v0.551a
Fw : Q1204B0
Size : 244198 MB
From smart : [SMI2258XT] [Q1204B0 00]
Controller : SM2258
FlashID: 0x89,0xb4,0x78,0x32,0xaa,0x1,0x0,0x0 - Intel 32L(B0KB) TLC 384Gb/CE 384Gb/die
Channel: 4
ID модели Morebeck -S100 256GB
Серийный номер mk000000000000007196
Версия Q1204B0
Тип устройства SATA-III
Параметры цилиндров: 496149, головок: 16, секторов в треке: 63, байт в секторе: 512
Секторы LBA 500118192
E8 Available Reserved Space 50 100 100 100 OK: Значение нормальное
F1 Total LBAs Written 50 100 100 64.0 МБ OK: Значение нормальное
F2 Total LBAs Read 50 100 100 64.0 МБ OK: Значение нормальное
F5 Total Flash Write Count 50 100 100 0.0 МБ OK: Значение нормальное
«Китайщина» — это массовая сборка из левака и отбраковки, это экономия центов на качественных платах, и, что самое главное, на прошивках.
Вот и летят «тутушиба», «мю-крон», «сам-всунь» в десятки раз чаще, чем оригинальные.
Проблемы массово вылазят даже там, где прошивки предоставляются вместе с контроллерами в готовом виде.
Ну не делает никто так, как Вы пишите. КАК можно сэкономить разрабатывая своими силами с 0 плату??? А про «тутушиба» и т.д я вообще молчу — это гребанная память, которую, даже как вы выражаетесь «копию» сделать — огромные финансовые вложения, которые просто нерациональны. Но Вы тупо продолжаете стоять на своем, упершись как баран в новые ворота.
НИКТО в здравом уме не будет делать «копии памяти» для удешевления производства. Как и контроллеров. А прошивка всегда поставляется вместе с контроллером, там мудрить вообще ничего не надо. Но, похоже, Вы просто очередной кудахтер что китайские ссд все говно и дохнут за 2 дня а самсунг мегапупер. Только вот практика многих людей показывает что это не так, а дохнут и бренды тоже, и не в единичных случаях.
И я уже где-то писал, основная масса китайских уже известных производителей — Kingspec, Kingdian и т.д — изначально ориентированные на внутренний рынок(а он в китае просто огромен), и делать тупо брак как бы им в целом не выгодно, ибо китайцы то пойдут сдавать по гарантии.
Подвальчики-цеха, зачастую большие.
Гонят «3й сорт не брак», а чего ж не гнать, если есть покупатели, которые готовы это покупать?
И этот топик с кучкой каментов
«китайские SSD карошие, только нагрузку по записи на них давать не надо» — живое подтверждение того, что покупатели — есть.
И то, что толпа расхваливающих китайские SSD граждан, плотно сидящих на 18м пункте, активно минусит каменты, где про них пишут объективно — тоже показатель.
Захотел дисков красивых, но за полцены другого заказчика, вот и поставят отбраковку, пластик потоньше и подешевле и т.д.
Это да.
вот флеш там наверянка отбраковка той или иной категории. и только.
вообще было бы интересно промежуточные снимки смарта глянуть… судя по провалам — процесс исключения блоков там мог начатся раньше. а когда дело дошло до переноса в tlc — все и гикнулось.
В принципе, я не удивлюсь, если ставят и контроллеры из отбраковки, и даже левак наладили с перепилом.
«Здесь я сделаю небольшое отступление. Раньше я частенько использовал программу AS SSD Benchmark, но начиная с данного обзора я больше не буду ее применять. Дело в том, что данная программа способна вывести из строя накопитель, конечно не непосредственно, а косвенно, но тем не менее.
Программа имеет особенность, как линейное чтение/запись, так и работу с файлами малого размера она производит со всем заданным для теста объемом. В итоге получается примерно такой сценарий — ставим тестовый файл 10 ГБ, запускаем тест, из-за того что и в тесте мелких файлов она прогоняет в сумме те же 10 ГБ, то тест длится очень долго. Накопитель нагревается, из-за нагрева флеш память может дать сбой чтения, контроллер распознает этот как выход из строя и блокируется в режиме Read only. Ближе к концу теста выскакивает табличка об ошибке ПО, компьютер полностью виснет, вы его перезагружаете кнопкой питания и получаете накопитель который можно только читать, хотя Windows запускается нормально
Я бы конечно предположил что ошибаюсь, но дело в том, что я так убил уже два накопителя, 256 и 128 ГБ объемом. Первый был проверен два года назад и я подумал что это просто случайность, но когда недавно я увидел полное повторение указанного выше сценария, то сомнения у меня пропали. Потому я не рекомендую применять данную программу, особенно с тестовым файлом большого объема.»
Те. вы считаете, что раз заурядная, простая, смешная задача для практически любого брендового качественного накопителя запросто выводит из строя низкокачесвенные, китае-подвальные ssd, то не, китае-подвальные ssd — шлак, а просто писать «аж целых 10Гбайт сразу, да ещё и мелочью» не нужно?
Собственно, Вы очень хорошо описали китае-подвальные SSD — из-за того что там кривое всё — разводка платы, левый или бракованный флэш, прошивку залили версии «какая попалась», охлаждение дрянное, термоконтроля скорее нет чем есть — они и летят пачками даже при таких скромных, рядовых задачах.
флеш надо не с помойки ставить, тогда и портится нечему будет.
повторюсь, подскажите, как микроконтроллеры в подвале копировать, ну, или сделайте себе копию i9-9990K, раз вы знаете
термоконтроль у 2.5" диска на современных бюджетных контроллерах с максимальным потреблением в пару ватт — нафиг не нужен, нечего там «контролировать».
хотя датчик у 58xt разве что отключить можно.
Вы в курсе, что бывают очень жаркие помещения и неудачные корпуса?
И ssd обязан работать во всем диапазоне заданных в спеках температур.
Со снижением частоты, как угодно — но работать.
И нормальные обычно работают.
так что нынешним с ихними 1.5-2, вроде предмета обзора, проблем в этой области просто нет.
Выходит из строя при записи аж 10 ГБ на мелкоблочке, а это часто даже не час, так что гигабайты гигабайтам рознь.
Насколько я понимаю, обычное тестовое ПО линейную проверяет указанным объемом, а мелкие блоки небольшим, здесь указанным объемом проверяется всё. Оно то как бы корректно для теста, вот только в реальной жизни и домашних условиях такое бывает чуть чаще чем никогда.
А у автора проблема вылезла уже на этапе линейной проверки, соответственно здесь совсем все плохо.
Жутковато...:)
Если новенький ССД подыхает при бенчмарке, то тут явно не тест виноват.
Боязно было когда тестировал mSATA SSD, они мелкие и в силу этой особенности ощутимо нагреваются.
Ну так на этом тесте у меня и были проблемы. Ну так здесь как повезет, мне не повезло.
Что теперь не записывать папки с большими кол-вом маленьких файлов?
Ну без AS SSD протянул бы чуть дольше диск, до обновления винды к примеру
Это 2621440 файлов…
Поэтому некоторые тесты и пишут много, чтобы создать нагрузку, приближенную к реальной.
По поводу надежности согласен, но до этого работал, а потом уже все, приехали.
нет, он не работал, а был полу-сдохшим, возможно уже с момента производства.
Замечу, что на SMART в SSD дисках надежды мало.
А что фуфло — многим подходит.
Он для этого — предназначен?
Или для РАБОТЫ в компьютере?
Только дешевые-бытовые быстро проваливаются по производительности, а серверные держат планку.
но обычно максимальное потребление все же получается на последовательной записи. кроме мелких и медленных дисков, там может и чтение впереди оказаться.
а может и банально совпадение.
у исправного диска таких проблем нет. если диск не очень живой — это и есть основная причина.
нормальному ssd пофиг, а фигня окочурилась.
вот когда они кончаются… причем тогда их еще и читать приходится. и тут уже могут быть сюрпризы.
Вырастет коэфф. усиления, да и всё.
А 3й сорт вот сдыхает.
Сымитирована нагрузка.
Мелкими файлами у нас просто растёт коэффициент усиления, да и всё.
Так большинство китае-ссд с Али-Тао — примерно такие.
Хотя Кингдиан на 480 я себе под НГ взял :)
А если насчет цены — про Кингстона не скажу уже, давно брал, недавно брал Самсунг 512Mb по $72, ощутимо дешевле чем в оффлайне (СПб).
Попробую потестировать свой экземпляр
Спасибо за предупреждение.
Я свой буду забирать с почты на днях.
классика…
pandao.ru/storage/09492889c1deae23649dec0d12a0efda4aebf69d.jpg
pandao.ru/storage/77896207354f6aaed4e481771c7d3537d55d2d43.jpeg
pandao.ru/storage/8cbcd2f7a8d08efcac170c00e99b730520a15dae.jpg
pandao.ru/storage/4668cbdb57dc712de536f8816c89b40f35d51785.jpg
Они там теперь до следующего Нового Года будут споры разгребать.
В данный момент лоты сняты с продажи, но отзывы в профиле продавца видны.
Я сам сделал несколько вполне удачных покупок на пандао в период очень больших скидок, всё пришло рабочее и в ожидаемые сроки — что-то себе и семье, остальное на подарки раздал, не люблю продавать.
Было несколько покупок чисто поржать, например, павербанк ажно на 12000 мАч, габаритами менее, чем сяомишная пятёрка, но всего за 260 рублей (оказался вполне живой на 2500 мАч, что меня за эту цену вполне устроило). И часы — подделка под Timex — за 100-150 рублей и по отзывам они даже работают! Ещё не пришли, а если и не придут, то и пёс с ними.
Остальное брал, включая голову, ориентируясь на обзоры на муське и остался очень доволен :)
Комп mysku.club/blog/aliexpress/65697.html за 7500 руб. Куча сяомишного барахла в два и более раза дешевле, чем в это же время на али — телефоны, павербанки, часы, роутер. Нубия Z17 lite за 7700 руб. Пара телефонов Leagoo за смешные деньги, тоже тут обозревались. Несколько модулей Sonoff. Колонка Anker. Огромное количество кабелей USB Blitzwolf, кстати, тут несколько позиций были отменены, деньги автоматом вернулись обратно на карту через несколько дней.
Из нонеймов — паяльник, набор инструмента 1/4", кабели HDMI, тв-приставки DVB-T2, регистратор (копия сяомишного) и по мелочи немного, типа антенн 4G — всё пришло рабочее.
Но без тех мегаскидок эта площадка становится дорогой и непонятной в части процедуры спора, поэтому пользоваться и рекомендовать никому не буду.
А SSD купил в то же время в оффлайне и всем рекомендую, у кого магазины близко.
Пришла оригинальная (проверил на сайте), но в минимальной комплектации, без аквабокса, хотя он в описании на фото присутствовал.
Заскринил это дело и открыл спор.
Сейчас и у брендов внутри корпуса формата 2.5" небольшая платка, занимающая ~1/3 корпуса.
В нынешних 2.5" ssd значительная часть суммарной массы — это корпус диска.
За ХОРОШИЕ деньги.
Это цель сего действия, а не победа на ВДНХ.
А чипы памяти просто перекрашивают. Вот пару недель назад получил с ebay планку памяти «Samsung» к старенькому ноуту:
А, что AIDA пишет по модулям?
Сам я ни разу не память, ни диски в Китае не брал. Не хочу.
Вот что пишет Thaiphoon Burner:
Memtest прошел без ошибок. Но сам факт перемаркировки огорчает, хз насколько хороши и долговечны эти чипы IM.
Планку покупал под протухающий купон, потому делать возврат нет смысла, максимум негативным фидбеком могу проду пригрозить.
Краской крашенные! Жуть.
причем достаточно поганой градации
-SG = Simple Test Passers/Extended Test Failures
т.е. ставят что попало.
симптомы аналогичные, отваливается иногда из системы.
Конечно же после того как продавец вернет часть суммы. А лучше всё, ибо нефиг хлам выпускать.
Лучше конечно отформатировать его ещё раз в заводской утилите.
Интересно, что ответит продавец.
Имеющиеся 100 закончились и привет.
там вообще 4 канала по 2CE — это 384G.
но у этого флеша есть асимметричные конфиги, вероятно часть возможных CE (например 2 из 8) не заполнены, и полный обьем там 288G.
Original Spare Block Count: 80
говорит именно про такое суммарное количество.
На коробке модель указана S100, на самом диске V602,
такой же заказал на 480 за 2200р
Ладно, не будем ссорится из-за .......:)
Нужно перестать покупать хлам по «вкусным» ценам :-)
Автор, напиши потом, удалось ли что-то вернуть от Pandao.
Конечно, всё ИМХО, но на домашние компы (+ноуты) уж можно раз в 2-3 года потратить <5 тыс. руб (вместо 2-3 тыс.руб) и получить гарантию на весь срок эксплуатации и не бояться гонять какие то тесты.
Для себя имею некоторое правило для гаджетов: не экономить на источниках питания, устройствах изображения, носителях информации, устройствах звуковоспроизведения.
Уж больно странные у них наклейки на корпусе. Во всех ССД, которые мне попадались, на корпусе присутствовала только одна наклейка, на ребре, контроль открытия.
А на сабже две, причем одна дополнительно заполнена от руки. Китайские иероглифы читать не умею, но есть подозрения что эти ССД из ремонта, и их решили пустить по второму кругу продаж, для заграничных покупателей.
Но все равно подозрительно. Хотя, может прям кустарно заполняют дату производства, вручную.
Там же, в отзывах есть жалобы на поврежденные пломбы, так что подозрения на б/у-шность в силе.
Все китай-ссд, которые покупал, имели пломбы на коробке (контроль вскрытия), плюс пломба на корпусе самого SSD, с датой производства.
Штамп ОТК на отдельной бумажке, т.е. на гарантийном талоне.
приехал eaget S500 с дреськиной распродажи.
В отличие от обзора с бангуда осенью, внутри физон S11 и 4 чипа tt18g23ain (вроде как 64-слойные чипы Toshiba BiCS3 TLC 3D NAND). Эта связка гуглится по вполне брендовым SSD Apacer AS450, Gigabyte UD PRO 256GB, Silicon Power Bolt B75 240GB, 120GB PNY CS900, LiteON MU3 PHL6 240GB SSD и горе всякого нонейма.
Можно ссылку на smi_flash_id_256?
SMI 224x/225x SSD Flash ID ATA reader v0.551a by Ochkin Vadim
OS: 10.0 build 14393
Use: smi_flash_id disk_num[u]
— u — model check override
0: (Morebeck-V602 240GB
1: (ST1000DM003-9YN162
Please select drive number:0
Drive: 0(ATA)
Identify — ok!
Smart — ok!
From smart: [SMI2258XT] [Q1204B0 00]
Compatible SSD not found(1), exit!
Press any key to exit
v0.551a
Drive: 0(ATA)
OS: 6.1 build 7601 Service Pack 1
Controller: SM2258
FlashID: 0x89,0xb4,0x78,0x32,0xaa,0x1,0x0,0x0 — Intel 32L(B0KB) TLC 384Gb/CE 384Gb/die
Channel: 4
Fblock Per Die: 548
Original Spare Block Count: 43
Vendor Marked Bad Block: 0
Bad Block From Pretest: 15
возможно флеша тут установлено и 5/6 от предмета обзора…
и убил ссд ты сам по тупости, такими прогами категорически нельзя писать на весь диск, о чем аида даже предупреждает.
ты затер короче ему всё, включая прошивку
Про «затёр прошивку» можно мысль развернуть? Сервисных программ я не запускал, каким образом можно прошивку в таком случае затереть?
а банальное «полное форматирование» у нынешней винды — это тоже запись всего обьема (раздела, но если он на весь диск — то всего диска).
v0.51a
Drive: 2(ATA)
OS: 10.0 build 17763
Controller: SM2258
FlashID: 0x89,0xb4,0x78,0x32,0xaa,0x1,0x0,0x0 — Intel TLC 384Gb/CE 384Gb/die
И вот такой вот график записи. Диск после этого жив :)
smi_flash_id.rar
SM2258XT_MPP1116A_FWP1117A(IM3D).rar