RSS блога
Подписка
Улучшаем 3D принтер TEVO Tarantula: металлические детали взамен акриловых
Очень часто вижу сообщения, что клоны Prusa i3 не рекомендуют к покупке в качестве первого принтера.
На самом деле, ничего страшного или особенного в этих 3D принтерах нет — просто нужно их правильно «приготовить».
В топике речь пойдет про замену стоковых деталей из акрила на аналогичные, но из металла.
Приветствую завсегдатаев этого сайта.
Я сам прикупил себе 3D принтер как раз по рекомендациям отсюда: на Tevo Tarantula были обзоры, а также на аналогичный HE3D.
Особых проблем собрать и настроить его не было, но скажу, что есть некоторые «детские» болячки.
В основном, сталкиваются с проблемой калибровки стола — акриловая панель, которая держит алюминиевый нагревательный стол, не обеспечивает нужной жесткости. Лечится заменой пластиковой детали на металлическую, можно хоть по старой вырезать самостоятельно.
Да и за время использования она у меня пару раз пострадала (перепутывал концевики, привод по Z не отрабатывал касание — продавливал панель до треска).
Во-вторых, обычно отмечают перекашивание перекладины с осью Х при перемещении вверх-вниз, из-за того, что у принтера изначально только один двигатель по оси Z.
Ну и, в-третьих, все каретки и держатели, в том числе и держатели двигателей, пластиковые (акриловые). Это не есть гуд.
После примерно полугода использования 3D принтера, постепенно начал следовать советам из англоязычной FB группы, там были и чертежи, и рекомендации (установить растяжки портала, заменить часть кареток, использовать основание для крепления принтера и так далее).
Последней каплей стало то, что я доломал деталь, которая держит стол принтера.
Сюда же добавилось желание некоторые улучшений (например, добавить второй экструдер).
С помощью таких же энтузиастов был вырезан комплект деталей для Тево.
Вообще, можно менять не все детали, а только критичные, которые обеспечивают жесткость рамы и калибровку.
Но в итоге были сделаны все.
Вот та самая, злосчастная деталь, из-за ее акрилового «брата» пришлось все переделывать.
Качество раскроя на лазерном станке можно увидеть на стенках детали.
Детали для модернизации 3D принтера Тево.
Процесс сборки я не фиксировал, он соответствует штатной инструкции
После сборки принтера нужно опять провести настройку, протяжку ремней, и калибровку.
Крепление стола — смысл не изменился, просто все стало прочнее!
Каретка по Х
Каретка, которая натягивает ремень и перемещает вверх-вниз
Кронштейн для двигателя-Y.
Металлические уголки рамы и кронштейн двигателя Z.
Для гайки Т8 также предусмотрена алюминиевая деталь.
Просто замещение деталей на металлические (а рама изначально алюминиевая из профиля 2040), плюс у меня были установлены тросики от вертикального портала к фанерке, сделали из дешевого 3D принтера вполне сносный агрегат, цельнометаллический, без «детских» болячек.
Калибровку делаю реже, в основном она связана с печатью двумя соплами. Стол достаточно вывести один раз по нескольким точкам.
Переборка заняла один выходной, еще пару дней я подключал и настраивал все.
Что еще добавить я не знаю.
Напишите, что думаете, или как кто выходит из подобных ситуаций.
Ссылка на англоязычное FB сообщество
Рускоязычная группа про Tevo
На самом деле, ничего страшного или особенного в этих 3D принтерах нет — просто нужно их правильно «приготовить».
В топике речь пойдет про замену стоковых деталей из акрила на аналогичные, но из металла.
Приветствую завсегдатаев этого сайта.
Я сам прикупил себе 3D принтер как раз по рекомендациям отсюда: на Tevo Tarantula были обзоры, а также на аналогичный HE3D.
Особых проблем собрать и настроить его не было, но скажу, что есть некоторые «детские» болячки.
В основном, сталкиваются с проблемой калибровки стола — акриловая панель, которая держит алюминиевый нагревательный стол, не обеспечивает нужной жесткости. Лечится заменой пластиковой детали на металлическую, можно хоть по старой вырезать самостоятельно.
Да и за время использования она у меня пару раз пострадала (перепутывал концевики, привод по Z не отрабатывал касание — продавливал панель до треска).
Во-вторых, обычно отмечают перекашивание перекладины с осью Х при перемещении вверх-вниз, из-за того, что у принтера изначально только один двигатель по оси Z.
Ну и, в-третьих, все каретки и держатели, в том числе и держатели двигателей, пластиковые (акриловые). Это не есть гуд.
После примерно полугода использования 3D принтера, постепенно начал следовать советам из англоязычной FB группы, там были и чертежи, и рекомендации (установить растяжки портала, заменить часть кареток, использовать основание для крепления принтера и так далее).
Последней каплей стало то, что я доломал деталь, которая держит стол принтера.
Сюда же добавилось желание некоторые улучшений (например, добавить второй экструдер).
С помощью таких же энтузиастов был вырезан комплект деталей для Тево.
Вообще, можно менять не все детали, а только критичные, которые обеспечивают жесткость рамы и калибровку.
Но в итоге были сделаны все.
Вот та самая, злосчастная деталь, из-за ее акрилового «брата» пришлось все переделывать.
Качество раскроя на лазерном станке можно увидеть на стенках детали.
Детали для модернизации 3D принтера Тево.
Процесс сборки я не фиксировал, он соответствует штатной инструкции
После сборки принтера нужно опять провести настройку, протяжку ремней, и калибровку.
Крепление стола — смысл не изменился, просто все стало прочнее!
Каретка по Х
Каретка, которая натягивает ремень и перемещает вверх-вниз
Кронштейн для двигателя-Y.
Металлические уголки рамы и кронштейн двигателя Z.
Для гайки Т8 также предусмотрена алюминиевая деталь.
Просто замещение деталей на металлические (а рама изначально алюминиевая из профиля 2040), плюс у меня были установлены тросики от вертикального портала к фанерке, сделали из дешевого 3D принтера вполне сносный агрегат, цельнометаллический, без «детских» болячек.
Калибровку делаю реже, в основном она связана с печатью двумя соплами. Стол достаточно вывести один раз по нескольким точкам.
Переборка заняла один выходной, еще пару дней я подключал и настраивал все.
Что еще добавить я не знаю.
Напишите, что думаете, или как кто выходит из подобных ситуаций.
Ссылка на англоязычное FB сообщество
Рускоязычная группа про Tevo
Самые обсуждаемые обзоры
+74 |
3807
147
|
+56 |
3977
69
|
+35 |
3103
60
|
Было бы неплохо примеры печати параллелепипеда до/после доработок. Не проводили?
p.s. у самого акриловый Anet A6, думаю, что с ним можно сделать.
Для подобных клонов i3 рекомендуют сразу прикручивать к листу фанеры или ДСП как к основанию, плюс делать косынки или растяжки.
После полугода в использовании я так и сделал, так что сравнивать качество печати есть на принтере ДО доработок я так и ПОСЛЕ.
Для Anet тоже можно посмотреть алюминиевую раму.
Но лучше из алюминия кроить)
Почитайте. Мой профиль. Я с тарантулой очень давно.
Похож на ультимейкер
«При отсутствии открытого источника теплоты (пламени, искр) воспламенение может произойти при быстром (1-2 минуты) нагревании древесины до температуры свыше 330°С. При длительном воздействии теплоты температура воспламенения древесины снижается до 150-170°С.»
www.germostroy.ru/art_83.php
У фанеры, конечно, пропитки и всё такое, но всё равно температуры волнительно близки к температурам в принтере.
Я менеджер Bangood и мне очень приятно, что вы нашли время написать нам!
Какой принтер вам выслать и куда?
Купон работает GBTarantula
$ 209.99
yadi.sk/d/YwqyG2_I3aBdSi
Упс…
тоже заказал набор таких деталей, жду отправки
как в итоге качество печати в сравнении с тем, что было? каретка стола выгладит не очень надежно, как в реальности?
стандартный комплект 2700 + доставка 250
https://aliexpress.com/item/item/Funssor-HE3D/32881477565.html