В прошлом году нам поставили новый забор. Не дешёвое удовольствие, надо сказать. Бригадир предложил поставить нам новые ворота, но платить ещё тысяч 20-25 не хотелось. Металл на старых воротах был толстый, я решил сэкономить и реставрировать старые ворота.
Ворота простояли более 20 лет, доски слегка сгнили, а металлический каркас немного поржавел. Но они уже окончательно просели и последние десять лет нормально закрывались с небольшим перекосом. Новые же – дорогие ворота через пару лет могло перекосить, так, что и не закроешь. На нашем фино-угорском болоте всё может быть. И если неприятность может случиться, она обязательно случиться. На первый взгляд работа была проще некуда, заменить слегка сгнившие доски и все.
Приключения начались сразу на ближайшем строительном рынке, рынок закрылся. На другом ближайшем рынке сроганных досок 100 мм на 20 мм не оказалось, струганая еловая доска в России – дефицит.
В следующие выходные поехали на рынок в Новопетровск, там всё есть, даже стекольщик. Доски привезли в тот же день, половина оказалась откровенным браком. Но продавец без лишних разговоров, принял претензию, прислал за браком машину и вернул деньги. Тут же купили доски в другом месте – отбирали каждую доску.
Глобальный проект реставрации старых ворот я начал с покраски досок. Чем лучше доска покрашена, тем дольше простоит. Если есть возможность покрасить в помещении, надо красить в помещении. Доски и брусья для ворот красил под заcтрехой, там места много и помещение хорошо продувается. Покрывал тунговым масло «Древно Крон», у меня с прошлых проектов осталось две начатые банки масла, цвет «Тик». Масло наносил обычной хозяйственной губкой. Доски сохли неделю, хотя даже при большой влажности достаточно и суток, чтобы покрытие нормально высохло.
Непосредственно к реставрации приступил в следующие выходные. Для начала надо было покрасить металлический каркас ворот. Тут особо экономить не стал, купил банку «Хаммерайта», краски по ржавчине медного цвета. Сначала я попытался снять ржавчину используя, шуруповёрт, вставил в него металлическую щётку и попробовал удалить ржавчину. Ржавчина отходила очень не охотно.
Проще, оказалось, снять её частично вручную – пройтиcь по всему каркасу крупной шкуркой. В пятницу меня хватило, на то, чтобы отшкурить каркас с внешней стороны и покрасить его.
Молотковая краска «Хаммерайт» очень мне понравилась, легла ровно, не сильно пахла и схватилась практически за час на солнце при температуре 25 градусов. По закону подлости, дождь пошел через 2 часа. Но краска уже практически высохла.
Старые деревяшки снял на следующий день. Внутреннюю поверхность каркаса отшкурил и покрасил.
Для крепления брусьев внутрь металлического уголка просверлил дополнительные отверстия диаметром 5 мм. 10 мм-м сверлом сделал коничеcкие углубления под головки шурупов.
Теперь следовало прикрепить брусья внутрь металлического каркаса, на них будут крепиться доски. Брусья прикручены к каркасу шурупами 35*4 мм. По 3-4 шурупа на каждый брус.
Но доски ещё не готовы к установке. Сначала я планировал сделать ворота сплошными, как раньше. Но жена с тещей захотели, чтобы ворота повторяли форму забора. В этом, наверное, и есть великая сермяжная правда. То, что доски на ворота будут набиты с промежутком, как штакетник, это сильно снизит их парусность. Раньше ветер их иногда так раскачивал, что петли замка выгибало.
Высота забора 180 см, высота ворот будет соответственно 180 см.
Трафаретом, по которому делал закругление доски, стала банка «Хаммерайта».
Закругление выпиливал лобзиком, получалось не очень ровно.
Неровности сгладил шлифмашинкой.
Cпилы покрыл маслом.
Доски к брусьям сврху и снизу прикреплены шурупами 35*4 мм. Очень пригодилась новая магнитная бита. Она освободила левую руку. Удерживать доску в нужном положении стало удобно.
Доски установлены, как штакетник с промежутком 20 мм, расстояние между ними делал по шаблону. Шаблоном послужил обрезок доки, его толщина и была 20 мм. Вроде ровно получилось.
Все головки шурупов после монтажа закрашены «Хаммерайтом». Вместо кисточки использовал ватную палочку, очень удобно такой палочкой закрашивать мелкие объекты. И бюджетно, кисточку не испортил. Если головки не закрасить, то через год шурупы начинают ржаветь и появляются некрасивые подтёки.
Новые (старые) ворота вид снаружи.
Так ворота выглядят изнутри. Симпатичные ворота получились.
Послесловие
Когда я доделывал ворота, вышел сосед и попросил кувалду. Я, естественно, поинтересовался, а зачем она ему. Оказалось. Что один из столбов его ворот выперло и они стали плохо закрываться. Столб выперло, вместе с большим, залитым бетонным блоком. Теперь надо было сбивать бетон и забивать столб на место.
Обидно, что рельсовые ворота ему установили всего года три назад и стоили ну очень дорого. Около 120000 руб, Так, что ответ на вопрос, реставрировать ворота или заказать новые, очевиден. Я получил подтверждение тому, что реставрация ворот более рациональна и бюджетна.
Смета
Доска струганная 200*10*2 см, 24 шт — 1680 руб.
Брус струганный 300*4 см, 4 шт – 480 руб.
Масло по дереву Drewno Chron, 0,75 л – 900 руб.
Краска по ржавчине HAMMERITE, 0,75 л – 900 руб.
Кисточка 2 шт – 60 руб.
Шурупы – 200 руб.
Итого – 4220 руб.
Заглушки для столбов
Эпопея по реставрации ворот так просто не закончилась. Последним аккордом стало изготовление заглушек для столбов, чтобы вода не попадала внутрь столба. Сейчас можно купить столбы уже с пластиковыми заглушками. Но ворота делал старый хозяин лет 25 назад из подручного материала. Тогда о заглушках и не думали. Столбы он сделал из толстостенных 2-х дюймовых труб, в принципе, они не покрашенные и без заглушек ещё лет 30 простояли бы. Но после реставрации у меня сложилось ощущение, что всё-таки чего-то не хватало.
Самой простой вариант – сделать заглушку из пластиковой бутылки. Бутылка из-под чая «Липтон» ёмкостью 0,5 л подошла идеально. Покрасил «Хаммерайтом» и насадил на столб. То, что эта заглушка не понравится тёще я был уверен.
Второй вариант заглушки выпилил кольцевой пилой из обрезков доски. Маленький кружок выпиливал сверлом (пилой) 50 мм, большой – 70 мм.
По генеральной задумке, заглушка должна была повторять форму досок. Детали конструкции склеены «Тайтбондом».
Сборку немного зашкурил на шуруповёрте.
Заглушка покрашена «Хаммерайтом» под цвет столба.
Торжественная установка второй заглушки. Нижний цилиндр свободно входит в трубу. После примерки он будет обмотан изолентой и заглушка плотно заткнет трубу.
Второй прототип установлен на свое место.
Эту уверенность я бы приобрел еще на этапе проектирования этой замечательной заглушки )
Чтобы переделывать именно мелочь, а не весь проект.
А цены в разделе «Смета». ))
А я своими руками могу пылесосить и картошку чистить!
Обзор, штоль, запилить..?
прорекламироватьХаммерайт?!Забор наоборот.
Т.е. забор для экстравертов — ворота для для интравертов :)
Вспоминаются Равшан, Джамшут и поколодник.
Штакетник крепить прямо к уголку, кровельными саморезами
нарезать резьбу и винты — два. (тут надо ссылку на сверло с метчиком на али, но лень искать)
О! Еще можно опорный брус сделать шире уголка и крепить с правильной стороны в выступающую часть. — третий вариант решения.
Еще — лобзиком штакетник не муторно пилить было? Я штакетник закруглял болгаркой с грубым шлиф. кругом. Закрепил болгарку в тисках, включил и стачивал ненужное по разметке. При сильном прижиме кончики еще и пригорать успевали — доп. эстетический эффект.
Если руку не прижимать то ничего не будет. Ну и перчатки. УШМ как привод. Не на отрезном же дерево точить.
Себе переделывал калитку, обшивал металлическим штакетником, в старый советский уголок 5 мм саморезы входят хорошо
Такие (по металлу!) входят легко.
Такие (по металлу, с широким сверлом!) входят хорошо.
С другой стороны, я такого «изврата» ни разу не видел. Про заборы между участками не говорим.
Хотя, при таком исполнении, ни один злыдень с отвёрткой не сможет открутить доску и попасть на участок.
И, потому, что будет ещё не одна серия!...(-как и эти,*финно-угорские*! ворота перекосило..)....;-)
И тёще я бы постарался объяснить почему) (Впрочем, сам никогда не знал тёщи, которая не была бы способна согласиться с аргументированным решением зятя)
Казалось-бы, куда проще…
Фиг перепилишь эти столбы. И замену им не купить — золотая древесина нынче.
недочеты имхо —
глаз режет щели ворот отличные от забора.
черные саморезы сгниют быстро, оцинкованные нужно было шурупить.
заглушку поднять до уровня ворот
и вообще, свинство это все! где для кота доска по верху?
))
Когда теща приедет ставьте тот вариант, уедет — бутылку.
Если уж хочется делать красиво, то стамеской снимается кусок штакетины «стружкой», под нее загоняется саморез, и потом заклеивается.
В моем детстве вообще били в один гвоздь-шестидесятку, а потом еще одним пробивали поверх металлическую полосу, типа чтобы сложнее оторвать было нужно.
Собственно тут и саморезы то не нужны, достаточно оцинкованного гвоздя. Но их надо уметь забивать :)
Ничего, досмотрим этот «сериал» до конца, а уж там.....;-)
Ok, но почему «заглушка» не той-же высоты, что и рядом расположенные доски?
Ворота в заборе делают двух типов — явные, тогда их подчеркивают и выделяют к остальному забору, и скрытые — в таком случае надо их (ворота) оформлять точно так-же, как и окружающий их забор. Вы пошли по второму пути — сохранили тип и оформление досок, их шаг и высоту. И, при этом совершенно забыли состыковать «забор» ворот с самим забором. Полумеры не прокатывают — или выделять или скрывать, остальное выглядит как «халтура».
Переделывайтедоделывайте, так не пойдет.Remark — у вас еще и в створках ворот почему-то взялся промежуток? Туда явно надо поставить еще 1-2 доски.
Если шурупы не фосфатированные, а окидированные — быстро сдохнут.
Тайбонд2 не водостойкий.
О заглушках на столбы думали всегда, другой вопрос что если не было под рукой сварки самое простое и доступное было — консервные банки.
Про сравнение с откатным забором вообще смешно… Халтуру можно исправить, а сделать автоматизацию открытия этих ворот будет несравнимо сложнее, чем откатных.
Расскажите соседу про непучинистый грунт и утепление грунта экструдированным пенополистиролом.
Они да, ржавеют, иногда у них головы отваливаются, их использовать хорошо на временные конструкции, так как оцинкованные дороже, а если не на продолжительное использование, то зачем платить больше.
Вы уж простите…
Надо было как и табуретки сделать ворота из канализационных труб, сразу была бы гармония с табуретками.
Но, с практической точки зрения, это совсем неразумная идея.
Полипропилен не так уж стоек к ультрафиолету. Уже года через три всё это начнёт рассыхаться и лопаться. А лет через пять будет ломаться от первого же удара ноги…
Полипропилен, равно как и полиэтилен и ПЭТ, имеет низкую поверхностую энергию. Контактным образом такие материалы не склеить и не покрасить. Возможна только горячая диффузия. Т.е. сварка и окрашивание цветовыми пигментами при замешивании расплавленной массы.
Кстати, насчет крышек. Есть же нормальные пластиковые заглушки:
Ну или можно затычки для 50мм сантехнической трубы использовать.
Потому что бетонировать столб — на редкость глупая идея. Но люди, особенно «советской закалки» с упорством это до сих пор делают.
Современные заборостроительные фирмы просто бурят на глубину чуть больше промерзания и загоняют столб внатяг. И стоят годами, не выпирают.
А еще лучше бутовать столбы но это долго и нудно…
Итак, дано — нужен метровой высоты забор. Глубина промерзания — три метра.Берем четырех метровые трубы…
Не знаю, как тут в степи по соседству, а в горах возле реки вот таким образом: у калитки одна часть выше другой на полметра уже))
А так-то сведения о промерзании не мои, чисто у местного, хакаского народа взял. Уж не серчай))
Но верю, ибо в этом году, к примеру, снега не было почти, а морозы стояли всегдашние. Вот свай четырехметровых еще не видал, врать не буду.
куяк-куяк и в продакшнтяп ляп и готово!ппц, если бы я выкладывал все активности на даче, никакого бы интернета не хватило )
Черные саморезы лопаются зимой. На сортире каждую весну приходится доски перекручивать, руки не доходят туда оцинкованные привезти.
ну облицевал бы уже с обеих всех сторон досками если гурман…
Вполне возможно, что в итоге было бы выгоднее заплатить 20-25 тысяч рабочим.
Думаю, что в итоге, эти ворота кончат свою жизнь
под выше прорекламированным *тазиком*(-сольются в экстазе, так сказать...)...;-)
Пропитывать маслом — это конечно перебор.
Похоже, и предыдущие ворота имели похожую судьбу?
Не заметил на них какого-то покрытия. Может олифой мазали?
Есть же масса отличных и недорогих вариантов — начиная от пинотекса и яхтного лака до какой-нибудь автомобильной эмали типа МЛ
Он потом гадко слезает долго — и по новому не обработать аж пока все-все не слезет лет через 8.
В бурьянах весь двор — как нежилое, блин.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.