Стиральная машина Bosch, история одного ремонта или как подковать немецкую блоху.
Нонеча не то что давеча…
Это сейчас всё вокруг китайское, а десять и чуть более лет назад супруга очень любила тыкать пальчиком в красивые громкие лейблы, и в части бытовой техники это обычно оказывалась продукция от Бош.
Зачастую тоже сделанная в Китае, но зато как звучит! ))
Парой месяцев назад пришлось отправить на покой кофемашину Бош, собранную, как оказалось,без единого гвоздя полностью на пластиковых защёлках и потому практически неремонтопригодную, вместо неё теперь трудится ДеЛонги, и вот дело дошло до стиралки… и что же у нас тут? >>>
Год покупки не помню, но точно уже больше десяти лет она исправно и ежедневно облегчала наш быт, и вот настал день, когда жена сообщила, что там что-то не так, звук какой-то странный.
Я пошёл и покрутил барабан.
Ничего странного, нормальный звук сдохшего подшипника ))
Дождался выходного, и в полной уверенности, что придётся сейчас доставать и раскручивать бак, чтобы добраться до несущих подшипников барабана, приступил к делу.
Снаружи выглядит так (все фоты кликабельны):

Вскрывается нехитро — откручиваем полтора десятка саморезов под звёздочку по периметру, вынимаем заднюю крышку, сдвигаем и снимаем верхнюю, — и вуаля:

Снимаем ремень, крутим барабан… а там всё вполне пристойно, на удивление.
А непристойно — на двигателе:
Ха, думаю я, так это же намного проще! (спойлер — нет) )))
Закреплён он парой глухарей, откручиваем:
Вынимаем, аккуратно высвобождая защёлки хомутов, которые крепят кабельный жгут, и вот он, красавец!:
Почти как новый))
и брутально расчленяем героя:
Смотрим.
Коллектор выглядит прилично, ещё два раза по столько отходит.
Щётки тоже имеют большой запас по длине.
Ремень — вполне годен:
Подшипники — настоящей японской фирмы NSK, но тоже сделаны в Китае:

С заднего и начнём:
Легко!
Но на этом месте лёгкость и закончилась ))
Передний подшипник тоже стянулся с посадочного места без проблем, но дальше упёрся в шкив.
Стянуть шкив моим съёмником не удалось.
Никак.
Даже не стронулся.
Пошёл в Гугл и на Ютьюб — посмотреть, как чо ваще.
Вроде, как-то люди это делают, есть видосы успешных замен.
Попробовал снова. Безрезультатно.
Взял ротор в тряпочку и поехал в рембыттехнику, к специальным специалистам.
Не, говорят, это Бош, у нас это снять нечем.
А как же вы их чините, спрашиваю.
Такое, говорят, не чиним, а если сильно надо — везём в автомастерские, там умеют.
Удивляюсь, еду к другим специалистам.
Там тоже — «о, это же Бош, нееее, не получится...»
Удивляюсь ещё больше, еду в автомастерскую, в ремонт генераторов.
Молодой парень без лишних вопросов берёт у меня ротор и достаёт съёмник покруче моего, примерно такой:
грамотно всё зажимает и пытается крутить… и опять пытается… и снова…
Удивляюсь совсем уже нецензурно, забираю ротор, иду искать дальше.
О, ремонт инструмента, электрического и бензинового, они-то должны уметь?
Захожу, показываю — сможете?
«Да не вопрос» — пожилой и явно опытный мастер тычет пальцем в угол, вижу небольшой ручной гидравлический пресс, тихонько радуюсь — ну наконец-то! ))
Снимает со стены подпорку под шкив, примерно такую:
Радость нарастает — тут явно чувствуется класс и опыт!
Мастер всё крепко стягивает, ставит под пресс и давит.
И сильнее.
И изо всех сил.
И никак…
Может, говорю, погреть его?
Мастер берёт газовую горелку — «ща погреем» — и тщательно прогревает шкив.
И снова давит.
И снова никак )))
Удивляется, — «блин, 10 тонн же, куда ещё», — достаёт ротор — «ооо, всё, дальше нельзя» — и показывает, как повело шкив:

Хорошего конца у сказки не будет.
Заехал в магазин, купил подшипник на замену заднему, такой:

Аккуратно гравёром восстановил замятую дорожку на шкиве.
Собрал, проверил, — работает, шум исчез. Понятно, что временно.
Теперь с лёгким ужасом жду следующего раза — есть ещё посудомойка Бош и микроволновка Бош.
Что странно, с инструментом этой фирмы никаких подобных проблем не видел, ремонтируется как любой другой, почему с бытовой техникой так?
Всем лёгких ремонтов!
Зачастую тоже сделанная в Китае, но зато как звучит! ))
Я пошёл и покрутил барабан.
Ничего странного, нормальный звук сдохшего подшипника ))
Снаружи выглядит так (все фоты кликабельны):

Снимаем ремень, крутим барабан… а там всё вполне пристойно, на удивление.А непристойно — на двигателе:
| Видео на Ю | Видео на Ру |
Ха, думаю я, так это же намного проще! (спойлер — нет) )))
Закреплён он парой глухарей, откручиваем:
Почти как новый))Делаем пометки с одной стороны, чтобы не париться при сборке, раскручиваем четыре стягивающих винта:
и брутально расчленяем героя:
Смотрим.Коллектор выглядит прилично, ещё два раза по столько отходит.
Щётки тоже имеют большой запас по длине.
Ремень — вполне годен:
Передний подшипник, где насажен шкив, более-менее живой, а вот задний — совсем плох.Подшипники — настоящей японской фирмы NSK, но тоже сделаны в Китае:

С заднего и начнём:
Легко!Но на этом месте лёгкость и закончилась ))
Стянуть шкив моим съёмником не удалось.
Никак.
Даже не стронулся.
Пошёл в Гугл и на Ютьюб — посмотреть, как чо ваще.
Вроде, как-то люди это делают, есть видосы успешных замен.
Попробовал снова. Безрезультатно.
Взял ротор в тряпочку и поехал в рембыттехнику, к специальным специалистам.
Не, говорят, это Бош, у нас это снять нечем.
А как же вы их чините, спрашиваю.
Удивляюсь, еду к другим специалистам.
Там тоже — «о, это же Бош, нееее, не получится...»
Удивляюсь ещё больше, еду в автомастерскую, в ремонт генераторов.
грамотно всё зажимает и пытается крутить… и опять пытается… и снова…Тут заходит его напарник, видит это дело и — «э, стоп, даже не пробуй, только шкив замнёшь, недавно такое уже снимали, замяли, так и не сняли.»
Удивляюсь совсем уже нецензурно, забираю ротор, иду искать дальше.
О, ремонт инструмента, электрического и бензинового, они-то должны уметь?
Захожу, показываю — сможете?
Снимает со стены подпорку под шкив, примерно такую:
Радость нарастает — тут явно чувствуется класс и опыт!Мастер всё крепко стягивает, ставит под пресс и давит.
И сильнее.
И изо всех сил.
И никак…
Может, говорю, погреть его?
Мастер берёт газовую горелку — «ща погреем» — и тщательно прогревает шкив.
И снова давит.
И снова никак )))

Хорошего конца у сказки не будет.
Заехал в магазин, купил подшипник на замену заднему, такой:

Аккуратно гравёром восстановил замятую дорожку на шкиве.
Собрал, проверил, — работает, шум исчез. Понятно, что временно.
Всем лёгких ремонтов!
| +63 |
Нигде не увидел, что была такая попытка, т.е. на грячую. Увидел.1) Резьба. Она внутри, снаружи захода не видно. Отличительный признак — прорезь (шлиц) или шестигранник/лыски на заднем конце вала, иногда лыски на самом шкиве. Если нету (задний конец вала гладкий, шкив тоже) — скорее всего резьбы нет. Для страховки можно прогреть шкив до плавления на нём припоя, ухватить «коброй» за нижнюю щёчку и попробовать стронуть в обоих направлениях (резьба всегда с фиксатором). Но шансов мало.
2) Расклёп конца вала. Отверстие шкива имеет лёгкий конус. На производстве после посадки шкива на вал происходит удар/допрессовка торца вала, после чего он заполняет данный конус. При этом вал даже без прогрева явно довольно мягкий, царапается отвёрткой. Здесь нам помогает то, что этот конус не на всю глубину шкива (Задняя часть отверстия — цилиндр, чтобы шкив при изначальном насаживании сел строго соосно валу. Бывает ещё не просто отверстие, а шлицы на половину глубины где-то.). Берём сверло диаметром на 1мм больше диаметра вала и начинаем сверлить торец со шкивом строго по оси. Обычно после высверливания около 1/3 глубины шкива он уже спрессовывается с вала обычным путём. Если пришлось высверлить более половины глубины шкива (маловероятно, но вдруг) — то после разбора есть смысл просверлить в нём отверстие примерно вполовину диаметра вала, нарезать резьбу, и выточить ступенчатый винт, у которого на конце будет эта резьба, а между шляпкой и резьбой — сплошной участок, повторяющий высверленный в шкиве канал. После обратной посадки шкива на вал прикрутить его этим винтом на фиксатор.
МОРАЛЬ — если лезешь, меняй схожие элементы, даже если он сейчас живой, 10 лет для сальника в баке нормальный срок. Год-два потечет и тогда убьет вал.
Мы так 4 года назад ремонтировали LG которой на тот момент было лет 17. Сальник утянул подшипник и вал, вода с моющими замечательно сожрала крестовину бака. Ремонт вышел уже комплексный. Благо все сами.
Снять помешала явно какая-то конусность. Я бы его на оборот к якорю вернул, и микрометром проверил зону посадки и зону где он вклинил. Возможно, нужно чутку шлифануть конуспардон тупанул. Именно шкив заклинил. Возможно резьба тогда.
Это как у нас на СТО иногда приезжают когда на ремне сейчас регламент 45000, а на 50000 прикатили машину у которой на ремне зубья по отлетали и все остальное загрустило. Второй приехал, поменял только ремень, через 1500 тысячи приехал с роликом.
В нашем случае со стиралкой( а делали мы тогда матери) креставина была бы черт с ней, еще отходила бы лет 5-6. Но вот посадочная под подшипник от протекшего сальника была ухайдокана в сопли. Вечером могу приложить фотку от двигателя циркуляционного насоса от посудомойки с которой танцевал на выходных, опять же если бы не сальник, вал был бы жив, заменил бы только сальник 300-400 рублей и уплотнительное кольцо.
В целом, безусловно дело каждого, но лично я чет уже устал лазить в одно и то же место меняя сначала одно, потом другое.
Сейчас стиралка уже наша подходит. Ей 15 лет. Вот сказал жене сразу, меняем опоры. сальник, подшипники.
У тестя была нормальная стиралка, подобная той, что мы восстановили. Теща наныла ему в уши, что надо новую. Старую с разборным баком из нержавейки пустил на металл, я успел только внутренний барабан урвать, сделал чашу для огня. Купили Haier. Закончилась гарантия — потекла.
Но когда менял крестовины, поставил уже нержу, блако токарка есть знакомая, а то 3 раз за последние 2 года раскидывать все не готов.
У меня дома бош с 2014 года. Недавно ремонтировали там (ничего критичного), мастер сказал, что ресурс еще хороший. Запчасти есть, стоят не так дорого, так что будет работать и работать.
И на работе недавно меняли ТЭН в посудомойке сименс (тот же бош). Она 2019 года. Все с ней очень хорошо. А ТЭН прям редко выходит из строя. Но у нас кидали таблетку целую, а мылись в основном чашки с незначительным загрязнением. Это приводило к пенообразованию, и перегреву ТЭНа. Вот через 6 лет он подгорел. 5500 руб за ТЭН вместе с работой, и работает дальше.
Короче, от этого мастера я узнал, что боши и моют хорошо, потому что насос мощный, и работают долго, и ремонтопригодны.
А с движком вам явно не повезло, обычно они работают очень долго. Шкив на заводе явно садили нагревая одну половину и охлаждая другую. Я бы ещё поискал шкивы отдельно, возможно, проще всего было спилить родной и одеть новый. Хотя беглый поиск не дал ничего — только движки в сборе (кстати, не слишком дорогие они). Как отдельная запчасть не поставляется. Явно шкивы стандартные и можно найти донора у генераторщиков.
Смотрел в проверенных магазинах запчастей.
Возможно, аналоги есть дешевле, но это уже потом когда-нибудь.
Если посмотрите фоты, там видны мелкие повреждения в местах захвата на шкиве.
Но все видосы в Ютьюбе и все мастера в один голос говорят, что просто насажен, только очень-очень плотно.
У меня, у родителей, отрыгнула очередная вертикалка. Уже смирился с этим процессом. Тупо заказываю новую. Они, блин, вообще не живут долго. Перепробовал разные — итальянские, немецкие и т.п…
Цена у вертикалок космос, а вообще не живут. Ломаются с глобальными последствиями, ремонт не целесообразен и практически не реален.
Крайнюю стиралку решил взять шведскую Electrolux EW6TN5261. Попробовать скандинавов, вдруг они знают секрет качества и долгой работы. Первые отзывы были отличные и повёлся на них.
Итог — очередной мусор. После гарантии, как по расписанию, ломается с тяжёлыми последствиями.
Причину поломки можно посмотреть, например, В ОТЗЫВЕ В ДНС. У меня тоже самое.
Продолжаю эксперимент — купил якобы нашу Бирюса WM-MT813/05 М.
На фотках, в отзыве, тоже со стороны шкива сгнил. Думаю, в квартирах с проводкой без заземляющего провода, надо отсоединять заземление от этого фланца. Возможно не будет гнить. Потому как у фланца с другой стороны — ни намёка на коррозию.
Прошлым летом заменил подшипники, сальники на траверсах бака. Если не смотреть на пару мест, где цветет под краской после протечек фартука, то как новая снаружи.
Так же надо привести в порядок основание после протечек того же фартука и сальников барабана. Почистить от ржавчины, обработать восстановителем и покрасить
Бак вроде был разборный, сейчас не помню.
но со стиралками проще. такие моторы как правило ходят и ходят, первыми дохнут на барабане, потом разваливается крестовина барабана, а так как он считается неразборным — то и в запчасти они не идут, соответственно машинка в утиль. на местных онлайн-барахолках должно быть моторов в ассортименте.
К тому же, с качественными запчастями нынче сложно. Если уколхаживать аппарат дешевыми подшипниками, помпами, клапанами, щетками — поверьте, столько оно уже не проходит. Вот когда у свежего аппарата случился форс-мажор или брак какой-то детали — другое дело. Но когда «приехали» подшипники, крестовина, аммортизаторы, щетки — всё уже далеко не так однозначно.
Лично я к этому и пришёл. Тем более что ворочать 25-летнюю Ардо 80 кг+ ни фига не полезно. Взял белорусского китайца и доволен. Проходит 5-10 лет — и достаточно. Лучше продать аппарат живым без косяков (но уже практически без ресурса) и, добавив, взять новый.
Нравятся мне вот эти, которые время-деньги. Ваше высказывание справедливо для фрилансеров, безнесменов и самозанятых. Для наемного рабочего ваше высказывание вообще не относится. Там зп от времени не зависит. А наемным приходится бегать и выкручиваться — побегал или сам сделал, а значит сэкономил, а значит заработал…
ремонт того, что ремонтируемо — самый правильный ход для рачительного хозяина. Но, видимо, не для вас.
Зачем плодить отходы, когда это может еще прекрасно поработать лигние год-другой?
Понимаю, если ремонт — это хобби. Тоже нравится что-то восстанавливать, но тут не про экономию, ресурсов затрачивается гораздо больше, чем купить новое.
А если по максимуму… Опыт ремонтов должен быть (как пример, диск тормозной меняли недавно на велущих, один с третьей попытки, на 140 км/ч сорвался только, ну тут, знаючи, пару минут делов, а кто-то мудохаться будет), иначе 3 часа вполне способны превратится в трое суток. Инструмент также нужен. Ну и желание.В общем, повторюсь, тут все неоднозначно.
проще парк часов с перекурами повозиться и вернуть в сторй имеющуюся за ценник в 1-1.5круб.
А так да, вы абсолютно правы, заменить норальную машинку с занремевшим подшипником и и потекшим сальником ценой в 500р ну и если самому лень или если руки из известного места, еще 3-4к накинуть мастеру совершенно неразумно.
Разумнее отвлечь из бюджета 30-40к.
1. Потратить 2-3 часа в свободное время (вечер или выходной) чтобы разобраться и сделать нормально самому.
2. Потратить 2-3 часа в рабочее время (когда удобно мастеру) чтобы стоять у него над душой и надеяться что он тебе не впарит замену аммортизотора в 3 цены, которая ещё и не решит проблему.
А при цене новых стиралок — лучше я старую буду чинить.Благо что в моей electrolux всё чинится без проблем. Бак разборный. Только на замену подшибников мотора оказалось проще отдать за 2500р и 3 часа работы. Мотор собран на клепки и есть нюансы со снятием шкива и таходатчика. Тут оказалось проще отдать на сторону. Но да, только 3я мастерская взялась без вопросов.
Мотор загудел на отжиме при высоких оборотах, по звуку как метал по металлу. Люфт в подшибниках если и был то небольшой.
но в целом да, если по цене одно на одно, то лучше отремонтировать и получить ремонтопригодный мотор
И каждый раз, когда мастер приходит, говорит: «Берегите машинку, сейчас таких не делают». Всё что нужно съемно и разборно, изнашиваемые компоненты легко меняются, нет никаких намеков на умышленное ослабление конструкции или запрограммированные дефекты. А новые машинки проектируют уже из других вводных, производитель совсем не хочет чтобы она жила долго, а на запчастях и расходниках зарабатывали китайцы. Поэтому каждые пять лет при покупке новой стиралки принудительно участвовать в заведомо проигрышной лотерее, пытаясь найти жемчужину в куче навоза, меня лично напрягало бы.
Сейчас, почти к 70 есть четкое понимание, что приходящий мастер пытается как правило налюбить по полной, делают руками из жопы, что потом переделывать все надо, только вот переделывать уже у самого ни опыта ни сил нет…
Ну а уж изначальный подход «Лучше продать аппарат живым без косяков (но уже практически без ресурса) и, добавив, взять новый.» — то вообще гнилье. Один-в-один как перекуп, который пробег сматывает)) Еще так у тестя отец старовер коней продавал цыганам — корень хрена в зад засунет, конь копытами перебирает… кстати от этой процедуры, только в английском пришло ФЕЙК — подделка/обманка
У меня стиралка точно такая же, только на 1200 оборотов. Загудел подшипник барабана. Заказал новую LG, эту на выходных разобрал, поменял подшипники и амортизаторы (видимо они и были причиной выхода из строя подшипника). Крестовина при этом в отличном виде, вал тоже.
И что удивительно при моих кривых руках, она завелась и даже прилично работает. Бюджет 2500 (1500 — три амортизатора и 1000 — подшипники) + два по полдня выходных. По себестоимости времени конечно не выгодно, но я воспринимаю как хобби, мне было интересно. Тем более барабан разборный и пилить не надо.
Сегодня вот привезли новую, теперь не знаю куда ставить — старая-то работает.
Неприятно было когда через неделю жена заметила воду под машинкой — у меня была измена что сальник потек. Оказалось что соскочил шланг для слива воды идущий от помпы — мой косяк. А через месяц меня начал бесить её громкий звук при отжиме — тоже подумал что подшибник новый умер. Но виной оказался мотор и его подшибники. 2500 отдал на сторону за замену подшибников под ключ и всё в порядке. Снимал/ставил мотор тоже сам.
Тут главное не ленится и делать побольше фоток до разбора и в процессе. Но, в принципе, там все не сложно. Трудно собрать неправильно.
Моей стиралке-сушилке Сименс (тот же Бош по сути) уже 25 лет. Я ее изучил вдоль и поперек. Мне интересно ее ремонтировать. И она, в ответ на заботу и внимание, продолжает пахать три раза в неделю. Подшипники бака и сальники — родные. Мотор, после двукратной замены щеток и сгоревших ламелей коллектора, пришлось поменять на бэушный посвежее. Ну там ремонт материнской платы, переключателя режимов, вентилятора сушки, термодатчика, замены манжеты бака, амортизаторов… это всё фигня. Работает же!
А на счет подшипника — я в таком случае его просто аккуратно распилил, предварительно сломав внешнее кольцо и дремелем, немного недопилив, распилил внутреннее кольцо, а потом крепкой отверткой доломав это внутреннее кольцо.
У вас теперь есть снятый подшипник, на нем можно экспериментировать. Можно купить за 100 рублей подшипник 6202 2RS. RS — это резиновый (или пластиковый) пыльник.
Вот его попробовать поставить на снятый и проверить, что держится нормально. Потом разрезать с одной стороны и поставить на подшип на двигателе.
Неизвестно, что в этой машинке посыплется следующим, всё-таки возраст…
А так, если уж никак не идет — в руки дремель, тоненькие отрезные диски и аккуратненько распилить подшипник.
ну то есть совет мягко говоря не совсем адекватный, человек явно не понял суть проблемы, раз предлагает подшипник распилить
а уж 0,5-1мм оставшегося металла подшипника (чтоб не поцарапать вал) выдерется любым съемником.
Новый-то потом как надеть?
Вспомнился давний эпизод из самой первой записи, в трудовой книжке. Практику я проходил, на ТЭЦ-22, в Мосэнерго, возле Капотни. На тот момент был в бригаде по обслуживанию вентустановок. Нужно было нам, сгоревший двигатель центробежного вентилятора снять в ремонт или на замену. Болты на станине вентилятора открутили, начали выбивать вал двигателя из рабочего колеса — не хочет, прямо как здесь. Колесо там здоровое было, сантиметров 60 в диаметре, ну и двигатель достаточно мощный. В общем, дали мне держать, стальной стержень-проставку. Уперев в торец вала, в колесе. А товарищи Кострикин (местная легенда), изо всех сил, лупил по нему кувалдой. Я держал и прикидывал, как бы её (проставку) половчее бросить, когда он промахнется мимо торца, и кувалда пойдёт вдоль неё, отрывая мне пальцы. Обошлось — не промахнулся. Разве что, браслет от часов у него лопнул, и часы улетели вглубь венткамеры. Бригадир наш, Женька (человек, резкий как патологический процесс дефекации), посмотрел на эти мучения и ушёл. Пришёл уже с ацетиленовым и кислородным баллонами, на тележке. Горелкой «обрезал» конец вала с колесом, и все дела… Потом достали колесо из корпуса вентилятора, той же горелкой прогрели и без проблем выбили огрызок вала из колеса.
Рабочий способ, рекомендую :)
а так то смысл мощной горелки в том, что бы шкив был нагрет сильнее чем вал.тогда посадка ослабнет, а не вот это вот всё.
Смысл нагрева не в том, чтобы два элемента имели разную температуру, а в том, что разные металлы при одинаковой температуре расширяются по-разному.
Латунь расширяется сильнее, чем сталь.
И если при комнатной температуре латунное кольцо точно подходит к стальному валу, то при 500С будет на на нём болтаться.
10 оказалось мало, надо 20 )))
Для коллекторного двигателя — 8000–15000 об/мин.
Для инверторного двигателя — 0–16000 об/мин (регулируемая).
Обещают 1000 на барабане, соотношение диаметров шкива барабана и шкива мотора можно посмотреть на фото.
Но суть не в управлении, а в том, что если барабан реально крутится на 1000 оборотов (а рядом тут есть люди с такими же машинками на 1200 оборотов), а диаметр шкива на барабане в 30 раз больше диаметра шкива на моторе, то мотор крутится на 30 000, и никак иначе.
От управления это не зависит.
mysku.club/blog/misc/105328.html#comment4759758
Шкив был хорошо прогрет, раз уж после прогрева поплыл.
Прогревать сильнее — это до текучести, что ли?
У меня почти такая же модель, отличается одной цифрой и оборотами на 1200. Только вот внутри всё черное. Я думал, что это нормально — графит из-за износа щёток, а тут вроде чистенько. Почему так может быть? Особенно заметный след в районе крепления ремня к двигателю, это может ремень так разлагаться?
Качество нестабильно, раз на раз не приходится.
Просто у меня и автора даже буквоцифровой код на моторе совпадает, и всё с завода, вот что больше всего удивило.
1) по моему опыту они ходят сильно дольше, чем десять лет. Я тут уже когда-то удивлялся, почему у меня и моих знакомых оно просто работает, а тут у каждого второго — ломается. Эксплуатируем по-разному? Вода разная? ХЗ.
2) стиралка бош/сименс стоит баксов 500-600, если не брать варианты на 10 килограммов или с сушкой. На десять лет — не ахти какие деньги. Выкинуть и заменить — не проблема, с точки зрения немцев — так уж точно.
Так что я не вижу особого криминала в неразборности.
А еще, вспомнил из молодости: Peugeot 405 купленный в Европе, течь масла. Определили откуда и патрубок. Открываем руководство: «для замены патрубка N снимите двигатель».
Ну что так не патриотично, нужно было брать отечественную стиралку Вятку автомат, её бы вам дядя Вася в ближайшем гараже отремонтировал за магарыч с помощью кувалды и какой-то матери )))