Вкратце: товар довольно специфический, но в некоторых случаях просто необходимый.
Подробности, обзор и доработка — под катом.
Я уже писал ранее
обзор аналогичного удлинителя. Как оказалось — он слишком короткий, чтобы установить видеокарту полной ширины с обратной стороны материнской платы.
Поэтому пришлось заказывать более длинный.
Приехал он в аналогичном антистатическом пакете, хотя защищать от статического электричества ему нечего — активные элементы в нём отсутствуют.
Полная длина шлейфа по концам разъёмов 236 мм, длина гибкой части 190 мм. Для сравнения — рядом лежит предыдущий. Гнездо PCI-E х16 снабжено подвижным фиксатором(белая деталь), удерживающим выступ видеокарты. Ещё оно снабжено двумя крепёжными отверстиями диаметром 4 мм и межцентровым расстоянием 96 мм. Фиксация штыревой части в разъёме материнской плате не предусмотрена.
Места пайки прикрыты пластиковой плёнкой для защиты от возможных коротких замыканий. Предусмотрена и пара электролитических конденсаторов для сглаживания пульсаций питания.
А вот здесь — упс.
Во-первых, алюминиевые корпуса конденсаторов не имеют изоляционной оболочки. В принципе, она не особо-то и нужна, но…
Во-вторых, один из этих корпусов оказывается в опасной близости от торчащих с обратной стороны материнской платы выводов:
Ну и до кучи — торчащие вверх жёсткие провода будут несколько мешать адаптеру eSATApd.
Так что девайс придётся доработать.
0. Отклеиваем изоляционную плёнку…
1. Отпаиваем провода дополнительного питания.
2. Припаиваем их так, чтобы они шли в противоположную сторону от гибких шлейфов.
3. Выпаиваем электролитические конденсаторы.
4. Изолируем их выводы фторопластовыми трубочками.
5. Впаиваем их лёжа вдоль текстолита за краем платы.
6. Изолируем их корпуса термоусадочной трубкой.
7. Закрепляем провода дополнительного питания за отверстие в текстолите.
8. Клеим обратно изоляционную плёнку
На этом удлинитель приобретает следующий вид:
Крупный план:
А вот так он выглядит установленным на своё место в конструкции:
Теперь вокруг конденсаторов достаточно места.
Отличий в работе тестовой видеокарты через данный шлейф и без него не выявлено.
Удлинитель работоспособен, можно брать.
такой как в обзоре есть, три штуки, работали с R9 290, теперь с 1050ti
все нормально, за 5 лет ничего не произошло:)
Естественно видео карта не стала по высоте. Закрепил параллельно материнке и соединил таким шлейфом.
Правда, дополнительного питания не было
Был ещё в корпусе сд-плеера, даже планировал встроить двд-привод с ноута, но товарищ благополучно пропал с крышкой от девайса, которую я ему на фрезировку отверствий для кулера отдал.
Вместо знания школьной программы.
Хотя от дрочбы это мало чем отличается.Гы-гы…
Для примера стеклотекстолитовая плата центрального процессора 2 Коре Дуо или Х5450, на которой смонтирован кристалл через шарики припоя, имеет наружные земляные слои-шины питания являющиеся и экраном.
Аналогично и многослойные печатные платы материнок.
Учим матчасть школьники.
Одних разъёмов и контактов 5-6 штук- Фейк.Читаем стандарт на шину.Только статика и 2Д.
=================================================================
Я извиняюсь, возможно об этом моменте уже говорили в комментариях, но все прочитывать в данный момент не могу, поэтому мое краткое резюме по этому удлинителю:
Являюсь обладателем такого корпуса, собирал сам.
С чем столкнулся: Видеокарты 10-й серии (1070/1080) с штатным переходником от Термалтейка не корректно работают что выражается в загрузке системы через раз, и работе видеокарты исключительно в режиме х8, плюс спонтанные вылеты в синий экран. Мной была предпринята попытка поставить обозреваемый кабель-переходник, так как я допускал возможность всех этих глюков в силу скрытого дефекта родного кабеля, установка сабжа ни на грамм не изменила ситуацию: все те же глюки и вылеты.
Пришлось активно изучать англоязычные форумы, где обнаружились жалобы пользователей на те же проблемы, в конце концов решение было найдено. Термалтейк выпустил высокопроизводительный кабель серии ТТ, который полностью совместим с современными видеокартами:
Thermaltake AC-045-CN1OTN-C1 TT Premium PCI-E x16 3.0 Extender Riser Cable 300mm
Пришлось заказывать на Амазоне, так как у нас в оффлайне он стоит просто неприличных денег
amazon.com/gp/product/B06Y1SX7ZN
Кабель приехал, установил — система работает штатно, все глюки и проблемы ушли.
Прошу автора обзора разместить указанную мной проблему совместимости в своем обзоре, чтобы не ввести ненароком людей в заблуждение касательно корректной работы обозреваемого переходника с современными видеокартами.
У и от автора:
Мой коммент в первую очередь для того чтобы у людей была полная информация о возможных сбоях и о том что им потребуется заниматься резкой и экранированием сабжа.