Небольшое пояснение для тех, кто не в курсе, что такое NAS. NAS (Network Attached Storage) или по русски говоря — сетевое хранилище. Эдакий простенький домашний серверок на котором можно держать файлы (что бы не засорять диск компа), делать на него бэкап и т.д. В отличии от простого съёмного диска он виден во всей домашней сети и можно сделать так, что и из интернета. И ещё важно, NAS может качать торренты. Для этого не надо постоянно держать комп включённым. В общем, архиполезная полезная штука.
До этого NAS у меня дома стоял. Iomega Home Media Network Hard Drive. Но задрал он меня крепко. Такое ощущение, что разрабатывали его и писали софт китайские студенты. Это уродство постоянно зависало, пропадали файлы и отваливалось от сети. И самое поганое, что Iomega забила на обновление и поддержку этого девайса.
В общем, начал поиск замены. Поговорил со знающими людьми. Вердикт был — хорошего и бюджетного решения NAS не существует. Либо дорого, либо такая вот Iomega. Но на одном форуме присоветовали обратить внимание на компанию Buffalo. До недавнего времени в России они свою продукцию не продавали, да и сейчас стоит она вполне себе. На выручку как обычно пришёл eBay. Опять же
по совету друзей был рекомендован продавец megamanvn. Он специализируется на б/у-шных Buffalo. Где он их берёт в таком количестве во Вьетнаме (продавец из Вьетнама) — одному богу известно. Но рейтинг хороший. Отзывово много.
Выиграл лот, оплатил. Доставка заняла 20 дней (тупила как обычно Почта России).
Девайс пришёл в коробке, всё в сохранности. Видать свежая вьетнамская пресса отпугнула почтовых слонов.
В комплекте: сам NAS, блок питания, сетевой шнурок и винты для крепления жёсткого диска. Забыл сказать, продавался он без харда (хард из Iomega был переставлен).
Не смотря на б/у-шность, состояние идеальное. Никаких царапин и повреждений.
В коробке так же лежала краткая инструкция на английском языке со ссылкой на полную в интернете. Почему-то вьетнамский товарищ сделал инструкцию на защищённом PDF, так что даже распечатать не получалось (так удобней мне показалось). Пришлось сначала ломать.
Та же по ссылке можно было скачать и софт.
Дело в том, что устройство приходит совсем обнулённым и нужно перепрошивать.
Вот тут-то и засада!
Перпрошивка достаточно мудрёная. В первую очередь, проблема в том, что NAS прошит на определённый IP, к который естественно не совпадёт с вашей подсетью. Надо менять и на компе с котрого перепрошиваеш. И лучше всего на компе с XP. Предварительно отключив все антивирусы и фаерволы.
В общем эти и прочие мансы заняли у меня почти пол-дня. Может опытный IT-шник и быстрее справился бы.
Это я к тому, что покупая этот товар надо быть готовым к тому, что включил-заработало не получится. Придётся немного повозиться. И для тех, кто далёк от IT лучше переплатить и купить новый.
Вторая засада была в том, что на плате есть такая микроскопическая кнопочка, которую в процессе перезагрузки надо нажать. Она такая хлипкая и маленькая, что естественно сломалась. Не пойму, почему нормальный геркончик нельзя было впаять? Пришлось потом нажимать её иголкой. Хорошо, что нужна она только для перепрошивки.
После танцев с бубном и приведении устройства в рабочее состояние могу поделиться впечатлениями. Особенно супротив Iomega.
1. Более навороченный NAS. По сути сервер с PHP и Mysql. Можно поднять сервер и тестировать на нём сайты.
2. Удобное управление.
3. Очень тихий. Особенно по сравнению с Iomega. Та трещала, как банда сверчков.
4. Торренты качает и раздаёт исправно. Iomega либо тормозила с закачкой, либо раздача не учитывалась (!), в общем криво работала с торрентами.
Итог: для тех, кто может повозиться с компьютерным железо, хорошая покупка. Для простого пользователя установка сложновата.
PS. По просьбе комментаторов выкладываю скрин админки
и вид «с тылу»
PSS. Мануал по прошивке можно скачать здесь
bit.ly/chlv2r5
Саму прошивку и другой нужный софт здесь
bit.ly/HzqjmT
например вот эту: ebay.com/itm/160713256854
59,99 доллар и 174,94 доллар, разница есть.
а вот 2 и более дисковые я лично считаю многие завешенные по цене.
Особенно если брать 4х дисковый к примеру.
я тут в одном обзоре как то предлагал свой комплект NAS'а на 4 диска со стоимостью комплекта порядка 300-350$, но меня там обплевали, типо что за хрень… и в основном изза выбранного корпуса (ибо это самое дорогое в комплекте, порядка ~170-200$ но он того стоит, и чего то мне не предложили похожий аналог на 4 диска)
если кому интересно, вот корпус market.yandex.ru/model.xml?modelid=4919474&hid=91028&show-uid=760288813535325121
там есть модель на БП 120W она подешевле и на 180W (у нас в городе магаз один согласился привезти такой за 5,7к)
или кстати есть моделька ES34169 вроде, она со встроенным БП (выше показанная с внещним) ну дык вот, с внутренним БП она стоит еще дешевле помоему.
если воспользоваться винтами WD Red (4,5Wt в режиме работы и 0,6 в стендбай), т.е. 4 штуки будут жрать ~20Wt, материнка если сильно мощную не брать порядка 20-30Вт найти можно, но все равно она будет производительней обычного насного железа. Так что довольно мощное решение за не такие уж большие деньги и с не таким уж большим потреблением.
А вы как хотели? Бентли за 500 рублей?;) Мало где бывает чудо.
Это обзор покупки, а не тест устройства с препарированием и разными тестами. За этим на Хабру надо идти.
Обзоры на майску — обзоры САМИХ покупок, а не факта покупки. «Я купил вот это девайс, ставьте мне плюсы». Посмотрите какие труды занимают первые места, и представьте — людям было не влом столько времени тратить.
ну это поболее похоже на NAS, тут к винту как бы более напрямую, а не через тучу протоколов и интерфейсов…
Board MVLSXL-BA
CPU 88F6281 600MHz Clock Speed
RAM 1*64 MByte DDR2 667MHz SODIMM SAMSUNG K4T51163QE-ZCE6
Flash ROM 128 MByte
Other integrated hardware crypto engine
NIC 1000/100/10Mbps
USB one USB 2.0 ( Marvell USB EHCI Host controller)
internal HDD 1TB Model WD Caviar Green WD10EADS 7200RPM)
IDE/SATA Controller Integrated Sata device
Drive Capacity
Каталожный номер производителя я не знаю.
процессор marvell арм-ский, как на планшетах.
ну а вообще, есть варианты лучше — у меня трудится уж который год iP!!!-733/512RAM/500GB HDD/1000Mb LAN. на интеловской материнке 815EPEA и интеловской же сетевушке.
установлен там FreeNAS на второй HDD Fujitsu 2Gb, который после загрузки FreeNAS'a укладывается спать.
да, электричества эта балалайка кушает прилично (у меня электричество бесплатное:). не шумит — установлен огромный пассивный алюминиевый радиатор от рабочей станции HP Vectra тринадцатилетней давности. крепления у него стандартные. БП с 120мм вентилятором и автоматическим регулятором оборотов.
700МГц делают своё дело — скорость при скачке торрентов ограничена только каналом. HD контент по локалке (провода) отдаёт также без проблем. Но на перекодирование HD для клиента уже мощи не хватает.
Упс, опередили выше
а балалайка такая жрёт не сотню, но ватт 70 точно. но, как я говорил, у меня электричество халявное :)
Задача была не делать из компа NAS, и купит в замен не устраивающей меня Иомеги нечто похожее по функицоналу, но более надёжное.
1. Я не собираюсь ничего собирать, тем более, что и с Юниксом не на ты.
2. Ставить ещё один комп мне просто некуда. А коробочка чуть больше роутера самое оно.
3. Мудрить с охлаждением тоже не собираюсь, а постоянный шум в комнате он мне тоже нафиг не нужен.
Если кому-то доставляет удовольствие покопаться с железом, софтом и т.д. Да за ради бога. Речь не об этом.
И на счёт дороговизны — посмотрите стоимость аналогичного устройства у нас.
ну а остальное — да. вы правы. вам так удобнее. я всего лишь напомнил, что есть вариант съэкономить почти 70$ — собрать гораздо более мощный и функциональный аналог из деталей, который просто выкидывают.
И никаких плясок с бубном и нетрадиционного секса :)
+ нас на такое количество дисков стоит немало.
А так, лежит системник, под 7 виндой, в домашней группе. Надо воспользоваться — кнопку нажал, закончил — кнопку нажал. Держать постоянно включенным смысла нет, не пользуюсь столько + кушает многовато.
у меня дома 4 года жил на лоджии сервак с 4 ТБ, было 6 винтов. жрало это все дело порядка 600 ВТ, в данный момент стоит Synology 412+ с 4 ТБ, точнее 3 ТБ + 1 ТБ резервированние. кушает это все дело 140 Вт, разница есть?
Так же на нем много всяких удобных фичь и программ.
Правда 412+ стоит 400 евро, но там и 4 винта, и проц 2.3 дуалкор и памяти 1 гиг.
но за 40 баксов не плохой НАС :)
давайте посчитаем сколько (в моём случае) можно впихнуть дисков — 5 PCI портов. на каждый порт ставится SATA контроллер с поддержкой 4х винтов = 20 дисков. плюс 2 IDE контроллера — суммарно 4 винта. итого — 24 винта.
это на обычном железе, которое в любом магазине есть.
правда рейд придётся делать софтовый. но FreeNAS это умеет, хотя нагрузка на проц будет повыше процентов на 5-20…
какой из «аппаратных» NAS'ов так может? :)… и да, я знаю, что 24 винта в сервере нафиг никому не нужны. просто теоретизирую :)
НАС намного удобней чем комп, меньше места, меньше жрет электричества, стабильней чем комп, ну и все-таки разработано для круглосуточной работы. У меня много компов\серверов в обслуживание, и в данный момент я рекомендую ставить NAS
PS. И потребляет очень близко.
PPS. Совтовый рейд — это плюс. Ибо, если накроется рейд карточка — данные восстанавливать замучеетесь.
Вообще, это из чего-то похожего на «даташиты» производителей, только касательно работы, вроде из гарантийных условий или что-то вроде того.
Если на атоме делать, то там вообще TDP смешные. Тем не менее, производительность будет сильно выше покупного. Но лучше делать на младших интелах.
Готовый NAS не может быть стабильнее компа, ибо нормально собранный комп абсолютно стабилен. У меня такой уже больше 5 лет трудится 24/7.
freenas -это облегченная файлопомойка со всеми вытекающими последствиями.
Пробовал железные NAS-ы, все работает хорошо, при обращении 1-2 клиентов, больше просто уходит в аут.
на FreeNAS у меня собран сервер для одной маленькой конторки. используется там железо чуть мощнее — iP4-2.0GHz/1GB RAM/2x1TB HDD в зеркале. так он является:
— веб-сервером сайта-визитки,
— ftp сервером для удалённых клиентов, которые сбрасывают туда документы и забирают свои,
— NASом, как таковым — т.е. файлопомойкой. через Самбу для виндовых клиентов.
— rsync клиентом для баз антивирусника (не буду рекламировать)
— торрент клиентом.
— ну и три бухгалтерши там резвятся со своей 1С 7.7
всего клиентов около десятка. суммарно. лагов, затыков и прочих проблем нет. винты достаточно быстрые — WD1002FAEX, RAID аппаратный на JMicron — какой-то карте.
и главное — всё это бесплатно — железо списанное, linux тоже денег не просит. и мне радость — один раз настроил и забыл… работает…
У меня уже два года примерно так же купленный LS XHL — там железо чуть мощнее. Потребляет мало, шумит терпимо, скорость отличная. До этого тоже стоял комп с фрёй, теперь он без надобности.
Из коробки работает яблочный Time Machine, AFP, винды и ftp. Через optware доступно остальное.
Настоятельно рекомендую на форуме nas central взять прошивку от Shonk — чутка быстрее и некоторые вещи поправлены.
Критичные вещи бакапятся по расписанию на подцепленный по юсб внешний винт и порядок.
поделитесь ссылочкой… и на фак по перепрошивке, если есть в сети
в сравнении с моим домашним NAS D-link dns325 данный сабж жутко тормозной, но и ценовой сегмент разный.
поставил на работе пашет на отлично, электроэнергии жрет меньше и присутствуют все заявленные функции. брал тоже у него, перепрошивка это нечто. кнопка вообще усохла и пропала гдето. пришлось соединять контакты скрепкой(то еще извращение).
за эту цену брать явно стоит, если нужен простой практичный нас без изысков типа хранения документов, мелких файлов.
Вчера приехал мой, я его забрал домой, но адаптер забыл.
Вот думаю от какой другой техники взять, а то забрать с работы выйдет только в понедельник
Воткнул адаптер от Western Digital Live плеера, там 1.5А 12В, выдерживает.
Я сейчас закачиваю 40гб фильмов на NAS, от 1гб каждый, скорость закачки стабильно 11 мб/c
Вопрос, у кого как со скоростями?
У меня 500-900 кб/с. в зависимости от количества и качества сидов. Подключен через Стрим 10 мБит.
А перекачивание внутри сети.
Но, думаю, в моем случае, затык в моем рутере — старичке Asus WL-500gp.
А про пароли и многое другое полезное написано в инструкции с оффсайта, кстати, на русском (PDF, 10.22 Mb).
Может полезно эту ссылку поднять в основной обзор?
Танцев с бубном гораздо меньше, чем в свое время с рутером Asus WL-500gp, чтобы к нему прикрутить торрент-клиент. Тут всё сделал четко по инструкции и заработало за полчаса. Дольше очищал хард перед прошивкой.
Еще раз спасибо idjon за обзор!
Вначале все было здорово, можно было смотреть кино из сетевой папки и одновременно закачивать новые фильмы, ничего не глючило (поставил диск на 2тб).
Первые пару раз зависание произошло когда смотрел фильм по сети. Устройство отвалилось, когда подошел к нему, оказалось что синий диод моргает (обычно он моргает только при загрузке устройства).
Вчера он завис, когда я на него копировал фильмы.
Прошивка стоит последняя.
Уже думаю писать продавцу.
У кого нибудь такое уже было?
Ссылочки на доки и программы в статье битые, вот ссылка от производителя:
буффало.яп