RSS блога
Подписка
Тестер автомобильной аккумуляторной батареи All-sun EM577. Вскрытие показало...
- Цена: 2328 р.
- Перейти в магазин
Недавний мой обзор тестера аккумуляторной батареи был раскритикован потому что «единственный объективный критерий оценки аккумулятора — нагрузочная вилка». Сегодня обзор будет как раз такого прибора, который нагружает аккумулятор и исследует просадку напряжения.
Прибор пришел довольно быстро, особенно если считать приходом первую попытку. Дело в том, что доставляла компания ПЭК. С ней мне хронически не везет. Из четырех раз, когда мне доставляли что-то этой компанией, три раза по разным причинам впечатление оставалось негативное. Вот и сейчас — привезли в 23 часа 20 минут (ожидал с 17 часов) и объявили стоимость доставки — двести с чем-то рублей. Я знал, что доставка оплачена отправителем, но убедить курьера в этом не смог. Он, как и его коллега Печкин, — лишь показал мне посылку и ушел в метель. Потом выходные, потом разбирательства с ПЭКом. Несколько дней тянули кота за хвост, но выдали, наконец, коробку. Вот она:
Все красиво, культурно, свой скотчик у магазина — любо-дорого посмотреть.
Коробка довольно крупная и увесистая.
Внутри — пупырный пакет, инструкция и сам прибор.
Инструкция довольно подробная.
Обстоятельно рассматривается техника безопасности, упомянуты и экологические вопросы, и вред от курения. Грозно предупреждают, что вскрывать прибор может только сертифицированный специалист. А чайнику, типа меня, позволительно лишь постучать отверточкой три раза по специально области на корпусе прибора. Область обведена рамкой тут же, на прилагаемой картинке. Что ж, внушает.
Вернемся к прибору.
Содержательную часть инструкции можно передать в нескольких фразах: подключить прибор к батарее, выставить кнопкой ССА характеристику батареи по этому стандарту (300-999), нажать и отпустить кнопку тестирования. После тестирования (10 секунд) индикатор покажет напряжение под нагрузкой. Тут же, рядом с экраном, шпаргалка, где по измеренному напряжению можно прикинуть какое напряжение будет при реальном запуске двигателя. Вердикт прибора — светодиод: красный — плохо, желтый — сойдет, зеленый — хорошо. Прибор рассчитан на 6 и 12 вольт. Может проверять и напряжение зарядки аккумулятора генератором. Для этого его надо подключить к батарее при работающем двигателе, но никаких кнопок не нажимать.
Перво-наперво, я принес аккумулятор, который доживает свой срок в качестве подменного. Измерил его другим прибором для проверки аккумуляторов:
Напряжение без нагрузки он показал 12,24 В
Остальные характеристики: ток по стандарту EN — 296А сопротивление — 9,44 мОм, заряд — 54%, оценка общего состояния — 48%.
Смотрим нашим тестером. Тестер питается от этого же аккумулятора, включается сам при подключении крокодилов.
Напряжение без нагрузки:
12,1 Вольт. Возможно. Неизвестно кто из приборов точнее.
Выставляем ССА. Ставлю 500, это значение было по умолчанию. Кстати, настройка сохраняется в памяти.
Нажимаю кнопку. Слышен тихий щелчок реле, напряжение падает, через 10 секунд на экране 11,4 и горит зеленый светодиод.
По таблице получается, что аккумулятор будет крутить бодренько стартер с напряжением 11,2 вольта.
А давайте посмотрим, что у него внутри!
Прибор собран на винтиках, откручиваю все.
В корпусе обнаружилось реле, нагрузочное сопротивление, две кнопки и плата с контроллером.
Реле мощное, на 80А.
Провода 12AWG, это 3,3 мм^2 по-нашему. Допустимый ток до 30А, ток плавления — 235А. Но у нас же кратковременно, так что наверное все будет в порядке.
Вид на плату:
Мозги устройства — контроллер ATmega48PA.
Кроме него, на плате установлены индикатор, 5 светодиодов, подстроечник, два электролитика, пищалка и силовой транзистор загадочного пока для нас назначения.
Измерим сопротивление шунта. Малые сопротивления лучше измерять при большом токе, если позволительно. Тут можно жечь на все деньги: 10 Ампер. Такой ток проходит по цепи при напряжении 1,5 вольт. Если же замкнуть провода блока питания накоротко, то 10 ампер будет достигнуто уже при 0,4В.
Таким образом, при приложенном напряжении 1,1 Вольт, по шунту течет 10А. Несложно вычислить, что R = U/I = 1,1/10 = 0,11Ом. Что станет при подключении аккумулятора с напряжением, скажем, 12 вольт?
12/0,11 = 109А. Это почти совпадает с надписью на приборе — 125А. Что ж, правдоподобно.
Кстати, а как у прибора с проводами? Внешние провода довольно толстые и жесткие. Это многожильный провод 3х0,75мм^2.
С одной стороны припаивается к крокодилам — все три жилы сразу.
С другой стороны — к плате.
Теперь попробуем разобраться, как работает этот прибор.
Подключив осциллограф, я сразу заметил, что нагрузка держится не все 10 секунд испытаний, а подключается на короткие промежутки времени:
8 кратких импульсов за время тестирования.
А вот и роль силового транзистора IRF3205! Он коммутирует нагрузку! Реле размыкает и замыкает разгруженные контакты, а ток включает транзистор. Сдюжит? Смотрим pdf: 55V, 8mOhm, 110A. Ну так… Без запаса, но сойдет.
Рассмотрим поближе импульс:
32 миллисекунды.
Для проверки тока к аккумулятору я подключил шунт на 100А 75 мВ. Вот так:
С него снимаем осциллограмму тока:
64 мВ. Это значит, что ток: 64/75*100 = 85А.
А что с напряжением в момент тестирования?
Снимаем показания с нагрузочного сопротивления:
8,32 Вольта. Вот это уже больше похоже на мой старый аккумулятор.
Теперь спускаемся к машине:
Подключаем прибор:
12,2 ЭДС (да, надо подзарядить, знаю)
выставляем 500 ССА
под нагрузкой оценивает напряжение в 11,3 В.
Примерно, как и на старом аккумуляторе.
В чем же причина такого странного тестирования? Почему импульсы? Быть может, это имитация неравномерного вращения стартера при запуске двигателя? На что влияет установка CCA? Если контроллер все равно получает опосредованные значения напряжения под нагрузкой, то почему он сразу не вычисляет прогнозируемое напряжение при запуске двигателя, а оставляет это работу на пользователя?
На эти вопросы я не смог найти ответа. Ну, вернее, почему импульсы, я кажется смутно догадываюсь. Присмотримся к нагрузке:
Нихромовая (вероятно) спиралька весом всего 2,42 грамма.
Мы уже знаем, что падение напряжения на ней было 8,32 вольта, а ток протек порядка 85А. Считаем:
8,32*85 = 707,2 Ватт — мощность этой фитюльки.
Вся эта мощность фонтанировала 8 импульсов по 32 мс.
707,2 * 8 * 0,032 = 181 Дж — выделился на резисторе.
Теплоемкость нихрома порядка 450 Дж на кг кельвин. Масса у спиральки 2,42 грамма.
181 / (450 * 0,00242) = 166 градусов — на столько нагрелась спиралька за один тест.
Без учета рассеивания тепла в среду, конечно.
Ну, кто-нибудь еще хочет греть ее не четверть секунды за тест, а все 10 секунд?
Такие дела.
А как же другие приборы? Простые, как валенок, нагрузочные вилки, которые честно греют свой резюк?
Есть. Ну вот, например, спираль+вольтметр+тумблер:
Крупновато, да.
И отзывы о ней не очень:
All-sun EM577 при том же токе нагрузки значительно компактнее и надежнее — у меня ничего не сгорело и не отвалилось. Кроме того, этот прибор имеет хороший потенциал для модернизации. Применение контроллера в принципе позволяет быстро определить падение напряжения и не сжечь нагрузку.
А пока прибор можно посоветовать продавцам аккумуляторов.
(плюсуя или минусуя этот обзор, вы оцениваете информацию в обзоре, а не характеристики прибора)
Прибор пришел довольно быстро, особенно если считать приходом первую попытку. Дело в том, что доставляла компания ПЭК. С ней мне хронически не везет. Из четырех раз, когда мне доставляли что-то этой компанией, три раза по разным причинам впечатление оставалось негативное. Вот и сейчас — привезли в 23 часа 20 минут (ожидал с 17 часов) и объявили стоимость доставки — двести с чем-то рублей. Я знал, что доставка оплачена отправителем, но убедить курьера в этом не смог. Он, как и его коллега Печкин, — лишь показал мне посылку и ушел в метель. Потом выходные, потом разбирательства с ПЭКом. Несколько дней тянули кота за хвост, но выдали, наконец, коробку. Вот она:
Все красиво, культурно, свой скотчик у магазина — любо-дорого посмотреть.
Коробка довольно крупная и увесистая.
Внутри — пупырный пакет, инструкция и сам прибор.
Инструкция довольно подробная.
Обстоятельно рассматривается техника безопасности, упомянуты и экологические вопросы, и вред от курения. Грозно предупреждают, что вскрывать прибор может только сертифицированный специалист. А чайнику, типа меня, позволительно лишь постучать отверточкой три раза по специально области на корпусе прибора. Область обведена рамкой тут же, на прилагаемой картинке. Что ж, внушает.
Лирическое отступление о постукиваниях
Когда-то на военной кафедре нам один офицер рассказывал, что раньше в войска поступало не-скажу-какое оборудование с золотыми контактами. А тут перестройка, все дела. Контакты стали пропадать. В смысле, физически. Золото из контактов. Промышленность сделала специальную модификацию этого оборудования с обычными, лужеными, контактами. Теперь уже стали пропадать контакты. В смысле, электрические, аппаратура стала глючить. Решили в комплект ЗИПа добавить резиновую кияночку. А к ней разработали инструкцию. Красивую, в коленкоровом переплете. Там подробно в картинках рассказывается в каком случае в какой блок стучать. Не знаю, правда это, или нет — за что купил, за то и продаю.
Вернемся к прибору.
Содержательную часть инструкции можно передать в нескольких фразах: подключить прибор к батарее, выставить кнопкой ССА характеристику батареи по этому стандарту (300-999), нажать и отпустить кнопку тестирования. После тестирования (10 секунд) индикатор покажет напряжение под нагрузкой. Тут же, рядом с экраном, шпаргалка, где по измеренному напряжению можно прикинуть какое напряжение будет при реальном запуске двигателя. Вердикт прибора — светодиод: красный — плохо, желтый — сойдет, зеленый — хорошо. Прибор рассчитан на 6 и 12 вольт. Может проверять и напряжение зарядки аккумулятора генератором. Для этого его надо подключить к батарее при работающем двигателе, но никаких кнопок не нажимать.
Перво-наперво, я принес аккумулятор, который доживает свой срок в качестве подменного. Измерил его другим прибором для проверки аккумуляторов:
Напряжение без нагрузки он показал 12,24 В
Остальные характеристики: ток по стандарту EN — 296А сопротивление — 9,44 мОм, заряд — 54%, оценка общего состояния — 48%.
Смотрим нашим тестером. Тестер питается от этого же аккумулятора, включается сам при подключении крокодилов.
Напряжение без нагрузки:
12,1 Вольт. Возможно. Неизвестно кто из приборов точнее.
Выставляем ССА. Ставлю 500, это значение было по умолчанию. Кстати, настройка сохраняется в памяти.
Нажимаю кнопку. Слышен тихий щелчок реле, напряжение падает, через 10 секунд на экране 11,4 и горит зеленый светодиод.
По таблице получается, что аккумулятор будет крутить бодренько стартер с напряжением 11,2 вольта.
А давайте посмотрим, что у него внутри!
Прибор собран на винтиках, откручиваю все.
В корпусе обнаружилось реле, нагрузочное сопротивление, две кнопки и плата с контроллером.
Реле мощное, на 80А.
Провода 12AWG, это 3,3 мм^2 по-нашему. Допустимый ток до 30А, ток плавления — 235А. Но у нас же кратковременно, так что наверное все будет в порядке.
Вид на плату:
Мозги устройства — контроллер ATmega48PA.
Кроме него, на плате установлены индикатор, 5 светодиодов, подстроечник, два электролитика, пищалка и силовой транзистор загадочного пока для нас назначения.
Измерим сопротивление шунта. Малые сопротивления лучше измерять при большом токе, если позволительно. Тут можно жечь на все деньги: 10 Ампер. Такой ток проходит по цепи при напряжении 1,5 вольт. Если же замкнуть провода блока питания накоротко, то 10 ампер будет достигнуто уже при 0,4В.
Таким образом, при приложенном напряжении 1,1 Вольт, по шунту течет 10А. Несложно вычислить, что R = U/I = 1,1/10 = 0,11Ом. Что станет при подключении аккумулятора с напряжением, скажем, 12 вольт?
12/0,11 = 109А. Это почти совпадает с надписью на приборе — 125А. Что ж, правдоподобно.
Кстати, а как у прибора с проводами? Внешние провода довольно толстые и жесткие. Это многожильный провод 3х0,75мм^2.
С одной стороны припаивается к крокодилам — все три жилы сразу.
С другой стороны — к плате.
Теперь попробуем разобраться, как работает этот прибор.
Подключив осциллограф, я сразу заметил, что нагрузка держится не все 10 секунд испытаний, а подключается на короткие промежутки времени:
8 кратких импульсов за время тестирования.
А вот и роль силового транзистора IRF3205! Он коммутирует нагрузку! Реле размыкает и замыкает разгруженные контакты, а ток включает транзистор. Сдюжит? Смотрим pdf: 55V, 8mOhm, 110A. Ну так… Без запаса, но сойдет.
Рассмотрим поближе импульс:
32 миллисекунды.
Для проверки тока к аккумулятору я подключил шунт на 100А 75 мВ. Вот так:
С него снимаем осциллограмму тока:
64 мВ. Это значит, что ток: 64/75*100 = 85А.
А что с напряжением в момент тестирования?
Снимаем показания с нагрузочного сопротивления:
8,32 Вольта. Вот это уже больше похоже на мой старый аккумулятор.
Теперь спускаемся к машине:
Подключаем прибор:
12,2 ЭДС (да, надо подзарядить, знаю)
выставляем 500 ССА
под нагрузкой оценивает напряжение в 11,3 В.
Примерно, как и на старом аккумуляторе.
В чем же причина такого странного тестирования? Почему импульсы? Быть может, это имитация неравномерного вращения стартера при запуске двигателя? На что влияет установка CCA? Если контроллер все равно получает опосредованные значения напряжения под нагрузкой, то почему он сразу не вычисляет прогнозируемое напряжение при запуске двигателя, а оставляет это работу на пользователя?
На эти вопросы я не смог найти ответа. Ну, вернее, почему импульсы, я кажется смутно догадываюсь. Присмотримся к нагрузке:
Нихромовая (вероятно) спиралька весом всего 2,42 грамма.
Мы уже знаем, что падение напряжения на ней было 8,32 вольта, а ток протек порядка 85А. Считаем:
8,32*85 = 707,2 Ватт — мощность этой фитюльки.
Вся эта мощность фонтанировала 8 импульсов по 32 мс.
707,2 * 8 * 0,032 = 181 Дж — выделился на резисторе.
Теплоемкость нихрома порядка 450 Дж на кг кельвин. Масса у спиральки 2,42 грамма.
181 / (450 * 0,00242) = 166 градусов — на столько нагрелась спиралька за один тест.
Без учета рассеивания тепла в среду, конечно.
Ну, кто-нибудь еще хочет греть ее не четверть секунды за тест, а все 10 секунд?
Такие дела.
А как же другие приборы? Простые, как валенок, нагрузочные вилки, которые честно греют свой резюк?
Есть. Ну вот, например, спираль+вольтметр+тумблер:
Крупновато, да.
И отзывы о ней не очень:
Отзывы о другом приборе (цитаты):
— хватило на один тест, расплавилась кнопка.
— внутри все провода повылазили из клемм
— нагрузка только 80 ампер
— внутри все провода повылазили из клемм
— нагрузка только 80 ампер
All-sun EM577 при том же токе нагрузки значительно компактнее и надежнее — у меня ничего не сгорело и не отвалилось. Кроме того, этот прибор имеет хороший потенциал для модернизации. Применение контроллера в принципе позволяет быстро определить падение напряжения и не сжечь нагрузку.
А пока прибор можно посоветовать продавцам аккумуляторов.
(плюсуя или минусуя этот обзор, вы оцениваете информацию в обзоре, а не характеристики прибора)
Самые обсуждаемые обзоры
+34 |
1689
79
|
+28 |
Портативный регулируемый DC-DC преобразователь FNIRSI DPS-150. Еще один обзор «лабораторника-малыша»
1345
98
|
+33 |
1937
38
|
Для дома вещь скорее ненужная, но продавцам, да, пригодится
Нстественно, машина должна быть заглушена.
Оказывается проблема утечки батареи до сих пор не решена…
Оказывается проблема утечки батареи до сих пор не решена…»
а насчет тестеров батарей — у меня был дивный случай, когда стартер крутил как дурной на слух, а просадка была при этом до 7 вольт, и после пуска загорались ошибки по усилителю руля.
крутит на слух бодро, а просадка такая, что ЭБУ не в состоянии работать.
В общем, этот приборчик — подделка на подделку бабушки подделки.
нужно два вольтметра.
Один на цепь с нагрузкой, второй на цепь без нагрузки…
Не поняли.
Да и не должны были понять, а тега </ИРОНИЯ> и </САРКАЗМ> тут нет.
И обычный вольтметр, воткнутый в прикуриватель поможет определить опытному водителю в каком состоянии находится аккумулятор.
2) На машине АКБ проверяют редко. Чаще при покупке, в магазине или с курьером при доставке.
Плюс нормальные магазины имеют нагрузочные вилки… Кроме напруги можно понять еще емкость…
хнадо менять и он вместо крутить двигло тупо берёт ток на «корОтко» ( замыкает) — потом говорят, что акум плохой. С помощью самого вольтметра не определишь акум или стартер плохойесли так, ток будет больше и это как раз хорошая проверка аккумулятора :)) при поповроте ключа обратно напряжение должно так же восстанавливаться…
Я такой себе купил за 2000 руб, проверил акб, вроде все правда
Подскажете начинающему водителю, аккумулятор Ca/Ca можно заряжать таким способом:
1 этап заряд на 14,4-14,8 Вольт 0,1 емкости батареи
2 этап напряжением 16,1-16,3 Вольта током 0,05 емкости (пару тройку часов)
Интересует именно второй этап, т.к. здесь мнение разделилось что в Инете, что «гаражных гуру»: одни говорят надо, вторые — ни в коем случае.
здесь вроде тема про автомобильные «12В»-ые, и для них 16В разрушительно. Недавно активно обсуждали тему аккумуляторов, дам ссылку на своё же сообщение. mysku.club/blog/discounts/69068.html#comment2940429
Напряжение 12.2 В это только при подключенной нагрузке к батарее. Если это в спящем режиме, то даже при -30В маловато такое напряжение, батарея полумертвая и никаких 11В от стартера там не будет 8-9В вот реальнее цифры. Либо ТС непонятное что-то замерял, либо прибор показывает фазу марсианской луны.
Большинство автолюбителей с опытом поддерживает Вашу точку зрения.
А вот что написано в инструкции по эксплуатации АКБ: "… Заряжать током, равным по величине 10% от номинальной емкости АКБ до напряжения 14,4 Вольта. После этого необходимо снизить зарядный ток вдвое от первоначального до полного заряда АКБ. Температура электролита не должна превышать +55 градусов. В конце заряда напряжение на АКБ составляет 16...16,2 Вольта, что будет соответствовать полному заряду АКБ (100%), при этом плотность электролита в каждой банке будет 1,28г/см куб...."
Для кальция полезны качели (разряд-зарядные циклы). Соответственно зарядка должна поддерживать напряжение 16в и циклы. Одна из лучших универсальных зарядок с поддержкой кальция — это орион 55.
У меня аккумулятору где то 8-9 лет. Никаких проблем не испытываю. Тестер AUTOOL BT360 показывает уровень здоровья 78%. Слежу за зарядом и если нужно заряжаю обычным лабораторником.
В моих экспериментах я делал как положено выравнивание и экспериментировал с десульфатором на 555(на осцилле были пики в 70В) и качелями. Но повторные реальные замеры емкости путем разряда галогенкой с известным током до определенного напряжения не дали никакой прибавки емкости.
Мой аккум прожил 11 лет, Delkor. В предыдущую зиму я вошел с маслом 0W30 и 14 А*ч остатка емкости. До этой зимы аккум увы не дожил, так бы было 12 лет
и вот заряд-разряд вполне себе увеличивает данный ток холодного пуска, как субъективно (крутит бодрее) так и объективно — по измерителям АКБ
Исходя из этого и емкость подходит для качественной оценки десульфатации, ибо чем больше площадь, тем больше емкость.
Ну и в случае со своим домашним АКБ емкость «ходит» вместе с пиковым током рядом. Если в трупике 12А*ч из 60, то номинала по пусковому току ждать не приходится, и наоборот, если 60 из 60, то пусковой ток будет номинальным для этой марки АКБ.
Исходя из этого, дома да на своем АКБ я бы мерил емкость. А если ходил бы и выбирал новый аккум, то безусловно бы мерил SoC и пусковой ток, выбирая «арбуз» поспелее…
Где измеряли напряжение?
«Напряжение без нагрузки он показал 12,24 В» — может он показал ЭДС?
А вот насчет новой версии Скат-т и Скат-т-авто отзывы стали уже отрицательные. И стоят совсем не гуманно.
на шунты посмотреть — загляденье! а это новомодное на микроконтроллере… чота сумливаюсь я :)
Спорю что он таки со временем расплавится.
Да собственно и не быль а рабочий инструмент.
Плагиатчик ваш охфицер, побасенник мягко говоря.
Есть подешевле SKAT — BatTeSS за 70$ (4800р)
Если они внутри имеют одинаковую схемотехнику, то покупка китайского прибора выгоднее.
С другой стороны, у бастиона есть гарантия, чек и сертификат. Иногда это важно
убитость аккума отлично детектится измерением внутреннего сопротивления и разрядным циклом для определения остаточной емкости…
да, это не быстро, но наиболее верно и точно.
а не как тут «аккум явно дохлый, но на приборе горит зеленая лампочка, нипаняятнаа...»
В чем его удобство, что он в момент запуска стартером двигателя измеряет напряжение батареи (ну или постоянно измеряет напряжение), и после запуска показывает напряжение под нагрузкой, стартер играет роль нагрузки-вилки, т.е. на реальной нагрузке замер делает. и если напряжение ниже, кажется 10,8В, то издает звуковой сигнал. нуи можно переключить в постоянный мониторинг напряжения. есть термометр, часы, и много чего еще.
Вот обзор на неё, кому интересно…
www.youtube.com/embed/dMKfpgCl2xk?autoplay=1&enablejsapi=1&wmode=opaque