а насчет «в подарок» — зачастую лучше купить более хорошую вещь б/у в идеале, чем новую, но хреновую. я себе например на ДР попросил клаву с мышкой, и дал ссылку на б/у, потому что стоит нормально, состояние нормальное, а за упаковкой я не гоняюсь.
Это даже не упоминая тот факт, что цены даже на бу на авито ломят совсем не детские. 90% товаров, что там искал, было дешевле новыми пойти и купить в магазине.
насчет цен — именно телескопы штука весьма специфическая, и цены на бюджетные модели как правило очень приятные. и опять же возвращаясь к первому пункту — никто не мешает погуглить особенности конкретной модели с барахолки.
А телескопом это нельзя называть, конечно.
Труба — это телескоп по всем признакам. Но вам она на один вечер. На небе особо в неё много не увидите. В чужих окнах — да.
В итоге стоит эта приблуда как часть интерьера.
Другое дело, что 99% тех, кто мечтает/покупает телескопы, думают, что для них откроется библиотека Хаббла в реальном времени, с 8К и HDR.
Начинающим лучше бинокль взять, 7x50, 10x50 или 15х70
Помимо просто наблюдений, есть еще и астрофотография, тут и десяти жизней может не хватить, чтобы все пощелкать.
Если не поняли, в чем прикол, значит просто не ваше, вам смысла покупать телескоп точно нет.
Это с любым хобби так, кто-то увлеченно занимается, а кто-то говорит «зачем это надо, ножи, марки или бабочек собирать, мяч пинать, в холод по горам в палатке ночевать, дебилизм какой-то». Просто надо свое найти.
Более того, увидеть интересное можно, но только не глазками. Только астрофотография. Но тут останавливает другое. Тратить неделю, чтобы сделать один снимок, при условии что тем-же Хабблом уже давно снято в качестве на порядок лучше и в тырнет выложено. Видимо это не моё. Пойду лучше в холоде в горах ножиком бабочек собирать.
И вы опять совершили типичную ошибку новичка. Телескоп — не для новичков. Для новичков лучше собственные глаза, а потом и недорогой бинокль за 200-300$. Даже с биноклем можно себя на пол жизни занять, если увлечет.
А вывод правильный, если наблюдения своими глазами, в бинокль или в телескоп для вас неинтересны, то да, это точно не ваше.
Как я говорил раньше, думать, что любительская астрономия = просматривать архивы Хаббла в реальном времени со всеми красками, типичная и самая частая ошибка среди тех, кто заинтересовался и хочет «в тему», при этом думает, что ему откроется удивительный калейдоскоп красок.
Но любительская астрономия это про разглядывание серых мутных пятнышек и т.д. Про вставать в 3 ночи зимой, чтобы посмотреть как черное мутное пятнышко за полсекунды пролетает возле большого оранжевого мутного пятна, а некоторые ради этого еще и сотни км от дома ездят.
Для бинокля как раз ищу, пока нашел только пленку в виде фильтров для объективов. И удобно, точно не отвалится во время наблюдения(на объективах бинокля резьба), и симпатично смотрится.
Смущало как раз то, что для фотоаппаратов предназначено и может пленка какая-то другая, менее безопасная для глаз. А описание у продавца скудное