RSS блога
Подписка
Ремонт и разгон по яркости винтажного LED индикатора
Всем привет!
Мы продолжаем тему индикаторов из подручных средств.
Сегодня мы дадим вторую молодость индикаторной панели от радио-будильника.
Добро пожаловать под кат!
Итак, наш подопытный — индикатор под названием FD-1859G-24H.
Габариты по светофильтру 160х50,5 мм, по крайним точкам 185х56 мм, общая толщина 10 мм.
Даташита на него найти не получилось, но схема внутренних соединений есть:
В отличие от большинства современных индикаторов, имеющих монолитную конструкцию, он сборный — на пластмассовую кассету со светофильтром насажена печатная плата со светодиодами, после срезания оплавленных штифтов её можно снять:
Сама обойма сделана из белого пластика(по крайней мере, когда-то была) и имеет с задней стороны отверстия под светодиоды:
Плата гетинаксовая, светодиоды на ней не распаяны, а разварены, что помимо всего прочего позволяет гордую отметку RoHS, гласящую об отсутствии тут свинца и кадмия(ну, пока шлейф не припаяли):
Каждый сегмент цифры подсвечивается двумя светодиодами, каждая точка — одним.
Они устали:
Даже современные светодиоды 0603 светятся намного ярче. Для полной замены их понадобится от 58 до 62 штук.
Маленькая проблема — у меня нету под руками их столько нет.
Будем выкручиваться.
Самый простой способ нафармить ресурсы для апгрейда панели — раздолбать LED лампу-трубку(и при этом постараться не порезаться осколками стекла, когда будете отклеивать от них ленту с диодами):
Диоды там обычно типоразмера 2835, и это не очень хорошо. 3030 были бы лучше, но для опыта сойдет и так. Отпаяем пару штук от ленты и соединим их последовательно проволокой:
Прихватим их липкой лентой к обойме напротив отверстий:
И подадим питание — 5 вольт, без всяких токоограничительных резисторов.
Вот так оно выглядит на ярком свету:
А вот так — на не очень ярком:
Ну такое, хотя при отсутствии других вариантов тоже сойдет.
И тут в продаже обнаружилась светодиодная лента, видимо какие-то остатки по старым ценам — метр по цене десятка отдельных светодиодов.
Зеленая.
Режется на секции по 25 мм, и самое главное — расстояние между отдельными светодиодами хорошо соответствует расстоянию между отверстиями кассеты:
Это важно, потому что согласно заявлениям производителя SMD светодиоды рассчитаны только на однократную пайку.
Ток потребления отдельной секции при питании напряжением 12 вольт — 18 мА.
На таком токе крайне желателен дополнительный теплоотвод, но у нас яркость будет поменьше.
Нарезаем ленту на секции — одного метра нам хватит с избытком:
В каждой секции — по три светодиода и токоограничительный резистор на 150 Ом.
Для наших целей это избыточно, поэтому сначала отрезаем одиноко стоящие за резисторами светодиоды, а потом смахиваем с ленты и сами резисторы:
После этого подрезаем ленту и по ширине — по миллиметру с каждой стороны, а потом отрезаем ненужные контакты, чтобы не путаться при монтаже:
Для сравнения: верхний сегмент подсвечивается двумя белыми светодиодами, левый — двумя зелеными.
На ярком свету:
И на не очень:
Преимущество зеленых очевидно:)
Отгибаем контакты секций ленты назад и приклеиваем секции к кассете липкой лентой:
Термоклей был бы лучше, но под руками его нет.
Соединяем плюсовые контакты вместе голым проводом:
А потом подводим к минусовому контакту каждой секции отдельный изолированый провод:
Подключаем питание:
И убеждаемся, что всё работает, как нужно.
Вывод: вот таким вот несложным способом нам удалось омолодить семисегментный индикатор свысотой цифр 47 мм. Микросхемы управления можно добавить по вкусу. При этом последовательное сопротивление светодиодов позволяет обойтись без токоограничительных резисторов при подключении такого индикатора к микроконтроллеру.
Мы продолжаем тему индикаторов из подручных средств.
Сегодня мы дадим вторую молодость индикаторной панели от радио-будильника.
Добро пожаловать под кат!
Итак, наш подопытный — индикатор под названием FD-1859G-24H.
Габариты по светофильтру 160х50,5 мм, по крайним точкам 185х56 мм, общая толщина 10 мм.
Даташита на него найти не получилось, но схема внутренних соединений есть:
В отличие от большинства современных индикаторов, имеющих монолитную конструкцию, он сборный — на пластмассовую кассету со светофильтром насажена печатная плата со светодиодами, после срезания оплавленных штифтов её можно снять:
Сама обойма сделана из белого пластика(по крайней мере, когда-то была) и имеет с задней стороны отверстия под светодиоды:
Плата гетинаксовая, светодиоды на ней не распаяны, а разварены, что помимо всего прочего позволяет гордую отметку RoHS, гласящую об отсутствии тут свинца и кадмия(ну, пока шлейф не припаяли):
Каждый сегмент цифры подсвечивается двумя светодиодами, каждая точка — одним.
Они устали:
Даже современные светодиоды 0603 светятся намного ярче. Для полной замены их понадобится от 58 до 62 штук.
Маленькая проблема — у меня нету под руками их столько нет.
Будем выкручиваться.
Самый простой способ нафармить ресурсы для апгрейда панели — раздолбать LED лампу-трубку(и при этом постараться не порезаться осколками стекла, когда будете отклеивать от них ленту с диодами):
Диоды там обычно типоразмера 2835, и это не очень хорошо. 3030 были бы лучше, но для опыта сойдет и так. Отпаяем пару штук от ленты и соединим их последовательно проволокой:
Прихватим их липкой лентой к обойме напротив отверстий:
И подадим питание — 5 вольт, без всяких токоограничительных резисторов.
Вот так оно выглядит на ярком свету:
А вот так — на не очень ярком:
Ну такое, хотя при отсутствии других вариантов тоже сойдет.
И тут в продаже обнаружилась светодиодная лента, видимо какие-то остатки по старым ценам — метр по цене десятка отдельных светодиодов.
Зеленая.
Режется на секции по 25 мм, и самое главное — расстояние между отдельными светодиодами хорошо соответствует расстоянию между отверстиями кассеты:
Это важно, потому что согласно заявлениям производителя SMD светодиоды рассчитаны только на однократную пайку.
Ток потребления отдельной секции при питании напряжением 12 вольт — 18 мА.
На таком токе крайне желателен дополнительный теплоотвод, но у нас яркость будет поменьше.
Нарезаем ленту на секции — одного метра нам хватит с избытком:
В каждой секции — по три светодиода и токоограничительный резистор на 150 Ом.
Для наших целей это избыточно, поэтому сначала отрезаем одиноко стоящие за резисторами светодиоды, а потом смахиваем с ленты и сами резисторы:
После этого подрезаем ленту и по ширине — по миллиметру с каждой стороны, а потом отрезаем ненужные контакты, чтобы не путаться при монтаже:
Для сравнения: верхний сегмент подсвечивается двумя белыми светодиодами, левый — двумя зелеными.
На ярком свету:
И на не очень:
Преимущество зеленых очевидно:)
Отгибаем контакты секций ленты назад и приклеиваем секции к кассете липкой лентой:
Термоклей был бы лучше, но под руками его нет.
Соединяем плюсовые контакты вместе голым проводом:
А потом подводим к минусовому контакту каждой секции отдельный изолированый провод:
Подключаем питание:
И убеждаемся, что всё работает, как нужно.
Вывод: вот таким вот несложным способом нам удалось омолодить семисегментный индикатор свысотой цифр 47 мм. Микросхемы управления можно добавить по вкусу. При этом последовательное сопротивление светодиодов позволяет обойтись без токоограничительных резисторов при подключении такого индикатора к микроконтроллеру.
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3935
147
|
+57 |
4112
73
|
Тяжело конечно такой размер паять, даже с лупой. Весь вечер провозился.
А уж такой индикатор как Ваш вообще думаю без проблем было бы перепаять даже на 0805.
ПС: сайт общорщиков и автор не может светодиоды 0603 купить, жуть
Ссылка с ценой выше.
Я работаю на окладе и по графику 8/5. Раньше 17 часов меня всё равно никто не отпустит, даже если как таковой работы нет.
А по общему времени выполнения задачи купить ленту, нарезать, приклеить и распаять выйдет быстрее, чем дождаться посылки с Алиэкспресса и распаять отдельные диоды.
Но иррациональность все равно за гранью добра и зла…
Но, полагаю, вид из окна не такой приятный как в кино
Наверняка можно было сделать заказ и отложить до прихода посылки. А потом быстренько распаять.
А так вы кучу времени потратили ИМЕННО НА РАБОТУ. Причем получился колхоз.
Поэтому пришлось покупать светодиоды на местном радиорынке. Обошлись они мне тогда в 388 рублей…
Дольше всего пришлось возится со сковыриванием приваренных светодиодов. Использовал для этого обычные лезвия от канцелярских ножей. Часы работают до сих пор, но начинка там просто жуть! Греется, во все стороны торчат провода, в некоторых режимах гудит 50 герцами динамик. Заменить бы это всё на ардуину, но многоногая распайка экрана не способствует такой переделке.
Штука довольно красивая и по нынешним временам довольно востребованная в определённых кругах за весьма ощутимые деньги.
В современном мире такое же устройство имеют например индикаторы в холодильниках самсунг, которые тоже довольно часто дохнут
Судя по постам на drive2 новые стОят толь 2тыр, толь все 5 тыр
www.drive2.ru/b/551894365077768755/
А у уважаемого Олега опять показ внутренностей всяких вроде-бы интересностей, но совершенно бессмысленный ремонт ради самого процесса ремонта, поскольку востребованность подобных часов в современном мире весьма сомнительна. За ~1000р на али покупается с подобным индикатором и мозгами на ESP8266 с синхронизацией времени по NTP через Wi-Fi.
Ну если конечно эти часы — это память о любимой бабушке, то возможно процесс копания в их потрохах чем-то и оправдан…
Выше уже всё коротко и ясно описали :)
Но если на работе делать нечего, то лучше уж как Andrey13 подсветку в телеке менять.
По-крайней мере это улучшит финансовое положение. Да и на всю кажущуюся одинаковость процесса по её замене, его обзоры хоть небольшую, но пользу для начинающих приносят.
Я как-то менял штук пять светодиоднов на edge подсветке Самсунга — без нижнего подогрева врагу не пожелаю.
т.е. условная оплата за ремонт телевизора (проделанная в рабочее время) фактически принадлежит работодателю. (а про незаконное предпринимательство, налоги и прочее пока не будем)
Но по-видимому ему абсолютно неитересен KPI сотрудника по причине выше:
mysku.club/blog/diy/98367.html#comment4394382
Сколько стоит отдельно ESP8266?
Вообще было бы неплохо купить с таким же функционалом, но на VFD, однако те что нравились, тогда оценивались тысячи в четыре, если не больше. Хотя, если задуматься о том, что в советские годы они стоили рублей 27 (тут нашёл упоминание про 45р habr.com/ru/companies/macloud/articles/564996/) то в пересчёте на сегодняшние зарплаты и сильно расширенный функционал девайса, четыре-пять тысяч не покажутся уж такой высокой ценой на них.
P.S. про 3D-принтеры очень скользкая тема. Вдруг сторонники использования его «как бытового инструмента» обидятся. У меня почти все знакомые-обладатели данного девайса действительно печатают всякую ерунду. Однако всякие шестерёнки для старых ЛПМ или редукторов трапеций дворников для автомобилей печатают на них весьма успешно.
Вот это я понимаю — VFD:
У меня жилая комната ~20м2. Такие там избыточны и я явно не тяготею к xUSSR интерьерам. Однако вот такие на терассу на даче регулярно присматриваю на авито:
Вполне впишутся по размеру. Разве что в светлом дереве поискать, чтобы с вагонкой на стенах сочетались.
Желание поработать самому понятно, я и сам покупал подобные конструкторы (в доESPшную эпоху) по 300р с целью поразвлечься и научить сына держать паяльник. И звуковухи с ламповым буфером из китайских наборов паял. Но так оно на выходе и выглядело и работало так, как дОлжно готовому девайсу, а не как пре-бета тестовая сборка без корпуса на фанерке :)
Особенно под назойливый шум каких-нибудь ДВО-0,7-400, выковырянных из аппаратуры соотетствующего назначения. Да и преобразователь к ним собрать из подручных материалов недолго :)
Я сомневаюсь, что в том месте откуда происходят предметы большинства обзоров, найдётся что-то подобное. Впрочем, в лазерники лет 20....30 назад что-то подобное ставили. Есть шанс извлечь и употребить в дело.
Nano, отдельная платка часов и лента WS2812B.
Игрушка на пару недель поиграться, конечно, но забавная.
Если белые светодиоды накрыть красным стеклом, то они сильно теряют в яркости. Просто в разы. При этом с красными и этим же стеклом падения яркости нет. Потому что в белых светодиодах очень мало красного цвета.
С зеленым вроде у белых светодиодов чуть лучше, но все же основной у них синий и в зависимости от люминофора есть горбик желтого. больше или меньше. По этому если накрывать белые то синим, от остальных фильтров они сильно теряют яркость.
И наоборот, если стекло, допустим, желтое, то лучше всего оно будет пропускать свет желтого светодиода, а красные и синие будут терять почти всю яркость. Свет светодиодов отличается от света лампочек, если белую лампу закрыть зеленым или красным стеклом, то не будет такой потери яркости, как на светодиоде.
А были и такие:
В моём случае ещё и разводку платы пришлось полностью переделать, чтобы можно было пользоваться MAX7219. Заодно добавил отсутствующий сегмент.
Парные светодиоды пришлось ставить параллельно, иначе от MAX7219 они горят очень тускло даже при напряжении питания в 6В.
Светодиоды 0805 отлично подходят на эти площадки — более мелкие не нужно, будет сложнее паять.
У зелёных при номинальном токе, напряжение падения ~3.3В, для пары это уже >6В. А при нормальном питании 5В, учитывая падение в самой микросхеме MAX7219, получается уже тускло.