Для неясных целей, заказал я платки полицейской сирены. Пришли пять штук в пакетике.
На фоне ковра здесь их четыре, одна уже в деле. Все пять собраны на весьма распространенном чипе — hzDbl.
и с обратной стороны на просвет, их три, четверная где-то рядом.
В общем, включил я паяльник, быстро нашел схему включения и впал в недоумение.
По трем континентам в разных и иностранных магазинах и в не иностранных( не говоря уже об Али), размазаны тонким слоем эти схемы включения, оцените.
Про резистор я молчу, он присутствует во всех схемах включения.
Сразу поднапрягло, что динамик подключается к БАЗЕ транзистора(
оказалось что не к базе, спасибо
комментарию=), который, как я понимаю, намекает на ключевое его использование. Я залип на поиске и нашел еще одну схему, судя по дизайну платы — той же самой.
Инновация с подключением динамика также наблюдается, но обратите внимание на конденсатор, который подключен последовательно с источником питания — это, конечно, выпадение в осадок. =)
Поискав еще, я наткнулся на клад(
preuve), помимо последней схемы включения в свойства лота, была добавлена еще и эта:
ЭТО, как так понимать? Ютьюб мне тоже не дал вразумительного ответа, но хоть на этой последней картинке, в левой ее части, ключевой режим более очевиден. Я попробовал, и конечно — ничего.
Тогда, руководствуясь здравым смыслом, я подал питание +3.3V на плату и через конденсатор, подсоединил динамик к выводу
предполагающий выход и услышал тихий звук сирены. Осталось только его усилить.
Но вначале, перед тем как городить, я измерил токи потребления сиреной в двух вариантах питания:
+3,3v
+5V
Быстро прикинул однотранзисторный усилитель, и вначале, я хотел поставить номиналом 4,7k, но решил поставить 10K.
Да, еще. На выводе 3, присутствовала половина напряжения питания.
и измерил общие токи потребления при двух питающих напряжениях:
+3,3v
+5V
разница между двумя питающими напряжениями в громкости есть, но не сказал бы, что существенная.
Динамик 8ом.
В запарке,
обратите внимание, я неверно припаял конденсатор C1.
По схеме, он должен быть нижним выводом на минусе.
Чуть позднее, когда я быстро проверил все остальные четыре платки, я обошелся без него вовсе. И если как я понимаю, он предназначен для среза высоких частот и предотвращения возбуждения, то платки работали стабильно. Не факт, что в реальном случае, при питании от уже разряженных батарей, генератор сирены не превратится в генератор еще чего ни будь, но а…
а с другой стороны, это еще надо посмотреть, кто его неправильно включил, я, или все те продавцы, которые картинками рекомендовали сбивающее с толку включение, по их мнению верное =)
При наличии smd компонентов(да хоть бы и нет), весь монтаж можно выполнить используя обе стороны платки.
В общем, я доволен и резисторами, и платками =)
Звук можно послушать на этом
видео.
без набора сопротивлений, я бы ничего толком не добился.=)
а тут, хоть ток коллектора подгонял =)
а вообще, я думал устроить пугач от любопытных, путем скрещивания датчика движения и этой сирены =)
Specification:
100% Brand new
Color: as picture shows
Quantity: 500pcs (50 valves, 10pcs in each type)
Power: 1/4W
Size: 5*2mm/0.19*0.07'' (L*Dia.)
Resistance: 1Ω~10MΩ
Durable and easy to install
Very convenient and practical
Very popular among the electronic lovers
Package included:
500 x resistors
или, у меня кучка ОУ и при однополярном питании, я использую два по 100K.
набор хорош тем, что дает понять, что тебе нужно=)
в общем, я вспомнил Борисова, и сделал, хотя может это цепь автоматического смещения… крч. вот так)
всё страньше и страньше =)
здесь, автор внятнее объясняет, но ввел в кому вот этот=)
ну на самом деле, не так это уж и сложно было, хе-хе-хе =)
правда, вместо ЛА я брал, кажется к140уд12 =)
А применять их можно не только в ЦАПах, точные резисторы отличаются не только тем что изначально имеют малый разброс номинала, а и в том, что у них сопротивление меньше зависит от температуры, в цепях ОС может быть важно.
Смотреть примерно с 5:00
но а с другой стороны, может космическому агентству и пригодилось бы… ну про ткс..=)
Указано 1%, покупаем 1%, получить можем 5%, а это не только точность самого номинала резистора, а и ТКС, как Вы правильно написали.
А если там действительно 5% вместо 1%, то смысла платить за них как за 1% банально нет.
дайте мне уже по 5%, — (от карьеры инженера в ВКВ отказываюсь) много, недорого, и чтоб было =)
гыгы
Это я к тому, что заказывать в Китае сопротивления с обещанными 1% смысла нет :)
плюсанул
Подскажите, где занедорого на Али прикупить наборчик одноваттных резисторов для использования в схеме на фото для питания светодиодных лампочек. Где-то от одного до пяти-шести ом (одноваттные), в авто. Спасибо.
эх… накупите ненужного и потеряете время… вначале определитесь с точным номиналом. а потом, не проще ли взять кучку спец микрух? — AMC7135…
LM317 6.1 Absolute Maximum Ratings
VI – VO Input-to-output differential voltage 40 V
</зануда мод оff>
А сдуру можно и стеклянный болт либо разбить, либо пропить. Чем «великоумное» племя «крутых аудиофилов» и занимается. Например.
Оффтоп: а смайлики где искать? Или опять ручками?
Ссылочку на стандарт хочу. Про термо-, вибро-, химио- хохмы в курсе.
Ну и таки всякие разные конденсаторы «в бортовухе» наличествуют тоже. В современных авто «попрыгунчики» в бортсети на 100 В — кирдык всяким специализированным МК, которые по отдельности следят за давлением в шинах, НАПРЯЖЕНИЕМ ОБЩЕЙ ЭЛЕКТРОСЕТИ и т.п. Про приборную доску я просто промолчу. Например.
И таки да, для авто делают отдельную серию компонентов, более устойчивую к всплескам напряжения.
И не надо петь про «отдельную серию компонентов, более устойчивую к всплескам напряжения.». Хочу УРЛ на сие требование. Шоб аж до 100 В автокомпоненты выдерживали.
Хотеть не вредно, гугл в помощь, ключевое слово — Automotive.
Если Вам не сложно, старайтесь не «шокать», п7.
если будете брать, то оплачивайте каждый номинал отдельно. — проще будет оспорить.
если речь идет о винегрете, то это указывается (сколько штук одного номинала в пачке и каким общим числом) продавцом.
допустим — общ.число 600 штук, 20 номиналов, 30 штук каждого номинала. -типа того. =)
у вас тема по сути «рандом 100шт. за $0.45» — так ее понимает среднестатистический человек.
по факту в самом лоте НЕТ варианта выбора «assorted»
интересно было бы узнать, все ли среднестатистические(хотя, я бы не генерализировал) люди поняли «рандом», а если это так, то насколько рандомным было понятийное восприятие заголовка?
p.s. интересанты этого объявления, я думаю, прекрасно обойдутся и без лишних костылей, на мой взгляд =)
ну я вот абсолютный «интересант», потому что переплачивать 300% нашим барыгам ненавижу…
цены кстати по вашей ссылке норм
В боксах от CD дисков
В коробочках FixPrice 16.5Р, это контейнеры для еды.
Для сравнения. Слева диаметр 0.35мм, магнитится. Справа — 0.55мм, не магнитится. Хотелось бы затариться нормальными, пока они ещё существуют в природе…
ps: А у вас на фото номинал 2,2 Ома, а у продавца в ассортименте таких нет… ??
конкретно этих нет, но по правилам, и быть не обязаны, так как это рубрика скидки, а не обзор =)
попробуйте спросить у народа на странице лота =)
правда, я могу проверить на магнитность те, что пришли недавно, устроит? =)
не знаю, насколько я попаду в Ваш вопрос но вот
как я понял- последнее — самое важное условие в выборе сопротивления =)
ps. интересно, а выводы аудиофильских чипов все из безкислородной меди? гыгыгы.
спрошу у резистиристов, у них, видетели, углеродные пленки да стальные выводы шумят, ну-ну=)
с другой стороны, магнитится и ковар =)
а еще с другой, даже если и smd, то где гарантия в правильном припое и отсутствии окислов..?
наверное, лучше паять в нагнетаемом аргоне… =)))
весь холивар идет ведь вокруг выводов- магнитятся они или нет, железные они или медные или из ковара, наконец=)
ps: к аудиофилам не отношусь.
ну и потом, на форуме правильно сказали — ковар, сплав с тем.коэфф. близким к стеклу никто не отменял. но ковар к меди не имеет никакого отношения.
и кроме как формовки, ничего на ум не приходит… ну или, действительно, припаивать проводники к smd, если резистор нужен выносной…
Китайцы уже и контактные «гребенки» начали железными делать. Это тоже не радует.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 седьмая ссылка, не то, что Вы искали?
Оно все нормально — но не всегда есть место под резистор…
прямо по вопросу — это;
однокристальные драйверы разной мощности — вот тут;
неплохой способ — здесь.
p.c.
часто, тема резстр. скатывается к led =)
работоспособно более 5 лет
смеюсь ведь=)
Перед некоторыми вообще ничего не паяют, у них еще с завода резистор перед кристаллом внутри корпуса стоит.
как то пытался smd подобрать в минус от номинала… а вот фиг там…
Все! В плюс смотрят…