Сегодня я хочу рассказать о весьма специфичном устройстве.
ЦАПе SMSL M100
Почему специфичном? ну наверно потому, что понадобится он не каждому. А за такую цену надо еще и подумать, нужен ли он именно такой?
Но раз мне уже попал в руки такой ЦАП, я естественно о нем расскажу.
Начну с
заявленных характеристик:
XMOS 2-го поколения USB аудио-кодек. Поддерживает сигнал PCM до 32bit / 768kHz и родной DSD до DSD512.
Может использоваться с телефонами через входной сигнал USB OTG.
Высокая эффективность 32bit/768KHZ DAC (AK4452)
На английском:
XMOS 2nd generation USB audio solution.Supports PCM signal up to 32bit/768kHz and native DSD up to DSD512.
Can be hooked up with smart phones via OTG USB input.
Two ultra-low phase noise crystal for 44.1/45kHz multiple frequencies.
High performance 32bit/768kHz DAC (AK4452) for high dynamic range and more details.
Built-in-high-dfficiency power module and lots of low-noise LDOs provides pure power for analog circuit.
Aux power supply for phones.
Lots of audio grade components,include MELF resistors,NP0 capacitor,Gold-plated jacks.
Начинка:
В качестве сильных фишек именно этой модели, производитель заявляет компактный размер при современной начинке, интересный внешний вид и возможность работать с различными источниками цифрового сигнала.
Ну обо всём по порядку.
Начну с коробки.
Приходит ЦАП в фирменной коробке:
Комплектация богатством не блещет:
В комплекте сам ЦАП, USB шнур и инструкция.
Я так понимаю, производитель предполагает, что все необходимые для подключения шнурки у настоящего аудиофила уже есть. Всякие там безкислородные, с серебряной оплёткой и золотыми коннекторами и т.д. Поэтому они ничего в комплект и не добавляют. Дабы дать самую лучшую цену покупателю.
(если что, это моя попытка пошутить на тему аудиофилии)
Шнур в комплекте самый обычной. С MicroUSB штекером. Конечно в 2019году лучше бы чтобы это был Type-C:
Инструкция только на английском:
Ну и сам ЦАП.
Представляет собой симпатичную, синюю (в моём случае) коробочку. Корпус сделан из алюминия:
На лицевой стороне имеется всего одна кнопка, а слева дисплей, отображающий текущую установленную частоту:
Кнопка служит для включения и переключения источников:
Долгое удержание включает/выключает ЦАП а однократное нажатие переключает источники сигнала:
Сзади расположены разные порты для подключения и один выход RCA на усилитель:
Размеры коробочки реально очень маленькие:
Реально малыш:
Такая коробочка легко впишется как в дизайн любого интерьера, так и в ограниченные размеры
(когда надо например расположить ЦАП гдето под монитором или в узком пространстве)
Общее качество изготовления конечно же на высоте.
Это кстати не первое моё устройство производства SMSL. Могу сказать, что фирма делает качественные железки.
Теперь немного о моём вариант использования.
Устройство заявлено как универсальное, может принимать цифровой сигнал с разных источников.
Начну с ПК. Подключаю комплектным кабелем, и. иии…. И ничего не происходит.
В диспетчере устройств висит неизвестное устройство:
Дрова автоматом на него ставиться не хотят.
Надо идти на офф сайт и в разделе Support качать драйвера.
Весят они не много. После установки в системе появляется новое аудиоустройство:
В настройках плеера также надо выбрать WASAPI и нужное устройство:
В моём случае это Winyl плеер.
В системе также отображается как положено:
В настройках можно выбрать частоту дискретизации вплоть до 192000Гц.
Правда такое качество звука мне просто нечем проверить. Буду считать, что у меня есть запас по качеству.
Стоит обратить внимание что в ЦАПе SMSL M100 нет встроенного усилителя. А это значит что его нужно покупать в связку к имеющемуся у вас усилителю или совместно с каким-либо усилителем. (можно посмотреть и в ассортименте у тех же SMSL)
В качестве усилителя у меня выступал FX-Audio FX502S и колонки S50 (модифицированные)
И еще проверял использовать в качестве усилителя SMSL AD18 и колонки от Microlab Pro 2
В обоих случаях цап по звуку показал себя достаточно качественно.
Звук достаточно ровный. Без приукрашивания и внесения своих ноток. Детализация звука очень хорошая.
Что касается звука, то он мне в этом ЦАПе точно нравится.
Прослушал все треки из списка для проверки:
Брать тут
Но лично в моём случае
(а это и не только у меня так) хочется чтобы имелся вывод на наушники. Так как часто музыка слушается именно в наушниках.
А к звуку да, никаких претензий.
Также что проверил, так это работу ЦАПа с различными девайсами. Например, связка SMSL M100 + Смартфон Xiaomi MI5 работает также хорошо:
Для музыки использовал Hiby плеер, который может работать с USB DAC устройствами.
Что интересно, попробовал для эксперимента подключить по USB через OTG адаптер плеер Xduoo X3-2:
Всё так же прекрасно работает. Правда в случае с плеером не работает громкость именно на плеере. Для ее регулировки надо использовать громкость на усилителе.
Сейчас в комментах пишут и просят разобрать ЦАП.
Я честно пытался это сделать, но передняя часть сидит на клею, а задняя крышка после откручивания выезжает буквально на сантиметр из пазов. А дальше не дает шлейф который сидит глубоко и уходит к дисплею. Без отклейки переднего стекла никак не разобрать. Если начну разбирать, это может привести к повреждению всего ЦАПа учитывая прямоту моих рук. Поэтому извините, разборки в обзоре нет и никак не могу ее добавить не повредив устройство.
Но если кому надо знать что внутри, то можно посмотреть на фотографии которые я нашел у производителя:
Заключение:
SMSL M100 интересное устройство если говорить о качестве звука.
В плюсы я бы это и записал. Как внешний вид и компактные размеры. А еще возможность работать с разными источниками цифрового сигнала.
В минусы я бы записал отсутствие выхода 3.5мм на наушники.
В целом устройство достаточно интересное и своего покупателя оно найдет.
Могу ли я рекомендовать к покупке SMSL M100? И, да и нет. Вариант да, если вы знаете зачем вам нужно именно это устройство. Ну и нет, потому что надо хорошо подумать и сравнить с конкурентами.
На этом весь мой обзор. Желаю всем счастья и хорошей музыки.
Такие ЗК стоят немало.
Например, свой цап SMSL (ad1955) мне полноценно протестировать нечем.
Правда по 18 ее не получится взять.
Сабж устраивает меня на 100%, поэтому менять его на Emu 0202 или какой-то другой цап не собираюсь.
Поэтому читаю обзоры новинок SMSL просто для расширения кругозора.
в пределах погрешности
У E-MU не эталонный звук (что это за максима вообще?). И про какую карту вообще речь? Потому как USB модели никакими особыми характеристиками не выделяются. Хороши разве что внутренние модели, типа 1212M, 1616M, 1820M. Просто это карта с очень хорошим соотношением цена/качество, т.е. за несколько сотен баксов она даёт звук, сравнимый по параметрам с гораздо более дорогими картами других производителей.
Если не слышит, то вполне вероятно эта разница «съедается» чем-то ещё, например плохими наушниками. Или может он просто глухой. Или может разница заметна прибору, но при этом находится за пределами восприятия ухом. Или конкретный трек нетребовательный к нюансам.
А вообще, сталкер для меня не авторитет. Но его обзоры имеют некоторый терапевтичекий эффект — они отрезвляют)
Соответственно для оценки чего-то там, более менее прилично звучащего, надо измерения делать, а не слушать. Потому, что результаты измерения и повторяемы и объяснимы и даже предсказуемы (если начинать вмешиваться в схему и улучшать или ухудшать ее). А вот на слух в слепом тесте аудиофилы и вешалку от провода за 1000$ не могут отличить, не говоря уж о каких то там нелинейных искажениях в сотых долях % или гармониках третьего и далее порядков.
А звук мягче и приятнее для психики.
Друзья «из соцсетей» помогли, как я понимаю?
какой-то у них там конфликт среди акционеров.
ak4452 только по частотам поинтересней
Ну и осциллографы у меня в хозяйстве не водятся совсем.
и эшелонирование образов, конечно
В моём случае схема следующая:
asus o play hdp-r1 — (оптический кабель) — ЦАП SMSL — регулятор громкости — стерео усилитель — АС Heco
Вот фото (первое, которое нашлось на компе)
правда, ЦАП на картинке почти не видно
Усилитель без оптики и крутилки громкости?
Поиском находится в два клика.
Хотел дать прямую ссылку, но сайт не пропустил.
Кстати, ссылку на данный обзор закинул в ту тему.
Это нехорошо и может сильно влиять на звук.
к своим любимым тапкам;)Предпочтительно подключение по оптике (как правило, все нормальные мультимедийные плееры имеют оптический выход; и материнки компов кстати тоже).
Таким образом обеспечивается гальваноразвязка.
Более 200 страниц обсуждения с массой подробностей и т.д.
использование с телефонами под вопросом в силу габаритов.
в рюкзак да, стационарное использование да, а вот в качестве мобильного решения — мягко говоря не уверен.
В смартфон и карман нет смысла брать, ведь нет выхода на наушники. В любом случае нужен усилок. Или хотя бы как вариант беспроводная колонка, которую можно подключить к этому ЦАПу по aux через адаптер RCA-3.5мм
Все нормально, дай таким авторам волю, все обзоры будут только из фоток внешнего вида состоять, как у dimmm84.
А если серьезно — графики конечно хорошо (в этом цапе скорее всего все отлично по графикам) — расчлененка была бы поинтересней. Но после нее вид будет уже «неайс»
Если конкретно:
— нет балансных выходов
— дисплей из прошлого века
— качество дака во много определяется выхлопом. Пруф — куча китайских плееров на сабре (иногда бывает прям один чип) которые играют от отвратительного до восхитетельного качества.
Я, почему задал этот вопрос, просто переодически с частотой в несколько раз в месяц, приходится слушать живое исполнение блюзовых/джазовых и хоровых коллективов, и уже на уровне подкорки мозга знаю как должны звучать те или иные инструменты и их нюансы. Так вот отталкивая от тех скромных данных что есть у меня в голове, мозг начинает протестовать от подобных «тестовых сборок». Вот и хотел узнать мнение других, присутствующих тут людей, может это у меня с ушами и трактом проблемы, а я на треки грешу… С уважением!
Хотя, что из пустого в порожнее гонять… это как аудиофильские сетевые провода слушать, каждому свое…