Относительно недавно меня в комментариях спросили по поводу ТВ боксов на базе нового SoC ZX296716 от ZTE Microelectronics.
Заинтересовал он меня тем, что это не привычный многим Амлоджик или Рокчип и даже не относительно редкий Реалтек, потому как появилась возможность, заказал для обзора.
Перед тем, как перейти собственно к обзору, думаю стоит обратить внимание на то, что ТВ бокс крайне бюджетный, хотя и имеет 2ГБ ОЗУ и 16 ГБ флеш памяти. Собственно потому и относиться к нему надо именно с точки зрения «бюджетности» решения, хотя в некоторых моментах он меня немного удивил, но при этом смог и расстроить, но это уже будет в обзоре.
Технические характеристики:
Центральный процессор — ZX296716
Количество ядер — 4 (CPU ARM Cortex A53 частотой 1,5 ГГц)
Графика — Mali-450MP2
Разъемы: 2хUSB2.0, HDMI, RJ45, microSD, 3.5мм jack S/PDIF, 3.5мм jack AV
Поддержка 4к разрешения
Операционная система — Android 7.1
Размеры — 102 x 102 x 22 мм
Существует еще версия с 8 ГБ флеш памяти, но так как разница в цене минимальна, то не вижу в ней особого смысла.
Как уже можно понять из характеристик, новый процессор весьма похож на RK3328 от Рокчип, то же ядро, те же частоты, то же графическое ядро.
Поставляется ТВ бокс в более чем распространенной коробке черного цвета, снизу краткие технические характеристики.
Комплект в себя включает:
1. ТВ бокс Z66X Z2
2. Блок питания
3. HDMI кабель
4. Пульт ИК ДУ
5. Инструкция.
Чуть подробнее о комплекте.
1. Инструкция. Настолько простой инструкции я еще не встречал. Текста практически нет, картинок ТВ бокса также нет, даже пульт нарисован схематически. В общем току от нее мало.
2. Кабель HDMI, наверное также самый бюджетный.
3, 4. Блок питания 5 Вольт 2 Ампера с евровилкой.
5, 6. Пульт управления не обучаемый, такие мне попадаются в комплектах к самым дешевым ТВ боксам наверное уже года три как минимум.
Блок питания можно было без проблем открыть, что я и сделал.
Подобная «беспроводная» система подключения сетевой вилки мне уже несколько раз попадалась, но все равно не настолько часто, как обычные провода.
Плата наверное также одна из самых бюджетных, радует что хоть про предохранитель не забыли.
Емкость входных конденсаторов 4.7+2.2 мкФ, при этом на вид они абсолютно одинаковые, ну за исключением надписей разумеется.
А вот то, о чем я часто упоминаю в обзорах блоков питания. Межобмоточный помехоподавляющий конденсатор применен «неправильного» типа, т.е. обычный высоковольтный. Работать оно конечно будет, но на мой взгляд это уже экономия «на спичках».
Выходной конденсатор имеет емкость 1000мкФ, вместо выходного фильтра перемычка, нет даже оптрона обратной связи, стабилизация производится на первичной стороне.
Если простым языком- БП в очень «эконом варианте».
Перевернув плату я уж думал здесь увидеть почти полный мрак, впрочем я примерно его и увидел, но в несколько «облегченном» виде, так как присутствует ШИМ контроллер и есть элементы защиты от перегрузки, потому не все так плохо.
Сам БП в работе вел себя нормально, нагрев в пределах нормы, но в тесте работы ТВ бокса одновременно с жестким диском и конвертером HDMI-VGA сдался, жесткий диск постоянно перезапускался.
Дизайн устройства выполнен в стиле «квадратиш практиш гуд», ну или как вариант — плитки шоколада, кому как удобно.
Размер около 10х10см, что в общем-то вписывается в понятие среднего.
Сзади присутствуют разъемы:
1. Не совсем стандартный для S/PDIF джек 3.5мм.
2. Ethernet
3. Аналоговый выход звука и видео (переходника в комплекте нет, а без него только звук)
4. HDMI
5. Вход питания 5 Вольт
Слева пара USB 2.0 и слот для microSD карты памяти.
Да, разъемов USB маловато, особенно с учетом того, что Блютуза в устройстве нет.
Все разъемы на одном фото.
Что интересно, название ТВ бокса можно прочесть и вверх ногами, правда тогда оно будет звучать как — X99Z :)
Снизу четыре резиновые ножки и немного отверстий для вентиляции.
Перед тестами я решил посмотреть что внутри этой новинки. Дно корпуса прикручено на три самореза, под четвертой ножкой ничего нет. Зато есть некоторое количество относительно неудобных, хотя и крепких, заглушек.
Снизу платы четыре чипа ОЗУ, а также некоторое количество мелких компонентов и наклейка с указанием модели ТВ бокса.
Антенна не приклеена, а просто лежит в корпусе. Да и сам корпус немного странный, такое чувство, что его «допиливали» под эту плату, присутствуют несколько выломанных кусочков. Не удивлюсь если это «инженерный образец» :)
К верхней крышке прикручена металлическая пластина, на которую через кусочек теплопроводящей резины отводится тепло от радиатора.
Решение такое же простое, как и кривое. Отводить тепло при тепловом контакте только с ребрами радиатора, почему не поставить в таком случае просто алюминиевый брусок, эффективность была бы куда выше.
Впрочем это решение настолько стандартно для китайских инженеров, что я уже ничему не удивляюсь.
Общее качество изготовления платы вполне приличное, хотя к примеру WiFi антенна подключена к плате посредством пайки, а не разъема. Да и на плате присутствуют пустые места, скорее всего под альтернативные модификации ТВ боксов.
Радиатор мелкий, но что было удивительно, при этом не было перегрева, впрочем об этом лучше рассказать в разделе тестов.
По входу питания присутствует некая защита, а вот по выходу HDMI ничего нет, потому в таких случаях я всегда рекомендую подключать этот выход первым, а отключать последним, хотя сам и не следую этому правилу.
1. eMMC память от Самсунг, что весьма неплохо.
2. ОЗУ также производства Самсунг, набрано при помощи восьми чипов (четыре сверху и четыре снизу), хотя в последнее время чаще попадаются варианты с двумя или четырьмя чипами.
3. WiFi чип RTL8189 производства Realtek, далеко не худший вариант, хотя и без 5 ГГц диапазона и Блютуза. Если отсутствие 5 ГГц еще как-то не очень критично, то вот без Блютуза может быть не очень удобно.
4. За проводное подключение отвечает IP101G. Применение отдельного чипа также является весьма полезным.
1, 2. Также на плате присутствует несколько стабилизаторов напряжения, а не один многоканальный.
3. Узел защиты по входу питания (предположительно).
4. Маркировка платы и версия.
Еще одна причина подозревать, что данный корпус является не совсем «родным», около фотоприемника есть дополнительное ребро, частично перекрывающее сигнал к нему с левой стороны.
Программное обеспечение и тесты
При включении сначала запускается мастер предварительной настройки, где надо будет выбрать язык, подогнать размер изображения под размер экрана (изначально было 96%, пришлось выставить 100), подключиться к WiFi и просмотреть простейшую инструкцию с описанием элементов интерфейса.
Так как WiFi я подключил еще на этапе настройки, то ТВ бокс сходу узнал город, где я нахожусь и отобразил при этом погоду. Правда с часовым поясом промашка вышла, но здесь я его винить не буду.
Интерфейс несколько «попугаистый», не знаю кто его придумал, но в глаза бросается однозначно, хотя управлять в общем-то не мешает.
Снизу можно «вытянуть» дополнительную панель управления, по умолчанию спрятана.
Меню настроек привычное для продаваемых сейчас ТВ боксов, выезжающая сбоку панель.
Настроек вывода изображения много, я не помню ни одной модели, у которой их было бы больше. Но вот управление CEC отсутствует.
Есть симпатичная картинка для настройки корректности вывода изображения на экран. Как я писал выше, у меня нормально выводило в режиме 100%
Настроек звука конечно меньше, чем видео, но все равно думаю что вполне достаточно.
Информация о ТВ боксе, предустановлен Андроид версии 7.1, как и было заявлено в начале.
Дальше можно перейти в основное меню настроек, но в этой модели оно крайне скудное и потому не вижу смысла его показывать, скажу лишь то, что в нем нет даже настроек дисплея.
Попытка обновиться онлайн закончилась провалом, обновлений нет.
В ТВ боксе установлено 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флеш, так как программ предустановлено не очень много, то пользователю доступно около 12 ГБ для «личных нужд». Лично на мой взгляд формула ОЗУ/флеш 2/16 является самой оптимальной, но это только мое мнение.
Дополнительная информация и тесты.
Результаты тестов я сведу в общую табличку, а здесь буду давать лишь небольшие комментарии.
В AnTuTu версии 5.2 и 6.1.3 результат примерно как у Amlogic S905 или Rockchip RK3328. При этом что интересно, обычно тест в версии 6.х показывает больше результат, чем в версии 5.х, а в этот раз почти одинаково.
Правда AnTuTu 6.2.1 выдал уже более привычное значение, примерно на 10-15% больше, чем у версии 5.х.
Особое внимание я с самого начала уделял температуре ТВ бокса, так как меня в процессе разборки смутил совсем маленький радиатор.
Но опасался я зря, даже в процессе тестов я не видел температуры выше чем 67-68 градусов. В самом верху скриншота температура при примерно 65% прохождения AnTuTu.
Скорость работы как с накопителями, так и с ОЗУ не очень высокая, я бы даже сказал, очень грустная. Немного радует только скорость чтения с внутренней флеш памяти. Скорость установки приложений я бы охарактеризовал как среднюю, а вот отзывчивость интерфейса на 5, я такого не встречал даже в куда более дорогих моделях, создается впечатление, что процессор стоит в несколько раз мощнее.
1. USB флешка
2. microSD карта
3. Встроенная флеш
4. ОЗУ.
По тестам Geekbench я могу сказать, что все очень грустно, увы.
PCmark с этим ТВ боксом работать отказался, программа установилась, но при запуске просто белый экран с полосой вверху, всё.
В итоге погонял в разных вариантах 3Dmark. Ниже результаты теста IceStorm Extreme и IceStorm Unlimited.
Тест Epic Citadel смог удивить, но не тем, что проходил в разрешении 1280х720, как ТВ боксы на базе многих Рокчипов, и не низкой производительностью, это было уже предсказуемо, а тем, что результаты в разных режимах были почти одинаковы.
Чаще всего результаты двух этих тестов отличаются в 1.5-2 раза, но здесь разница была в пределах погрешности самого бенчмарка.
А вот Bonsai бенчмарк выдал результат немного больше ожидаемого, примерно на уровне Realtek 1295 и немного ниже, чем у RK3328 от рокчипа.
В тесте AnTuTu Video показал себя неоднозначно, в некоторых последних тестах тормозил, например при воспроизведении 1080р mpeg4 AAC и VP8 Vorbis.
WiFi к сожалению только 2.4 ГГц, но другого в бюджетном ТВ боксе сложно ожидать. Хотя работает нормально, чувствительность и скорость работы выше среднего «по больнице».
На скрине три теста, противоположный угол большой комнаты с небольшой преградой, в двух метрах и в метре от роутера.
Предустановленные приложения и тесты мультимедиа.
Приложений установлено мало, я бы даже сказал что буквально необходимый минимум, что по своему неплохо, лишние не отвлекают.
Читал, что у некоторых пользователей были проблемы с Гугл плей, специально проверил, работает без проблем.
Есть некое приложение для организации и воспроизведения видео и музыки, а также программа K-addons, добавляющая плагины в Коди.
Но куда более существенное приложение, это TV store, через которое вы по сути можете установить все остальное, что вам не хватает.
Правда не обошлось и без нюансов, например защита Андроид считает, что данное приложение может нанести вред, сообщение вылезло при попытке обновления приложения TV store. Предупреждение я проигнорировал и обновил ПО.
Дальше можно получить доступ к установочным пакетам различных программ, которые иногда идут уже предустановленными. На мой взгляд вполне нормальное решение, хотим, ставим, а не хотим, не ставим.
К сожалению часть программ либо не работает, либо неинтересна.
Например программа доступа к разным спортивным новостям. Я таким не интересуюсь, но даже если бы интересовался, то скорее посмотрел бы просто в интернете.
Кроме того есть к примеру программа Crackle и Animal planet. Они установились, но первая обругалась что не будет показывать у нас в стране, а вторая вообще послала в сад.
Ютуб, он также доступен для установки из TV store.
Что можно сказать, работает, причем весьма стабильно. Я потыкал много разных каналов, почти все показывали без проблем. Причем я проверял в основном более «тяжелое» видео 1080р 60к/сек. Но к сожалению выяснилось, что видео ютуб выводит только в разрешении 720р и больше выбрать не дает.
TVMC, по сути Коди. Работает, показывает видео, но как-то все это (не знаю какое слово подобрать), криво.
Но вот к примеру нашел канал, где можно выбрать язык видео, а также сервер и разрешение. Но все мои попытки что либо посмотреть заканчивались ошибкой.
То же самое касается и BD рипов. Тестовый фильм так и не пошел «ни под каким соусом».
Ну и немного об альтернативном ПО. Начал с LOL! TV.
Здесь все грустно, одни каналы выдают ошибку, другие показывают, но заметно тормозят. Внешне выглядит как нехватка производительности или программное декодирование тяжелого видео.
И конечно довольно популярный Торрент ТВ. Приключения начались с самого начала. Сперва он отказался показывать что либо пока я не зашел под своим гугл аккаунтом, раньше такого не было.
В качестве дополнения он показывал, но с тормозами при попытке запустить видео через ПО Cloud TV, при этом показ был не на весь экран.
Ладно, запустил через комплектный Видеоплеер. Показывает отлично, тормозов нет, видео на полный экран, правда скриншот сделать не получилось, потому только черный экран, привел его для оценки температуры ТВ бокса в процессе тестов.
Но «не долго музыка играла», через некоторое время (от 20 секунд до 5 минут) видео прекращается, а Торрент ТВ переходит в режим — бездействие или завершено. Может я что-то не так делаю, но на мой взгляд показывать видео ему ничего не мешает.
Тестирование воспроизведения различных форматов видео.
Здесь меня ТВ бокс смог приятно удивить, особенно после неудач с Торрент ТВ.
Я проверил довольно большое количество разных форматов, особенно акцентируя внимание на «тяжелых».
1024x768_h265_AC3.mkv
Sony_4K_HDR_Camp.mp4
Ducks.Take.Off.720p.QHD.CRF24.x264-CtrlHD.mkv (20 Мбит)
Ducks.Take.Off.1080p.QHD.CRF25.x264-CtrlHD.mkv (108Мбит)
Ducks.Take.Off.2160p.QHD.CRF25.x264-CtrlHD.mkv (243Мбит)
Мало того, что без проблем был звук в формате АС3 в родном плеере, так еще и видео шло нормально.
Единственный файл, на котором были заметные пропуски кадров, это LG 4K Paris_AAC.mp4.
Даже файл Ducks.Take.Off.2160p.QHD.CRF25.x264-CtrlHD.mkv (243Мбит) шел нормально, хотя пропускной способности USB 2.0 не хватало, но так как ролик короткий, то видимо помогало кеширование.
Даже тестовые файлы в формате HEVC шли без проблем, хотя на проблемы с этими файлами были жалобы пользователей куда более мощных систем.
h265-1080-30p-100mbps.mp4
h265-2160-30p-100mbps.mp4
Тест вывода «пиксель в пиксель» в разрешении 1920х1080 ТВ бокс почти прошел. Если говорить точнее, то изображение выводилось корректно, но есть небольшой нюанс, горизонтальные черные строки слегка подсвечиваются, а не погашены полностью. Заметил я это только на этапе тестирования, при просмотре видео на вид все было отлично.
Как и обещал выше, результаты тестов в сводной таблице.
На данный момент ТВ бокс на базе этого SoC по сути является «первой ласточкой», но уже сейчас можно сказать, что при его цене он неплохо подходит для воспроизведения видеофайлов, хотя еще присутствуют некоторые программные недоработки, присущие новинкам.
У меня не возникло сложностей при просмотре видеофайлов, но были проблемы при просмотре онлайн видео (здесь я грешу на отсутствие оптимизации под новый процессор), Ютуб работал только в разрешении 720р и не пошел Блурей рип. Но думаю что это со временем доработают, если не в этой модели, то в последующих.
При этом могу сказать, что данный процессор явно не подходит для игр в виду очень низкой производительности, т.е. производитель явно сделал акцент на просмотр видео и низкое энергопотребление.
Кстати насчет потребления, я не проводил собственно замеры, но полное отсутствие перегрева при весьма простой система охлаждения не может не радовать. Очень надеюсь, что китайские инженеры не начнут его «оптимизировать», убрав радиатор вообще. За все время тестов я не видел температуры выше 67-68 градусов, да и сам ТВ бокс был еле теплый.
Чего на мой взгляд в нем не хватает, ну для начала хотя бы еще одного USB порта, блютуз, да и 5 ГГц диапазон WiFi не помешал бы, но это я уже размечтался.
В общем если говорить коротко, то сам процессор интересный, причем интересен он скорее всего будет именно в бюджетном сегменте и для тех, кто будет использовать его для просмотра видео. Но данная реализация пока еще сырая и стоит ждать либо обновления прошивки, либо экспериментов энтузиастов.
На этом наверное все, надеюсь что обзор был полезен и как всегда жду вопросов в комментариях.
Хотя Z66 интереснее в цене, может со временем и допилят до идеала.
я столько этих x96 обзоров видел, и думал «ну называются они все x96 ну пусть называются».
К примеру, роутер DIR-300: 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=420109&st=160
Куча ревизий начиная от мелких отличий типа крепления антенны и до замены железа с корпусом.
Альтернативный вариант — купить БП от Meanwell и опять же, заменить разъем либо допаять кусочек радного кабеля с разъемом подключения к ТВ боксу.
Поганые Бп это буквально бич бюджетных ТВ боксов, сколько ни разбирал, все примерно на одном уровне, потому если есть возможность, лучше заменить.
2. Можно взять не 2 Ампера, а 3 к примеру, тогда она будет работать почти «вхолостую» :)
Кстати и здесь БП в работе еле теплый.
(картинка кликабельна).
П.С. Блочок то судя по всему очень хорошо, но китайцы похоже и тут налюбили. На обратной стороне платы просматривается Model:10W Series и че-то там… похоже 2А, а не 2,5.
Но и на 2А тоже хорошо, надабрать короч, пригодится. Интересно, что они в таких количествах раздербанили?
Вот фото из отзывов.
Но радиатор я все таки поставил.
ЗЫ: У этого же прода есть на 5А
Кстати, заказал для обзора похожих БП (на другие напряжения), как говорится — будем посмотреть :)
Т.е. Вы хотите сказать, что если я на ТВ боксе включу видео с частой кадров 50, то любой монитор, подключенный к ТВ боксу, перейдет в режим 50 к/сек?
Ну конечно если у ТВ бокса есть автофремрейт.
fps — частота кадров в видео, Hz — частота развертки. В идеале оно должно совпадать.
Как вариант, да.
Я пробовал, о чем выше и написал, отображает 1080р 60Hz.
Мои они будут когда я сам их разработаю и буду производить.
Вот специально выбрал в настройках принудительно режим 1080 50Гц, по Вашему монитор должен перейти в этот режим, так?
А мне выдает такое сообщение и переключается обратно в 60 Гц.
Если не знаете английского, то в вольном переводе это означает — Телевизор не умеет работать в данном разрешении, выберите другой режим.
То же самое происходит если выбрать 1080i 50Hz или 1080p 60Hz.
А теперь вопрос, кто из нас неправ?
После этого подключил к другому монитору и он спокойно дал вывести 1080р 50 Гц. Так что бывает по разному.
Вы вообще нормальный человек? Зачем мне в чем-то врать? Какой смысл?
Я не пишу что чего-то нет, если не уверен в этом на 100%.
Если бы я точно знал, что мой телевизор/монитор нормально работает с ТВ боксами где есть автофремрейт, и видел что он это реально делает, то смог бы определить что его в данном ТВ воксе нет.
А если у меня этой информации нет, то как я могу определить со 100% вероятностью?
Именно по этому я не пишу что эта функция есть или ее нет, потому как не могу быть на 100% уверенным ни в первом, ни во втором.
1. Так я вроде спокоен, мало того, Вы предлагаете варианты проверки, я проверяю.
2. Я и не ждал, что здесь есть автофремрейт. Мало того, к примеру на муське около 70к зарегистрированных пользователей, реально интересуются наличием автофремрейта около 10, ругается один-два. Неслабая пропорция выходит :)
Сейчас специально взял видео 720р (1080 сходу не нашел, извините) 25 к/сек, запустил в Коди, монитор который умеет переключаться в 50 Гц принудительно, показал 60 Гц.
Такой тест корректен?
Я совсем не против проверять и писать что есть или нет какая-то функция, не вижу смысла что либо скрывать, но пока не найду корректную методику, не могу писать что-то определенное.
Будет методика, которая дает 100% результат теста, будет написано есть или нет. Нет методики, значит я не могу утверждать 100%
Скажем так, я буду внимательно смотреть за всеми ТВ боксами которые ко мне попадают, и если хоть один покажет что переключение есть, то после этого я могу что-то говорить более менее точно.
На фоне того, что полные затраты времени на обзор на порядки больше, утверждение что это делать просто не хочется, выглядит несколько странно.
Примерно как пройти пешком пару километров и потом полениться сделать один шаг.
Проблема не в сделать, мне до этого 100 раз писали, что с монитором этого проверить нельзя, потому я не уверен в результате теста.
Вы разницу понимаете?
Если я когда нибудь напишу — АФР есть, значит он точно есть, все просто.
Если в обзоре это не написано, значит можете считать, что его нет.
Давича вот так-же парочка неодыквотов с фонаревкой головного мозга докопалась до человека — чем докажешь, что диод Q5, а не, скажем, Q3 в фонарике за 10$…
Ничего страшного если несколько человек минусанут и пойдут своим лесом, Ваша репутация это выдержит с легкостью)
А к нам попал в волненьи жутком, С растревоженным желудком и с номерочком на ноге..©
Вернее не так, это примерно на 95% значит что нет, но чтобы сказать 100% мне надо чтобы он показал на каком нибудь ТВ боксе, что эта функция работает.
Т.е. вижу что работает, значит если с каким-то не работает, то значит функция не поддерживается в ТВ боксе.
Это примерно как взять непроверенный мультиметр и сказать что он работает точно. Я могу только предположить, что он работает точно, пока не проверю.
Буквально вчера терзал еще один ТВ бокс, выбрал все что надо в настройках, при запуске видео экран сначала потухает, потом после запуска я все равно вижу 60 Гц, хотя пробовал с разными файлами.
Но в любом случае информацию к сведению я принял и постараюсь это учитывать в будущем.
вот на нем и пробуйте, если есть, должно сработать
но помимо ТВ/монитора со стороны бокса:
1) чтобы AFR работал, как минимум в меню должен быть соотв. пункт, может называться по разному (например HDMI self adaptation, либо настройка частоты — авто, лило так и есть AFR )
2) по умолчанию он обычно выключен, т.е. перед проверкой надо найти пункт и руками его включить
3) даже штатные плееры не всегда корректно переключают частоты, чаще бывает, что предустановленный на каких-то типах файлов переключает, на каких-то нет и сторонние могут абсолютно противоположно по типам работать
4) AFR из коробки вообще мало где работает, а в дешевых боксах и подавно. На моей памяти (что лично тестировал, 1-2 бокса до 100 уе, но никак не за 20-50)
5) отсутствие AFR — не приговор для бокса. особенно дешевого. такие боксы используются для просмотра фильмов онлайн через приложения с непонятно каким качеством, IPTV, серфинга, ютюба и мелких игрушек, а подавляющее большинство их пользователей и не подозревают о существовании заветного АФР и для чего оно вообще надо. Кому это действительно важно — стоит понимать, что брать бокс из самого бюджетного ценового диапазона для просмотра качественных рипов на своем огромном 4К дисплее и ждать от него плюшек уровня боксов в разы дороже — не правильно. Нужно подыскивать уже более серьезный аппарат, возможно даже с HDD, но уже за другие деньги
По плеймаркету, не работает, пока не дашь разрешение на геоположение.
Это похоже с платностью связано. Заплатил смотришь, нет, только обзор.
Как и со многими приложениями. Все деньги просят.
Вообще мне лично этот бокс как раз очень понравился. Единственно никак не могу сообразить как ему шрифты сделать крупными в меню?
Кстати вы про пульт ничего не написали. А он достоин похвал. Срабатывает четко.
Для начального, даже не нужно аир мышку покупать. Всего хватает.
Да и аир мышка у меня кстати на этом боксе, намного адекватней работает.
Хотя странно, сейчас проверил — определение местоположения — выкл.
Да вот как раз непохоже. С платностью завязано то, что он иногда выводит предложение купить ПО и мол потом этой надписи не будет.
Смущает то, что это не похоже на вылет по какой-то ошибке, а скорее на штатное завершение.
Не знаю у меня почти все приложения и даже те которые были установлены изначально деньги просили. Поэтому воткнул LazyMedia и проблем никаких.
Все как по маслу.
По шрифтам, какие нибудь мысли есть?
Странно как то во всех версиях, всегда пункт есть по размеру шрифта.
А здесь забыли что ли?
Да и семерка какая то урезанная что ли, по сравнению со смартом.
Там много всего.
Пробовать регулировать настройками вывода на экран у самого ТВ бокса. у меня были ТВ боксы, где при определенных настройках нормально показывало либо в Коди, либо в остальном ПО.
заметил, что многие приставки греются как утуги даже если их выключить и ток там падает на 0.1а только, а жрет порядка 3-4вт, что очень плохо
Вот сейчас стоит на столе уже пару часов включенная, еле теплая, процессор 50 градусов.
ждем когда kirich начнем снимать радиаторы и ставить термопары для измерения температуры
Но, сама температура корпуса уже говорит о том, что внутри нет большого нагрева. я тестировал много разных устройств и вполне могу это заметить.
Некорректный тест, встроенный датчик измеряет температуру кристалла, внешний — температуру корпуса. Кроме того, прилепить датчик сбоку, будет ерунда, начнет занижать, а подсунуть между радиатором и процессором, то теплоотвод ухудшится и данные будут завышены.
у меня вон планшет столько вроде имеет когда экран выключен, так он не греется и не потребляет
так он 2012 года
что мешает сделать процессоры с низким потреблением в режиме сна?
а свет нынче 25 центов за квтч
Мимо, я за все плачу полностью и вовремя.
А по поводу потребления, ну потребляет он 2 Ватта к примеру, даже при 25 центов это будет стоить меньше половины бакса в месяц.
Я конечно понимаю, что в Германии маленькие зарплаты и в Украине они куда больше, но не настолько же :)
а ты в россии живеш? там не надо платить, государство платит за каждого жителя абонентскую плату за обслуживание сетей, а все ресурсы бесплатны
а в гос сколько будет? а ведь еще включен роутер, вот так и набегает в год лишних 20 евров
а зачем их платить, если можно не платить? это месяц инторнета
ну так на то они и сказки
Средняя зарплата у нас примерно 200 баксов (5500грн).
Коммунальные, телефон, интернет примерно 2750 грн, т.е. 50% от средней зарплаты.
И заметьте, это своя квартира, а не съемная.
Теперь по электричеству. Вы написали что 1 кВтч у Вас стоит 25 центов, у нас 4 до 100 кВтч и 6 если больше 100 кВтч, пусть в среднем 5 центов, вроде в 5 раз дешевле.
Но так как зарплата в 12 раз меньше, то выходит что у нас электричество в 2 раза дороже.
себя я не беру в расчет, т.к. я сыроед и мне по сути вообще мало что нужно
как из еды, так и из расходников там всяких
на 2 человека считаем типа поих родителей
квартира 2 комнаты не своя
стоит порядка 550 (я точно не знаю сколько они платят)
медстраховка 250 минимум, я думаю у работающих еще больше
электричество в месяц 45 они платят при максимальной экономии
инторнет 25
жратва 150
налог на тв 18
проездной 55, если брать абонент на год со скидкой
1100 получается в режиме жесткой экономии
средняя зарплата в гермашке 2000 (мой знакомый работает в водафоне где-то за 2000 в отделе воип телефонии)
с этих 2000 еще надо заплатить налог кажется 13%
если у тебя еще есть машина, то и она в месяц отжирает 100-150
так что в лучшем случае 500 в месяц можно откладывать
и тоже надо работать с утра до вечера, а так не должно быть
должно быть как в эмиратах, когда тебе уже по рождению выделена доля от природных богатств и ты можеш бабло просто взять в банке и вообще не отдавать
и так 3 раза
человек не должен работать, он должен делать что он хочет и не нуждаться в минимальных жизненных потребностях, а их планета выделила на каждого жителя
весь вопрос только в том, чтобы вернуть себе свое, чем сейчас в россии и занимаются, а потом и по всему миру будет
а сколько у наших братских народов (РБ, Украина, Замкадье РФ) выйдет откладывать из своих среднестатистических 200-300? 50-100. у многих и вообще ничего не остается, чисто от ЗП до ЗП.
вот и вся разгадка. люди впахивают за еду по сути
Там даже конченый алкаш живет лучше чем рабочий человек в России.
возможно ему будет платить социал, но это не точно
никого не знаю, кто бы брал ипотеку, будучи наемным работником
такие все живут в съемных хатах в больших городах, про мелкие не знаю
это что-то новенькое
в позапрошлом году заплатил 100 евров как с куста
ну скажем так, что лекарств в аптеках 95%, остальное это отрава
я собственно мазь покупал и колеса, так вот там был целый список побочек, вплоть до летального
знал нескольких с раком, но все они померли
рак нельзя вылечить в больнице, только содой, перекисью водорода, катушками мишина и это все вместе и только в стационаре с капельницей
только таких больниц нет в европах, а в маскве человеки этим занимаются
точно не знаю, но от боярки скорей всего не помрет
Более авторитетного источника бегло не нашел, но в конце есть ссылка на итальянский сайт: чтите.
а ты не бегло попробуй, вникни в тему для начала и найдеш не только про соду
вот можеш послушать, как должно бы быть для живого человека и как есть для неживых
www.youtube.com/watch?v=rR8cGbgys7o
кто сейчас стал живым, тот не платит ничего в рф
И пожалуйста ссылку на оф источник (и) (желательно не по эст.)
А линк вот:
www.gaas.ee/ru/domashnij-klient/gaz-domoj/tsena-gaza/
А на самом деле все эти пошлины, дотации и т.п. — инструмент управления. Государство должно работать на народ, а не по учебнику.
Был ещё в СССР такой опыт когда убыточную шахту закрыли — потом подсчитали все последствия от безработицы и поняли, что дешевле шахту дотировать.
батареи центрального отопления от котельной тут рядом, но я не включаю их, хотя все равно в расчетке указывается стоимость
что-то последние года стал переплачивать в конце года, года 4-6 назад в конце года мне возвращали 200-300 евров, что было круто
Люди знающие, подскажите, пожалуйста.
Какой нынче тв-бокс надо брать, главные задачи — преимущественно IPTV, но для людей в возрасте, которых лазание по менюшкам пугает. И бюджетнее, по возможности.
Сам предполагаю, что мне нужно что-то типа S905/S905X и ставить LibreELEC, что ли… Не знаю, можно ли сэкономить на S905W, вроде задачи не очень крутые, или уж без W брать. В идеале: засунуть всё, что можно, в автозагрузку, чтобы включил — и начало показывать IP-телеканалы. Торрента/игр не будет.
Есть ли более простое (в плане управления) и элегантное решение? Там HDMI телик. Рабочий аналоговый звуковой выход нужен.
Укажите путь. Спасибо.
Вопрос только чем :)
Мож Дюну взять и плагин ей прикрутить?
На суперпомойке, можно легко сгенерерить индивидуальный плейлист.
а потом будет
Если со мной человек нормально общается, я нормально отвечаю, но увы, Вы в эту категорию никак не попадаете.
Абракадабра для 99% читателей.
не положили! зажали! диспут!
Так и не понял, извините, БП годный или ждать салюта.
Вы такой профи, что нам лузерам надо сказать-пыхнет или нет как нибудь ночью.
Работать будет, но скорее всего быстро начнет сдавать.
А работать он будет потому, что ТВ бокс мало потребляет.
Обычное бюджетное г...., мне не нравится.
Вы чтоли Бог?
Открой нам Слово, открывающее ̶Ха̶л̶я̶в̶у̶ Двери, о приобщенный,! я хочу новые лыжи, астролябию и велосипед!
Правда в основном всякий хлам ва 30-50$.
Пока держусь).
Открою маленькую тайну, хлам бывает в любой ценовой категории.
Поэтому спрошу так:
подскажите, пожалуйста ТВбокс, чтобы можно было детям играть и фильмы смотреть, пусть не самый бюджетный?!
Желательно с питанием от 12В и bluetooth (для джойстиков).
Собираюсь запихать его в тело дохлого моноблока т.е. есть нормальная СО и БП.
почему не взять мини комп на винде?
> если нет перегрева и все работает нормально, значит цена космос.
Ну так вот, а у меня рояль в кустах — мощная СО!!! :)
> почему не взять мини комп на винде?
Ответ как в анекдоте: Вот пришёл ты на пляж, а там — СТАНКИ-СТАНКИ-СТАНКИ!!! :)
Кроме того главная задача — ребёнка на большой экран перетащить, чтобы глаза не портил и всю байду свою из телефона перетащил вконтактики, клэш рояль и прочее.
Или, лучший вариант — NVIDIA SHIELD
Присмотрел себе X7.
Такчто, кмк, лучше таки да — винтел мини пк + моник побольше.
Но, вообще они у меня (двое детей), как-то 50/50 сейчас — пк/телефон…
там где есть винда — там должны быть танки, а где танки — там глохнет всё!..
Шаблонность восприятия.
А хотелось бы youtube каналы, быстрый браузер (для уроков), фильмы с флешки и порубиться во что-нибудь не глубоко, желательно в паре. При чём максимально чтоб не похоже на комп.
И таки да, хотя бы 50/50.
Да и проблему, если таковая возникнет, с управлением в чём нибудь, тоже решить можно — используя тачь телефона/планшета. На бокс ставится сервер, на внешнее устройство — клиент, связь по вафле, много вариантов использования. Забыл как называется (игрался года три/четыре назад), но помню что было платное.