Иногда бывает нужно что-то подпилить в не очень доступном месте, да еще и «в поле», ну или задача настолько невелика, и при этом доставка узла в место где есть 220В и соответствующий мощный инструмент настолько трудоемка, что проще проколупать хоть пальцем, чем вот это вот всё. Из недавнего — отгоревший провод массы на старой БМВ, которая уже соответственно не заводится, и тянуть/пихать её в гараж ради пары минут работы гравером — ну просто глупо. И обозреваемый инструмент помог за пару секунд без проблем зачистить нужную поверхность и завести машину, не надрываясь.
Поставка — блистер.
в комплекте кучка оснастки, диаметр хвостовиков — 3.08мм или 1/8"
у дисков диаметр 24мм, толщина 0.6
Также в комплекте есть инструкция, которую я не читал
Дополнительная информация
Сам гравер имеет длину порядка 150мм, диаметр в передней части 20мм, в задней около 30мм. Вес грамм. В руке лежит вполне комфортно
Цанга имеет наружный размер 4.2мм, гайка М7(или дюймовая). Тот факт что в комплекте только одна цанга — печалит. лучше бы положили набор под несколько ходовых размеров оснастки.
Биения есть, но крайне незначительные, и зависят скорее от аккуратности установки оснастки.
Из органов управления и индикации тут одна кнопка, которая включает/выключает и переключает скорости по кругу от меньшей к большей, ну и три красных светодиода для индикации этой самой скорости. Один из них так же горит при зарядке, а по ее окончанию становится зеленым. Работать на зарядке гравер не хочет (и я понял почему после проверки токов срабатывания защиты)
Разберем
Батарея 14500 имеет емкость около 600мАч, внутреннее сопротивление 48мОм.
Далее тестирование. Обороты на холостом ходу 7750 / 12950 / 16950 что несколько выше заявленных. Гравер имеет защиту по току. Ток холостого хода и ток срабатывания защиты на всех скоростях:
1. 370мА / 3.8А
2. 450мА / 7А
3. 475мА / 8.2А
Причём это ток продолжительный, на котором защита срабатывает при плавном повышении нагрузки. Импульсный что-то до 15А я наизмерял тестером. То есть в данном случае гравер на мой взгляд достаточно мощный для своих габаритов, бОльшую мощность ни с такого мелкого моторчика, ни с такого мелкого аккумулятора особо не снять.
Режет он соответствующим образом — то есть деревяху например комплектной фрезой пилит вполне уверенно, но стоит передавить и останавливается.
Как я вижу применение этому граверу. Во-первых это конечно гравировальная ручка — биений тут практически нет, и делать надписи на всяком на любительском уровне — вполне пойдёт. Подрезать мелкую заусню на пластмассе и дереве — отличная находка для моделистов. получится ли уверенно пилить ногти — не знаю, не пробовал, но думаю если не в маникюрном салоне работать, а подправить пару ногтей в неделю — тоже вполне прокатит.
Лично я точил им цепь для 4" аккумуляторной пилки. Комплектная алмазная фреза словно для этого и создавалась. Но на низком уровне заряда не хочет толком точить и останавливается при малейшем перекосе. А свежезаряженный — вполне. Или вот приведенный в первом абзаце пример с БМВ — отгорел массовый провод и при этом на поверхности куда он прилегает прям конкретно так раковин и окислов было. Поставил простой камушек и за пару минут окупил этот гравер ;) — без необходимости надрывать пуп и пихать эту машину с парковки в бокс ради минутной операции. Аналогично — были у меня машины где из-за китайских предохранителей оплавился корпус блока предохранителей, и нужно просто срезать эти наплывы пластика и поставить новый предохранитель. Можно ли загнать в бокс и поработать более мощным гравером? можно. Но и этот справляется, хоть и не так быстро и чуть менее комфортно. Но видал я и гораздо более чахлые граверы, к тому же работавшие от 12В, не от 3-4…
Резюмируя — можно брать, понимая что это маломощный инструмент для мелких работ. Как и 4" электрическая цепная пилка не предназначена для лесоповала например. Возможно гравер на 18650 будет несколько мощнее и при этом не сильно тяжелее и габаритнее, но это не точно.
Магазин дал нам купон BG3c1fac снижающий цену до $7.49
Планирую купить+11Добавить в избранноеОбзор понравился+43
Надо сначала применить промокод, потом allowance. Ну и промо работает 30 раз всего. Уж не знаю, в неделю, в день. После прошлого обзора чтолько через 1.5 недели смог заказать с промо этим, вечно не подходил.
Хотя на пустую комплектацию просто цену снизили, ее суммы недостаточно для купона. Он работает только на среднюю или дорогую.
Эх, а купил, получается, на пару сотен дороже, хотя 536руб. вполне хорошая цена.
Я брал такой-же на озоне глобал (выбирал комплект с большой коробкой — китаец прислал набор — как у вас — с маленькой, но с большим набором оснастки).
Брал его для постобработки 3д печатных моделей. Да, его легко можно задушить, и с dremel 8260 по мощности он рядом не стоит. но он меньше в 5 раз, легче и удобнее.
Единственный момент, что мне не нравится — это звук, с каким он работает — тарахтит дай боже, плюс странные вибрации, которые как будто вызваны гужонами в муфте — сама оснастка не бьёт в цанге, но при этом гравер противно вибрирует.
а так — если понимать его ограничения — можно много чего с ним сделать (я например с помощью комплектного наждачного барабана спокойно за минуту скруглил острые края на лезвии кухонного ножа).
Вроде, там есть место для установки второго подшипника. Тогда и биения будут меньше., и радиальные нагрузки держать лучше будет. А то как посмотришь на то, что вторая точка опоры на вал двигателя приходится, и моторчик жалко становится.
Плюс третья точка опоры! Чуть перекос или натяг — и один из трёх подшипников станет деградировать сильнее, такова физика. Нужно муфту городить, вот тогда будет OK.
P.S. Китайцы даже ёмкость аккумулятора (mAh) на упаковке/шильдике правильно написать не смогли! Голимый подвал дядюшки Ляо?
И еще раз: «трехвольтовые» (да еще и с их «тупой» регулировкой оборотов дешевого коллекторного двигателя напряжением) — очень нишевый продукт (по сути — слегка подрезать пластик/мягкое дерево и всё… ну может немного полирнуть чего). А наштамповали их немеряно.
Два подшипника или один — в этой «нише» не так уж и важно, кмк…
Вариант на двух аккумуляторных элементах («8-вольтовый») — намного интереснее (куда лучше по мощности/крутящему моменту, и не сильно габаритнее при этом), хотя дороже, да.
12-вольтовые — полная замена сетевым (некоторые говорят что даже лучше), но тут уже габариты начинают серьезно играть.
Маловато 15 к об/мин даже для 24мм отрезного круга, не говоря уже за боры…
Плохо, что нет типового теста для сравнения времени отрезания стандартной заготовки…
Да я и не спорю.
Просто, надеешься на лучшее при покупке, а когда все недостатки складываются, то вместо восхвалений и воздыханий хочется запулить это дерьмо подальше и прикупить поделку типа из обзора. Одно останавливает, нет гарантии, что фуэте из обзора хоть в чем то лучше.
нет гарантии, что фуэте из обзора хоть в чем то лучше.
если Вам важна «мощность» — есть гарантия что будет заметно хуже (хотя… черт его знает что внутри Вашей 12-вольтовки… можно и там начудить...)
по эргономике — да, удобнее, но тут уж…
все проще — не в тот топик запостил. (поэтому -отредактировал другой )
разобрал USB наладил — пластиковый упор был сломан — Акк с платой просто болтался.
все 3 микрика просто отвалились — припаял на место.
Вот у всех этих гравёров есть один существенный недостаток (для меня) — отсутствие реверса. Вал крутится только так, чтобы можно было сверлить. Но когда надо что-то сошлифовать или отрезать вся эта пыль и искры летят тебе в рожу (если держишь гравёр правой рукой). Вот догадался бы кто-то сделать переключатель направления вращения, цены бы не было…
В принципе обратное подключение к контактам двигателя даст тот самый реверс. Я на 220В-овом гравере такое провернул — и сработало! Мощность правда в реверсном режиме где-то половина от нормальной, ну так такой угол щёток к статору…
Хотя не беда, на озоне полный комплект дешевле выходит
Так сколько все-таки весит?
Два подшипника или один — в этой «нише» не так уж и важно, кмк…
Есть подобное, дерьмецо отменное, как по габаритам, так по крутящему моменту и эргономике.
а вот с мощностью/крутящим моментом «могут быть варианты» — 12-вольтовая батарея необходимое, но не достаточное условие полноценной замены сетевого (кстати среди сетевых «китайцев» тоже бывают «хилые»)
по эргономике — да, удобнее, но тут уж…
ссылка
все 3 микрика просто отвалились — припаял на место.