Все привет.
Очень хотел и как результат стал обладателем тепловизора UNI-T UTi260B.
И все в нем хорошо, но у меня с самого начало возник вопрос:
ссылка
Что ни так с зарядкой? Ответа я не получил ну и забил на время.
Недавно попользовавшись тепловизором поставил его на зарядку подключив к модному сейчас блоку Baseus 65 Gan Pro через USB тестер UM24C и где-то через час зарядки обратил внимание, что тестер показывает напряжение зарядки 6.7в и ток около 1.5. Сам же тепловизор сильно нагрелся, корпус был градусов 40-45. Отключил зарядку. Дал остыть. Не работает.
Попытался найти в интернете информацию о подобных проблемах и она таки нашлась:
Дополнительная информация
Нашел в ютубе видео вскрытия тушки тепловизора:
ссылка
Там если присмотреться, видно сгоревшую микросхему в центре платы.
Вскрыв свой UTi260B повреждения микросхемы (стабилизаторf питания TPS63025 на 3.3в) визуально не обнаружил:
Дополнительная информация
Но дроссель, этой микросхемы, звонился на землю.
Отпаять TPS63025 с платы мне не удалось (толи без свинцовый припой и теплоемкость платы, толи руки...) ни паяльником, ни простеньким феном.
В итоге сточил микросхему алмазной шарошкой.
Нашел datasheet на TPS63025
И принялся экспериментировать.
Дополнительная информация
Причем успешно. По результатам опытов были заказаны как вышедшие из строя TPS63025 (2 шт. по конской цене
ссылка), так и готовые платки на TPS63020, но уже с куда более вменяемым ценником
ссылка
Впаивать родную TPS63025 я не стал (вдруг опять выгорит).
Подцепил плату на TPS63020
Дополнительная информация
И как говориться — " и так сойдет" — ремонт окончен.
Что еще хотелось бы добавить.
1. Для удобства последующего разбора были просверлены 2 отверстия в стекле:
2. Платки на TPS63020 идут уже с распаянными резисторами под разное напряжение:
Дополнительная информация
Не найдете под 3.3 — покупаете на любое другое напряжение и ставите перемычку в нужном месте.
3. Так-же были заказаны платки на TPS63060
ссылка Они даже поинтересней будут, но они еще не приехали и ждать не стал.
В общем итоги.
Прибор починен.
А китайцы, даже брендовые, по прежнему не могут, или не хотят делать вещи надежными.
В общем я всех интересующихся предупредил.
1.оно ведь сдохло от повышенного напряжения? У 63025 входное 2.7-5.5в, что там намудрено с коммутацией зарядки?
2. Нафига козе баян? Если там литиевая батарейка и в принципе если наверное в глубокий разряд её не загонять то можно вкорячить почти любую низковольтную импульсную синхронную понижайку?
Кстати, это описание легко потянет даже на обзор.
плата кладется на нижний подогрев и этот контроллер элементарно снимается горячим воздухом.
Запаивается новый (желательно оригинальный) ибо скорее всего стояла подделка.
От китайцев для удешевления всего можно ожидать-могли и приклеить.
Надо автора спросить что там было.
А в приваривание я не верю.
Это как с UT61E — одновременно есть несколько вариантов платы. С разными защитами и общим исполнением. Под разные рынки сбыта.
мысль ваша не выгялдит законченой для простого читателя ;)
Возможно, что и могут, но это зависит от страны для которой выпускается партия тепловизоров. Например, сами платы мультиметра UT61E, различаются в зависимости от страны продажи.
Сколько заплатил-столько и получил если проконтролировал.
А если местные барыги известной нации просят китайсев сделать как можно дешевле, но чтобы выглядело как можно дороже, чтобы можно было впарить как дорогую вещь-то это вопросы к вашим местным барыгам.
В связи с местом происхождения, «могут» оба, но я больше склоняюсь ко второму — его явно делали 'не специалисты'.
На четырепда есть тема про этот трэшак. Меня за прошлое сообщения что богоподобный базеус жгет при зарядке приборы, миносов напхали))),
З.Ы. у этой зарядки есть несколько ревизий, видимо автору не повезло, как и мне. Твою маму, я же ей свой Флир Е4/8 заряжал, пошел проверять…
причём тут заряд аккумулятора к этому стабилизатору на 3.3 вольта?
и ваш стабилизатор постоянно работает? вы ведь энабл не заводили на свою платку..., или там входное напряжение на вашу плату пропадает?
При зарядке этот тепловизор не подтягивает ноги данных USB ни к чему, в результате на длинном родном не экранированном кабеле там образуется мусор, который некоторые «умные» зарядки принимают за полезный сигнал и поднимают напряжение выше 5 В, что и приводит к выходу из строя микросхемы преобразователя-стабилизатора питания тепловизора, которая допускает подачу на вход максимум 5.5 В.
Помех в проводах, которые могут самопроизвольно что-то переключить на оборудовании, которое работает в соответствии со специально разработанным и адаптированном протоколе — нет и быть не может.
Протокол QC (PD не работает по D±) специально разработан на совместимость с стандартным USB и четко отождествляет, имеет ли устройство контроллер QC. И только по его отождествлению будет включаться управление напряжением. Попытка поставить перемычки, резисторы и др., ни к чему не приведут. (К слову, пробовал)
Единственный вариант, когда устройство создает т.н. «помеху» и ставит другое напряжение — это умышленная диверсия этого (или пристыкованного) оборудования. Т.е. сделано специально.
Наверно, стоит все-же повторить. Протокол QC специально разрабатывали для исключения случайного переключения. Он сделан именно под это. Считать, что там всё пофиг, значит признавать эту компанию сборищем глупых людей. Я бы не стал. ))
Но у меня есть этот тепловизор (формально модель другая, но фактически это он же).
И ведёт он себя так же неадекватно с быстро-умными зарядками, почти как у автора.
Разница в том, что у меня другая, менее мощная (в несколько раз) зарядка и она просто уходит в защиту при таких событиях, а у автора 65 Вт и она не ушла в защиту.
Поскольку зарядки у нас совершенно разные, то свалить всё на кривой Baseus не получится.
Тем более я своей пользуюсь уже не первый год и ничего ещё ей не спалил.
Идём дальше. Глюки с повышением напряжения проявляются, когда я подключаю тепловизор длинным не экранированным проводом к зарядке. Если же я подключаю экранированным или коротким или проводом без шин данных зарядка идёт нормально без приключений с этим же зарядным.
Если у вас есть очередное длинное теоретическое объяснение того, что я написал, отличающееся от моего, с интересом выслушаю.
Я могу и обьяснить и попробовать устранить описанный дефект, но т.к. его должны устранять «вы» и «вы» этого делать явно не собираетесь, то — как существо разумное, я не буду зря сотрясать воздух. ))
Его разрабатывали для максимально упрощённого подключения, которое можно реализовать без специализированных контроллеров. Обратной стороной является низкая надёжность. Идеальных решений не бывает, всегда чем-то приходится жертвовать))
1.зарядка сама шумит нехило?
2.игнорирует тайминги и включает больше даже если наступит условие позже?
3.d+ и d- в устройстве висят в воздухе(что есть факт).
Кто виноват в таком раскладе?
Идиот-конструктор:
1. пожалевший кондеров?
2. писавший алгоритм?
3. оставивший висеть в воздухе линии?
Обычно проблема в перезапуске контроллера при подключении другого устройства — ну так производитель крайний (должен быть индивидуальный контролер на каждый канал а вот иногда сдвоенный ставят), ну так по 1 шт заряжайте.
Потому что не прибито к земле или к питанию — будет шататься с частотой 7МГц.
Пришлось уменьшить мощу до 70%, иначе выносит линк к wifi UAP AC PRO. Защелки не помогают, 10/100/1000 принудительно тоже не помогают.
Свои выводы на основании этой информации я сделал и написал здесь, тоже чуть выше.
И зарядка на самом деле не делает ничего плохого. Она получает комбинацию напряжений, подходящих под тот или иной протокол и включает его. Соблюдает ли она при этом все церемонии, описанные в протоколе, я конечно сказать не могу. Но у нас с автором разные зарядки по мощности, производителю и году производства — моей уже много лет. А проявления очень похожи.
И к тому же, приведённые автором скриншоты ответов продавца, который так чётко и безапелляционно дистанционно диагностирует проблему, говорит о том, что она ему прекрасно известна. И она явно не в зарядке.
Как лечить – не знаю, пишу просто для коллекции проблем с моделью.
Сам тепловизор резко теряет заряд до половины и стоит на этом уровне, понять реальный остаток акб непонятно как.
Из новых проблем — перестал сохранять настройки меню, то есть ставлю перекрестье с Т в центр, сохраняю, выключаю — пусто. В работе не более года, но такое ощущение что осталось ему недолго
Недавно один раз подключал его родным кабелем к базеус ган 65, но ничего не подгорело. Уже есть мысли купить что-то менее сырое, кто что посоветует примерно в этот бюджет? использую на ремонтах отопления
Проблема в том, что тестер сам выбирает напряжение и шарашит максимальным напряжением.
Я так себе телефон убил старый. Подключил через тестер в зарядку. Получил 12 вольт вместо 5в.
Пробовал прямую ссылку подвешивать сюда, но ее трут, ведь площадка конкурент))).
З.Ы. при включенном ноуте (20В) подключение низковольтных потребителей не проблема, вот наоборот, при включенных 5В потребителях подключение 20В возможно закончиться «волшебным дымом» у низковольтных в цепи зарядки.
Есть вот такая камера с тепловизором. Подключить влоб не удалось к андроиду.
Если кто возьмется сделать устройство, а потом рассказать как- отправлю бесплатно.
tps630250 имеет хороший вид, но на выходе во время зарядки выше 1,1 не поднимается. Жду такую же плату.
Может не по теме, нигде не могу найти информацию.
Купил тепловизор uni260a, когда разбирался в настройках нажал одновременно две кнопки (стрелочка верх и вниз), это настройки калибровки оказались и я нечаянно их удалил… пока пытался выйти.
Сейчас неправильно всё показывает.
Как настроить??? Кто то знает?
До заводских настроек сбросил, не помогает.
dender.dk/?page_id=44
Нет ни у кого желания опробовать?
Если кратко, то подключиться по UART и залить файлы прям на устройство.