Компактные матрасы под спальный мешок стали неплохой альтернативой коврику-пенке. Сегодня рассмотрим надувной вариант.
У меня был прикольный самонадувающийся коврик KingCamp KM3582, но на одном из выездов его по незнанию пропалил маленький сын.
Решил попробовать надувную альтернативу, она, конечно, сложней в плане накачки, но занимает меньше места в сложенном состоянии и имеет большую толщину.
Доставка транспортной компанией.
Упаковка:
Открываем — матрас в тонком тканевом чехле:
В комплекте четыре заплатки самоклейки:
Намекают, что придется часто клеить?!
Матрас компактно сворачивается:
Вот оно конкурентное преимущество по сравнению с пенкой и самонадувными вариантами. Правда есть еще более продвинутые варианты, в которых насосом служит упаковочный мешок матраса — эти полностью самодастаточные.
Масса изделия:
Пластиковый клапан с фильтром и крышечкой:
Надувается любым насосом-лягушкой с переходником:
внутренний диаметр клапана 16 мм.
Спускается так вообще за секунды — стоит вынуть полностью клапан.
У накаченного матраса рельефная структура:
смотрится прикольно и спальный мешок меньше скользит на нем.
Нет заклепок чтобы собрать пару матрасов в один.
Мой яркий оранжевый.
Другие цветовые решения (не все может быть в наличии):
Высота:
чем выше спальный мешок от земли — тем меньше шансов отморозить себе что-нибудь.
Ткань матраса под микроскопом:
Тестирование
На накачивание матраса обычным насосом-лягушкой уходит 3-4 минуты.
Размеры близки к заявленным: 193х57х4 см.
В тент 195 см влезает ровно:
Несмотря на небольшую толщину, неровности почвы и мелкие палки сглаживает отлично:
Если лежать под телом не продавливается:
но локтем или пяткой локально продавится до почвы.
Как по мне, матрас больше для автомобильных кемпингов, машине все равно +- килограмм. Ради матраса еще тащить насос в рюкзаке пешком затратно. Я пробовал поколхозить переходник для
велонасоса, но не получилось, может, кто предложит еще варианты накачки?
На этот товар действует купон BGPCB7:
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Ав походе/мотопоездке пенки хватает до +5 ночью. Если на мотофест весенний завалить там вообще пофиг на чем спать)
«Самонадувающийся» коврик любой фирмы «самонадувается» не более 50-70% объёма, и требует обязательной подкачки!
У меня NeoAir X-Lite и он себя прекрасно показывал даже при околонулевых температурах. Единственный минус — у X-Lite «анатомическая» форма, т.е. закгругленные очертания, что делает его не очень удобным для тех, кто много вертится во сне. Но мне норм
Про R-value этого уникального матраса (весом с самонадувайку) производитель стыдливо умалчивает, да?
Во-первых теплопотеря «в землю» идет гораздо интенсивнее чем в окружающий воздух.
Во-вторых снизу спальник проминается весом спящего, чем резко снижаются его теплоизолирующие свойства
староверовприверженцев брезента и чугуния в походах) надувахи вроде Klymit Inertia X, на которых спальник под спящим сминается значительно меньше и изолирует заметно лучше. С пуховыми спальниками говорят вообще бомбаВпрочем в варианте «от китайцев» я бы попробовал, если б делали: благо для этого, в отличии от теплоизолированных матрасов, никаких дополнительных технологий не нужно
это примерно как лечь на голую раскладушку и укрыться сверху очень теплым одеялом )))
Советская пенка сохраняла тепло на снегу. Да, и «утеплителем» в ней тоже -воздух.
Одновременно придавала форму рюкзаку.
Теряется после протыкания.
Для сравнения дотроньтесь рукой до вашего матраса и пенки, и почувствуте разницу.
Я не знаю про ижевскую, я про ту, что тырили на ленинградских заводах.
Единственный плюс пенки, что ее не жалко и можно просто на привале ее клать на землю и дремать (не жалко)
На seatosummit прекрасно ночевалось в ноль. Он утеплённый, причем не как термарест, фольгой, а нормальным утеплителем, распушающимся при надувании.
REI в наши широты не возят, а через посредника везти — то же на то же выходит, а что у них с качеством -хз.
У Big Agnes матрасы специфичные — идеально по форме и размеру пола их палатки. И опять же нет в наших широтах.
И собственно все: других игроков в этой песочнице (лёгкие утеплённые матрасы) я не знаю.
Китайцы пока не освоили даже просто синтепона внутрь запихнуть чутка.
тут вроде что то есть
взять, чтоль на пробу
Топикстартер, очевидно, никогда не ночевал в палатке на надувном матрасе при околонулевых температурах, что нормально в комфортные для походов сезоны.
Кроме как «мягче» — ответа тут не будет.
Вес — мимо, у меня складная пенка с тем же весом — во всех отношениях лучше как коврик для отдыха в палатке либо на привале. Только насос не нужен, который весит немало.
Самонадувные — тут да, тут еще можно, не глядя на вес, найти плюсы. А такое может привести к плохому сну, а то и воспалению легких. Да и в целом, к больному ливеру — даже летом это риск.
И я не знаю, зачем автору насос — этот матрас ртом за десять выдохов надувается.
1) ртом вы дуете теплым воздухом, будучи положенным на землю он остынет и матрас «подсдуется»
2) ртом вы дуете влажным воздухом: начинке технологичных утеплённых матрасов это не нравится. Этому, наверное пофиг.
2) В теории оно, пожалуй, так, а на практике (судя по отзывам владельцев, которые я слышал/смотрел) ничего страшного не случится. Не настолько много воды в выдыхаемом воздухе, имхо.
возможно (хотя я слышал о преждевременной гибели тех же термарестов). Но тут дело такое: хороший утеплённый матрас стоит примерно в десять раз дороже обозреваемого. Ставить эксперименты за свой счёт лично я не готов. Тем более, что мешком насосом он качается быстро и удобно.
Коврику с утеплителем очень вероятно поплохеет: у термареста может начать осыпаться фольга, у ситусамита слеживаться термолайт. И плесень… не просто так тот же ситусаммт отдельно отмечает антимикробную пропитку утеплителя. Смысла за свои деньги лишний раз тестировать эффективность этой пропитки я не очень понимаю.
Насос встроенный просто качаешь ногой или рукой за пару мин, спускается отркучиванием клапана в углу и выгоняешь воздух когда скручиваешь коврик.
Вроде всем хорош, но из-за того, что он достаточно высокий, плоский и скользкий спать в итоге на нем не удобно, так как уезжаешь либо сразу, либо когда уснешь- палатка скользкая, скользкий коврик и еще скользкий спальник)
У коврика из обзора рисунок поинтереснее возможно уезжать не будешь)
1. В комплекте идет насос-мешок, в первый-второй раз надувать им в прикол, но далее берешь с собой насос-лягушку.
2. Скользкий.
3. Сложить матрас «как было» — то еще занятие. Выгнать весь воздух, чтобы максимально компактно свернуть, можно на чистой лужайке или дома, только не в лесу, под дождем. Для одноместного все проще, но тем не менее.
4. Один матрас прожил совсем недолго: ячеистая структура реализована через склейку поверхностей, вот такой склееный шов и начал травить. Заклеил, выдержал, попытался надуть — травящий шов просто лопнул. Матрас на помойку, тут ничего уже не сделать. Второй пока еще живет, хотя надежд не питаем.
5. По комфорту не дотягивает до самонадувастиков.
В общем, эти надувные матрасы с али — весьма недолговечная и непрактичная история, для нормальных походов не годится, а в кемпинг с авто лучше взять карематов и самонадувастиков.
1. На надувастике спать приятнее — мягче чем на каремате или самонадувастике
2. Долговечность определяется аккуратностью, что касается и самонадувастиков
3. По габаритам (да и весу) выигрывает у обоих (если берем аналоги по цене)
Как итог для меня — лучший выбор надувастик и тонкий каремат для плюсовых температур.
И я не понимаю что у людей с легкими — надувается такой матрас за минуту без напряжения — какая лягушка нафиг?
Все это по результатам двухлетней эксплуатации натурхейка с али — два года назад стоил полторашку
И что характерно, у моего товарища точно такой же коврик ни разу нигде не травит, а брали одновременно и пользуемся одинаково часто. Так что лотерея с этими китайскими ковриками.
2. Строго говоря, надувной стал травить ровно в первый же выход за пределы квартиры, до этого надувался от случая к случаю. Возможность прокола сразу исключил, это качество заводской склейки.
3. Меня поначалу тоже подкупил сложенный размер (для двухместного — как литровая бутылка) и вес. Про складывание уже написал.
Двухместный надувал только комплектным мешком и лягухой. С легкими порядок, но до максимально упругого состояния точно не осилил бы. Тем более, второй матрас в девчачьем пользовании, для них качать легкими точно не вариант )
2 года — срок, и пускай служит дальше без нареканий.
Тут же просто надувной матрасс, боюсь, что на нем гораздо холоднее, чем на обычной пенке, хоть и мягче. Для ночевок при +20 вполне пойдет.
Если денег не много, хочется тепла и комфорта, то смотреть на самонадувные, у того же naturehike есть бюджетные варианты.
У китайцев пока не находил, потому что не искал, хватает складного советского туристского стульчика
Но без ремешка пенопопа не пенопопа )
обновленная версия
Вот, что значит «одержимость лягушкой»! :)))