Наконец остро встал вопрос с микрофоном для разговора.
Причём выкидывать много денег не хотелось, а простой электретный микрофон не устраивал категорически, так как и говорить надо прямо в него, и фантомное питание на микрофонном входе моей матери меньше 2 вольт.
Поэтому попытка соорудить микрофон на одном транзисторе успеха не дала, все настройки пришлось поставить на максимум и в итоге в звук лезли помехи от работы компьютера.
В итоге начал искать более подходящую схему.
Нашёл схему усилителя с АРУ на AD8542 и даже успел выфрезеровать плату под него.
Но тут на глаза попался даташит на микросхему MAX9814 и я захотел её.
Быстрый поиск на али показал, что фрезерно-паяльные работы отменяются, так как китайцы уже догадались выпустить на ней DIY модуль, пару которых я и заказал
здесь.
Модули приехали и наконец руки дошли и до них.
Поскольку производители корпусов подключают фронтальный разъём неэкранированным проводом, он отпал сразу, да и мешает микрофонный провод на передней панели. Были взяты из загашника разделительный неполярный конденсатор на 4,7мкф, миниджек, метровый кусок экранированного кабеля и б/у шнурок USB тоже метровой длины, на котором уцелел разъём типа А.
К экранированному кабелю припаиваю миниджек, соединив на нём экран и провод GND.
Дальше остро встал вопрос корпуса, так как на принтере филамента осталось только на мелкие детали.
Перебрал несколько коробочек, но душа к ним не лежала.
И тут под руку попался аллюминиевый корпус от сгоревшего мода eleaf istick 40W. Вот оно!
Быстренько набросал модели передней и задней крышек:
Печатаю. Вставляю в переднюю крышку плату и прикручиваю её шурупчиками.
Прикручиваю заднюю крышку к корпусу и затем прикручиваю корпус к столу через специально просверленные для этого отверстия. Просовываю кабеля, припаиваю разделительный конденсатор на сигнальный провод, а затем оконцовываю вторую ногу конденсатора и провода(соединив GND кабеля питания и сигнального кабеля в одном наконечнике) тремя дюпоновскими контактами. Вставляю контакты в разъём, одеваю разъём на плату и прикручиваю переднюю панель.
Сборка закончена.
Подключаю и проверяю. Да, сигнал просто зверь, в итоге остановился на вот таких настройках:
Ну и для завершения тестовый ролик с вышеприведёнными настройками.
Тест
P.S. Надо будет ещё сделать заглушки для отверстий на корпусе.
Как и зачем?
Можно было бы и автоматом эту функцию сделать. На других сайтах таких странных требований нет, лента сама формируется правильно, с многоточием при обрыве текста на полусло…
Ну или взять морально устаревшую Live под PCI рублей за 300 на авито…
А то что микрофон ловит звук с двух метров от себя вас не смущает?
А то получается просто обзор платы, а не DIY проект, т.к. в DIY из всего что есть в обзоре метят только крышки, на которые нет даже ссылки =)
Буду делать второй микрофон сыну, тогда и сделаю модель корпуса. И выложу.
синейизолентой, а гурманы поместят её в мыльницу и заэкранируют от wi-fi/BT/3G чёрной видеокассетной лентой.а можно подробнее?..
и, обязательно хром, или это чисто эстетическое?;)
Про звуковые кабели было мнение аудиофила, что бетакам лучше (хотя в тепло рассеивать радиоволны пофиг чем ПМСМ):
«У „Бетакама“ хромового полоса 6,0 МГц по частотке, а у обычной ВХС-ки 1,6-1,8 МГц, ну и размер зерна и тыды, оттуда и разница набегает, особенно если подобрать плотность намотки (или количество слоёв поверх — бывает одного слоя не хватает)».
Но АРУ там слишком быстрая и глубокая (тест послухал), придавить бы её.
Либо автор битрейт с частотой не выставил, либо так и есть в реале)
Идея есть, воплощение есть.
Но хотелось бы, как правильно заметили выше, проект доступный для многих.
И не столь сумбурное изложение.
Микросхема — не женщина. Здесь желательна ссылка на даташит и характеристики платы. А так же немного пояснений, в чём собственно преимущества?
Хотелось бы сравнение с простым микрофоном от гарнитуры. Если такой сильный сигнал после усилителя, может он и не нужен?
Да и интересней было бы!
Но раз так хочется, добавлю.
И вообще, впечатление, что при доработке обзора нужные куски вырезали, а ненужные остались…
Зарядное там затем, что корпусом микрофона я его поджал к стенке, чтоб по столу не елозило, а то достало.
Убрал бы зарядное — вы бы спросили, зачем посреди стола прикручено, почему не с краю :)
Спасибо
А так особо никто не ругает, показали на недочеты, которые нужно учесть в будущих обзорах.
Недоработка…
Правая.
Там где видно микрофон.
На плате буквы на не нашем языке.
А еще такими модулями можно заменить штатные микрофоны в камерах видео наблюдения, где стоковое качество отвратительное (мягко выражаясь)
А вот я скажу — СПАСИБО!
Попробую эту платку с разными капсюлями!!!
Сделаю выносные на зеркалку, под видеозапись репетиций…
А то оператор камеру крутит и звук меняется!!!
С тем же успехом можно было написать — смотрите, плата для усиления микрофона! И ссылку на нее приляпать.
Ничего, как написали выше — первый блин комом =)
Просто ищу недорогой усилитель для электретного микрофона.
Всегда раньше для записи звука и разговоров использовал обычный, типа такого:
hello54.ru/upload/iblock/e75/63060_1.jpg
сын и сейчас подобный использует, вроде претензий нет. Там в пластиковой трубочке звуковые провода припаяны к обычному электретному капсюлю, плюс, минус и сигнал., ничего другого нет. На моем компе отдельного аналогового микрофона сейчас нет, используется микрофон, встроенный в вебкамеру…
А обычный электретник у меня не катит, уже писал, что питание на микрофонном разъёме занижено.
В итоге ничего не слышно либо при максимальном усилении шумы появляются.
Ну и не стоит забывать про имеющуюся в этом усилителе АРУ.
Если же у вас всё работает и устраивает, то не заморачивайтесь, вам это не нужно.
(вы не рассказали,
с чем используете микрофон;)
Из преимуществ — питание от 2,4В, есть подстроечный резистор («регулируемый модуль усилителя» :), ну и подешевле:):).
Иначе как специально такое г и не сделаешь.
Вообще, если уж делать микрофонный усилитель, то
1) не использовать режим Boost микрофонного входа, а лучше
2) вообще отказаться от микрофонного входа и использовать линейный,
3) не использовать АРУ — от неё вреда больше, чем пользы. Она вытягивает шумы и удаленные звуки т. е. то что надо давить.
Как отключить АРУ в этом наборе, надо смотреть.
Вместо довольно редкой у нас MAX9814, проще использовать копеечную LM386. Схема типовая, регулятор усиления не нужен, вместо него — подстроечник. Усиление надо выставить «по месту» т. к. излишнее усиление — зло не меньше, чем недостаточное.
Схему можно собрать на кусочке макетной платы (есть на Али), а можно заказать на Али набор для сборки, цена примерно доллар.
Микрофон — любой электретный.
Там и этого нет. На импортных электретных капсюлях всего ДВА вывода — общий (минус) и объединенный сигнал+питание.
И раньше не было. Аналоговый микрофон без усилителя с компьютером не используют (про отдельные исключения говорить не будем).
Рупор называется, из б/у пластиковой бутылки вырезал.
В его фокусе — 2 электретных капсюля, слегка отобранных по чутью из кучки хлама, один от советского карманного кассетника, другой от мобилки старой вроде. Стереопара с разными АЧХ, для записи не особо торжественных речей сойдёт.
Коэффициенты усиления, стоячей волны и ватерфолл этой системы не измерял, уж извините :)
По мотивам этих ловителей давления:
«Пока остальные микрофоны страдают от “прочёсывания” (когда прямой и отражённый сигналы смешиваются)… поверхностные (PZM) лишены этого недостатка… потому что у стены прямой и отражённый сигнал автоматически смешиваются.»
Ну и слишком непрезентабельно, хотя должно работать.
Нет там фокуса.
Для подобных микрофонов с круговой диаграммой направленности, разнос в стороны обязателен, из одной точки стерео не будет.
На мой взгляд, всё-таки оптимален микрофон на обычной подставке, с усилителем. Усилитель на любом ОУ, но с низковольтным питанием, порядка 5 В. Его можно взять от USB (мне этот вариант не нравится), а можно от «Кроны», единственный минус последнего решения — нужен выключатель и индикатор включенного питания (светодиод).
Так «Микрофонный усилитель на MAX9814» вполне подойдет, если его немного доработать.
Коэффициент усиления минимум 4 раза (12 дБ пмсм) по книге «Электроакустика» В.В. Фурдуева:
books.google.ru/books?id=-Lz_AgAAQBAJ&pg=PA152&lpg=PA152#v=onepage&q
Только АЧХ на НЧ — не ахти, «змейка», что для речи в принципе пофиг.
Все так и есть. АРУ — вред. Или он должен быть минимальным. В хороших слуховых аппаратах «умный» АРУ. Он поднимает голос, но не трогает шумы, чтобы не снижать разборчивость речи. Правда и стоят такие аппараты далеко за 1500 евро за один.
Даже древний динамический МД-5 кажется, высокоомный от лампового магнитофона Яуза-5, подключал без усилителя.
что это было? звук обрабатывали дополнительно чем-то?
у меня кровь из ушей пошла от невероятной четкости бытия
Это АРУ пыталась словить играющую в комнате у детей музыку :)
Раньше общался по скайпу через хорошую вебку с микрофоном. можно было хоть по комнате ходить. А вебка сдохла совсем, новую брать смысла не вижу, все равно использовал только микрофон.
Есть что-то подобное для винды Blug and play?
Навскидку от 95 р. до $$$$
ru.aliexpress.com/popular/usb-microphone-condenser.html
И тоже столкнулся с тем, что при записи меня еле слышно, зато шумов выше крыши. Увеличение усиления в виндовых настройках усиливало голос… и шумы вместе с ним.
Проблему решил простеньким усилителем на одном транзисторе и паре-тройке резисторов-конденсаторов, спаял навесным монтажом прямо на задней части капсюля:
И все стало хорошо :) Небольшой фоновый шум остался, но голос теперь слышно громко и отчетливо, даже если микрофон в полуметре от меня. А этот небольшой шум легко убирается в аудиоредакторе.
Схему брал, кажется, отсюда — radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/40/.
www.youtube.com/watch?v=iIrZzAL6bEo
Значительно лучшими характеристиками обладают MEMS микрофоны. Например INMP510 имеет диапазон частот 60гц-20кгц, при неравномерности −3 dB. Большой динамический диапазон, маленькие шумы и большую чувствительность.
Или например ICS-40300. Полоса частот 6гц-20кгц при неравномерности ±2 db.
Подробнее можно узнать из техдокументации на них. Существует очень много разновидностей. С разным диапазоном частот и других параметров. Есть как с аналоговым выходом, так и с цифровым.
Загуглил, так вот оно что ставится в смартфоны сейчас. В гарнитурах тоже частенько такие, отличное качество звука, но я бы не сказал что хорошие электретные в плане передачи речи «субъективно» хуже. Именно в плане восприятия речи.
А вот это как раз НЕДОСТАТОК. Возрастают шумы, помехи, наводки.
В правильных микрофонных РЕЧЕВЫХ усилителях слишком высокие и низкие частоты сознательно срезаются.
Кстати, стандартный копеечный электретный микрофон тоже имеет слишком широкую полосу усиления, поэтому в усилителе для него тоже надо резать лишнее. Ничего сложного здесь нет — просто используются конденсаторы меньшей ёмкости и можно добавить один для среза ВЧ.
И верно пишут, что копеечные микрофоны можно использовать даже как измерительные, но с одной огромной оговоркой — нужен файл коррекции.
Оговорка не огромная, а ключевая, архиважная.
До 1...2 кГц файл коррекции вообще, как правило, не нужен, а вот выше…
На 5 кГц, как правило, горб в несколько дБ, в районе 10 кГц и выше — спад, который может доходить и до 20 дБ.
Замечу, что файл коррекции микрофона без корпуса — нонсенс поскольку на ВЧ влияние корпуса весьма заметно.
Если устраивает такая точность, то тогда и микрофон не нужен.
Кстати, эта самая RMAA не позволяла (раньше, сейчас не знаю) подключать файл коррекции, поэтому измерения микрофоном в ней возможны, но смысла не имеют (как и вообще измерения в ней).
Оговорюсь, что на практике точности 2 дБ вполне достаточно.
Оговорюсь, что умеючи можно извлечь большую пользу и от микрофона без файла, например, при сведении полос.
Для двухполоски стандартно 2 и 5 кГц, в первом случае всё будет хорошо.
Можно найти, хотя бы на время фирменный динамик ВЧ или хотя бы ШП, измерить его некалиброванным микрофоном и, сравнив с datasheet, написать на бумажке свой файл коррекции — это позволит сводить и на 5 кГц и пусть с неудобствами, но определять более-менее полную АЧХ.
Однако, надо поднатореть в измерениях, чтобы получить достоверные результаты — там немало тонкостей, хотя и не очень тонких.
Сразу предупрежу, что мечты «достану волшебный WM60, WM61 и всё будет точно» — вредная маниловщина.
Я же писал Не знаю зачем вы сведение сч-вч звена акустики приплели сюда. Только для этого нужны измерительные микрофоны что ли? :))
Ну условно — саб настроить — процедура в десятки раз более популярная в народе.
В этом диапазоне и измерять нечего (АЧХ, конечно), и так ясно, что существенной неравномерности быть не может.
Измерительный микрофон на 800-1000гц — нонсенс (разве что уровень звукового давления, но для него нужен эталон, а про измерение искажений и писать не хочу).
О настройке сабвуфера так может писать только человек без опыта измерений. Это просто, глядя на картинки из специальной заглушенной камеры, да и таких камер с частотой ниже 60 Гц — очень немного.
В обычной жилой комнате возникают огромные проблемы из-за влияния помещения.
Я немного занимался этим, поэтому и пишу. Прочитал всё что нашёл по данной теме, но нормальной методики не нашел. Пришлось «изобретать! самому.
Думаю, здесь не профильный сайт для описания тонкостей настройки.
Зачем эти длинные описания про закручивание винтиков и етс?
Почему нет схемы?
Если нет, то схема состоит из одной микросхемы и десятка пассивных резисторов/конденсаторов и соответствует типовой из рекомендаций производителя:
datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX9814.pdf
Подключение к компу заключается во втыкании штекера 3,5мм в гнездо микрофона звуковой платы (но лучше линейного входя для минимизации шумов).
P.S. Если напряжение со звуковой платы совсем маленькое, то можно попробовать найти гасящий резистор и уменьшить его (в пределах 200кОм маленькое напряжение и низкое усиление и до 10кОм максимальное напряжение и усиление) — и напряжение поднимется и усиление будет больше, возможно и городить ничего не придётся. На старых звуковухах, где микрофонный вход был отдельный его найти элементарно, он идет от разъёма в питание +5В, на новых, где входы универсальные придется поискать, но тоже возможно.
Если микросхема на плате расчитана на 5 В, то ставим один маленький 78L05. Но нужен еще выключатель или кнопка по питанию.
А то в родной микрофон в магнитоле меня вообще еле слышно по громкой связи.
Сделать достаточное усиление — тоже не проблема. Проблема в том, что микрофон начнет реагировать на посторонние шумы, а отражения от стен ухудшат разборчиврость. Если связь дуплексная, то может быть еще и акустическое возбуждение.
Если же микрофон будет, например, на столе, на расстоянии примерно в полметра, то проблем быть не должно.