Добрый день, обзор будет о японском паяльнике с термостабилизацией
Осторожно — много фото без спойлеров
С каждым годом приходится паять все больше и больше. И было принято решение купить хороший паяльник один раз, в последствии получая удовольствие от работы и хорошее качество пайки. После долгих раздумий и чтения форумов выбран паяльник с термостабизацией японского происхождения Goot px-201 + пару жал.
После начался поиск наименьшей цены. Во время переписки с офф. производителем на alibaba они меня направили к местному диллеру из Москвы pripoi.ru. По цене с доставкой выходило больше 3000р. Не стал спешить, купил на ebay. Доставка у продавца через HK Post, чем очень обрадовал. Отправил быстро, посылка пришла за 17 дней, 11 апреля получил.
Характеристика паяльника:
— Керамический нагреватель
— Мощность 70 Ватт
— Температура 250-450
— Сменное жало
— Индикатор работы нагревательного элемента.
Фото паяльника
До того момента, как увидел своими глазами, было стойкое чувство, что он слишком толстый и им не удобно будет работать. Так вот, это не так. Паяльник очень удобно лежит в руке.
Оригинальное жало тонкое и скорее всего требуется для smd-пайки. Знал это до покупки, так что купил в довесок PX-2RT-2.4D. PX-2RT-5D — продавец выслал в подарок.
Регулировка температуры
Керамический нагреватель
Фото внутренностей
Ощущения от пайки — Скажу сразу — это не то, что я ожидал после обычного дешевого 40w пальника с медным жалом. При t=<300 градусов припой приходится греть дольше, чем раньше. На старом паяльнике когда оплеткой собирал припой она как бы сосала его. С японским же приходится намного дольше греть и впитывает слабее. Понятно, что можно выставить 450 грудусов, но жало чернеет быстро.
Кто-нибудь знает в чем дело?
Заключение:
Плюсы:
— Высокое качество
— Удобство использования
— Быстрый нагрев
— В комплекте чехол из термо-пластика
Минусы:
— Толстоват провод
— Стандатное жало узкого назначения
Действительно хорошие вещи стоят, как правило, дороже менее качественных аналогов.))
С уважением, Кэп.
Если вам комфортно работать и с дешёвыми китайскими, то могу только искренне позавидовать и порадоваться вашему умению.
Но советую не забывать тот факт, что каждый выбирает ту или иную вещь в соответствии со своими задачами и возможностями (в том числе и с финансовыми).
Нормальный бюджетный паяльник. В отличии от того паяльного хлама который тут обозревают — нормальный инструмент. Я не понимаю почему удивляет что нормальный инструмент стоит каких-то адекватных денег. Вышеобозначенный Goot — отличный баланс цена качество — вообще Goot очень хороший инструмент для тех кто не может себе позволить Ersa или OKi.
У самого отличный оловоотсос от Goot (TP-200) — за свои деньги — просто отличный инструмент.
Но термостабилизация обязательна! Перегревом легко убить не только диод/ транзистор, но и жало поприличнее.
Качество пайки сииильно (в моем случае) зависит от того, чем паяю. Если температура стабильна — точки ровные и аккуратные. А если вспомнить хз что за паяльник от «дядюшки Ляо», которым мне однажды пришлось работать (альтернативы просто не было), в котором стабилизации не было… Это был ужОс. Недогрев — мутная пайка с тенденцией к отваливанию деталей. Перегрев — дохлый диод. Про СМД вообще молчу.
А потому — все зависит от задачи, и возможностей.
Подход к мощности, уж в 21м-то веке, должен быть динамическим — паяльный инструмент должен САМ выбирать кривую прогрева и подогрева рабочей поверхности жала в зависимости от ΔT падения в точке пайки. Приятным бонусом — 5-6секунд готовности паяльника к работе с момента включения.
Я паяю, уже много лет, Ersa i-Con, и не представляю как можно что-то другое вообще считать за паяльник. Нет, от безисходности можно и какимнить чудовищем с медным жалом ватт на 40 паять TSOP и иже с ним — но ЗАЧЕМ себя мучать? Вот тут как раз хороший пример дешевого компромисса — паяльник — но с очень правильной динамической кривой регулировки мощности. Я просто пользовался этим Goot'ом как-то раз, он очень приятное ощущение оставил — дешевого но КАЧЕСТВЕННОГО инструмента.
Другой вопрос — если задачи дальше пары проводов да игрушек не простираются, тут уже другой подход, и реально — можно и сэкономить на инструменте.
Но для набирающего популярность радиолюбительства в его современном варианте(arduino и ему подобные конструкторы), все-же нужен +- нормальный инструмент, т.к. размерность пляшет вокруг 2.54 и 0805 и тут уже требуется набор из 2-3 жал, и нормальная термостабилизация, что обозреваемый паяльник обеспечивает.
ща паяет норм и при 280…
Сразу почему-то старое вспомнилось:
«Если водка будет восемь — все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу — нам и десять по плечу»
А если серьезно, то почему бы для серьезно работы не купить серьезный инструмент.
Когда работаешь качественным инструментом, душа радуется.
mysku.club/blog/aliexpress/23886.html
А, понял, белая ручка красивее.
а там только купили и ещё думают как паять
И жала в москве по-моему дешевле в офлайне можно купить.
ТС, а если у Мастерам брать, выходит немного дороже чем взяли, но дешевле чем у официалов наших.
Натюрмрот :-)
Кстати вспомнил, станция была куплена после прочтения обзора на
Муське mysku.club/blog/taobao/10656.html
Отложить в ящик, а для работы купить небольшую паяльную станцию с низковольтным паяльником.
Хочется хорошего, купите Хакко или Веллер.
Попутно посмотрел эту модель паяльника у нас в продаже, 67 баксов.
Флюсы — как ни странно — спирто-канифольный, пусть олд скул, но лично я привык, использую в «фломастерах», фломастеры копеечные(пустые) продаются везде.
Для ответственных работ — флюсгель Ersa, но он _очень_ дорог.
Паяю в основном мелочь, но реально, без патетики, отечественные припои хлам — постоянно зашлакованные точки пайки оставляют из-за грязных материалов. Откровенно Китайские не беру, т.к. они явно не нормированны, опыта нет, но страшилок наслышался.
Руки, конечно сугубо по моему мнению — заточены, но вопрос для чего припои — не был задан. Спаять два провода, тут пофигу чем, но паять мелочевку, где чистота становится приоритетом — увольте, это только качественные материалы. Кому как, а мне лично «глитчи» ловить там где их меньше всего ожидаешь(пайка) откровенно не хочется.
Дешево и сердито — Asahi, для низкоответственных и грубых работ.
Дорого и практично — Chemet и Kester, для ответственных и точных работ.
Альтернатива… от БЕЗЫСХОДНОСТИ — наши припои для ОЧЕНЬ грубых работ.
Кстати, флюсгель ЭРСАвский мне лично не понравился. Непонятно, за что столько просят…
А вот Kester 979 в ручке-дозаторе мне очень понравился.
В своём комментарии выше я допустил небольшую неточность… Имелось ввиду, что мне не нужна паяльная станция, что не исключает того факта, что кому-то другому она в самый раз даже при редком использовании.
Я себе на али фен брал за $55 — Atten 858D+, понимаю что это не круто, но раз в неделю чего-нибудь многоножечное отпаять-припаять, хватает.
$1000. И ВСЯ соль в правильных жалах.
Жалко цена великовата.
Здесь обсуждали — www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&cad=rja&uact=8&sqi=2&ved=0CEMQFjAE&url=http%3A%2F%2Fforum.ixbt.com%2Ftopic.cgi%3Fid%3D48%3A7080&ei=pchNU5XWCIr_ygPjqYCIAQ&usg=AFQjCNFyV3mSSLJ5EcYKa5eukcXL1cln-g&sig2=YhL4lEe6Bq-QefSBPH0V7g
Сорри за ссылку через гугл, по другому не получается. Ссылка на форум IXBT
Вся соль — КОНЧИК жала нагревается индукционными токами ТОЛЬКО до рабочей температуры. И температурная кривая ОЧЕНЬ агрессивная, но ОЧЕНЬ точная. Позволяет паять на еще более низких темературах. Перегреть — невозомжно, теплоемкость… кхм, как-бы получше выразится — «бесконечна» на практике. Альтернативы реально нет — лучший инструмент на текущий момент развития технологий. Но цена… она грустная :) $1000+ и дорогие жала-«картриджи»($100+).
P.S. Если-бы раньше на i-con не подсел(ну очень я люблю очень маленькие паяльники) — ушел-бы на OKi, но вложенные деньги в Ersa уже немного жаль )
Несколько лет пользуюсь паяльной станцией Lukey868, пока не подводила. Но иногда нужен надежный, мощный, удобный походный вариант (припаять коннекторы, облудить, спаять кабель). На днях нужно было припаять всего 10 коннекторов на объекте. Купил в ближайшем магазине паяльник ЭПСН-40. На следующий день он уже не включился :)
Пока привыкаю как к самому паяльнику, так и новому для меня типу жал.
Подскажите «крутилочку» какую температуру поставить лучше всего, чтобы обычным припоем паять-выпаивать?
Это второй паяльник после 40ватного отцовского (который, до сих пор жив-здоров и отлично работает), но по причине замены жала на GOOT PX201 на более широкое (4D), он с уважением отправил старичка на заслуженный отдых. В начале с непривычки окислил первое жало, виной этому стала высока температура и долгое (более 5-8 секунд) держание нагретого жала на воздухе без припоя, не важно в канифоли или сухое. В связи с этим припой ни в какую не хотел оставаться и не грелся до нужной температуры. Благо люди добрые (и знающие)
правильнобережно отчистили и восстановили его.Перед покупкой, начитавшись комментариев, стало ясно, что родное жало «иголка» все сразу выкидывают, по-этому попросил продавца заменить на другое (2,6D). Сейчас в комплекте 3 штуки: 2С, 2,6D и 4D. К стати цифра говорит о размере конца жала в мм, а буква о форме. Пока хватает за глаза. И да, шнур оченьнно! жесткий, сразу заменил на обычный 2жильный 0,75х2 (от какого-то бытового прибора вроде фена, не помню уже). Спаял с десяток DIY наборов, отремонтировал несколько игрушек детям, десятки звуковых и силовых кабелей… — не нарадуюсь. ЧЯДНТ?
а жало медное, покрыто нержавейкой — вот и магнитится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.