На этот раз детальный разбор светильника с цоколем 2G11. Продолжаю серию обзоров про то, что светит. Кому интересно, заходим.
Похоже, уже все возможные лампочки «обозрел». А такого форм-фактора ещё не было.
На момент заказа этот светильник стоил 13.70 доллара.
За это время цена не менялась.
Бегло смотрим, в каком виде прислали.
Ничего не помялось. Без повреждений.
Внутри была инструкция по подключению (похоже на немецкий :)).
Как вариант, производят не для внутреннего потребления.
Светильник сделан добротно.
Светильник немаленьких размеров (330мм в длину).
Заодно и остальные размеры:
Взвесил. Почти 170г. Взвесил на всякий случай. Может, кто переживает за надёжность крепления в настольной лампе.
Какие только светильники не тестировал. Таких ещё не было. Смотрим на страницу магазина. Перевод вольный.
Трубка высокой яркости, которая может доходить до 1080lm, что эквивалентно 24Вт люминесцентной лампы.
— Изготовлена на основе светодиодов 2835SMD (60 светодиодов), с высокой световой отдачей до 80-90lm/Вт.
— Использует алюминиевый радиатор, что продлевает срок службы трубки.
— С цоколем 2G11, для замены традиционной лампы дневного света. Если люминесцентная лампа имеет стартер, пожалуйста, удалите его перед заменой.
Легка и безопасна в использовании, длительный срок службы.
Можно использовать в открытом виде.
Цвет луча: белый
Цветовая температура: 6500K
Мощность: 12 Вт
Световой поток: 1080LM (90LM / W)
Вход: AC 100V — 240V
Ширина: 4,28 см
Высота: 2,8 см
Длина: 32,7 см (7мм контакты)
Практически всё чистая правда.
Посмотрим, как светит. Светильник направленный, светит ярко (сильнее сотки). Для ознакомления сделал стандартные снимки. Фотоаппарат перевожу в ручной режим. Съёмку провожу с одного расстояния. В общем, всё как всегда. Слева – лампа накаливания 100Вт, справа – светодиодный светильник.
Цвет свечения чисто белый.
С помощью пирометра температуру радиатора измерять не стал. Решил проверить при помощи не так давно «обозрённого» мультиметра. В личном пользовании мультиметра с термопарой у меня пока нет, пришлось воспользоваться девайсом моего знакомого. Благо мой знакомый сидит за соседним столом. Термопару прикрепил непосредственно к радиатору. Радиатор алюминиевый, температура практически в любой точке одинаковая.
Светильник действительно не горячий. Через час работы не более 46 градусов.
Формально температура ни о чём не говорит. Но на надёжность влияет.
Осталось на практике при помощи небезызвестных приборов проверить реальную мощность лампочки.
Посмотрим потребление по переменному току.
Магазин не обманул 12,2Вт (12Вт) потребления от сети. Чтобы посмотреть, сколько потребляет по постоянному току, необходимо разобрать светильник. Откручиваю два самореза со стороны сетевого разъёма.
Затем ещё два.
Два самореза держат заглушку с другой стороны (уже снял). Радиатор представляет собой единую конструкцию, ни на какие отдельные части не разбирается.
Осталось только выдвинуть пластиковый рассеиватель.
Светодиоды припаяны очень аккуратно.
Алюминиевая плата со светодиодами не просто вставлена в пазы радиатора, она приклеена на теплопроводящий клей.
Драйвер спрятан внутри. Чтобы его достать, пришлось отпаять два провода.
Драйвер спрятан в термоусадку, а сверху зелёный «термоскотч». Именно так сначала я и подумал. Но когда поднёс к зажигалке, сомнения рассеялись. Он не просто загорелся, он поддерживал горение.
Драйвер необычный — без гальванической развязки от сети.
По входу стоит предохранитель и варистор 07D471K (расшифровка — диаметр 7 мм, напряжение 470 Вольт). Это должно защитить светильник от перенапряжения в сети.
Будет работать и без варистора (в случай чего).
Микросхема драйвера 94YL4HKP.
Токозадающие резисторы паяли вручную, видно подгоняли.
На выходе драйвера стоит электролит 100мкФ*100В.
А вот по входу не поставили. Только плёночный, небольшой ёмкости.
Схемотехнически светодиоды собраны в 3 параллели по 20 штук в каждой (всего 60). На схеме это отражено. Схему зарисовать полностью не смог. Слишком много мелких деталей. Узел преобразователя на микросхеме я пометил жёлтым. Остальное всё соответствует.
С похожей схемотехникой сталкиваюсь второй раз (и именно в этом магазине). Светодиоды не имеют гальванической развязки от сети.
У схемы есть недостатки и несомненные преимущества. Да, она не имеет гальванической развязки с электрической сетью. Но все элементы лампочки недоступны. Поражение электрическим током практически невозможно. Её электробезопасность значительно выше, чем у той же энергосберегайки и лампы накаливания.
Светильник выбирал по тем же критериям, что и раньше. Основным условием было наличие электронного драйвера. Он имеет ряд существенных преимуществ перед балластом из конденсаторов. Это и отсутствие пульсаций светового потока частотой 100Гц (вредных для глаз) и электробезопасность.
Но когда фоткал светильник в работе, заметил присутствие пульсаций. Решил проверить.
Подключил осциллограф согласно схеме из ГОСТа.
Оказалось, действительно, не всё так хорошо.
У меня получилось 16%. Смотрим СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации от 10 до 20%. Без переделок книжки при этом светильнике читать не советую.
Я рекомендую поставить по входу после моста электролит на 22мкФ (см. схему, пометил красным). В подтверждение моих слов два снимка с подключенным кондёром на 4,7мкФ и 10мкФ.
В первом случае пульсации около 2-3%. Это меньше, чем у лампы накаливания (25Вт). Во втором, вообще посчитать очень сложно, они мизерны. При ёмкости 22мкФ линия будет абсолютно ровной. Я делал не так давно обзор про лампочку без пульсаций. Там по входу стоит именно такой кондёр (22мкФ). Схемотехника похожа. Одного не пойму, почему не поставить сразу (на заводе) вместо плёночного малой ёмкости?
Лично я поставил кондёр на 4,7мкф*400В. Пульсации около 2% считаю ничтожными. Тем более драйвер придётся вставлять внутрь радиатора. А там не так много места (по высоте).
Подпаял параллельно входному плёночному.
Для сравнения сделал фото пульсаций лампы накаливания 25Вт (снимок слева, около 4%) и новой энергосберегайки 20Вт (снимок справа, около 8%).
Чуть не забыл измерить мощность лампочки по постоянному току. На выход драйвера параллельно подключил вольтметр. Амперметр подключил последовательно.
Мощность лампочки по постоянному току Р=61,6В*176,4мА=10,87Вт.
Получается, что драйвер потребляет чуть больше Ватта. Р=12,2-10,87=1,3Вт или что-то около того.
Этот светильник можно применить по назначению и не только. Он легко подключается к клеммнику.
Расстояние между ножками идеально совпадает.
Лично я не смогу его применить по назначению. Настольной лампы такого формата у меня нет.
Рассчитываю использовать как подсветку рабочей части мойки. В отличие от светодиодной ленты светильник защищённый, ему не страшны ни пыль ни брызги. Можно и помыть в случай чего.
На этом ВСЁ!
Этот светильник я получил бесплатно для обзора, но право выбора было за мной.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Я ничего не могу сказать за цену. Но сам по себе светильник достойный, хотя и требует небольшой доработки
Удачи всем!
ЗЫ. насколько я помню в спаренных двадцатках ЛДС применялся конденсатор, компенсировать мигания одной лампы другой.
У Вас есть сомнения по этому поводу?
100
да и сегодня 2/3 офисов такими светильниками с дроссельным балластом оборудованы
Точно так же раньше вылезали глаза от ЭЛТ мониторов с задранным разрешением и низкой частотой развертки. А друзьям было «норм, чо, зато 1280х1024»
а меня удивляет что нет внятных исследований медицинских научных. только религиозные каноны.
или есть исследования? я найти не смог.
www.ccohs.ca/oshanswers/ergonomics/lighting_flicker.html
www.ece.neu.edu/groups/power/lehman/Publications/Pub2010/2010_9_Wilkins.pdf
это не религиозные каноны, а субъективные ощущения, лично мне этого достаточно для того, чтобы при покупке ноутбука проводить «карандашный тест» на минимальной яркости, для того чтоб отказаться от ламп с дросселями в пользу электронного балласта и для того чтоб от всей души радоваться за тех, кому неведомы такие проблемы.
А у меня так люстра работает.
это я вообще все к тому, что мерцают не только люминисцентные лампы и элт-мониторы, а еще и жк-матрицы из-за светодиодной подсветки. Недавно приносили большой дорогой игровой dell с ips-матрицей. Так у него в минимальном режиме яркости мерцание просто вырвиглазное (если глаза чувствительны к этому, опять же). Владелец долго отнекивался, мол, быть не может, не вижу, пока я ему не показал его экран через камеру телефона.
если интересно — смотри схемотехнику современых ATX блоков питания (да и не только их)
по сути ты сломал задумку инженеров разрабочиков контроллера
В данном случае меня интересует моё здоровье
https://aliexpress.com/item/item/Foxanon-5736-Chip-No-Flicker-LED-Lamp-85-265V-E27-E14-Corn-Light-Lampada-Led-110V/32523042819.html
на новых диодах 5736 с трансом. без пульсаций и " вечный" :))
Дороговато :)
https://aliexpress.com/item/store/product/Foxanon-Brand-Smart-IC-Drive-E27-220V-Led-Light-24-36-48-56-69-72-81/631007_32367805861.html
З.Ы. Поискал отзывы. Те лампы что я предлагал вообще не стоят внимания.
Обзор был?
www.youtube.com/watch?v=_7i5Z_6Ck3s
www.youtube.com/watch?v=-BcSf7-uhVU
Я, смотрел на эту,
https://aliexpress.com/item/item/Foxanon-Brand-E27-Led-Lamps-5730-220V-7W-12W-15W-18W-20W-LED-Lights-Corn-Led/32241302955.html
Это они специально для этих лампочек новый формфактор светодиодов создали?
Какой ток у светодиодов по норме?
Это очень важно. Как работает лампочка ( с перегрузом или недогрузом)? и т.п.
Отсутствие каких-либо данных напрягает больше всего
Магазин «АВС — электро» светильник «Эра» 900р. ( с возможностью расширения секций)
Правда в обзоре совершенно другое по назначению устройство.
хм… а какое другое назначение у светильника? (или это не светильник на кухню?)… только одно — светить… и светить там, где ему укажут ;)
В обзоре у нас хорошая замена для ККЛ лампы в стандартный патрон 2G11.А как её автор обзора называет и применяет, его личное дело. Там и драйвер не изолированный стоит потому, что оно должно в плафоне эксплуатироваться.
Освещение на светодиодах должно быть только с источниками стабилизированного тока и ни как иначе. Всё остальное — дешёвые поделки с низким КПД.
Светодиоды питаются стабилизированным током. Если в описании указывается не ток, а напряжение источника, из этого следует, что схема либо сильно избыточна (лишнее преобразование), либо просто адаптирована. И в том и в другом случае будут ненужные потери.
Обратите внимание, в обзоре цепь светодиодов питается правильно. Стабилизированным током 170 мА.
:)
Смутило название обзора «светильник»
https://aliexpress.com/item/item/New-Arrival-500mm-touch-snsor-12v-DC-5W-LED-Linear-Cabinet-Strip-Lights-for-Kitchen-Under/1459080474.html Себе покупал в Метро СС за 3000 рублей.
Весьма опасное решение.
Я написал про вариант подключения в принципе.
Это всего лишь магазин, а не сервисный центр.
А насчёт мощности тоже писал не раз. Считают просто 60 светодиодов по 0,2Вт каждый (по паспорту). Итого 12Вт. А сколько на самом деле получается — читайте мои обзоры.
Что касаемо светильника из моего обзора — этот радиатор выдержит гораздо бОльшую мощность, а вот светики почти на пределе. Хотя с таким охлаждением им почти ничего не страшно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.