Здравствуйте, вдохновившись недавним постом про «вечный двигатель» вспомнил один ролик на просторах Интернета, где один умелец «поджигал» светодиод от АА батарейки с помощью катушки из нескольких витков и таблетки активированного угля. Выглядело эффектно. Разгадки фокуса естественно не было. Хотя решение считывается достаточно легко. Вот я и решил сделать самоделку за 3 минуты. Демонстрация фокуса:
1. Для начала нужно пояснить, что стандартная «пальчиковая» батарейка размера АА выдаёт 1.5 вольта. Чтобы запитать светодиод нужно примерно на вольт больше. Продемонстрировать это можно с помощью регулируемого источника напряжения:
2. Дальше берем батарейку АА и срезаем плёнку с верхней части для удобства. Не на каждой батарейке это можно сделать. Можно и не срезать, если это сложно, но механически финальная конструкция будет несколько сложнее:
3. Теперь можно продемонстрировать, что светодиод не горит напрямую от батарейки. Естественно, т.к. это светодиод, нужно продемонстрировать это в обеих полярностях, пояснив причину:
4. Дальше нам нужен кусок провода сантиметров 30. Я взял обычный медный кабель 1.5 мм2 и освободил от изоляции одну жилу:
5. Из получившегося отрезка медного провода делаем катушку любого размера. Я намотал прям поверх батарейки:
6. Один из концов катушки загибаем и приматываем изолентой (обязательно синей) к оголенной части батарейки:
7. Теперь осталось загнуть у светодиода ножки, соблюдая полярность и рассчитав расстояние от "+" контакта до светодиода на величину угольной таблетки:
8. Всё готово для демонстрации «чуда». Засовываем угольную таблетку, чем замыкаем цепь. Потом таблетку меняем на магнит. Демонстрируем «чудесное» свечение светодиода:
9. Теперь самое время «поумничать», рассказать про колебательный контур, про мировой антиЭфирный заговор и т.д. Тут советовать не буду, думаю можно много всего нафантазировать:
10. А теперь самое главное — рассказать суть. Чтобы даже мыслей не осталось о «чуде», ибо у детей обязательно нужно развивать критическое мышление. Рассказать, что хоть батарейка и АА, но необычная, не на 1,5 вольта, а литиевая на 3,6. Для этого продемонстрировать надпись на ней, а также светимость светодиода без всяких таблеток, магнитов и катушек:
11. Обязательно проявить особенную радость, если внимательный ребенок укажет на п.3 в котором мы демонстрировали невозможность свечения светодиода напрямую от батарейки. Тут есть как минимум 2 варианта: севшая батарейка и неисправный светодиод. Я использовал первый вариант.
Видеоверсии:
Предлагаю 2 варианта: 1 — короткий с веселой музыкой, 2 — более длинный с пояснениями
Не произведет фокус впечатления: одна половина зрителей просто скажет, что а фигли, ну полуторавольтовый диод взял, делов-то. Вторая половина, которая в курсе про невозможность полуторавольтовых белых светодиодов совершенно точно не поведется на резонансы мирового эфира.
которая в курсе про невозможность полуторавольтовых белых светодиодов
Какие громкие слова — невозможность. Т.е светодиоды, управляемые по цифровой шине данных, светодиоды с морганием и автоматическим RGB переливанием мы принимаем, а вот со встроенным повышающим драйвером невозможны.
Теоретически можно и белый светодиод на антистоксовом люминофоре сделать с ик возбуждением. Но в отличии от адресуемых диодов и прочих моргалок практически это (как и диод с повышайкой) очень вряд-ли реализуют: минусов куча, плюсы непонятны.
ну не знаю. у нас не проверяли. тем более что если плоскую сразу было слышно языком — живая или севшая, то крону фиг определишь, значит и проверка такая бесполезна. да и с кронами трудности были по жизни, насколько я помню…
обязательно нужен мощный транзистор в ушастом корпусе типа TO-3 и чтобы он был на радиаторе с кулером, отводить лишнюю энергию мирового эфира, чтобы не сжечь светик
мощные транзисторы то-3 это почти забытое колдунство. мне тут перепала ультразвуковая ванна древнего американского производства. так вот там суровая схемотехника возбудителей — блокинг генератор (83кГц) на то-3 транзисторе dts-413 напрямую запитан от 110 вольт. а для работы от 220 там просто небольшой автотрансформатор 220-110. один из 4х генераторов дохлый, все думаю какую замену подобрать транзистору. но подход суров — вся из себя железная фиговина и никакой гальванической развязки…
о! сколько весёлых моментов с похожими конденсаторами в детстве было… концерт на 250вольт были, в розетке демонстративно заряжаешь, потом о металлическую линейку разряжается, потом снова заряжаешь и бегаешь за кем-нибудь, делая вид, что коснуться хочешь )
веселуха )
у нас это называлось: «поздоровайся с дядей Током!»
У нас за такие приколы били по лицу. Причём сильно. Фингал под глазом в пятом классе это конечно авторитетно, но очень эффективно отучает юных петросяснов от несмешных шуток.
Как-то случайно провел такой опыт, не подумав оставив бокс с аккумами 14500 на компьютерном столе. Ну дети и сменили батарейки в джойстике, чего он ожидаемо не пережил :)
Я другу записал CD-R диски, он пошел в машину проверить, все работает, маркера не было он по белой поверхности гвоздиком, нацарапал что там, перестало работать. Долго не мог поверить что именно с этой стороны слой информации, и важно его не поцарапать, а не прозрачную сторону, которую можно и шлифануть.
так там «зеркало» под защитным лаком, а не слой информации. без зеркала, луч назад не отражается. всего 2 режима: луч либо рассеивается в толще диска, либо проходит и отражается от зеркала.
а сам слой с записанной информации вполне себе может быть и в «толще» диска, ведь от него требуется лишь обеспечить относительную прозрачность прохождения луча до зеркала, либо непрохождение.
У обычных, «штампованных» дисков технология интересная. Там запись ведётся рельефными ямками, «питами». Глубина пита равна четверти длины волны лазера, а ширина такова, что площадь пятна лазера вдвое больше размера пита. В результате, когда луч попадает на пит, то отраженные от дна пита лучи интерферируют с лучами отражёнными от поверхности диска будучи смещёнными на полфазы — получается " 0", там где пита нет, луч отражается полностью, получается «1».
У записываемого диска, там по-другому. Там темнеет записываемый слой от нагрева лазером, и становится непрозрачным.
А как же байка, что батарейка на материнской плате — атомная, а блок питания и подключение к розетке нужны для того, чтобы сбрасывать лишнее электричество в городскую сеть?)
Этот фокус с передёргиванием карт гораздо проще показывать на карточной колоде. И не нужен лабораторный источник питания, аккумуляторы, катушки, припой, изолента, не надо объяснять про разницу потенциалов, ток и напряжение, ЭДС самоиндукции, похитителя джоулей и прочую заумную лабуду.
Зачастую фокусы основаны на ловкости рук и отвлечении внимания зрителя. Ну да, по сути тот же обман, если докопаться до слов, но всё же ловкость и видеомонтаж — разные вещи.
Весь интернет забит вечными двигателями, генераторами свободной энергии и прочими веселыми (и не очень) фейками и кликбейтами. Забавы ради народ зафлудил информационное пространство. Желтые новости чего только стоят!
С каждым годом найти достоверную и полезную информацию становится все сложнее. Каждый пост приходится проверять «под лупой» на предмет фейка. Кто-то постит ради забавы, кто-то ради наживы… Жак Фреско вам бы рассказал… :)
Эх, «петросяны»…
Все знают, что пространство изобилует энергией в разных формах. Вот бы пост про питание маломощных устройств от радиоволн и других альтернативных источников энергии. Может когда-то и напишу…
Уже 3 компании пытаются запатентовать фишку с питанием от радиоволн. И казалось бы все просто, детекторный приемник, и конденсатор помощнее для накопления… но пока дело стоит
ну да. а суда можно постить НИЧЕГО, да? скидки вам не в кайф, диайваи не в кайф, п18 ваще ужос — прекрасный пол уже выдавили, сейчас своим гундением и токсичными комментами достанете костяк обзорщиков — и муська откатится по уровню контента лет на 15 назад и станет ваще никому не нужна.
Самое простое, это не обращать внимание на троллей, ибо своими комментами они самоутверждаются, т.к. других умений нет. Лично мне такие комменты вообще по барабану. А Муська действительно умирает, в том числе по вине админов, т.к. допускают в комментах такой «срач». Не у всех авторов нервная система крепкая, многие не выдерживают. Но тут как в джунглях — выживает сильнейший, однако данное место может превратиться в болото, к сожалению.
Я бы вообще не давал ни права голоса ни права оставлять комментарии для пользователей не написавших десятка обзоров. На Хабре подобная система. Там троллям тяжко.
угу. там просто прекрасно. как только пошел против толпы или даже высказал неоднозначное и непопулярное мнение — найух. А если еще и не толерастичное — вообще фсад.
найух этот хабр. тем более что и читать там чаще раза в пару недель тупо нечего. Последнее время так его и читаю — пролистываю пару раз в месяц, может пара любопытных писулек и обнаружится…
Свободной энергии вокруг море, вопрос в удобстве её использования. С год назад заморочился и запитал настенные часы от солнечной панельки (с буфером в виде LiFePO4-аккумулятора мелкого) — пока всё норм, свободная энергия добывается. ;) Другой пример: в ноябре прошлого года у дочери в настенных же часах сдулась батарейка (обычные китайские электромеханические часы на одном элементе АА). Батарейку заменил, а от «сдохшей» запитал светодиод (через хрестоматийный блокинг-генератор на ГТ322(вроде)) — светодиод потух пару дней назад всего! Чем не свободная энергия, если батарейка всё равно на выброс была? ;)
P.S. Да, я в курсе, что литий бывает 1,5В. Но в данном случае это роли уже не играет.
Попробовал лизнул.
Орстко. Весьма.
их проверяют на задницах одноклассниц )
веселуха )
у нас это называлось: «поздоровайся с дядей Током!»
надо попробовать эфир раскачать.
если под шумок фокуса их не нагреют на бабкиэто, вообще-то, разные вещи.
Эх, «петросяны»…
Можно послушать
У литиевых батареек всегда 1,5 вольта
3,6 это аккумуляторы
Правда, без интриги — сразу разгадка.
youtu.be/mzDTZuFJYX4