Всем привет! Возможно кто-то помнит
обзор-сравнение двух мини-граверов с питанием 3.6 Вольт, которые оказались довольно удобны для тонкой обработки пластика(в моем случае). Напоминаю, их мощность составила в среднем 30 Ватт при напряжении 4.2 Вольта. Так вот, недавно я наткнулся на 9 Вольтовую модель и не смог пройти мимо, тем более цена с поинтами составляла всего 18$.
Сначала не собирался писать обзор, тем более модель вышла не идеальная. Но мы ведь делимся не только самыми успешными приобретениями, так что кому интересен инструмент подобного рода, добро пожаловать под кат =)
Доставка заняла около месяца, посылка пришла в обычном сером пакете
И первое что огорчило — нет картонной упаковки, даже ноунейм, просто пакет, обернутый в пенополиэтилен
Сам гравер не такой большой как я представлял, что не так уж плохо. Вес 300 грамм.
Есть стандартный фиксатор для «вешалки». Гибкий вал вряд ли кто-то будет цеплять, но как минимум можно повесить для храненения
На аккумуляторе наклейка с вольтажом
Контакты утоплены в корпус, это тоже плюс. По бокам расположены подпружиненные фиксаторы.
Одна грань скошена для того чтобы нельзя было перепутать полярность. Обратной стороной не влезет ни в зарядку ни в сабж.
Блок питания невзрачный, 12 Вольт, 800 мАч, есть индикация включения.
«База».
Немного практики
В данной модели вал не является продолжением якоря двигателя, к тому же мелкие китайские цанги обычно далеки от идеала, но вы посмотрите на это
Без вращения
С вращением. Выдержку специально сделал побольше чтобы видно было размытие при колебаниях.
Так же сюда подходят кулачковые патроны от старшей модели
HILDA 220V 170W
Забегая вперед, мощность данной модели раза в 2 выше упомянутых в шапке «малышей», поэтому им можно без проблем пилить и обрабатывать довольно толстый слой пластика
Процесс идет довольно быстро, при использовании тонкой пилки на максимальной скорости прорезает модель как горячий нож масло
При необходимости мелким «болгарочным» кругом можно пилить небольшие металлические предметы, но нужно терпение.
С алюминием справляется лучше. Снизу пропил кругом и проход наждачным «бочонком»
3мм сверлом пользоваться можно, но при больших усилиях скорость вращения значительно падает
А вот 1мм сверлит уже без особых проблем, так что для работы с текстолитом вполне сгодится, с пластиком и подавно.
Расчлененка и измерения
Сначала посмотрим на обороты.
Минимальные — 5000 об/мин, максимальные — около 18000 об/мин.
Максимальное потребление замерял на двигателе, думаю так будет правильнее. Максимальный ток составил около 6А. Отсечки нет.
При напряжении 10.45 Вольт, что дает нам около 60 Ватт.
Минимальное напряжение на 1 скорости около 4Вольт
Для проведения замеров пришлось разобрать гравер, поэтому плавно переходим к расчлененке.
Выкручиваем все шурупы и разделяем 2 половинки корпуса
Двигатель RS-385S. Судя по аналогичным лотам, 6-24 Вольта, вот только у всех продавцов обороты до 9800 rpm.
Транзистор
LT767B. Даташит не нашел, но вроде как используется в качестве стабилизатора оборотов в шуруповертах.
Регулятор оборотов
CXD158L
Вот и весь внутренний мир. Правда мне еще было интересно какие элементы использованы в аккумуляторах. И тут поджидало еще одно разочарование. Корпус зафиксирован на четырех «усиках», так что разобрать не сложно.
8 Ni-Cd аккумуляторов типоразмера 4/5 АА, емкостью 750 мАч. Никель… 2018 год.
Впрочем, проблема решаема — размер текущей «спайки» 28,4х86 мм, значит по ширине должны впритык влезть 4х14500, ну или бутерброд из 3 вот таких липошек.
Возможно использование и 2х18650 для тех, кому не нужна полная мощность, хотя парочка высокотоковых аккумуляторов вполне возможно переплюнут горсть никелевых.
У меня есть IMax и несколько зарядок попроще с балансировкой, поэтому достаточно будет вывести балансировочный разъем.
С блоком питания тоже тоска. я его распилил сабжем, но забыл сфотографировать и отдал в хорошие руки из-за ненадобности(есть нормально ЗУ). Внутри трансформатор, 4 диода и светодиод. Всё. Ток короткого замыкания соответствует заявленному, около 800мАч, напряжение холостого хода — 14 Вольт.
«База» аналогично не блещет разнообразием элементов, пайка адекватная, но флюс даже не пытались отмыть
Но на самом деле все не так плохо.
Дело в том, что только при сильно разряженной батарее идет зарядка током около 400 мАч, по мере накопления емкости он падает. Я пытался вставить гифку, но не получилось. Когда уже администрация нас порадует возможностью подгружать их напрямую? =)
Так что скину первый
И последний кадр из нее.
В конце процесса заряд будет идти токами на уровне «капельных» что не вредит Ni-Cd аккумуляторам.
Еще ложка дегтя — лампочка на подставке у меня не потухла даже после 7 часов зарядки. Можно было довести до ума, но я припаял провода напрямую и подключил аймакс, который минут через 10 пропищал об окончании процесса.
Итоги.
Гравер имеет право на жизнь — автономный, легкий, компактный. Биения сведены к минимуму, мощности достаточно для мелких работ: отпилить, просверлить, зачистить, отполировать.
Из минусов — никелевые аккумуляторы, которые при своем типоразмере не могут выдать большие токи, имеют низкую емкость, эффект «памяти» и высокий саморазряд.
Зарядное устройство не способствует долгой «жизни» аккумулятора, т.к. оно не сигнализирует об окончании процесса заряда, а прекращая его раньше времени мы будем «фиксировать» емкость элементов все ниже и ниже от ее эталонного значения.
Так что я рекомендую переход на литий, чем сам и займусь когда появится немного свободного времени.
Для получения скидки и доведения цены до указанной в шапке, применяйте купон
Elec
Всем добра. Не забывайте, оценивая пост, вы оцениваете в первую очередь информацию. Для обсуждения товара есть комментарии, где я с радостью отвечу на вопросы и пожелания =)
Подпружиненный потенциометр с торца? =)
Ждем такой же классный обзор по переделки этой штуки на литий :-)
Как раз пока придут, созрею на литий, заодно порежу какую-нибудь плату.
Попробовал из нездорового любопытства, а теперь платы всегда режу алмазом )).
Покупаю заготовки разных размеров, обрезаю более подходящую.… нет, плату не гнет…
UPD. Режу со здоровенного листа размером, блин, с дверь.
А, на фотке БП на 12v?
Поправьте.
За обзор благодарю, дремельная тема мне интересна.
Я написал 18, на блоке написано 12, а по факту 14 ))
Беспощадный и неуловимый. :)))
если при вытаскивании акка оно «оканчивает » заряд( сигнализирует об этом) то лечится подпайкой одного сопротивления., заодно повышаем ток заряда.( сталкивался на дешевых шуруповертах) в вашем случае- заменой диодов на диоды с низким падением.
Да, я написал, что при желании можно вылечить, но если есть адекватные зарядные устройства, лучше использовать их =)
Хотя если смотреть объем, то более чем в 2 раза SUB C превышает 4/5 AA.
В моем случае 4/5 АА емкостью 750 мАч выдает 6А, делим 6 на 0,75= 8С
Так и получается, что SUB С за счет объема выдает в 2 раза больше ток при большей емкости.
Хороший у Вас шуруповерт, большой наверное. Обычно максимальные токи на никеле 30-40Ампер.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.