Техника с каждым годом становится все сложнее и совершеннее. Предыдущие модели в плане функционала все сильнее и сильнее сдают свои позиции.
В случае с обычной лампочкой замена решается просто, а как быть, если, например, штатная магнитола автомобиля, собранная именитым производителем, по-прежнему выдает отличный звук и органично вписывается в интерьер, но не имеет легкодоступного входа Aux, Bluetooth, порта USB или слота для SD карт? Замена головного аудиоустройства может повлечь необоснованные расходы и займет массу времени на поиски достойной замены, покупки, переустановки и т.д. и т.п.
В таких случаях есть смысл обратить внимание на недорогие, но многофункциональные FM трансмиттеры.
Тех, кого интересует данный вопрос, приглашаю под кат.
То о чем говорил выше, касается меня лично и интерес к устройству не поддельный – в машине установлена штатная магнитола Alpine, не имеющая вышеперечисленных возможностей, но выдающая отличный звук и совмещенная с CD-чейнджером на 6 дисков. Интегрирована она в торпеду и замена повлечет за собой не только замену магнитолы, но облицовки торпеды.
Поэтому был выбран путь наименьшего сопротивления и в руках оказался Bluetooth ресивер – FM трансмиттер с функциями зарядного устройства, Hands-free, воспроизведения файлов в форматах mp3 и wma с флешки и Micro SD карты. Модель устройства ВТ20.
Продается устройство в симпатичной коробке с картинками и характеристиками.
Внутри пластиковый бампер с ВТ20 в нем и инструкция на английском языке, которая дает расширенное представление об устройстве.
Не буду повторяться о характеристиках, из фото, думаю, все и так ясно. Лишь уточню, что согласно инструкции зарядные свойства устройства способны обеспечить 3,4 ампера на оба порта: 2,4 ампера на первый порт USB (слева) и 1 ампер на второй (справа), иногда при сопряжении по Bluetooth требуется ввести пароль 0000 и присутствует голосовое оповещение.
Размер зарядного устройства (ЗУ – далее буду называть так для простоты восприятия) 84*43*38 мм.
Несколько фотографий в разных ракурсах.
Тут сразу отмечу, что такое расположение USB портов может быть не всем удобно, зависит от расположения прикуривателя в машине. В моей он в нижней части консоли впереди горизонтально полу и нажимать на кнопки переключения треков, вращать/нажимать энкодер при таком размере флешки не очень удобно.
Флешка меньших габаритов существенно сгладит этот недостаток. В других машинах прикуриватель может быть установлен в нижней горизонтальной части консоли вертикально вверх и так, пожалуй, будет удобнее.
На этом неудобства (применительно к моей флешке и машине) заканчиваются.
Возвращаясь к фото из серии «в разных ракурсах» расскажу о назначении портов, кнопок, энкодера и экрана.
USB порт обозначенный пиктограммой молнии способен выдать 2,4 ампера, второй порт выдает 1 ампер и в него подключается флешка. Кнопками слева и справа от энкодера (кнопка-крутилка с зеленой трубкой) переключаются треки назад-вперед.
Энкодер выполняет несколько функций – настройка частоты передачи по FM в диапазоне 87,5 – 108 МГц с шагом 0,1 МГц, регулировка громкости передачи, постановка воспроизведения на паузу/возобновление проигрывания треков, переключение показаний на экране и ответ/отбой входящего звонка.
На экране последовательно отображается информация о настроенной частоте передаче в FM, номере трека и громкости.
Изучение устройства я начал с определения нагрузочных возможностей портов.
Такое напряжение порты выдают на холостом ходу:
Далее применил нагрузочные сопротивления и электронную нагрузку.
Испытания проводил немногим больше часа сразу на максимальной заявленной нагрузке – первый порт 2,4 ампера, второй 1 ампер.
На слабом порту напряжение время от времени опускалось до 5,2 и поднималось до 5,23 вольта, на мощном по большей части колебалось чуть выше 5 вольт, незначительные просадочки на 20-30 минутах считаю несущественными, кратковременный пик на 48-й минуте не в счет, падение напряжения на 56 минуте связываю с нагревом устройства в это время до 61,5 градуса.
Однако на том же графике видно, что электроника за пять минут вернула напряжение на уровень пяти вольт.
В большей части теста температура ЗУ была на уровне 58 с копейками градусов (термопару примотал изолентой к корпусу устройства).
Дальше стал проводить нагрузочные тесты с целью выяснить предел, при котором напряжение начнет просаживаться. Тесты были кратковременными, но результаты меня впечатлили.
На слабом порте та же нагрузка в один ампер, а мощный нагрузил на 3 ампера.
При нагрузке 2,81 ампера напряжение просело до 4,94 вольт.
Дальше взялся за слабый порт. Поменял местами нагрузочное сопротивление и электронную нагрузку. Сопротивление подключил к мощному порту, включив оба резистора, а для слабого установил предел в 1,5 ампера. Таким образом, на мощном нагрузка 3 ампера, слабый постепенно грузится до 1,5 ампера.
Тут нащупался общий предел для зарядного по двум портам – уже при нагрузке в 0, 97 ампер на слабом порте напряжение просело до 4,94 вольта.
Но возможности слабого порта так и остались не ясны, и нагрузку на мощном снизил до 2,17 ампер (показания тестера), отключив один резистор, а слабый таки нагрузил на 1,5 ампера. Тест прекратился в связи с достижением предела по току, а не по просадке напряжения.
Эксперимент меня затянул, и я оставил в покое слабый порт, полностью разгрузив его. Мощный же нагрузил электронной нагрузкой до 3,4 ампера. Напряжение так и не просело ниже 5 вольт. Тест остановился на токе 3,4 ампера при напряжении 5,023 вольта.
Не стану скрывать – зарядка меня удивила запасом по мощности. Я все ждал, когда включится защита по току, по температуре или оно выпустит белый дым капитуляции, но оно не сдалось!
При этом вело оно себя совсем тихо, без высокочастотного свиста. Памятую о том, что иногда зарядные устройства дают наводку на радио во время своей работы, не давая зарядке остыть и под нагрузкой, вставил Micro SD карту и включил радио на телефоне. Никакого фона, наводок не было.
Не отходя от кассы, проверил потенциалы на информационных шинах.
Это на слабом порту. На мощном та же картина, а значит, яблочники могут пользоваться.
Для выбора частоты передачи в FM диапазоне нужно нажать энкодер и вращая его, установить нужную частоту. Приемник в машине, разумеется, нужно настроить на эту же частоту. Настройка энкодером осуществляется с шагом 0,1 МГц. Информация о частоте выводится на экран (на фото в машине можно видеть, установлена частота 88,1 МГц).
Пользуюсь устройством около месяца. За это время срыва частоты или каких либо помех отмечено не было.
Micro SD карты и флешки воспринимаются устройством объемом до 32 ГГб. Навигации по папкам нет, треки проигрываются по очереди. В момент подачи напряжения питания (если установлена карта или флешка с треками) мужской голос на английском языке изрекает writing opening — открытие письма. Дальше начинается воспроизведение треков.
Если во время воспроизведения с карты подключить флешку, то устройство отдает приоритет флешке. При отключении флешки воспроизведение вновь продолжится с карты.
Номер трека отображается на экране устройства. Переключать треки по одному можно кнопками со стрелками рядом с энкодером.
Той же ручкой энкодера, но уже не нажимая, можно регулировать громкость передаваемого сигнала в диапазоне от 0 до 21. Уровень громкости так же отображается на экране.
Информация на экране степенно чередуется: частота, трек, громкость.
К телефону по Bluetooth гаджет коннектится без проблем. Телефон опознает его как ВТ20. Приоритет перед картой и флешкой у телефона.
Входящий звонок меня озадачил (а я был за рулем) – музыка прервалась, раздался сигнал входящего вызова и уже женский голос на английском языке начал называть цифры номера абонента). Для ответа на вызов требуется нажать на кнопку энкодера. Микрофон в устройстве хороший. И я слышу абонентов хорошо и они меня. Электроника гаджета отсекает шум дороги, двигателя и прочее.
Как и многих меня сразу интересовал вопрос качества звука при воспроизведении музыки.
Сигнал передается в стерео. Качество звука ожидаемо немного хуже, чем с дисков магнитолы. Радио есть радио. Один и тот же мр3 трек (320кбит/с) записал на карту, флешку, в телефон и CD-RW. С первых трех источников звучит одинаково, с диска магнитолы сочнее.
Для определения воспроизводимых частот при передаче воспользовался приложением звукового генератора на телефоне. Нижний порог оказался 40 Герц, на высоких я еще слышал 18,6 кГц, но ориентировочно с 15, 5 кГц сигнал уже слабел. Отсюда и разница в воспроизведении по сравнению с диском магнитолы, однако, звук чистый. Не скажу, что шипения нет, но его я услышал только на паузе, и только навернув громкость магнитолы, которая так же шумит усилителями.
В итоге пришел к выводу, что устройством буду пользоваться.
Но оставался последний вопрос – что там внутри такого, что так стойко переносит нагрузку/перегрузку и как вообще все устроено?
Для вскрытия потребовалось поддеть светофильтр экрана (он на защелках). Под ним обнаружились два самореза, фиксирующие нижнюю часть облицовки. В верхней части фиксация снова на защелках.
Внутренности прикручены еще двумя саморезами к корпусу.
Тут сразу внимание привлек ИК приемник в нижнем левом углу. Раз есть приемник, то должна быть версия устройства и с пультом, и быть может там, уже есть навигация по папкам.
Дальше внутренности легко вышли из корпуса. Собрано все аккуратно, легкие следы флюса только в местах ручной пайки разъемов и минусового контакта к плате, но устройств без этих следов я еще не встречал.
На входе конденсаторы 100 мкф*35 вольт и не забыли про дроссель для подавления ВЧ наводок от импульсного преобразователя в сеть автомобиля. Так же весьма неплохо, что второй дроссель одели в термоусадку и, видимо, поэтому нет ВЧ свиста при работе зарядки.
Надпись на плате говорит о том, что зарядные функции устройства реализованы на базе СX8571 понижающего ШИМ — контроллера, который управляет двумя токами нагрузки 8A (4A + 4A)
Чип может работать в диапазоне напряжений 9-40 вольт, в CC (постоянный выходной ток) или CV режимах (Постоянное напряжение на выходе). Порог защиты по току устанавливается внешним резистором.
На передней плате рядом со слотом карты памяти установлен QN8027 — цифровой FM-передатчик.
На той же плате установлен еще один чип, видимо микроконтроллер, AC1721DEA421-1, но его производитель ZhuHai JieLi Technology Co.,ltd вообще не особо любит делиться даташитами на свою продукцию так, что не могу ничего сказать о назначении этой микросхемы.
На другой стороне еще пара микросхем
Это уже описанный выше СX8571 и СХ3203 – сборка из двух N-канальных MOSFET (30 вольт/ 7 ампер)
На входе устройства установлен вот такой зеленый предохранитель, что есть очень хорошо.
Количество припоя в местах пайки контактов мне показалось недостаточным (хотя пайка двухсторонняя и вполне надежная) и эти места дополнительно пропаял.
В итоге скажу, что никого ни к чему не призываю, не агитирую (лишь описываю устройство) и буду этим гаджетом пользоваться.
К минусам отнесу ослабление высоких частот (но опять же, это, все таки, радио, а не провода) и мне, таки, не хватает подсветки портов USB.
К плюсам отнесу многофункциональность – двухпортовое зарядное устройство с запасом по мощности, отсутствие ВЧ свиста в процессе работы, слот под Micro SD, работа с флешкой, возможность отвечать на звонки, не нарушая ПДД.
Видеоверсия обзора:
Покупать или нет, каждый решает сам соответственно стоящим задачам, но те, кто решил могут воспользоваться купоном на 12% скидки (впрочем действует на все автотовары в магазине) — BgAuMotor.
Планирую купить+18Добавить в избранноеОбзор понравился+39
Не пойму, это хорошо или это сарказм?).
Согласен с Вами — вещица малоприметная. Однако мой интерес исходил из того, что в красивой коробке за три копейки может быть и устройство такое же, не сравнимое по цене с машиной. Не протестировав, абы что совать в машину опасаюсь. Вот и погонял гаджет.
Да, действительно перебивает радиовышку. Хотя довольно редко и обычно это не «черные глаза». У «чёрных глаз» не хватает денег на хорошие устройства с качественным передатчиком. Что радует.
Импульсный блок питания — это очень хорошо. У меня в коробке с хламом собралось уже несколько штук трансмиттеров с линейниками на 0,5 А. Дохнут как мухи (девайсы не мои, просто храним их для наличия запчастей, прикуриватели, разъёмы выпаиваем и тд))
А фонить на радио он всё-же может, если радиовышка в паре десятков ( или далее) км. от машины, без подобных импульсных прием обычно хороший, с включенной зарядкой — пропадает
«с линейниками на 0,5 А» — по пол ампера на порт? Если, да, то сейчас телефон с таким потреблением при зарядке еще поискать нужно. Может от того и дохнут, что перегружаются?
Нет, там веселее. На весь девайс питание 78M05
К примеру, вот так
Причем эта платка универсальная, у неё есть контактные площадки как для линейника, так и для импульсника с катушкой, диодом Шоттки и прочими конденсаторами. Но распаяна только нулевая перемычка (предохранитель) и керамика на входе линейника
Такова схемотехника многих трансмиттеров из розничной продажи
Некие товарищи и телефон подключали.
Раз USB порт есть, то почему бы и нет? Тем более, что несколько секунд телефон заряжался, потом линейник перегревался и уходил в защиту )
Ничего не сказано про то, откуда идет звук при пользовании устройством в качестве Hands free.
У него свой динамик или звук передается на радиоприемник? Есть ли задержка звука при этом (частая болячка)?
Кроме того, наводки на радио надо проверять на движущемся автомобиле.
Конечно на радиоприемник. А бывают такие гаджеты со своим динамиком? Как услышать тогда входящий вызов, если магнитола громко играет?
Задержки звука нет. Хоть на движущемся, хоть на стоящем с заведенным двигателем, хоть как — наводок нет. Если бы были, то гаджетом бы не пользовался и уж точно бы поделился такой инфой.
Бывают. Минусы функции Hands free у устройств, подобных обозреваемому (помимо задержек входящего звука), в том, что для работы этой функции радиоприемник должен быть постоянно включен.
Видимо смысл в устройствах, о которых Вы говорите есть, когда нет магнитолы и основное его назначение в Hand-free. Если еще есть воспроизведение с флешки или телефона, то это уже дополнительные не основные функции — Ни стерео нормального, ни звука приличного.
Назначение обозреваемого гаджета дополнить имеющуюся магнитолу новыми для нее функциями: чтение с карт/флешек/телефона и воспроизведение с более, менее нормальным качеством, отключение музыки при поступлении входящего звонка, возобновление трека после его завершения, ну и плюс зарядка.
мне кажется не совсем корректно сравнивать эти устройства — они под разные условия: есть магнитола или нет.
Ну такая же ситуация и со штатным Bluetooth в машине (по крайней мере у меня). Если магнитола выключена, то никакого hands free.
Я вот о чем думаю: если hands free работает через динамик устройства, то никаких проблем нет, а если вещает собеседника по FM (как в обозреваемом), то это уже неприятно
на плате видна только одна антенна (на фото слева от слота карты памяти). Вообще этому вопросу не уделял пристального внимания. В чем суть Вашего вопроса? Поясните, что от этого зависти, на что влияет?
Антенна FM передатчика не может быть очень маленькой, чтобы её не было заметно (частота не позволяет). Часто в качестве антенны выступает питающий провод c прикуривателя.
Это не оно?
По плюсовому проводу тут катушка индуктивности стоит — пропустит сигнал? Может по массе пустили?
Хотя похоже питающая шина раздваивается — одна дорожка через катушку, другая по верхней стороне горизонтальной платы на переднюю уходит. Быть может по ней.
Да похоже, что так.
Это плохо или хорошо?
Для таких устройств один из главных параметров — наличие памяти места окончания воспроизведения после отключения питания. Это важно для прослушивания аудиокниг. Как в этом устройстве? Запоминает место воспроизведения или только номер трека?
Это не ослабление частот устройством. Это особенности нашего слуха. Редко кто после 20 лет жизни слышит частоты выше 10 килогерц. А если при этом вы генерили их телефоном то там вообще частоты не совпадают с цифрами на экране.
Не соглашусь с Вами. И вот почему:
— пробовал два телефона: один я слышал на 18,6 с ослаблением, второй на 16 уже молчал.
— один и тот же трек записывал в телефон, карту, флешку и на CD-RW диск. В первых трех случаях есть ослабление высоких частот, в последнем звук сочный, ВЧ не обрезаются. Вывод: ослабляет гаджет.
Слух свой так же проверил, ожидая комментарии про 20 лет- на компе запустил генератор, судя по цифрам до 19 включительно слышу нормально и уровень не ослабевает.
Пробовал данное устройство (и еще несколько видов FM трансмиттеров)
Годное только для использования в деревеньке, где в радиусе 100 км нет радиостанций
Попробуйте этот девайс например в Германии, Франции, Чехии… где FM радиостанции по всему диапазону с шагом 0,1 MHZ
Будут одни шумы и наводки
Более шести лет использую адаптер Yatour, покупал www.yatour.com.ua
Воспроизведение с флешки, управление с руля и магнитолы
Сигнал подается на магнитолу по экранированному кабелю
При записи с битрейтом 320 кб/сек качество звука практически на уровне штатного CD
Я видел фирменную рамку (производство Германия) в AUDI A6 плюс двухдиновая магнитола Sony с навигацией и поддержкой USB и IPhone
Это замена штатной магнитолы AUDI NAVI +
В салоне автомобиля «режет глаз», ну не совмещяется эта магнитола с штатным дизайном Audi A6
Трансмиттер бюджетный вариант, с плохим качеством звучания
Адаптеры (эмуляторы CD чейнджера) для людей, которые хотят не нарушать интерьер автомобиля и хотят качество воспроизведения музыки с флешки
Дополнительно управление с руля и штатной магнитолы
Возможно это было выше, но я пропустил. Не издает ли данный девайс некоего жужания при включенном двигателе? У меня аналогичный рессивер, иногда, я так и не понял в какой ситуации, он немного жужит. Наверняка, это из-за нестабильного бортового напряжения, но подпайка конденсатора большей мощности не помогла. Нужен как-то стабилизатор по току наверное.
Отсутствие навигации по папкам — это, конечно, большой минус. Я тоже мучаюсь с этим. На одну флешку 32 гига можно записать чуть ли не всю музыкальную коллекцию, но перебирать по одной песне из нескольких тысяч не очень удобно. Поэтому вожу в машине несколько флешек небольшого размера, которые сейчас достать тоже не легко.
Как же было хорошо, когда в авто ставились стандартные магнитолы 1din… Убираешь старую, ставишь посовременнее---все проблемы решены… никаких приблуд не надо…
зы: есть один корефан.который до сих пор ездит с кассетной магнитолой(и ему пофигу)...)))))))))))))))
Есть приблуда получше, чтобы такая байда не торчала постоянно в торпедо и с телефона можно слушать музыку посредством блютуз, не переключая треки по сто раз, в поисках нужного. Можно вообще в бардачок спрятать
Это страшный сон меломана. Есть в машине aux? И я так понимаю что мп3 с дисков воспроизводит? Я конечно понимаю что многим лишбы что нибудь бубнело в динамики.
Написал же автор, что нет. Да и Вы слишком переоцениваете формат мп3, низводя звук полученный с фм-трансмиттера в некое «что нибудь бубнело». Вполне нормальный звук, а соотношение удобства использования усб к заморочкам добавления пары новых песен в свою коллекцию музыки (на диск) имеет неизменно больший единице коэффициент!
Это значит колонки тоже менять. Если у Вас при прослушивании с FM трансмиттера все отлично. Я тестировал Roidmi 2S на своей, так что скажу нафиг, либо USB флешка, либо AUX… Но FM трансмиттер нафиг! Особенно при прослушивании тяжелой музыки
Ну в машине может быть достойный звук, но тут не об этом. В любом случае слушать должно быть приятно, а не раздражать. Если приятно то радибога. У меня где то валялся трансмиттер могу отдать, только самовывоз. Меня они раздражают
Китаёзы даже не утруждаются снимать защитную плёнку с цифрового индикатора внутри. Он итак светит тускло… Почему не поставить красный индикатор?
Купил тоже такой aliexpress.com/item/ONEVER-bluetooth-fm-3-0/32833118553.html
Звук с микрофона — г---о, что-то слышно, но не разборчиво. И если сделать звук громче, в динамиках фон — как стрекотание кузнечиков, даже при выключенном двигателе. Помехи дает преобразователь трансмиттера. Хреновый ВЧ фильтр. В общем игрушка…
Не сарказм, я плюсанул
штатных магнитол автомобиля не имеющих элементов коммуникации с гаджетами — автоваз)))
от 87,5 до 108 мало диапазона с шагом 0,1 МГц?
PS за обзор +
К примеру, вот так
Такова схемотехника многих трансмиттеров из розничной продажи
Кроме того, наводки на радио надо проверять на движущемся автомобиле.
Это не оно?
Сигнал подается на магнитолу по экранированному кабелю
Это замена штатной магнитолы AUDI NAVI +
Трансмиттер бюджетный вариант, с плохим качеством звучания
Дополнительно управление с руля и штатной магнитолы
Имхо габариты устройства позволяют впилить и apt-x
жду когда придет. За обзор плюс, скорее всего тот что я заказал там же собирается, но типа брендированный.
но опять порты сверху).
Купил тоже такой aliexpress.com/item/ONEVER-bluetooth-fm-3-0/32833118553.html