RSS блога
Подписка
Шаговые пробойники для кожи
- Цена: $2.33
- Перейти в магазин
Всем привет! Не очень давно я делал обзор на набор инструмента для работы с кожей. Набор хоть и большой, но не полный. Так, для полноценной работы с кожей там недоставало пробойников. В этом обзоре речь пойдет об одном из самых бюджетных вариантов этого инструмента.
До появления у меня этого инструмента, для начала решил заколхозить че нибудь сам. Из старого пильного диска при помощи болгарки вырезал вот такой пробойник
зуб конечно коротковат, но для попробовать сгодился. При помощи него удалось пошить вот такой кошелек
а из остатков материала сделал чехол для обьектива
Проделывание отверстий таким образом очень ускоряет процесс и облегчает труд. Поэтому безоговорочно нужно было обзавестись заводским комплектом такого инструмента. Пробойники можно условно разделить на две группы — те которые просекают отверстие и те которые вырубают его извлекая часть материала. Последние стоят существенно дороже и о них я расскажу в следующем обзоре.
И так, имеем четыре пробойника на один, два, четыре и шесть зубов. Продаются поштучно, цена указана за однозубый пробойник.
Забегая наперед, отмечу, что достаточно купить два пробойника на 2 и 6 зубов. Все они имеют ромбовидную форму зуба
Длина зуба позволят работать с толстым материалом или пробивать сразу несколько слоев. Шаг зубьев составляет 6 мм, точность изготовления инструмента приемлемая на тридцати отверстиях погрешность составила около 2-х мм, и то скорее из-за растяжки материала.
Пора бы испытать инструмент в деле. Брату как раз был нужен чехол для толщиномера, так как последний сдается в аренду и уже начал затираться. Для этого был приобретен кусок кожи и нить
Так как владею таким же прибором, было решено шить два чехла. Немножко разных для получения опыта. Все таки угадать с размерами чехлов под какие либо устройства надо приноровиться. Первым начал делать вариант попроще
все контуры швов прямые поэтому справился одним пробойником на 6 зубов
вот какой результат получился после сшивки деталей
с размерами угадал нормально, прибор сидит не туго и не болтается
Следующий вариант чехла, на мой взгляд немного сложнее.
криволинейные швы пробивал пробойником на 2 зуба
соединив первых два элемента делаем примерку, все довольно хорошо подошло
Пришив третью деталь получился такой результат
Результатом я остался доволен, пробойники мне понравились. В ближайшее время обзаведусь пробойниками вырубающими отверстия круглого сечения и тоже сделаю на них обзор.
На этом все. Всем спасибо за внимание!
До появления у меня этого инструмента, для начала решил заколхозить че нибудь сам. Из старого пильного диска при помощи болгарки вырезал вот такой пробойник
зуб конечно коротковат, но для попробовать сгодился. При помощи него удалось пошить вот такой кошелек
а из остатков материала сделал чехол для обьектива
Проделывание отверстий таким образом очень ускоряет процесс и облегчает труд. Поэтому безоговорочно нужно было обзавестись заводским комплектом такого инструмента. Пробойники можно условно разделить на две группы — те которые просекают отверстие и те которые вырубают его извлекая часть материала. Последние стоят существенно дороже и о них я расскажу в следующем обзоре.
И так, имеем четыре пробойника на один, два, четыре и шесть зубов. Продаются поштучно, цена указана за однозубый пробойник.
Забегая наперед, отмечу, что достаточно купить два пробойника на 2 и 6 зубов. Все они имеют ромбовидную форму зуба
Длина зуба позволят работать с толстым материалом или пробивать сразу несколько слоев. Шаг зубьев составляет 6 мм, точность изготовления инструмента приемлемая на тридцати отверстиях погрешность составила около 2-х мм, и то скорее из-за растяжки материала.
Размеры инструмента
Пора бы испытать инструмент в деле. Брату как раз был нужен чехол для толщиномера, так как последний сдается в аренду и уже начал затираться. Для этого был приобретен кусок кожи и нить
Так как владею таким же прибором, было решено шить два чехла. Немножко разных для получения опыта. Все таки угадать с размерами чехлов под какие либо устройства надо приноровиться. Первым начал делать вариант попроще
все контуры швов прямые поэтому справился одним пробойником на 6 зубов
вот какой результат получился после сшивки деталей
с размерами угадал нормально, прибор сидит не туго и не болтается
Следующий вариант чехла, на мой взгляд немного сложнее.
криволинейные швы пробивал пробойником на 2 зуба
соединив первых два элемента делаем примерку, все довольно хорошо подошло
Пришив третью деталь получился такой результат
Результатом я остался доволен, пробойники мне понравились. В ближайшее время обзаведусь пробойниками вырубающими отверстия круглого сечения и тоже сделаю на них обзор.
На этом все. Всем спасибо за внимание!
Самые обсуждаемые обзоры
+39 |
1585
41
|
+75 |
5910
198
|
+38 |
6063
105
|
Конечно же размер между зубьями пробойника здесь ни при чем. И кстати,
Вы измерили все, что угодно, но не расстояние между зубами.
Нить толстовата… вероятно это 1 мм или 1.2. Берите 0,55 — будет значительно эстетичнее. И еще, это не относится к пробойнику, но, вы уверены, что правильно шьете седельным швом?
Если эти размеры не совпадают, то это не признак плохого набора. Это набор непригодный к использованию, без всякого высчитывания среднего арифметического.
Опус прекрасен в своем порыве, пока не встанет жесткий вопрос — вы готовы за это заплатить (и желательно не 3 копейки)?
И вы могли бы обойтись без гипербол ))
Молотком, но без фанатизма.
А «швы пляшут», по тому, что в силу отсутствия опыта была взята толстая нить, нет навыков равномерной ее затяжки… и судя по всему, мастер немного неправильно делает седельный шов. А сами-то отверстия пробиты хорошо.
Так автор и есть начинающий… При неослабевающем упорстве — скоро начнет получатся значительно лучше. И кстати, о начинающих… В этом деле и 3 и 5 лет пройдет — все равно останешься «начинающим». К этому нужно быть готовым ))
П.С. Но лучше, конечно, на машинке.
Разрыв, потертость в одном или нескольких местах седельного шва не влечет за собой ослабление или роспуск всего шва. Машинный же шов распустится весь при первом же разрыве нити.
Серьезно? Ваши друзья-кожевники действительно так думают? Не верьте, они шутили… или они не кожевники. Если сами не найдете ровный и красивый седельный шов, напишите мне, я кину вам пару (или сколько захотите) ссылок.
Не знаю откуда у вас такая статистика. Все покупатели разные. Одни склонны покупать изделия изготовленные на машинке, другие — даже особо не разбираясь в швах и остальных заморочках, хотят именно настоящий хендмэйд… и т д. Некоторые мои покупатели спрашивают какой машинкой я шью… и очень удивляются когда узнают, что шов делался руками )))
Покупатель не отличает ручной шов от шва на машинке. Но шов на машинке ему нравится больше, такие дела)
Я только с галантереей работал, и коллега с мебелью немного, обшивать, это другой вопрос.
Рез у вас кривой, советуб резать не роторным резаком (к нему нужна привычка), а скальпелем или хорошим концелярским ножом в один заход, тогда будет ровнее. Шов нужно простукивать в конце, он тогда ровнее ляжет. Края я бы зашкурил или лезвием подровнял и потом воском и сликером затер, чтобы этой бахтормы не было.
А так, желаю удачи! =)
Может быть ваши пробойники из разных комплектов? Ну если расстояния не совпадают у разных пробойников, то это логично. Есть пробойники с шагом 6, 5, 4 и даже 3 мм.
У меня они есть. Хорошие конечно, но присмотритесь к так называемым французским пробойникам. Бренд WUTA считается неплохим. Насколько я понимаю, ссылка на официальный магазин. Держал такие в руках, пробовал пробивать. Если надумаете, берите с шагом 3.85. Я в них просто влюбился.
:). Буквально, вчера.
Из кованой нержавейки. Теперь осталось зашлифовать и заточить
Интересно, вилка не деформируется при пробое? И удалось ли вам из железяки (та, что ниже вилки) сделать действительно удобный и ровный?
При том, что пробивал на куске дсп.
Доделать еще не успел. Тут главное- выдержать шаг между зубцами и их ширину.
Собираюсь первый зубец оставить длиннее остальных — для лучшего позиционирования в последнем отверстии ряда
Особых требований к стали тут нет. Даже вилка отлично справляется. Кованую нержавейку взял потому, что подходящей ширины/толщины была только она:)
Сурово )))
Видел пару внушительных самоделок у бывалых мастеров. Они выглядят внушительно, смотрятся эдаким ретро… и видимо мастерам нравятся, ибо в работе они используют исключительно эти самоделки. Хотя, по большому счету, наверно это только дело привычки… пробойник — он и есть пробойник.
вот с их помощью слепил.на портмоне использовал из перьевого сверла, а для кардхолдера из пластины
Ну что же пора открывать мастерскую по изготовлению чехлов для муськовчан ;), благо у них приборов хватает, от банальных мультиметров, заканчивая дозиметрами и портативыными спектрометрами, а уж про плееры, смартфоны и планшеты я молчу, равно как и про рации, эхолоты и GPS-навигаторы, ну и ножы само собой
А оказалось дыркорез для кожи.тоже хочу попробовать.Только где кожу брать?
Потом еще под карты пробойники доехали, и стало вообще норм. Хотя, косяки есть конечно.
А зачем с двух сторон? Несколько слоев кожи можно легко пробить и с одной стороны. Тем более, что если вы имеете ввиду пробойники с ромбовидными зубами, после пробоя с другой стороны — отверстия предсказуемо раскорячит, ибо ромбы с другой стороны по любому будут направлены в другую сторону. Попробуйте сие с обычной бумагой и поймете, что так делать не стоит.
Хороший клей. После многих экспериментов тоже на нем остановился. Требования к клею вроде бы и простые, но далеко не каждый им соответствует.
Я в свое время много химии перепробовал.Выяснил для себя, что всевозможные аппретуры — зло. Обычная предпродажная подготовка, наведения глянца. Через полгода или раньше вся эта «красота» тупо облезет. К тому же некоторые мастера умудряются так намазать свое изделие, что оно и на кожаное перестает быть похоже. Я пользую только краску для кожи плюс несколько видов различных восков. Уверен, что этого достаточно.
А это какие-то особые пробойники или просто с другим шагом зубов? Даже если шаг другой, то все равно не понимаю зачем карманы под карты пробивать иным пробойником.
Кстати, на вашем фото вроде бы все пробито одним пробойником или я ошибаюсь?
Если есть желание, то вы это дело не оставите. А если не оставите — придет и опыт. Моя жизнь изменилась после того как я после десяти лет намерений этим заняться, наконец этим занялся )))
Может быть кому пригодится мой совет для начинающих:
Важны несколько навыков, напрямую даже не связанных между собой.
Раскрой кожи. Неровный раскрой — почти стопроцентная гарантия того, что ничего толкового у вас уже не получится.
Пробой отверстий под шов. Казалось бы, чего проще? Разметил, приложил, вдарил… а получилось криво...))) Тренируйтесь на кусочках кожи, а в дальнейшем на самых простых и небольших вещах и пробуйте разную кожу.
Седельный шов. Кровь из носу — нужно научится делать красивый шов. Почувствовать нужный затяг нити и повторять его на каждом стежке. Пробуйте на кусочках кожи, шейте много и часто — все получится.
Обработка краев кожи и урезов — самое простое занятие, но это нужно делать крайне тщательно, иначе ваше изделие много потеряет во внешнем виде.
Предлагайте критиковать ваши готовые работы самым злобным и острым на язык критикам, а не папе с мамой, дедушке с бабушкой и ловите каждое слово этой критики. Анализируйте критику и делите на 2 части. Первую (справедливую) используйте для повышения мастерства, вторую (несправедливую) обращайте в энергию для творчества.
Пробойник для карт я имел ввиду высечку овальную.
Ровный шов приходит сам, после нескольких тысяч стежков. А весь секрет ровного раскроя заключается в диском ноже, выкройках и вощением перед кроем.
А с двух сторон — чтобы при любой толщине кожи дырки пробивались ровно.
Таскают по разному, но на сайте одного из продавцов, конкретно под милдом написано следующее:
«Обратите внимание, аппретура — это средство для предпродажной подготовки изделия, как правило, она наносится как завершающий штрих, чтобы улучшить внешний вид изделия, её защитные свойства не вечны, за изделием, введённым в эксплуатацию (когда уже начали носить изделие) требуется уход, в том числе и периодическое восстановление финишного покрытия.»
Видимо этот секрет я узнал только что )))
Теперь понятно, вы имели ввиду другой инструмент… не пробойник
Отверстия (дырки, по вашему) при любой толщине пробиваются ровно, при единственном условии — если вы держали ровно пробойник. Если с одной стороны отверстия пробиты криво, пробой с обратной стороны их не исправит.
Оно конечно, каждый решает сам — как правильно, повторю лишь свой совет «попробуйте сие с обычной бумагой и поймете, что так делать не стоит».
Если кое где случился недобой отверстий с обратной стороны, то проблема решается шилом с ромбовидной иглой, повторяющих форму зуба пробойника. Но это не отменяет правила ромба, сунете шило поперек пробитого ромба — разорвете отверстие… это будет уже не ромбовидное отверстие, а рваное отверстие.
1 Год (плюс-минус пара недель) в кармане вместе с зажигалками и ключами. Ничего не восстанавливал, как собрал — с тех пор таскаю.
Открывается кошелек довольно редко, поэтому под клапаном покрытие как новое. Видно, насколько «сильно» оно отличается от того, что ежедневно вытирается в кармане.
А катарино вполне может подпорченный милд продавать, фасовка не родная, цена дикая. Да и отправляют как попало, даже зимой, а температура хранения важна. Поэтому и слетает. А нормальный милд в родной литровой фасовке при соблюдении условий хранения отлично держится. Мне нравится как смотрится на предварительно вощенном красте, попробуйте — вдруг тоже понравится.
Держать пробойник ровно нужно, но это умение приходит не сразу, а если пробивать до середины с двух сторон — шансов запороть сильно меньше.
А то, что торцовщик-строк-просечку назвал пробойником, да мой косяк. Можете, продолжать придираться к словам и даже дырки называть отверстиями.
Кстати, а ecosar от той же кенды пробовали? Мягче чем sar30?
Ваш кошель смотрится естественно. Это красиво. Я даже не догадался бы, что он покрыт аппретурой, ибо такой же эффект достигается с помощью воска. Лично мне не нравится лишний глянец и прочие помазки, но я не истина в последней инстанции и не претендую на это. Если вы считаете, что это хорошо — занимайтесь.
Пробивать с двух сторон наверно иногда имеет смысл, например, когда слишком многослойный и поэтому толстый «пирог»… но именно до середины, а не два куска кожи, разворотив в хлам отверстия.
Из вашего текста я всерьез подумал, что карманы для карт вы пробиваете другим шагом пробойника. Люди иногда глаголят за жизнь и не совсем понимают друг друга, а с терминами тем более надо быть повнимательнее. Ровно то же и с дырками )) Не серчайте пожалуйста, приношу свои извинения если вы вдруг заподозрили меня в чем то нехорошем.
Ecosar пробовал, не помню какой номер. Пользовать его легче, он сравнительно жиже ибо на водной основе. Я тестировал оба (были и еще участники) на разрыв. Победителем был sar30, что не удивительно, это же наиритовый клей. Выбрал для постоянной работы именно sar30 по тому, что для меня важнее не удобство работы с клеем, а его характеристики, а значит и ценность для изделия.
В целом же требования к клею для кожи простые. Эластичность, устойчивость к воде и температуре… ну и что бы крепко держал )))
А вы заметили, что мы перешли с темы пробойников в значительно более широкое обсуждение рукоделия? Дабы не раздражать админов, с удовольствием пообщаюсь с вами в личке. В любом случае, удачи вам на поприще рукоделия и здоровья.
Дырки пробиваются всегда с одной стороны, за один удар. Накосячили — переделывайте.
Дисковый нож — спорная штука, у нас мастера не пользовались.
Отверстие имеет определенное целевое предназначение, дырка же ассоциируется со словом «брешь» и вызывает преимущественно негативную реакцию. Отверстие относится к разряду технических терминов, слово «дырка» употребляется в основном в разговорной речи.
Согласен. Не всегда удобно и не всю кожу можно им резать. Вообще же приколько когда какой нибудь аксакал (скорее даже нидзя))) со стажем больше чем моя жизнь — выпиливает заготовку со шкуры даже без шаблона и меток… обычным шорным ножом )
Дыра — возникший в результате воздействия чего-либо, спорадически или специально сделанный проём (отверстие, щель, углубление, пролом, проход и т. п.)
То есть в выпеченном бублике — отверстие, его никто не пробивал, оно было изначально. В коже пробойником пробили дырку.
Но это ничего не доказывает и не опровергает. Техника пробоя отверстий зависит от многих и даже сиюминутных факторов.Смотреть на пробой можно с 10.40. Если посмотрите ролик целиком, сможете увидеть и создание ровного и красивого седельного шва.
Изначально была тьма, а потом бог сказал «Да будет свет!». А бублик испек кондитер, который на этапе смешивания теста уже предусмотрел форму бублика. Но если хотите дырку, пусть будет дырка. Мне-то что за дело?
И стоят копейки, и отверстие будет именно отверстием, а не разрывом в коже.
Например, вот такие свёрла: https://aliexpress.ru/item/item/4000860877912.html