RSS блога
Подписка
Устройство для проверки светодиодов. Конструкция выходного дня
При ремонте светодиодных ламп часто требуется проверить светодиод. При этом светодиоды нынче бывают разные, в том числе несколько включенных последовательно в одной сборке, что не каждый тестер «переварит», кроме того крайне полезно проверять их бОльшим током чем тот что типично обеспечивает обычный тестер.
внимание, многофото!
В данном случае я применил стабилизаторы тока на 20мА nsi45020, можно купить например тут (я брал в другом месте, та ссылка протухла).
Также нам понадобятся (ссылки справочно, я покупал как правило в других местах):
— выключатель, например тут
— корпус (обзор на него)
— гнёзда (очень хорошие, брал в других местах тоже — эти лучшие)
— платы защиты и зарядки лития
— step-up преобразователь
— измерительный пинцет
а также «по сусекам»: литиевая банка небольших размеров, светодиод, резистор 1кОм, провода, каптоновый скотч.
фотки комплектующих
будем собирать вот такое:
Начинаем с корпуса. Делаем примерно так:
Также я сделал дремелем два паза внутри
И такую вот штучку для удобного крепления выключателя:
Выглядит так:
Клеится внутрь корпуса на суперклей, в него вставляется переключатель и шпеньки плавим паяльником, обеспечивая его вполне надежное крепление.
Ну и собираем потиху:
Для удобного крепления стабилизатора я сделал платку из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, просто пропилив фольгу на две половинки.
Аккумулятор обернул каптоновым скотчем на всякий случай. Лепестки на клеммниках потом развернул в стороны — так меньше вероятность соприкосновения с акумом
Подключаем вольтметр к выходным клеммам, и крутим подстроечный резистор повышающего преобразователя через специально обученное отверстие.
Я накрутил 15 вольт
Проверим ток:
Ну и в работе:
И даже так
Как по мне — КРАЙНЕ полезная штука. Она позволяет проверить светодиоды током 20мА, что позволяет выявить полудохлые диоды, которые от тестера вроде как светятся, а в реале — мигают; позволяет проверять последовательно включенные диоды, что мы видим на примере светодиодной полосы, где они включены по три последовательно.
Как вариант апгрейда — поставить переключатель на три положения, например ss23e04, и еще стабилизатор тока amc7135, получив таким образом два режима проверки — 20мА и 350мА. Еще одно возможное дополнение — миниатюрный вольтметр для измерения падения напряжения на проверяемом диоде. Но придётся ставить бóльший корпус, что, возможно и к лучшему — можно запихать 18650 например.
Несомненно, данный девайс нужен далеко не каждому, и бывает полезен в основном при ремонте светодиодных ламп, фонарей, светильников и т.д. Но для таких ремонтов — это просто незаменимая штука, и я крайне доволен результатом. Буду делать второй — этот был под заказ брательнику ;)
В связи с этим хочу попросить ссылочки на ХОРОШИЕ измерительные пинцеты. Потому что мой только для проверки светодиодов и годится.
UPD: к вопросу о ЛБП (импульсных) и проверке светодиодов. как видим, если вначале подключить, а потом включить выход ЛБП — то всё ок. если наоборот — светодиоду кирдык. сразу прощу прощения — руки грязные потому что на работе, камера овно потому что в телефоне.
внимание, многофото!
В данном случае я применил стабилизаторы тока на 20мА nsi45020, можно купить например тут (я брал в другом месте, та ссылка протухла).
Также нам понадобятся (ссылки справочно, я покупал как правило в других местах):
— выключатель, например тут
— корпус (обзор на него)
— гнёзда (очень хорошие, брал в других местах тоже — эти лучшие)
— платы защиты и зарядки лития
— step-up преобразователь
— измерительный пинцет
а также «по сусекам»: литиевая банка небольших размеров, светодиод, резистор 1кОм, провода, каптоновый скотч.
фотки комплектующих
Дополнительная информация
будем собирать вот такое:
Начинаем с корпуса. Делаем примерно так:
Также я сделал дремелем два паза внутри
И такую вот штучку для удобного крепления выключателя:
Выглядит так:
Клеится внутрь корпуса на суперклей, в него вставляется переключатель и шпеньки плавим паяльником, обеспечивая его вполне надежное крепление.
Ну и собираем потиху:
Для удобного крепления стабилизатора я сделал платку из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, просто пропилив фольгу на две половинки.
Аккумулятор обернул каптоновым скотчем на всякий случай. Лепестки на клеммниках потом развернул в стороны — так меньше вероятность соприкосновения с акумом
Подключаем вольтметр к выходным клеммам, и крутим подстроечный резистор повышающего преобразователя через специально обученное отверстие.
Я накрутил 15 вольт
Проверим ток:
Ну и в работе:
И даже так
Как по мне — КРАЙНЕ полезная штука. Она позволяет проверить светодиоды током 20мА, что позволяет выявить полудохлые диоды, которые от тестера вроде как светятся, а в реале — мигают; позволяет проверять последовательно включенные диоды, что мы видим на примере светодиодной полосы, где они включены по три последовательно.
Как вариант апгрейда — поставить переключатель на три положения, например ss23e04, и еще стабилизатор тока amc7135, получив таким образом два режима проверки — 20мА и 350мА. Еще одно возможное дополнение — миниатюрный вольтметр для измерения падения напряжения на проверяемом диоде. Но придётся ставить бóльший корпус, что, возможно и к лучшему — можно запихать 18650 например.
Несомненно, данный девайс нужен далеко не каждому, и бывает полезен в основном при ремонте светодиодных ламп, фонарей, светильников и т.д. Но для таких ремонтов — это просто незаменимая штука, и я крайне доволен результатом. Буду делать второй — этот был под заказ брательнику ;)
В связи с этим хочу попросить ссылочки на ХОРОШИЕ измерительные пинцеты. Потому что мой только для проверки светодиодов и годится.
UPD: к вопросу о ЛБП (импульсных) и проверке светодиодов. как видим, если вначале подключить, а потом включить выход ЛБП — то всё ок. если наоборот — светодиоду кирдык. сразу прощу прощения — руки грязные потому что на работе, камера овно потому что в телефоне.
Самые обсуждаемые обзоры
+67 |
3070
101
|
+19 |
2528
71
|
но есть такая штука как лабораторный источник питания
Вы не поверите, Вам понравится!
у вас есть линейник? выкрутите 15 вольт, поставьте 20мА, и натравите лбп на светодиодик
Кстати, а вы знаете Л.И. Ридико?
с Леонидом Иванычем лично не знаком, но знаю конечно. жаль он ЖЖ забросил — было интересно.
а напряжение смотрите по диодам
cxema.my1.ru/_pu/43/59032893.jpeg
Скажем так, в теории Вы правы. Но режимы предложили не подходящие. Не сгорает малоточный светодиод.
профит…
так как а я о чём?
Иными словами — подключение нагрузки к блоку питания и его работа в установившемся режиме — две большие разницы.
покажите схему линейника без кондёров на выходе.
даже жмотливые китайцы в линейники на выходе кладут кондёры.
Схему линейника без конденсатора на выходе можете найти у Л.И. Ридико, был огромный тред о проектировании и изготовлении на радиокоте. Там же можно найти упоминания (мало, правда) о моделях блоков питания, которые позволяют отключить выходной конденсатор.
«Кладут» не от (не)жмотливости, а потому что паразитную генерацию без конденсатора победить не могут.
По вашему во всех светодиодных лампах линейники стоят???
а «взрослый» ЛБП собирать не очень хочется, потому что импульсник в целом-то устраивает…
Все остальные построены на похожем принципе
Если вы поставите БП на 15в и 20 мА, то до того, как БП выйдет на стабилизацию тока, заряд конденсатора отправит любой маломощный девайс к проотцам.
Тут без хорошего ограничительного резистора не обойтись
Лично я нахожу перегоревший светодиод замыканием по одному при включённой лампе. Мне кажется, так проще.
Предварительно его можно быстро обнаружить прокоснувшись к цепочке светодиодов фазой, держась рукой за цоколь (для мест, где не ударит током от фазы). Но это не всегда показывает перегоревший.
Пинцет неудобен — длинным проводом можно линейки длинные проверять и добираться до неисправного одного светляка.
350 ма — это очень жестко для глаз, зачем их мучить? 2 ма вполне достаточно и глаза не устают.
Из моей коробки, просто для сравнения размеров sot89 и sot223 :).
не, возможно я докапываюсь, но мне там нужна была высокая точность и отсутствие зависимости от напряжения, возможно «в общем случае» оно и прокатит, но у 317-то всё хорошо ровно в тех же условиях… и 1117 была с материнки, то есть на то что она китайское фуфло — тоже не спишешь…
Вот мой тестер светодиодов.
99,9% всего ассортимента светодиодов, что мне попадалсь за 30 лет практики, проверялось на ура. Остальную экзотику заморочусь проверить иначе, если попадётся. Зачем усложнять себе жизнь там, где есть простые решения?
Элементарная схема, катушка и резистор для задания тока светодиодов. На входе 2.7-5.5В, на выходе до 30В. Вот вам и тестер светодиодов на 20мА и напряжением до 30В. Кнопку на аккумулятор. Подсоединились к светодиоду — нажали кнопку — проверили.
А какие параметры автор обзора измеряет своим навороченным — не понял. Светится — не светится?
Думаю если поискать то китайса уже нечто подобное слепили по цене долларов 20-25
в обзоре заявлено:
а вот теста именно с обычной светодиодной лампой и нет., с лентой есть, с АЛ есть, с лампой нету.
Сделали и по круче — за 40
Но сейчас он стоит неразумных денег, точно бы заморочился на подобное но с бОльшим напряжением конечно.
Дельное замечание, +.
Посему следует быть внимательным :), и на месте uncle_sem «прилепил» цветную маркировку полярности напряжения на кончики пинцета.
7135 сгодится для проверки одного светодиода от одного лития, а никак не для данного девайса с проверкой нескольких кристаллов последовательно. Для одного красного светодиода уже при питании от 4,2В (полностью заряженый литий) даже с полигоном на плате 7135 быстро выпустит волшебный дым, т.к. у нее тепловое сопротивление кристалл/корпус очень высокое (в даташите не пишут, у A735 серии заявлено 35C/W, а кустарные прикидки показывают раза в 4 выше для вариантов с Али/Фасттека.). Не говоря уже о том, что для ее питания придется применять фокус со стабилитроном.
Ваша NSI45020, кстати, на такой платке по даташиту даже 0,2 вт не рассеет (минимум по даташитной сетке — 10 кв. см. для 0,2 Вт), т.е. при вашей текущей настройке в 15 вольт на входе и проверке одного светодиода работет только крайне кратковременно и готова выпустить дым в любой момент.
В этом отношении вариант с использование LM317 в алюминиевой коробочке, которую использовать, как радиатор, выглядит несоизмеримо адекватнее и надежнее, и уже куда более годится на роль инструмента, а не игрушки на один раз.
Я просто подключаю выход ЛабБлПит через резистор 0,51 или 1 кОм. В этом случае любые ёмкости и переходные процессы на выходе ЛБП — до лампочки.
В светодиодных лампочках я давно уже не встречал светодиодов на 3 В. Обычно или 7 или 15 В (примерно), так что ни тестер тут не поможет, ни одна литиевая батарейка, да и «Кроны» часто маловато будет.
Проблема в том, что на Али я не видел светодиодов на 7 и 15 В.
Источник тока, конечно, замечательный узел, но для проверки и ограничения тока достаточно простого резистора (это просто моё мнение).
Выше, кстати, один камрад давал ссылку на али-прибор за штуку целковых, имеющий подобную конструкцию, но переплачивать братьям навек за крутилку и показометр нет желания.
Например, простой щуп-генератор для поиска неисправностей звуковых усилителей или пробник ESR конденсаторов без выпаивания. Конечно, можно использоать универсальные лабораторные приборы, генератор, осциллограф и др. Но пробники позволяют в 90% случаев найти место неисправности быстрее. И, согласитесь, ремонтировать лампочку с помощью осциллографа — дурной тон.
Схема генератора тока-напряжения?
Я для проверки цепочек светодиодов в лампочках, неонок, стабилитронов, варисторов и т.п. использую мегомметр 250/500/1000 — очень выручает.
Мегаомметр М1101М — 1964 года выпуска. Имеет внутреннюю динамо-машину на 500 вольт. Никаких батареек! Только ручку крути :)
1. перечитать второй абзац
2. если не помогло, подумать и перейти к п.1
на малышева или где там ещё её искать — хз, уверен, что в мэке или промке мало вероятно.
второе, если бы у вас раньше была означенная мною приблуда, то вряд ли возникло желание городить вами предложенное.
а делать руками нужно не просто чтобы делать, а в том случае если оно будет лучше китайских фабричных аналогов. приставка к кроне на 4 транзисторах — ну разве что не стóит ничего. на этом плюсы заканчиваются.
НО!!! меня удивило в Вашем видео то, что на 3 вольтовый диод, Вы подаете 15 вольт… да, я понимаю, что ограничение тока существует (но на видео ни хрена не видно)…
на сколько я понимаю — 3 вольтовый диод проверяется напряжением 3 вольта, но начинаю с 2....12 вольтовый начинаю с 10 — соответственно… и вообще, я начинаю с малых напряжений постепенно прибавляя напругу… особенно с неизвестными диодами, о которых ноль информации…
как то так…
ЗЫ. прошу не кидать в меня тапки… образования у меня нет… самоучка
Какой х… народ только не занимается.
Вопрос был:
А есть видео — засунуть светодиод в розетку? Сработают пробки или диод сгорит? Что быстрее? Давайте разберёмся!
А где ответ?
Действительно, Я присоединяюсь — а нафига это надо?