле и удобнее.
Почти уверен, что если поискать хорошо, то и у Вас можно найти.
Масса радиатора большая, соотв доставка невыгодная, а алюминий лить и у нас неплохо умеют.
Много раз порывался купить радиаторы на Али. Но увы :( Может мне так не везет с поисками.
А за обзор радиатора спасибо, редкая вещь на муське, по моему никто еще не обозревал…
В основном в фирмах/магазинах мебельные профили.
Слабая надежда, что пермяки сейчас завалят адресами ;)
Сварка — рулит, клёпки — ацтой!
Но это ИМХО, может это я так привык просто.
Прижимают хорошо, ставятся быстро, демонтируются тоже.
Или клепочники в Йошкар-Оле не продаются?
Да я знаю, что за рубежом тоже на заклепки ставят, но я привык на винты
Высверлить алюминиевую клепку по времени не больше чем винт выкрутить.
А резьба в алюминии часто срывается
Сейчас для серьезных соединений осваиваю резьбовые заклепки.
В люлюминий лучше саморез загонять, а не резьбу в нём резать, можно даже по дереву короткий.
или на блошином отделе центрального (колхозного) рынка когда бываю в том районе.
Обычно радиатор обходится максимум в 10-15грн (~1$)
Главное не лениться пройти и вдумчиво посмотреть «под ноги»…
вот то что у меня сейчас лежит в ящике «недоделанного» или в процессе сборки
PS: да, полезно учитывать реальную мощность на диоде, а то зачастую там не 10, а 6-7W,
это позволяет оправданно использовать иногда и 150см2, или радиаторы с изличшне частым оребрением под вентиляторы
Много радиаторов «на халяву» достаются. Всем знакомым сисадминам и радиолектронщикам уже надоел.
К сожалению, радиорынка с разборами за углом не имею.
Если поделки какие мелкие, то проще и дешевле покупать разные всякие на разборке.
Я тоже покупаю у себя в стране на метры, правда и светильники для аквариумов — длинные балки.
А профили оптом берут и в розницу продают.
Осталось магазин в Перми найти.
Компьютерный для активного охлаждения. Придется лишние ребра загибать/отламывать.
То что останется, будет меньшей площадью
Хотя когда просто берешь его в руки, так не кажется.
Это с привода «BOSCH»
если подробнее — то www.chipmaker.ru/forum/166/
Таким макаром можно и медный заибабахать(25 шт. xml2 t6 почти плотнячком не просто охладить).
В общем спасибо за наводку, люто плюсую," Наша сила в плавках")))
А сами вы пробовали лить кустарно?
Про алюминий вот тут подробнее: www.chipmaker.ru/forum/166/
Насколько я понял — можно сложить из кирпичей «горн», навалить туда угля, на раздувку старый пылесос, в качестве тигеля — обрезок сварочного баллона. Вот только в квартире или на даче это не сделаешь — слишком грязное «производство».
А на «природе» электричества для пылесоса нет. Хотя можно поизучать газовые горелки (от баллона для дачных плит)…
Вывод из нее такой, что много(часто)реберные радиаторы не очень-то эффективны.
Главное, что этот радиатор достаточно эффективен для моей 20-ваттной матрицы и устраивает меня по размерам.
Для себя решил, что радиаторы буду мутить из подручных средств — с али дороговато получается. В любом случае, чем больше обзоров и тестов, тем быстрее придем к «истине». :)
заказал шесть таких радиаторов, приехали сегодня..
кстати, 10Вт светодиоды три штуки можно на него ставить судя по расчёту 6 Вт на каждом будет, если на 650мА их запитать
60x150x25mm