Измеритель ёмкости и индуктивности — как раз того, что стандартный мультиметр измерять не умеет.
Минимальный функционал, но зато отменная точность и скорость измерений. Даже калибровать не надо!
Приехал измеритель в пакте, обмотанный мягким материалом.
Комплектация спартанская: девайс и mini-USB шнурок.
Крокодилы в комплекте и установлены.
Кнопки:
Zero — если дошевелились щупами до появления паразитной ёмкости, можно обнулить показания.
Hi.C — второй, бóльший диапазон измерений ёмкости (по умолчанию малый)
Hi.L — второй, бóльший диапазон измерений индуктивностей (по умолчанию малый)
L/C — выбор ёмкость/индуктивность
Пятая кнопка Func ничего не делает. В инструкции написано, что зарезервирована на будущие обновления.
Частота измерений 500kHz у первого диапазона и 500Hz у второго.
Итак, что оно умеет:
Ёмкость, диапазоны (0.01pF-10uF) и (1uF-100mF)
Индуктивность, диапазоны (0.001uH-100mH) и (0.001mH-100H)
Измерение ESR, к сожалению, не завезли.
Сразу прилагаю ссылку на инструкцию:
тут
Из инструкции можно почерпнуть сведения о точности измерений:
Оптимистично? Достаточно.
Как оно на деле, проверим.
Для начала, поглядим на железо.
Справа включатель питания:
Сзади разъемы питания USB и 5,5/2,1mm. Только 5 вольт.
Производитель решил не быть ноунеймом, молодец:
Разбирается девайс просто: откручиваем 4 винта сверху и снимаем дисплей. Дисплей самый стандартный 1602, можно без проблем заменить.
К качеству платы и разводки нареканий не имею.
Разве что несколько забавно запаян пленочный конденсатор:
И катушка индуктивности:
Болтающаяся тяжелая катушка мне не по нраву, сразу посадил на каплю термоклея:
Измеритель базируется на микроконтроллере STM8S003. Да-да, это НЕ клон Транзистор Тестера!
Рядом компараторы
LM311.
…и
LM393:
Активной электроники, управляющей питанием, я не углядел. Так что превышать рекомендованные 5 вольт не советую.
Крокодилы в комплекте нормально пропаяны. Провода короткие, но для измерений ёмкостей-индуктивностей это оправдано.
Установлена последняя прошивка 4.8 (хотя на плате надпись 4.7):
Красивые железки это, конечно, хорошо, но как проверить точность?
Конечно же, практически! Специально для Муськи, купил ворох деталек с минимальными найденными допусками. Мне даже немного жалко человека, который собирал для меня этот заказ по одному конденсатору-катушке. =)
Измерения электрической ёмкости
Много фото, прячу под спойлер.
Дополнительная информация
10. Керамика 330n, допуск 20%:
11. Плёночный 680n, допуск 5%:
12. Плёночный 1u, допуск 5%:
13. Электролит 1u, допуск 20%:
Тут переключился на диапазон больших ёмкостей:
14. Электролит 10u, допуск 20%:
«Малый» диапазон превышен:
«Большой»:
15. Электролит 100u, допуск 20%:
16. Электролит 1000u Low ESR, допуск 20%:
17. Электролит 3300u, допуск 20%:
18. Электролит 10000u, допуск 20%:
19. Бонус, повторяемость измерений. 5Х электролит 1000u, допуск 20%:
20. Бонус, советские «красные флажки»: И чего на них все гонят, дескать, никуда не годятся? Нормальные же.
Точность измерений ёмкости меня приятно порадовала. Везде укладывается в допуск самих конденсаторов.
Однозначно зачёт.
Со скоростью всё тоже в порядке, когда я переводил взгляд с крокодилов на дисплей, всегда видел устоявшееся значение, даже у «толстых» электролитов.
Диапазон отображается понятно, разве что 1,15mF я бы таки выводил как 11500 uF, как и пишут на конденсаторах. Впрочем, не думаю, что у кого-то проблемы с системой СИ. =)
Измерения индуктивности
Дополнительная информация
Тут точность тоже не подкачала.
Скорость такая же, как с конденсаторами (<1 c), точность укладывается в допуски деталек.
Кстати, приятно удивили SMD катушки с Алиэкспресса. Точность случайно выбранных не хуже 5%, что достаточно круто.
А вот силовые 100 uH как-то не впечатлили — хотя для фильтра питания это не критично.
Вердикт
Девайс годный.
Точность не вызывает нареканий, она точно не хуже 5%, а в соответствующих диапазонах измерений реально приближается к заявленному 1%.
Скорость измерений высокая, абсолютно не раздражает. В обзорах мультиметров часто писали, что, дескать, жирные конденсаторы измеряет долго — тут всегда примерно одна секунда.
Минусы:
— мало чего умеет
Плюсы:
+ то, что умеет, делает отлично
Ну а если серьезно, из минусов бы отметил, во-первых, отсутствие измерения ESR конденсаторов.
Во-вторых, отсутствие корпуса. Если это не позиционируется как кит для самостоятельной сборки, то почему бы не дать простейший корпус в комплекте? Самому идеально подогнать достаточно сложно.
Также устройство узкоспециализированное и недешёвое — тут уж решайте для себя сами.
Благодарю за внимание.
Этот https://aliexpress.com/item/item/LCR-T3-Transistor-Tester-Diode-Triode-Capactitance-ESR-LCR-Meter-MOS-PNP-NPN/32753470112.html мерит то же самое плюс резисторы, диоды, транзисторы, графический экран, параметры конденсаторов, а не только ёмкость, к тому же сам определяет деталь, и стоит в три! раза дешевле
может есть где?
пришлось дополнительно покупать нормальный LCR-метр
судя по отзывам вроде норм
на али куча разных вариантов тестеров на ATMEGA328P на разный вкус и цвет
Есть сертификат.
Но он и дороже чуть ли не в 2 раза.
В первом диапазоне точность 1%, во втором 5% (см вырезку из даташита) — вероятно поэтому 0,844 округлилось до 0,9.
Хорошо, в тексте уточню «в соответствующих диапазонах измерений».
Это как бы не прецизионный элемент для колебательных контуров. Нужна точность выше — керамика, пленка, етц, с допусками от 2,5% (WIMA такое делает, например).
Первый диапазон меряется частотой 500kHz, второй 500Hz.
Хинт2: ёмкость это функция частоты.
Вряд ли такие детали интересны большинству, к тому же диапазоны пересекаются только в этом несчастном 1uF.
Разница в 3 десятичных порядка в частоте тестирования, не только достойна упоминания — с этого и надо было начинать.
Добавил и это в текст, спасибо.
а на примере данной емкости мы наблюдаем, что прибор либо не калиброван, либо показывает на пределе своих погрешностей.
а допуск 20% — он для конденсатора. и от диапазона тестера — ну НИКАК не зависит.
Ёмкость затвора полевых транзисторов не показывается корректно из-за низкого напряжения.
а универсального прибора, с измерением и пикофарадных емкостей и ESR электролитов…
Боюсь это из области ненаучной фантастики. Его еще не изобрели. За эти деньги. За очень другие — пожалуйста! :))))
Поэтому я считаю, что обозреваемый прибор очень даже имеет право на жизнь.
Теперь вот не знаю, то-ли собрать такой как kirich по ссылки привел, то-ли этот купить…
Год назад тут прочел вот этот обзор:
mysku.club/blog/ebay/26782.html
и купил себе такой прибор. Компактный, точный. И разрешение по индуктивности, кстати, как раз 0.001мкГн.
Это конечно не $22, но и не $2000 как стационарные приборы.
2мкГн — показал как резистор.
www.partsdirect.ru/goods/346210/
При измерении плёночного 1n (1000p), допуск 5% конденсатора, измерено 948pF
5% от 1000 это 50, т.е. ёмкость конденсатора должна быть от 975 до 1025pF
Заявленная точность прибора в этом диапазоне 1%, т.е. если он намерял 948pF, то ёмкость
должна быть от 943,26 до 952,74 (1% — 9,48pF).
И эти диапазоны не пересекаются, кто-то врет :)
За обзор плюсанул, работа проделана немалая, но сам прибор не стоит внимания с таким функционалом, даже за меньшие деньги.
А «транзистор тестер» — он и на нормальных пределах измерения не всегда угадывает что ему подключили.
А вот цена какая-то странная, конечно. Я +- за столько покупал лет 5 назад.
Индуктивность дросселя еще интереснее, функция от тока, частоты и температуры. Разные приборы покажут разные значения, так как измерение ведется разными способами, причем каждый прибор будет прав, а в реальной схеме, все равно будут другие значения у элемента.
Дроссель может тупо уйти в насыщение на некотором токе и перестать быть дросселем, станет низкоомным резистором.
Прибор этого не покажет в принципе. Хотя мог бы.
Зачем на этом фоне требовать от прибора точности менее 1%, нет смысла особого.
Зайдите по этой ссылке , там всего 2 странички, посмотрите на таблицу с тех.характеристиками свежей прошивки от авторов и фотки с измерениями C и L.
Графический дисплей удобен тем, что единовременно(при разрешении 160х128) может отобразить до 8 строк с информацией.
Есть на руках и обсуждаемый измеритель.Основной недостаток — нелинейность измерений во всём заявленном диапазоне.Сильная зависимость от качества катушки(её добротности).Ко мне приехал с неисправностью — не работал диапазон Hi-C.Причина — негодный желтый тантал на 100мкф.
Или такие от $100 начинаются?
На компьтерных мамках от 680мкф обычно электролиты стоят и в блоках питания не меньше, а тестеры обычно 100, край 200мкф показать могут.
Есть у меня LCR-T7, мультиметр с измерением емкости, они более-менее одинаковые значения показывают, а этот врет.
Индуктивность на разных диапазонах разная.
Кратко — реально конструктор, но не«сделай сам», а «найди и настрой». Радует что без аккумулятора, можно спокойно на время забыть о нём.
Жаль.
«Диапазон отображается понятно, разве что 1,15mF я бы таки выводил как 11500 uF, как и пишут на конденсаторах.»
Стоило ли мучиться, коль вы, взявшись за тему, и не будучи даже радиолюбителем не удосужились узнать, что ультрафарады и микрофарады — есть одно и то же? Это как мне мля, ни раз не бывавшему в театре делать обзор балетных тапочек. Ну что за народец то смешной
1.15 милиФарады
11500 микроФарад
Надеюсь разницу между мили и микро пояснять не надо?
В мировой радиоэлектронике практически-фактически не производится конденсаторов, емкость которых обозначалась бы в «миллифарадах». Ну сложилось так исторически, надо с этим как то жить. Согласно существующей общепринятой системы обозначений, в природе существуют только пикофарады, нанофарады(=1000пф), микрофарады (=1000nF), и фарады( вернее доли этой величины, как 0,1F) и их доли — 0,47nF, 0,5 uF, 330pF и т.д.
Так вот у забугорных товарищей то, что у нас обозначают в микрофарадах, принято обозначать в Ультрафарадах (т.е конденсатор 100мкФ = конденсатор 100uF)
Посему ваше наивное замечание не совсем уместно. Вы путаете буквы и понятия (Мю и Ультра — это не муж и жена, это — четыре разных человека), так как эта буковка Мю зачастую выглядит на электролитах как «u» и обозначает как раз «микро», а в среде радиолюбителей зовётся «Ультрой»
Кстати конденсатора в 11500 микроФарад в природе не может существовать и по другой причине. Есть так называемые треклятые стандартные ряды допусков. Но чувствую, вам пока и это рановато давать.
Удачи вам.
Суть проста, приставка «микро» обозначается буквой µ (мю), но так как её нет в обычной раскладке, то используют похожую букву — u.
Хотя, ради интереса глянул англоязычную википедию, там пишут, что до 1960г. «mf» могли обозначать не миллифарады, а микрофарады:
А вот ультрафарад ни разу не видел в англоязычной документации.
Т.е. правильно писать μ, но проще писать похожую u.
11500 мФ это 0.0115Ф, не вижу ничего необычного в конденсаторе такой емкости, тем более у человека явно описка в примере.
А это здесь каким боком? Мы вроде насчет другого говорим.
Во-вторых, система СИ здесь не причем — вы же не просите продавца в магазине взвесить вам 100 000 микрограмм соли, а просите 100 грамм. Потому что это общепринятая единица измерения на весовых приборах. Точно так же в радиолектронике — всем достаточно pF, nF и uF. В этих единицах и их долях маркируются ВСЕ конденсаторы в мире и градуируются все шкалы LC-метров, включая тот, что «обозревал» этот горе «обозреватель».
В третьих — эта китайская поделка скорее не измерительный прибор, а индикатор, позволяющий лишь приблизительно оценивать емкость и индуктивность с погрешностью на краях диапазонов далеко за 20%.
Это обусловлено максимальной частотой образуемых при измерении контуров, которая ограничена быстродействием примененного компаратора.
Наконец загуглите «стандартные ряды конденсаторов», их всего 7. Один из вопросов отпадет сам собой.
Поэтому данный обзор, как написал выше — будет сродни моему трактату о балетных тапочках.
Учите матчасть, удачи.
Что мне рассказали? Вы что-то путаете.
Я разве с этим спорил? Другое дело что времена меняются и отсчитывать 3000 Фарад в микрофарадах может быть несколько… утомительно.
Да что Вы говорите, посмотрите на фото справа и скажите, в каких единицах там результат измерения?
Об этом пока даже речи не идет, мы вроде говорим на другую тему.
А это здесь вообще не при чем, есть ряд емкостей (для конденсаторов это обычно E6, соответственно 6 номиналов в ряду), автор же привел просто для примера емкость, которая может быть у конденсатора.
Ну а ряды, так я их и среди ночи по памяти легко назову.
При всем уважении, но я бы посоветовал Вам для начала не учить других, что им надо учить.
Вам имеет смысл вспомнить, что давно измеряли емкость конденсаторов вообще в других величинах, например сантиметрах квадратных или микро-микро-Фарадах.
Бггг… Емкость, которой в природе не может существовать да еще и в несуществующей единице измерения)). Сказочно то как.
— Зы.
Жаль, что ликбеза вы не увидели, многие живут с верой в плоскую землю — это ваше право, живите с этим. На ваших фото результат измерений в обоих случаях — либо в МИКРОФАРАДАХ, либо китайцы сделали такой диапазон из-за выбранной границы переключений диапазонов, что является скорее исключением, причем редким и непрактичным для профессионалов, что является скорее минусом прибора. Вся фишка в том, что большинство электролитов имеет большие допуски вплоть до 80% и практической ценности от какой-то повышенной точности при их измерении — нет. Тем более в таких поделках по сабжу.
Ну и наконец — говорите вы сами с собой, я же только пытался донести пару прописных истин, но не вижу смысла вам что то объяснять в дальнейшем.
Найдете любую современную электрическую принципиальную схему или реальный конденсатор, где емкость обозначена в миллифарадах — дайте знать. А пока — выдохните и отдохните.
Учить вас никто не собирался, мне собственно глубоко по барабану ваш околонулевой уровень знаний. Замечание было сделано автору и озвучено, чтобы не вводить в заблуждение других читателей, адекватно воспринимающих информацию.
Автору достаточно было просто указать, что отображение емкости происходит в 4 диапазонах, последний из которых отображается в неудобоваримых миллифарадах и в данном приборе этот диапазон неуместен, но китайцы боялись не поместиться в символах строки, а он хотел бы все видеть в трех диапазонах, последний из которых — понятные всем µF.
А меня просто жутко корежит, к примеру, от упомянутого кем-то резистора номиналом 32 кОм или электролита емкостью 10224 мкФ)
Давайте уж производителя, работающего по стандартам — тот же Jamicon или Vishay.
Кроме того, это была измеренная ёмкость, она вполне могла быть и 11512мкФ.
Честно, Вас уже заносит…
Выдохните и попробуйте ещё раз внятно и по пунктам написать, в чем конкретно проблема.
Ибо у меня ощущение, что Вы просто не можете нормально выразить свою мысль.
Далее, милифарада это такая же системная единица как и остальные, просто менее распространенная и если Вы специалист то стыдно этого не знать.
В моём случае результат разный, слева в микрофарадах, справа в милифарадах.
Да, милифарады неудобны, непривычны, но соответствуют системе СИ, если есть претензии, пишите им.
Не увидел у Вас никаких прописных истин и если честно, то так и не понял, что Вы хотели донести.
Возможно Вы хотели сказать одно, а получилось что сказали совсем другое.
При всем моем уважении к незнакомому человеку, не Вам судить о моём уровне знаний.
Да и Ваш уровень знаний пока под вопросом.
Это вы перепутали 100 граммОВ со 100 миллиграммами (100000 микрограммОВ = 100 миллиграммов)!
Учите, для начала, азбучные истины!
«что ни-будь» --->
Вы же не полуграмотный дошкольник, поэтому «зарубите себе на носу», что это составное слово пишется как «что-нибудь», и никак иначе!
И я объяснил, почему применяют u вместо Мю.
11500 uF? И в каком конкретно ряду она находится и с каким допуском?
“То же самое касается милиом, бывает пишут 0.022 Ома, а бывает 22мОм, и то и другое правильно.»
Это совсем не то же самое, так как там эта единица оправдана практическим применением и соответствует сложившимся стандартам маркировки. В миллиФарадах емкости ни кем не маркируются, тем более крупными производителями, а разработчики тем более не используют это обозначение.
«впервые слышу чтобы кто-то говорил — ультра или ультрафарады.»
Значит мало общаетесь. В моем КБ иначе их и не называли. Привычка такая сложилась.
«Возможно Вы хотели сказать одно, а получилось что сказали совсем другое.»
Возможно. Но измеритель по сабжу — скорее индикатор, а последний диапазон — и вовсе для галочки, так как независимо от фактической емкости (и для чего!?) вы узнаете разве что погоду на марсе.
40 лет с паяльником и ни разу не испытывал необходимости точно измерить емкость электролита, превышающую 4700uF.
но ничто не мешает измерять в этих единицах потому как данные единицы являются системными, хотя и не распространенными.
Кстати, если внимательно посмотреть на таблицу, то будет видно, что милифарады являются рекомендованными к применению наряду с микрофарадами.
Так это получается местечковый сленг, наряду с тем, как у нас плечики для одежды называют тремпелем, причем речь не о каком-то КБ, а как минимум о городе и его области.
Но я прекрасно понимаю, что это именно местечковое название.
Как я писал, с этим не спорю, сам пользуюсь этим или показанным выше мультиметром.
Не только рекомендованы, но и допущены нашим ГОСТ 28883-90, однако на практике ни в схемах, ни в каталогах мировых производителей не используются ввиду очевидной ненужности и в забугорном MIL-C-39008 этих единиц нет (как пример).
“При чем здесь ряд и допуск?»
Исключительно из соображений, что при допуске +80/-20% номинал 10 000 будет считаться нормальным и при фактических 8000, и при 18 000 uF, поэтому для емкостей применяются именно такие ряды, а не другие и отличаются от рядов и допусков для сопротивлений. Производить серийно алюминиевый электролит ёмкостью 10 000uF в допуске ±5%^
1. Нет необходимости (спроса)
2. Это дорого.
«Так это получается местечковый сленг, наряду с тем»
Все не гостовское можно считать местечковым наряду с «u» вместо "µ"
«Но это никак не относится к возможности и необходимости подобных измерений, ведь правда?»
Возможность и практическая необходимость — разные вещи. У электролитов полно других, не менее важных параметров) А на сколько он в допуске по емкости — закладывает схемотехник, см. пример выше.
От резисторов они отличаются только количеством номиналов в ряду, при этом все номиналы которые к примеру есть в ряду Е6 есть и в Е12 и Е24, вот только к данному вопросу жто не имеет никакого отношения, абсолютно.
Это несколько другое, как минимум из-за широты применения, в отличие от Ваших ультрафарад, которые судя по всему только в Вашем КБ и применяли.
Естественно, потому когда мне надо, то я пользуюсь другим прибором, ссылка выше.
И опять это никак не связано с измерением реальной емкости конденсатора.
Но вас я услышал, надеюсь как и вы мою основную мысль — последний диапазон этой мерялки практически не нужен, наряду с миллиФарадами, YF, yF и прочими йоптаФарадами — ибо это просто баловство.
Вы издеваетесь? Я ведь Вам даже табличку выше приложил, где ясно видно что миллиФарады рекомендованы к использованию наряду с привычными Вам микрофарадами.
Вовсе нет. Для подавляющего большинства, во всяком случае у нас в стране — емкость конденсатора в миллифарадах звучит примерно так же, как объем ведра в 0,9 декалитра. Осознать можно, пересчитать тоже, но удобнее и понятнее в «привычных литрах и пол-литрах».
К сожалению, довольно часто один вновь появившийся в коллективе «всезнайка» прививает остальным дурацкие привычки… И, заставляет их становиться похожими на него.